Можно ли есть копченую масляную рыбу
Содержание статьи
Чем полезна масляная рыба, описание, виды и приготовление
Польза и вред масляной рыбы известны не всем. Она обладает очень жирным мясом белого цвета. Это название включает в себя 4 вида масляных рыб:
- пампанито;
- патагонский строматей;
- эсколар;
- австралийская сериолелла.
Как выглядит и где водится масляная рыба
Кожа таких морских обитателей обычно темного коричневого цвета. С возрастом цвет ее может поменяться на черный. Внешне этот подводный житель очень походит на тунца, так как у него имеется похожий боковой киль. Мясо очень нежное и вкусное. Эти морские существа довольно крупные. Вес равен приблизительно 45 кг, а в длину могут достигать 2,1 м. Основное место добычи масляной рыбы — океаны Новой Зеландии или Австралии. Массово продают только в Канаде, в другие страны поставляется реже, так как польза и вред масляной рыбы еще полностью не доказаны.
Внимание! Если периодически включать масляную рыбу в свой рацион, можно снизить риск заболевания астмой в несколько раз.
Регулирование продаж масляной рыбы
По причине спорного влияния этого продукта на организм в некоторых странах были изданы законы, запрещающие его массовую продажу:
- В Японии продажа масляной рыбы была полностью запрещена во второй половине 20 века из-за вредных свойств.
- Она распространена в Канаде, но власти все же решили принять рекомендательные меры по использованию. Каждого продавца обязуют ознакомить покупателей с возможными побочными эффектами и информацией о представляемом вреде.
- В Скандинавских странах издаются законы, носящие рекомендательный характер, в которых сообщается о пользе и вреде масляной рыбы для организма.
- В США была под запретом всего лишь пару лет. Затем, после протестов народа и организаций по ловле, законы были отменены, а жители перестали беспокоиться о незначительном вреде для организма.
Химический состав масляной рыбы
В США такой продукт считается очень полезным. И не зря, ведь в ней содержится большое количество витаминов В6 и Е. Из жирорастворимых присутствует витамин А. В состав ее филе входит:
- фтор;
- натрий;
- железо;
- сера;
- хром;
- кальций.
Особенно много Селена и Фосфора — 46,8 мкг и 308 мг соответственно.
Пищевая ценность и калорийность масляной рыбы
В сыром виде калорийность масляной рыбы на 100 граммов составляет всего лишь 113. Но она меняется в зависимости от способа приготовления.
Способ приготовления | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Соленая | 286.0 ккал | 18.5 г | 24.0 г | 0.0 г |
Горячего копчения | 183.5 ккал | 18.0 г | 11.8 г | 0.0 г |
Холодного копчения | 176.0 ккал | 17.0 г | 12.0 г | 0.0 г |
Жареная | 110.0 ккал | 13.0 г | 5.0 г | 6.0 г |
Запеченная | 245.0 ккал | 29.0 г | 18.0 г | 0.0 г |
Полезные свойства масляной рыбы
Жители морей таких сортов имеют массу полезных свойств. Они занимают почетное первое место по содержанию животных белков. Для человеческого организма необходимо наличие насыщенных жиров, которые в достаточном количестве можно найти в масляной рыбе. В этом продукте в 3 раза больше омега-3 кислот, чем в лососевых породах. Хром и калий, содержащиеся в этих морских обитателях, будут полезны для людей с заболеваниями эндокринной системы и сердечно-сосудистого тракта.
Масляная рыба окажет положительное влияние на состояние кожи женщин. Девушки, периодически употребляющие этот продукт, не будут страдать от преждевременного появления морщин.
Этот подводный житель может быть полезным для людей, страдающими запорами. Моноглицериды, входящие в состав, оказывают слабительное действие, поскольку очень трудно перевариваются.
У продукта есть еще масса полезных свойств:
- способствует заметному снижению вредного холестерина;
- повышает иммунитет;
- отлично справляется со спазмами сосудов, снижая концентрацию гормона стресса;
- способствует росту волос;
- восстанавливает нервную систему;
- помогает снизить вес людям с ожирением.
Полезна ли масляная рыба при похудении
Рыба оказывает полезное влияние при похудении. Приготовленный продукт достаточно калориен. Однако если готовить его на гриле, то лишняя влага и жиры исчезнут. Легкоусвояемые белки отлично впишутся в рацион правильного питания. При употреблении такого продукта, организм получит достаточно энергии. Особенно на пользу это пойдет людям на диетах или занимающимся активным спортом.
Есть ли польза в копченой масляной рыбе
Приготовленное изделие сохраняет все свои вкусовые качества. Польза масляной рыбы холодного копчения очевидна. Сохраняется до 90% питательных веществ, потому что она не проходит термическую обработку. Такой вид готовки достаточно полезный и обладает незабываемыми вкусовыми свойствами, не причиняет вред.
В каком виде употреблять масляную рыбу
Готовить можно любыми способами: жарить, запекать, коптить, варить. Но самым безопасным и не вредным считается гриль. Во-первых, при готовке продуктов на гриле не требуется добавление масла, что хорошо скажется на калорийности блюда. Во-вторых, при таком способе обработки жиры, тяжелые для переваривания, испарятся — блюдо станет намного полезнее и легче.
Вред масляной рыбы и противопоказания
Морские продукты обладают массой полезных свойств для людей. Минералы и микроэлементы, входящие в их состав, идут на пользу организму. Однако у масляной рыбы есть недостатки — ее вредное влияние на пищеварительную систему. Она не может переработать большое количество жиров, содержащихся в этом продукте, вследствие чего может начаться тошнота и рвота. Из-за этого появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, приводящие к серьезным болезням. Например, частый побочный эффект — это диарея при употреблении масляной рыбы. С этими негативными свойствами можно справиться, научившись правильно ее готовить.
Противопоказано употребление масляной рыбы людям со следующими заболеваниями:
- метеоризм;
- диарея;
- спазмы желудка;
- мочекаменные заболевания;
- воспаления ЖКТ;
- болезни печени или почек.
Важно! Употребление масляной рыбы детям противопоказано, так их неокрепшая пищеварительная система неспособна переварить ее.
Как правильно выбирать и хранить масляную рыбу
При покупке продукта в сетевых магазинах нужно тщательно осмотреть упаковку. Не должно быть лишней влаги. Тушка должна иметь хороший запах, цвет и быть твердой. Она не должна быть замороженной несколько раз, поэтому важно обратить внимание на количество льда в упаковке. Его избыток говорит о том, что изделие хранится уже много времени.
Чтобы правильно выбрать копченый продукт, нужно обратить внимание на запах. Он должен быть приятным и отдавать древесными нотками. Мякоть должна быть однородного цвета и глянцевой. Если этих признаков не наблюдается, значит, имела место быть искусственная обработка, например, из баллончика.
Рыбное изделие горячего копчения хранится до 4 дней в естественных условиях, а в холодильнике до 14 дней, но только в том случае, если было предварительно упаковано в фольгу или плотную бумагу.
Совет! Чтобы не испортить структуру блюда, не желательно хранить его в морозильной камере.
В холодном же используются соль и дым, значит, и срок хранения будет больше. Рыбный продукт при таком изготовлении может не портиться 2 месяца. Для правильного хранения изделие необходимо упаковать в бумагу из пергамента и убрать в его холодильник.
Рецепты приготовления масляной рыбы
Существует много вариантов подачи морского обитателя. Часто его сочетают с овощными гарнирами или крупами. Правильно подобранные специи усиливают аромат.
Масляная рыба в духовке
При запекании сохраняется сочность и нежнейшая консистенция. А главное — это не требует особых усилий. Подавать можно с салатами и соусами.
Ингредиенты:
- масляная рыба — 1 кг;
- лимон — 200 гр;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло сливочное — 80 гр;
- специи — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Раздавить чеснок или мелко порезать.
- Растопить масло и смешать с чесноком.
- Натереть солью и специями рыбное филе.
- Полить ее чесночной смесью.
- Выжать половину лимона на рыбу. Вторую — порезать и выложить сверху.
- Запекать все в течение 20 минут при температуре 200 °С.
- Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.
Рыба холодного копчения
Процесс копчения занимает большое количество времени и не является самым легким вариантом. Но истинным любителям таких блюд стоит его попробовать.
Ингредиенты:
- масляная рыба — 700 гр;
- вода — 800 мл;
- сахар — 60 гр;
- соль — 60 гр.
Приготовление:
- Развести воду, соль и сахар в отдельной емкости.
- Положить туда же тушку рыбы и оставить на сутки.
- Достать часть мякоти и убрать остальное в холодильник.
- Закрыть дно любой кастрюли фольгой, сверху посыпать опилками, а затем снова накрыть листом фольги.
- Поставить кастрюлю на огонь и сверху установить решетку.
- Положить тушку на решетку и коптить ее в течение 15-20 минут.
- Оставить на сутки выветриваться.
При желании, во время засаливания можно использовать специи или коньяк. Это придаст блюду оригинальности.
Бутерброды с масляной рыбой
Этот рецепт — быстрая и вкусная идея для перекуса. Готовится он быстро и несложно.
Ингредиенты:
- масляная рыба — 0.5 кг;
- мука — 200 гр;
- масло подсолнечное — 1 л;
- майонез — 40 гр;
- зелень — по вкусу;
- огурцы корнишоны — 20 гр;
- хлеб — 150 гр;
- травы — 1 щепотка;
- специи — 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешать травы со специями.
- Нарезать рыбу на одинаковые тонкие куски.
- Обвалять филе в панировке из муки и обжарить с обеих сторон.
- Высушить с помощью бумажных полотенец.
- Смешать майонез, нарезанную зелень и корнишоны.
- На кусок хлеба выложить филе, затем соус и посыпать зеленью.
- Накрыть вторым слоем хлеба.
Заключение
Ученые давно изучают, в чем заключается польза и вред масляной рыбы для человеческого организма. Можно быть точно уверенным в том, что при употреблении в небольших количествах, негативных последствий не будет. Продукт окажет полезное воздействие. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо внимательно ознакомиться со специфическими свойствами, правилами обработки.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Не ешьте » масляную рыбу» особенно подкопченую
OlgaLun Рег. 06.11.2008 Сообщ. 827 | Я в шоке. Позавчера испытала страх за свое здоровье на пустом месте, как оказалось. Купила рыбку солено- копченую, в ларке, правда, но там беру всегда селедку, продавец предложил новую рыбу. Назвала ее очень заманчиво. Рыба вкуснейшая, но через несколько часов мне стало нехорошо , ничего особо не болело, но…… Эффект этой рыбы, в том, что масла в ней столько, что организм его не усваивает и выводит в самое неподходящее время. Процесс не контролируем. Посмотрите в инете случаи. Я думала, все конец, печень отказала или что лопнуло, аппендицит или другое. Рыба была желтоватого цвета. Такое же масло. Хочу предупредить. Я съела грамм 150. Ее детям могут дать,. Да и эффект можно только дома пережить, а не на работе или в дороге. | |
Shrek Рег. 19.01.2010 Сообщ. 1159 | Значится так. Покупала эту рыбу( не подкопченую) 1-1.5 года назад.Съела дочь(на тот момент ей было 9 лет). Пардон за подробности, на следующее утро на трусиках ярко-оранжевые пятна. Потом полило конкретно. Я — в панике, дитя — в шоке.Потащила ее к педиатру, он нарисал направление в инфекционное отделение. Притащила дочку в приемник, там сделали все необходимые анализы( не особо приятные и не особо церемонясь). Не дожидаясь результатов, тут же, с ходу, предложили госпитализацию. Я отказалась. Грозили всевозможными осложнениями и последствиями. Пришли результаты- норма. Пошла дочь в школу, звонит медсестра из школы- без справки из инфекционки не допуск к занятиям. Пошла за справкой- погоняли конкретно…. БЛИН, где ж Вы раньше были…не пришлось бы оситься по больницам… Вот оно как, оказывается | |
Бруня Рег. 24.04.2006 Сообщ. 973 | вам под видом «масляной рыбы»=эсколара продали рыбу-масло=рувету. рувета действительно очень жирная, и при употреблении оказывает слабительное воздействие. это рувета это эсколар Эсколар, или серая деликатесная макрель[1] (лат. Lepidocybium flavobrunneum) — вид рыб из семейства гемпиловых (Gempylidae). Это пелагическая рыба открытых океанических пространств. По внешнему виду и образу жизни напоминает тунца. Достаточно редкая. Эсколар ловится только в качестве прилова при тунцовом промысле. Специального коммерческого лова масляной рыбы не ведется. Достигает максимально 2 метров в длину и 50 кг веса. Наиболее распространенные размеры: 25-35 кг. Чаще всего эсколар попадает в сети коммерческих промысловиков в водах около Австралии и Новой Зеландии. Рыба поступает на рынки некоторых европейских стран, в Канаду. не ведитесь на называние, как видите, промышленной разработки эсколара не ведется, так что вся «масляная рыба» на наших прилавках — несъедобна. | |
Медея Рег. 12.11.2003 Сообщ. 1571 | Хорошо, что предупредили. Передам маме — она любитель копченостей. Почитала про эту рыбу: «Мясо руветы содержит много жира, поэтому ее называют «рыба-масло», или Оilfish (англ.). В отварном и жареном виде мясо нежное, сочное, хотя и уплотненное, кроме того, заметна небольшая кислинка во вкусе. По рассказам моряков, рыба, пойманная летом в районе Анголы, обладает послабляющим действием на организм, подобно касторовому маслу. Отсюда и еще одно английское название руветы — Castor fish. Исследования руветы показали, что все пробы жира содержали от 30 до 40% неомыляемых веществ. Японские исследователи считают что, если в липидах рыбы содержится более 20% неомыляемых веществ, ее не рекомендуется использовать на пищевые цели [1]. По мнению российских ученых Л.П. Бахолдина и И.П. Леванидова, при количестве неомыляемых веществ более 2% в пересчете на мышечную ткань (в рувете их 6%) заключение о возможном пищевом использовании рыбы должно решаться после проведения медико-биологических испытаний. По заключению Киевского НИИ гигиены питания рувета отнесена к разряду непищевых рыб. Однако по показаниям СанПиНа она благополучно и на законных основаниях продавалась в магазинах в мороженом и копченом виде не только в Калининграде, но также в Москве и многих других городах России. Никаких сведений о неприятных последствиях после употребления руветы в пищу не поступало. Биохимические исследования жира руветы показали, что в липидах преобладают воска (60-70%), а в жирно-кислотном составе рыбы — мононенасыщенные жирные кислоты, которые так же, как и воска, могут быть причиной слабительного действия мяса руветы.» https://www.rybprom.ru/content/view/418/29/ | |
Bukva Рег. 08.01.2006 Сообщ. 1853 | Спасибо всем участникам темы за информацию. Я давно смотрела на эту рыбу на прилавке … ну и впредь только смотреть буду. | |
Helen 2012 Рег. 22.04.2010 Сообщ. 15 | Медея
Наверное, я тоже была в той фокус-группе Потому что на меня «ентот фрукт» не действует. А вот остальных родственников тогда расслабило. Кого-то сильнее, кого-то меньше. А я и думать не думала, что из-за рыбы — у меня ж всё в порядке. Да и съела я больше всех. Правды ради, нужно отметить — и касторка на меня значимого эффекта не имеет. Ели ее месяц назад примерно. Да и цена тогда показалась заманчивой. За предупреждение спасибо огромное. Учтем при следующем шопинге. А остатки из морозилки отдам коту — тащится не по-детски по любой рыбе, и расстройств из-за этой рыбы у него не обнаружено. | |
Гость | Мы ее два раза покупали в копченом виде… Ни у кого расстройств никаких не было, несколько кусочков съел даже ребенок, который рыбу в принципе вообще терпеть не может и не ест — а тут понравилось. Но наверное больше покупать не будем — уж больно нелестные отзывы… | |
Маршмеллоу Рег. 04.12.2007 Сообщ. 7139 | Тоже покупала, очень понравилась. Может это все-таки был эсколар? Хм… | |
Медея Рег. 12.11.2003 Сообщ. 1571 | У нас масляной рыбой — называют несколько различных рыб. Вот и результат не одинаков — кому повезло, а кому и не очень. Из той же статьи: «При вылове редкой малознакомой рыбы промысловики иногда занимаются фальсификацией. Так, в Северной Атлантике на банках Роколл, хребте Рейкьянес и других подводных горах вылавливается рыба, по внешнему виду похожая на масляную, особенно на шедофов, но совершенно далекая от тех масляных рыб, о которых говорилось выше, — это гладкоголовы (Alepocephalus spp.) Иногда мороженую тушку гладкоголовов выдают за масляную рыбу или за другие хорошо знакомые промысловые виды.» Для нашей семьи я сделала вывод — лучше брать точно знакомую рыбку. | |
Маршмеллоу Рег. 04.12.2007 Сообщ. 7139 | А у нас «филе масляной» копченое продают, попробуй — опознай | |
Nadezda Рег. 15.04.2005 Сообщ. 8055 Награды: 3 | Иринка П.
У нас тоже, филе копчёное — покупала несколько раз (раз 5 точно, а может и больше) никаких неприятностей не было, ели с удовольствием — очень вкусная рыба, правда цена как и у сёмги 10-12 латов за кг (20-24 у.е.) | |
Сонча Рег. 21.02.2009 Сообщ. 229 | Между прочим в тему статейка -были мы в этом году в Крыму. Там эта рыбка в виде очень приличных замороженных стейков продается и цена нормальная. Ну нас родственники и угостили… Причем ели наравне с нами.То-ли они привычные, толи мы слабенькие (благо ребенок не ел). Вышеописанный эффект у мужа присутствовал по полной программе…Я отделалась легким испугом. Все бы ладно — но нам узжать через два дня — а тут такое веселье…Но загадочнее всего что эфект проявился только на нас и наша родня точно не знала причину нашего странного поведения……… | |
сканер Рег. 11.03.2009 Сообщ. 12458 | Я масляную как-то покупала, есть не стал даже кот…. Она была действительно просто невероятно жирная — наверное та, несъедобная. Даже на сковороде разваливалась желеобразной жирной массой. Насчет эффекта не скажу -мы ее просто есть не смогли. Попробовали и выбросили, так как даже кот оказался умным. | |
Гость | А мы как-то за папочкино здоровье на его юбилее хорошо так копчёную масляную рыбку поели годика два назад… такая вкуснотища. Это нам тогда повезло, значит. Спасибо автору темы, а то у нас тоже стала появляться замороженная масляная в больших коичествах. Будем знать. | |
OlgaLun Рег. 06.11.2008 Сообщ. 827 | Вот думаю как донести эту информацию до знакомых. Я рыбу ела всякую и экзотику и порченую (у многих народов деликатес) все ОК, а тут в Москве такое происходит. Муж говорит, что никто не рассказывает, потому что неудобно как то, да и можно не связать с рыбой. В общем расскажите как можно большему количеству знакомых. Меня 2 дня колбасило, а надо лететь было 9 часов, хорошо уже на второй день в конце. Если звонить к врачу с такими симтомами- сразу в инфекционный бокс. Рыбу эту не уберут, деньги большие. По сути это подделка. Времени нет, а то ведь надо в Роспотребнадзор пойти или еще куда. | |
Источник