Можно ли есть копченую курицу детям

Копчености: вред и польза для организма ребенка

Копчености — это продукты, прошедшие специальную обработку древесным дымом. Таким способом могут обрабатывать мясо, овощи, рыбу, грибы. Коптить мясо стали в древние времена. Скорее всего, такой способ приготовления рыбы и мяса стали использовать разные народы вне зависимости один от другого.

Копчение давало возможность хранить мясо в течение длительного времени, продукт приобретал особый аромат и вкус. Обработанные с помощью дыма продукты благодаря длительному хранению их без холодильников облегчили выживание цивилизации.

В течение многих веков изменился технологический процесс копчения. В средствах массовой информации в последние десятилетия были статьи как о полезных свойствах копченостей, так и о вреде их. Популярность разных копченостей достаточно широка во многих странах.

Во многих семьях копчености часто появляются на столе. К ним относятся не только мясо, рыба, а и фисташки, копченая колбаса, чипсы, орешки. А так как их любят употреблять дети разных возрастов, родители стараются уточнить, можно ли употреблять копчености детям, есть ли от них польза и в чем их вредность.

Свойства копченостей

Главная опасность копченых продуктов в том, что они содержат канцерогены — вещества, вызывающие рак.

Что же особенного в копченостях, что отличает их от некопченых продуктов?

Продукты, обработанные дымом или коптильным препаратом, приобретают не только особую корочку, светло-желтый или темно-коричневый цвет поверхности, но и оригинальный вкус и аромат. Запах и вкусовые качества продуктов сохраняются дольше.

В составе рыбных и мясных копченостей имеются животные белки, которые в организме играют роль строительных «кирпичиков» в процессе обновления клеток различных тканей, обладают высокой способностью перевариваемости.

Мясные и рыбные продукты, включая копчености, являются богатым источником незаменимых аминокислот, которые в организме не синтезируются, а поступают с пищей.

Благодаря копчению продукты приобретают бактерицидные свойства, препятствующие развитию микроорганизмов, включая гнилостных. Этим и объясняется длительный срок хранения копченостей.

Кроме того, обработка дымом обеспечивает копченым продуктам защиту от окисления и порчи при хранении. Жировые участки копченостей не прогоркают, не осаливаются на протяжении длительного времени.

Следует также знать, что при копчении не требуется даже минимального количества жира, то есть употребляется только жир из самого продукта.

Копчение: как проводится?

Копчение как мясных, так и рыбных продуктов может проводиться по-разному.

Различают копчение:

  • горячее;
  • холодное;
  • дымовое;
  • бездымное;
  • смешанное.

Более распространенным является горячий метод копчения. Температурный режим при этом выдерживается в пределах 45-130 0С (в зависимости от вида продукта и размеров), процесс длится несколько часов.

Для холодного копчения высокая температура дыма не требуется — достаточным является режим 18-25 0С. Но продолжительность процесса удлиняется (иногда до нескольких дней) и требуется обязательная засолка продукта, а иногда и подвяливание.

Отсутствие интенсивного термического воздействия способствует сохранению в продукте полезных свойств. Например, с копченой морской рыбой в организм поступят витамины и важные аминокислоты.

Копчение без подготовки не обеспечит длительную сохранность продуктов. Чтобы достичь этого, предварительно проводится подготовка мяса путем засолки или маринования, а иногда его варят перед копчением.

Сырокопченые продукты изготавливают с помощью длительного холодного копчения, а копчено-запеченные и копчено-вареные продукты, некоторые виды колбас, ветчину — горячего.

Холодному копчению в основном подвергается жирная пища. Ее готовность достигается под воздействием тепла от древесных углей, а дым от горящей древесины твердых сортов обеспечивает специфический аромат.

В древесном дыме, который обеспечивает копчение и придает продуктам особый вкус и аромат, содержатся летучие вещества с канцерогенными свойствами. Это значит, что они способствуют развитию в организме злокачественных клеток.

Чтобы исключить влияние дыма, современные производители используют новейшую технологию «жидкого дыма».

Именно так называется специальная жидкость для обработки продуктов, которая обеспечит им свойства копченых. «Жидкий дым» представляет собой специально обработанный конденсат дыма. Вещества, образующиеся при неполном сгорании древесины, превращаются в водный экстракт.

Фактически «жидкий дым» является пищевым ароматизатором в виде порошка или жидкости, используемым для консервации и копчения с целью достижения определенного аромата и вкуса. Препарат может добавляться в рассол или колбасный фарш, или коптильной жидкостью орошают полуготовый продукт.

Мясо погружают в жидкость или обрабатывают ею, после чего жарят или запекают. В результате подготовка продукта перед применением препарата «жидкого дыма» становится значительно проще, а вместо нескольких часов или даже дней продукт готовится в течение нескольких минут. Хоть копчение как таковое и не проводится, но соответствующий вкус и вид продукты приобретают.

Читайте также:  Можно ли есть овощи погрызли мыши

Это достигается при помощи входящих в состав «жидкого дыма» веществ:

  • фенол;
  • карбонильные соединения (глиоксаль, формальдегид, гликолевый альдегид, фурфурол, метилглиоксаль, ацетон и др.);
  • другие коптильные ингредиенты.

Производители заявляют о безвредности «жидкого дыма», об очищении его от канцерогенов (дегтя и золы). В европейских странах существуют стандарты состава «жидкого дыма».

Единодушным решением представителей 28 стран, входящих в ЕС, в 2014 г. была запрещена торговля копченостями, если производитель не доказал безопасность этих продуктов результатами лабораторного контроля. Целью такого решения было снижение онкологической заболеваемости.

Коптить продукты можно и в домашних условиях, но лабораторный контроль получаемой пищи не проводится. Негативное влияние домашних копченостей на состояние здоровья не меньше, чем покупных.

Ученые предложили другой способ получения «жидкого дыма» путем сжигания богатой кремнием рисовой шелухи. Такой «жидкий дым» обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, на организм негативного действия не оказывает.

К бездымным способам, помимо обработки «жидким дымом», относится электрокопчение. При производстве колбасных изделий может использоваться смешанное копчение: вначале добавляют в фарш коптильную жидкость, а затем кратковременно подвергают колбасы обработке древесным дымом. При этом, во-первых, сокращается время изготовления колбас, а во-вторых, внешний вид и цвет их соответствуют традиционному дымовому копчению.

Срок хранения продукции горячего копчения короткий — 72 часа, а холодного копчения — до 30 дней в условиях холодильника. Балык можно хранить до месяца, если температура не превышает -2 0С.

В чем вред копченостей?

Копченые продукты оказывают негативное воздействие на здоровье:

  1. Копчености относятся к высокоаллергенным продуктам. Это связано с наличием в них особого биологически активного вещества — гистамина, вызывающего развитие воспалительной реакции при аллергии. К примеру, в 1 кг полюбившейся многим колбасы «Салями» гистамина содержится 400 мг.

При употреблении этих продуктов могут возникать симптомы, напоминающие аллергию. Это всевдоаллергия, так как в ней не участвует иммунная система. Увеличивают риск развития аллергической реакции красители, ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки, которые могут быть в колбасах и других продуктах.

Особенно высокому риску подвергаются лица с заболеваниями печени, так как у них снижена возможность дезактивации гистамина в печени.

  1. Возрастает нагрузка при употреблении копченостей на пищеварительные органы, в частности, на поджелудочную железу.
  2. Употребление копченостей создает также дополнительную нагрузку на почки из-за значительного количества соли в них и последующей задержки воды в организме. Нарушение водно-солевого баланса у детей в раннем возрасте особенно опасно и может иметь серьезные последствия.
  3. Соль ухудшает усвоение кальция, так необходимого растущему организму ребенка.
  4. Соль также увеличивает нагрузку на систему кровоснабжения, что может привести к сердечной патологии и гипертонии в старшем возрасте.
  5. Нагрузка на почки приводит к задержке в организме неусваиваемых веществ. Они вызывают раздражение слизистых, способное перейти в язву, откладываются в органах в виде камней или в сосудах в виде бляшек холестерина.
  6. Ученые из Австралии и США доказали способность химических веществ, содержащихся как в древесном дыме, так и в «жидком дыме», активировать ген, ответственный за образование злокачественных клеток.

Если все технологические требования соблюдены, то холодное копчение менее вредно, чем горячее: в охлажденном дыме меньше летучих канцерогенов (формальдегида, фенолов, бензпирена). При нарушении ТУ, даже незначительном, такого преимущества у холодного копчения не будет.

Вредность копченого мяса или рыбы может быть связана с тем, что производители коптят нереализованный продукт, который уже подпортился: неприятный запах перебивают за счет копчения. Иногда продавцы меняют дату изготовления подукта, если не успели реализовать его до окончания срока годности.

Давать или не давать детям?

Не следует спешить вводить в рацион ребенка копченые продукты. Чем позже, тем лучше!

Перечень болезней, при которых копчености противопоказаны, достаточно обширен. К нему относятся заболевания пищеварительных органов, почек, печени, аллергия в разных ее проявлениях, нарушение обменных процессов.

С этим все понятно. А как быть со здоровыми детьми? Есть разные мнения специалистов. Одни вносят копчености в список продуктов, запрещенных до 3-летнего возраста, другие — до 5 лет, а есть педиатры, рекомендующие давать детям копченые продукты не ранее 12 лет. Правильно будет посоветоваться в этом вопросе с педиатром и решить его для каждого ребенка индивидуально.

Резюме для родителей

Копчение мясной и рыбной продукции начали проводить в давние времена, чтобы иметь возможность длительно хранить продукты питания. В настоящее время копчености производят из-за неповторимого вкуса и аромата.

Изменился и сам процесс копчения: вместо костра используют специальные установки. Существует также бездымный способ копчения с помощью «жидкого дыма». Но какой бы способ ни использовался, копчености оказывают негативное влияние на здоровье.

Существует ряд заболеваний, при которых копчености употреблять запрещено. Но даже здоровым деткам начинать давать их следует как можно позже, после 12 лет и старше. Причем копчености в рационе ребенка должны появляться изредка, а не регулярно.

Читайте также:  Можно ли есть хельбу

Источник

Можно ли в 3 года копченую курицу?

  • Главная
  • Катерина
  • Журнал

7 мая 2016

Завтра собираемся коптить курицу на яблоневых веточках. Сейчас маринуется с солью, перцем и чесноком. В самой середине перец и чеснок вовсе не чувствуется после приготовления.

Комментарии

Посмотреть комментарии

Комментарии

Я бы дала немного с грудки без кожицы

Я чуть-чуть филюшки даже в полтора года давала, чтоб попробовал. ему понравилось))) еще просил)))

Думаю если сами коптить будете то да. Но не магазинную.

Хотя клпченностями вцелом увлекаться не стоит

Ни в коем случае, ибо ботулизм смертельно опасен, зачем рисковать.

Ирина, Прогревание при температуре 80 °C в течение 30 мин вызывает гибель вегетативных форм, однако его споровые формы способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 °. Поэтому супы из курицы тоже небезопасны.

Температура копчения 100-150 градусов.

Катерина, Супы то при чем, от супа еще никто ботулизмом не заболел, а вот от копченостей- таких случаев много. Но я спорить не буду, все люди к этому относятся по разному, если вы не боитесь-тогда давайте. Кто то и солеными грибами спокойно кормит детей.

Катерина, Ответит

Сушка, соление, копчение

https://otravleniy.net/wp-content/uploads/2015/09/kopch.jpg

Здесь опасность по ботулизму представляют соленые, копченые, сушеные продукты.https://otravleniy.net/pishhevye-otravleniya/botulizm-simptomy-i-profilaktikaa.html, как вы помните, становится активным при определенной температуре и без воздуха. Кроме герметически укупоренных банок такие условия создаются в толстых кусках соленого окорока или больших пластах копченой рыбы, курицы, особенно приготовленной в домашних условиях. Воздействию соли, уксуса, температуры хорошо поддаются верхние слои продукта, а вот глубокие, внутренние части позволяют бактерии выжить, т. к. обеспечит одинаковое воздействие на весь большой кусок продукта в домашних условиях достаточно трудно.ь: Катерина

Ирина, Здесь речь идет о продуктах холодного и среднего копчения, когда идет горячее копчение с температурным режимом 100-150 градусов (в середине температура ниже 95 в таких условиях не бывает, проверено неоднократно) и в правильной коптильне, то все безвредно.

А самая опасная — это рыба холодного копчения.

я не буду давать копченое лет до 7. поберегу поджелудочную. вы по малышу смотрите — но пользы однозначно от такой еды нет.

Если еще не разу не давали то пусть не много покушает!!! а почему нет тем более если сами готовите!!!

MiaVictoria

7 лет 11 месяцев

копченые продукты можно только после 30!)

MiaVictoria

7 лет 11 месяцев

марина, Ну по идее их никогда нельзя. Но домашнее в меру жирное комченое… даже если кто не брезгует колбасой.., полакомиться на сытый желудок (а не питаться этой гадостью) можно.

ЛучшийНаСвете

7 лет 9 месяцев

смолы вредны, а не чеснок

Катерина, Смолы, выделяемые при горении вредны и не важно яблоня или ольха, но они придают вкус. Я в таких случаях убирала сверху или кожу или мяско, давала ближе к середине.

Обоже мой, там вам ниже аж про ботулизм написали грибы в консервах перепутали, ну аще….

Гундобальд Бургундский, Так я в раздумьях именно о серединке, кожу вообще в семье никто не ест. Просто будет вместе со всеми, так-то курицу ест в обычном виде, трудно будет объяснить, почему нельзя именно сегодня.

Катерина, там ближе к серединке никакие смолы не оседают))) много то все-равно не съест, а допустим, если нашим не дашь, так обида такая будет))

Всеволод

11 лет 11 месяцев

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник

Курица в питании малыша: рекомендации и рецепты

По мере того, как малыш растет и его рацион питания расширяется, вводятся новые прикормы, возникает вопрос: когда можно вводить куриное мясо? Этот продукт имеет несколько весомых преимуществ, так как в мясе птицы мало жира и много белков, которые необходимы для роста и развития. Но может ли куриное мясо провоцировать аллергию и когда безопасно вводить его в рацион? Какие полезные рецепты родители могут взять на вооружение?

Курица в питании детей

Малыши могут пробовать куриное мясо, начиная с 8-9 месяцев, после введения в питание овощей и злаковых прикормов. Нужно начать прикорм с двух ложек куриного пюре в день, постепенно увеличивая размер порции. Использовать курицу в питании можно два-три раза в неделю, смешивая ее с овощными пюре.

Польза куриного мяса: животные белки

Куриное мясо может быть отличным компонентом детского питания благодаря его многочисленным питательным свойствам. Мясо обеспечивает здоровый рост мышц: в 100 г курицы содержится 18,6 г белка, который концентрируется в процессе приготовления, его количество в порции увеличивается. Белкинеобходимы для роста ребенка, поскольку они способствуют формированию мышечных волокон. Кроме того, белки из животных источников, в отличие от растительных, легко усваиваются организмом.

Курица содержит железо, необходимое для синтеза эритроцитов и профилактики анемии. Мясо богато калием, который поддерживает кровеносные сосуды в тонусе.

Читайте также:  Можно ли есть рис натощак

Курица в питании помогает укреплению костей: 100 г филе содержат 15 мг кальция и 182 мг фосфора. Оба эти минерала играют значительную роль в формировании крепких костей. Курица богата витаминами, включая С и А. Она также содержит витамин В12, иначе называемый кобаламин, который необходим для развития мозга у младенцев.

Микронутриенты для здорового иммунитета: курица содержит белки и микроэлементы, такие. как цинк и магний, которые играют важную роль в поддержании здорового иммунитета.

Как выбрать и хранить курицу для прикормов малыша?

Важно, чтобы питание ребенка было максимально полезным и безопасным. Всегда нужно покупать свежее куриное мясо (охлажденное), строго следя за сроками годности и внешним видом, запахом. В питании детей используется только филе (белое мясо) или красное, очищенное от кожицы и пленок, костей. Любое мясо, включая курицу, подвержено бактериальному загрязнению, поэтому не стоит покупать замороженные тушки. Они могут содержать патогенные микроорганизмы, которые нанесут вред здоровью малыша. Нельзя использовать в питании малыша до 3 лет консервы, тушенку из курицы или покупную колбасу.

Чтобы питание было безопасным, нельзя длительно хранить охлажденное куриное мясо. Нужно покупать столько, сколько нужно, чтобы приготовить питание для малыша (или всей семьи). Нельзя замораживать оставшуюся курицу или куриное детское питание, так как в нем могут легко размножаться бактерии.

Возможна ли аллергия на курицу?

Курица может вызвать аллергию у детей с чувствительной иммунной и пищеварительной системами. Правильное приготовление курицы снижает ее аллергенность, но не полностью ее устраняет. Родители должны быть бдительными и следить за любыми признаками аллергии. В основном, при употреблении куриного мяса возможна пищевая аллергия или анафилактические реакции. К ним относятся отек в области лица и шеи: ткани опухают, особенно вокруг век, носа и горла. Малыш не может нормально открыть глаза и рот, возможны затруднения дыхания. Также вероятна боль в животе с поносом и рвотой. Нередко аллергия может иметь вид кожных высыпаний: по всему телу появляются крошечные красные бугорки, которые зудят. Дополнительно возможна вялость, слабость и недомогание. Если родители заметили любой из вышеперечисленных симптомов, надо срочно показать ребенка к врачу.

Как готовить курицу для детей?

Самые лучшие способы приготовления курицы для малыша — это приготовление на пару, варка и запекание. До трех лет необходимо, чтобы малыш не употреблял жареную курицу, копченую и любые варианты деликатесов. Они насыщены солью и различными химическими соединениями, которые вредят здоровью.

В раннем возрасте малыш еще плохо жует, поэтому нужно измельчить курицу на небольшие кусочки. До года используется куриное пюре, в котором кусочки постепенно увеличиваются по размеру. После года можно включать в питание детей мелкие кусочки, мясо, разобранное на волокна.

Полезные рецепты для детей

Есть несколько полезных рецептов приготовления курицы для детского питания, которые просты и легки в исполнении.

Куриное пюре

Это классический рецепт детского питания из курицы, который очень популярен. Пюре из курицы для детей быстро и легко приготовить.

Идеально для возраста: от 8-9 месяцев.

Понадобится:

  • 100 г рубленой курицы без костей;
  • 3-4 стакана воды.

Нужно положить курицу в кипящую воду и варить, пока она не станет мягкой. Остудить и перенести в блендер с добавлением жидкости. Смешать до желаемой консистенции.

Полезные рецепты пюре: если используется вареная курица (филе или красное мясо), нужно нарезать ее на мелкие кусочки и смешать с кипяченой водой. Чтобы сделать куриный суп, нужно добавить больше воды и немного овощного пюре.

Куриный бульон

Приготовление куриного бульона для детей аналогично приготовлению пюре, но основное внимание уделяется воде. Такое блюдо подходит для детей, которые предпочитают жидкие продукты, а не твердые. Используется курица с костью, поскольку она содержит необходимые минералы. Кости позже выбрасываются.

Идеально для возраста: от 9 месяцев.

Вам понадобится:

  • 150-200 г курицы с косточкой;
  • 7-8 чашек воды.

Курицу отварить в кастрюле или скороварке. Готовить в течение 25-30 минут, так как в ходе варки все питательные вещества вымываются в воду. После приготовления нужно дать бульону остыть, а затем процедить жидкость через сито.

Курица с рисовой кашей

Рис богат углеводами, которые являются отличным источником энергии для растущего ребенка. Полезные рецепты есть и с другими крупами, готовятся они аналогично.

Идеально для возраста: от 12 месяцев.

Вам понадобится:

  • 100 г рубленой курицы без костей;
  • 100 г риса;
  • 50 г овощного пюре;
  • 4-5 стаканов воды.

Отварить курицу и рис отдельно. Как только курица и рис приготовлены, нужно перенести их в блендер с небольшим объемом воды. Можно добавить овощное пюре для вкуса.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник