Можно ли есть копченую горбушу при беременности

Можно ли кушать копченую рыбу при беременности? Польза и вред продукта

При беременности женщине приходится тщательнее относиться к выбору продуктов питания. Если раньше она могла побаловать себя любимой копченой рыбкой, то теперь ей следует задуматься, не навредит ли этот продукт малышу.

Копченая рыба – любимое лакомство многих жителей нашей планеты. Этот продукт обладает приятным запахом и ярким ароматом, содержит много полезных веществ, однако есть у него и свои недостатки.

О полезных и вредных свойствах копченой рыбы, а также о том можно ли ее есть при беременности – рассказано в этой статье.

Коротко о способах копчения

Изготавливают копченую рыбу тремя способами:

  1. Можно ли есть копченую горбушу при беременностиХолодным копчением. Наиболее щадящий метод копчения, который позволяет вкусно приготовить рыбку и при этом сохранить максимум полезных веществ.Коптится рыбка при довольно низкой температуре – около 25-30 градусов, обычно в течение нескольких дней.Самый большой недостаток этого метода – возможное сохранение внутри тушки патогенных микроорганизмов и различных паразитов, устойчивых к низким температурам.
  2. Горячим копчением. По сравнению с холодным копчением этот метод очень быстрый – весь процесс занимает максимум пару часов. При этом температура пара, которым обрабатывается рыба, составляет около 150 градусов.Несмотря на скорость изготовления, рыбка приготовленная таким способом значительно уступает в полезности холодному копчению. Дело в том, что такой способ копчения обогащает шкурку рыбы канцерогенами, а если рыбка тонкокожая, такая как сельдь, скумбрия или мойва, то вредные вещества проникают также и внутрь тушки.
  3. С использованием жидкого дыма. Этот способ копчения самый дешевый, но и самый вредный. Его даже нельзя назвать копчением – ведь ничего общего с традиционным способом обработки рыбы с помощью древесного дыма он не имеет. Тушки попросту обрабатывают специальным раствором, который придает им соответствующий копчению цвет и аромат.

    Очень часто недобросовестные продавцы выдают такую рыбку за копченую натуральным способом и завышают цену. Пользы же от такого продукта очень мало, так как все полезные вещества перебиваются химическими компонентами жидкого дыма.

Польза и вред

Метод копчения считается самым щадящим способом приготовления любого исходного продукта. Поскольку рыбка подвергается минимальной термической обработке, она сохраняет в себе большинство полезных веществ необходимых организму: витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Можно ли есть копченую горбушу при беременностиКопченая рыба содержит в себе кучу полезных микроэлементов: йод, магний, кальций. Кроме того, она является источником жирных кислот Омега-3, необходимых для сохранения остроты зрения и правильной работы сердца. Также на пользу организму пойдет достаточное содержание в рыбе белка – основного строительного материала мышечной ткани.

Еще одним неоспоримым плюсом копчения является то, что такая технология обработки продуктов не предполагает добавления дополнительных жиров, таких как растительное масло. Поэтому жирность и калорийность копченой рыбы не превышает нормальные показатели.

Вредность копченой рыбы заключается в наличии в ней канцерогенов. Эти вещества попадают на шкурку рыбы при обработке дымом. Самое опасное вещество, содержащиеся обычно в рыбе горячего копчения – бензопирен. Это вещество токсично, и при попадании в организм в больших количествах может вызывать онкологические заболевания и раковые опухоли.

При употреблении рыбы холодного копчения есть вероятность заразиться паразитами, такими как гельмитины, описторхи или широкий лентец. Как уже было сказано выше, холодное копчение не подразумевает обработку продукта слишком горячим дымом – его температура составляет всего около 30 градусов. Поэтому паразиты, остававшиеся в живых, при употреблении рыбы могут проникнуть в организм человека.

Также не стоит забывать, что перед термической обработкой рыбу помещают в сильно концентрированный соляной раствор. Соль проникает внутрь тушки и сохраняется там даже после обработки.

Кроме того многие недобросовестные производители подвергают копчению испорченную рыбу, пытаясь с помощью обработки дымом и ароматизаторами скрыть неприятный запах продукта. Однако испорченная рыба так и остается испорченной и сохраняет продукты разложения даже после копчения.

Читайте также:  Можно ли есть после татуажа губ горячее

Можно ли есть беременным?

Можно ли есть копченую горбушу при беременностиВрачи не рекомендует злоупотреблять копченой рыбой во время беременности. Однако если очень хочется, можно съесть пару небольших кусочков. При этом рыбу лучше покупать у проверенных продавцов, и в случае неуверенности в качестве продукта, запросить документы.

Если покупаете рыбку горячего копчения, лучше отдать предпочтение толстокожим сортам, таким как форель или лещ – в них количество вредных канцерогенов меньше. Рыба холодного копчения больше подходит беременным, но перед покупкой следует убедиться в отсутствии в продукте паразитов.

Разрешено употребление копченой рыбки в небольших количествах только в том случае, если беременность протекает хорошо и ни каких осложнений не наблюдается. Если же существует хоть малейший риск самопроизвольного прерывания беременности или беременная плохо себя чувствует – ни в коем случае нельзя кушать такой продукт.

Лучше всего перед употреблением «вредного» продукта проконсультироваться со своим врачом, так как организм каждой женщины индивидуален, и то, что для одной будущей мамы безвредно, другой может причинить серьезный вред.

Источник

Горбуша при беременности

Можно ли есть копченую горбушу при беременностиГорбуша принадлежит к семейству лососевых. Рыбу активно используют в кулинарии. Горбушу солят, подвергают копчению и жарят. Так в чём же заключается польза и вред рыбы при беременности?

Состав продукта

В горбуше содержится масса питательных веществ. Рыба богата калием, серой, медью, фтором, цинком, фосфором, витаминами РР, А и С.

В продукте присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. Они оказывают на организм омолаживающее воздействие. Ненасыщенные жирные кислоты защищает ткани от негативного воздействия факторов окружающей среды.

Из-за высокого содержания витамина РР горбуша нормализует работу органов пищеварительного тракта. Продукт оказывает благоприятное влияние на состоянии нервной системы. Присутствующие в составе горбуши полезные вещества позволяют повысить прочность костной ткани.

Важно! Горбушу рекомендуется включить в рацион беременных женщин, которые страдают заболеваниями сердца. Продукт нормализует работу сердечной мышцы. Благодаря высокому содержанию йода горбуша полезна представительницам прекрасного пола, у которых имеются патологии щитовидной железы.

Продукт позволяет улучшить состояние желез внутренней секреции. Горбуша богата фосфором, который ускоряет обмен веществ. В продукте довольно много легкоусвояемых жиров. Поэтому горбуша обеспечивает быстрое чувство насыщения.

Как правильно выбрать рыбу?

Некачественный товар можно распознать по необычному внешнему виду. Филе свежей горбуши окрашено в розоватый оттенок. Если оно приобрело желтоватый цвет, горбуша, скорее всего, хранилась в ненадлежащих условиях.

При выборе продукта обращают внимание и на жабры рыбы. Они должны быть красноватого цвета.

Если у рыбы поломанные или заветренные плавники, от её покупки рекомендуется отказаться.

Вред горбуши

Горбушу рекомендуется исключить из рациона при индивидуальной непереносимости, выраженной склонности к аллергии. Потребление рыбы следует ограничить при наличии у беременной женщины хронических болезней печени или желудка.

Как правильно варить рыбу?

Перед приготовлением рыбу тщательно очищают от чешуи, потрошат и промывают под струей проточной воды. Затем нужно положить тушку или небольшие ломтики горбуши в прохладную воду, довести её до кипения. После этого огонь следует уменьшить до среднего уровня. Соль надо добавлять в конце приготовления.

Рыбу рекомендуется варить под закрытой крышкой. В таком случае горбуша не утратит своей сочности. В среднем рыба варится не более 25-30 минут. Готовая горбуша с лёгкостью разделяется на отдельные ломтики.

Для того чтобы рыба не разваливалась на мелкие кусочки при варке, следует добавить в бульон немного растительного масла.

Рецепт приготовления супа из горбуши

Для приготовления густого и наваристого рыбного супа необходимы такие ингредиенты:

  • 350 г филе горбуши;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 3/4 стакана сливок высокой жирности;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 10 г крахмала;
  • лимон;
  • соль, укроп – по вкусу.

Процесс приготовления рыбного супа выглядит таким образом:

  1. Нужно разогреть оливковое масло в ёмкости с толстым дном. Затем нужно потушить в нём кусочки мелко порубленного лука.
  2. Как только овощ приобретёт мягкость, нужно влить в кастрюлю воду.
  3. Затем в ёмкость добавляют лавровый лист.
  4. Воду доводят до кипения на сильном огне.
  5. В кастрюлю добавляют картофель, нарезанными крупными ломтиками.
  6. Овощ надо варить до готовности.
  7. После этого в кастрюлю кладут ломтики горбуши.
  8. Через 10 минут в ёмкость вливают сливки и аккуратно перемешивают блюдо.
  9. Затем в отдельной ёмкости растворяют крахмал в 10 мл воды. Полученную массу добавляют в суп и варят его до загустения.
  10. В ещё горячее блюдо рекомендуется положить немного сливочного масла. Перед подачей на стол следует посыпать каждую порцию супа зеленью и сбрызнуть небольшим количеством сока лимона.
Читайте также:  Можно ли есть сало если на диете

В зависимости от вкусовых предпочтений количество крахмала в супе можно увеличить или уменьшить для того, чтобы придать блюду желаемую густоту.

Копченая рыба в период беременности

Копченая горбуша – аппетитный и вкусный продукт. Но в такой рыбе может содержаться масса вредных веществ, которые вредны для ещё не сформировавшегося организма малыша.

В копченой горбуше порой присутствуют паразиты, которые вызывают такую серьёзную болезнь, как анизакидоз. В тяжёлых случаях патология может спровоцировать выкидыш. Поэтому от употребления в пищу копченой горбуши промышленного производства в период беременности следует отказаться.

Источник

Можно ли есть рыбу и морепродукты во время беременности?

Можно ли есть копченую горбушу при беременности

Можно ли употреблять рыбу и морепродукты во время беременности? Ответы часто диаметрально противоположны. Одни считают, что рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы, другие же относят их к разряду «сомнительных». Истина, как обычно, где-то посредине. Разбираемся вместе.

Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?

Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
  2. Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
  3. Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
  4. Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
  5. Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
  6. Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
  7. В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.

Самые полезные виды рыбы для будущих мам:

  • сом;
  • хек;
  • тилапия;
  • масляная рыба;
  • сайда;
  • камбала;
  • минтай;
  • сардина;
  • треска;
  • лосось;
  • горбуша;
  • форель;
  • палтус.

Можно ли кушать:

— копченую рыбу при беременности

Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.

— соленую рыбу во время беременности

Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.

— красную рыбу при беременности

Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.

— морепродукты при беременности

Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.

Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.

Читайте также:  Можно ли есть отруби при диете номер 5

Устрицы также — кладезь белка и жизненно важных химических элементов, особенно цинка. Однако при беременности употреблять их стоит в очень умеренном количестве, желательно только во втором триместре и, конечно, после тщательной термической обработки. Так что никаких устриц-баров с сырыми моллюсками. От мидий и вовсе лучше отказаться — они, словно маленькие фильтры, пропускают через себя тонны морской воды и могут накапливать токсичные вещества.

Также не стоит забывать, что для жителей континента морепродукты — всегда экзотика. Поэтому не исключен риск аллергии. При этом нередко впервые она проявляется именно во время беременности. Всегда начинайте трапезу с небольшого кусочка рыбы или морепродуктов и внимательно следите за состоянием организма.

Какую рыбу выбрать: морскую или речную?

Во время беременности приоритет однозначно за морской рыбой. Это связано с тем, что пресные водоемы более подвержены загрязнению солями тяжелых металлов и ядохимикатами. Также пресноводная рыба чаще оказывается зараженной патогенными бактериями и паразитами, чем морская. К тому же речная рыба не содержит ценных полиненасыщенных жирных кислот, как её морские собратья, которые питаются океанскими водорослями. Если же желание отведать пресную рыбу во время беременности становится непреодолимым, остановите свой выбор на щуке или карпе, приобретенных исключительно у проверенного продавца.

Меры предосторожности

Итак, смело готовьте вкусные рыбные блюда и не отказывайте себе и будущему малышу в порции «полезностей». А чтобы избежать неприятностей, обратите внимание на такие рекомендации:

  1. Приобретайте рыбу и морепродукты только от проверенных производителей в специализированных рыбных магазинах или супермаркетах, избегая стихийных рынков.
  2. Помните, что свежая рыба и морепродукты не имеют ярко выраженного запаха и вмятин на тушках. Глаза при этом всегда чистые и прозрачные, а жабры — красные или слегка бурые, но не серые или черные.
  3. Предпочтительно, если дары моря прошли процедуру шоковой заморозки. Она значительно продляет срок годности продуктов, а также убивает большинство паразитов.
  4. Беременным лучше всего подходят вареная, запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба. Жареные продукты крайне нежелательны из-за высокого риска канцерогенности.
  5. Любая сырая рыба и морепродукты (например, в составе суши, сашими или рыбного тартара) категорически противопоказаны. В них могут находиться патогенные микроорганизмы, в том числе и листерия, а также гельминты. В обычных условиях здоровый организм сможет справиться с такой опасностью, а вот для беременной женщины и её ребёнка риски значительно выше.
  6. Не рекомендована к употреблению и хищная крупная рыба. Из-за высокой продолжительности жизни она «успевает» вобрать в себя большое количество токсичных веществ из вод Мирового океана, в том числе и опасные для нервной системы плода ртуть, диоксины и пестициды. К таким видам относятся: желтоперый и большеглазый тунец, марлины, рыба-меч, акула, королевская макрель, кафельник, атлантический большеголов.
  7. Оптимальная норма потребления для женщины «в положении»: 250-350 г рыбы 1-2 раза в неделю и не более 340 г морепродуктов в неделю.
  8. Во время беременности не стоит вводить в рацион новые экзотические виды рыбы — не исключена аллергическая реакция или другие проявления индивидуальной непереносимости.
  9. Во избежание отравления кушайте рыбу и морепродукты только в домашних условиях, а не в заведениях общественного питания.
  10. Готовые рыбные блюда лучше употреблять сразу или хранить в холодильнике не более суток.

Чем можно заменить рыбу?

Рыба — обязательный продукт для сбалансированной диеты будущей мамы. Но что делать, если у женщины аллергия, или запах и вкус рыбы вдруг стал отталкивать во время беременности? Рыбу и морепродукты можно заменить специальными препаратами, содержащими кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом выбор пищевой добавки, длительность курса и дозировка всегда находятся в компетенции врача, наблюдающего беременность.

Также можно разнообразить рацион морской капустой. В ней, как и в рыбе, содержится: йод, фосфор, магний, кальций, натрий, фолиевая кислота, витамины А, В, С, D, Е и группа В. Таким составом не может похвастаться ни один овощ или фрукт. Лучше всего приобретать свежую, сушеную или замороженную ламинарию, так как уже готовая маринованная капуста содержит слишком большое количества уксуса и соли.

Таким образом, рыба и морепродукты — важная часть диеты будущей мамы. Они обеспечивают нормальное развитие ребенка, а самой женщине дарят силы и отличное настроение на все 9 месяцев беременности.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник