Можно ли есть копченого кальмара на диете
Содержание статьи
Диета на кальмарах: скоростное похудение и польза для организма
Фото google.com
Диета на кальмарах очень популярна у многих худеющих, так как помогает быстро убрать лишний вес и снабдить организм полезными элементами.
Диета на кальмарах: особенности и польза
Стоит отметить, что для похудения используются не соленые кальмары, продающиеся в пачках, а мясо этих моллюсков: оно обладает рядом ценных свойств, к тому же является низкокалорийным.
Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли использовать кальмары для похудения, является положительным, главное – не путать обычные закуски с действительно полезным продуктом.
Полезные свойства кальмаров для похудения заключаются в том, что они содержат в себе много белков, калия и аминокислот, которые действуют следующим образом:
- Укрепляют мышечную массу;
- Стабилизируют артериальное давление, выводят излишки жидкости и соли;
- Нормализуют выработку гормонов щитовидной железы.
Диета с кальмарами: плюсы и минусы
Если сравнивать с другими способами похудения, то данная методика дает ряд преимуществ:
- Вес снижается достаточно быстро;
- Употребление моллюсков положительно сказывается на состоянии здоровья;
- С ними можно делать очень вкусные и сытные салаты, поэтому программа переносится легко: голод появляется лишь изредка.
Однако заметим, такой рацион нельзя использовать для коррекции веса во время беременности и грудного вскармливания, а также при установленных болезнях ЖКТ.
Сколько можно сбросить
Говоря о том, сколько килограммов можно сбросить на диете из кальмаров, следует учитывать несколько факторов:
- Изначальный вес: чем его больше, тем он быстрее исчезает;
- Калорийность диеты на кальмарах: в целом она редко превышает пределы 1000 Ккал, поэтому за неделю масса тела снижается на 3-7 килограммов;
- Длительность: можно делать разгрузку на таком мясе на 1-3 дня и скидывать до 3 кг, или же использовать более длительный рацион.
Если интересно, уходят ли объемы на диете на кальмарах – да, уходят, причем сразу же с момента начала выведения жидкости. Именно поэтому такая методика позволяет похудеть в короткие сроки, но если в дальнейшем питаться калорийными блюдами – вес быстро возвращается.
Как выбирать кальмары для диеты:
- Несвежесть продукта можно определить по оттенку: мясо можно брать, если оно имеет розоватый цвет, а при наличии желтизны лучше отказаться от покупки;
- Если мясо ранее было разморожено, а затем снова заморожено, или попросту несвежее – у него всегда неприятный запах.
Фото google.com
Как готовить мясо кальмара для диеты:
- После размораживания тушек удаляем кожицу, клювы, пластины и щупальца;
- Режем все колечками;
- Доводим до кипения воду, вливаем в нее немного белого вина, соли и уксуса, и бросаем кальмары;
- Варим около получаса, перед употреблением остужаем.
Употребляя эти продукты, можно заметно усилить эффективность похудения, предварительно отказавшись от мучного, копченостей и сладостей:
- Овощи;
- Фрукты;
- Твердые сыры;
- Яйца;
- Морепродукты;
- Кисломолочные напитки низкой жирности;
- Зеленый чай.
Диета на кальмарах: меню, правила похудения и рецепты
Правила диеты на кальмарах:
- Отваривать мясо желательно без соли, но в целом она практически не вредит похудению;
- Питаясь 4 раза в день, можно исключить голодание, а также простимулировать обмен веществ;
- Вода ускорит вывод лишней жидкости, поэтому ее нужно употреблять в большом количестве;
- Любое из приведенных здесь меню является примерным, поэтому их можно менять, ориентируясь по разрешенным продуктам и учитывая индивидуальные предпочтения.
Диета на кальмарах: меню на 7 дней
Питание в течение недели по этому меню является довольно строгим, однако продержаться на нем не слишком тяжело за счет сытности всех блюд:
- Проснувшись, съедаем овощной салат с кальмарами, пьем стаканчик любого сока;
- Перекусываем кусочком нежирного сыра;
- Обедаем порцией мяса кальмаров, также кушаем фрукты;
- На ужин едим яблоки и кальмаровое мясо.
Фото google.com
Диета на кальмарах с кефиром
Рецепт похудения на 1-3 дня очень прост:
- Каждый день с самого утра отвариваем 0,5 кг кальмарового мяса, делим на 5 порций и питаемся только им;
- Также употребляем полтора литра 1%-ного кефира.
Диета на кальмарах и яйцах
Здесь рекомендуется соблюдать несколько основных правил:
- Целый месяц питаемся только рекомендуемыми продуктами, но на ужин обязательно каждый раз отвариваем немного кальмаров и пару куриных яиц;
- В меню должны преобладать фрукты и овощи, помимо основного блюда.
Похудение на кальмарах: результаты
Зная все ценные свойства мяса моллюсков, многие используют его для снижения веса, и совершенно не зря, ведь результаты диеты для похудения на нем весьма впечатлительные:
- За неделю удается скинуть до 7 килограммов;
- Методика благоприятно влияет на здоровье.
Последнее подтверждают и врачи, однако если питаться по слишком строгому меню, можно нанести себе вред. Наиболее оптимальный вариант – замена плотного ужина легким салатиком.
Выход после диеты с кальмарами несложный: достаточно просто постепенно вводить в рацион по 1 новому блюду в день, а также плавно увеличивать калорийность до нормы – 2000 Ккал.
Источник: diety-pohudej.ru
Источник
Худеем на морепродуктах: лучшие рецепты приготовления кальмаров для тех, кто на диете — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Употребление морепродуктов во время диеты позволяет не только похудеть, но и получить целый комплекс полезных веществ и микроэлементов. Это отражается не только на внешнем виде, но и на функционировании всех внутренних органов и систем. Многочисленные варианты диетических рецептов кальмаров позволят разнообразить любое меню, сделав его полезным, вкусным и эффективным.
Кальмары и прочие морепродукты во время диеты при похудении
Морепродукты в большинстве своем содержат малое число калорий. Так, энергетическая ценность кальмаров составляет всего 98 ккал, креветок – 95 ккал, а осьминогов – 73 ккал/100 гр.

При этом кальмары являются высокобелковым и маложирным продуктом. Содержание натурального протеина – 19 грамм из 100, а жиров – всего 2,5 грамма.
Данный вид моллюсков нередко используется не только в диетическом, но и в лечебном питании, благодаря своему впечатляющему химическому составу. Кальмары богаты:
- таурином – аминокислотой, участвующей в процессе расщепления липидов и повышающей скорость передачи нервных импульсов головного мозга;
- белковыми соединениями, влияющими на рост мышечной ткани и регенерацию;
- полинасыщенными жирными кислотами, регулирующими метаболизм, а также работу сердца, головного мозга и эндокринной системы;
- витаминами (аскорбиновая и фолиевая кислота, тиамин, токоферол, пиридоксин);
- нутриентами (йод, медь, фосфор селен, кальций, магний, цинк, железо).
Введение морепродуктов, в том числе кальмаров, в рацион способствует:
- снижению уровня плохого холестерина в крови;
- нормализации артериального давления;
- восстановлению гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы;
- улучшению работы мочевыделительной системы;
- увеличению мышечной ткани;
- повышению выносливости и улучшению памяти.
Морепродукты легко усваиваются, обладают уникальным вкусом, который можно оценить только при правильном выборе продукта и способа его приготовления.
Важно! При диете рекомендуется избегать жарки на масле или во фритюре. Предпочтительней запекать кальмары или другие виды морепродуктов в духовке, отваривать их в чуть подсоленной воде или готовить на пару.

Этот вид моллюсков можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, холодных и горячих закусок и салатов. Не стоит употреблять засушенные кальмары, так как производитель для консервации нередко использует большое количество соли, а на диете этот вид специй необходимо ограничивать. Помимо соли, в таком продукте может содержаться множество консервантов и вредных добавок.
Диета на морепродуктах отличается разнообразием, скоростью, отсутствием срывов и общим улучшением состояния здоровья. Она противопоказана только при индивидуальной непереносимости, аллергии на хитин и проблемах с усвоением белковой пищи.
Все ли морепродукты можно считать низкокалорийными
Морепродукты – отличная альтернатива мясному белку. Именно из-за высокого содержания протеинов они быстро утоляют голод и способны долго поддерживать чувство сытости. Сочетание этого качества с низкой калорийностью делает кальмары идеальным продуктом для диеты.
Калорийность большинства морепродуктов редко превышает отметку в 100 ккал.
Вид морепродукта | Калорийность (ккал/100 гр) |
Кальмар | 98 |
Креветки | 95 |
Мидии | 77 |
Рапаны | 76 |
Осьминог | 73 |
Морской рак | 90 |
Лобстер | 94 |
Лангустин | 78 |
Краб | 73 |
Конечно, многое зависит от способа приготовления. Однако отваривание или готовка на пару не сильно увеличат калорийность блюда, при этом оно останется таким же вкусным и сытным.
Топ-10 вкусных рецептов с кальмаром для худеющих
Кальмары и другие виды морепродуктов наиболее удачно сочетаются с такими ингредиентами, как сыр, яйца и овощи.
Сливочно-сырный с морепродуктами
- Мясо осьминогов – 200 гр.
- Кальмары – 300 гр.
- Мидии – 200 гр.
- Креветки – 300 гр.
- Сливочный сыр – 70 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливки 15% – 170 мл.
- Специи, соль.
- Сладкий перец – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюле довести до кипения воду. Добавить соль, специи и лавровый лист.
- Выжать туда же сок половины лимона, в отдельной емкости подогреть сливки.
- Нарезать мясо осьминогов и отправить вместе с креветками в кастрюлю.
- В горячие сливки ввести сыр и мешать до получения однородной массы.
- В сковороде обжарить лук и болгарский перец, добавить овощи в бульон с осьминогом, затем отправить туда же сливочно-сырную смесь.
- Варить все не более 5 минут, после чего добавить нарезанные кальмары и мидии и томить еще 3 минуты.
Можно дать супу настояться и подавать к обеду с зеленью и гренками.
Овощной салат с морепродуктами
- Очищенные кальмары – 200 гр.
- Мясо осьминога – 100 гр.
- Креветки отварные – 100 гр.
- Спаржа – 80 гр.
- Листовой салат – 50 гр.
- Томат – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Лимонный сок – 15 гр.
- Мед – 5 гр.
- Оливковое масло – 40 мл.
Пошаговая инструкция:
- Промыть салатные листья, порвать их руками и выложить в салатник.
- Лук нарезать полукольцами, овощи – соломкой.
- Морепродукты нарезать на небольшие кусочки и тушить на сковороде не более 3 минут.
- Смешать оливковое масло, мед и лимонный сок.
- Выложить все ингредиенты в салатник и заправить соусом.
Суп с сельдереем
- Лук – 1 шт.
- Сельдерей – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Очищенные кальмары – 300 гр.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать лук, натереть морковь, обжарить их в сковороде до золотистого цвета.
- Отварить в 2 литрах воды порезанный соломкой картофель, ввести в кастрюлю зажарку и нарубленный чеснок.
- За 3 минуты до готовности добавить порезанные кольцами кальмары.
- После выключения отправить в суп мелко нашинкованный сельдерей и дать настояться 10-15 минут.
На гриле
- Кальмары свежие очищенные – 600 гр.
- Чеснок – 10 гр.
- Имбирь в порошке – 2 гр.
- Соус чили – 50 гр.
- Кукурузный сироп – 50 гр.
- Соевый соус – 5 мл.
- Горчица – 5 гр.
Пошаговая инструкция:
- Кальмары промыть и сделать продольные горизонтальные надрезы.
- Смешать соус-маринад из оставшихся ингредиентов.
- Обмазать им кальмары и оставить на 15-30 минут.
- Поместить на гриль и обжаривать по 1,5 минуты с каждой стороны.
- При подаче полить остатками соуса и посыпать укропом.
Большинство вкусных рецептов колец кальмаров подразумевают обжаривание в масле. Для диетического меню как вариант можно использовать тушение в сметане.
Тушеные в сметане
- Кальмары свежие – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 60 гр.
- Петрушка или укроп – 4 веточки.
- Специи.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать кальмары кольцами, лук – полукольцами, а зелень нашинковать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, быстро обжарить кальмары и лук, добавить немного воды и тушить не более 3 минут.
- Залить морепродукты сметаной и томить под крышкой 10-12 минут.
Подавать с укропом или петрушкой.
Одни из самых распространенных рецептов – это фаршированные кальмары, запеченные в духовке.
Фаршированные килькой
- Килька – 6 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйцо – 2 шт.
- Хлебная крошка (панировка) – 30 гр.
- Сухое белое вино – 100 гр.
- Зелень.
Пошаговая инструкция:
- Очистить и подготовить тушки кальмаров.
- Перемолоть в блендере кильку, зелень, хлебную крошку, яйца, чеснок и специи.
- Наполнить смесью тушки моллюсков.
- Уложить фаршированные кальмары в жаропрочную форму, залить вином, накрыть фольгой и запекать 20-30 минут.
При подаче посыпать укропом.
Фаршированные капустой
- Тушки кальмаров – 10 шт.
- Капуста – 450 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 80 гр.
- Зелень.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить филе кальмаров.
- Нашинковать луковицу и капусту, обжарить в сковороде в течение 3 минут, добавить воды и тушить еще 20 минут.
- Взбить в отдельной миске яйца, ввести их в капусту вместе с зеленью, тушить, помешивая еще 1 минуту.
- Наполнить смесью тушки и обжарить на сковороде в течение 2 минут с каждой стороны.
При подаче сбрызнуть лимоном и украсить зеленью.
По-корейски
- Тушки кальмаров – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Кунжут – 15 гр.
- Сахар – 15 гр.
- Уксус яблочный – 15 мл.
- Растительное масло – 15 мл.
- Кориандр – 10 гр.
Пошаговая инструкция:
- Кальмары подготовить, обсушить и порезать тонкой соломкой.
- Луковицу нарезать кольцами и обжарить вместе с кунжутом.
- Морковь натереть на терке и смешать с луком и морепродуктами.
- Добавить соль, сахар, уксус, масло и кориандр, все перемешать.
- Оставить в холодильнике на 5 часов.
В мультиварке
- Тушки кальмаров- 10 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 60 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Зелень.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать лук и натереть морковь.
- Отправить в мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка».
- Отварить рис и добавить его к овощам, заправить сметаной.
- Заложить в тушки начинку, сколоть края зубочисткой.
- Заложить кальмары в чашу прибора и жарить на каждой стороне не более 5 минут.
Фаршированные грибами
- Тушки кальмаров – 8 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис отварной – 180 гр.
- Сметана – 80 гр.
Пошаговая инструкция:
- Промыть и очистить тушки кальмаров, нашинковать грибы и лук, натереть морковь.
- Потушить овощи с грибами в сковороде, натереть сыр и смешать с зажаркой.
- Хорошо перемешать начинку и заполнить ею кальмары.
- Смазать тушки сметаной и запекать в духовке 10 минут при 160°С.
Кроме овощей, кальмары хорошо сочетаются с яблоками, орехами, анчоусами, икрой и йогуртом.
Лучшие рецепты приготовления других морепродуктов для похудения
Помимо кальмаров, в меню для похудения можно также включать другие виды морепродуктов.
Мидии в соевом соусе с чесноком и зеленью
- Мидии – 200 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соевый соус – 20 мл.
- Базилик – щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Промыть мидии, почистить и нашинковать чеснок.
- На сковороду выложить морепродукты и чеснок и обжаривать 1 минуту.
- Добавить соевый соус и тушить еще 3 минуты, посыпать сухим базиликом.
Подавать со свежей зеленью.
Осьминог в красном вине
- Осьминог – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Оливковое масло.
- Красное вино – 60 мл.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно промыть и обсушить тушку осьминога.
- Выложить ее на фольгу.
- Добавить порезанный на четвертинки репчатый лук и чеснок.
- Полить вином и плотно обернуть фольгой.
- Запекать 30 минут при температуре 200°С.
Подавать блюдо остывшим, с лаймом.
Пряные креветки с лимонным соком
- Креветки – 500 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Красный молотый перец – 5 гр.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Лимон – ½ шт.
- Пряности, зелень.
Пошаговая инструкция:
- Разогреть сковороду и обжарить на ней креветки.
- Добавить пряности, перец и рубленный чеснок.
- Накрыть крышкой и тушить 3 минуты.
- Сбрызнуть лимоном и посыпать рубленой зеленью.
Помимо горячих закусок, морепродукты можно использовать в рецептах салатов, супов, запеканок.
Важно! При готовке кальмаров и других видов морепродуктов необходимо тщательно следить за временем, так как переваривание или пережаривание основного ингредиента может привести к ухудшению его вкусовых качеств.
Полезное видео
Основные выводы
Морепродукты – простой и доступный способ похудеть, не испытывая постоянное чувство голода:
- Кальмары являются источником белка, а также многих полезных микроэлементов.
- Правильное диетическое питание подразумевает отказ от жарки в пользу запекания и приготовления на пару.
- Лучшими «партнерами» кальмаров считаются овощи, сыр, рыба и крупы (рис).
- Морепродукты можно употреблять как на завтрак, так и на обед и ужин.
- В процессе приготовления важно следить за временем.
Кальмары универсальны. Их можно употреблять отварными, запеченными, жареными и тушеными. Они одинаково вкусны в супах и на гриле. Любая диета, основанная на морепродуктах, помогает не только сбросить вес, но и улучшить общее состояние всего организма.
Комментируйте статью и делитесь своими впечатлениями о диетах с использованием морепродуктов и достигнутых на них результатах.
Источник
ÐалÑмаÑ: полезнÑе ÑвойÑÑва Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ñ
ÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ здоÑовÑÑ
Все дары моря полезны для организма. Ведь в их состав входит множество ценных веществ. Многие из морепродуктов являются еще и диетическими, а значит, их следует употреблять во время похудения. К таким морепродуктам относятся и кальмары.
Похудение с полезным морепродуктом
В состав кальмара входят витамины С, Е, РР, группы В, йод, железо, фосфор, цинк, натрий, магний, селен, кобальт, аминокислоты, белки, жиры, полиненасыщенные кислоты, таурин, экстрактивные вещества, вода. Что касается калорийности: в 100 г продукта содержится 86 ккал.
Поскольку кальмары содержат много белка, они прекрасно насыщают. А жира кальмар содержит очень мало. Кроме того, экстрактивные вещества способствуют нормализации процесса выделения желудочного сока, а значит, улучшается работа пищеварительной системы. Эти морепродукты заряжают энергией, дают силы на долгий рабочий день. А еще кальмар помогает улучшить обмен веществ, вывести лишний холестерин и избавиться от отеков (благодаря большому содержанию калия). Все эти свойства морепродукта очень полезны при похудении.
Кальмары полезны для сердца, печени, щитовидной железы, костной системы. Регулярное употребление этого морепродукта способствует повышению гемоглобина в крови, нормализации артериального давления, улучшает работу мозга и укрепляет память. Кальмары помогают укрепить сосуды, снижают риск развития атеросклероза, нормализуют работу мочеполовой системы.
Этот полезный морепродукт улучшает работу нервной системы: борется с депрессией, мигренью и беспокойством. Кальмары полезны спортсменам, пожилым людям, и конечно, мужчинам, так как улучшают потенцию.
Однако употреблять кальмаров можно не всем. Прежде всего, этот морепродукт может вызывать сильную аллергию. Кроме того, не следует употреблять соленые, копченые и сушеные кальмары, ведь они содержат много соли, следовательно, могут вызвать отеки.
При похудении лучше всего употреблять кальмары в отварном виде. Можно также припускать продукт или варить на пару. Выбор большой и рецепты блюд с кальмаром очень разнообразны.
Диеты на кальмаре: варианты меню
Поскольку кальмары полезны для похудения, существуют различные диеты на этом продукте. Диеты на кальмарах обычно длятся семь дней, но и есть и короткая диета, рассчитанная на три дня.
Во время короткого варианта разрешается есть только кальмаров и пить нежирный кефир. В день разрешается съесть 500 г отварных кальмаров и выпить 1,5 л кефира. Диета не голодная, но очень однообразная.
Недельные диеты имеют более разнообразное меню. Существует несколько вариантов.
Первый вариант предполагает употребление отварных кальмаров, овощей, сыра, фруктов, зелени. Пить можно соки, зеленый и травяной чай, воду. Причем воды надо пить много, чтобы не было обезвоживания.
Меню можно построить так:
- утром: салат с овощами и кальмарами, сок;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп и филе кальмара;
- полдник: фруктовый салат;
- ужин: вареный кальмар, сыр, зеленый чай.
На такой диете худеть проще и легче.
Второй вариант диеты имеет еще более разнообразное меню. Можно есть не только овощи, фрукты и морепродукты, но и яйца, рыбу и рис. Разрешается также употреблять цельнозерновой хлеб.
Вот примерное меню:
- завтрак: омлет с овощами, зеленый чай;
- перекус: фруктовый смузи;
- обед: суп с кальмарами и овощами, салат, хлеб, компот;
- полдник: ломтик сыра и фрукты;
- вечером: рис с кальмарами и овощами, чай.
Есть еще и длительная диета. Придерживаться ее нужно месяц. Есть можно нежирное мясо, кисломолочные продукты, фрукты, овощи. Пить разрешается соки, минералку, чай. В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
Подойдет для диеты такое меню:
- утром: творог, фрукты, чай;
- ланч: сок;
- обед: суп с кальмарами, паровые котлеты и салат;
- перекус: фрукты и йогурт;
- ужин: отварные кальмары и овощи, кефир.
Такая диета не вредит здоровью, и похудение с ней будет очень комфортным. При таком питании можно готовить любые полезные блюда. Главное, не забывать употреблять кальмаров.
Рецепты блюд для здоровья и фигуры
Что можно приготовить из кальмара? Это различные супы, салаты, закуски, а также жульен, оладьи, котлеты и многое другое. Конечно, похудение будет более эффективным, если употреблять малокалорийные блюда. Поэтому выбирайте полезные рецепты. Предлагаем несколько оригинальных рецептов.
Салат с яблоком и орехами
Два кальмара отварить и нарезать тонкими кольцами. Большое кислое яблоко нарезать тонкими дольками, натереть 150 г сыра. 60 г грецких орехов нарубить и обжарить на сухой сковороде. Все смешать, заправить лимонным соком и украсить петрушкой.
Суп
Луковицу измельчить, 300 г шампиньонов нарезать небольшими кусочками. Все потомить на малом огне пять минут. Добавить две нарезанных картофелины, овощной бульон и варить почти до готовности. Затем добавить два кальмара и 200 мл молока. Варить еще несколько минут. Подавать с зеленью.
Оладьи
300 г кальмара, 250 г белой рыбы измельчить. Добавить сладкую паприку, соль, кориандр, кумин, яйцо, немного молока, 60 г кукурузной муки и белый перец. Вымесить фарш и оставить на 15 минут. Выкладывать тесто в сковороду ложкой и обжаривать.
Рис с кальмарами
Отварить 1,5 стакана риса. 50 г корня сельдерея и столько же корня петрушки нарезать, три зубчика чеснока измельчить, морковь натереть на терке, потушить семь минут. Добавить 200 г кукурузы и столько же зеленого горошка, добавить 100 мл сухого белого вина, посолить и тушить 15 минут. За пять минут до готовности, добавить 300 г нарезанного кальмара. Подавать, смешав рис с овощами и кальмаром.
Кальмар в пикантном соусе
Кальмары нарезать кольцами, несколько луковиц — полукольцами. Потушить кальмаров с луком. Добавить 100 мл белого полусладкого вина, перец, куркуму, соль и пару ложек рисовой муки. Обжарить на сильном огне в течение пары минут.
Рулеты
Пять штук филе хека или минтая сбрызнуть соевым соусом. На каждое филе выложить немного креветок и свернуть рулетом. Рулеты помесить в очищенных кальмаров. Все выложить в форму, полить натуральным йогуртом и соевым соусом. Запекать в духовке примерно сорок минут. Подавать рулеты, посыпав рубленой зеленью.
Похудение с блюдами из кальмаров проходит мягко, без голодания. Кроме того, этот продукт очень полезен для организма в целом. Поэтому чаще включайте кальмаров в свое меню.
Источник