Можно ли есть копченое мясо медведя
Содержание статьи
Медвежатина
- Можно ли есть медвежатину человеку
- Мясо медведя: польза и вред
- Польза медвежьего мяса
- Чем опасно мясо медведя для здоровья человека
- Можно ли есть медвежью печень
- Какое на вкус мясо медведя
- Способы и правила приготовления
- Калорийность и пищевая ценность
Современный рынок предлагает огромный ассортимент самых разных сортов мяса. В магазинах легко найти свинину, говядину, баранину, крольчатину, даже страусятину. А вот медвежатина для большинства является настоящей экзотикой. Неудивительно — на рынках её увидеть удается нечасто, поэтому обычно мясо медведя появляется на столах только у заядлых охотников, не боящихся бросить вызов столь опасному зверю. Но все-таки многим хотелось бы узнать побольше о медвежьем мясе. Тем более, что вокруг него ходит немало мифов, в том числе самых невероятных. Так что, рассказать о нем будет весьма полезно.
Можно ли есть медвежатину человеку
Для начала разберемся с серьезным вопросом — можно ли кушать медвежье мясо? Ответ очевидный — разумеется да. Да, оно обладает специфическим вкусом — одним очень нравится, в то время как другие, попробовав мясо медведя в пищу однажды, впоследствии стараются его избегать. Но в том, что это съедобный продукт, нет ни малейших сомнений.
Деликатесы из мяса медведя
Более того, на протяжении многих веков медвежатина входила (и зачастую входит!) в рацион многих народов. В первую очередь это жители Сибири, Урала — центрального, северного. В местных лесах эти ловкие, смышленые, сильные животные встречаются довольно часто, оставаясь желанной добычей охотника. Так что, на вопрос, съедобно ли мясо медведя, ответ однозначен.
Мясо медведя: польза и вред
Однако любой продукт, даже самый полезный, при неумеренном употреблении может нанести серьезный вред. Кроме того, во многом это зависит от конкретного индивидуума — мясо, которое принесет пользу одному, вполне может навредить другому. Поэтому важно разобраться во вреде и пользе медвежатины.
Бурый медведь
Польза медвежьего мяса
Выясним, чем полезно мясо медведя человеку. Самое очевидное — небольшое содержание жиров в самом мясе. Конечно, перед тем как залечь в спячку, медведь накапливает в организме жир. Но он откладывается под кожей, а само мясо остается сравнительно сухим. Поэтому медвежатина приносит пользу людям, которые стараются сократить ежедневное потребление калорий. С одной стороны, есть возможность лакомиться действительно вкусным, полезным мясом. С другой — нет риска получить слишком много калорий, набрав лишний вес. Также стоит отметить состав мяса. Медвежатина богата такими микроэлементами и витаминами, как:
- железо;
- цинк;
- витамины группы В.
Ещё один важный довод в пользу употребления медвежьего мяса — её уникальные свойства. Медведь привычно набирает за лето, осень огромное количество питательных элементов, накапливая их в организме. Этого запаса должно хватить на несколько месяцев беспробудного сна. Причем ест этот зверь как пищу животного происхождения, так и растительного — орехи, ягоды, травы, коренья. То есть, в мясе накапливается огромная концентрация витаминов, жизненно важных микроэлементов. По этому показателю с медвежатиной не может сравниться ни свинина, ни баранина, ни телятина. Неудивительно, что диетологи, медики рекомендуют мясо медведя пациентам с ослабленным иммунитетом, пережившим тяжелые заболевания (только не связанные с кишечником, желудком). Очень полезно оно при сердечно-сосудистых болезнях.
Впрочем, это актуально лишь для медвежатины, полученной от медведя в осеннее время года. Весной же в мясе наоборот содержится мало питательных элементов.
Схема разделки медведя
image/svg+xml golova-medvedya
Чем опасно мясо медведя для здоровья человека
Однако довольно часто приводят множество доводов, почему нельзя есть медвежье мясо. Суеверие это или обоснованная рекомендация от врачей?
Опасность действительно есть, но только в случае, если медведь добыт во время любительской охоты, а мясо не прошло соответствующую проверку со стороны ветеринара. Оказывается, примерно 80% взрослых животных заражены бруцеллезом. Паразиты могут мирно сосуществовать с косолапым носителем всю его жизнь, не доставляя при этом ни малейших проблем. А вот при попадании в организм человека представляют для него опасность. Чтобы решить проблему, нужно подвергнуть мясо тепловой обработке на протяжении восьми часов.
Ребрышки медведя горячего копчения
Поэтому, если есть желание полакомиться экзотическим мясом, лучше приобретать его в специализированных компаниях. Здесь вся реализуемая продукция проходит обязательный ветеринарный контроль, после чего транспортируется и хранится при безопасной температуре, благодаря чему риск заразиться бруцеллезом стремится к нулю. В этом случае не придется ломать голову над вопросом, почему нельзя есть медвежатину и чем это чревато.
Можно ли есть медвежью печень
Ещё одна распространенная «страшилка» связана с опасностью печени косолапого. Стоит разобраться, почему нельзя есть печень медведя.
На самом деле это вовсе не миф, а вполне реальный факт. Но опасность представляет только печень белого медведя, а никак не бурого. Его печень крайне богата витамином А. Всего в одном грамме его достаточно, чтобы покрыть пяти-шести дневную потребность. Если же съесть за один присест порцию в 100-200 грамм, это может привести к летальному исходу. Немало полярников поплатились за незнание этого своими жизнями.
Густой суп из медвежатины
Поэтому употреблять её безопасно, но микроскопическими порциями.
Но что будет, если съесть печень медведя бурого? Хотя этот хищник не живет в вечной мерзлоте, как его собрат, и его организм устроен иначе, рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении печени в пищу. Содержание ретинола (витамин А) в ней ниже, чем у белого медведя, однако все равно остается вероятность его передозировки для организма человека из-за количества употребленного продукта. Поэтому есть медвежью печень можно, но в маленьких порциях, чтобы избежать отравления.
Какое на вкус мясо медведя
Многим гурманам интересно, какая медвежатина на вкус. Ведь попробовать её доводилось немногим. Вообще по консистенции оно больше всего напоминает свинину. Конкретный же вкус зависит от того, чем именно питался косолапый в последние несколько недель. К примеру, если его рацион состоял из меда, ягод, то вкус будет весьма изысканным, приятным. А вот в случаях, если довелось попробовать мясо медведя, питавшегося рыбой или падалью, не стоит рассчитывать на роскошную трапезу.
Особенно сильно рацион влияет на жир. Поэтому его чаще всего не употребляют в пищу.
Мясо медведя в разрезе
Истинные знатоки, умеющие правильно приготовить продукт, способны существенно изменить вкус медвежатины, устранив неприятный запах.
Подходящие продукты
1650 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 0.5 кг, вакуум
Заказать
280 руб. за 1 Шт. (розница)
Упаковка: 200 г
Заказать
550 руб. за 1 Шт. (розница)
Упаковка: 500 г
Заказать
Способы и правила приготовления
В большинстве случаев мясо тушится с приправами. Причем, чем их больше, тем лучше — замаскируется даже ярко выраженный неприятный привкус. Перед приготовлением мясо желательно порезать на небольшие куски, чтобы пропиталось приправами.
А вот подавать медвежатину без гарнира, салатов, пряностей не рекомендуется. Особую пикантность блюдо получит, если использовать в качестве закуски соленые огурцы, маринованный чеснок с луком, а соус приготовить из брусники или клюквы. Любителям острого повезло — медвежатина прекрасно сочетается с такими приправами, как:
- хрен;
- красный перец;
- горчица.
Окорока прекрасно подходят для засолки. Процедура это не быстрая — занимает около месяца. Зато вкус будет просто отменным.
Рецепты из медвежатины
Несмотря на то, что этот рецепт небыстрый, вы потратите личного времени не более часа…
Вкусом это блюдо напомнит вам свинину, тушёную с картофелем. Травы и специи придадут …
Медвежатина по турецким мотивам
Если зверь был старым, перед готовкой мясо следует хорошо промариновать в винном соусе, смешанном со специями, а также имбирем, чесноком, шнитт-луком. Оптимальный срок — 2-4 суток. Этот срок существенно сокращается — до 1-2 суток — если мясо предварительно нарезать небольшими кусками. Мясо молодых особей также желательно промариновать, но тут вполне достаточно 10-12 часов.
Калорийность и пищевая ценность
Чтобы наглядно показать пользу медвежьего мяса, стоит сравнить его с наиболее распространенными, привычными. Хорошей иллюстрацией станут курятина и свинина:
Продукт | Калорийность на 100 г, ккал | Белков на 100 г, г | Жиров на 100 г, г |
Медвежатина | 155 | 20 | 8 |
Свинина | 259 | 16 | 22 |
Курятина | 190 | 16 | 14 |
Поэтому людям, которым нужно быстро набирать форму (начиная от спортсменов, заканчивая теми, кто перенес травму или тяжелую болезнь) можно без сомнений порекомендовать обогатить свой рацион этим ценным продуктом.
Источник
Опасная медвежатина
В июне текущего года 9 человек в Турочакском районе обратились за медицинской помощью в связи с признаками трихинеллеза. Эпидемиологическое расследование установило, что заболевшие употребляли в пищу мясо медведя. В Турочакском районе, а также на территории других муниципальных образований практические ежегодно регистрируются случаи заболевания трихинеллезом, связанные с употреблением мяса бурого медведя. Заражение людей практически всегда связано с употреблением в пищу мяса не прошедшего санитарно-ветеринарную экспертизу, содержащего капсулированные личинки трихинелл. Трихинеллы — один из наиболее мелких из известных нематод (круглых червей), имеющих типичное для круглых гельминтов строение, длиной от одного до четырех мм. В процессе пищеварения капсулы разрушаются, личинки выходят в просвет кишечника и после нескольких линек достигают половой зрелости. Самки активно внедряются в слизистую оболочку кишечника, начинают отраждать живых личинок в просвет кровеносных сосудов кишечника на четвертые — седьмые сутки после заражения. Длительность отрождения личинок может продолжаться в течение десяти — сорока пяти дней. Одна самка производит от 1000 до 2000 личинок. Человек может съесть с мясом несколько личинок и в его организме будут десятки тысяч молодых личинок продолжать свое развитие. Миграция личинки начинается примерно на шестой день от момента заражения. Молодые личинки обязательно попадают в кровь, а с ней в поперечно- полосатые мышцы лица, шеи, туловища. Часть личинок задерживается в микро-сосудах сердца, легких, печени, головного мозга, где они погибают, вызывая клеточные воспалительные реакции. Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в десять раз, затем вокруг личинок формируются капсулы, в которых те сохраняют жизнеспособность годами. Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются: подъем температуры тела, отеки, мышечные боли, тошнота, жидкий стул, изменения в крови (эозинофилия). Отек век и всего лица настолько характерен для трихинеллёза, что в народе получила название «одутловатки». Отек может распространятся на шею, туловище, конечности. Мышечные боли возникают через один — три дня после появления отеков. При тяжелых случаях отмечается сильная головная боль, бессонница, отеки крупных суставов. Больных беспокоят боли в глазных, затылочных, межреберных мышцах, мышцах конечностей. Боли возникают при движении, глубоком вдохе, жевании, движении глазных яблок. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и эпидемиологическом анамнезе, т.е. указание на употребление в пищу мяса медведя, кабана, барсука, собаки, свинины (выращенную на вольном выпасе) важным косвенным доказательством является находка трихинелл в оставшемся мясе. В профилактике трихинеллёза большую роль играет правильное содержание свиней, кроме того в неблагополучном населенном пункте необходима дератизация (уничтожение грызунов), уничтожение бродячих животных, санитарная очистка. Категорически запрещается убой на дому без ветеринарной экспертизы и трихинеллоскопии. Согласно действующим у нас правилам, каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит уничтожению. Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Трихинеллёз излечивается, если вовремя приняты меры. Больные подлежат госпитализации и специфическому лечению. За лицами, употреблявшими зараженное мясо устанавливается медицинское наблюдение на 6 недель от момента предполагаемого заражения с еженедельным клиническим обследованием и термометрией. Проводят и серологические исследования на трихинеллёз. Мясо, добытое разными путями должно обязательно подвергаться ветеринарной экспертизе и трихинеллоскопии. Людей часто вводит в заблуждение то, что мясо выглядит здоровым (ведь личинки трихинелл видны только под микроскопом). Но охотники и их семьи должны знать это и также помнить, что трихинеллы очень устойчивы к факторам внешней среды: их не уничтожить заморозкой, СВЧ-излучением, они прекрасно сохраняются при приготовлении котлет, пельменей, копченого мяса. Кстати все крупные вспышки трихинеллеза (а их за 30 последних лет было 5!) были связаны с употреблением именно копченой медвежатины. Есть только один способ обезвредить мясо — длительно варить, желательно в скороварке. Следовательно, если по какой-то причине мясо диких животных исследовать в ветлаборатории невозможно, его надо варить 3-4 часа, предварительно разрезав на небольшие кусочки. Для того, чтобы обезопасить себя от заболевания трихинеллезом, не употребляйте в пищу мясо, приобретенное в местах не установленной уличной торговли, а также сомнительное вяленое и копчёное мясо, шашлыки. |
Источник
Можно ли есть медвежатину
Среди различных видов мяса, которые доступны современным любителям этого продукта, есть настоящие деликатесные разновидности. Именно к этой категории относится мясо медведя. К сожалению, оно встречается сегодня так редко, что далеко не каждый гурман доподлинно знает, можно ли есть медвежатину и если да, то, как правильно это делать, чтобы получить удовольствие от приготовленного блюда.
Несколько фактов в пользу медвежатины
Между тем, специалисты утверждают, что мясо медведя — это не только вкусно, но и крайне полезно. Дело в том, что косолапый является всеядным животным и употребляет большое количество растительного корма. При этом организм медведя в преддверие зимней спячки накаливает поступающие в него питательные элементы. В связи с этим его мясо не просто содержит практически все известные медицине витамины и другие полезные вещества, которые отсутствуют в более привычных нам видах мяса: баранине, свинине и говядине. Главное достоинство медвежатины заключается в высокой концентрации полезных веществ. Правда, это свойство проявляется в осенний период, тогда как весной мясо медведя, наоборот, оказывается бедно питательными элементами.
Учитывая сказанное выше, медики и диетологи не только положительно отвечают на вопрос о том, можно ли есть медвежатину, но и рекомендуют употреблять мясо медведя людям с ослабленным в результате продолжительной болезни иммунитетом, а также тем, кто испытывает проблемы с органами пищеварительного тракта. Кроме того, весьма полезна медвежатина при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, а про целебные свойства медвежьего жира человечеству известно с давних пор.
Опасность медвежьего мяса
Итак, есть медвежатину можно, но при этом рекомендуется соблюдать определенную осторожность. Дело в том, что медведь, как и любое дикое животное, подвержен заражению паразитами. Причем, некоторые их разновидности совершенно не причиняют вреда самому косолапому, в то время как для человека могут представлять серьезную опасность.
Прежде всего, это возбудители такого заболевания как бруцеллез. Оно очень опасно для человека и если его запустить или неправильно лечить, то дело может кончиться летальным исходом. Но даже если своевременно выявить болезнь и правильно заниматься лечением, для выздоровления понадобится очень много времени.
Однако самым опасным заболеванием для человека является трихиннелёз. Согласно статистике, от 80 до 90% взрослых 6-7-ми летних медведей являются разносчиками данной заразы. Обнаружить возбудителей болезни в полевых условиях можно с помощью специального прибора — трихинеллоскопа, который представляет собой специально настроенный микроскоп. Зараженное мясо следует варить при высоких температурах не менее восьми часов, однако и это не дает 100% гарантии того, что все личинки погибнут.
Так что окончательное решение относительного того, можно ли есть медвежатину можно принимать только после ветеринарной проверки мяса квалифицированным специалистом. Если провести такое исследование нет возможности, то лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от употребления неизученного мяса.
Решая для себя вопрос о том, можно ли есть медвежатину, не стоит также забывать, что есть некоторые ограничения, связанные с наличием у человека определенного рода заболеваний. Например, избегать этого рекомендуется людям, страдающим онкологией.
Как правильно готовить медвежатину
Как было сказано выше, медвежатина является деликатесом, но при этом она обладает весьма специфическим вкусом. Постные части туши очень напоминают свинину, а вот жир может иметь настолько отвратительный запах, что из-за него не захочется есть и само мясо. Качество жира напрямую зависит от рациона и режима питания животного. Это еще одна причина, по которой многие на полном серьезе задаются вопросом о том, можно ли есть медвежатину.
Самым подходящим способом приготовления мяса медведя считается варка или тушение. В этом случае высокая температура термической обработки служит дополнительной гарантией безопасности и защиты человека от паразитов. А вот жарить мясо медведя не рекомендуется, так как в этом случае оно получается слишком жестким, особенно, если животное было в возрасте. В крайнем случае для жарки можно использовать мякоть из окорочной части туши.
Отдельная тема — блюда из медвежьих лап. Это деликатес деликатесов, который готовится особым образом: в сильно разогретой духовке с добавлением большого количества жира и разнообразных специй.
Но каким бы способом вы не собирались готовить медвежатину, лучше перед этим предварительно вымочить ее в винном соусе. Это делает мясо мягким и обогащает его вкус изысканными нотками. В соус для маринования можно добавлять различные специи. Здесь давать советы излишне, так как у каждого кулинара на этот счет имеется свое устоявшееся мнение. Но опытные повара все же рекомендуют использовать имбирь, чеснок, шниит-лук и молотые пряности.
Оптимальное время маринования зависит от возраста медведя, а также от того, какого размера кусками было нарезано мясо. Если зверь был старый, то вымачивать мясо нужно не менее 3-4 дней, тогда как в случае с молодым животным достаточно будет 12 часов. Многие вообще предпочитают не мариновать мясо молодого медведя.
Рискнули бы вы попробовать медвежатину? Пишите об этом в комментариях!
Источник