Можно ли есть копченое кормящей маме

Можно ли кормящей маме копченые продукты: рыбу, колбасу, сыр

Каждый эксперт скажет, что копчености вредны для здоровья. В процессе приготовления такой пищи жир с мяса или рыбы попадает на угли и плавится. Это образует канцерогены, которые несут серьезный вред для организма. При этом полезные вещества в составе копченых продуктов практически отсутствуют.

копчености при грудном вскармливании

Такая еда может усилить образование газов и колики, привести к расстройству желудка и ухудшить стул, даже вызвать отравление. А повышенное содержание солей и натрия может привести к обезвоживанию, что ухудшает выработку грудного молока и негативно влияет на кормление. Кроме того, копченый сыр, мясо и рыба очень аллергенны. С полным списком аллергенных продуктов вы можете ознакомиться здесь.

Но копчености не содержат опасных транс-жиров. Жиры в процессе приготовления продукта остаются неизменными, поэтому они легче усваиваются. Обработка дымом устраняет опасные микробы и бактерии. Кроме того, копченый сыр, колбаса, рыба или мяса обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Если кормящая мать позволит себе небольшой кусочек копченостей, и грудничок при этом не страдает пищевой аллергией, ничего страшного не произойдет. Но первую пробу лучше отложить до 4-6 месяца и злоупотреблять такими продуктами не стоит. Давайте разберемся подробнее, можно ли копченое при грудном вскармливании.

Особенности копчения продуктов

Копчение бывает холодным и горячим. Второй вариант наиболее распространенный. В данном случае при изготовлении продукта используют температуру 40-120 градусов выше нуля. Тогда как холодный метод предполагает температуру 20-25 градусов и требует более длительного времени для приготовления.

горячее копчение рыбы

Холодный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов продукта. Но такой процесс приготовления затягивается на очень долгий срок, который может проходить в течение нескольких месяцев! Поэтому он не популярен среди производителей.

Сегодня изготовители часто применяют технологию “жидкого дыма”, которая отличается легкостью, доступностью и высокой скоростью производства. Это специальная жидкость, которой покрывают мясо, рыбу или сыр для придания копченых свойств (цвета, запаха и вкуса). Они уступают по вкусовых качествам натуральной еде, но при этом не содержат опасные канцерогены. В магазинах вы в основном найдете копчености, приготовленные именно таким способом.

Преимущества и недостатки копченостей

Среди преимуществ копчения можно выделить не только особый вкус и аромат. После обработки дымом исчезают бактерии и микробы, которые могут вызвать гниение продукта и развить различные заболевания человека. Кроме того, приготовление не приносит дополнительные жиры и холестерин, которые появляются при жарке.

Копченые продукты не смешиваются с другими веществами и сохраняют первоначальный состав. Они не наполняются водой и не обрабатываются вредными кислотами. Поэтому копчености, особенно приготовленные холодным способом, легко и мягко перевариваются.

холодное копчение рыбы

Но недостатков у копченостей больше. К таким относят:

  • Копченые продукты – сильные аллергены;
  • Большое употребление такой еды обезвоживают организм, что приводит к снижению выработки грудного молока и ухудшению лактации;
  • Вызывают сухость во рту;
  • В состав входит минимум питательных веществ;
  • Не содержат витамины и полезные элементы;
  • Повышают газообразование и колики у грудничка;
  • Канцерогены в составе продукта могут вызвать расстройства пищеварения и привести к отравлению;
  • Могут способствовать развитию раковых клеток.

Среди копченых продуктов выделяют мясо, рыбу, сыр и колбасы. Давайте рассмотрим подробнее каждый из видов, когда и как их можно употреблять в период грудного вскармливания.

Разновидности копченых продуктов

Копчено-вареное мясо применяют как отдельную закуску, так и для приготовления супов. Это наиболее безопасный продукт из всех копченостей, так как содержит наименьшее число вредных компонентов. При приготовлении такое мясо коптят 20-40 минут на горячем дыме, а затем варят, не доводя до кипения. Срок годности такого продукта составляет двое суток в холодильнике, трое суток в морозильной камере. Мясо в вакуумной упаковке и в холодильнике можно хранить до 20 суток.

копчено-вареное мясо

Многие женщины после родов интересуются, можно ли кормящей маме копченую колбасу или салями. Это наиболее опасный вид копченостей, так как недобросовестные изготовители добавляют в колбасные изделия большое число консервантов и опасных веществ. Поэтому лучше воздержаться от употребления копченых колбас, сосисок и полуфабрикатов.

Наиболее безопасными видами колбас являются ливерная и натуральная вареная высшего сорта. В состав настоящего качественного изделия входят только мясо, яйцо, молоко, шпик, соль и специи. Ни в коем случае не берите колбасы с содержанием растительного белка и сои, а также с пометкой “Е”. И покупайте продукты в натуральной оболочке.

Копченую рыбу выбирайте морскую и только холодного копчения, так как она максимально сохраняет полезные вещества морепродукта. Но будьте осторожны, так как при изготовлении часто применяется залежалая и несвежая рыба, так как копчение перебьет запах и придаст красивый вид. Поэтому покупать копченую рыбу нужно только у проверенного продавца или у фермера, либо коптить самостоятельно.

Чтобы выбрать качественный копченый сыр, обращайте внимание на цвет продукта. Он должен быть бежевым или желтым. Не берите сыр ярко-желтого цвета, так как яркость достигается только путем применения химических красителей при изготовлении. Традиционный натуральный сыр-косичка производится из молока коровы или козы и содержит минимум ингредиентов в составе.

копченый сыр при грудном вскармливании

Жирность готового продукта составляет 5-10%. Педиатры рекомендуют выбирать кормящим мамам наименее жирные сыры. Начинать лучше с твердых сортов. Как приготовить домашний молочный сыр при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/sir-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Правила употребления копченостей при лактации

  • Копченые продукты рекомендуется употреблять после 5-6 месяцев лактации;
  • В первый раз попробуйте маленькую порцию и понаблюдайте за реакцией грудничка два дня;
  • Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, вводить продукт еще рано. Повторить попытку включения можно не ранее, чем через месяц;
  • Если негативной реакции нет, копчености можно иногда кушать, но не чаще двух раз в месяц и в небольших количествах;
  • Выбирайте качественные натуральные продукты, отдавайте предпочтение холодному копчению;
  • Не берите “химически обработанную” пищу, которая только имитирует копчености;
  • Проверяйте состав. Чем меньше перечень компонентов, тем выше вероятность, что продукт натуральный;
  • Старайтесь не кушать копчености в чистом виде. Добавляйте продукты в салаты, супы или вторые блюда, делайте бутерброды.

бутерброды с копченым мясом

Питание кормящей мамы напрямую влияет на развитие, рост и самочувствие грудного малыша. Кроме того, рацион может оказать воздействие и на протекание лактации. Поэтому внимательно относитесь к выбору и составлению меню при грудном вскармливании, особенно в первые два месяца.

После третьего месяца, когда пищеварение налаживается и колики проходят, рацион значительно расширяется. На пятый-шестой месяц, когда пищеварение крохи максимально адаптировано к новым условиям и уже начинается первый прикорм, кормящая мамочка иногда может позволить “вредные” продукты в небольшом количестве. К таким и относят копчености.

Источник

Почему кормящим нельзя копченое?

Когда женщина становится матерью, перед ней встает вопрос: что можно употреблять в пищу, а что нельзя, чтобы не навредить малышу. Как известно, все, что съедает мама, получает новорождённый вместе с грудным молоком. Поэтому многие женщины садятся на жесткую диету, лишая себя витаминов. Это неправильно. Меню кормящей женщины должно быть сбалансированным и включать в себя все микроэлементы. Стоит лишь ограничить употребление вредных продуктов.

Запрещенные продукты для кормящей женщины:

  • Алкоголь, табак;
  • Газированные напитки;
  • Копчености;
  • Консервы;
  • Продукты с добавками, красителями;
  • Мучное, сладкое;
  • Грибы, соления;
  • Острые блюда;
  • Жирные сорта мяса;
  • Кофе, крепкий чай.

Для кого-то этот список покажется устрашающим. Добавки и специи придают еде особый вкус. Без них продукты кажутся пресными и имеют не такой насыщенный вкус. Особенно будет нелегко любителям копчености. Если, например, сладкое или чай можно пробовать понемногу водить в свой рацион, то копченые продукты категорически нельзя употреблять.

Читайте также:  Можно ли есть скорлупу яиц

Стоит отнестись серьезно к запрету на копчености. Иначе не избежать ряда проблем.

Существует два вида приготовления копченостей — холодное и горячее копчение. Считается, что при копчении в продуктах остается больше полезных микроэлементов, чем при жарке.

При горячем копчении продукт поддается воздействию высокой температуры дыма. Полезные свойства сохраняются. Но хранить такой продукт в холодильнике можно не более трех суток.

Холодное копчение — способ обработки продуктов с помощью так называемого «жидкого дыма». При таком методе полезных веществ остается очень мало, а появляется большое количество канцерогенов. Зато продукты холодного копчения имеют долгий срок хранения.

Последствия употребления копченостей:

  • Большая нагрузка на почки из-за большого содержания солей;
  • У женщины может возникнуть язва желудка, гастрит. Вследствие чего придется пить лекарства, употребление которых негативно отразится на развитии малыша;
  • У малыша может наблюдаться вздутие живота;
  • Копченое мясо не проходит термическую обработку. Поэтому можно заразиться паразитами и заразить ими ребенка;
  • В копченостях содержится большое количество натрия, который приводит к обезвоживанию организма;
  • Очень аллергенный продукт;
  • Малыш может отказаться от груди;
  • Частое употребление копченостей приводит к ухудшению лактации;
  • Риск развития рака.

Необходимо прислушиваться к своему организму. Иногда он сам подсказывает, чего не хватает маме. И если вашему организму нужно обязательно съесть копченое мясо или рыбу, не стоит отказывать себе в этом. Просто придерживайтесь определенных правил:

  • Вводить в меню надо осторожно. Для начала нужно съесть маленький кусок и посмотреть на реакцию малыша. Если нет аллергии, не появились колики, значит можно употреблять копчености.

Лучше проводить эксперименты в первой половине дня, чтобы было время увидеть реакцию.

  • Медики рекомендуют вводить в рацион копчености, когда малышу исполнится 6 месяцев;
  • Необходимо выбирать качественные продукты;
  • Внимательно читайте состав. Не покупайте копченые продукты на рынке. Лучше отправиться в магазин. На упаковке есть вся информация о сроке хранения, о производителе и т.д.;
  • Если копченый продукт полежал какое-то время в холодильнике, лучше его не употреблять;

Если есть возможность, лучше приготовить копченые продукты в домашних условиях. В интернете достаточно рецептов. Это будет намного полезней и безопасней.

Не стоит переживать по поводу запрета на копчености. Чем старше будет становиться ребенок, тем больше сможет себе позволить мама.

Источник

Что нельзя есть при грудном вскармливании?

Правила питания при грудном вскармливании.

В период кормления грудью мать отвечает не только за себя, но и за ребенка, ведь ее рацион существенно отражается на качестве молока. С учетом состояния матери составляются рекомендации о ее питании в период ГВ.

О чем нужно помнить при ГВ?

Многие молодые мамы забывают об очевидных вещах:

  1. Беременность и роды – это очень серьезное испытание для организма. После них организму требуется восстановление и восполнение необходимых веществ. Сидеть на диете при грудном вскармливании и ограничивать себя в еде нельзя.
  2. Продукты, которые съедает мать, должны обеспечивать здоровье ей и малышу, поэтому важно делать акцент на их качестве.
  3. После родов многие женщины страдают от нарушения функции желудочно-кишечного тракта, поэтому еда, которая поступает в организм матери, должна легко перевариваться.

Что противопоказано женщинам в период ГВ?

В первую очередь женщине на ГВ противопоказаны вредные пищевые пристрастия и привычки:

  1. Распитие алкогольных напитков. Продукты распада спиртных напитков попадают в материнское молоко, отравляя организм ребенка и нагружая его печень. Они медленно выводятся из организма грудничка, могут вызвать у него тяжелую интоксикацию.
  2. Курение. Никотин практически сразу проникает в материнское молоко, оказывает на ребенка токсическое воздействие.
  3. Плохая гигиена. Если кормящая мать пренебрегает элементарными правилами гигиены, то пот создает комфортную среду для развития болезнетворных бактерий. У ребенка, сосущего грудь, во рту могут появиться язвочки, стоматит, другие нарушения. Это будет затруднять его кормление.
  4. Дезодоранты, духи, другие резко пахнущие вещества. Их интенсивный запах может спровоцировать ребенка к отказу от груди.
  5. Стрессы, переживания, повышенная нервозность. Любые нервные потрясения приводят кормящую женщину к тому, что у нее ухудшается лактация. Нахождение в ситуации постоянного нервного стресса приводит к тому, что у матери и вовсе пропадает молоко.

От каких продуктов нужно отказаться на период ГВ?

Список запрещенных при ГВ продуктов:

  1. Сладкие газированные напитки. Сахар, подсластители, красители и большое количество углекислого газа вызовут у малыша колики и диатез.
  2. Жирное мясо, любые виды сала. Такая пища считается тяжелой из-за большого количества жирных кислот. Ребенку будет очень трудно ее переварить, возможны расстройства желудка в первые месяцы жизни.
  3. Копченое мясо, рыба, колбаса. Для копчения используются дым и много вредных веществ, которые не пойдут на пользу малышу.
  4. Жареные продукты. Под воздействием высоких температур во время жарки на масле вырабатываются канцерогены. Также в таких продуктах разрушается большая часть полезных веществ. Стоит отдать предпочтение приготовлению на пару или варке.
  5. Фастфуд. В нем содержатся много углеводов, жиров, искусственные добавки и ароматизаторы.
  6. Грибы. Это очень тяжелая пища, особенно для ребенка. Врачи советуют не вводить в рацион малыша грибы до 5 лет.
  7. Цитрусовые. Могут спровоцировать сильную аллергию у крохи.
  8. Морепродукты. Дары моря очень полезны, но вызывают аллергию, поэтому в первое время от них лучше отказаться.
  9. Красные овощи и фрукты. Могут спровоцировать у малыша сухость кожи, зуд, шелушения.
  10. Приправы, в том числе лук и чеснок. Они могут вызвать аллергию. Грудничок скорее всего откажется от молока, так как оно будет специфически пахнуть.

Внимание! Шоколад – аллергенный продукт, о нем тоже придется забыть на период кормления грудью.

Мамам, которые кормят малыша грудным молоком, нужно быть внимательными при выборе продуктов, тщательно следить за состоянием ребенка, вовремя корректировать рацион.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

копченая рыба при гв — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Нашла интересную статью для тех, кого как и меня задолбали врачи со своими диетами))))

Питание кормящей матери. Вечная тема…

Это и впрямь вечная тема.

Ключевые слова для русскоязычного поиска: «питание кормящей матери».

Ключевые слова для англоязычного поиска: «nutrition for the nursing mother »
Посмотрите — и Вы получите массу самой противоречивой информации.
А Ваши уже-кормившие-подружки добавят. А потом много нового Вы услышите от всех остальных родственников ребенка…

При этом, питание кормящей матери — совершенно неинтересная тема. О которой и сказать-то нечего.

И много!

Лактация — весьма энергоемкий процесс, требующий много еды:). На один литр молока уходит 600-900 ккал.

Поэтому едим столько, сколько захочется

И обязательно пьем. Молоко больше, чем на 80% состоит из воды, поэтому кормящей маме надо дополнительно выпивать 1-1,5 литра жидкости (или, как пишут зарубежники — выпивать в день не меньше 8-10 стаканов жидкости)

Питание должно быть разнообразным. Необходимо в день съедать все группы продуктов — мясо/рыбу, овощи, фрукты, крупы, молоко/кисломолочные продукты.

Недопустимо «сидение» на гречке с сушками и водой.

Есть надо 4-5 раз в день, обязательно.
И, собственно говоря, это все:).

Читайте также:  Можно ли ребенку в один год есть редиску

Питание кормящей мамы=питание по принципам здорового образа жизни
Дальше — тонкости:)

Каких продуктов избегать?

Еще пару лет назад я приводила в ответ длии-и-инный список того, что нельзя есть маме.

Сейчас и зарубежные педиатры, и наши приходят к тому, что маме в первые три месяца жизни ребенка лучше избегать следующих продуктов:
— яица и курица. А также все яйцесодержащие соусы (майонез, в первую очередь). При этом выпечку, содержащую яйца, можно — при долгой температурной обработке белок полностью разрушается.

— шоколад (и какао тоже!)

— орехи (рекомендация зарубежников, где распространен арахис и арахисосодеражщие продукты и очень часто встречается аллергия на него)

— морепродукты (и красная икра в том числе!)

— цитрусовые (в том числе и лимон, никакого чая с лимоном:))

— соевый соус

Обращаю Ваше внимание на то, что исключать продукты рекомендуется только в первые три месяца жизни ребенка. Затем Вы вводите эти продукты по-одному (не апельсин в шоколаде, а сегодня и завтра — чай с лимоном, а через неделю — шоколадная конфета:)) и смотрите на реакцию младенца. Если он здоров и весел — ешьте на здоровье. Если обсыпался или выдал боли в животе или резко покрылся себорейными корочками («корочки» на голове) — увы и ах, откладывайте этот продукт еще на 3-4 месяца.

Желательно ограничивать:

— цельное молоко (может вызывать колики у ребенка и/или провоцировать развитие аллергии к белкам коровьего молока) и сгущеное молоко с сахаром. Цельное молоко — не более стакана в день, сгущенку — пару чайных ложек, не больше.

— сыр из коровьего молока, особенно «желтые» сорта — один-два бутерброда в день и все.

— творог — большое количество белков коровьего молока. Если Вы едите творог — не ешьте в этот день сыра. Сырники и другую выпечку с творогом можно, чем дольше она — выпечка — готовится, тем лучше.

— потенциальные аллергены — клубника, малина, черная смородина, ежевика, персики и абрикосы, черешня и помидоры. От них не надо отказываться. Но набрасываться и съедать по три килограмма за день (да, мы дикие северные люди, мы так можем:)) тоже не следует. В сутки ровно столько ярко-окрашенных фруктов-ягод, сколько поместится в двух ладонях. Ваших, а не мужа! И не жадничайте:).
Бананы — не более 2 штук в день

— кофе и крепкий черный чай — большое количество кофеина возбуждает ребенка и может даже вызывать у него головную боль. Особо подчеркиваю, речь идет о крепком черном чае. Светло-желтая водичка в ограничениях не нуждается:). Одна чашка кофе с утра — вполне разрешается.

— алкоголь. Небольшое количество алкоголя (полбокала вина или шампанского, маленький бокал пива) не требует никаких специальных мер — но постарайтесь этим не злоупотреблять, печень младенца не железная. Если же Вы планируете массивное алкогольное возлияние — заранее позаботесь о том, чем кормить ребенка в 3-4 часа после окончания приема алкоголя, когда Вам нельзя будет кормить.

— консервы и готовые колбасы, сосиски, копченую рыбу и т.д. От одной кильки или шпротины плохо не станет, но вот от целиком съеденной баночки консервов… Тоже самое относится и к колбасе-копченой рыбе. Если Вы закоптили рыбу сами — ешьте на здоровье. Если Вы умеете сами делать колбасу — ешьте с удовольствием и поделитесь со мной:). Продукты промышленного производства содержат слишком много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей дребедени, чтобы их можно было безбоязнено есть в любых количествах.

— готовые торты и пирожные с кремом. Если Вы сами приготовили эклеры или песочный торт с розочками:) — ешьте сколько хотите. А вот готовых десертов лучше избегать. Слишком много там дешевых маргаринов и отдушек с красителями.

— белый хлеб и сдоба. Не больше трех-четырех кусочков белого хлеба в день, если хотите булочек — не ешьте белого хлеба вовсе.

Разве можно есть…?!

Рыбу — можно и нужно, не меньше 2-3 раз в неделю. Начинайте с трески, камбалы, хека, минтая, ледяной рыбы и т.д.

Морковь и свеклу — да.

Вишню, красную смородину, крыжовник, чернику, голубику, клюкву, бруснику — да

Жареное, жирное, соленое — да, да, да!

Капусту (любую! от белокочанной до брокколи, от вареной до квашеной) и бобовые — да. В младенческих коликах эти продукты не виноваты.

Острое, перченое, лук и чеснок — да. В небольших количествах, если Вы не ели этого во время беременности и в любых нравящихся Вам, если Вы активно ели эти продукты во время беременности. Острое-перченое и растения с большим количеством эфирных масел могут изменять вкус молока, но если Вы ели тоже самое во время беременности, то малыш уже пробовал это все на вкус (заглатывая околоплодные воды) и не испугается молока с новым вкусом.

Варенье и джемы — да. Можно обычные, с сахаром, можно на фруктозе. Самодельные лучше готовых (опять — консерванты и красители).

А колики?!

Колики — признак незрелости кишечного тракта. Есть индивидуальная непереносимость определенных продуктов — но никаких общих рекомендаций здесь нет и быть не может.

Если у ребенка колики и Вы подозреваете свою еду — составляйте списки того, что ели в течение 6 часов до возникновения колик.

Если в трех-четырех списках будет фигурировать один и тот же продукт, попробуйте его исключить и посмотрите, что получится.

Но сильно на это не рассчитывайте, см. два более ранних поста про колики.

Аллергия?!

Вызовите врача. Не всякая сыпь на ребенке — аллергического характера.

Соблюдайте его — врача — рекомендации. Но если Вас уж очень сильно ущемляют в питании, помните, что мясо-фрукты-овощи-крупы-кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. Пусть врач подберет те продукты из этих групп, которые не вызовут реакции у ребенка.

Если аллергия у ребенка очень упорна и требует крайне ограниченного питания для матери, то сейчас предлагается не Ваше питание регулировать, а переводить ребенка на смешанное вскармливание — Ваше молоко+смесь-полный гидролизат (специальные лечебные смеси, где все компоненты полностью расщеплены и легко всасываются). Это не самый легкий путь, эти смеси горькие, но, пожалуй, наиболее оптимальный.

И отдельно, для московских мам. (В принципе для краснодарских рекомендации те же. Прим — моё)

Мы с вами живем в совершенно невыносимом с точки зрения здоровья городе. Московские младенцы очень часто плевать хотели на ученые рекомендации и достоверные исследования, они сыпятся и дают боли в животе с завидной регулярностью на все. Вообще на все.

Я не знаю почему, я только знаю, что ваш отъезд на 80 и далее километров от Москвы избавит малыша от аллергии гораздо лучше, чем любые диеты.

Что делать москвичам? Стараться как можно больше готовить самостоятельно, а не покупать готовое, и уезжать подальше из города при любой возможности.

Больше ничего предложить не могу:(.

Суши

После трех месяцев ребенка можно попробовать. Вероятность аллергической реакции довольно высока, но попробовать можно:)

Даже если ребенок спокойно относится к поеданию сушей, не стоит есть их чаще одного раза в неделю. Все-таки риск получить порцию ртути со всеми этими рыбами и морепродуктами довольно велик.

Что можно

Еще раз повторяю — все:).

Мясо (вареное, тушеное, печеное, соленое, жареное, шашлык) — индейка, кролик, свинина, говядина, конина, страус, утка, гусь

Рыба (вареная, тушеная, печеная, соленая, копченая, жареная) — вся, преимущественно морская

Овощи (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, копченые, жареные) — все. И не забудьте про зелень!!!

Фрукты (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, жареные) — все. Некоторые виды желательно в небольших количествах

Читайте также:  Крым можно ли уехать если есть долги

Коровье молоко — не больше стакана

Кисломолочная продукция — вся. Жирность не принципиальна, хотя лучше всего придерживаться золотой середины — 3,2-3,5%. Творог и сыр в небольших количествах.

Сладкое — варенья, джемы, выпечка (лучше самодельная). Пастила и зефир — после 3-х месяцев, в их основе яичный белок. Готовый мармелад осторожно, там много красителей.

Хлеб/крупы/макароны — хлеб лучше из муки грубого помола, с отрубями. Крупы — все, от гречки до пшенной, с манной — очень осторожно. Макароны из твердой муки

Соки — любые, готовые или свежевыжатые. Ради собственного же здоровья их лучше разводить водой вдвое, но тут уж каждый сам выбирает.

Пиццу можно (готовьте сами!), шашлык можно.

Вегетарианство

Если Вы вегетарианка и хотите продолжать вегетарианство при кормлении грудью — обратитесь к диетологу.

Вам нужно будет посчитать и расписать специальный рацион, с тем, чтобы и ребенку, и Вам хватало белка и витаминов, которые содержатся, преимущественно, в мясе.

С учетом того, что в первые месяцы желательно не употреблять куриные яйца и коровье молоко в больших количествах, над питанием придется серьезно подумать.

Все это вполне решаемо — но обратитесь к специалисту:).

И, почти наверняка, Вам посоветуют пить или есть специальные продукты для кормящих мам.

Витамины и специальные продукты для кормящих мам

Зарубежные медики настойчиво советуют принимать специальные витамины для кормящих мам и есть специальные обогащенные продукты.

Плюсы:

— у мамы в питании будет хватать всех необходимых веществ — и для нее, и для ребенка
— специальные продукты быстро и легко готовятся. Размешал стакан напитка или насыпал каши в кипяточек — и готово, можно есть. Вкусно, удобно, быстро, полезно. Это немаловажно для кормящей матери.
— в некоторые специальные продукты добавлены средства для увеличения лактации

Минусы:

— потенциально витаминно-минеральные добавки — очень большой аллерген:((.

Вывод:

В первый месяц жизни ребенка не принимать поливитаминов и/или специальных продуктов для кормящих мам. После того, как ребенку исполнится месяц и Вы уже хорошо узнаете его и его обычное поведение и реакции — надо попробовать принимать либо специальные поливитамины, либо специальные продукты (где помимо витаминов и минералов есть еще белок, полезные жиры и углеводы). Чтобы уменьшить риск развития аллергии, суточную дозу разделите на 3-4 приема и ешьте маленькие порции в течение дня.

Специальные продукты для мам (дополнительный источник белков, жиров, витаминов и минералов):

МДМил-мама
Фемилак-мама
Млечный путь (с галегой, которая оказывает лактогонное действие)
Думил мама-плюс
Энфамама

Соки фрутоняня для беременных и кормящих (дополнительно обогащены железом и кальцием)

Многочисленные чаи для кормящих мам, призванные увеличить лактацию. Самые лучшие — это чаи, состоящие непосредственно из трав (а не из сухих разноцветных гранул мальтодекстрина, пропитанных соответствующими эфирными маслами) и в состав которых входит не более 4-5 трав.

Режим питания

Питание должно быть разнообразным!

В качестве примера:

Если Вы на завтрак съели печеную картошку с салатом и соленой рыбой — то на обед выберите себе овощной суп (без картошки:)) и макароны с тушеной свининой — на полдник возьмите йогурт с фруктами — на ужин рис с рыбой. Для перекусов можно выбрать бутерброды с сыром и/или мясом.
На следующий день сделайте себе сырники на завтрак — борщ и запеченую грудку индейки с овощами на обед — на полдник кефир с булочкой — на ужин гречка с молоком. Для перекусов — фрукты и сушки.

И т.д.

Чем более разнообразным будет Ваше питание, чем реже будут повторяться продукты, тем меньше риск развития непереносимости у ребенка. Зарубежные медики вообще советуют каждый продукт есть не чаще 2-3 раз в неделю (но у меня фантазия отказывает составить столь разнообразное меню:)).

И пить!! Пить, пить, пить — чай, сок, обычная вода, кисломолочные продукты…

Потому что только достаточное питье и активное сосание может обеспечить достаточную лактацию.

И как это все приготовить, сидя с ребенком?!

Конечно, в идеале кормящей маме должны помогать. Но жизнь далека от идеала.

В принципе, кормящая мама оказывается в том же положении, что и работающая полный день женщина.

Хочется вкусно, полезно и красиво — а сил и времени нет даже на бутерброд с сыром.

Выход один.

1. Плюньте на уборку. Убирайте раз в несколько дней (или подключите к этому мужа) или приглашайте уборщицу.

2. Когда к Вам кто-то собирается в гости, не стесняйтесь, заказывайте «продуктовые» сумки. Гостю будет приятно сделать Вам что-нибудь полезное, а Вам возни меньше.

3. Очень выручают замороженные овощи — их не нужно чистить.

4. Хорошо помогают большие куски самостоятельно запеченного мяса или рыбы. Это и второе блюдо, и источник бутербродов.

5. Удобно готовить еду в горшочках — и полезно, и быстро. Покидать продукты, залить водой или сметаной, поставить в духовку — и выключить через 2 часа.

Ну и т.д. У каждой хозяйки масса своих хитростей.

Более того, где-то в ЖЖ даже было специальное сообщество на эту тему:).

У меня мало молока!!

1. Вызовите консультанта по грудному вскармливанию, если Вас не устраивают советы Вашего педиатра — https://akev.ru/content/category/5/16/76/ * с консультантами отсюда я общалась, они мне понравились:).

2. Пока консультант к Вам едет, посоветуйтесь в интернете, Вас успокоят и снабдят кучей нужной и не нужной информации. Не слушайте соседок и старших родственников:). Пожалуй, становление ГВ — единственная область, где интернет достовернее советов «в живую»:)

3. За 20-30 минут до кормления пейте теплую или горячую жидкость. При этом совершенно все равно, что именно это будет: чай с молоком, чай для лактации, домашний травяной настой или просто подогретая вода. Теплая жидкость за 20-30 минут до кормления стимулирует прилив молока.

4. Кормите как можно чаще. Утром, днем и обязательно ночью! Возьмите ребенка к себе в кровать, пусть сосет ночью. Чем больше кормлений в период с 2 часов ночи до 8 утра — тем больше будет молока.

5.См. пункт 1.

Больше ничего с помощью питания для лактации Вы не сделаете.
Есть, пить, кормить ребенка.
Молоко будет.
Грецкие орехи и пиво — это, в основном, психологическая помощь.
Кстати, о пиве.

Пиво и курение кормящей матери

Неутешительная новость про пиво — оно уменьшает лактацию, а не увеличивает.

Хорошая новость про курение — если курить не в доме и не более 10 сигарет в день, то на младенца это не оказывает отрицательного влияния.

Хотя, конечно, лучше не курить, никотин проникает в материнское молоко и выводится, в среднем, за 2-3 часа после выкуривания сигареты.

Поэтому кормить советуют не раньше, чем через час после выкуренной сигареты — чтобы хотя бы половина никотина вывелась:).

Худеть!!!

Первое — никаких диет, пока кормите грудью.

Второе — спортом можно заниматься с того момента, как Вы почувствовали, что готовы к этому. Хоть на следующий день после родов, если есть силы физические и моральные.

Третье — полностью уберите мучное из питания, в качестве сладостей используйте фрукты и ягоды, ешьте только нежирную рыбу и мясо, занимайтесь спортом и будет Вам счастье. Похудеете до нужного размера:).

Очень хочется, не могу!!!

Если очень хочется — то можно.

И еду из Макдональдса, и газированные напитки с сахаром, и чипсы, и копченую колбасу…

Единственный способ минимизировать возможный вред для ребенка в таком случае — это взять себе вредной еды столько, сколько хочется. А потом убрать половину.

Оставшуюся половину съесть и успокоиться:).

В общем и целом приятного Вам аппетита и успешной лактации!:)

Источник