Можно ли есть консервы рыбные в пост

Консервы, которые можно есть в пост

Великий Пост – время духовного и телесного очищения, и многие мои знакомые его соблюдают. И вопрос, можно ли в пост есть консервы, для них не праздный, а самый что ни на есть насущный.

Поскольку 5 лет моей жизни прошли в тесной взаимосвязи с Православием (пела в церковном хоре), я считаю своим долгом дать несколько советов по использованию консервов в этот ответственный период.

Можно ли вообще консервы в пост?

Как и с любым другим продуктом, все зависит от состава. И – от состояния верующего. Если организм слаб после болезни, если возраст не позволяет поститься, если есть ограничения по диете по рекомендации врача – достаточно сходить в храм и получить послабление от батюшки. Могут разрешить и масло, и яйца, и даже мясо, как в случае с детьми и стариками.

Консервы всегда ели и всегда будут есть в пост. Картошечка с домашними соленьями – это же классика! Только теперь не все делают домашние заготовки, предпочитая готовую консервацию из супермаркетов.

Консервы – пища «быстрая», в ряде случаев не требующая готовки, которая освобождает время для других дел. В пост – это свободное время для молитвы.

Наш Смоленский собор прекрасен в любое время года

Рыбные консервы и морепродукты

Те, кто соблюдает строгий пост, знают: рыбу и икру можно есть только в Вербное Воскресенье и Благовещение. А подсолнечное масло разрешено только по субботам и воскресеньям.

Однако при менее строгом соблюдении правил рыбу едят чаще, два-три раза в неделю. И совершенно неважно, будет это отварной минтай или иваси из банки. Если следуете правилу о растительном масле, отдайте предпочтение рыбным консервам в собственном соку.

Интересно, что по морепродуктам ограничений в отдельные дни нет, так как формально они не рыба. Кальмар и креветки разрешены на протяжении всего поста.

Не пренебрегайте морской капустой: ее уникальный витаминно-минеральный состав поможет не растерять иммунитет.

Фасоль в пост — один из лучших источников белка. Мои фото из «Магнита»

Овощные и фруктовые консервы

Запретов на эти продукты нет. Однако следует помнить, что пост – время самоограничения. На протяжении всех семи недель пища принимается для поддержания организма, а не для услаждения вкусовых рецепторов.

Иными словами, чревоугодие не приветствуется. Консервированными ананасами и персиками, мармеладами и джемами, вареньями и желе в пост не увлекаются. А вот овощные домашние заготовки можно есть в любом количестве… Но – тоже не всегда.

В строгий пост консервированные овощные салаты, при приготовлении которых использовалось подсолнечное масло, запрещены. Это, например, лечо и прочие виды домашних заготовок, в которых овощи кусочками.

Из покупных консервов особую ценность в пост приобретает фасоль. Для тех, кто постится в строгом режиме, бобовые и орехи становятся почти единственным доступным источником белка.

Еще один пригодный для питания в пост вид консервов – грибные. От магазинных шампиньонов и вешенок до домашних соленых и маринованных груздей, опят, маслят… Все, что летом и осенью бережно запасалось, в Великий Пост находит применение.

Суть любого поста – духовная работа над собой, очищение души, искоренение собственных недостатков, усмирение прихотей. Это лучший период для осмысления фразы «человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть».

Спасибо всем, кто дочитал и лайкнул! Делитесь статьей в соцсетях, подписывайтесь на канал «Консервы».

Источник

Можно ли в Великий пост есть консервы?

Можно ли в Великий пост есть консервацию из магазина и свои приготовленные консервы?

Чёрны­й Плащ
[11.1K]

2 года назад

Ну конечно же в Великий пост можно есть консервы в которых нет мяса и мясопродуктов млекопитающих. Все растительные консервы из магазина или собственного приготовления, рыбные консервы, можно потреблять в Великий пост. Во всех монорелигиях есть посты (исключение есть в тех религиях где потребление мяса минимально в силу традиций и возможностей) связанные с тем, что уже во времена их зарождения люди знали что чем больше мяса потребляешь — тем меньше живёшь по отношению с теми, кто иногда на длительный срок от мяса отказывается. Чревоугодие не зря записали в один из смертных грехов. Правда один эпизод в католической конфессии выглядит комично — бобр хоть и млекопитающее но католические монахи ели его считая бобра рыбой (не откровенно видимо, а для того, что бы законно есть красное мясо в пост).

Кстати — в Великий пост на крайнем севере запрещают строго соблюдать пост. Связанно это с тем что человек не видя нормально солнце два месяца в году (и снег можно честно говоря видеть 11 месяцев в отдельные годы, раз в 300 лет и круглый год — в августе и другие месяцы), а когда наступает Великий пост — происходит выход из полярной ночи (я о Мурманске, знаю о чём пишу т.к. живу в этом тёмно светлом городе) когда организм ослаблен настолько что соблюдение поста обойдётся или очень дорого (без потери здоровья но по деньгам) или очень дорого по здоровью — теряют сознание некоторые строго соблюдающие пост на богослужениях. Церковь официально запретила строгое соблюдение поста в Мурманск и возможно в других регионах за полярным кругом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Цветр­ана
[100K]

2 года назад

Конечно можно. Морскую капусту, маринады овощей домашние и магазинные, соленья и варенья, замороженные овощи и другие запасы типа сухофруктов и грибов в разном виде — всё пускайте в ход.

Крупы и мука — наша еда. Постных рецептов пирогов, пряников, печений очень много, только успевай осваивать рецепты!

В субботу и воскресенье можно такие морепродукты, как моллюски,

кальмары, креветки, осьминоги и тому подобная живность морская.

Икра и рыба только в Лазареву субботу и на Благовещенье.

Не забываем перед едой и после неё молиться нужными и подходящими молитвами.

Постимся постом приятным и не забываем, что самое главное — это не есть поедом «человеков»!

Ужевс­ёсказ­ано
[75.2K]

2 года назад

Если в консервы не запрятана рыба или мясные тефтельки, то такими консервами можно питаться весь пост. Ведь под консервацией что понимается? Все то, что упаковано накрепко под крышкой и может храниться очень долго, чему способствует соль — естественный консервант, а также тушение и стерилизация. На полках магазинов в пост можете выбирать консервированные овощи: кукурузу, зеленый горошек, спаржевую фасоль, помидоры и патиссоны, да и все, что найдете из овощных и фруктовых составляющих на полках магазинов.

Баночки со шпротами, сайрой и тунцом, если это не Благовещение, придется обойти стороной в Великий аост.

Домашнюю консервацию также можно употреблять в пост, если вы туда положили фрукты либо овощи и потушили их в растительном масле.

oldzo
[76.4K]

2 года назад

Конечно можно! Лаже рыбные консервы и даже тушёнку! И это в Великий пост? Да, и это в Великий пост! Но ведь в Великий пост огромные ограничения на приём пищи! Да и это правда! Однако Великий пост это не самоистязание, но великий подвиг человека по очищению своей души от всякого зла и греха! Господь не требует от нас нашей смерти путём голодания , ибо эо будет великий грех … грех самоубийства! Господь лишь хочет , что бы мы очищали души и сердца наши ограничивая для себя получением всяких соблазнов и удовольствий! А что это значит? Это значит то, что пища это тоже вид удовольствия и для кого то это шоколадные конфеты а для кого то миска каши! Если человек сократит потребление этой каши или конфет , то это и будет его подвиг по очищению своей души! Господь ведь даёт нам нашу ношу по силам нашим и не требует чего то выше наших сил… даже мясо , молоко и масло вкушать можно и даже нужно для поддержания жизни , а не для получения удовольствия в Великий пост! Мы должны есть что бы жить , а не жить для того что бы есть!

Конечно, кто то может отказаться на время Великого поста от потребления мяса и рыбы , но если здоровый мужик работает в шахте или стоит у доменной печи, то им кушать тоже мясо просто необходимо! У каждого своя мера и свой подвиг!

Peres­vetik
[870K]

2 года назад

Кончено консервы можно кушать в пост, особенно овощные. Как раз такое время, что они станут отличной добавкой и разнообразию в вашем меню.

К примеру есть заготовки, которые вы сами закатали на зиму или приобретаем в магазинах. Кукуруза и горошек, фасоль, оливки и все это продается в своем соку без добавок. Много консервов из грибов.

Можно кушать рыбные консервы в те дни, когда разрешена у меню рыбка.

В воскресные дни разрешают кушать морепродукты, можно приобрести в баночках кальмар в своем соку, мидии, гребешки в укропном соусе, а также креветки.

Из сайры в собственном соку можно приготовить вкуснейший суп, помимо консервов сейчас множество ягод и овощей в замороженном виде.

Красн­ое облак­о
[221K]

2 года назад

Овощные консервы точно можно, а вот от мясных и рыбных консервов лучше воздержаться.

Так же важно учитывать общее состояние здоровья человека, многим просто нельзя отказываться от пищи животного происхождения, если проблемы со здоровьем, то можно есть всё что разрешает врач, церковь не против, Пост не должен подорвать здоровье.ч

Ninaa­rc
[348K]

2 года назад

Во время Великого поста запрещается употреблять в пищу мясо, колбасы, субпродукты, рыбу, а также консервы с мясным или рыбным содержимым. Поэтому мясные консервы верующие люди не употребляют в пост, а рыбные можно использовать в пищу лишь в Благовещение.

Зато все овощные консервы можно есть без всяких ограничений. Консервированные помидоры и кабачки, огурчики и кукурузу, болгарский перец и зеленый горошек, фасоль и баклажаны — все эти вкуснейшие продукты можно есть просто так или же готовить с ними различные постные блюда. К тому же консервированные овощи сохраняют почти все полезные вещества и витамины, поэтому в конце зимы и в начале весны они помогают нам справиться с недостатком витаминов.

Кошка Муроч­ка
[307K]

2 года назад

Можно но далеко не все.

К примеру мясные консервы (тушенка, паштеты, каши с мясом) и рыбные (шпроты, сайра, сардина и так далее) в пост нельзя кушать. Так как они животного происхождения.

А вот такие консервы как: фасоль в томате (либо в собственном соку), огурчики, помидоры, разнообразные лечо, икра кабачковая и баклажанная, консервированные горошек и кукуруза — все это можно кушать.

Также есть еще и фруктовые консервы: ананасы (кусочками и кольцами), персики, абрикосы, различные фруктовые ассорти — все это очень вкусно и полезно и что главное это можно кушать в пост.

Maste­r-Marga­rita
[117K]

2 года назад

В пост можно есть овощные консервы, консервированные фрукты.

Единственно на что надо обращать внимание так это на состав соуса, которым эти консервы залиты.

Нет ничего плохого в томатном соусе, но в остальные могут добавлять растительные масла.

В пост есть растительное масло можно только по выходным дням — в субботу и в воскресенье.

Так что, если вы строго придерживаетесь канонического поста, то обращайте внимание на состав соуса или заливки.

Profi­lakti­ka
[94.8K]

2 года назад

Консервы бывают разные, соответственно и правила для них тоже разные. Логично, что овощные консервы в Великий Пост кушать не возбраняется. Банка горошка, фасоли в томатном соусе, кукурузы — все в порядке. А вот конечно тушенку или шпроты есть не стоит. Поэтому придя в магазин во время Великого Поста, отталкивайтесь от того, какую именно баночку консервов Вы держите в руках.

PRAVD­A911
[13.3K]

2 года назад

Есть в пост конечно же можно консервы и даже нужно, в том числе рыбные и мясные, и с овощами и прочим. Стоит отметить, что некоторым людям вообще не стоит держать пост — могут быть проблемы со здоровьем и желудком.

Поста должны придерживаться люди, фанатично верующие и те, кто хочет очистится.

Знаете ответ?

Источник

Когда можно рыбу в Великий пост в 2021 году: строгие и разрешенные дни, рецепты

Можно рыбу в великий пост 2021 или нельзя – спорная тема. Этот продукт, как и мясо, является запрещенным в данный период. Однако рыба действительно полезна, ее витамины, минералы, питательные вещества незаменимы для некоторых людей. Поэтому она входит в число послаблений.

Можно ли в Великий пост есть рыбу

Многие правила, условия соблюдения поста могут быть непонятны современным поколениям верующих, которые, тем не менее, пытаются выдерживать этот период. Примечательно, что люди ставят порой противоречивые цели, чтобы поститься. Одни делают это, чтобы похудеть, другие – для очищения организма, третьи и вовсе проверяют силу воли. Однако основная цель соблюдения поста заключается в том, чтобы очиститься от груза грехов физически, морально и духовно.

Поэтому следует изучить условия и правила события, когда принимать ту или иную пищу, можно ли употреблять напитки, а также обратить внимание на дни поста, когда можно есть рыбу. Так, подобные блюда разрешены на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. За день до него, т. е. в субботу, верующим разрешено есть рыбную икру.

Рыбные дни в пост 2021 года

Строгий пост имеет календарь, указывающий рыбные дни. Их несложно запомнить, потому что они приходятся на определенные празднества перед Пасхой. Так, рыбные продукты можно есть всего трижды в течение строгого поста 2021 года:

  1. Праздник Благовещения Богородицы, всегда отмечается 7 апреля.
  2. Вербное воскресенье – 25 апреля.
  3. Накануне Вербного воскресенья, в субботу 24 апреля, можно вкусить рыбную икру.

Какую рыбу можно в пост

Недостаточно знать, что ее можно есть, нужно уточнить какую рыбу можно кушать в Великий пост. Самые рекомендуемые варианты – белое филе минтая и хека. Отмечается горбуша, карп, сельдь. Все они объединены такими качествами, как низкая жирность продукта, при этом высокое количество питательных веществ, способствующих правильному функционированию организма.

Строгий пост: когда запрещена рыба

Рыба, как и мясо, продукты растительного происхождения, относится к списку не рекомендованной пищи. Церковь настаивает на том, чтобы верующие, по возможности, вообще исключали ее из рациона на период держания поста. Однако именно рыба богата большим количеством питательных веществ, необходимых организму, поэтому на нее предусмотрены послабления.

Внимание! Священнослужителям рыба запрещена на протяжении всего поста, невзирая на послабления и разрешенные дни.

Чем заменить рыбу в пост

Есть определенные дни поста, когда можно есть рыбу. Но не все могут употреблять даже разрешенные продукты ввиду наличия аллергии или по другим причинам. К тому же рыбные продукты содержат огромное количество витаминов, минералов, с чем не могут сравниться другие продукты. Известно, что в рыбьем жире есть витамин D, помогающий усваиваться кальцию. Тот же витамин можно получить, стоя под открытым солнцем, впитывая его кожей. Остальные «синтетические» витамины не имеют должного эффекта на организм.

Так или иначе, мясные, в т. ч. рыбные, продукты можно заменить на крупы, бобовые и грибы. Например, сою, фасоль, чечевицу и др.

Послабления

Существуют так называемые послабления, допустимые лицам, для которых выдержать пост – большое испытание. Поэтому предусмотрены легкие варианты ограниченного питания. Кстати, есть определенные люди, кто может использовать послабление без предварительной беседы со священнослужителем:

  1. Женщины в положении, кормящие.
  2. Дети до 16 лет, пожилые люди.
  3. Лица со слабым здоровьем, хроническими болезнями, недомоганиями.

Очевидно, что именно этим людям необходимы витамины, минералы, которые содержаться в рыбных продуктах. В качестве примера можно привести ежедневное употребление рыбьего жира для правильного функционирования всего организма.

Другие случаи предполагают обращение к священнослужителю той церкви, которую посещает верующий. Он волен исповедоваться священнику, просить его мнения и разрешения на соблюдение послаблений.

Как приготовить рыбу в пост

Существует немало рыбных блюд в пост. Важно соблюдать особые условия их приготовления. Привычный многим кулинарам способ жарить рыбу исключен – растительное масло недопустимо. Поэтому ее можно варить, готовить на пару.

Запеченная рыба в пост

В пост разрешена запеченная рыба. Для этого подойдет рецепт, куда входит горбуша, а также овощи – лук, морковь, болгарский перец.

Читайте также:  Можно ли поправиться если есть одну гречку

Предварительно выпотрошенную и вымытую рыбу режут большими кусками, порционными. Со всех сторон ее натирают солью и укладывают в форму с антипригарным покрытием. Можно присыпать прованскими травами. Сверху выложить овощи – нарезанный полукольцами лук, морковь и перец кусочками, обязательно посолить. Форму накрыть фольгой и поместить в духовку на 40 минут (при температуре 180 °С). Перед подачей на стол сверху посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Запеченная постная горбуша даже вкуснее, чем жареная

Первые блюда из рыбы в пост

Рецепты рыбы в пост могут содержать разные блюда, в т. ч. супы. Чтобы приготовить вкусное насыщенное яство, понадобятся:

  • филе белой рыбы (минтай, хек) – 600 г;
  • 2 помидора, луковица, зелень, чеснок;
  • лимонный сок.

Рыбу режут крупными кубиками. Помидоры ошпаривают, чтобы очистить от шкурки, режут мелкими кубиками.

В кастрюлю налить немного масла (можно обойтись без него), чтобы обжарить мелконарезанный лук до прозрачности, добавить раздавленный чеснок и при желании специи – куркума, кумин (больше для аромата). Затем добавляют рыбу, немного обжаривают, вмешивают помидоры, солят и наливают примерно 1,2 л воды. Бульон доводят до кипения, затем сбавляют огонь и варят около 10 минут до готовности рыбы. После – добавляют лимонный сок, нашинкованную зелень, перемешивают и выключают огонь. Оставляют все на 5 минут.

Внимание! Отдельно варят картофель или рис, без них суп будет прозрачнее. Заливают бульоном и подают к столу.

Полезный рыбный суп, который станет традицией в обычные дни, можно в пост

Рыба в кляре в пост

Можно готовить и кушать рыбу в кляре во время поста. Конечно, «кляр» ассоциируется с яйцами, молоком и большим количеством масла. Однако современная кухня позволяет исключить масло.

Для кляра нужна лишь мука, примерно 100 г, и вода – 100 мл. Можно добавить соли по вкусу кулинара. Кляр можно разнообразить, вмешав туда заранее сваренную крупу, например, рисовую. Можно мелко нарезать овощей. Все на усмотрение домочадцев.

Чтобы рыба в кляре получилась «пышной», в просеянную муку добавляют щепотку соды. Сделать это нужно также через сито, чтобы вдруг не попались содовые крупинки на зуб. Впрочем, можно обойтись вовсе без соды.

В воде растворяют соль, затем туда же постепенно всыпают муку, перемешивают до однородной консистенции.

Тщательно промытую рыбу, например филе минтая, опускают в кляр, обволакивают и помещают на горячую сковороду. Жарят на среднем огне до нужной степени. Чтобы ничего не сгорело, аккуратно переворачивают.

Даже блюда в кляре без масла могут быть вкусными в пост

Салат из рыбы в пост

Для рыбного салата нужно отварить рис, примерно 1 ст. Затем приготовить филе нежирной рыбы, например, сельдь, на пару или отварить, порезать на мелкие кусочки. Соломкой нарезать свежие огурцы и пекинскую капусту. Ингредиенты перемешивают в салатнице, заправляют соусом из сои и постного майонеза.у

Полноценный рыбный салат станет украшением постного стола, а впоследствии праздничного

Внимание! Верующие часто сами готовят постный майонез.

Ингредиенты для постного майонеза:

  • мука – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок или уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

В кастрюлю с двойным дном наливают воду и всыпают муку. Тщательно перемешивают и варят на медленном огне до тех пор, пока консистенция не станет густой. Затем все охладить, после – добавить прочие ингредиенты, перемешать, взбить до однородной массы. Такой постный майонез можно хранить в холодильнике несколько дней.

Рыбья икра в пост

Как уже отмечалось, церковный устав не предполагает питание рыбной продукцией. Но, учитывая ее полезные свойства, иногда незаменимые для здоровья людей блюда из рыбы разрешается трижды за пост.

Именно рыбья икра имеет отдельный день для употребления. Это суббота перед Вербным Воскресеньем, которая приходится на 24 апреля в 2021 году. Стоит понимать, что не нужно употреблять икру на протяжении всего дня, здоровья это не прибавит, а заодно и покажет, насколько тяжело верующему пересилить свои привычки и пристрастия. Однако небольшое количество в течение дня, например, за ужином – допустимо.

Рыбная икра разрешена в пост, главное, не злоупотреблять

Как приготовить рыбные котлеты в пост

Во время поста можно есть разную рыбу, например, сделать из них котлеты. Естественно, что приготовление будет на пару, но результат следующего рецепта выглядит так, будто это полноценные жареные котлетки.

Для них потребуется филе белой рыбы (минтай, хек, др.) в количестве 750 г. Также понадобятся: 100 г моркови, 150 г картофеля, соль и зелень.

Рыбу очистить от костей, прокрутить фарш. Картофель и морковь пропустить через блендер или мелкую терку. Смешать с рыбным фаршем. Добавить соль, зелень.

Внимание! Для получения золотистой корочки сформированные котлеты обжаривают на сковороде без масла 15-30 секунд.

И только после этого помещают в пароварку на 20 минут. Если нет этого прибора, ее заменит мантышница. Либо придется подбирать кастрюлю и сито схожего размера, чтобы поместить последнее в кастрюлю без страха, что она туда провалится вместе с котлетами.

Котлеты на пару с золотистой корочкой удивят гостей

Заключение

Можно рыбу в Великий пост 2021 или нет, насущная проблема, требующая обсуждения. Это блюдо не рекомендовано наравне с мясом животного и птицы. Но ее все же допускают к употреблению трижды за пост. Существует множество постных блюд с рыбой, которыми верующие, возможно, захотят воспользоваться и после праздников.

Источник