Можно ли есть консервированную рыбу при грудном вскармливании
Содержание статьи
Можно ли рыбные консервы при грудном вскармливании: рыбные блюда взамен консервам
Консервы приходят на помощь, когда свежие аналоги продуктов не доступны. Консервируют сегодня все, в том числе и рыбу. Однозначного мнения, можно ли рыбные консервы кормящей маме, нет. Однако большинство экспертов не рекомендуют кушать подобную пищу при кормлении грудью и советуют отдавать предпочтение свежим продуктам.
Опасность при употреблении консервов
Консервы — тяжелый продукт для переваривания, особенно для еще несформировавшегося пищеварения грудничка. В результате у малыша возникают сильные колики, боли в желудке, повышается метеоризм. Может возникнуть и пищевая аллергия.
Консервы, в том числе и рыбные, содержат красители, консерванты и химикаты, которые очень вредны и для грудного малыша, и для мамы. А высокое содержание соли в продукте приводит к нарушению водно-солевого обмена. Кроме того, существует большой риск, что технологические нормы приготовления консервов не соблюдались. В результате продукт становится очень опасным для человека. У грудничка не только усилятся колики и газообразование, но и может возникнуть отправление!
Поэтому многие педиатры относят любые виды консервов к списку запрещенных продуктов при лактации. Подробнее, что нельзя и что можно при лактации, смотрите здесь.
Кормящей маме не рекомендуется употреблять и рыбные пресервы, которые представляют собой мелкие кусочки филе в разнообразных заливках и маринадах. Такие продукты содержат большое количество специй и различных растворов, что очень вредно и даже опасно.
Какую рыбу можно при лактации
При кормлении грудью отдавайте предпочтение свежей рыбе в тушеном или вареном виде. Оптимальным вариантом станут нежирные сорта, среди которых хек и треска, минтай и судак. Такую рыбу можно вводить уже на второй месяц лактации. Не более одного раза в неделю разрешено кушать селедку, скумбрию и камбалу.
При грудном вскармливании не рекомендуются к употреблению красные сорта рыбы, так как это сильные аллергены. К таким относят лосось, семгу и форель. Нельзя кушать крупную океаническую рыбу, так как часто они содержат в составе ртуть. Исключите из рациона копченую, сушеную, вяленую и слишком соленую рыбу, не злоупотребляйте жареными блюдами. Такое питание дает сильную нагрузку на сердце, почки и сосуды.
Кормление грудью — ответственный процесс, который влияет на здоровье, самочувствие и развитие грудного ребенка. Поэтому важно выбирать качественные и безопасные продукты. При употреблении нежирных сортов рыбы два-три раза в неделю вы только принесете пользу малышу. Рыба обладает следующими полезными свойствами:
- Насыщает организм ценными жирными кислотами и белком, при этом он усваивается легко и в полной мере;
- Улучшает память и стимулирует работу головного мозга;
- Укрепляет кости, зубы и десна, ногти;
- Благотворно влияет на работу кровеносной системы, сердца и сосудов;
- Налаживает деятельность нервных клеток и сон;
- Повышает работоспособность, придает энергии и бодрости;
- Стабилизирует деятельность щитовидной железы.
Рыбные консервы можно употреблять лишь изредка и в малых количествах. Желательно не ранее 3-4 месяцев после рождения малыша. Заменяйте консервы на свежие продукты. Как правильно выбрать рыбу, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakuyu-pibu-mojno-pri-grudnom-vskarmlivanii/. А далее предлагаем несколько рецептов с рыбой, которые разнообразят рацион кормящей мамы.
Рецепты рыбных блюд для кормящих
Паровая селедка
- Селедка — 400 гр;
- Петрушка — 1 пучок;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Соль по вкусу.
Селедку укладывают в кастрюлю и наполовину заливают кипяченой водой. Солят и ставят на огонь. Петрушку и лук порезать, добавить после закипания воды и варить под крышкой 20 минут. Этот рецепт подходит для приготовления любого сорта рыбы на пару. А вместо петрушки можно взять другую зелень, например, сельдерей или укроп.
Рыбные котлеты на пару
- Филе рыбы — 300 гр
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Овсяные отруби — 2 ст. ложки;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Лимонный сок — 1 ч. ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Рыбное филе провернуть через мясорубку, мелко порезать лук и перемешать с полученным фаршем. Всыпать отруби и взбить яйцо, тщательно перемешать массу. Посолить, поперчить, влить лимонный сок и еще раз перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы отруби набухли. При приготовлении по желанию одновременно с отрубями можно добавить мелко порубленный сельдерей или петрушку. Из рыбного фарша лепят котлетки или биточки, заготовки варят на пару минут. Такие котлеты можно подать с рисом или картофельным пюре.
Треска с яблоками
- Треска — 400 гр;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Зеленые яблоки — 2 шт.;
- Сливочное масло — 50 гр;
- Соль по вкусу.
Яблоки почистить и удалить сердцевину, порезать дольками или соломкой. Лук также почистить и нарезать. В разогретое сливочное масло положить лук и яблоки, потушить. Треску порезать и добавить к заправке, массу посолить и перемешать. Тушить под крышкой полчаса. Готовое блюдо можно полить сметаной.
Запеченная треска с картошкой
- Треска — 700 гр;
- Картофель — 700 гр;
- Морковь — 400 гр;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Сухари для панировки — 100 гр;
- Пшеничная мука — 50 гр;
- Оливковое масло — 50 мл;
- Сок ½ лимона;
- Соль и перец по вкусу.
Картофель и морковь почистить и порезать на дольки. Выложить овощи на противень, предварительно смазанный маслом. Поставить в духовку на 40 минут и запекать при 200 градусах. Треску помыть и почистить, порезать на кусочки. В отдельной тарелке перемешать муку с солью и перцем, в другой миске — панировочные сухари и лимонный сок, в третьей — взбить яйца.
Рыбное филе обвалять в муке, затем в яйцах и в конце в сухарях. Выложить кусочки на небольшой противень, тоже заранее смазанный маслом. Поставить запекать в духовку при 200 градусах на 20 минут. Подавать вместе с запеченными овощами. Можно добавить дольку лимона и зеленый горошек.
Хек с овощами в сметанном соусе
- Картофель — 7 шт.;
- Хек — 400 гр;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Морковь — 1 шт.;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Сливочное масло — 30 гр.;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Петрушка — 1 пучок;
- Соль и перец по вкусу.
Лук и морковь почистите, порежьте и слегка обжарьте в масле. Рыбу промойте, очистите и нарежьте пластами. Добавьте кусочки рыбы к овощам, немного обжарьте и затем тушите вместе 5 минут. В сковороду добавьте сметану и стакан кипяченой воды, посолите и поперчите, перемешайте. Картофель почистите и порежьте кубиками, добавьте к рыбе, положите кусочек сливочного масла и снова перемешайте массу. Овощи, рыбу и соус оставляют тушиться под закрытой крышкой около 40 минут до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпают порубленной петрушкой.
Суфле из судака в молочном соусе
- Судак — 400 гр;
- Нежирное молоко — 500 мл;
- Куриное яйцо — 1 шт;
- Пшеничная мука — 2 ч. ложки;
- Сливочное масло — 40 гр;
- Соль по вкусу.
Чтобы приготовить молочный соус, на сковороде поджаривают муку до золотистого цвета. Затем постепенно вливают молоко тонкой струйкой, кладут масло и массу перемешивают. Соус варят, пока консистенция не станет густой. Судака промыть, почистить и порезать на кусочки. Филе провернуть в мясорубке, к полученному фаршу добавить желток. Влейте соус, посолите и взбейте смесь. Белок тоже взбить и постепенно добавлять в рыбную массу. Суфле перемешать и разложить по формочкам, запекать полчаса при 180 градусах.
Источник
Можно ли консервы кормящим: рыбные, горошек, персики, фасоль? Полезны ли консервированные рыба и фасоль, можно ли рыбные консервы есть детям, при гв — советы и мнения специалистов!
Репа — очень полезный продукт, богатый различными витаминами, минералами и важными веществами. Однако такой овощ может негативно отразиться на самочувствие грудного малыша, вызвать повышенное газообразование и метеоризм, усилить колики и даже спровоцировать аллергию.
Данный корнеплод в большом количестве может придать горчинку грудному молоку, а изменившийся вкус вряд ли понравится крохе. В этой статье мы рассмотрим, можно ли репу кормящей маме. Узнаем, в каком виде и каком количестве допустимо употреблять данный овощ при лактации.
Какие продукты разрешены, и в каких количествах
Женский рацион при лактации должен быть сбалансированным и питательным. Есть необходимо часто (до 6 раз, калорийность — 2650-3200 ккал). Питание состоит из неострых мясных блюд, отварного мяса, рыбы, молочной продукции, растительных жиров. Время для еды — за 30 минут до кормления малыша, при таком графике улучшается лактация.
В меню кормящей женщины в первый месяц после родов должно быть ежедневно не менее 3000 мл жидкости, из которых 0,5 литра — это молоко или другой кисломолочный продукт. Рацион должен состоять из:
- молока, кефира, сыра (30 г), масло (5 г);
- мяса (140 г), рыбы (40 г);
- картофельного пюре (300 г), хлеба (220 г);
- овощных плодов (230 г);
- фруктовых плодов (230 г);
- растительный жир (масло оливы, подсолнечника), масло (сливочное).
По истечении первого месяца кормления в женский рацион можно осторожно в малом количестве добавлять другие полезные продукты.
Можно разрешать себе употреблять продукты зеленого цвета без ограничений. Полезные компоненты, содержащиеся в них полезны и мамам и малышам.
- Для остроты зрения следует кушать петрушку, укроп.
- Усиливают иммунную систему листовые салаты, агрус, смородина (черная).
- Быстрое развитие и рост малыша способствует употребление тыквы, кабачков, окуня, трески.
- Употребление натуральных йогуртов, творога, способствует укреплению костной ткани и зубов. Подходит любой кисломолочный продукт.
- Ряженки, кефиры, айран, овсянка, капуста (цветная), брокколи улучшают пищеварение.
Из фруктов лучше отдать предпочтение яблокам, абрикосам (можно курагу), черешне, бананам. С 3 месяца лактации можно есть хурму, гранат, киви. Овощи можно кушать белого или зеленого цвета, к примеру, капусту, картофель. Из сладостей разрешается одна вафля к чаю или компоту, бублик, овсяное печенье, халва или крекер, булочка с маком. Конфеты можно только карамельные, без красителей.
Разрешает при гв есть кунжут, грецкие орехи (не увлекаться), финики. С третьего месяца лактации женщинам разрешается вводить омлет с молоком, мороженое-пломбир или сливочное, чай с лимоном, экзотические фрукты маленькими порциями, дыни, арбузы, виноград.
Во время вскармливания чада мясные блюда готовятся на пару или отвариваются. Мясо следует выбирать из нежирных сортов (куриная грудка, индейка).
Запрещенные продукты для кормящих мам
К списку запретных продуктов при лактации входит пряная, острая пища (любая специя, консервы, продукты с концентратами). Что нельзя при грудном вскармливании? Нельзя употреблять:
- чеснок;
- лук;
- майонезы;
- соус;
- черемшу;
- горький перец и перченые, маринованные продукты (шашлык, чебуреки, селедку);
- горчицу;
- кофе (крепкий), лучше пить заменитель цикорий;
- икру (аллергенный продукт);
- морскую продукцию;
- гуарану.
От этих продуктов у грудного молока островатый или солоноватый привкус, грудничок может отказаться от груди. К тому же эти продукты могут спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом малыша.
Общие аллерген-содержащие продукты
К высокоаллергенным продуктам относятся:
- грибы;
- медовая продукция;
- яйцо;
- орешки (можно кушать только грецкие);
- шоколад;
- фруктовые овощные плоды и ягоды красных, оранжевых цветов;
- огурец;
- копчености (ветчина, колбасы);
- газировка и квас;
- алкоголь (даже слабый вино, пиво);
Мамам с третьего месяца лактации можно диетический рацион разбавлять новыми продуктами. Делать это нужно осторожно, вводя по одному продукту, в малой порции, если у ребеночка не будет негативной реакции, потребляемое количество можно увеличивать.
Средне аллергенные продукты:
- сливки;
- куриное и говяжье мясо;
- бобовые, рис, соевые;
- чернослив;
- жирный, даже тоненький слайс сала;
- репа и свекла (лучше употреблять в отварном виде, в борще);
- яблоки и яблочный сок (можно разбавленный).
Можно ли кормящей маме кушать роллы, суши, холодец? Врачи не запрещают мамочкам во время лактации употреблять эти продукты, главное, чтобы они были экологически чистыми и не нанести вред здоровью ребенка. Холодец или студень для кормящих женщин варится без специй (только бульон и мясо). Суши и роллы лучше готовить самим из высококачественных продуктов. Блюда из свиного или куриного окорока следует готовить путем варки или на пару (от жареных и копченых блюд лучше отказаться).
Альтернативное использование репы
Репа считается прекрасным средством при болях в горле и кашле. Почистите сырой овощ на терке и отожмите сок через чистую хлопчатую ткань или марлю. Полученную жидкость доведите до кипения на водяной бане и добавьте мед в пропорции 1 часть меда на три части сока. Чтобы избавиться от кашля, достаточно принимать по столовой ложке отвара 3-4 раза в день вместе с основным лечением. Как правильно лечить горло и кашель у грудничка, читайте здесь.
Репа содержит большое количество витаминов А, Е и С, что очень полезно для кожных покровов. Овощ увлажняет и питает кожу, придает здоровый цвет. Чтобы добиться такого эффекта, можно приготовить маску для лица. Для этого почистите репу и сварите на пару, измельчите овощ до констинстеции пюре и добавьте чайную ложку оливкового масла либо сметаны. Полученную маску наносят на двадцать минут, затем смывают, а лицо протирают ватным диском с минеральной водой.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Можно ли кормящей маме есть фрукты, овощи, ягоды?
В норме если мамочки ежедневно после родов употребляют по 180 г фруктов, постепенно увеличивая норму до 370 г за день. Первых две недели разрешаются яблоки (печенные, в компотах), свежие плоды не рекомендовано употреблять на протяжении 2,5-3 месяцев.
Груши укрепляют кровеносную систему, сердце. Персики помогают повысить иммунитет, нормализовать стул, снять отечность. Сливами лечатся запоры, нормализуется циркуляция в кровеносном русле, предотвращается развитие остеопороза. Бананы считаются диетическим продуктом, рекомендованы при проблемном пищеварении, бессоннице, повышают гемоглобин.
Выбор фруктов для рациона кормящей мамы проводится на основе наблюдений за малышом. Один и тот же продукт по-разному воспринимается грудничками.
Какие овощи можно включать в рацион при грудном вскармливании
Из разрешенных овощей можно кушать плоды, употребляемые в ежедневном рационе во время беременности. К таким овощам можно отнести: картофель, свеклу, морковку, цветную капусту, кабачки, синенькие.
Потенциальный вред ананаса при грудном вскармливании
Аллергия исключительно на ананас встречается не очень часто. Причиной может послужить нехватка ферментов для переработки данного фрукта. В этом случае ананас не усваивается, и в желудочно-кишечном тракте начинается брожение. В результате малыш проявляет беспокойство из-за болей в животе, его мучает повышенное газообразование, мама замечает изменения в стуле (он становится более жидким, появляются непереваренные частицы пищи, слизь). Нередко такая реакция обусловлена генетической предрасположенностью. Например, если ближайший родственник грудничка страдает непереносимостью этого фрукта, у него самого с большей вероятностью может возникнуть похожая проблема.
Аллергия на ананас обычно проявляется высыпаниями на коже или кишечными расстройствами
Аллергическая реакция на ананас бывает и из-за повышенной чувствительности организма к витамину С. У ребёнка при этом также наблюдается непереносимость любых цитрусовых. При употреблении кормящей мамой таких продуктов, на коже младенца появляются высыпания, покраснения или опрелости, иногда возникает отёк век и слизистых оболочек, расстройство стула. Если женщина обнаружила какие-либо симптомы, ей следует воздержаться от подобных фруктов.
Не стоит употреблять ананас, если у малыша недавно была аллергическая реакция на какое-либо другое блюдо в рационе матери. Повышенное количество свободного гистамина в сыворотке крови может спровоцировать подобный ответ и на данный фрукт.
Иногда симптомы непереносимости проявляются только после включения в рацион ананасов в консервированном виде или цукатов из них. Это происходит из-за того, что производитель добавляет в продукт различные красители, консерванты, заменители сахара и другие вещества.
Если кормящая мама страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ей лучше исключить из своего рациона ананас в любом его виде, так как он может способствовать обострению проблем со здоровьем.
При естественном вскармливании приём бромелайна в качестве препарата не рекомендован. Но так как во фрукте его совсем немного, то при употреблении ананаса в организме матери он оказывается в небольшом количестве. Данные о поступлении вещества в грудное молоко изучены недостаточно.
Продукты и напитки
Лактация повышается бульонами и супами, крупяными кашами, травяными чаями, кисломолочными напитками. Суп или бульон варится из не жирного мяса. Из каш предпочтительней овсянка или гречка. Если ребенка запоры, от риса лучше отказаться. Из мяса подойдет крольчатина, куриная грудка, молодая телятина.
Напитки при грудном кормлении
Лучше всего лактация стимулируется чаем с молоком. За день следует выпивать 1000 мл такого напитка. Педиатры рекомендуют пить мамочкам узвары из сухофруктов (витаминизируют грудное молоко), разбавленные водой ягодные фреши, травяные чаи из боярышника, крапивы, мелисы, аниса, облепихи, душицы.
Можно ли молочные продукты?
Молочная продукция необходима женщинам при лактации — это кладезь белков, витаминов, кальция, фосфора.
Можно ли семечки и орехи?
Семечки и орехи (грецкие) разрешено кушать при грудном кормлении. Особенно полезный считается подсолнечный продукт. В его составе более 28 витаминов, микроэлементы, жирные кислоты. Грецкие орехи помогают малышам набрать вес и избавить от жидкого стула.
Можно ли принимать препараты для лактации?
Часто после родов процесс выделения молока может значительно затрудняться. Чтобы не допустить этого, врачи советуют употреблять специальные препараты.
Народным и действенным методом является теплый чай с молоком. Можно также пить кефир или зеленый чай. Очень полезен отвар из фенхеля или тмина.
Врачи советуют принимать такие лекарственные средства: «Лактовит» или «Лактоген». Есть и специальные чаи от известных производителей.
Однако старайтесь не переусердствовать с препаратами и перед приобретением обратитесь к врачу.
Небольшие советы
Для того, чтобы ваше молоко было полезным для малыша, следует придерживаться таких принципов:
- Вся еда должна быть в меру калорийной. Не рекомендуется употреблять больше 2000-3000 калорий в день. Это может негативно повлиять на вашу фигуру.
- Еда должна содержать целый комплекс полезных веществ: витаминов, жиров, белков и углеводов. Все должно быть сбалансировано.
- Обязательно пейте много жидкости. После родов лучше увеличивать количество выпиваемой воды до 3 литров.
- С особой внимательностью выбирайте молочные продукты. В первые недели лучше ограничить употребление к минимуму. Выбирайте только самое свежее.
- Нужно есть то, что благотворно влияет на работу кишечника.
- Обязательно соблюдайте рацион питания. Должен быть завтрак, обед и ужин. Включите несколько легких перекусов между этими промежутками.
- Вся пища должна быть натуральной и экологически чистой.
При правильном питании, ребенок окрепнет, будет быстро расти и развиваться. Поэтому начинайте заботу о малыше с себя, и тогда все будет хорошо.
Рецепты для кормящих мам
Гуляш из отварной рыбы
Рыбная филейка нарезается кусочками, укладываются в кастрюльку, заливается водой до половины. После закипания добавляется лук, петрушка, соль, сметана (разбавленная накипяченной водичкой). Блюдо томится на маленьком огне четверть часа, к столу подеется с пюре картофеля или крупяной кашей.
Тушеная рыба с яблоками
Яблоки очищаются, нарезаются кусочками, складываются в посуду с луком и сливочным маслом, томятся 4 минуты. Рыбная филейка перерабатывается кусочками добавляется к яблокам и луку, подсаливается. Продукты тушатся с закрытой крышкой четверть часа.
Мясо индейки в овсяной панировке
Филейка индейки промывается, нарезается полосками, отбивается, заливается кефиром, солится, ставится в холодильный шкаф. Когда мясо станет мягкое и нежное, его в духовом шкафу, предварительно обмакнув кусочки в панировку, приготовленную из овсянки. Панировка готовится из геркулеса, измельченного блендером. Филе запекается в духовом шкафу при 220 градусах 25 минут.
Источник