Можно ли есть консервированную кукурузу в пост

Консервы, которые можно есть в пост

Великий Пост — время духовного и телесного очищения, и многие мои знакомые его соблюдают. И вопрос, можно ли в пост есть консервы, для них не праздный, а самый что ни на есть насущный.

Поскольку 5 лет моей жизни прошли в тесной взаимосвязи с Православием (пела в церковном хоре), я считаю своим долгом дать несколько советов по использованию консервов в этот ответственный период.

Можно ли вообще консервы в пост?

Как и с любым другим продуктом, все зависит от состава. И — от состояния верующего. Если организм слаб после болезни, если возраст не позволяет поститься, если есть ограничения по диете по рекомендации врача — достаточно сходить в храм и получить послабление от батюшки. Могут разрешить и масло, и яйца, и даже мясо, как в случае с детьми и стариками.

Консервы всегда ели и всегда будут есть в пост. Картошечка с домашними соленьями — это же классика! Только теперь не все делают домашние заготовки, предпочитая готовую консервацию из супермаркетов.

Консервы — пища «быстрая», в ряде случаев не требующая готовки, которая освобождает время для других дел. В пост — это свободное время для молитвы.

Наш Смоленский собор прекрасен в любое время года

Рыбные консервы и морепродукты

Те, кто соблюдает строгий пост, знают: рыбу и икру можно есть только в Вербное Воскресенье и Благовещение. А подсолнечное масло разрешено только по субботам и воскресеньям.

Однако при менее строгом соблюдении правил рыбу едят чаще, два-три раза в неделю. И совершенно неважно, будет это отварной минтай или иваси из банки. Если следуете правилу о растительном масле, отдайте предпочтение рыбным консервам в собственном соку.

Интересно, что по морепродуктам ограничений в отдельные дни нет, так как формально они не рыба. Кальмар и креветки разрешены на протяжении всего поста.

Не пренебрегайте морской капустой: ее уникальный витаминно-минеральный состав поможет не растерять иммунитет.

Фасоль в пост — один из лучших источников белка. Мои фото из «Магнита»

Овощные и фруктовые консервы

Запретов на эти продукты нет. Однако следует помнить, что пост — время самоограничения. На протяжении всех семи недель пища принимается для поддержания организма, а не для услаждения вкусовых рецепторов.

Иными словами, чревоугодие не приветствуется. Консервированными ананасами и персиками, мармеладами и джемами, вареньями и желе в пост не увлекаются. А вот овощные домашние заготовки можно есть в любом количестве… Но — тоже не всегда.

В строгий пост консервированные овощные салаты, при приготовлении которых использовалось подсолнечное масло, запрещены. Это, например, лечо и прочие виды домашних заготовок, в которых овощи кусочками.

Из покупных консервов особую ценность в пост приобретает фасоль. Для тех, кто постится в строгом режиме, бобовые и орехи становятся почти единственным доступным источником белка.

Еще один пригодный для питания в пост вид консервов — грибные. От магазинных шампиньонов и вешенок до домашних соленых и маринованных груздей, опят, маслят… Все, что летом и осенью бережно запасалось, в Великий Пост находит применение.

Суть любого поста — духовная работа над собой, очищение души, искоренение собственных недостатков, усмирение прихотей. Это лучший период для осмысления фразы «человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть».

Спасибо всем, кто дочитал и лайкнул! Делитесь статьей в соцсетях, подписывайтесь на канал «Консервы».

Источник

Можно ли в Великий пост есть консервы?

Можно ли в Великий пост есть консервацию из магазина и свои приготовленные консервы?

Чёрны­й Плащ [11.1K]

3 года назад

Ну конечно же в Великий пост можно есть консервы в которых нет мяса и мясопродуктов млекопитающих. Все растительные консервы из магазина или собственного приготовления, рыбные консервы, можно потреблять в Великий пост. Во всех монорелигиях есть посты (исключение есть в тех религиях где потребление мяса минимально в силу традиций и возможностей) связанные с тем, что уже во времена их зарождения люди знали что чем больше мяса потребляешь — тем меньше живёшь по отношению с теми, кто иногда на длительный срок от мяса отказывается. Чревоугодие не зря записали в один из смертных грехов. Правда один эпизод в католической конфессии выглядит комично — бобр хоть и млекопитающее но католические монахи ели его считая бобра рыбой (не откровенно видимо, а для того, что бы законно есть красное мясо в пост).

Кстати — в Великий пост на крайнем севере запрещают строго соблюдать пост. Связанно это с тем что человек не видя нормально солнце два месяца в году (и снег можно честно говоря видеть 11 месяцев в отдельные годы, раз в 300 лет и круглый год — в августе и другие месяцы), а когда наступает Великий пост — происходит выход из полярной ночи (я о Мурманске, знаю о чём пишу т.к. живу в этом тёмно светлом городе) когда организм ослаблен настолько что соблюдение поста обойдётся или очень дорого (без потери здоровья но по деньгам) или очень дорого по здоровью — теряют сознание некоторые строго соблюдающие пост на богослужениях. Церковь официально запретила строгое соблюдение поста в Мурманск и возможно в других регионах за полярным кругом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Цветр­ана [100K]

3 года назад

Конечно можно. Морскую капусту, маринады овощей домашние и магазинные, соленья и варенья, замороженные овощи и другие запасы типа сухофруктов и грибов в разном виде — всё пускайте в ход.

Крупы и мука — наша еда. Постных рецептов пирогов, пряников, печений очень много, только успевай осваивать рецепты!

В субботу и воскресенье можно такие морепродукты, как моллюски,

кальмары, креветки, осьминоги и тому подобная живность морская.

Икра и рыба только в Лазареву субботу и на Благовещенье.

Не забываем перед едой и после неё молиться нужными и подходящими молитвами.

Постимся постом приятным и не забываем, что самое главное — это не есть поедом «человеков»!

Ужевс­ёсказ­ано [75.9K]

3 года назад

Если в консервы не запрятана рыба или мясные тефтельки, то такими консервами можно питаться весь пост. Ведь под консервацией что понимается? Все то, что упаковано накрепко под крышкой и может храниться очень долго, чему способствует соль — естественный консервант, а также тушение и стерилизация. На полках магазинов в пост можете выбирать консервированные овощи: кукурузу, зеленый горошек, спаржевую фасоль, помидоры и патиссоны, да и все, что найдете из овощных и фруктовых составляющих на полках магазинов.

Баночки со шпротами, сайрой и тунцом, если это не Благовещение, придется обойти стороной в Великий аост.

Домашнюю консервацию также можно употреблять в пост, если вы туда положили фрукты либо овощи и потушили их в растительном масле.

oldzo [76.5K]

3 года назад

Конечно можно! Лаже рыбные консервы и даже тушёнку! И это в Великий пост? Да, и это в Великий пост! Но ведь в Великий пост огромные ограничения на приём пищи! Да и это правда! Однако Великий пост это не самоистязание, но великий подвиг человека по очищению своей души от всякого зла и греха! Господь не требует от нас нашей смерти путём голодания , ибо эо будет великий грех … грех самоубийства! Господь лишь хочет , что бы мы очищали души и сердца наши ограничивая для себя получением всяких соблазнов и удовольствий! А что это значит? Это значит то, что пища это тоже вид удовольствия и для кого то это шоколадные конфеты а для кого то миска каши! Если человек сократит потребление этой каши или конфет , то это и будет его подвиг по очищению своей души! Господь ведь даёт нам нашу ношу по силам нашим и не требует чего то выше наших сил… даже мясо , молоко и масло вкушать можно и даже нужно для поддержания жизни , а не для получения удовольствия в Великий пост! Мы должны есть что бы жить , а не жить для того что бы есть!

Конечно, кто то может отказаться на время Великого поста от потребления мяса и рыбы , но если здоровый мужик работает в шахте или стоит у доменной печи, то им кушать тоже мясо просто необходимо! У каждого своя мера и свой подвиг!

Peres­vetik [882K]

3 года назад

Кончено консервы можно кушать в пост, особенно овощные. Как раз такое время, что они станут отличной добавкой и разнообразию в вашем меню.

К примеру есть заготовки, которые вы сами закатали на зиму или приобретаем в магазинах. Кукуруза и горошек, фасоль, оливки и все это продается в своем соку без добавок. Много консервов из грибов.

Можно кушать рыбные консервы в те дни, когда разрешена у меню рыбка.

В воскресные дни разрешают кушать морепродукты, можно приобрести в баночках кальмар в своем соку, мидии, гребешки в укропном соусе, а также креветки.

Из сайры в собственном соку можно приготовить вкуснейший суп, помимо консервов сейчас множество ягод и овощей в замороженном виде.

Красн­ое облак­о [223K]

3 года назад

Овощные консервы точно можно, а вот от мясных и рыбных консервов лучше воздержаться.

Так же важно учитывать общее состояние здоровья человека, многим просто нельзя отказываться от пищи животного происхождения, если проблемы со здоровьем, то можно есть всё что разрешает врач, церковь не против, Пост не должен подорвать здоровье.ч

Ninaa­rc [360K]

3 года назад

Во время Великого поста запрещается употреблять в пищу мясо, колбасы, субпродукты, рыбу, а также консервы с мясным или рыбным содержимым. Поэтому мясные консервы верующие люди не употребляют в пост, а рыбные можно использовать в пищу лишь в Благовещение.

Зато все овощные консервы можно есть без всяких ограничений. Консервированные помидоры и кабачки, огурчики и кукурузу, болгарский перец и зеленый горошек, фасоль и баклажаны — все эти вкуснейшие продукты можно есть просто так или же готовить с ними различные постные блюда. К тому же консервированные овощи сохраняют почти все полезные вещества и витамины, поэтому в конце зимы и в начале весны они помогают нам справиться с недостатком витаминов.

Муроч­ка в полос­очку [320K]

3 года назад

Можно но далеко не все.

К примеру мясные консервы (тушенка, паштеты, каши с мясом) и рыбные (шпроты, сайра, сардина и так далее) в пост нельзя кушать. Так как они животного происхождения.

А вот такие консервы как: фасоль в томате (либо в собственном соку), огурчики, помидоры, разнообразные лечо, икра кабачковая и баклажанная, консервированные горошек и кукуруза — все это можно кушать.

Также есть еще и фруктовые консервы: ананасы (кусочками и кольцами), персики, абрикосы, различные фруктовые ассорти — все это очень вкусно и полезно и что главное это можно кушать в пост.

Maste­r-Marga­rita [118K]

3 года назад

В пост можно есть овощные консервы, консервированные фрукты.

Единственно на что надо обращать внимание так это на состав соуса, которым эти консервы залиты.

Нет ничего плохого в томатном соусе, но в остальные могут добавлять растительные масла.

В пост есть растительное масло можно только по выходным дням — в субботу и в воскресенье.

Так что, если вы строго придерживаетесь канонического поста, то обращайте внимание на состав соуса или заливки.

Profi­lakti­ka [94.9K]

3 года назад

Консервы бывают разные, соответственно и правила для них тоже разные. Логично, что овощные консервы в Великий Пост кушать не возбраняется. Банка горошка, фасоли в томатном соусе, кукурузы — все в порядке. А вот конечно тушенку или шпроты есть не стоит. Поэтому придя в магазин во время Великого Поста, отталкивайтесь от того, какую именно баночку консервов Вы держите в руках.

PRAVD­A911 [13.4K]

3 года назад

Есть в пост конечно же можно консервы и даже нужно, в том числе рыбные и мясные, и с овощами и прочим. Стоит отметить, что некоторым людям вообще не стоит держать пост — могут быть проблемы со здоровьем и желудком.

Поста должны придерживаться люди, фанатично верующие и те, кто хочет очистится.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли поехать в польшу если есть кредит в банке

Источник

Питание в Великий пост 2021: что можно и нельзя есть по дням

Великий пост — самый длинный. В 2021 году пост начинается 15 марта и продлится до 1 мая. Последняя, 7-я неделя перед Пасхой — Страстная неделя, или Великая. Отсюда название поста.

Самые строгие дни — понедельник, среда и пятница; недели — первая и последняя. В это время разрешено сухоядение, т. е. варить, тушить и запекать не рекомендуется.

А вот по выходным, в субботу и воскресенье, допускается использовать растительное масло для приготовления пищи.

В праздники, а это Благовещение (7 апреля), Лазарева суббота (24 апреля) и Вербное воскресение (25 апреля), кроме постного масла разрешаются рыба, икра, морепродукты и даже бокальчик кагора.

Кому запрещено поститься

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям с проблемами здоровья поститься не рекомендуется. Лучше всего проконсультироваться с врачом перед соблюдением поста.

Что можно есть в пост перед Пасхой 2021

В пост можно есть растительную пищу: овощи, фрукты, грибы, орехи и сухофрукты.

Разрешено варить кашу на воде и овощные супы. Из мучного допускается хлеб и сухарики, макароны и галеты, в основе которых нет яиц и молока.

Разрешены овощи:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • кабачки,
  • баклажаны,
  • морковь,
  • репчатый лук,
  • картофель,
  • свёкла,
  • перец болгарский,
  • редис, редька, репа, блюква,
  • капуста (белокочанная, пекинская, брюссельская, цветная, брокколи).

Можно зелень:

  • укроп,
  • петрушку,
  • сельдерей,
  • зелёный лук,
  • шпинат,
  • кинзу,
  • черемшу,
  • щавель,
  • листья салата.

Разрешены фрукты и ягоды:

  • яблоки и груши,
  • малина и клубника,
  • смородина и ежевика,
  • черника, голубика, брусника, морошка, клюква и калина,
  • вишня и черешня,
  • все виды цитрусовых — лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, мандарин, помело,
  • бананы,
  • киви,
  • виноград,
  • кизил,
  • хурма,
  • гранат,
  • абрикосы и персики,
  • алыча,
  • ананас,
  • авокадо.
Читайте также:  Можно ли ребенку в два года есть гранат

Можно крупы и бобовые:

  • гречку,
  • рис,
  • перловку,
  • полтавку,
  • пшено,
  • пшеничную крупу,
  • манку,
  • сорго,
  • горох, чечевицу, фасоль стручковую и бобы фасоли,
  • кукурузу.

Разрешены все законсервированные овощи и фрукты, зелёный горошек, консервированная кукуруза и фасоль, грибы, любые виды варенья, джемы, конфитюры, желе из ягод.

Можно сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, грушу, персик, яблоки, ананасы, бананы, финики.

Разрешены все виды орехов:

  • грецкие,
  • фундук,
  • миндаль
  • кешью,
  • фисташки,
  • кедровые,
  • кокос.

Можно подсолнечные и тыквенные семечки.

Из сладостей разрешается:

  • халва,
  • мармелад,
  • леденцы и карамельки без добавления молока,
  • горький шоколад, не содержащий в своём составе молоко.

Разрешены напитки:

  • чай чёрный, зелёный, белый, красный, жёлтый,
  • чёрный кофе и какао без добавления молока (готовый порошок использовать нельзя),
  • кисель (кроме молочного), сок, смузи,
  • в выходные и в праздники можно кагор.

Скоромная пища запрещена. Это — все виды молочных и мясных продуктов, яйца. Чем заменить? Вместо молока можно использовать сливки растительного происхождения. Даже добавляют в кашу, сваренную на воде. А мясо предлагают заменить соевыми продуктами и грибами.

Календарь питания в Великий пост

1-я неделя поста:

15 марта рекомендуется воздержаться от пищи.

16-19 марта (вторник — пятница) разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

20-21 марта (выходные) позволяется горячая пища, приготовленная варёной, тушёной или печёной. Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.

2-я неделя поста:

22, 24, 26 марта разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

23, 25 марта позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

27-28 марта (выходные) позволяется горячая пища (варёная, тушёная или запечённая). Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.

Читайте также:  Можно ли есть яйца кур больных оспой

3-я неделя поста:

29, 31 марта, 2 апреля разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

30 марта, 1 апреля позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

3-4 апреля (выходные) позволяется горячая пища (варёная, тушёная или запечённая). Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.

4-я неделя поста:

5, 9 апреля разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

6, 8 апреля позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

7 апреля (Благовещение) в этот праздник разрешено рыбу, икру, морепродукты, кагор, растительное масло, горячую варёную, тушёную, жареную и запечённую пищу.

10-11 апреля (выходные) позволяется горячая пища, приготовленная варёной, тушёной или печёной. Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.

5-я неделя поста:

12, 14, 16 апреля разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

13,15 апреля позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

17-18 апреля (выходные) позволяется горячая пища, приготовленная варёной, тушёной или печёной. Можно добавлять в блюда растительное масло и жарить на нём.

6-я неделя поста:

19, 21, 23 апреля разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

20, 22 апреля позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

24 апреля (Лазарева суббота), 25 апреля (Вербное Воскресенье) — в эти праздники разрешено рыбу, морепродукты, икру, кагор, растительное масло, горячую варёную, тушёную, жареную или запечённую пищу.

7-я неделя поста:

26-28 апреля, 1 мая (понедельник-среда, суббота) разрешено сухоядение, т. е. сырые и консервированные овощи, грибы, фрукты, зелень.

29 апреля позволяется горячая пища без масла, приготовленная варёной, тушёной или печёной.

30 апреля рекомендуется воздержаться от пищи.

2 мая (воскресенье) — Пасха.

Даже постные блюда могут быть вкусными и полезными. Но главное в пост не диета, а помощь людям, ограничение вредных привычек, познание самого себя и, конечно же, молитва.

Источник