Можно ли есть консервированную кукурузу при желчнокаменной болезни

Содержание статьи

Вред и польза кукурузы

В чем состоит основной вред кукурузы?

Однозначного ответа на этот вопрос, увы, невозможно будет найти. Общепринятых противопоказаний для употребления маис практически нет, однако существует и понятие индивидуальной непереносимости. Один из вариантов ее проявления – это банальная аллергия, с которой сталкивается каждый третий житель страны.

Аллергия на кукурузу может проявиться в виде покраснения кожных покровов, сыпи, а также зуда по всему телу. В этом случае от любимого лакомства следует отказаться, ведь оно может лишь усугубить состояние.

Вред может проявляться и в том случае, если в пищу был употреблен генно модифицированный продукт. Отличить его от обыкновенного овоща в магазине практически невозможно. Единственное, что может помощь – это сертификат качества, который непременно следует требовать у продавца!

Ведь последствия от употребления овоща, выращенного на химикатах, может привести к серьезной интоксикации организма и длительной восстановительной терапии на больничной койке.

Вред вареной кукурузы

Как правило, в группу риска попадают в основном дети, чей организм еще не адаптировался под все существующие в рационе продукты. Ребенок может плохо пережевать зерна, что приведет к вздутию живота и даже запору. Родителям в этом случае необходимо промыть ему желудок и, при необходимости, дать болеутоляющую таблетку.

В случае если симптомы не исчезнут в течение нескольких дней, рекомендуется обратиться к врачу. Скрытую опасность может таить и то, насколько хорошо была сварен маис. Вред вареной кукурузы, не доваренной до нужного состояния, также ударит по желудочно-кишечному тракту.

В легкой форме это проявится в виде пресловутой боли в животе. В худшем случае овощ, не прошедший достаточной термической обработки, может вызвать дизентерию, с последующей госпитализацией пострадавшего и длительной процедурой восстановления.

Для того чтобы любимый овощ приносил только лишь пользу, не стоит нарушать технологию его приготовления. Она должна быть тщательно промыта и отправлена в чистую, предварительно прокипяченную воду и варить вплоть до того, как зерна не станут ярко желтого цвета и приобретут свойственную им мягкость.

Польза кукурузы не требует особых доказательств!

Это своеобразная аксиома, известная даже ребенку. Маис ценили с древних веков, восхваляя ее как воистину универсальных продукт. Из нее можно приготовить хлеб, ее же с легкостью можно использовать для приготовления первых блюд. Кроме того, она станет прекрасным гарниром, она же идеально подходит для первого прикорма ребенка.

Что особенно примечательно, царица полей полезна, абсолютна вся, начиная от самого початка и заканчивая зеленью, в которую она была завернута. Перетертая в пюре, считается воистину универсальным блюдом, подходящим практически всем желающим. Рыльца по праву используются для получения чудодейственного отвара или же, в качестве альтернативы большинству косметических средств. Именно этим отваром можно полоскать после мытья волосы, для того, чтобы укрепить их и слегка тонировать.

Рыльца придадут волосам уникальный блеск, добиться которого невозможно даже с помощью самых дорогих косметических средств. Таким образом, можно сказать, что этот овощ не только сохраняет внутренние органы человека, но и поддерживает жизнедеятельность в целом.

Польза молодой кукурузы

Хвалебных слов о том, насколько велика польза молодой кукурузы, на сегодняшний день сказано немало. Однако почему необходимо выбирать именно ее? Ведь, по логике вещей, именно в старом, хорошо созревшем овоще и будет высокий процент витаминов.

Однако это суждение достаточно противоречиво. С одной стороны, витамины действительно накапливаются в растении на протяжении всего периода созревания. При этом со временем, зерна огрубевают, теряют свой вкус и становятся совершенно непригодными для еды. В том случае, если человек, все-таки, решил употребить их в пищу, они могут негативно сказаться и на его желудочно-кишечном тракте.

В частности, старые зерна вызывают вздутие и даже диарею. Польза молодой кукурузы в этом случае будет иметь однозначно положительный характер. Она обволакивает стенки желудка настолько сильно, дабы полностью защитить от воздействия внешних раздражителей. Таким образом, человеческий организм получает не только эстетическое удовольствие, а и свой заряд витаминами на весь год.

Полезные свойства кукурузы

Многочисленные полезные свойства кукурузы уже давно и хорошо изучены. Большинство из них выполняет оздоровительную функцию, некоторые нашли свое применение и в косметологии. В частности, она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает облегчить течение множества хронических заболеваний.

Цистит, гепатит, холангит наверняка перейдет в более легкую стадию при систематическом употреблении овощного отвара. Для косметических же целей необходимо брать не цельные зерна, а муку из нее, которая навсегда избавит от надоедливых черных точек, называемых комедонами.

Для того чтобы сделать кукурузную маску, достаточно смешать 2 части муки, купленной в магазине или же перемолотой самостоятельно, с яичным белком и оставить на лице на 20 минут. Полученный результат наверняка превысит все ожидания!

Однако на этом полезные свойства маис не заканчиваются. Ее можно употреблять в профилактических целях, таким образом, предотвращая развитие онкологических заболеваний и образование камней.

Чем полезна кукуруза в початках?

Пользой обладает даже примечательный желтый цвет овоща, свидетельствующий о наличии в нем лютеина и зеаксантина — природных антиоксидантов, играющих роль своеобразного абсорбента от вредных веществ.

Кроме того, в початках содержится и высокий процент клетчатки, улучшающей пищеварение и благоприятно воздействующий на микрофлору кишечника. Для того, чтобы оздоровить организм, достаточно выпивать всего один стакан отвара из рылец и зерен. Однако большинство любителей данного продукта, приступая к приготовлению, забывают о том, что этот овощ полезен целиком! Значит, и готовить его следует в первозданном виде.

Читайте также:  Можно ли есть красную рыбу с душком

В частности, речь идет о продукте в вареном виде. Большинство готовящих стремится отделить зерна от початка сразу, допуская, при этом, колоссальную ошибку. Именно в початке содержится львиная доля полезных веществ, которые, в процессе варки, передаются и в зерна.

Поправляются ли от кукурузы?

Риторический вопрос, наверняка волнует всех представительниц прекрасного пола, не обходящих стороной данный продукт. И здесь их ждет приятная неожиданность! По определению, это овощ с большим содержанием жиров и углеводов, неминуемо приводящих к образованию подкожного жира.

Однако в ее составе содержится и высокий процент витаминов, ускоряющих обменные процессы и стимулирующих физическую активность человека. Кроме того, она используется и в рационах множества диет, направленных на избавление от лишнего веса, но, при этом, и на оздоровление организма.

Именно в ней содержится так называемый холин – витамин, отвечающий за нормальный обмен веществ. Люди, в организме которых холин находится в достаточном количестве, практически не страдают от лишнего веса. Однако и злоупотреблять таким, воистину диетическим продуктом не стоит.

Ведь, в избыточных количествах, содержащийся в ней крахмал может вызвать обратный эффект. А на вопрос способен ли маис привести к пополнению жировых отложений, можно будет дать положительный ответ.

[1], [2], [3], [4]

Свойства вареной кукурузы

Именно с помощью вареной кукурузы можно избавить от запора, а также проблем с желудочно-кишечного тракта. Для этих целей зерна отделяются от початка, провариваются и обильно сдабриваются подсолнечным маслом.

Отвар из рылец прекрасно ослабляет течение желчнокаменной болезни, помогает раздробить камни. Полезен суп-пюре и при гастритах хронической формы. Его необходимо разбавить сливками, молоком или же куриным бульоном. Такая смесь прекрасно обволакивает слизистую оболочку и способствует скорейшему заживлению рубцов.

Целебные свойства этого овоща в варенном виде благотворно отражаются и на внешнем облике человека. В частности, замедляется процесс старения кожи, улучшаются регенеративные процессы. Однако такая панацея имеет и некоторый ряд противопоказаний. В частности, добавление в рацион вареного маис людям с повышенной свертываемостью крови категорически не рекомендуется.

В том случае, если полностью отказаться от этого продукта не представляется возможным, его употребление следует свести к минимуму.

Витамины в кукурузе

Перечисляя витамины в кукурузе, сложно переоценить их значимость. Они участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме. Мозговая деятельность, в основе которой лежит фосфор и магний, функционирование сердца и почек, при участии цинка и аминокислот.

Однако для того, чтобы она не потеряла свой витаминный потенциал, ее необходимо правильно приготовить. Так, в консервированной овоще их число стремительно уменьшается. Минимум витаминов содержится и в маис, прошедшей горячую термическую обработку. Оптимальный вариант – это маринованный продукт. Фактически, он проходит обработку, однако практически сохраняет свой первозданный вид.

Однако такой способ приготовления, увы, не получил широкого распространения среди населения. Витамины в кукурузе сохранятся и в том случае, если из нее приготовить кашу. В этом случае она готовится на порядок меньше, нежели при непосредственной варке початка. И, следовательно, позволяет сохранить намного больше полезных веществ.

Лечебные свойства кукурузы

Для того чтобы перечислить все лечебные свойства этого овоща, потребуется не один час. В частности, это настоящий кладезь минеральных веществ: кальция, фосфора, железа и магния. Эти вещества крайне необходимы для роста молодого организма, для поддержания тонуса и нормального функционирования сформировавшейся личности.

Помимо этого, она оказывает на организм и очищающее действие. Именно она способна вывести токсины, шлаки и, в некоторых случаях, стать своеобразной профилактикой раковых заболеваний. Крайне полезно и употребление настойки из початков. Именно они помогают бороться с мочекаменной болезнью, уменьшить боли при движении камней. Постоянное употребление такой настойки (естественно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом) может привести к раздроблению камней и, как следствие, их полной ликвидации.

Лечебные свойства кукурузы раскрываются и для тех, кто страдает от чрезмерной дистрофии. Ее зерна богаты углеводами, что позволяет быстро нарастить мышечную массу. А это играет немаловажную роль в подростковом возрасте. Ведь именно тогда и закладывается иммунитет на всю дальнейшую жизнь.

Кукуруза при панкреатите

Как правило, кукуруза при панкреатите является крайне нежелательным продуктом. Все дело в том, что этот овощ относится к разряду грубой пищи, раздражающей стенки желудка. Порой переварить данный продукт крайне сложно здоровому организму, что уж и говорить о том, которому требуется трепетное и щадящее отношение.

Вторым аргументом в пользу отказа от маис при панкреатите может служить и тот факт, что в данном продукте наблюдается высокое содержание крахмала. Для того чтобы ее переварить, потребуется высокая концентрация ферментов, содержащихся в поджелудочной железе. А для человека с острым панкреатитом такая нагрузка будет ни к чему.

Для хронической стадии, в отличие от острой, употребление этого овоща нежелательно, однако не критично. Ее можно ввести в рацион в качестве «блюда выходного дня», причем в незначительных количествах.

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Кукуруза при гастрите

Кукуруза при гастрите практически не употребляется. Все дело в том, что гастрит — достаточно специфическое заболевание, при котором следует отказаться от большинства привычных продуктов. Основное правило — не нагружать желудок тяжелой пище, которая будет долго перевариваться.

Все блюда готовятся из легких продуктов, мягко обволакивающих стенки. Речь идет о мясе, молоке, овощах и фрукта. Консервированный овощ, увы, из рациона придется полностью исключить.

В том случае, если болеющий не может отказаться себе в удовольствии употребления данного продукта, можно пойти на некий компромисс. При условии, конечно, что болезнь не находится в стадии обострения.

Ее необходимо тщательно отварить, вплоть до того, как зерна полностью распадутся, остудить и измельчить на блендере. Идеальный вариант — смешать маис с какой-то другой крупой, дабы нейтрализовать ее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Наибольшую популярность среди диабетиков приобрела смесь кукурузы и картофельного пюре, разбавленная молоком или сливками.

Читайте также:  Можно ли есть сметану диабетику

[11], [12]

Можно ли диабетикам кукурузу?

Кукуруза при диабете должна употребляться не менее одного раза в неделю! Все дело в том, что именно в ней содержится целый ряд витамин, таких как фосфор, калий, магний, отвечающих за понижение уровня сахара в крови. Полезен данный продукт и для профилактики заболевания, его лечения в начальной стадии.

Однако употреблять ее можно не только в вареном виде! Для диабетиков крайне полезен и отвар из волосков, так называемых рылец. Его можно пить исключительно с утра и, что примечательно, в очень маленьких количествах. При диабете она полезна и в виде каши, которая, увы, не получила широкого распространения в массах. И очень зря! Именно в ней содержится амилоза — специфическое вещество, замедляющее попадание сахара непосредственно в кровь.

Страдающим от сахарного диабета не стоит забывать и о контроле веса, который, с течением болезни, может значительно увеличиться. Благодаря своему химическому составу, быстро вызывает чувство насыщения и надолго притупляет чувство голода. При этом с данным продуктом необходимо быть крайне осторожным! Она долго переваривается и даже может вызвать вздутие живота.

Вопрос можно ли диабетикам кукурузу смело можно назвать одним из самых актуальных в ходе исследования данной болезни. Диабет – крайне сложное заболевание, подразумевающее тотальное контролирование своего рациона. И маис гарантированно должна быть в него включена.

Во-первых, рыльца – отменный способ понизить уровень сахара. Конечно, результат проявится не сразу, однако при постоянном употреблении отвара из них будет очевиден. Со временем уровень сахара существенно снизится, но прежде, чем решиться на самостоятельное лечение, пусть даже профилактическое, рекомендуется проконсультироваться у врача.

Во-вторых, этот овощ, в любых проявлениях, способен тонизировать ослабленный организм, насытить его витаминами и минералами, придать жизненную энергию. По своей калорийности маис не превышает данное значение у фруктозы, зачастую употребляемую людьми, страдающими диабетом. Исходя из вышесказанного, не сложно понять, кукуруза полезна для диабетиков.

Источник

Диета при желчнокаменной болезни

Диета 5 при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни номер 5 регулирует холестериновый обмен. Очень полезны продукты богатые магнием, например, гречка. Питаться нужно дробно. Лучший хлеб для страдающих камнями в ЖП – серый с отрубями грубого помола.

Диета при желчнокаменной болезни

Полезны молочные и вегетарианские супы, речная рыба, хорошо вымоченная селедка, морковь, арбузы. Из сладкого – мармелад и мед, варенье, пастила. Макаронные изделия, гречка, рис и овсянка должны обязательно входить в ваше меню. Молоко и сметана – нежирные, понемногу. Используйте оливковое масло. Ограничьте сдобу, колбасы и животные жиры. Не принимайте пищу холодной. Не ешьте субпродукты. Под запретом жаренные блюда, шпинат, специи и торты, сдобные булочки и шоколад. Очень полезны сырные запеканки, вегетарианские борщи, овощные супчики.

[14], [15], [16]

Диета при обострении желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни обеспечивает поврежденному органу покой и усиливает сократительную функцию желчного пузыря.

Больным желчнокаменной болезнью нельзя злоупотреблять жаренной, острой, холодной пищей. Очень полезна овсянка – она помогает расщеплять жиры. Полезны арбуз и яблоки. Жирное мясо, жирная рыба, субпродукты, редис, репа, чеснок и щавель исключаются.

В первый день болезни разрешен только сладкий чай и отвар шиповника. На второй день день добавляют пюре, рисовый суп и нежирное мясо. Такая диета показана первые 10 дней, затем питание строится по принципу диеты№5 по Певзнеру.

[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Рецепты при желчнокаменной болезни

Рисовый суп-пюре

Возьмите 30 г риса, 80 г картофеля, 40 г морковки, 500 мл воды, 10 г сливочного масла.

Промойте рис, варите до готовности и протрите через сито. Морковь и картофель очистите, сварите и протрите через сито. В рисовый отвар введите протертые овощи, сливочное масло и доведите до кипения. Готовый суп можно заправить нежирной сметаной.

Овсяный суп-пюре с кабачками

Возьмите 30 г овсяных хлопьев, 200 г кабачков, 200 мл молока, 500 мл воды, 10 г сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпьте в кипящую воду и варите 30 мин и протрите.

Очистите кабачки от кожуры, нарежьте их брусочками, припустите в небольшом количестве воды и протрите до состояния пюре. В отвар вместе с хлопьями введите кабачки, молоко, соль, сахар и доведите до кипения. При подаче на стол добавьте в суп сливочное масло.

Паровые биточки

Возьмите 240 г говядины, нарежьте и пропустите через мясорубку. Хорошо вымешайте и отварите на пару.

Диета при желчнокаменной болезни после операции

К желчнокаменной болезни приводит переедание, злоупотребление жирной пищей. Иногда приходится дробить камни, а если эта мера не помогает, удаляют желчный пузырь. 10 дней после операции больного держат на щадящей диете. Диета при желчнокаменной болезни после операции включает в себя только отварные нежирные сорта мяса и рыбы, подсушенный, а не свежий пшеничный хлеб. Овощные блюда – в виде пюре.

Меню после операции:

  • 1 завтрак: белковый омлет (220 г), чай.
  • 2 завтрак: натуральный творог с сахаром (200 г).
  • Обед: протертый овсяный суп (200 мл), морковное или картофельное пюре (200 г).
  • Полдник: яблочное пюре (200 г).
  • Ужин: рыба отварная (200 г), кефир с сахаром (200 г).

[26], [27], [28], [29], [30], [31]

Магниевая диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни с повышенным содержанием магния особенно хороша пациентам, страдающим запорами.

Меню 1

  • 1 завтрак: гречневая каша 200 г, морковь тертая 200 г, чай с лимоном 200 мл.
  • 2 завтрак: пшенная каша с курагой 200 г.
  • Обед: борщ с отрубями 200 мл, отвар шиповника 200 мл.
  • Полдник: абрикосовый сок 200 мл.
  • Ужин: чай с лимоном 200 мл.

Меню 2

  • 1 завтрак: каша овсяная молочная 250 г
  • 2 завтрак: 100 г кураги.
  • Обед: щи 200 мл, мясо отварное 100 г, яблоко 100 г, морковный сок 150 мл.
  • Полдник: салат из моркови 100 г
  • Ужин: творог 250 г, чай 200 г.

Источник

СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ: ЛЕКАРСТВА, ДИЕТА (ЧАСТЬ III)

СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ: ЛЕКАРСТВА, ДИЕТА (ЧАСТЬ III) Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это многофакторное заболевание гепатобилиарной системы, которое проходит несколько стадий развития. Причинами желчнокаменной болезни являются нарушения обмена холестерина и билирубина с образованием камней (конкрементов) в желчном пузыре и его протоках. В последнее время отмечается увеличение заболеваемости у мужчин и даже в молодом возрасте, хотя статистически чаще диагноз выставляется женщинам. Однако после 70 лет признаки желчнокаменной болезни регистрируются и у женщин, и у мужчин одинаково часто.

Читайте также:  Можно ли оформить на себя машину если есть вид на жительство

Принципы лечения

Активные меры лечения начинаются лишь в случае, когда камни провоцируют острое воспаление или обострение хронического воспаления, закупоривают протоки пузыря. Существует несколько подходов и методов лечения ЖКБ: консервативное и оперативное. Холецистэктомия (хирургическое удаление камней) — вторая по распространенности операция в мире, первое место занимает аппендэктомия (удаление аппендикса вследствие его воспаления – аппендицита). Согласно статистическим данным, ежегодно в США операция проводится более полумиллиону больным, в России – более 110 тысячам человек.

Консервативные методы лечения

Консервативные методы направлены на купирование болевого синдрома, а также других симптомов и расстройств. После диагностики и обследования в острый период болезни назначаются препараты с целью купирования болевого синдрома: нестероидные противовоспалительные препараты, спазмолитики, а также средства для купирования диспепсических и других расстройств.

В случае, если болевой синдром не купируется в течение 5 часов, то показано стационарное лечение, где будет определяться дальнейшая тактика лечения.

При хроническом течении болезни спазмолитики являются основным лекарственным препаратом для лечения острого болевого приступа, даже между приступами. Они не только избавят от боли, но и восстановят протоки для нормального оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Это, кстати, избавит от диспепсических расстройств.

Диета при желчнокаменной болезни

Ранее рекомендации сводились к резкому ограничению жиров, чтобы предотвратить развитие и рост камней в желчном пузыре. Однако последние исследования показали, что такие рекомендации не настолько полезны, как считалось ранее, поскольку быстрая потеря веса – возможная причина осложнений. На сегодняшний день врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного и регулярного питания. Это не избавит от наличия камней, но может положительным образом отразиться на симптомах и боли. Ограничение продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров поможет снизить риск развития камней в желчном пузыре, ведь холестерин принимает участие в их образовании. В рацион следует включать растительные продукты, которые покроют все потребности организма в витаминах, минералах и других питательных веществах, которые необходимы для поддержания обменных процессов.

Нельзя забывать про белки, необходимые организму для выздоровления. Но источники животного белка могут быть вредны, так как оказывают большую нагрузку на желчный пузырь. Поэтому в рацион рекомендовано включать более легкие в плане усвоения белки, их источником могут быть:

  • птица;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • орехи и др.

Для нормальной работы пищеварительного тракта нужно включать в рацион клетчатку. Даже вне обострения нужно придерживаться таких же принципов питания. Умеренное потребление натурального молотого кофе поможет защитить функцию желчного пузыря. Кофеин имеет различные преимущества для нормальной функции органа. Нельзя забывать и источники кальция, витамина С, фолиевой кислоты и магния.

Методики и средства, «разбивающие» камни

Если конкременты состоят из холестерина, врач назначает средства, которые помогут в буквальном смысле растворять камни. Прием лекарственных препаратов длительный, может потребоваться не один месяц. Для некоторых пациентов такое лечение единственно возможное. Существуют и другие методики, которые помогут разбить камни и вывести их из организма – литопсия. Это ультразвуковые ударные волны, направленные на камни. В случае успешной манипуляции камни измельчаются и безопасно выходят вместе с калом. Однако эта процедура проводится далеко не всем, имеет массу показаний и противопоказаний. Еще один хирургический, но не радикальный метод лечения – ретроградная холангиопанкреатография, которая проводится под местной анестезией. В ходе процедуры через полость рта вводится гибкая волоконно-оптическая камера и эндоскоп, который и направляется в желчный пузырь. Специальные щупы на конце трубки воздействуют током на протоки пузыря, расширяя их, а также это позволяет удалить или разбить камни, чтобы они могли перейти в кишечник.

Хирургические методы лечения

Операция по удалению желчного пузыря называется холецистэктомией. И чаще всего она проводится эндоскопическими методами, но при наличии крупных камней, ярко выраженного воспаления, которое не купируется, рекомендована открытая, полостная операция. Преимущества эндоскопической методики в том, что это менее инвазивная операция, период послеоперационного восстановления короче. Если же решено проводить полостную операцию, то пациент длительно находится в больнице, после чего следует долгий курс реабилитации и лечения.

Возможные осложнения

Закупорка протоков может стать причиной острого панкреатита и желтухи, и это прямое показание для проведения хирургического вмешательства. В послеоперационном периоде некоторые пациенты могут жаловаться на частое вздутие живота, диспепсические расстройства, нарушения пищеварения, особенно если в рационе присутствует пища с высоким содержанием жиров. Важно уметь своевременно распознавать возможные симптомы осложнений желчнокаменной болезни:

  • Желчная колика

Когда конкремент закупоривает проток, исключает сокращение желчного пузыря, что и вызывает сильную боль – это и есть колика. Боль ощущается в верхней части живота, но отдает в центральную часть живота. Она, как правило, появляется после еды и сохраняется в течение нескольких часов, а затем утихает. В некоторых случаях боль может сохраняться в течение суток, но чаще приступ волнообразный: боль возникает, а после стихает.

  • Инфекция

Закупорка протоков может стать причиной воспаления и присоединения инфекции. В итоге появляются следующие симптомы: повышение температуры, озноб, сильная боль, диспепсические расстройства и др.

  • Механическая желтуха

Требует хирургического удаления камня в желчном пузыре, который и нарушает отток желчи в кишечник.

  • Панкреатит

Даже небольшие камни могут блокировать проток поджелудочной железы или же вызывать обратный заброс желчи в проток, что и предрасполагает к развитию панкреатита, то есть воспалению поджелудочной железы.

Профилактика

Возраст, питание, пол – предрасполагающие факторы для развития ЖКБ, и этими факторами управлять нельзя, однако есть рекомендации, которые снизят вероятность ее развития. В первую очередь, это питание: сбалансированное, с большим содержанием овощей и фруктов. Известно, что у людей, придерживающихся вегетарианского типа питания, меньше риск развития ЖКБ. Рекомендовано контролировать вес, ведь его быстрая потеря увеличивает риск формирования болезни и даже осложнений.

Текст: Юлия Лапушкина.

Источник