Можно ли есть консервацию когда вздулась крышка

Можно ли спасти продукты во вздувшейся банке

Консервирование овощей и фруктов – нелёгкий труд, и очень обидно, когда банки с заготовками начинают вздуваться, а иногда − и взрываться. С такой ситуацией сталкивалась любая хозяйка, и каждую из них интересовало, почему это произошло, можно ли спасти продукты и как в дальнейшем избежать вздутия крышек. Команда Homius решила разобраться с проблемой и дать ответы на эти вопросы.

Основные причины вздутия банок с консервацией

Самая основная причина вздутия (бомбажа) консервации – воздействие микробов, попавших в банку. Постепенно их количество увеличивается, а продукты их жизнедеятельности (газы) в результате приводят к тому, что крышка вздувается.

Попадание микроорганизмов внутрь банки происходит из-за нарушения технологии консервирования, а именно:

  • были плохо вымыты продукты;
  • использованы некачественные овощи и фрукты;
  • некачественная стерилизация ёмкости;
  • не соблюдена рецептура;
  • некачественная пастеризация;
  • плохая закатка (слабый прижим, уплотнитель крышки плохого качества).
Вздулась крышка на банке с консервацией

ФОТО: cooku.ruНа приготовление домашней консервации уходит много сил и денег, и плохо, если она вздувается

Испорченные консервы могут таить в себе опасное заболевание – ботулизм

ФОТО: gemrielia.geИспорченные консервы могут таить в себе опасное заболевание – ботулизм  

Употребление «бомбажной» консервации может привести к тяжёлым пищевым отравлениям вплоть до летального исхода. Это сравнимо с рыбой фугу: правильно приготовлена – гастрономическое наслаждение, неправильно – смерть. Наибольшая опасность в испорченных консервах – бактерия ботулизма. Визуально она никак себя не проявляет, но при этом вырабатывает сильнодействующий яд.

Вздутие крышки на банке с солёными огурцами

При вздутии крышки на банке с огурцами в первую очередь необходимо проверить рассол. Если он помутнел, то вскрываем консервацию, сливаем жидкость и кипятим её в течение 15 минут. Снова залить огурцы рассолом и закатать повторно. Заготовка имеет неприятный запах? Делаем новый маринад, тщательно промываем и стерилизуем банку с крышкой, после чего снова закатываем ёмкость. Если рассол мутный, а вы не заметили, в какой момент вздулась крышка, то сразу отправляйте такую консервацию в мусорное ведро.

Если вовремя заметить вздутие крышки, то банки с огурцами можно перекатать зановоФОТО: img.povar.ruЕсли вовремя заметить вздутие крышки, то банки с огурцами можно перекатать заново

Спасти помидоры

Томаты нужно достать из банки и промыть крепким рассолом (30 г соли на 1 л воды). Ёмкости повторно стерилизуются, а соляной раствор должен покипеть 15-20 мин. Далее делаем закатку томатов, как обычно. Если помидоры уже потеряли упругость, на них появилась плесень, то воздержитесь от повторного консервирования.

Если вздутые помидоры ещё упругие, то их можно спастиФОТО: ic.pics.livejournal.comЕсли вздутые помидоры ещё упругие, то их можно спасти  

Важно! Если у помидоров из вздувшихся банок есть ещё шанс на повторную закатку, то томаты из «взорванных» ёмкостей лучше сразу отправить в мусорный бак.

Вздулась банка с компотом

Первые визуальные признаки порчи компота: потемневшие фрукты, ягоды и сироп, возникновение мутного осадка или пены. Такой продукт употреблять нельзя ни в коем случае. Допускается переварка компота, если в течение 2-3 дней после закатки содержимое не опустилось на дно банки, а поднялось наверх. Тогда нужно открыть ёмкость, слить компот в таз или кастрюлю и хорошо прокипятить, а саму тару с крышкой тщательно вымыть и простерилизовать. После этого фрукты и ягоды снова сложить в банку, залить сиропом и закатать.

Если ягоды в компоте опустились на дно, то переваривать его не стоитФОТО: dachadecor.ruЕсли ягоды в компоте опустились на дно, то переваривать его не стоит 

Важно! Правильно стерилизуйте банки, тщательно мойте продукты, соблюдайте рецептуру и строго придерживайтесь технологии консервирования! Только так вы получите качественную консервацию, сбережёте своё время, деньги и здоровье.

Вздулись грибные консервы

Если вздувшиеся консервированные овощи и компоты ещё можно в некоторых случаях повторно перекатать, то грибы употреблять категорически запрещено, особенно если с момента закрутки прошло более 2-3 часов. Если вы вовремя заметили вздутие крышки, нажмите на неё, и если она продавливается обратно, то продукт можно промыть, перекипятить заправку и снова закатать. Крышка на банке с грибами вздулась и не приминается, значит, высока вероятность, что в ёмкости уже начался процесс развития ботулизма, и содержимое просто необходимо выбросить.

Если вздулись грибы, то лучше не рисковать и выбросить ихФОТО: i1.u-mama.ruЕсли вздулись грибы, то лучше не рисковать и выбросить их

Как не допустить вздутие крышки на консервации

Предотвратить вздутие крышек на банках с консервацией можно, следуя простым рекомендациям, проверенным опытными хозяйками:

  1. Перед консервированием нужно обязательно отсортировать овощи, фрукты и ягоды. Плоды с признаками плесени и гнили, битые и с прочими дефектами нужно сразу отложить в сторону. Пряные травы и листья должны быть тщательно промыты.
  2. Банки для консервации нужно внимательно осмотреть, чтобы отложить битые, треснутые, надколотые ёмкости. Тара хорошо промывается кальцинированной содой или моющим средством и несколько раз тщательно ополаскивается чистой водой. Банки нужно обязательно простерилизовать в течение 15-20 минут на паровой бане, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  3. Крышки для консервации стерилизуют в кипящей воде в течение 4-5 минут.
  4. При приготовлении рассолов и маринадов необходимо строго придерживаться рецептуры и не нарушать соотношение ингредиентов: соли, лимонной кислоты, уксуса, сахара, воды и т. п.
  5. Закаточный ключ должен быть исправен.
Чтобы банки не вздувались, нужно соблюдать технологию и пользоваться исправным закаточным ключомФОТО: bober.ruЧтобы банки не вздувались, нужно соблюдать технологию и пользоваться исправным закаточным ключом  

Читайте также:  Можно ли есть голубцы при сахарном диабете 2 типа

Несколько слов в завершение

Вздутие крышки на банке с консервацией – неприятный момент. Если вы заметили это спустя 2-3 дня после укупорки, то заготовки ещё можно спасти, хотя многие опытные хозяйки рекомендуют выбрасывать испорченный продукт без сожаления, ведь здоровье и жизнь дороже. Впрочем, решать вам. Возможно, у вас есть свои варианты спасения вздувшейся консервации, и вы поделитесь ими с другими читателями.

Предыдущая

DIY HomiusИнтересный органайзер для ванной: порядок − прежде всего

Следующая

DIY HomiusДействительно ли «Рекомендации Роспотребнадзора» носят рекомендательный характер?

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Источник

Крышки на банках начали вздуваться. Виды брака и порчи консервов

Крышки на банках начали вздуваться, и делать «пук». Что делать?

Проблема не редкая, каждый из нас проходил через эти неприятности, к сожалению.

Я, например, закрытые консервы ставлю где-нибудь в квартире, целыми батареями, «на карантин», если можно так выразиться.
Примерно на месяц!

Это неудобно – но, пусть стоят, а я буду постоянно на них смотреть и слушать! И периодически, проходя мимо, тыкать в крышку пальцем (не намечается ли вздутие), и поднимать пред очи свои, чтобы убедиться в чистых и светлых помыслах моих заготовок, что содержимое внутри прозрачное и мутнеть не собирается.

Когда карантин закончится, можно убирать банки в кладовую, ну, или уж под кровать. Больше с банками – крышками уже ничего не должно случиться. Если только содержимому банок не понравится место постоянного проживания, например, слишком тепло, или животные любят пробираться-валяться среди банок, прислушиваясь к их звону.

Какие же причины могут побудить содержимое банок к вздутию крышек, когда они звонко делают «пук»!
— при консервации попала грязь в овощи-фрукты, они оказались не столь тщательно промыты.
— некачественное сырье, овощи-фрукты изначально имели грязь, гниль
— недостаточная кислотность содержимого, недостаточно добавлено уксуса-кислоты
— недостаточная стерилизация чистых банок перед закладкой консервов, или полное отсутствие их стерилизации
— недостаточная по времени стерилизация банок с заготовками
— недостаточно проварены овощи-фрукты при тепловой обработке, если консервы закрываются без стерилизации
— несоответствие крышки и банки, крышка больше или меньше горлышка банки, или одета криво-косо.
— некачественно закручена крышка на горлышке банки, не до упора, воздух может проникать под крышку, образоваться течь
— неудачное место хранения консервов, в помещении слишком тепло, что способствует брожению внутри банки

Что делать будем со всем этим добром? Как выходить из положения?
Это зависит от того, в какой стадии «качества» находится содержимое банки, на каком этапе застукали проблему «пук».
Если крышка издала «пук», то следует осмотреть содержимое банки визуально. Если нет видимых изменений, потемнений, помутнений содержимого, значит это самый начальный сигнал от банки «буду устраивать фейерверк».

Тогда есть несколько решений проблемы:
— переставить банки в холодное помещение, подвал, холодильник. Холод поможет снизить накал страстей в банке, и все обойдется.
— вскрыть банки, понюхать, попробовать содержимое и если продукт качественный, можно заново провести стерилизацию банки, при этом добавить еще чуток уксуса или эссенции, и закрутить банку чистой крышкой. И опять поставить консервы в карантин.
— можно открыть все банки партии, замеченные в недобросовестности поведения, переложить содержимое в таз, добавить если требуется для вкуса соль-сахар, и обязательно кислоту (уксус-эссенцию), перемешать содержимое таза, разложить обратно по банкам и заново простерилизовать. При этом и банки и крышки нужно заново промыть качественно и провести их стерилизацию.
— если это целые овощи, огурцы, помидоры, то можно слить маринад, прокипятить его, с добавлением кислоты (уксус, эссенция) и заново залить овощи, и провести стерилизацию банок.
— если это определенные виды консервов, салатов, то можно переложить качественное содержимое в пакеты и убрать на хранение в морозилку.

Вот, примерно так…
Предлагайте свои способы, что делать и как спасти заготовки.

Виды брака и порчи консервов
Консервирование овощей заканчивается их стерилизацией, то есть варкой в кипящей воде, во время которой уничтожаются микробы. Если консервы были правильно приготовлены и простерилизованы, то после стерилизации в них не останется живых микробов и они не могут попасть туда извне. На этом и основана длительная сохраняемость консервов.

Однако требуется, чтобы все рекомендованные правила изготовления консервов были соблюдены, так как лишь в этом случае можно получить доброкачественные консервы. Если же нарушены правила консервирования, возможна порча консервов.

Самой распространенной причиной порчи домашних консервов является их недостаточная стерилизация. Если, например, вместо указанных 15—20мин. банки кипятят всего 5 мин., а к тому же сырье было плохо промыто и на овощах остались загрязнения и множество микробов, то стерилизация их не уничтожит. Эти микробы через 2—3 дня или несколько дней (в зависимости от температуры) станут развиваться и питаться содержимым консервов. Выделяющиеся при этом газы заполняют сначала воздушное пространство в банке над продуктом. В этом пространстве при нормальном проведении консервирования воздух находится в разреженном состоянии, и, в частности, именно за счет этой разреженности и сохраняется герметичность стеклянных банок, укупориваемых стеклянными крышками с резиновыми кольцами. Как только начинает выделяться газ, разрежение в банках уменьшается. Через некоторое время давление газов в банке становится равным давлению атмосферного воздуха, а еще позже давление в банках превышает атмосферное. Тогда крышка сама отделяется от банки, и содержимое банки уже не является консервами.

Читайте также:  Можно ли оформить ипотеку если уже есть одна

Если стеклянные банки укупорить жестяными крышками, то газы, образующиеся в банке при недостаточной стерилизации консервов, не могут так легко сорвать эту крышку. Обычно жестяные крышки сначала вздуваются от давления газов и лишь затем при бурном выделении газов и при недостаточно прочной укупорке могут быть сорваны с банок.

Вздутие крышки свидетельствует о том, что консервы не вполне доброкачественны, вздутие крышек от давления газов внутри банок называется бомбажем, а вздувшиеся банки — бомбажными. Как бомбажные банки, так и банки с сорванными крышками бракуют.
Этот брак обнаруживается через несколько дней после стерилизации консервов.

Второй существенной причиной брака является негерметичная укупорка банок. Если, например, резиновое кольцо, прокладываемое между стеклянной банкой и стеклянной крышкой, оказалось неэластичным, несплошным, со щелью или если в жестяной крышке имелась трещина, прокол или другие дефекты, то, как бы тщательно ни проводили консервирование, все равно будет получен брак. Стеклянные крышки не будут держаться на банках.
В отличие от банок со стеклянными крышками дефектные банки с железными крышками сразу после стерилизации будут казаться совершенно нормальными. Через несколько дней в этих банках содержимое может забродить, заливка станет мутной, и по этим признакам можно определить, что консервы испорчены. Часто бывает так, что отверстия в крышке или в месте прокладки жестяной крышки к банке слишком малы и после того, как через них в банку попадает наружный воздух, зараженный микробами, они закупориваются частицами самих консервов. Тогда и такие негерметичные банки могут стать бомбажными, так как образующийся газ не сможет из них выйти и вызовет вздутие.

Таким образом, порча консервов, вызываемая как недостаточной стерилизацией, так и негерметичностью банок, внешне обнаруживается одинаково — по срыву крышек или бомбажу и помутнению содержимого.

Бомбаж может проявиться и по другим причинам. Так, если кислые консервы и маринады укупорены жестяными нелакированными крышками, то выделение газа происходит вследствие химического взаимодействия между кислотами консервов и металлом крышки. Такой бомбаж также называется химическим. При этом заливочная жидкость консервов остается прозрачной. Хотя химический бомбаж не свидетельствует о порче консервов, употреблять их в пищу не следует.
Источник: ????

Использование бракованных консервов
В описании методов консервирования мы обращали внимание и предупреждали о том, что ни в коем случае нельзя консервировать такие овощи, которые содержат мало кислоты в естественном виде, так как чаще, чем другие консервы, они могут дать брак.
Бомбажные овощные консервы (кроме маринадов), безусловно, непригодны в пищу, вредны и даже опасны для здоровья.

Несколько иначе можно подойти к вопросу о пригодности банок с сорванными или вздувшимися крышками, если в них находятся маринады. Здесь надо подходить индивидуально к каждому виду консервов.

В овощных маринадах и консервированных квашеных овощах такой вид брака означает, что примененный нагрев и взятая крепость уксуса недостаточны и в овощах продолжается молочнокислое брожение. Такие овощи надо вынуть из банок, отделить от маринада, промыть 2—3-процентным рассолом, уложив в другие чистые банки, залить новым, более крепким маринадом. Можно с этой целью использовать и старый маринад, предварительно его прокипятив, профильтровав и добавив к нему уксусную эссенцию. Использование бракованных банок консервированного щавеля не рекомендуется. Вздувшиеся банки с томатным пюре или соусом могут быть использованы для дальнейшего хранения при условии, если их хорошо прокипятить и добавить 10% соли к весу пюре.

Банки с засахаренным вареньем (не вскрывая банки) ставят в кастрюлю, наливают теплой воды и нагревают до кипения. При этом варенье нагревается и сахар растворяется в сиропе. Такие банки лучше использовать вскоре после нагревания, не оставляя на хранение.

Если обнаружены разбитые стеклянные банки с консервами, то использовать их, как правило, не следует. В разбитой банке мелкие осколки стекла могут попасть на продукты и при употреблении консервов поранить пищевод. Поэтому из разбитых банок, даже если они только что разбились, консервы нельзя употреблять ни в пищу, ни на корм животным.

Источник: ????

kavmins

девочки, мое мнение — что-то исправить можно только с цельными помидорами-огурцами или компотами — попробовать промыть, переварить, заморозить, а что касается салатов, то считаю любые попытки их дальнейшей переработки и хранения — это очень опасно — лучше безжалостно выбросить, чем отравиться

alba et atra


девочки, мое мнение — что-то исправить можно только с цельными помидорами-огурцами или компотами — попробовать промыть, переварить, заморозить, а что касается салатов, то считаю любые попытки их дальнейшей переработки и хранения — это очень опасно — лучше безжалостно выбросить, чем отравиться

Я думаю только с огурцами, да и то не тот вкус уже будет.
Помидорки если вздулись значит прокисли, или съесть (на любителя) или в помойку.
Компот только на уксус.

Надо банки и крышки хорошенько готовить, чисто мыть и правильно стерилизовать.
Сырье тоже правильно готовить.
И рецепт соблюдать.
Тогда и портиться ничего не будет.

lettohka ttt

Девочки может кому пригодится, иногда у банок с огурцами вздувается крышка, уношу в ванну там прохладнее, и посыпаю крышку солью, обычно это каменная крупная соль, крышка как правило опускается. Этот способ только для закатанных огурцов:-)

Светта

Если немного вздулась крышка, то можно аккуратно проколоть ее иглой, воздух выйдет, а дырдочку залепить жвачкой, скотчем или пластилином. В 90% случаев это помогает. С салатами не катит, проверяла.

Читайте также:  Можно ли есть багульник

lettohka ttt

светта, Или закапать воском от любой горящей свечки:-) 🙂 🙂

ket66

Открываю, и Всё выбрасываю. Здоровье дороже.

Ленуся

Судьбу не испытываю, открываю и выбрасываю все, что вздулось: и помидоры, и огурцы, и салаты.

Ерунда

Если это маринованные огурцы (замутнели), я открываю (сразу, не дожидаясь вздутия банки — обычно это происходит через несколько дней), промываю пару раз кипяченой водой, заливаю свежим рассолом. В этом году (я только-только вернулась) почему-то четыре банки забеспокоили меня (после дороги), сразу же перекатала. Один огурчик попробовала — вроде, нормальный.
Девочки, а вот вопрос в тему. Могло ли это случиться, если огурцы были с пустотами? Мне соседка сказала, что из них воздух выходит — и увы… Когда ели их (огурцы), пустот не наблюдалось. Но ведь все-то не надкусываешь!
И еще. В день приезда замолосолила кастрюльку. И тоже что-то замутнели. Правда, укроп был уже полузасохший.

kavmins

Ерунда, кто его знает, может и из-за сорта огурцов пустоты образовались и началось портиться, а бывает и соль не такая, и когда надкусываешь свежий огурец — там пустот никаких может и не быть, а потом появляются

alba et atra


Девочки, а вот вопрос в тему. Могло ли это случиться, если огурцы были с пустотами? Мне соседка сказала, что из них воздух выходит — и увы…

Не могло.
Чушь Ваша соседка говорит.

Рома

— вскрыть банки, понюхать, попробовать содержимое и если продукт качественный, можно заново провести стерилизацию банки, при этом добавить еще чуток уксуса или эссенции, и закрутить банку чистой крышкой. И опять поставить консервы в карантин.
— можно открыть все банки партии, замеченные в недобросовестности поведения, переложить содержимое в таз, добавить если требуется для вкуса соль-сахар, и обязательно кислоту (уксус-эссенцию), перемешать содержимое таза, разложить обратно по банкам и заново простерилизовать. При этом и банки и крышки нужно заново промыть качественно и провести их стерилизацию.

Девочки, по этой цитате, я имела в виду состояние консервов, когда банка простояла после стерилизации все-то 2-3 дня, и уже видно (надавив пальцем на крышку), что она может «пукнуть», крышка уже начинает прогибаться, но еще цела. И по внешнему виду содержимое прозрачное, не мутное (даже намеков нет).
Значит качество консервации нормальное, и крышка на грани «хочу-не хочу пукнуть», она может так долго находиться.
Вот такие банки и подлежат «санации», как я написала в цитате выше, чтобы не ждать дольше «а вдруг». Лучше сразу вскрыть банки и переделать консервацию.
Во всяком случае меня так учили давным-давно, чем я пользуюсь по сей день. Но, к счастью, это бывает крайне редко.

И я никогда не промываю салаты, это уже совсем за гранью Как можно промыть например, фасолевый салат, или салат с перловкой? Или лечо, икру кабачковую

А вот, такие заготовки, как например Неженские огурчики, можно например переложить в пакет и заморозить. Заморозка, даже наоборот, может положительно сказаться на их качестве.

Ромашка

Да. вот только сегодня переложила салаты в баночки и в морозилку. Видимо, мало простерилизовала. Салаты для меня новые. Хорошо, что только по одной порции делала на пробу. На вкус они нормальные, можно и прямо сейчас есть. Но все сразу не съешь. Да и не хочется есть консервацию, когда еще свежих продуктов полно.

Рома

В первый пост темы добавила:

Виды брака и порчи консервов
Использование бракованных консервов

Рома

На днях стою около банок с вареньем, осталось в углу несколько забытых мною банок, которые вовремя не убрала в кладовую. И вдруг слышу звонкое такое «ПУК»!! Смотрю на банку, крышка приподнялась… а ведь декабрь уже, все консервы уже устаканились
Рассматриваю банку со всех сторон — вполне нормально выглядит. Ну, раз «пук», надо бы открыть. Но открыть не получается, крепко крышка держится на банке. Все равно поддела ножом и вскрыла, внутри тоже полный ажур

Так и пришлось варенье вне очереди уговорить Нормальное, вкусное варенье

Вот такие у нас крышки продают к банкам ПУК можно получить в любой момент, без видимой на то причины

Ольга**

Спасибо за тему.
Только что обнаружила одну вскрывшуюся банку с томатным густым соусом (уксус в составе был).
Перепроверила всю партию, нашла еще несколько с подозрительными крышками, еще не текли, но крышки открылись без усилия. Одна из них слегка рванула на выход, то есть, забродила. Вылила все в кастрюлю, кипячу уже минут 30, далее добавлю уксус, соль и сахар и сделаю борщевую заправку и заморожу в контейнерах.

Веточка


Если немного вздулась крышка, то можно аккуратно проколоть ее иглой, воздух выйдет, а дырдочку залепить жвачкой, скотчем или пластилином. В 90% случаев это помогает. С салатами не катит, проверяла.

Очень хотела бы посмотреть процедуру прокола иголкой.
Не, я знаю такой способ, но по-другому, банку поставить в раковину и ударить консервным ножом. Не так то просто сделать дырку в крышке.

Ольга**

Очень хотела бы посмотреть процедуру прокола иголкой.

Я думаю, это не швейной иглой делается, а большой такой и, вероятно, раскаленной. Иначе как?

Источник