Можно ли есть коньяк при панкреатите

Содержание статьи

можно ли коньяк, красное вино, безалкогольное пиво, когда болит поджелудочная железа

Когда у человека воспалена поджелудочная железа, ему приходится исключать из рациона привычные продукты, среди них находится и алкоголь. Во время облегчения болей человек задумывается, можно ли ему пить алкоголь и в каких количествах. Даже в стадии ремиссии, когда болезнь перестает о себе знать, употребление спиртных напитков может быть небезопасным, а в некоторых случаях последствия могут быть необратимыми.

Воспаление поджелудочной железы

Употребление алкоголя при воспалении поджелудочной железы

Роль такого органа, как поджелудочная железа достаточно велика – она способствует пищеварительному процессу, участвует в обмене веществ. Вырабатываемые ею гормоны поддерживают уровень глюкозы в необходимом количестве.

Тем не менее есть заболевание, которое мешает важному пищеварительному органу функционировать в нормальном режиме – панкреатит. Панкреатит – это острое или хроническое воспаление поджелудочной железы.

Алкоголь при панкреатите противопоказан в любом количестве, пить не рекомендуется даже слабые алкогольные напитки. Поджелудочная железа гораздо сильнее подвержена пагубному влиянию этилового спирта, нежели печень.

Все дело в том, что в ней не содержатся ферменты, способные расщепить алкоголь.

Последствия от употребления алкоголя

Этиловый спирт, после попадания в кровь, способствует выработке серотонина, что увеличивает выработку пищеварительного сока. Если поджелудочная воспалена, то ее протоки сужены и не дают соку попасть в двенадцатиперстную кишку. Скопление панкреатического сока приводит к увеличению давления. Последствие этого – панкреонекроз (переваривание собственных клеток). После переваривания здоровых клеток образуется рубцовая ткань, не способная вырабатывать гормоны, что ведет к возникновению сахарного диабета второго типа. Алкоголь приводит к гипоксии железы, спазму сосудов и сгущению пищеварительных соков.

Перед тем как решить вопрос можно пить алкоголь или нет, больной должен знать, к чему это приведет:

Этиловый спирт при панкреатите приводит к панкреонекрозу – перевариванию собственных клеток

  • рецидив заболевания с резким ухудшением состояния, вплоть до болевого шока;
  • приобретение сопутствующих заболеваний (к примеру, сахарного диабета);
  • обострение имеющихся заболеваний в хронической стадии;
  • образование кисты и скопление гноя в тканях;
  • развитие желтухи и интоксикация организма;
  • панкреонекроз, иногда с летальным исходом;
  • аденокарцинома (злокачественная опухоль).

Поэтому пить алкоголь при заболевании в любой форме нельзя:

  • даже в минимальных количествах;
  • даже с небольшим содержанием спирта (пиво, красное сухое вино);
  • а также нельзя употреблять кондитерские изделия с содержанием спирта (коньяк в конфетах, вино в креме).

Во время острой стадии заболевания, когда боли очень сильные, больной человек принимает необходимое лечение. Когда стихают симптомы или наступает ремиссия, больной решает, что ему можно употреблять запрещенные продукты и пить алкогольные напитки. Он ищет информацию, какой алкоголь он может выпить.

Однако спровоцировать приступ может и однократное употребление алкоголя, причем неважно, какой именно алкоголь человек пил – пиво, вино, коньяк или водку. Все они содержат в себе этиловый спирт.

К сведению:

    • пиво 1 стакан (250 мл) содержит в себе 12,8 мл этилового спирта;
    • водка или коньяк 1 рюмка (30 мл) – 12 мл спирта;
    • вино 1 бокал (150 мл) – 18 мл этанола.

Даже от безалкогольного пива стоит отказаться при панкреатите

При этом стоит знать, что даже для здорового человека употребление 50 мл этилового спирта в сутки является токсичной дозой.

Вряд ли во время распития алкогольных напитков кто-то думает о количестве выпитого, да и вино или коньяк во время ужина никто не считает опасным для здоровья.

Пиво содержит в себе меньше всего этилового спирта, поэтому считается, что его можно пить без особых опасений. И это неверное утверждение – в напитке содержатся в большом количестве углеводы, способствующие выработке инсулина. Инсулин стимулирует усиленное выделение пищеварительного сока, а спирт способствует сужению сосудов и препятствует оттоку сока.

Многие думают, что во время болезни можно пить безалкогольное пиво. Но и от него могут быть последствия для организма – углекислый газ раздражает желудочно-кишечный тракт, а консерванты, добавляемые в безалкогольное пиво, повреждают ткани пищеварительного органа.

Когда возникает  заболевание

Воспаление поджелудочной железы, которое приводит к  такому заболеванию как панкреатит, возникает не всегда от неконтролируемого употребления алкоголя.

Причины возникновения панкреатита:

  • последствия алкогольной и других интоксикаций;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • операции на желудке;
  • травмы живота;
  • повышение давления;
  • прием лекарственных средств (антибиотики, эстрогены);
  • переедание;
  • аллергическая реакция;
  • гепатит В, С и другие инфекционные заболевания;
  • сужение, опухоли протоков железы;
  • нарушение метаболического процесса;
  • нарушение гормонального фона;
  • заболевания сосудов;
  • наследственность.

Хотя чаще всего (примерно 95 – 98 % случаев заболевания) возникновение панкреатита чаще всего связано с употреблением алкогольных напитков и воспалением желчного пузыря. Однако, какими бы причинами не было вызвано заболевание, употребление алкоголя в любом количестве пагубно влияет на протекание заболевания, которое  сопровождается следующими  симптомами:

При воспалении поджелудочной железы может болеть левое подреберье, подняться температура тела и т.д.

  • у больного болит левое подреберье;
  • усиленное выделение пота;
  • повышенная температура тела;
  • желтушность кожи и склер глаз;
  • учащение частоты сердечных сокращений;
  • слабость;
  • рвота, понос;
  • шоковое состояние.

Заболевание характеризуется тем, что во время острой стадии боль сильная и не снимается обезболивающими таблетками. При хроническом панкреатите в левом подреберье болит не так сильно, а обострение происходит после злоупотребления алкогольными напитками или жирной пищей.

Профилактика и лечение заболевания

Чтобы исключить тяжелые последствия можно предпринять следующие меры:

  • соблюдение диеты и употребление в пищу достаточное количество белковых продуктов (рекомендуемая диета для больного панкреатитом – стол № 5);
  • полный отказ от алкогольных напитков;
  • отказ от курения;
  • проходить регулярное обследование.

Лечение включает в себя применение ферментов, обезболивающих и противорвотных препаратов. Если на фоне заболевания развился сахарный диабет, то обязательно контролировать уровень глюкозы и при необходимости корректировать его. При осложненном течении заболевания проводится резекция (удаление части органа).

Панкреатит и алкогольные напитки – несовместимы. И хотя многие считают, что можно пить алкоголь в небольших количествах или с малым содержанием этилового спирта, стоит помнить, что даже одна рюмка самого качественного алкоголя может привести к необратимой ситуации. Поэтому даже в стадии облегчения болезни и ее симптомов, необходимо соблюдать все рекомендации врача, только тогда можно будет говорить о выздоровлении.

Источник

Можно ли пить при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Регулярное употребление алкоголя и неправильное питание могут спровоцировать развитие панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Этот орган играет важнейшую роль в процессе пищеварения и его патологии негативно сказываются на состоянии всего организма.

Читайте также:  Можно ли есть сосиски при прыщах

Несмотря на строгий список ограничений, касающихся питания, многие пациенты интересуются, можно ли употреблять алкоголь при панкреатите. Чтобы ответить на вопрос, надо понимать, как алкоголь влияет на поджелудочную железу на разных стадиях болезни.

Что это за болезнь?

Поджелудочная железа относится сразу к двум важнейшим системам организма – пищеварительной и эндокринной. Она вырабатывает ферменты необходимые для расщепления углеводов, белков и жиров, а также гормоны (в том числе инсулин).

Панкреатит – воспалительное заболевание, приводящее к нарушению работы органа. Из-за развивающегося воспаления возникают спазмы, отеки, опухоли. Все это приводит к нарушению проходимости протоков поджелудочной железы и оттока панкреатического сока. Секрет забрасывается обратно в железу, иногда вместе с желчью.

Ферменты активируются и начинают переваривать саму поджелудочную железу, вследствие чего она постепенно разрушается. Часть продуктов распада попадает в кровоток, вызывая интоксикацию, следствием чего становятся боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры, нарушения стула.

Боли в животе

Чаще всего заболевание развивается на фоне злоупотребления алкоголем и неправильного питания.

Механизм появления и развития панкреатита

Основными факторами возникновения панкреатита считают:

  • интоксикацию (чаще всего спиртными напитками);
  • прямое повреждение;
  • инфекцию, аллергию, отравление;
  • камни в желчном протоке, вызывающие закупорку протока.

Независимо от причины заболевания механизм развития примерно одинаков. Дело в том, что ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой для расщепления жиров, белков и углеводов, довольно агрессивны. Для того, чтобы переваривать только вещества, поступившие с пищей и предотвратить действие ферментов на соединения в организме, существует механизм защиты.

В самой железе ферменты неактивны, они начинают работать только после того, как попадают в двенадцатиперстную кишку, покрытую изнутри специальной слизистой оболочкой.

При панкреатите защитный механизм нарушается – активные ферменты возвращаются в железу и начинают повреждать и разрушать клетки. Далее реакция идет по нарастающей, железа воспаляется, опухает, все больше клеток погибает. При этом выработка ферментов и их активация продолжаются. В результате развивается некроз, ткани поджелудочной железы отмирают, патологический процесс затрагивает соседние органы.

Все болезни поджелудочной железы лечит гастроэнтеролог, так как панкреатит – очень серьезное заболевание, не стоит пытаться обойтись без помощи доктора.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Считается, что алкоголь воздействует на поджелудочную железу гораздо сильнее, чем на печень. Особую опасность представляют высокотоксичные продукты распада этанола, которые вызывают:

  • нарушение циркуляции крови;
  • недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к клеткам поджелудочной железы;
  • спазмирование сфинктера, регулирующего проток к двенадцатиперстной кишке;
  • гибель клеток, замена их соединительной и жировой тканью;
  • отек железы, из-за чего она начинает давить на расположенные рядом органы.

Выбирая, какой алкоголь можно пить при панкреатите, больные чаще всего ориентируются на крепость напитка, забывая о том, что любое количество спирта может вызвать серьезные осложнения.

В состоянии ремиссии

После достижения стадии стойкой ремиссии некоторые ограничения касательно рациона питания снимаются. Но послабления не относятся к спиртным напиткам. Алкоголь при панкреатите поджелудочной железы запрещен до полного выздоровления.

Многие больные, особенно те, кто страдает от алкогольной зависимости, забывают о запретах, почувствовав облегчение. Результат может оказаться плачевным – панкреатит не только вернется, но и будет протекать заметно дольше и тяжелее. Без своевременной медицинской помощи может наступить болевой шок, который спровоцирует кому или летальный исход. А оказать необходимую помощь не всегда возможно, поскольку некоторые препараты для лечения панкреатита категорически несовместимы с алкоголем.

Болевой шок

В острой фазе

При остром панкреатите нельзя пить алкоголь даже в минимальных дозах. Мало того, что спиртное может спровоцировать сильнейшие боли, так еще и становится причиной опасных осложнений, таких как развитие злокачественных образований или полный отказ органа.

При хроническом течении болезни

Для хронического панкреатита характерна смена периодов обострения и ремиссии. В то время, когда кажется, что болезнь отступила, у многих пациентов возникает вопрос, можно ли пить при хроническом панкреатите? И снова прозвучит отрицательный ответ. Любое количество спиртного может спровоцировать обострение, некроз, перитонит.

Панкреатит и различные виды алкоголя

Разнообразие алкогольной продукции, представленной на современном рынке, поражает воображение. Напитки различаются по крепости, вкусу, качеству. Размышляя о том, можно ли пить алкоголь при панкреатите, каждый больной принимает решение на основании собственных представлений. Одни считают наиболее безопасными крепкие напитки, в которых минимальное количество примесей, другие убеждены в безопасности слабоалкогольных напитков.

Крепкие спиртные напитки

Качественная водка – один из наиболее «чистых» спиртных напитков. В ней не содержится никаких химических веществ, только спирт и вода. Именно поэтому многие считают, что пара рюмок водки при панкреатите не смогут навредить. Это не так, так как высокое содержание спирта делает напиток крайне опасным. Даже одна рюмка крепкого алкоголя губительно влияет на поджелудочную железу и может стать причиной ухудшения самочувствия. Поэтому пить водку или коньяк при панкреатите нельзя.

Можно ли пить пиво при панкреатите?

Делая ставку на низкое содержание спирта, многие больные позволяют себе пить пиво при диагностированном панкреатите. Но учитывая, что пиво обычно пьют большими объемами, в организм поступает достаточно этанола, чтобы нанести непоправимый вред поджелудочной железе. В 1 л хмельного напитка содержится 50 мл чистого спирта, а это уже панкреотоксическая доза. При регулярном употреблении напитка, у больных развивается так называемый пивной панкреатит.

Помимо содержащегося этанола, пенный напиток опасен высоким гликемическим индексом. Для переработки пива поджелудочная железа работает с удвоенной силой, выделяя необходимую дозу инсулина и пищеварительных ферментов.

Запрещено

Также отрицательным будет и ответ на вопрос, можно ли при панкреатите безалкогольное пиво.  Во-первых, в таком напитке все равно присутствует незначительное количество спирта, а во-вторых, в нем содержится большое количество вредных добавок (ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты), которые могут навредить ослабленному воспалением органу. Так что безалкогольное пиво и панкреатит несовместимы.

Можно ли вино при панкреатите?

Бытует мнение, что красное вино при панкреатите показано из-за содержания в нем полезных веществ. Это не так. Вреда от виноградного напитка гораздо больше, чем пользы.

В винах в достаточной мере присутствует спирт, кроме того, в них высокое содержание сахара, органических кислот, а зачастую искусственных красителей и усилителей аромата. Все эти вещества губительно сказываются на состоянии воспаленной поджелудочной железы. То же самое можно сказать о белом или сухом вине. Пить вино при панкреатите запрещено.

Шампанское

Огромную опасность представляют газированные напитки. В них большое количество углекислого газа, который ускоряет процесс всасывания вредных веществ и раздражает слизистые внутренних органов. Поэтому при панкреатите запрещено выпивать шампанское и игристые вина.

Осложнения и последствия, вызванные употреблением алкоголя

Пиво, вино, водка даже в малых дозах негативно влияют на состояние поджелудочной железы. Их употребление при панкреатите может спровоцировать следующие последствия:

  • переход заболевания в хроническую форму;
  • учащающиеся рецидивы;
  • обострение хронических заболеваний на фоне панкреатита;
  • сахарный диабет;
  • панкреонекроз;
  • отказ работы поджелудочной железы;
  • летальный исход.

Чем лучше заменить алкоголь?

Больному с панкреатитом следует запомнить, что это заболевание меняет жизнь полностью. Во избежание рецидивов и осложнений, прием медикаментов, соблюдение диеты и отказ от алкоголя должны носить не временный, а постоянный характер.

Ромашковый чай

Существует множество вкусных и полезных напитков, среди которых каждый обязательно найдет вариант по своему вкусу. Выбирая, какие напитки можно пить при панкреатите, лучше остановить свой выбор на травяных и ягодных чаях и отварах, которые не только полезны и вкусны, но и помогают отлично расслабиться, избавиться от стресса.

Несколько напитков, которые могут заменить спиртное:

  • ромашковый чай;
  • травяной чай с шиповником;
  • отвар иван-чая;
  • чай с мятой или мелиссой.

Тяжелее всего приходится во время праздничных застолий и встреч с друзьями, когда окружающие пьют алкоголь. Чтобы не чувствовать себя обделенным, выбирая, что пить, лучше не рисковать, а схитрить. Например, вместо вина пить ягодный морс, а вместо пива – чайный гриб. Для создания правильного антуража напитки можно налить в соответствующую посуду – бокал или пивную кружку.

Читайте также:  Можно ли есть сырого муксуна

Можно ли восстановить поджелудочную железу?

Гибель клеток поджелудочной железы – процесс необратимый. Но в некоторых случаях по мере развития болезни клетки не разрушаются, а лишь повреждаются. В этом случае после прекращения воздействия негативного фактора в клетках запускается процесс регенерации. Восстановившись, клетки смогут работать в полную силу.

Из-за сложного строения органа последствия влияния алкоголя на поджелудочную железу варьируются в зависимости от локализации воспаления. От этого же фактора во многом зависит возможность полного восстановления железы и необходимое для этого время. Кроме того, на вероятность выздоровления влияют:

  • Наличие отека. Если в процессе воспаления возникла отечность органа, есть шанс на полное восстановление.
  • Развитие некроза или кровотечение. Следствием может стать появление рубцов на ткани органа или образование кист. В этом случае полное восстановление железы невозможно.
  • Если из-за воспалительного процесса, проходящего в поджелудочной железе, патология затронула эндокринную систему, полноценная выработка гормонов не восстановится.

Заключение

Людям, страдающим от панкреатита, алкоголь категорически противопоказан. И если при обострении болезни человеку и так будет не до спиртного, то в период ремиссии кое-кто может вспомнить былое, позволит себе расслабиться и выпить. Принимая подобное решение, надо помнить, что любая доза может спровоцировать рецидив и серьезные осложнения. Так что не стоит из-за сиюминутного и весьма сомнительного удовольствия рисковать своим здоровьем.

Источник

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Какое мясо можно употреблять при панкреатите?
Поджелудочная железа – незаменимый орган внешней и внутренней секреции. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, она продуцирует секрет, принимающий участие в пищеварении. В первые дни острого воспалительного периода кушать что-либо вообще противопоказано, так как может ухудшиться прогноз заболевания. Не исключение из правила – мясо при панкреатите. Если в анамнезе хронический панкреатит в период ремиссии, то отдельные мясные продукты разрешаются.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Польза и вред мяса

Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:

  • Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
  • Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
  • Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
  • В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
  • Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
  • Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
  • Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

Баранина и острый панкреатит

Бараний жир считается главным виновником того, что на баранину наложен строжайший запрет при остром и текущем обострении хронического панкреатита. Несмотря на то, что жира в данном мясе меньше чем в свинине, он отличается от жиров других видов мяса (говядины, крольчатины и др.). Так, бараний жир:

  • является лидером по количеству насыщенных жирных кислот;
  • оказывается самым тугоплавким;
  • сложнее всех переваривается и гораздо хуже усваивается.

Поэтому он требует большего количества пищеварительных ферментов и стимулирует выработку их воспаленной поджелудочной железой. Но синтезируемые ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усугубляя ее повреждение, отек и интенсивные боли.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

Запеченная треска

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы

Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.

Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:

  • взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
  • можно добавить любые овощи, пряные травы;
  • приготовить мясной фарш;
  • добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
  • все хорошо перемешать, посолить;
  • уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.
Читайте также:  Можно ли быть вич носителем

Котлеты паровые:

  • взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
  • замочить хлеб в молоке;
  • добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
  • перемешать все, вбить яйцо;
  • сформировать котлеты и готовить на пару.

Фрикадельки из нежного мяса птицы:

  • подойдут диетические сорта;
  • фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
  • в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
  • сформировать фрикадельки;
  • отварить в кипящей воде до готовности.

Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.

Запеченная телятина:

  • кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
  • сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
  • запечь в рукаве.

Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Как готовить?

Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Специи для желудка

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.

При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.

Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.

При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Разрешены ли специи при гастрите

Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами. Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.

Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлет