Можно ли есть конину с кровью
Содержание статьи
очему русские не едят конину, а мусульмане и евреи
Почему русские не едят конину, а мусульмане и евреи — свинину? Табуированная едаКонина считается полезным диетическим мясом. В его составе много белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов полезных человеческому организму, благодаря которым конина снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ и нейтрализует последствия радиации. И что особенно важно для современного человека, конина обладает низкой калорийностью и его можно есть даже во время диеты. Казалось бы, такое полезное мясо должно входить в рацион каждого человека, но именно конина регулярно вызывает ажиотаж во многих западных странах, где, несмотря на то, что конское мясо является табуированной едой, недобросовестные производители мясных изделий добавляют его в колбасы, фрикадельки и другие изделия, выдавая его за говядину и свинину. В наши дни во Франции и Германии конское мясо добавляют в колбасу, в Испании и Исландии конину продают во всех супермаркетах, блюда из конины нередко подают в ресторанах Японии, Бельгии, Италии, Словении и Сербии. В Венгрии, Монголии, Казахстане и Киргизии лошадей специально разводят на мясо. В США и Англии запрещено есть мясо спортивных животных, не едят конину и во всех католических странах. И еще отказываются есть конину цыгане, бразильцы, индейцы и русские… В отличие от европейцев, которые выражают недовольство из-за добавления в продукты конины вместо говядины и свинины по причине возможного содержания в конском мясе лекарств для лошадей, русские не едят конину, прежде всего, по религиозным соображениям. В книге, которым пользуются многие православные верующие под названием «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам» на вопрос № 1278 о разновидностях нечистой пищи дается следующий ответ: «Все нечистое есть разрешается только во время голода (нужды). В обычные дни следует воздержаться от употребления мяса невыпущенной крови (сдохла), конины, крабов, раков, рыб без чешуи, зайцев, кроликов; а также крови жареной (птиц и зверей) и т.п.». Однако многие люди сегодня не едят конину не из-за христианского запрета, а потому, что лошади всегда были и до сих пор являются верными помощниками людей. Они испокон веков были самыми нужными животными в быту и военных действиях, поэтому до сих пор люди относятся к лошадям с большой любовью так же, как к домашним собакам и кошкам. Они сторожат наш дом, ловят мышей, возят и пашут, и резать их для мяса для многих кажется варварством. Несмотря на то, что русские сами не едят конину, их удивляет то, что мусульмане и евреи считают свинью «грязным животным» и отказываются употреблять ее мясо. Запрет на употребление в пищу свинины 4 раза упоминается в Священной книге мусульман Коране с одинаковым текстом в разных аятах: » …из того, что дано, запрещено употреблять в пищу мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха». Кроме того, в одной из сур Корана сказано, что свиньи и обезьяны — это люди проклятые Аллахом, которых он превратил в животных как нечестивцев: «… наихудшее воздаяние от Аллаха получат те, кого Аллах проклял, на кого он разгневался, кого он превратил в обезьян и свиней, и кто поклонялся тирану». В иудаизме также запрещено употребление свинины. В Библии об этом говорится дважды: «Господь произведет суд над всякою плотью и один за другим погибнут те, кто ест свиное мясо, мерзость и мышей» и «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса ее не ешьте и к трупам их не прикасайтесь». С научной точки зрения мусульмане и евреи не едят свинину потому, что климат в Арабских странах и Израиле, где раньше проживали приверженцы ислама и иудаизма, был очень жарким, а свинина мясо скоропортящееся. Кроме того, свинья любит валяться в грязных лужах, где водятся много паразитов, способствующих развитию болезней, и что самое ужасное — эти животные едят все подряд, в том числе отходы, содержимое человеческих туалетов, собственные экскременты, а также загрызают свое потомство. Известны даже случаи нападения голодных свиней на людей. Учитывая образ жизни свиньи, верующему человеку несложно было назвать его нечистым и дьявольским, а скоропортящееся свиное мясо запретить есть во избежание отравлений, которых наблюдалось в те времена огромное количество. Ведь холодильников в пустыне тогда не было и заморозить мясо, чтобы убить обитающих в нем вредных микроорганизмов не было возможности. В наши дни отказываются от употребления свинины, не только мусульмане и евреи, но и русские. Причина этого в следующем: 1. Свиной грипп. Вирус свиного гриппа стал серьезной угрозой для людей во всех странах. Об обнаружении очагов инфекции свиного гриппа регулярно нам сообщают СМИ. Вот и в этом году во многих хозяйствах были усыплены и сожжены огромное количество свиней. А еще стало известно, что свиньи являются переносчиками африканской чумы и японского энцефалита. 2. Ожирение. Свинина содержит много жира, особенно много калорий в свином сале. Если употреблять свинину и сало в больших количествах, то не избежать ожирения и развития всех болезней, сопутствующих ему. Это сердечно-сосудистые заболевания, боли в суставах, гипертония, сахарный диабет, одышка и другие. 3. Трупный яд птомаин. Вопреки убеждению многих, трупного яда птомаина в составе свинины нет. Но содержится птомаин в нашем кишечнике, также как и путресцин и кадаверин, которых принято было раньше называть трупным ядом. Представляют они собой обычные продукты распада белка, полипептиды, которые содержат по несколько аминокислот. В нашем кишечнике наряду с пищеварением идет и процесс распада белков, в результате чего и образуются птомаин, путресцин и кадаверин, имеются они и в кишечнике свиней, но перейти через его стенки в мясо они не могут. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник
Конина: польза, мифы и предрассудки
Пока в Европе раскручивается скандал, связанный с добавлением некачественной конины в говяжий фарш, среднеазиатские народы продолжают готовить блюда из конины и удивляются, что же так напугало европейцев.
Первая по полезности
Для кочевых народов и их наследников конина – дело совершенно обычное. Это мясо едят в Средней Азии так же часто, как мы едим говядину, почти каждый день. Оно идеально подходит для кочевого образа жизни – очень быстро усваивается, за три часа, против 24 часов, которые усваивается говядина. К тому же конина обладает согревающим эффектом.
В конине – самое большое содержание белка, до 25 %, кроме того, этот белок идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Конина понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е. Кроме того, конина гипоаллергенна и вполне может применяться для детского питания.
Неудивительно, что это мясо так любимо кочевниками: конина легко заменяет разнообразный рацион с множеством овощей, фруктов и круп, такой как у оседлых народов, занимающихся огородничеством и культивированием злаков.
Конское мясо считается самым экологически чистым, питательным и усвояемым, самым полезным. Но распространено это мясо далеко не повсеместно. Только в Средней Азии, понемногу в России и в Венгрии. Очень любят конину японцы, но им совершенно негде выращивать лошадей, поэтому конина в Японии – очень дорогая.
Кто не ест конину
Но в других странах мысль о том, чтобы попробовать конину, вызывает некоторое напряжение, а то и отвращение. В Европе бытует миф о том, что конина – отвратительное по вкусу мясо. Исследователи полагают, что это мнение «привезли» французские солдаты еще в XIX веке. Тогда наполеоновская армия отступала из России, и голодающие французы ели падаль – лошадей, да еще вместо специй использовали порох. Было очень много отравлений.
В некоторых католических странах конину есть просто запрещено. Папа Римский Захария и Папа Григорий III еще в Средние века запретили миссионерам есть конину, так как употребление этого мяса схоже с языческими ритуалами. Католическая церковь и по сей день не приветствует употребление в пищу конины.
Читайте также: Казы, шужык и другие блюда из конины
Индийцы, бразильцы и цыгане отказываются есть своих друзей. Не едят конину и иудеи, по религиозным соображениям. В США и Англии запрещают потреблять в пищу спортивных животных.
Хотя не все европейцы так привередливы, во Франции и Германии конское мясо добавляют в колбасу. А в Венгрии вообще разводят лошадей на мясо.
Как разводят лошадей
Скорее всего, негативное или позитивное отношение к конине связано с возможностями массового разведения лошадей. Для него требуются очень большие пастбища. Так как в отличие от коров и свиней лошади не могут стоять в стойлах. Допускается только очень короткий (15-20 дней) период откорма в стойлах. Больше нельзя – мясо изменит свои вкусовые качества.
Основные поставщики конского мяса – страны Средней Азии: Казахстан, Монголия, Киргизия. Разводят лошадей и у нас, например, в Якутии, на Алтае, в Башкирии, Тюменской области и некоторых других регионах. Самым лучшим считается мясо казахских лошадей.
Источник
Еда с шефом
Журнал «Коммерсантъ Weekend» №13 от 09.04.2010, стр. 37
О том, как готовить конину, рассказывает шеф-повар ресторана «Ходжа Насреддин в Бухаре» Сергей Улокин.
Почему конина считается особенно полезным продуктом?
Это диетическое мясо, а в незначительном количестве жира, которое все-таки есть в конине, содержится кислота, хорошо расщепляющая холестерин. Она богата витаминами А и В, содержит железо. В пищу употребляют, как правило, мясо двух-трехлетних лошадей. Но самым изысканным считается мясо девяти-двенадцатимесячных жеребят. По цвету конина очень похожа на говядину, а по вкусу чуть-чуть ее слаще.
Трудно ли в Москве найти охлажденную конину?
Основной поставщик в крупных городах — мусульманские мечети. Там можно купить и сырое мясо, и уже готовые продукты из конины.
Можно ли есть сырую конину?
Только если это жеребенок, его можно есть сырым. Мясо замораживается, затем нарезается как можно тоньше. Потом просто макаем в соль и едим. Закусывать лучше всего репчатым луком.
Самое известное блюдо из конины — это казы?
Это действительно так. Наверное, оттого, что этим словом можно назвать множество видов колбасок из конины — вяленых, копченых, вареных… Для традиционного рецепта используют конскую грудинку без кости (с костью резать эту холодную закуску будет неудобно). На 5 кг мяса — 350 г крупной соли, 10 г молотого перца и 1 головка чеснока, который нужно мелко порубить. Вместо чеснока можно использовать специю, которая называется зира (она же кумин). Мясо нарезаем на куски по 0,5-1 кг, получается несколько «ковров», которые мы солим, перчим и заворачиваем в рулет (ширина 20-30 см). Зафиксируем края шпагатом, чтобы рулет не развалился, и оставим в холодильнике на три-четыре часа. Теперь мясо закладываем в конские кишки, предварительно на четыре часа замоченные в подсоленной воде, и закрепляем шпагатом. После этого колбаски либо коптят, либо вялят, либо варят — полностью зажгутовав, чтобы кишка не лопнула. Наливаем в широкую посуду холодную воду, опускаем туда казы и два часа варим на медленном огне.
Как подают казы?
В холодном виде, нарезанную как можно тоньше, дольки должны таять во рту. Украшаем закуску кольцами сладкого красного репчатого лука и укропом. Это к вареной колбаске, а к вяленой можно подать лук, маринованный уксусом и солью.
Делают ли из конины первые блюда?
Лагман. Здесь лучше использовать уже копченую казы, на четыре порции возьмем 400 г. К ней — 8 средних болгарских перцев, любых, кроме зеленых, 3 головки чеснока, 10 белых луковиц и 4 стебля сельдерея, соль, перец — по вкусу. Овощи шинкуем соломкой и слегка обжариваем в кипящем растительном масле. В качестве специи обязательно добавляем бадьян. Теперь готовим тесто для лапши: берем 250 г муки, просеиваем, добавляем яйцо, соль и струйкой вливаем 75-100 мл воды. Готовое тесто скатываем в рулет и, завернув его в спираль, накрываем и убираем на час в холодильник. Потом делаем тонкий жгутик (5 мм) из этого теста, для чего тянем за один край рулета, раскатывая оставшееся тесто. Жгут бросаем в кипящую подсоленную воду, туда же вливаем 50 г подсолнечного масла. Возвращаемся к мясу и овощам: казы варим в литре воды, закипел бульон — бросаем в него овощи, через десять минут — лапшу, еще через две минуты снимаем с огня.
Стейки из конины чем-нибудь отличаются от говяжьих?
По технологии жарки — ничем. Хотя надо помнить, что конину ни в коем случае нельзя мариновать уксусом: уйдут соки и мясо будет очень жестким. Лучше обильно смазать оливковым маслом — мясо станет мягким и быстрее приготовится. По вкусу стейки из конины более сладкие и обладают особенным запахом, который мы снова корректируем луком: он не только оттянет лишнее, но и раскроет нужный акцент.
Беседовала Анна Карманова
Комментарии
Источник
Питание при диабете 2 типа: мифы и правда | Университетская клиника
К сожалению, не все врачи следят за научными новостями и часто лечат своих пациентов устаревшими методами. Что можно и нельзя есть при диабете 2 типа? По этому поводу проведены многочисленные исследования. Делимся последними рекомендациями!
Фруктоза
Ученые сразу обнаружили, что для усвоения фруктозы почти не требуется инсулин, и что этот подсластитель только слегка повышает уровни сахара в крови. Все были довольны, и все больные диабетом сразу же заменили сахар на фруктозу. Однако недавние исследования показывают, что она отрицательно влияет на метаболизм жиров, а также содержит много калорий – не меньше, чем простой сахар. По этим причинам пациентам с диабетом 2 типа и склонным к ожирению людям не следует злоупотреблять фруктозой. Это последние рекомендации.
Фруктоза
К сожалению, некоторые врачи продолжают рекомендовать диабетикам фруктозу в качестве заменителя сахара для повседневного употребления. Но нужно знать, какая доза уже может быть вредной для вашего организма: 60-80 г фруктозы в день уже могут привести к нарушению липидного обмена, диарее и вздутию живота. И вообще – привыкайте пить несладкий чай. А чтобы мозгу хватало сахара, ешьте фрукты и ягоды.
Гречка
Сейчас сложно сказать, кто первым сказал, что гречка снижает уровень сахара в крови. Это убеждение, вероятно, восходит к тому времени, когда в диабетические корзины входили не только продукты для диабетиков, но и просто дефицитные продукты, включая гречку и даже майонез.
Гречка
По сути, гречка – такой же углевод, как и любая другая крупа. Кстати, даже не самая полезная, если смотреть на количество углеводов. Для сравнения: в 100 г овса – 50 г углеводов, в гречке – 62-66 г. Поэтому, если вы не любите гречку, не заставляйте себя ее есть. Перейдите на овсянку – будет полезнее!
Соя
Соевый белок широко известен как полезный для людей с диабетом и считается чуть ли не чудесной пищей. Но чуда нет. С 2003 года отчеты ВОЗ не включают сою и ее белки в перечень продуктов, снижающих риск развития диабета.
Поваренная соль
Строгое ограничение соли или даже полный отказ – тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако никакого отношения к диабету это не имеет, поэтому запрещать есть соленые огурцы или соленый суп не нужно.
Но, если у вас помимо диабета есть гипертония, заболевания почек или другие заболевания, вам определенно следует потреблять меньше соли.
Поваренная соль
Топинамбур и артишоки
Эти овощи обладают почти чудесными свойствами и, как говорят, снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из топинамбура даже начали делать «чудесные» препараты для диабетиков, комбинируя похожие по звучанию слова «инсулин» и «инулин». Но инсулин – это белок, а инулин – углевод. И никакой топинамбур диабет не лечит.
Жир
Долгое время считалось, что жир очень вреден для диабетиков. Сейчас это утверждение не так категорично – ведь важен не сам жир, а его состав. Было обнаружено, что полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на метаболизм триглицеридов, который нарушается при диабете 2 типа, и при этом заболевании следует использовать полиненасыщенные жирные кислоты. Ну, а точнее омега-3. Их можно получить, употребляя полужирную и жирную рыбу – она будет полезнее любых добавок.
Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе
А вот насыщенных жирных кислот диабетикам 2 типа обязательно следует избегать – они даже вреднее сахара. Многие из этих кислот присутствуют в мясе и продуктах из него, молоке и молочных продуктах.
Необязательно полностью исключать их из своего рациона, но необходимо ограничить количество потребляемых жиров. Если вы покупаете мясо – выбирайте постное, если птицу – снимите кожу и весь жир. Выбирайте нежирные молочные продукты и так далее.
Маргарины, жир, гидрогенизированные жиры категорически запрещены. Это источник так называемых трансжиров, которые могут спровоцировать атеросклероз и диабет 2 типа. Большинство из них содержится в тортах и другой выпечке.
Поделиться ссылкой:
Источник
Диета при язве желудка | Университетская клиника
Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | – | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник