Можно ли есть конину с кровью

очему русские не едят конину, а мусульмане и евреи

Почему русские не едят конину, а мусульмане и евреи — свинину? Табуированная еда

Конина считается полезным диетическим мясом. В его составе много белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов полезных человеческому организму, благодаря которым конина снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ и нейтрализует последствия радиации. И что особенно важно для современного человека, конина обладает низкой калорийностью и его можно есть даже во время диеты.

Казалось бы, такое полезное мясо должно входить в рацион каждого человека, но именно конина регулярно вызывает ажиотаж во многих западных странах, где, несмотря на то, что конское мясо является табуированной едой, недобросовестные производители мясных изделий добавляют его в колбасы, фрикадельки и другие изделия, выдавая его за говядину и свинину.

В наши дни во Франции и Германии конское мясо добавляют в колбасу, в Испании и Исландии конину продают во всех супермаркетах, блюда из конины нередко подают в ресторанах Японии, Бельгии, Италии, Словении и Сербии. В Венгрии, Монголии, Казахстане и Киргизии лошадей специально разводят на мясо. В США и Англии запрещено есть мясо спортивных животных, не едят конину и во всех католических странах. И еще отказываются есть конину цыгане, бразильцы, индейцы и русские…

В отличие от европейцев, которые выражают недовольство из-за добавления в продукты конины вместо говядины и свинины по причине возможного содержания в конском мясе лекарств для лошадей, русские не едят конину, прежде всего, по религиозным соображениям. В книге, которым пользуются многие православные верующие под названием «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам» на вопрос № 1278 о разновидностях нечистой пищи дается следующий ответ: «Все нечистое есть разрешается только во время голода (нужды). В обычные дни следует воздержаться от употребления мяса невыпущенной крови (сдохла), конины, крабов, раков, рыб без чешуи, зайцев, кроликов; а также крови жареной (птиц и зверей) и т.п.».

Мясо

Однако многие люди сегодня не едят конину не из-за христианского запрета, а потому, что лошади всегда были и до сих пор являются верными помощниками людей. Они испокон веков были самыми нужными животными в быту и военных действиях, поэтому до сих пор люди относятся к лошадям с большой любовью так же, как к домашним собакам и кошкам. Они сторожат наш дом, ловят мышей, возят и пашут, и резать их для мяса для многих кажется варварством.

Несмотря на то, что русские сами не едят конину, их удивляет то, что мусульмане и евреи считают свинью «грязным животным» и отказываются употреблять ее мясо. Запрет на употребление в пищу свинины 4 раза упоминается в Священной книге мусульман Коране с одинаковым текстом в разных аятах: » …из того, что дано, запрещено употреблять в пищу мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха».

Кроме того, в одной из сур Корана сказано, что свиньи и обезьяны — это люди проклятые Аллахом, которых он превратил в животных как нечестивцев: «… наихудшее воздаяние от Аллаха получат те, кого Аллах проклял, на кого он разгневался, кого он превратил в обезьян и свиней, и кто поклонялся тирану».

В иудаизме также запрещено употребление свинины. В Библии об этом говорится дважды: «Господь произведет суд над всякою плотью и один за другим погибнут те, кто ест свиное мясо, мерзость и мышей» и «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса ее не ешьте и к трупам их не прикасайтесь».

С научной точки зрения мусульмане и евреи не едят свинину потому, что климат в Арабских странах и Израиле, где раньше проживали приверженцы ислама и иудаизма, был очень жарким, а свинина мясо скоропортящееся. Кроме того, свинья любит валяться в грязных лужах, где водятся много паразитов, способствующих развитию болезней, и что самое ужасное — эти животные едят все подряд, в том числе отходы, содержимое человеческих туалетов, собственные экскременты, а также загрызают свое потомство. Известны даже случаи нападения голодных свиней на людей.

Мясо

Учитывая образ жизни свиньи, верующему человеку несложно было назвать его нечистым и дьявольским, а скоропортящееся свиное мясо запретить есть во избежание отравлений, которых наблюдалось в те времена огромное количество. Ведь холодильников в пустыне тогда не было и заморозить мясо, чтобы убить обитающих в нем вредных микроорганизмов не было возможности.

В наши дни отказываются от употребления свинины, не только мусульмане и евреи, но и русские. Причина этого в следующем:

1. Свиной грипп. Вирус свиного гриппа стал серьезной угрозой для людей во всех странах. Об обнаружении очагов инфекции свиного гриппа регулярно нам сообщают СМИ. Вот и в этом году во многих хозяйствах были усыплены и сожжены огромное количество свиней. А еще стало известно, что свиньи являются переносчиками африканской чумы и японского энцефалита.

2. Ожирение. Свинина содержит много жира, особенно много калорий в свином сале. Если употреблять свинину и сало в больших количествах, то не избежать ожирения и развития всех болезней, сопутствующих ему. Это сердечно-сосудистые заболевания, боли в суставах, гипертония, сахарный диабет, одышка и другие.

3. Трупный яд птомаин. Вопреки убеждению многих, трупного яда птомаина в составе свинины нет. Но содержится птомаин в нашем кишечнике, также как и путресцин и кадаверин, которых принято было раньше называть трупным ядом. Представляют они собой обычные продукты распада белка, полипептиды, которые содержат по несколько аминокислот. В нашем кишечнике наряду с пищеварением идет и процесс распада белков, в результате чего и образуются птомаин, путресцин и кадаверин, имеются они и в кишечнике свиней, но перейти через его стенки в мясо они не могут.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Источник

Конина: польза, мифы и предрассудки

Пока в Европе раскручивается скандал, связанный с добавлением некачественной конины в говяжий фарш, среднеазиатские народы продолжают готовить блюда из конины и удивляются, что же так напугало европейцев.

Первая по полезности

Для кочевых народов и их наследников конина – дело совершенно обычное. Это мясо едят в Средней Азии так же часто, как мы едим говядину, почти каждый день. Оно идеально подходит для кочевого образа жизни – очень быстро усваивается, за три часа, против 24 часов, которые усваивается говядина. К тому же конина обладает согревающим эффектом.

В конине – самое большое содержание белка, до 25 %, кроме того, этот белок идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Конина понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е. Кроме того, конина гипоаллергенна и вполне может применяться для детского питания.

Неудивительно, что это мясо так любимо кочевниками: конина легко заменяет разнообразный рацион с множеством овощей, фруктов и круп, такой как у оседлых народов, занимающихся огородничеством и культивированием злаков.

Конское мясо считается самым экологически чистым, питательным и усвояемым, самым полезным. Но распространено это мясо далеко не повсеместно. Только в Средней Азии, понемногу в России и в Венгрии. Очень любят конину японцы, но им совершенно негде выращивать лошадей, поэтому конина в Японии – очень дорогая.

Кто не ест конину

Но в других странах мысль о том, чтобы попробовать конину, вызывает некоторое напряжение, а то и отвращение. В Европе бытует миф о том, что конина – отвратительное по вкусу мясо. Исследователи полагают, что это мнение «привезли» французские солдаты еще в XIX веке. Тогда наполеоновская армия отступала из России, и голодающие французы ели падаль – лошадей, да еще вместо специй использовали порох. Было очень много отравлений.

В некоторых католических странах конину есть просто запрещено. Папа Римский Захария и Папа Григорий III еще в Средние века запретили миссионерам есть конину, так как употребление этого мяса схоже с языческими ритуалами. Католическая церковь и по сей день не приветствует употребление в пищу конины.

Читайте также: Казы, шужык и другие блюда из конины

Индийцы, бразильцы и цыгане отказываются есть своих друзей. Не едят конину и иудеи, по религиозным соображениям. В США и Англии запрещают потреблять в пищу спортивных животных.

Хотя не все европейцы так привередливы, во Франции и Германии конское мясо добавляют в колбасу. А в Венгрии вообще разводят лошадей на мясо.

Как разводят лошадей

Можно ли есть конину с кровью

Скорее всего, негативное или позитивное отношение к конине связано с возможностями массового разведения лошадей. Для него требуются очень большие пастбища. Так как в отличие от коров и свиней лошади не могут стоять в стойлах. Допускается только очень короткий (15-20 дней) период откорма в стойлах. Больше нельзя – мясо изменит свои вкусовые качества.

Основные поставщики конского мяса – страны Средней Азии: Казахстан, Монголия, Киргизия. Разводят лошадей и у нас, например, в Якутии, на Алтае, в Башкирии, Тюменской области и некоторых других регионах. Самым лучшим считается мясо казахских лошадей.

Источник

Еда с шефом

    Журнал «Коммерсантъ Weekend» №13 от 09.04.2010, стр. 37

    О том, как готовить конину, рассказывает шеф-повар ресторана «Ходжа Насреддин в Бухаре» Сергей Улокин.

    Почему конина считается особенно полезным продуктом?

    Это диетическое мясо, а в незначительном количестве жира, которое все-таки есть в конине, содержится кислота, хорошо расщепляющая холестерин. Она богата витаминами А и В, содержит железо. В пищу употребляют, как правило, мясо двух-трехлетних лошадей. Но самым изысканным считается мясо девяти-двенадцатимесячных жеребят. По цвету конина очень похожа на говядину, а по вкусу чуть-чуть ее слаще.

    Трудно ли в Москве найти охлажденную конину?

    Основной поставщик в крупных городах — мусульманские мечети. Там можно купить и сырое мясо, и уже готовые продукты из конины.

    Можно ли есть сырую конину?

    Только если это жеребенок, его можно есть сырым. Мясо замораживается, затем нарезается как можно тоньше. Потом просто макаем в соль и едим. Закусывать лучше всего репчатым луком.

    Самое известное блюдо из конины — это казы?

    Это действительно так. Наверное, оттого, что этим словом можно назвать множество видов колбасок из конины — вяленых, копченых, вареных… Для традиционного рецепта используют конскую грудинку без кости (с костью резать эту холодную закуску будет неудобно). На 5 кг мяса — 350 г крупной соли, 10 г молотого перца и 1 головка чеснока, который нужно мелко порубить. Вместо чеснока можно использовать специю, которая называется зира (она же кумин). Мясо нарезаем на куски по 0,5-1 кг, получается несколько «ковров», которые мы солим, перчим и заворачиваем в рулет (ширина 20-30 см). Зафиксируем края шпагатом, чтобы рулет не развалился, и оставим в холодильнике на три-четыре часа. Теперь мясо закладываем в конские кишки, предварительно на четыре часа замоченные в подсоленной воде, и закрепляем шпагатом. После этого колбаски либо коптят, либо вялят, либо варят — полностью зажгутовав, чтобы кишка не лопнула. Наливаем в широкую посуду холодную воду, опускаем туда казы и два часа варим на медленном огне.

    Как подают казы?

    В холодном виде, нарезанную как можно тоньше, дольки должны таять во рту. Украшаем закуску кольцами сладкого красного репчатого лука и укропом. Это к вареной колбаске, а к вяленой можно подать лук, маринованный уксусом и солью.

    Делают ли из конины первые блюда?

    Лагман. Здесь лучше использовать уже копченую казы, на четыре порции возьмем 400 г. К ней — 8 средних болгарских перцев, любых, кроме зеленых, 3 головки чеснока, 10 белых луковиц и 4 стебля сельдерея, соль, перец — по вкусу. Овощи шинкуем соломкой и слегка обжариваем в кипящем растительном масле. В качестве специи обязательно добавляем бадьян. Теперь готовим тесто для лапши: берем 250 г муки, просеиваем, добавляем яйцо, соль и струйкой вливаем 75-100 мл воды. Готовое тесто скатываем в рулет и, завернув его в спираль, накрываем и убираем на час в холодильник. Потом делаем тонкий жгутик (5 мм) из этого теста, для чего тянем за один край рулета, раскатывая оставшееся тесто. Жгут бросаем в кипящую подсоленную воду, туда же вливаем 50 г подсолнечного масла. Возвращаемся к мясу и овощам: казы варим в литре воды, закипел бульон — бросаем в него овощи, через десять минут — лапшу, еще через две минуты снимаем с огня.

    Стейки из конины чем-нибудь отличаются от говяжьих?

    По технологии жарки — ничем. Хотя надо помнить, что конину ни в коем случае нельзя мариновать уксусом: уйдут соки и мясо будет очень жестким. Лучше обильно смазать оливковым маслом — мясо станет мягким и быстрее приготовится. По вкусу стейки из конины более сладкие и обладают особенным запахом, который мы снова корректируем луком: он не только оттянет лишнее, но и раскроет нужный акцент.

    Беседовала Анна Карманова

    Комментарии

    Источник

    Питание при диабете 2 типа: мифы и правда | Университетская клиника

    К сожалению, не все врачи следят за научными новостями и часто лечат своих пациентов устаревшими методами. Что можно и нельзя есть при диабете 2 типа? По этому поводу проведены многочисленные исследования. Делимся последними рекомендациями! 

    Фруктоза 

    Ученые сразу обнаружили, что для усвоения фруктозы почти не требуется инсулин, и что этот подсластитель только слегка повышает уровни сахара в крови. Все были довольны, и все больные диабетом сразу же заменили сахар на фруктозу. Однако недавние исследования показывают, что она отрицательно влияет на метаболизм жиров, а также содержит много калорий – не меньше, чем простой сахар. По этим причинам пациентам с диабетом 2 типа и склонным к ожирению людям не следует злоупотреблять фруктозой. Это последние рекомендации. 

    Фруктоза

    К сожалению, некоторые врачи продолжают рекомендовать диабетикам фруктозу в качестве заменителя сахара для повседневного употребления. Но нужно знать, какая доза уже может быть вредной для вашего организма: 60-80 г фруктозы в день уже могут привести к нарушению липидного обмена, диарее и вздутию живота. И вообще – привыкайте пить несладкий чай. А чтобы мозгу хватало сахара, ешьте фрукты и ягоды. 

    Гречка 

    Сейчас сложно сказать, кто первым сказал, что гречка снижает уровень сахара в крови. Это убеждение, вероятно, восходит к тому времени, когда в диабетические корзины входили не только продукты для диабетиков, но и просто дефицитные продукты, включая гречку и даже майонез. 

    Гречка

    По сути, гречка – такой же углевод, как и любая другая крупа. Кстати, даже не самая полезная, если смотреть на количество углеводов. Для сравнения: в 100 г овса – 50 г углеводов, в гречке – 62-66 г. Поэтому, если вы не любите гречку, не заставляйте себя ее есть. Перейдите на овсянку – будет полезнее! 

    Соя 

    Соевый белок широко известен как полезный для людей с диабетом и считается чуть ли не чудесной пищей. Но чуда нет. С 2003 года отчеты ВОЗ не включают сою и ее белки в перечень продуктов, снижающих риск развития диабета. 

    Поваренная соль

    Строгое ограничение соли или даже полный отказ – тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако никакого отношения к диабету это не имеет, поэтому запрещать есть соленые огурцы или соленый суп не нужно. 

    Но, если у вас помимо диабета есть гипертония, заболевания почек или другие заболевания, вам определенно следует потреблять меньше соли.

    Поваренная соль

    Топинамбур и артишоки 

    Эти овощи обладают почти чудесными свойствами и, как говорят, снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из топинамбура даже начали делать «чудесные» препараты для диабетиков, комбинируя похожие по звучанию слова «инсулин» и «инулин». Но инсулин – это белок, а инулин – углевод. И никакой топинамбур диабет не лечит. 

    Жир 

    Долгое время считалось, что жир очень вреден для диабетиков. Сейчас это утверждение не так категорично – ведь важен не сам жир, а его состав. Было обнаружено, что полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на метаболизм триглицеридов, который нарушается при диабете 2 типа, и при этом заболевании следует использовать полиненасыщенные жирные кислоты. Ну, а точнее омега-3. Их можно получить, употребляя полужирную и жирную рыбу – она ​​будет полезнее любых добавок. 

    Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе

    А вот насыщенных жирных кислот диабетикам 2 типа обязательно следует избегать – они даже вреднее сахара. Многие из этих кислот присутствуют в мясе и продуктах из него, молоке и молочных продуктах. 

    Необязательно полностью исключать их из своего рациона, но необходимо ограничить количество потребляемых жиров. Если вы покупаете мясо – выбирайте постное, если птицу – снимите кожу и весь жир. Выбирайте нежирные молочные продукты и так далее. 

    Маргарины, жир, гидрогенизированные жиры категорически запрещены. Это источник так называемых трансжиров, которые могут спровоцировать атеросклероз и диабет 2 типа. Большинство из них содержится в тортах и ​​другой выпечке.

    Поделиться ссылкой:

    Источник

    Диета при язве желудка | Университетская клиника

    Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

    В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

    Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

    Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

    Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
    Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
    Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
    Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
    Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
    Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
    Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
    Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
    ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
    Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
    Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
    Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
    Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
    Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
    Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
    Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

    Источник

    Читайте также:  Можно ли есть почки