Можно ли есть конину кормящим

Конина при грудном вскармливании

Конина – не очень популярное мясо в качестве регулярного питания. Однако это полезный и низкокалорийный продукт, который может принести много пользы. В данном виде мяса больше полноценного белка, чем в других. Он содержит большое количество витаминов, минералов и других важных элементов. В этой статье мы рассмотрим, можно ли кормящей маме кушать конину.

конина при гв

Полезные свойства конины

Конина содержит повышенный объем калия и фосфора, витамина РР и пониженное количество холестерина. Это увеличивает полезные свойства продукта и делает безопаснее других видов мяса. Конина выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Активизирует и нормализует вещественный обмен;
  • Положительно влияет на работу пищеварения;
  • Восстанавливает и укрепляет костную ткань, зубную эмаль и десна;
  • Предупреждает возникновение анемии и развитие гастрита;
  • Помогает при дерматологических заболеваниях, положительно влияет на состояние кожи;
  • Оказывает положительное воздействие на функционирование нервных клеток;
  • Очищает желчный пузырь и печень, выводит желчь, токсины и другие вредные вещества;
  • Насыщает организм белками и способствует похудению;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снижает утомляемость и восстанавливает силы, обогащает внутренние органы кислородом.

утренняя зарядка

Конина является деликатесным диетическим продуктом, который не способствует набору лишнего веса. Он содержит минимальное число аминокислот, поэтому крайне редко вызывает аллергическую реакцию. А за счет повышенного содержания влаги продукт легко усваивается. Поэтому такое мясо можно безопасно кушать мамам при ГВ и даже грудным малышам при отсутствии противопоказаний. Оно отлично подходит для детей, у которых аллергия на курицу, свинину или другие виды мяса.

Вред и противопоказания

Из-за достаточной жесткости мясо требует особенной кулинарной обработки. Иначе продукт вызовет расстройства желудка, нарушение стула, тошноту или рвоту. Кроме того, важно выбрать качественный продукт, а затем тщательно обработать, иначе он приведет к сильному отравлению и другим отрицательным последствиям.

Чрезмерное употребление конского мяса приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердца и сосудов. Конина запрещена при аллергии и индивидуальной непереносимости, так как некоторые могут не переносить запах и вкус этого деликатеса. Конское мясо нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени, сердца и сосудов, при онкологии. Давайте рассмотрим подробнее, насколько полезна и разрешена ли конина при грудном вскармливании.

Конина при грудном вскармливании

Из-за низкого уровня аллергенности и пониженного содержания холестерина данный продукт можно кушать и при беременности, и при грудном вскармливании. Такой вид мяса при желании вводят в рацион кормящей мамы на 3-4 месяц после курицы, говядины, индейки и кролика. Подробнее о последовательности введения мяса в меню при грудном вскармливании читайте здесь.

мясо конины

Кормящей маме рекомендуется кушать только отварной, тушеный или запеченный продукт с минимальным добавлением специй. Не злоупотребляйте кониной, не кушайте жареные блюда и бульоны на конском мясе! Кроме того, запрещается плохо и не до конца проваренное мясо, сырое и полусырое мясо, мясо с кровью.

Перечисленные блюда приведут к серьезным отравлениям и расстройствам желудка. Они трудно усваиваются и перевариваются, вызывают запоры и раздражают слизистую органов пищеварения. Чтобы избежать негативных последствий, важно правильно обработать и отварить конину. Затем попробовать небольшой кусочек и проследить за реакцией младенца.

Если отрицательной реакции нет, кормящей маме иногда можно кушать конское мясо. В прикорм ребенку конину включают в 8-10 месяцев после включения курицы, кролика и говядины. Начинают с пяти грамм вместе с картофельным или кабачковым пюре либо с кашей. Мясные бульоны не рекомендуются детям до трех лет.

Отметим, что для малышей такой продукт очень полезен. Он легко переваривается и усваивается, не вызывает аллергии. Это важно для маленького организма, который еще только адаптируется к новым условиям. Кроме того, оно станет подходящим блюдом при аллергии у малыша на курицу или свинину.

Читайте также:  Можно ли есть хлебцы при повышенном холестерине

Как правильно выбрать конину

Наиболее полезным и безопасным считается мясо жеребенка возрастом до года. Это нежный и мягкий продукт с минимальным содержанием жира и упругой мякотью. К первому сорту относят грудь, спину и поясницу, ко второму – шею и лопатку, к третьему – голень. Первая категория легче в приготовлении, мягче и нежнее на вкус.

Качественный кусок конины должен обладать однородным окрасом без вкраплений и пятен, светлым жиром без желтого оттенка, блестящей и слегка влажной поверхностью. По цвету конина немного темнее говядины и имеет практически багровый оттенок. При надавливании через бумажную салфетку кусок не оставит кровянистые и другие выделения.

Кровянистые и прочие выделения указывают на плохое качество и продолжительное хранение конины. Кроме того, на низкое качество укажут коричневый цвет и резкий запах продукта, серебристый оттенок и желтый жир, размытый и неровный край куска, слизь и различные пятна. Такой продукт употреблять опасно!

Правила хранения и употребления конины

Большой минус конины в том, что она быстро портится. Для продолжительного хранения продукт замораживают. Для этого кусочки в крупной нарезке не моют, а только протирают сухой салфеткой. Затем укладывают в вакуумный контейнер или фольгу и убирают в морозилку. Таким образом, мясо хранят шесть месяцев.

замороженное мясо

Свежее мясо можно хранить в холодильнике не более трех суток. Перед хранением конину нарезают на крупные куски и складывают в фольгу, вакуумный контейнер или эмалированную посуду. Не используйте для хранения пищевую пленку и полиэтиленовые пакеты!

Кормящей маме не рекомендуются супы и бульоны с кониной, колбасные изделия из данного продукта, жареные блюда. Подходящим решением станет отварное, тушеное или запеченное мясо, рагу, фрикадельки и котлеты. Конина хорошо сочетается с овощными салатами, картофелем, рисом. Предлагаем несколько вкусных и безопасных рецептов с кониной.

Рецепты из конины

Котлеты

  • Конина – 1 кг;
  • Говядина – 0,5 кг;
  • Картофель – 1 большой клубень;
  • Кабачок – 150 гр;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Соль и перец по вкусу.

котлеты для кормящих мам

Говядину и конину промывают, режут на маленькие кусочки и пропускают через мясорубку. Разбивают яйцо и перемешивают. Почистить картошку, лук и кабачок, пропустить через мясорубку и добавить к фаршу. Посолить и поперчить, тщательно перемешать и сформировать котлетки. Котлеты можно обжарить на раскаленной сковороде со сливочным маслом, приготовить на пару либо запечь.

Запечённая конина в горшочках

  • Конина – 1 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

Мясо помойте и порежьте на продолговатые полоски, затем обжарьте до полуготовности. Картофель почистите и порежьте на тонкие пласты. В керамический горшочек для запекания вниз выкладывают конину, затем картошку. Посолите и поперчите, при желании добавьте лавровый лист. Залейте воду так, чтобы она слегка покрыла картошку.

Горшочки запекают при 200 градусах в течение двух часов. Лук порежьте и слегка обжарьте отдельно. Из готовой конины слейте бульон и выложите лук. Сверху можно украсить блюдо порубленной свежей зеленью. Хорошо подойдет укроп. При желании в рецепт до запекания можно добавить морковь или томаты.

конина в духовке с картошкой

Гуляш

  • Конина – 0,5 кг;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Сельдерей – 4 стебля;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Кипяченая вода – 2 стакана;
  • Перец, соль и зелень по вкусу.

Конину предварительно промойте и сварите до готовности. Такое мясо, как и говядину, варят 1,5-2 часа. Отварной продукт порежьте на мелкие кусочки. Овощи почистите и порежьте. В казане или кастрюле с толстым дном потушите морковь, лук и помидоры. Затем положите картошку и конину, залейте воду, посолите и поперчите. При желании добавьте один-два лавровых листа.

Доведите до кипения, затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне на полчаса. Готовый гуляш посыпьте рубленной свежей зеленью. Еще больше рецептов для кормящей мамы вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Читайте также:  Можно ли быть стюардессой с ростом 160

Источник

Мясо при грудном вскармливании

женщина в мясном магазине

Вот и наступил тот долгожданный день, когда вы стали мамой! И теперь на вас лежит важная ответственность за здоровье малыша. Все мы знаем, что при неправильном введении в свой рацион новых продуктов, можно навредить детскому здоровью, вызвав у неокрепшего организма аллергию или сильное расстройство желудка.

Именно поэтому так часто мамы интересуются можно ли мясо при грудном вскармливании, ведь это серьезный продукт питания, который содержит в себе большое количество белков и отказ от него может негативно сказаться на здоровье кормящей мамы и ее ребенка.

Предлагаю не спешить с выводами, а разобраться подробней какое мясо при гв будет безопасным и принесет пользу не только маме, но и малышу.

Польза и вред мяса

Мясо — это соединительная, а также мышечная составляющая часть животного вместе с жировой прослойкой, лимфой и кровеносными сосудами. Разделывая правильно тушку животного на составляющие, мы получаем несколько разных по пищевой ценности кусков разных сортов. Также качество мяса зависит от вида, возраста, и правильного кормления животного.

Можно ли кормящей маме мясо? Для ответа нам нужно разобраться, что же хорошего нашему организму оно дает. Итак, мясо обладает такими свойствами:

  • Помогает регенерации тканей;
  • Восстанавливает клетки крови и элементы иммунитета;
  • Пополняет организм витаминами, макро- и микроэлементами (читайте статью по теме: Витамины для кормящих мам>>>);
  • Помогает организму бороться со стрессом и мягче переносить тяжелые физические нагрузки;
  • Способствует правильной регулировке обмена веществ;
  • Обеспечивает всей системе достаточное количество энергии;
  • Благотворно влияет на быстрое усвоение пищи как таковой.

Важно! При дефиците белка в детском организме нарушается правильная работа внутренних органов, происходит торможение развития и роста (читайте актуальную статью Развитие ребенка по месяцам до года>>>), а малыш начинает часто плакать и плохо спать.

Если же при грудном кормлении, у женщины возникает дефицит белка, то она начинает чувствовать постоянную усталость, апатию, ее гормональный фон может измениться, а еще начинаются проблемы с когнитивными функциями, такими как память, внимание. Чтобы узнать много полезной информации по питанию мамы в этот период, обратите внимание на наш курс Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Можно ли мясо при грудном вскармливании любое, или есть какие-либо противопоказания при употреблении? Давайте подробно рассмотрим, какое мясо лучше не есть:

  1. Мясные продукты, вмещающие в себя повышенное количество красителей и консервантов (колбаса сырокопченая, варенка, сосиски. Читайте подробнее о том, можно ли колбасу кормящей маме?>>>);
  2. Покупной мясной фарш. От магазинного фарша стоит отказаться, так как мы не можем знать наверняка какой свежести мясо было использовано для него. При приготовлении домашнего фарша, стоит использовать свежее мясо, очищенное от сала и прожилок;
  3. Магазинный полуфабрикат. При приготовлении полуфабрикатов, часто нарушаются правила хранения. Мясные изделия могут несколько раз размораживаться и замораживаться. А это негативно сказывается на его качестве;
  4. Мясо дикого животного;
  5. На первое время (первые полугода жизни младенца) маме, проводящей кормление, стоит отказаться от некоторых субпродуктов:
  • печень;
  • легкое;
  • язык.

Осталось понять какое мясо можно при грудном вскармливании!

Знайте! Диетологами установлено, что ежедневно, кормящая мама должна употреблять примерно 100 г мясного продукта.

Виды мяса

Что можно на грудном вскармливании, а от чего стоит отказаться:

  1. Индейка считается одним из самых безопасных мясных продуктов. Индейка легко усваивается и помогает малышу, вместе с маминым молоком, получать много полезных элементов, которые нужны для формирования костной системы. Она содержит низкий процент холестерина, не забивая сосуды организма, что способствует правильной работе ЖКТ;
  2. Мясо курицы.

запеченная курица

Считается диетическим продуктом. В ней содержится много полезных витаминов, а также микроэлементов. Белое мясо этой птицы помогает женщине, максимально быстро восстановиться после родов. Но сейчас производители стали добавлять в мясо курицы антибиотик, для более длительной сохранности этого субпродукта. Поэтому курицу лучше употреблять домашнюю, со своей фермы;

  1. Гусь при грудном вскармливании – очень полезный продукт. В нем содержится достаточное количество витамина В, С, А, а также различных аминокислот. Но перед покупкой гуся, стоит учесть, что 50% тушки это жир, поэтому после приготовления маме нужно выбрать самые постные кусочки блюда;
  2. Утка при грудном вскармливании. Мясо утки тяжелее переваривается организмом поэтому выбирать нужно нежирную утку. Дело в том, что избыточное количество жира в пище матери, повышает процент жирности молока, тем самым приводя к расстройству ЖКТ младенца. Хотя некоторые мамы наоборот озадачены тем, как повысить жирность грудного молока>>>;
  3. Крольчатина, как и индейка рекомендуется мамам при гв. Мясо кролика хорошо усваивается, является диетическим, при этом содержит все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны женскому и детскому организму;
  4. Свинина при грудном вскармливании.
Читайте также:  Можно ли есть колбасу при хроническом панкреатите

жаркое из свинины

Очень полезна для организма, но многие врачи не советуют часто употреблять ее во время гв. Все дело в жирности, поэтому, если маме хочется полакомиться вкусной свининкой, лучше остановить свой выбор на нежирных кусочках;

  1. Баранину при грудном вскармливании лучше вводить спустя 4 месяца после родов (о том, что уже умеет малыш в этот период можно узнать из статьи Что должен уметь ребенок в 4 месяца?>>>), когда животик малыша уже окреп, она так же как и свинина считается жирной. И, помимо полезных составляющих, содержит повышенное количество холестерина;

Можно ли есть конину кормящим

  1. Копченое мясо при грудном вскармливании. Разного вида копчености добавляют в молоко свой привкус, соответственно, малыш может резко отказаться от маминого молока. А еще сейчас часто используются специальные средства для быстрого копчения, которые могут вызвать отравление у мамы с малышом;
  2. Крабовое мясо при грудном вскармливании. При правильном вводе в свой рацион крабового изделия, нет особых запретов на его употребление. Так как краб содержит большое количество минеральных веществ, а еще ценный белок. Но не путайте мясо краба с крабовыми палочками. Вот от них лучше полностью отказаться, ничего кроме красителя, ароматизатора, сои, а также консервантов, ваш организм не получит.

Из птицы, лучше остановить свой выбор на индейке или домашней курице. Гуся и утку выбирайте нежирных сортов и старайтесь употреблять не слишком часто. Когда готовите птицу, снимайте с нее кожуру, так как она достаточно аллергена для вашего малыша.

Из мяса животных, лучше выбрать кролика. Свинину и баранину тоже можно, но несильно жирную. А вот от говядины при грудном вскармливании и магазинной курицы лучше отказаться, говядина считается аллергенной, а магазинная курица часто содержит антибиотик.

 Читайте также:

  • Диета кормящей мамы
  • Можно ли кормящей маме пельмени?
  • Можно ли кормящей маме борщ?

Источник

Конина при грудном вскармливании можно ли, совместимость

Продукт:

Состояние:

Совместимость:

  • Продукты с большим содержанием белка (нежирные сорта рыбы и мяса);
  • молочные продукты (жирность не более 2,5% ) для восстановления организма — содержат кальций, фосфор и бифидобактерии ;
  • гипоаллергенные фрукты и сезонные ягоды — поддерживают иммунитет, препятствуют вирусным заболеваниям, способствует пищеварению (зеленые яблоки, бананы, груши, черешня, персики);
  • для улучшения эмоционального состояния небольшое количество продуктов с повышенным содержанием углеводов (черный шоколад, зефир);
  • овощи прошедшие термическую обработку (вареные, запеченные);
  • крупы (гречка от анемии, овсянка, рис, кукурузная каша, пшенка);
  • растительные и сливочные масла — источник меди, цинка, селена, белков и углеводов;
  • продукты для поддержания лактации (твердый сыр, бульон).

Можно ли есть конину кормящим

Таблица
совместимости
продуктов

  • Хорошая совместимость
  • Плохая совместимость

Грибы

Дыня

Зерновые, бобовые

Копчености и колбасы

Масло растительное

Масло сливочное, сливки

Молоко

Мясо, рыба, птица (постн.)

Овощи зеленые и некрахмалистые

Овощи крахмалистые

Орехи

Сахар, кондитерские изделия

Семена

Сметана

Сыр, брынза

Творог, кисломолочные продукты

Фрукты кислые, помидоры

Фрукты сладкие, сухофрукты

Хлеб, крупы, картофель

Яйца

при подагре
перед тренировкой
после аппендицита
при холецистите
при молочнице
при повышенной кислотности
при отравлении
при язве
после тренировки
есть каждый день
диабетикам
на ужин
при панкриатите
на завтрак
детям до 14 лет
при гастрите
при похудении
на ночь
при грудном вскармливании

В порции из 200 граммов продукта Конина

6%

От дневной
нормы человека

Источник