Можно ли есть конфеты с плесенью
Содержание статьи
Белый налет на шоколаде: что это значит и говорит ли о плесени, почему продукт покрывается пятнами со временем и после растапливания, можно ли есть просроченный?
Шоколад – вкусное и полезное лакомство, но из-за неправильного хранения оно может покрыться неприятным светлым налетом. Некоторые люди считают такой десерт испорченным и боятся употреблять его в пищу. Узнайте о том, не опасно ли такое «поседение» для здоровья, а также о причинах побеления сладкой плитки.
Что это такое и как выглядит?
Иногда на шоколаде можно заметить белесый налет, он или полностью покрывает плитку или располагается на ее поверхности в виде пятен. Это явление также называют «поседением», оно бывает:
- сахарным;
- жировым.
В первом случае налет состоит из кристалликов сахара, а во втором – из застывших капелек какао-масла или его заменителя.
Чем отличается от плесени?
Важно!
Плесень – это скопление микроскопических грибков в одном месте, она имеет вид налета и покрывает испорченные продукты.
Некоторые виды грибков выделяют токсины, способные навредить здоровью человека. После попадания в организм, они вызывают сильную аллергическую реакцию, а в некоторых случаях даже отравление.
Споры плесени распространены повсюду, например, в окружающем нас воздухе. Они оседают на поверхности шоколада и начинают развиваться в условиях повышенной влажности и теплой температуры.
«Поседение» не опасно и не портит вкус шоколада. Оно состоит из пищевых продуктов (сахара и жира), тогда как плесень – это вредные микроорганизмы-грибки, и лакомство покрытое ими, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Если вы срежете плесень с шоколадки, это не значит, что лакомство можно съесть. Грибные споры быстро распространяются по всему продукты и заражают его. Наличие даже небольшое пятна плесени говорит о том, что десерт инфицирован. Поэтому не рискуйте здоровьем и просто выбросьте пораженный шоколад.
Почему сладости белеют со временем и что это значит?
Чаще всего то, что на поверхности кондитерских изделий образуется белый налет, означает несоблюдение правил хранения.
Шоколадные изделия
На шоколаде белесые пятна появляются из-за нарушения методики изготовления лакомства, а также из-за резких температурных перепадов при его хранении.
Чтобы не допустить «поседения шоколада» на фабриках производят следующую подготовку шоколадной массы:
- Смесь из компонентов лакомства подвергают 3-часовыму медленному помешиванию.
- Во время этого процесса ее температуру поддерживают на уровне 32 °С.
- После этого массу распределяют по специальным формочкам-слепкам и остужают.
- Таким образом она приобретает стабильную и «крепкую» форму, которую производитель решил придать готовому кондитерскому изделию.
Некоторые производители, чтобы сэкономить на процессе производства, отказываются от проведения подобных манипуляций и сразу подвергают шоколадную массу охлаждению и приданию соответствующей формы. Но какао-масло может равномерно распределиться и раствориться в смеси только при постоянном нагревании и длительном перемешивании, поэтому выделяется на поверхность плиток и застывает, образуя белый налет.
Также сахарное и жировое поседение может появиться из-за неправильного хранения, а именно под влиянием резкого перепада температур.
Пятна из сахара образуются следующим образом:
- Плитку держали в холодильнике, после чего извлекли из него и оставили отходить при комнатной температуре.
- Из-за резкого изменения влажности и температуры окружающей среды, на поверхности лакомства начинает оседать конденсат – капельки воды.
- При этом из самого продукта через мелкие трещинки выделяется сахар и растворяется в капельках.
- Через некоторое время влага испаряется, а кристаллики сахара остаются на плитке и образуют белесый налет.
Жировое поседение появляется из-за хранения шоколадки на солнце. Десерт нагревается под воздействием солнечных лучей, из-за чего вытапливается часть какао-масла и оседает на поверхности кондитерского изделия. И это же ответ на вопрос о том, почему после растапливания шоколадное изделие белеет и о чем это говорит.
Внимание!
Поседение влияет лишь на внешний вид плитки. Оно не изменяет вкус и пищевую ценность продукта.
Конфеты
На конфетах белый налет образуется аналогичным образом. Также он может быть результатом длительного хранения сладостей, но если срок годности продукта еще не вышел, можете смело пить с ними чай.
Какие сорта чаще всего покрываются пятнами?
Белым налетом может покрыться любая плитка, но чаще всего он проявляется на шоколаде следующих сортов:
- темный;
- горький;
- не сладкий.
Дело в том, что они содержат больше какао-масла, чем сладкие сорта, поэтому у темных плиток оно вытапливается более активно. А вот образованию сахарного налета подвержены белый и молочный шоколад.
Можно ли есть такой продукт?
Некоторые люди задаются вопросом, можно ли есть шоколад, покрытый светлым налетом. Научно доказано, что употребление такого лакомства не навредит организму.
Не просроченный
Плитку, покрытую сахарным или жировым поседением, можно есть, если у нее не истек срок годности. Кроме того, подобный налет указывает на то, что шоколадка произведена из натуральных продуктов, а не из заменителей.
Просроченный
На упаковках производители указывают срок годности, в течение которого их товар сохраняет все свои свойства и не подвергается порче. Но при этом, у каждого сорта шоколада есть свой срок годности, его можно увидеть в таблице.
Разновидность | Максимальный срок хранения |
В плитках | 1 год |
Десертный | 9-10 месяцев |
С начинками и натуральными добавками | 3 месяца |
Развесной | 2 месяца |
Белый | 30 дней |
Шоколадные изделия ручной работы, особенно, если в них присутствуют фрукты, нужно съесть в течение 2 недель со дня изготовления продукта.
Совет
Если срок максимального хранения вышел – воздержитесь от употребления продукта в пищу.
Можно ли избавиться от «поседения»?
К сожалению, избавиться от поседения нельзя, так как образование жирового и сахарного налета – это необратимый процесс.
Можно попробовать соскрести его ножом или стереть тряпочкой, смоченной горячей водой, но имейте в виду, что удалить светлые пятна все равно не получится.
Как использовать продукт с пятнами?
Шоколадка, покрытая белесым налетом, выглядит не очень красиво, но ее можно употреблять в пищу, а также использовать в качестве начинки для сладкой выпечки или украсить какой-нибудь десерт, измельчив в стружку.
Как нельзя применять?
Не применяйте побелевшие плитки для приготовления шоколадной глазури, особенно, если покрытие должно получиться гладким и безупречным. Светлые крупинки будут заметны, что испортит внешний вид блюда.
Правила хранения
Чтобы на шоколаде не образовался светлый налет, соблюдайте следующие правила при его хранении:
- Держите его вдалеке от солнечных лучей или отопительных приборов.
- Весовой шоколад извлеките из пленки или целлофана и заверните в несколько слоев бумаги или фольги.
- Не храните при влажности воздуха выше 75%, оптимальным считается интервал между 60 и 65%.
- Защищайте от резкого перепада температур, шоколадка «не поседеет» при 16-20 °С.
Совет
Оптимальным местом хранения изделия станет дальний угол кухонного шкафчика.
Для того, чтобы избежать поседения лакомства, обеспечьте его благоприятными условиями хранения, а лучше просто не закупайтесь шоколадками впрок. Белый налет не делает эти изделия вредными для здоровья, но использовать для создания гладких шоколадных глазурей побелевшие плитки нельзя.
Полезное видео
В дополнение к статье предлагаем посмотреть информативное видео про белый налет на шоколаде:
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Можно ли есть шоколадные конфеты, если на них появился белый налет?
Открыв коробку конфет или плитку шоколада, можно увидеть на кондитерских изделиях даже с неистекшим сроком годности белый налет. Как поступить в этом случае: отправить конфеты в мусорную корзину или съесть? О том, что собой представляет белый налет на кондитерской продукции, почему он возникает и опасен ли он, АиФ.ru рассказала кандидат технических наук, эксперт в области производства шоколадной продукции Лариса Рысеева.
Откуда берется белый налет на конфетах?
По словам Рысеевой, это явление во всех мировых источниках и научных статьях называется поседением. «Поседение – это жировой налет, т. е. жир, который выходит из жировой фазы того или иного изделия. Если это монолитная плитка шоколада, то этот налет образуется вследствие перекристаллизации масла какао или какой-то другой жировой фазы шоколада. Если изделие с начинкой, — конфеты или шоколад — жир может появляться из оболочки и мигрировать из начинки», — говорит эксперт.
Рысеева поясняет, что «седеть» может не только шоколад или шоколадные конфеты, но и конфеты, не покрытые глазурью. Дело в том, что начинки мягче, чем оболочка: для их производства используют мягкие жиры. Поэтому они могут просачиваться через оболочку и мигрировать на поверхность кондитерского изделия.
Почему жир может выступать на поверхности?
Поседение может возникать по двум причинам: из-за нарушения технологии производства изготовителем и вследствие нарушения условий хранения конфет. Второе происходит чаще. «Жир мигрирует из-за изменения температуры. Изделие сначала находится на складе, где стандартные условия хранения: от +15 до +21 градуса. Далее в процессе транспортировки может происходить колебание температур: наша страна большая, расстояния перевозки длинные. Затем товар попадает в магазин, где чаще всего температура около +25 градусов. В итоге товар претерпевает нежелательные воздействия и температурные колебания активизируют жировую фазу», — говорит Рысеева.
Можно ли есть конфеты и шоколад с белым налетом?
Жировой налет на конфетах и шоколаде абсолютно безопасен для здоровья, говорит Рысеева. Такую продукцию можно есть. «Более того, для шоколадной продукции поседение — это определенный идентификатор натуральности и высокого качества. Если шоколад сделан с использованием масла какао, то при колебании температуры жир обязательно будет мигрировать», — рассказывает специалист.
Можно ли избавиться от белого налета на конфетах?
Избавиться от такого налета можно, нагрев изделие. «Должна быть температура, которая выше температуры плавления жира, выделившегося на поверхность. Это больше, чем температура нашего тела. Что бывает, если приложить палец к шоколаду? Он начинает таять. Поэтому изделие в целом потеряет товарный вид», — говорит эксперт.
Как лучше хранить шоколадные конфеты и шоколад?
По словам Рысеевой, конфеты и шоколад не нужно класть в холодильник. Лучшая температура хранения для них — +20 градусов.
При покупке шоколада следует смотреть на дату изготовления. «Сегодня шоколад практически всех отечественных изготовителей имеет срок годности год, а у зарубежных — и еще больше. В течение этого времени продукт будет оставаться безопасным и сохранит вид плитки, но он будет терять вкусовые качества, аромат, его структура будет меняться. Например, в СССР шоколад имел срок годности около трех месяцев. Поэтому лучше выбирать свежий шоколад и конфеты и не покупать их впрок», — советует эксперт.
Смотрите также:
- Сколько живёт еда? Почему просроченное молоко становится горьким →
- Можно ли есть консервы после окончания срока годности? →
- Во что полезнее наливать молоко и заворачивать масло →
Оставить
комментарий (0)
Источник
что это значит и можно ли его есть
Порой поверх шоколадных продукций формируется неприятное с виду светлое наслоение. Естественно возникают вопросы, по какой причине появился этот белый налёт на шоколаде и можно ли есть шоколад с таким покрытием. Отдельные личности утверждают, наслоение знаком испорченности продукта, как следствие против восприятия его как продукт питания. А некоторые считают наслоение плесенью. Правы ли они? В решении этого вопроса приняли участие многие специалисты, их ответ однозначен. Но сначала зададим себе вопрос, почему на шоколаде появляется белый налёт.
Факторы появления белого налёта на шоколаде
Для начала отметим, явление образования белого налёта на шоколадных конфетах и других продукциях именуют «поседением». Различают жировое и сахарное поседение шоколада.
Причины почему шоколад покрывается белым налётом:
Ошибки при производстве шоколада
- при производстве были нарушены правильные методики изготовления продукции;
- большие температурные перепады на этапе хранения продукции.
По утверждению специалистов светлое отложение не причиняет вреда организму людей, и мы спокойно можем использовать такой фабрикат в качестве пищи. При этом, налёт не является причиной появившихся у лакомства отрицательного привкуса и горечи.
В первом случае появление налёта происходит следующим образом: на этапе производства консистенции лакомства необходимо пройти трёх часовой процесс неторопливого перемешивания, под нагревом в 32 градусов по Цельсию. Далее масло какао распределяется по слепкам, где происходит процесс остужения. В результате чего продукция обретает стабильную и положенную форму.
Не все изготовители шоколадной продукции тратят время на вышесказанную процедуру, в результате чего получаемое изделие по прошествии некоторого времени самопроизвольно принимает устойчивую форму. Параллельно с этим происходит процедура выделения на внешнюю часть изделия масляных частиц. Это и послужит причиной того что сладость белеет.
Во втором случае, когда лакомство сильно охладить, положив в холодильник, начинается процесс конденсации влаги, что приводит к растворению небольшого количества сахарозы кондитерского продукта. А уже после испарения влаги получается шоколад с белым налётом. Это сахарное поседение.
А если подвергнуть лакомство процессу нагревания, и образуется налёт бело-серого цвета — это значит, что началась процедура жирового поседения. Иногда это обозначает что шоколад незначительно лишается ключевого привкуса и смака.
Видео о том, почему появляется белый налет на шоколаде
httpss://youtu.be/1QpPtbqoo4Q
Можно ли есть шоколад с белым налетом
Ранее было упомянуто, если Вы задаетесь вопросом можно ли есть шоколад со светлым наслоением, то научно доказано, что употребление таких изделий не несет вреда вашему здоровью.
Даже наоборот, если лакомство обрастает белым налетом пролежав некоторое время у Вас дома, можно утверждать, что приобретённой продукт был произведен из натуральных продуктов. Ведь многие производители в наше время используют не натуральное сырье, и могут не класть в производимый продукт какао бобы, а это немаловажный ингредиент. И на выходе мы получаем просто сладкое кондитерское изделие, которое не содержит полезных качеств шоколада из натуральных ингредиентов.
Если шоколад покрылся белым налетом есть возможность применить его для заготовки различных выпечных изделий. Подберите любимый рецепт сдобы на основе такого ингредиента, и смело приступайте к готовке с использованием шоколада с налетом.
Но стоит убрать побелевший шоколад из ингредиентов, для кулинарной обработки блюд, требующих безупречный вид сервировки на стол. Блюдо не будет опасным или вредным, просто некрасивым. Хорошим примером может быть фондю из данного ингредиента, ведь светлый цвет будет не эстетично выступать на плавленом блюде, и Ваш десерт можно считать испорченным.
Также стоит различать белое наслоение на шоколаде от окисленных изделий кондитеров и продуктов, покрывшихся плесенью. Ведь они в отличие от налета вредны для Вашего организма.
Как убрать белый налет с шоколада и конфет
Белый налет на шоколадных конфетах
Избавиться от светлого наслоения на продукции нельзя. Если он проявился, то это необратимый процесс. Вы можете попытаться стереть его, но потерпите неудачу. Не добьётесь особых успехов и другим способом.
Но не стоит расстраиваться, ведь принимаются меры чтобы в будущем не допустить поседения шоколадных конфет. В этом направлении даже был проведен эксперимент группой ученых.
Суть эксперимента заключалась в том, что ученные размололи в порошковую субстанцию все ключевые ингредиенты продукта. Далее под излучением сильнейшего рентгена кристаллической решетки получившегося образца, туда добавили подсолнечное масло. Ученые заметили, что через мельчайшие поры лакомства резво просачивалось добавленное масло. Это породило теорию о том, что в ближайшем будущем, за счёт уменьшения пористости, есть возможность не допустить процедуры образования поседения на сладости.
Но, что делать прямо сейчас, когда еще не придумали такую методику? Специалисты советуют соблюдать указания как правильно хранить шоколад.
Ведь наслоение на поверхности плитки лакомства формируется из-за перепадов температур, и часто это происходит, когда нарушаются элементарные правила хранения.
Ключевые моменты хранения шоколадной продукции
Хранить его следует в сухом месте. Ведь нам уже известно, что на верхнем пласту шоколада быстро происходит процесс сгущения воды, и после испарения влаги остается белое наслоение на кондитерских продукциях.
Срок годности шоколада
Плитки шоколада при комнатной температуре (примерно 14-19 градусов по Цельсию) хранится до 2-х месяцев. С увеличением температуры, уменьшается и срок хранения шоколадки.
Нужно хранить в темном месте. По утверждению специалистов, долгое хранение шоколадных изделий, приводит к их окислению. Окисленный продукт как уже известно, вреден для организма человека.
Также немаловажную роль играет правильный выбор, при покупке продукции. Тут не стоит пренебрегать сроком годности продукта. Ведь со временем он теряет важные показатели как запах, привкус, свой первоначальный цвет. И лучше не использовать его как продовольственный товар.
Источник
Белый налет на шоколаде: можно ли есть и как избавиться
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
белый налет безвреден для здоровья
Вы замечали, что даже на качественном продукте может образоваться налёт белого цвета? Он портит внешний вид продукта и не все знают, откуда именно берётся этот налёт.
Почему образовывается белый налёт?
Самый главный признак образования белого налёта – это чрезмерная влажность воздуха. К примеру, если плитка шоколада долгое время лежит в холодильнике, то она может немного побелеть. Также это может происходить из-за очень резкого перепада температуры.
Как только на поверхности шоколада начинает концентрироваться влага, то сахар постепенно растворяется. Когда влага испаряется, на плитке шоколада начинает образовываться белый налёт.
Это и есть очень мелкие кристаллики сахара. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что такой налёт абсолютно безвреден.
Он никаких не влияет на качество изделия и совершенно не портит вкус шоколада.
Как обеспечить правильное хранение шоколада?
Чтобы ваша любимая плитка шоколада всегда имела хороший вид, необходимо обеспечить шоколаду правильное хранение. Наиболее подходящая температура для его хранения – +18 °С.
Необходимо стараться полностью избегать слишком резкого перепада температурного режима, а также нельзя класть плитку шоколада рядом с греющимися приборами или оставлять на открытом солнце. В холодильнике для шоколада не самое подходящее место. Хранить его лучше всего при комнатной температуре.
Если вы купили весовой продукт, то после покупки необходимо переложить его в фольгу или бумагу. Так он не изменит свой изначальный внешний вид.
белый налет на шоколаде удалить нельзя
Как избавиться от образовавшегося налёта?
Когда мы уже узнали, откуда именно берётся этот налёт, то теперь пора поговорить о том, как бы нам от него избавиться. Если вы видите, что шоколад на поверхности стал светлым, то от этого уже не получится никуда деться.
Вернуть первоначальный блеск шоколаду сбудет достаточно сложно. Можно попробовать смочить тряпочку и протереть поверхность шоколада, но всё равно белые пятна полностью не удалятся.
Куда нежелательно добавлять такой шоколад?
Мы уже сказали выше, что такой шоколад не навредит здоровью человек. Вот только выглядит он не очень эстетично, поэтому лучше всего не использовать его для различных блюд.
К примеру, для фондю шоколад с белым налётом точно не подходит. В растопленном виде он будет также выглядеть не самым лучшим образом и может всё испортить.
с истекшим сроком годности шоколад нужно выбросить
В каком случае шоколад есть нельзя?
Избавиться от шоколада необходимо в том случае, если он неприятно пахнет, имеет признаки плесени или его вкус какой-то специфический. Обратите внимание на срок годности шоколада.
Если он уже истёк, то необходимо выбросить его, даже при хорошем внешнем виде.
Многие из нас боялись употреблять в пищу побелевший шоколад. Люди были уверены, что именно это является самым главным признаком испорченности продукта.
Сколько раз вы выбрасывали свою любимую плитку, чтобы не рисковать? Теперь вы знаете, что в таком виде это лакомство можно употреблять абсолютно не беспокоясь о своём здоровье.
Самое главное, чтобы сроки годности плитки были в норме и шоколад не издавал посторонних запахов.
Источник