Можно ли есть конфеты с пальмовым маслом
Содержание статьи
Пальмовое масло в шоколадных конфетах.
Добрый день!
Новогодние праздники подошли к концу. За это время я получила в подарок столько сладостей: шоколадки, наборы конфет и многое другое. Вкус некоторых конфет мне очень даже понравился, когда уже я попробовала все четыре варианта, оказавшихся на моём праздничном столе, я решила провести собственное расследование. Суть этого расследования в том, чтобы изучить состав конфет, как видите, у меня есть и совсем дешевые варианты и подороже. И понять, реально ли найти конфеты без пальмового масла?
Пальмовое масло в шоколадных конфетах.
Что такое пальмовое масло и в чем его главный вред?
Да, многие говорят о том, что пальмовое масло — самое страшное зло и если вдруг мы покупаем конфеты с этим маслом в составе, и не дай Бог, даём их детям, то нас нужно лишить материнских прав. Вот такое мнение звучит об этом масле практически со всех сторон.
В чем же вред этого частого компонента в кондитерских изделиях? Оказывается, пальмовое масло жирнее свиного сала и сливочного масла, поэтому его употребление повышает уровень холестерина. Это первое. Второе — пальмовое масло с трудом выводится из организма, поэтому зачастую скапливается в организме и ведет к токсикации организма.
Пальмовое масло в шоколадных конфетах.
А теперь перейдём непосредственно к моему эксперименту. В моём распоряжении есть четыре марки подарочных наборов конфет:
1. «Ассорти» Руслада;
2. «Ассорти» О-зёра;
3. «Ассорти» Коркунов;
4. «Шоколадное пралине» Вдохновение.
Пальмовое масло в шоколадных конфетах.
1. Начнем с подарочного набора «Ассорти» марки Руслада. Это самый дешевый набор конфет.
Здесь производитель добавил, наверное, все известные растительные масла и честно об этом указал: пальмовое, пальмоядровое, подсолнечное масла. Именно этим и объясняется стоимость коробки конфет в 100 рублей.
Пальмовое масло в шоколадных конфетах.
2. На очереди конфетное ассорти марки О-зёра. Цена такого подарочного набора обычно не превышает 150-200 рублей.
Признаюсь честно, с изучением состава этих конфет я возилась очень долго, потому что производитель отдельно указал состав каждого вида конфет, а всего их три. Благо, указан состав более-менее читаемым шрифтом.
Пальмовое масло в шоколадных конфетах.
К сожалению, пальмовое масло оказалось в составе и этого конфетного набора. Пусть и находилось оно практически в самом конце состава. Похоже, что все бюджетные варианты конфет грешат наличием пальмового масла в составе.
Пальмовое масло в шоколадных конфетах.
3. Теперь проверим более известный и дорогой вариант конфет «Ассорти» марки Коркунов.
Казалось бы, любимая и известная многими марка, должна иметь натуральный состав. Проверим, так ли это?
Но, прежде, хотелось бы сказать производителю «большое спасибо» за еле-читаемый текст. Даже мне, с идеальным зрением пришлось сильно поднапрячься, чтобы его прочитать.
Пальмовое масло в шоколадных конфетах.
В итоге, марка Коркунов также меня разочаровала. В составе этих конфет есть и пальмовое и пальмоядровое масла.
Пальмовое масло в шоколадных конфетах.
4. Последними на сегодня оказались конфеты марки Вдохновение от известного концерна Бабаевский.
Надо сказать, на состав этих конфет я возлагала больше всего надежд. Почему то, я думала, что их состав окажется хорошим. Первый раз прочитав состав, я чуть не взвизгнула от счастья — пальмового масла нет!
Пальмовое масло в шоколадных конфетах.
Но я просто ошиблась. Производитель просто умело его зашифровал, надеясь на невнимательность потенциальных покупателей своей продукции. Он указал в составе коротенькое: масла растительные, без всяких объяснений.
Пальмовое масло в шоколадных конфетах.
Вот так, все четыре варианта конфет не прошли проверку на наличие пальмового масла. На этом мой эксперимент не заканчивается, в следующих выпусках буду проверять плиточный шоколад на присутствие пальмового масла!
Пальмовое масло в шоколадных конфетах.
Источник
В каком шоколаде нет пальмового масла?
Пальмовое масло в шоколаде используют вместо дорогого масла какао и молочной составляющей. Настоящие ценители шоколада такой продукт назовут фальсификатом и пройдут мимо него, но большая масса людей покупает сладости, не задумываясь об их ингредиентном составе. Чтобы разобраться, не опасна ли такая покупка, следует более детально разобраться с тем, что это за продукт, чем он опасен и может ли принести пользу, как идентифицировать его наличие в составе шоколада и конфет.
Что такое пальмовое масло
Это масло выжимают из плодов (простой костянки) масличной пальмы, чье название согласно международной классификации Elaeis guineensis, что дословно переводится «маслина гвинейская». Родной ареал произрастания — Западная Африка. Исторические данные свидетельствуют, что еще в Древнем Египте на пальмовом масле готовили пищу.
В 1870 г. британцы привезли растение в Малайзию, где вначале оно выполняло декоративные функции в садах и парках. В начале XX века Анри Фоконье заложил первую плантацию и наладил промышленное производство пальмового масла. Сейчас мировыми лидерами по его производству являются Индонезия и Малайзия.
Сфера применения пальмового жира намного шире, чем в Древнем Египте:
- 71% от общего количества произведенного масла приходится на пищевую промышленность, где его используют в качестве одного из ингредиентов при производстве шоколада и других продуктов;
- 24% уходит на фабрики, выпускающие гигиенические средства, декоративную косметику и бытовую химию (в частности мыло, шампуни и пасты для чистки зубов);
- 5% потребляет энергетика, в том числе для получения биологического топлива.
Сырое пальмовое масло, из чего делают рафинированный продукт — это смесь насыщенных и ненасыщенных жиров с большим количеством витаминов Е и А. Последний окрашивает насыщенный красный цвет. Но в сыром виде этот растительный жир нельзя встретить, его очищают и разделяют на твердую и жидкую составляющие.
Обработка сырого масла не только убирает из него вредные вещества, но и сильно уменьшает витаминную пользу в твердой (стеариновой) фракции. Вместе с тем нагревание при рафинации становится причиной образования вредных веществ, которые, впрочем, есть во всех рафинированных ингредиентах.
Пальмовое масло в шоколаде: польза или вред
Производители часто заменяют пальмовым маслом дорогие жиры по таким причинам:
- Низкая стоимость, которая дает возможность сэкономить на производстве, сохранив насыщенность готового продукта жирными кислотами.
- Свойства натурального консерванта, из-за которых жир не теряет твердую консистенцию даже в теплой комнате, а срок годности изделий увеличивается.
- Вкус, который при замене какао-масла пальмовым жиром, дает возможность получить сладкие конфеты, завлекающие потребителя.
Чтобы понять, пальмовое масло вредно или нет, следует сравнить плюсы и минусы этого продукта. К пользе стоит отнести:
- Отсутствие трансжиров — для продуктов питания используют твердую фракцию, которую не нужно гидрогенизировать как другие растительные масла, в ней не образовываются транс-жиры с непривычной для организма структурой.
- Низкое содержание холестерина — в этом масле на 100 г приходится всего 2,3 мг холестерина, в то время, как в сале — от 70 до 100 мл, а в куриных яйцах — 373 мг.
- Богатый набор полезных витаминов (A, E, B6, D, F и коэнзим Q10). Конечно, в процессе очистки их содержание уменьшается, как и в других растительных маслах.
Что касается вреда, который может нанести человеку этот продукт в составе шоколада, то опасность обусловлена:
- Большим содержанием насыщенных жирных кислот. Они провоцируют повышение холестерина и могут быть причиной избыточного веса, заболеваний сердца и сосудов, а также сахарного диабета.
- Плохой усвояемостью, что ведет к засорению кишечника шлаками и отсутствию питательной ценности.
- Регулярное употребление продуктов на основе пальмового масла способно снизить усвояемость организмом кальция на 20% и, как следствие, проблемам с костными тканями.
Интересный факт! Основной вред пальмового масла для людей связан не с его употреблением, а с производством, поскольку под плантации пальм вырубаются девственные леса, что наносит непоправимый вред экосистеме.
Марки шоколада, не содержащие пальмовое масло
Шоколад без пальмового масла встретить на прилавках кондитерских магазинов становится все сложнее и сложнее. Ведь этот компонент предает шоколадной плитке глянцевый блеск, снижает ее стоимость, продлевает срок годности и делает более простыми условия хранения, поскольку сладость не тает даже под лучами солнца.
Тем не менее, остаются люди, которые, покупая шоколад, хотят наслаждаться благородным вкусом какао и не согласны платить деньги за аналог любимого лакомства, содержащий другой жир растительного происхождения вместо какао-масла.
Поскольку спрос рождает предложение, то еще можно купить шоколад без пальмового масла, список производителей которого выглядит следующим образом:
- российские марки — «Победа вкуса», «Априори», «Красный Октябрь» и «Золотая марка»;
- украинские бренды — «Шоколадна ферма», «Корисна кондитерська» и SHOUD’E;
- фабрики Беларуси — «Спартак» и MELANIE.
Важно! Значительно больше пальмового масла в молочном шоколаде, чем в темном, поскольку этот ингредиент выступает аналогом как какао-масла, так и молочных жиров.
Анализ всех видов шоколада по последним лабораторным исследованиям показал, что без растительных жиров (кроме какао-масла) сладости под торговыми знаками «Алёнка», «Россия. Щедрая Душа», «Яшкино», DOVE, Milka, Nestle.
Но, даже покупая продукцию проверенных марок, нужно внимательно изучать этикетку, поскольку недобросовестные производители часто используют названия проверенных товарных марок с небольшими «описками» в наименовании, чтобы продать нерасторопному покупателю некачественный, а иногда и опасный продукт.
Список конфет без пальмового масла
Шоколадные конфеты, аналогично плиточному лакомству должны производиться на основе какао-масло, а не его заменителей. Чтобы определить, какие конфеты без пальмового масла, нужно пристально изучить в магазине их состав. Среди ингредиентов сладости не должно быть пальмового масла (Palm Oil) или растительного жира, пальмитиновой кислоты и пальмового олеина, за которыми производители часто пытаются скрыть этот компонент.
Второй момент — это срок годности. У сладостей, изготовленных из натуральных ингредиентов, он не может быть длительным. Так, срок годности конфет «Птичье молоко» составляет две недели, а у шоколадных конфет с помадной начинкой — до 6 месяцев.
Если есть возможность продегустировать сладость, то нужно сделать упор на вкусе и том, как быстро конфета тает во рту и руках. Также насторожить должна невысокая цена продукта, ведь какао-масло намного дороже пальмового или соевого аналога.
Если говорить о конкретных брендах, то перечень заслуживающих доверие производителей, которые выпускают конфеты без пальмового масла, выглядит так:
- «Краскон»;
- «Красный Октябрь»;
- Фабрика им. Крупской;
- «Коркунов»;
- «Сладко».
Пальмовое масло в шоколаде несет не большую угрозу, чем само лакомство, опасен не сам этот продукт, а его неконтролированное употребление в огромных количествах. В связи с этим на первое место должно выйти осознанное потребление. Лучше получить гастрономическое удовольствие от небольшого ломтика настоящего шоколада, чем поглощать килограммы плиток и конфет с не совсем здоровым составом.
Источник
Пальмовое масло часто добавляют в сладости. Так ли оно опасно?
Вокруг пальмового масла ходит множество слухов. В СМИ и блогах постоянно пишут как о вреде этого продукта, так и пользе, а также дают рекомендации по выбору еды без него. Пальмовое масло действительно вредно в больших количествах и может спровоцировать ряд заболеваний. Тем не менее оно все чаще встречается в сладостях, в том числе в России.
Пальмовую добавку делают из плодов масличной пальмы, которые напоминают оливки. В основном его производят в Малайзии и Индонезии. В ее составе есть несколько кислот — пальмитиновая, олеиновая, линолевая и стеариновая.
Пальмовое масло широко применяется из-за невысокой цены. В основном его используют при производстве растительного жира, добавляют в печенье, хлеб, детское питание, маргарин и сливки.
Иногда компонент добавляют и в корм молочного скота. Не так давно по этому поводу разгорелся крупный скандал в Канаде. Выяснилось, что в течение многих лет животных кормили отходами после отжима масла из косточек плодов. А после начала карантина, когда люди были вынуждены оставаться дома, многие стали осваивать домашнюю выпечку, из-за чего и вырос спрос на сливочное масло. Это подстегнуло производителей чаще использовать пальмовые добавки в корме.
В России же пальмовое масло в молочной продукции почти не используется. Если же в товарах используют его, то обычно это пишут на упаковке. «БЗМЖ» и «СЗМЖ» — без заменителей молочного жира и, наоборот, с ними.
Председатель Союза сыроваров Олег Сирота рассказал «360», что производители мороженого отказались от использования пальмового масла. Из молочных продуктов масло перебралось в кондитерские. Оно идеально подходит для сладостей, так как позволяет им не таять при комнатной температуре. По словам Сироты, производители сладких продуктов часто используют техническое неочищенное пальмовое масло, что может вызвать рак.
Вред пальмового масла
О вреде пальмового масла написано много, но иногда опасность слишком преувеличена. Диетолог «СМ-Клиники» Нурия Дианова объяснила «360», что дорогое пальмовое масло используется в детском питании, а более дешевое идет на сладости и добавляется вместо обычного масла. В большом количестве трансжиры в составе добавки вредят организму.
Единственный метод обезопасить себя от вреда — читать состав на упаковке еды
По словам члена национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марины Макиши, частый спутник сладостей плохо влияет на липидный обмен и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У любителей конфет и кондитерских изделий могут также появиться заболевания печени.
«Как и любые жиры, пальмовое масло должно быть в определенном количестве в рационе», — добавила врач.
Диетолог Нурия Дианова уверена, что пальмовое масло нельзя давать детям, иначе растет риск ожирения и сахарного диабета. Также в зоне риска находятся курильщики. В качестве здоровой альтернативы врач предлагает заменять жирный перекус на яблоки с орехами.
Есть ли от него польза?
Польза от пальмового масла все же есть, хотя и небольшая. По мнению Марины Макиши, оно дает энергию организму, а для тела нужны разные виды жиров, в том числе и насыщенные. Но нутрициолог все же напомнила, что таких лучше есть поменьше, особенно при риске сердечно-сосудистых заболеваний.
В свою очередь, Нурия Дианова не видит никакой пользы в пальмовом масле. По ее словам, даже кукурузное полезнее, ведь в нем есть витамин Е.
Источник
Вредно ли для здоровья пальмовое масло в продуктах?
Настолько вредно для здоровья пальмовое масло?
Пальмовое масло прямо-таки овеяно мифами! Кто-то именует его чуть ли не ядом, который наносит непоправимый вред организму, а кто-то не видит никакой разницы между пальмовым маслом и любым другим. При этом каждый из нас регулярно его употребляет и в большинстве случаев неосознанно. Этот, казалось бы, экзотический продукт можно обнаружить в таких привычных сладостях, как шоколадные конфеты, печенье, вафли, мороженое. О том, зачем производители все чаще используют пальмовое масло и так ли оно вредно на самом деле, мы поговорили с доктором медицинских наук, специалистом в области питания Элеонорой Капитоновой.
Благодаря пальмовому маслу продукты хранятся дольше
Пальмовое масло (его, как легко догадаться из названия, изготавливают из плодов масличной пальмы) известно еще со времен Древнего Египта. А в некоторых странах Юго-Восточной Азии и Африки оно считается основным видом растительного масла и используется, к примеру, для жарки или заправки салатов.
Причем такое амплуа пальмовому маслу подходит отлично: во время нагревания в нем накапливается меньше продуктов распада и окисления, чем в привычном нам подсолнечном.
Тем не менее в Беларуси та разновидность пальмового масла, которая подходит для готовки, практически не продается. Но зато оно частенько встречается в других продуктах.
— Пальмовое масло может заменить молочный жир, и потому во всем мире оно используется в изготовлении молочных продуктов: маргарина, сгущенки, плавленых сыров, других сырных продуктов. Используют его и в кондитерских изделиях — например, печенье или тортах, и даже в детском питании, — рассказывает Элеонора Капитонова. — Причин такой популярности пальмового масла несколько. Во-первых, оно значительно дешевле молочного жира и других растительных масел. Во-вторых, оно продлевает срок хранения продуктов. Даже само по себе пальмовое масло может храниться годами. А в-третьих, вкус продукта с пальмовым маслом практически не отличается от оригинального.
В итоге, среднестатистический человек в день съедает около 1,9 грамма пальмового масла. Но те, кто частенько грешит полуфабрикатами — свежими или замороженными, а также кондитерскими изделиями, легко могут добраться и до 10 граммов в день!
Если есть пальмовое масло, будут проблемы с сердцем?
Пальмовое масло входит в число 17-ти видов растительных масел, которые соответствуют Пищевым стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Но, несмотря на это, пальмовое масло все равно считается вреднее других разновидностей.
— Нарекания на пальмовое масло связаны с тем, что в нем высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые считаются вредными для организма, — около 50%. Для сравнения: в подсолнечном и оливковом маслах содержание насыщенных кислот — 10 и 14% соответственно, — говорит Элеонора Капитонова. — Из-за этого пальмовое масло способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и, как следствие, при избыточном употреблении повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ВОЗ еще в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы снизить риск заболеваний сердца. Однако в одном списке с ним оказались и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот: например, печень, сало и яичные желтки.
Есть и еще одна причина, по которой насыщенные жирные кислоты считаются вредными. Они способны накапливаться в организме и блокировать рецепторы, которые отвечают за усвоение хороших (ненасыщенных) жирных кислот, столь необходимых нашему организму. Поэтому если после продукта, где есть пальмовое масло, съесть что-то, содержащее полезные жирные кислоты омега-3 (например, морепродукты), они просто-напросто не усвоятся.
— Так что же делать? Не есть продуктов с пальмовым маслом вообще?
— В небольших количествах пальмового масла нет ничего особенного. Чтобы не употреблять его в больших количествах, к питанию нужно подходить разумно, стараться готовить пищу самим и из натуральных продуктов, максимально разнообразить свой рацион и не переедать. Тогда не придется беспокоиться и из-за пальмового масла, — рекомендует Элеонора Капитонова.
И еще один универсальный совет: чтобы избежать пальмового масла, внимательно читайте этикетки. Производитель обязан указать там абсолютно все ингредиенты (см. врезку «КСТАТИ»).
К слову, белорусские производители пальмового масла стараются избегать. По данным Белстата, в прошлом году мы импортировали около 2,5 тысяч тонн пальмового масла преимущественно из России и Украины. А согласно подсчетам Oil World (международная независимая организация, изучающая производство растительных масел в мире), другие страны пальмового масла закупают гораздо больше. Например, в 2011 — 2012 годах Украина импортировала 240 тысяч тонн, Япония — 602 тысячи, Россия — 620 тысяч, а страны Евросоюза — и вовсе 5,5 миллиона!
— У нас хватает своего молочного сырья, поэтому импорт пальмового масла в итоге обходится дороже, — объясняют производители молочных продуктов.
ВАЖНО!
Способен ли человек переварить пальмовое масло?
Одна из наиболее частых претензий к пальмовому маслу — его температура плавления: от 33 до 39 градусов. А нормальная температура человеческого тела при этом — 36,6. Получается, какая-то часть пальмового масла просто-напросто остается в организме в нерастворенном виде?
— Любой жир в организме не накапливается и не растворяется, а в обязательном порядке расщепляется на глицерин и жирные кислоты. А вот жирные кислоты бывают разными, — объясняет Элеонора Капитонова. — В пальмовом масле набор жирных кислот примерно такой, как в животных жирах: свином сале, говяжьем, бараньем жире. А при постоянном употреблении их в пищу образуется плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов и нарушает кровообращение. Так что просто не нужно постоянно есть мороженое, глазированные сырки, конфеты — и все будет в порядке.
ЕСТЬ ВОПРОС
Чем пальмовое масло отличается от пальмоядрового?
На этикетках встречаются оба названия, и это — разные виды масла, хоть и очень похожие.
— Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, а пальмоядровое — из его косточки. В пищевой промышленности используются оба вида, — объясняет Элеонора Капитонова. — Эти масла различаются по составу жирных кислот, но как в одном, так и в другом большинство составляют вредные насыщенные.
КСТАТИ
Может ли производитель не указать в составе пальмовое масло?
Ответ однозначный — нет. Это, впрочем, касается не только пальмового масла, но и любых других ингредиентов, которые входят в состав продукта.
— В Беларуси действует стандарт СТБ-1100. Он устанавливает требования к информации о пищевых продуктах, которые продаются на территории Беларуси, — как отечественных, так и импортных. Там прописано, что состав на этикетке обязательно должен быть указан полностью. И, кстати, расплывчатые формулировки вроде «масло растительного происхождения» в описании состава продуктов использовать также нельзя, — рассказали «Комсомолке» в Госстандарте.
Источник