Можно ли есть конфеты с алкоголем
Содержание статьи
Столичный эксперимент: можно ли опьянеть от конфет с алкоголем?
Редакция КУ запустила новую рубрику, цель которой – ответить на жизненно важные вопросы. Например, что будет, если объесться «Столичными» конфетами?
Я, как главный редактор, взял сие действо на себя – не могу же ставить под удар своих сотрудников. То, что все отказались ещё до начала эксперимента – факт, скорее, второстепенный. Никто из присутствующих не уедался конфетами до состояния «больше-не-лезет», поэтому требуемое количество продукции оставалось неизвестным. Дабы не прогадать и не бежать за добавкой, решено было купить 2 кг (как оказалось – 137 штук). Зря.
Подышав в алкотестер, я сел за стол. На табло высветилось 0.0 промилле, добиться которых мне помог двухдневный отказ от спиртного. Ход эксперимента построили следующим образом: я начинаю неспешно есть конфеты, каждые пять минут делаем контрольный замер тестером. Огромное спасибо соседям по офису, Саше Кононнченко за монтаж ролика, моему ассистенту Роме Романовичу и фотошколе Studio67, которые совместно с пунктом проката Photobuba снимали наш перформанс.
Первые 10 конфет дались легко. Чувствовал я себя прекрасно, хотя тестер так не считал. Мой конфетный перегар он оценил в 1.1 промилле! Вывод номер один: не садиться за руль в течение первого получаса после употребления конфет.
Вторая пятиминутка далась труднее, однако, запивая водой, конфеты продолжали скатываться в мой желудок. Там, кроме них, был обед, съеденный около 3-х часов назад. Очередная проверка показала всё те же 1.1. Да и присутствующие начали замечать красноту лица и живость в поведении. Я же заметил отсутствие энтузиазма в поедании.
Очередная десятка зашла ещё труднее предыдущей, но гораздо быстрее. Взяв ещё 8 конфет, решено было проверить их внутреннюю составляющую. Выдавив «Столичные Элит» в миску, получилось около 20 мл сиропа, вкус которого был далек от элитного. Остатки разломанных конфет были съедены в один присест.
Тестер же упорно показывал практически прошлый результат, поднявшись до 1,2 промилле. Есть я больше не мог. Да и по ощущением понимал, что немного «веселенький». Пришло время тестов. По прямой я прошел, до носа пальцем дотронулся. Алфавит задом наперед не прочитал, хотя уверен, что не сделал бы этого и без конфет.
Прошло полчаса. Очередной замер показал 0,5 промилле. Стало понятно, что алкоголь выветривался изо рта. Оставалось дождаться, пока он начнет выветриваться через легкие. Спустя час на алкотестере было 0,2 промилле. Вывод номер два: садиться за руль после часа с момента употребления конфет.
Но не всё так однозначно. Несмотря на то, что запах алкоголя не учуяли тестер и все окружающие, состояние моё было не очень бодрым. Чувство можно сравнить с «отходняком». Что-то вроде того, когда выпьешь бутылку пива, но не собираешься идти спать или пить ещё, неприятное чувство. Да и по виду я был, как заметили коллеги, «красненьким». Возможно, это было не столько от алкоголя, сколько от шоколада, кто знает. Замерить алкоголь в крови у нас не получилось.
Итогом эксперимента можно считать следующие данные: среднестатистический главный редактор может съесть 38 конфет с алкогольной начинкой, полчаса повеселиться, полчаса погрустить, сесть за руль с уверенностью в своем дыхании, доехать домой и чувствовать дискомфорт от бурления в животе.
Мы не знаем, что будет с ребенком, объевшимся «Столичных» — тут, скорее всего, все индивидуально. Конфеты веселят, но не пьянят. Не повторяйте эксперимент дома, а если повторили – поделитесь результатами.
В общем, как-то так.
P.S. Если кому интересно — она не слиплась.
Источник
Если съесть конфеты с ликером, можно ли лишиться водительского удостоверения?
— На дне рождения коллеги съел штук пять конфет с ликером и задумался: можно ли мне после этого садиться за руль, чтобы ехать домой, или лучше оставить машину на парковке возле работы? Сколько конфет нужно съесть, чтобы гарантированно лишиться прав?
— Разберемся, действительно ли безобидны конфеты с ликером? Сколько алкоголя в таких конфетах и можно ли их есть водителю, который планирует куда-то ехать на своем автомобиле?
Можно ли водителю конфеты с ликером или другим алкоголем?
Все кондитерские изделия, которые в своем названии содержат указание на то, что в них имеется какая-то алкогольная добавка, например, ликер или коньяк, как правило, изготавливаются таким образом, что туда добавляется алкогольный напиток не в чистом виде, а какой-либо экстракт, например, ликерный или коньячный. Если говорить с химико-технологической точки зрения, то под ликером или коньяком, а также другими алкогольными напитками, входящими в состав шоколадных конфет, чаще всего входит специальная пропитка, ароматическая и вкусовая добавка, которая в ходе изготовления таких конфет постепенно испаряется.
В том случае, если такие конфеты долго хранились, то количество алкоголя в них снижается, так как даже при настойке вина или коньяка и выдержке их в специальных бочках общий процент содержания алкоголя в напитках падает ввиду летучести его паров.
Однако однозначного ответа на вопрос о том, можно ли водителю перед поездкой употреблять конфеты с ликером или другим алкогольным напитком, дать нельзя. Ответ на этот вопрос может дать только каждый сам себе ввиду особенностей организма человека, а также ввиду того, когда были сделаны те или иные конфеты. Так, у некоторых людей при проверке на алкотестере промилле в выдыхаемом воздухе могут быть зафиксированы даже от выпитого кефира.
Возможность лишиться прав за употребление конфет с алкогольной начинкой
Для того чтобы ответить на вопрос о том, когда за употребление конфет с ликером могут лишить прав, на мой взгляд, нужно привести одну сравнительную таблицу в отношении того, какими будут показатели содержания алкоголя в крови после употребления различных продуктов:
Наименование продукта | Показания на алкотестере сразу после употребления, промилле | Показания прибора через 15 минут после употребления, промилле |
Кефир, ½ литра | ||
Квас, ½ литра | 0,063 | |
Сок, ½ литра | ||
Безалкогольное пиво, ½ литра | 0,45 | |
Конфеты с ликером, 5 шт. | 0,445 | |
Водка, 50 г | 8,59 | 0,151 |
Подобные исследования проводятся с участием мужчин среднего возраста с весом около 80 кг, а также женщин среднего возраста с весом около 60 кг, чтобы определить примерные средние показатели. Как видим из этой таблицы, даже от пяти конфет, которые были съедены, в выдыхаемом воздухе примерно через пятнадцать минут не останется ничего из намеков на алкоголь.
Однако если съесть одну или более коробок за один присест (то есть более двадцати штук) и при этом не запивать такие конфеты чаем или водой (что помогает ускорить выведение алкоголя из организма), то риск лишиться прав будет вполне реальным. Для того чтобы такой риск не подтвердился, необходимо либо дождаться, пока пройдет хотя бы час после употребления большого количества конфет с алкогольной начинкой, либо отказаться от поездки вовсе, если без нее можно будет обойтись.
В том случае, если при снятии показаний алкотестера промилле все же были выявлены в выдыхаемом воздухе (если медицинское освидетельствование проводится на месте), необходимо будет настоять на повторном освидетельствовании в специализированном медицинском учреждении, где проверка на употребление алкоголя будет производиться не только на основании выдыхаемого воздуха, но и на основании анализа крови и мочи на содержание алкоголя в них. И здесь результат либо будет отрицательным, либо ничтожно малым, находящимся в пределах допустимой законом нормы.
Отвечая на вопрос, прозвучавший в начале статьи, хотела бы сказать следующее: от пяти конфет с ликером прав лишиться нельзя (при условии нормального пищеварительного процесса и общего состояния организма, когда съеденные конфеты быстро вовлекутся в пищеварительный процесс). Но если съесть сразу целую коробку, а то и не одну, автомобиль лучше оставить на стоянке: риск лишиться прав действительно существует.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Источник
Девушка съела 45 конфет с ликёром, чтобы выяснить, можно ли от них опьянеть: результат её удивил
Молодая жительница Великобритании Ханна Эванс решила проверить на себе, что будет, если она разом съест несколько коробок конфет с ликером. Девушка задумалась о том, сколько конфет должна съесть, например, юная двоюродная сестра, чтобы почувствовать себя навеселе?
— Есть некоторые доказательства (довольно невероятные), что раньше люди пьянели от конфет. Но кажется маловероятным, что кто-то чисто физически сможет съесть столько конфет, чтобы опьянение от алкоголя наступило раньше тошноты от сладкого.
Я решила ответить на свой вопрос, купив столько конфет с ликером, сколько могла себе позволить. Я смогла купить всего четыре коробки (всего 80 конфет), следовательно, если кто-то из малолеток захочет сделать то же самое, им придется хорошо попотеть. Мне пришлось обойти пять супермаркетов по всему Южному Лондону, чтобы их собрать. Потом я пошла в Хэлфордс, чтобы купить там алкотест и с его помощью официально измерять степень своего опьянения.
Согласно одному не очень надежному источнику в Интернете, 450 граммов конфет с ликером равносильны бутылке вина. Таким образом, мои четыре коробки конфет равны примерно полутора бутылкам. Я опьянею или заработаю диабет? Напьюсь до потери пульса или почувствую жесткое недомогание?
Я не переставала думать, как Престон из шоу NeverMindtheBuzzcocks съел огромное количество конфет с ликером на шоу CelebrityBigBrother в том же году, после чего его вырвало четыре раза. И помня о нем и его шоколадном подвиге, я села за стол и начала свою миссию.
Глядя на лежащие передо мной четыре коробки конфет, я не верила в возможность выполнения своей задачи. Слишком много конфет нужно было отправить внутрь человека ростом в пять с небольшим футов. Несмотря ни на что, я начала с алкотеста, чтобы отмерить начальный уровень алкоголя в моей крови. Он был равен нулю. Я была готова начать эксперимент.
Я откусила первую конфету, думаю, это была Курвуазье, и сразу вспомнила, что сказала себе, когда впервые попробовала конфету с ликером: «Больше никогда».
Десять конфет — и я уже чувствовала тошноту, но эта тошнота была больше похожа, как если вы съедите сладости с пяти рождественских календарей за один присест, совсем не та мутящая тошнота в результате 10 выпитых порций коньяка.
Я подождала 20 минут, чтобы вся выпивка, содержащаяся в конфетах, попала в кровь. По истечении этого периода алкотест показал 0.03, примерно две трети допустимой нормы для вождения автомобиля. Я была на правильном пути.
Всё, что я поглощала, имело противный вкус, а конфеты с виски вообще вызывали у меня рвотный рефлекс. Так что я по возможности старалась налегать на Ирландский сливочный ликер и Куантро.
Пятнадцать конфет съедено. Я начала одновременно чувствовать себя разочарованной и получившей доказательства. Я не пьянела, и это раздражало, потому что хотелось получить некоторое вознаграждение за эксперимент, но также было хорошо то, что борцы за трезвость благодаря этому выставлялись морализирующими идиотами.
Тем не менее с конфетой номер 20 я начала чувствовать опьянение. Подождав немного, я снова проверилась на алкотесте. Невероятно, но он всё так же показывал 0.03.
Поискав совета в Интернете, я прочитала, что сахар и жир, содержащиеся в конфетах, могут нивелировать эффект от алкоголя, уменьшая мою степень опьянения. Тогда, я решила, что пришло время употреблять их по-другому.
Я пробовала откусывать края конфеты и вылизывать всю начинку. Я пыталась выпивать содержимое из конфеты, как из чашки. Ещё я пробовала пить через соломинку.
После тридцати конфет я снова остановилась. Алкотест показал 0.05 – всё еще в границах 2/3 допустимой нормы.
Ну всё, или пан, или пропал. Я должна была сделать больше, чтобы только доказать, что в принятии бессмысленных вызовов я дам фору любому из «Обычных парней». Мой рот был заполнен гадостным шоколадом и поддельным Бейлисом, но каким-то образом число съеденных конфет дошло до 45 без рвоты. Я снова сделала тест, но прибор работал некорректно, прыгая между 0.00 и 0.07. В любом случае, я чувствовала себя, как после пары шотов.
Но как я могу быть в этом уверена без научных доказательств? Алкотест сломался, поэтому я решила совершить некоторые действия и измерить, были ли мои способности в выполнении этих действий ослаблены.
Сначала я решила проверить, насколько я пригодна для езды. Но не на машине, потому что (а) это было бы безответственным, ведь я пила спиртное, (б) я не умею водить. Вместо этого я одолжила велосипед у своей соседки Элис.
Я сделала усилие, чтобы взобраться на него верхом, но это могло быть из-за того, что я намного ниже её ростом. Тем не менее, как только я села на велосипед, сразу смогла поехать. Сорок пять алкогольных конфет не повлияли на мою способность ездить на велосипеде.
Физические реакции проверены, теперь я перешла к умственным. Сев за компьютер, я запустила математический тест BBCBitesizeKS3. Несмотря на то, что в нем было всего шесть вопросов, мне понадобилось 15 минут, чтобы набрать 50%. Либо мой интеллект ниже, чем у 11-летней школьницы, либо я немного подвыпившая. Мне бы хотелось больше верить в последнее.
Наконец, после умственных способностей проверяем простейшие рефлексы. Пришло время проверить, стали ли мои глаза пьяными после алкогольных конфет. Чтобы это сделать, я зашла в YouTube и нашла новое видео от McBusted, супергруппы от Busted-McFly (без бородатого, который ушел из Busted и основал эмо-группу).
Я никогда не была в восторге от Мэтта Уиллиса. В его зажравшемся лице в клипе «Зачем я иду в школу» было что-то, что заставило меня повременить с началом. Но я слышала, что у него был смелый «роковый» имидж, и возможно в этом плохом парне от рок-н-ролла есть нечто, что я смогу оценить.
И все-таки, несмотря на черную футболку и татуировки, он мне так и не понравился. Твёрдое «нет». Вон тот другой из Busted теперь похож на WeetosProfessor. Тоже твёрдое «нет». Проходя дальше по компании McFly, своё единственное «да» я могла отдать только Доуги. Но у него всегда было «да», так что это ни о чём не говорит.
В итоге, я бы не хотела переспать с большей частью McBusted. Имейте в виду, возможно, всё дело было в ужасной песне, или из-за того, что на экране было много взрослых мужчин, одновременно прыгающих с гитарами. Или, может быть, я просто не была подвыпившей, в конце концов.
После всего этого волнения, у меня начался энергетический спад и мне стало немного грустно. Может быть, это вызванная алкоголем хандра, подумала я. Но, по всей вероятности, это имело прямое отношение к тому, что я только что съела недельную норму сахара за 45 минут. Какой бы ни была причина, я знала, что я больше не буду так экспериментировать.
Итог такой: в нагнетании страха нет смысла. Что важно, так это осведомлённость и образование, независимо от того, есть ли у ребёнка доступ к алкогольным конфетам или нет. Если ребёнок действительно хочет попробовать алкоголь, он лучше украдет пиво у родителей, чем совершит длинное путешествие в магазины за слабоалкогольными конфетами.
К тому же, если они всё же совершат попытку нажраться десятком упаковок конфет, поверьте мне, это на 100% отвернёт их от алкоголя, пока им не исполнится достаточно лет, чтобы легально пить.
Источник
Конфеты с градусом. Можно ли продукты с алкоголем есть детям и водителям?
Торты и пирожные пропитывают коньяком, ромом и хересом, конфеты с алкогольной начинкой, вино и пиво в качестве маринадов для мяса. Можно ли эти продукты употреблять детям, тем, кто пьет лекарства или садится за руль?
Еще дез 30 назад мало кто задавался таким вопросом, когда ел ромовую бабу, или в просторечии ром-бабу. И это объяснимо: супердефицитный ром вряд ли добавляли в это пирожное, и оно было абсолютно безалкогольным. Другое дело сегодня — ром и другие алкогольные напитки действительно добавляют в торты и пирожные. Популярное пирожное тирамису пропитывают ликером Амаретто или мадерой, коржи для торта «Прага» — коньяком с ликерами Шартрез или Бенедиктин, а вишневый торт Шварцвальд — киршвассером, вишневым дистиллятом. Примеры можно множить. Поэтому вопрос про содержание алкоголя в продуктах — очень актуален.
Дело техники
«Мне не раз задавали подобные вопросы, — рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым производствам. — И ответ на них очевиден. Алкоголь применяют не для того, чтобы кондитерские изделия пропитались самим этиловым спиртом. Они привносят вкусовую ноту, характерную для разных крепких напитков или крепленых вин, как например, херес. Сами молекулы, создающие вкус, опьяняющим действием, в отличие от этилового спирта, не обладают. То есть, от этих напитков берут вкус, а не спирт. Последний, при пропитывании и последующем хранении, испаряется практически полностью. Ведь молекулы этилового спирта очень летучие по своей природе. По этой же причине, для пропитывания кондитерки не используют простую водку. Её вкус, в отличие от коньяка, бренди, виски или рома, обусловлен спиртом. И после его испарения, ничего ароматного и вкусного не останется. Если конечно, это не какая-то особо ароматизированная водка, или ликер, сделанный на её основе. Тогда эта ароматическая основа может придавать вкус кондитерским изделиям.
Вторая проблема — маринад на основе сухого вина или пива. Эти напитки используют из-за наличия органических кислот. Они действуют на мясо, птицу или рыбу, примерно так же, как и уксус, который является кислотой. Только такие маринады даже лучше, кроме кислот в них есть масса антиоксидантов и ароматических веществ. Первые препятствуют образованию канцерогенов при готовке, вторые улучшают вкус. Алкоголь, присутствующий в вине и пиве, пока мясо маринуется, и тем более готовится, испаряется. И в готовом блюде его нет совсем. Для детей такой шашлык менее вреден, чем сделанный на обычном уксусе — в нём меньше канцерогенов.
А вот конфеты с алкогольной начинкой — только для взрослых. В них все же спирт может быть. Его гораздо меньше, чем было в ликере, коньяке или другом напитке, когда их делали — он все-таки тоже испаряется из конфет, ведь они не представляют собой герметично закрытую камеру. Поэтому, при долгом хранении конфет спирта не останется совсем. Даже из бочки, в которой выдерживают коньяк, виски или ещё что, спирт понемногу испаряется, и крепость напитка постепенно падает. Эту долю улетучивающегося спирта виноделы поэтически называют «долей ангела». Если конфеты на вкус окажутся действительно алкогольными, то после них лучше сразу за руль не садиться, а выждать 2-3 часа».
Суп с вином
Пропитка и маринад — не единственные способы использования алкоголя в кулинарии. Например, в европейских странах, в которых делают вино, его весьма широко используют в приготовлении разных блюд.
«Использование вина или крепкого алкоголя в кулинарии вовсе не делает еду хмельной. Смысл в другом: содержащийся в напитках спирт испаряется, зато остается аромат и привкус самого вина или, допустим, рома, — вторит специалисту по пищевым технологиямгастрономический журналист, писатель и блогер Анатолий Гендин, — Во многих странах широко используют вино в кулинарии.
Например, в традиционной немецкой кухне почетное место занимает рислинг. Практически в любой крем-суп под конец готовки добавляют ложку этого вина, но уже не доводя суп до кипения. В рислинге отлично получаются и отварная рейнская форель с зеленым соусом и молодым картофелем, и телятина, и курятина с грибами. Многочисленные и разнообразные соусы на основе рислинга совершенно преображают и мясные, и рыбные блюда. В нем же маринуют перед готовкой любое мясо, от нежной домашней птицы до тяжелой дичи. Хороши и тематические десерты, например, “винные яблоки”: их фаршируют грецкими орехами с изюмом и корицей и маринуют в рислинге. А самый известный винный десерт из долины Рейна — белое и красное желе из того же рислинга.
В Испании, особенно на юге страны, очень любят готовить с хересом. Ничего удивительного, там это оригинальное крепленое вино и производят. В ресторанных меню обязательно найдется какое-нибудь блюдо в этом жанре вроде легендарных почек в хересе. А в тарелку ароматного бульона из бычьих хвостов ложку сухого хереса вам плеснут прямо за столом».
Фламбе — пожар на кухне
Пропитка и маринад, не единственные способы использования алкоголя в кулинарии. Например, в Европейских странах, где делают вино, его весьма широко используют в приготовлении разных блюд. Во Франции, где кулинария возведена в ранг искусства, для двух способов использования алкоголя на кухне есть два специальных термина — фламбе (flambé) и деглакаж (déglaçage).
Фламбе, или как чаще говорят у нас фламбирование, когда его видишь в первый раз, просто ошарашивает: утка, гусь или пирог вспыхивают синим пламенем, и это самое настоящее шоу. Тем более, что обычно это делают когда блюдо уже готово, поджигают его прямо на глазах у посетителей в некоторых ресторанах. Но какое отношение этот «пожар» имеет к кулинарии реально? И имеет ли он значение вообще для вкуса? Вы никогда не задумывались, почему коньяк сам по себе не горит, а вот если его использоваться для фламбирования птицы, он вспыхивает? Ответ прост, поливать нужно очень горячую птицу, только что приготовленную, чтобы спирт начал быстро испаряться. И если в это время поднести огонь, его пары быстро вспыхнут. То есть горит не столько блюдо, сколько пары этилового спирта, поднимающиеся от него. В результате, ароматы используемого напитка остаются на птице, и даже впитываются в неё. Это придает блюду необычный вкус. Но если вы решите дома сами сделать фламбе, будьте осторожны, это пожароопасная методика. Если для нас это экзотика, то для французов — вещь достаточно обычная. Раймон Дьенер, долго работавший Уполномоченным по сельскому хозяйству при посольстве Франции в России, рассказывал «АиФ», что дома готовит с алкоголем весьма часто: «Мы в семье обожаем цесарку, фаршированную грецкими орехами и виноградом. Очень важно, чтобы ягоды были без косточек, удаляю я их сам — помогаю супруге. На это уходит не менее часа, но для меня эта работа — счастье. Уже фаршированную цесарку помещают в чугунную утятницу, быстро доводят до коричневого цвета и томят 1 час- 1 час 15 минут, поливая ее собственным соком и красным вином. Для этого я чаще выбираю Бордо, а не Бургундское. Тот, кто отвечает за этот процесс, имеет право пригубливать вино. Цесарку нужно фламбировать — облить коньяком и поджечь. После этого у нее темнеет кожа и меняется вкус. К готовому блюду лучше всего идет Пойяк. Это круглое, хорошо сбалансированное вино из Бордо».
Лучший соус — поджарки в вине
Деглакаж, или деглазирование — приготовление соуса из того, что осталось на сковородке после жарки мяса или запекания его на противне. Это самые вкусное — карамелизованные поджарки и соки из мяса, смешанные с жирами. Чтобы их отделить отлично подходят белое или красное вино, коньяк и прочие бренди. Их нужно вливать на горячие сковороду или противень, это помогает лучше соскоблить все вкусности, и надо все это перемешать. В результате, соус готов. Кроме алкоголя можно использовать просто воду, уксус, разные бульоны. Но вино подходит идеально.
Источник