Можно ли есть конфеты ребенку
Содержание статьи
Доктор Комаровский о шоколаде и других сладостях
Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский.
Почему дети любят сладкое?
Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды — глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды — лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).
Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид — в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть — источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие — это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.
Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке. А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.
Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.
Возможный вред
Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.
Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.
Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.
Самый реальный вред от сладостей для детского организма — потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным — обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.
Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.
Как правильно давать ребенку сладкое?
Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада, и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.
В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада — это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.
Несколько слов о шоколаде
Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет — не более 25 граммов.
Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки — это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат — если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.
Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.
В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.
Источник
Можно ли детям сладкое и как правильно начинать давать шоколад?
Последнее обновление статьи: 15.04.2018 г.
Детство — замечательный и беззаботный период жизни. Обязательное знакомство малыша со сладким непременно наступит. И многие мамы категоричны против того, чтобы кроха до 3 лет кушал шоколад или конфеты. Очень зря, сладости — это не только радость и улыбка, но и энергия в качестве глюкозы для подпитки нейронов головного мозга. Но всё должно быть в меру.
Давайте вместе разберёмся, с какого возраста можно давать ребёнку конфету и как правильно это делать.
Рекомендуемый возраст для конфет
Понятие «сладости» включает конфеты, шоколадки, карамель. Сладкое детям до года не рекомендуется давать в пищу, так как иммунная и пищеварительная система малыша ещё не наладили свою работу. Сахар может вызывать брожение в кишечнике, а отсюда проблемы со стулом и высыпания.
Дети, склонные к диатезу, не нуждаются в сладких продуктах до 2 лет. Их введение возможно, но позже и с осторожностью.
Ребёнку до года можно давать сладкое в виде природных сахаров. Это фрукты и лактоза маминого молока. Не следует подслащивать воду и кефир.
Вредные продукты
Не рекомендуется употреблять:
- сахар в чистом виде. Лучше не добавлять сахар в каши, пюре. Он искажает вкус пищи, и ребёнок быстро к нему привыкает;
- карамель — это самый плохой вид сладости для зубов малыша. Также содержит множество красителей, сахара;
- пирожные, торты — несут в себе большое количество жиров, углеводов. Так создается огромная нагрузка для маленькой поджелудочной железы, а пользы никакой;
- варенье, джемы — также отличаются высоким содержанием сахарозы.
Курага, финики, изюм — не только продукты, богатые магнием, калием, но и имеющие приятный сладковатый вкус. Они тоже могут выступать в качестве десерта для крохи.
Излишнее употребление сахара до года может спровоцировать:
- возникновение артериальной гипертонии в старшем возрасте;
- возникновение ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета;
- другие эндокринные нарушения.
Психологи утверждают, что раннее приучение малыша к сладкому сродни зависимости. Было проведено исследование, и дети, получавшие часто шоколад в детстве, в старшем возрасте не могут отказать себе в поедании сладких блюд.
Польза и вред мёда для малышей
Мёд — очень сильный аллерген. Детям с выраженной аллергической настроенностью лучше воздержаться от его употребления.
Мёд — это кладезь витаминов и микроэлементов, важных для роста и развития ребёнка. Имеет антисептические и антибактериальные свойства. Также мёд способен повышать иммунорезистентные свойства детского организма.
Раньше бабушки советовали маме для успокоения малыша давать на кончике ложка мёда. В его составе есть сахара, которые обладают энергетическим воздействием на клетки, улучшают межнейронные связи, являются источником позитивных эмоций.
Когда и как правильно начинать давать первые сладости?
Как мы уже выясняли, детям до года не нужны сладости ни в каком виде. Начинать можно после года с зефира или пастилы, мармелада без сахарной присыпки. Давать лучше после основного блюда, желательно в обед. При появлении аллергических реакций продукт исключается.
После 3 лет ребёнку можно начинать давать сладкое в виде тортов или пирожных. К этому моменту пищеварительная система почти полностью организована и может переработать данные продукты.
Для исключения пищевого отравления обращайте внимание на сроки годности сладких изделий с белковыми кремами.
Родители сами формируют пищевые привычки своих детей. При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям.
Старайтесь не поощрять ребёнка конфетой. Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам.
Зубы и сласти
Артемова И. О., врач, детский стоматолог: «Конечно, детство без конфет — не детство. Старайтесь после съеденного сладкого чистить молочные зубки либо полоскать рот. Так можно избежать кариеса молочных зубов».
Сладости детям по Комаровскому: «Это не самая лучшая пища для детей. Особенно она вредна для зубов и аппетита. Конечно, сильно вы не навредите здоровью, если дадите сладкое на десерт после обеда, но между кормлениями такие лакомства лучше избегать. Не держите дома конфеты, не показывайте малышу, что они есть в доме. Старайтесь не ходить с ребёнком по магазинам и не покупать при нем сладкое. Если у ребёнка есть склонность к лишнему весу, то от сладостей лучше вообще отказаться».
Ребёнка очень легко приучить к сладкому, так как это приносит ему удовольствие. Старайтесь хотя бы 1 — 2 раза в неделю дать сладкое на десерт, соблюдая возрастные рамки. При склонности к аллергическим реакциям сладкое необходимо и вовсе исключить из рациона.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Можно ли давать конфеты ребенку, с какого возраста и сколько
Каждый взрослый знает, как дети любят сладости. Мы с радостью угощаем соседских ребят, племянников, видим, как блестят детские глаза при виде конфет. Когда рождается свой ребенок, и появляется необходимость в четком продумывании того, что и сколько можно ему давать, вводить в рацион, родители начинают задумываться о том, можно ли детям конфеты, или они способны навредить растущему организму? В данной статье мы поговорим о том, какой возраст является допустимым для первого знакомства с данной сладостью, а также о допустимом количестве потребляемых конфет. Рассмотрим и возможные последствия раннего употребления сладостей или их переизбытка в детском рационе.
Возможный вред
Кроме большого количества сахара, в конфетах могут содержаться красители и ароматизаторы, способные навредить детскому организму
Важно знать, что изготовители конфет зачастую прибегают к добавлению вкусовых добавок, красителей, ароматизаторов, всевозможных консервантов при изготовлении сладостей. Все эти компоненты могут навредить детскому организму.
Раннее введение конфет в детский рацион или злоупотребление этим лакомством может привести к ряду проблем со здоровьем.
- У маленьких детей еще недостаточно окрепший кишечник, переизбыток сладкого может повлиять на развитие патогенной микрофлоры, приводя к проблемам с органами ЖКТ, в частности к вздутию, болям в животе, запору.
- Нарушая нормальную микрофлору кишечника, вызывая брожение, сладкое повышает риск развития пищевой аллергии.
- Развитие дерматита, кожной аллергии может быть обусловлено переизбытком сладкого на протяжении суток. Обуславливается это сбоем в работе кишечника, развитием дисбактериоза, влияющего на появление проблем с кожей.
- Микроорганизмы, которые населяют ротовую полость ребенка, могут использовать конфеты, как продукт, способствующий их развитию и размножению. Получая достаточное количество сладкого, микробы начинают заселять поверхность зубов, разрушая эмаль, провоцируя развитие кариеса.
- У малыша, злоупотребляющего конфетами, могут начаться проблемы с вкусовыми ощущениями. Так любая пища, напитки будут казаться ребенку несладкими, безвкусными, возможно развитие зависимости от конфет, что, в свою очередь, может привести к ожирению, нарушению обмена веществ, сахарному диабету.
- Избыток сладкого может стать причиной развития детского невроза.
- Считается, что раннее привыкание к конфетам приводит к зависимости от сладкого во взрослой жизни.
Моя племянница — большая сладкоежка. Знакомство с конфетами у нее произошло после наступления трехлетнего возраста. Однако, она всегда за раз съедала много конфет, не могла остановиться. Это привело к проблемам с пищеварительной системой и появлению кариеса, несмотря на тщательную чистку зубов. Теперь ее родители ограничивают потребление сладостей, следят за рационом дочки.
Допустимый возраст и правила ввода
Детям нравятся конфеты по причине наличия сладкого вкуса и красочной обертки, вызывающей интерес.
Бывает так, что ребенку дали конфету, например, угостила бабушка или соседка, а родители не знают, можно ли малышу данное лакомство, или еще рано. Отвечаем — с вводом конфет в детский рацион специалисты рекомендуют подождать до наступления трехлетнего возраста.
- Самыми вредными считаются леденцы и карамели ввиду того, что в их состав входит очень много сахара, а также ароматизаторов и красителей, которые не только пользы не приносят, но и вредят детскому организму. Поэтому в качестве первого знакомства с конфетами стоит отдавать предпочтение шоколадным изделиям. В состав шоколада входят антиоксиданты и витамины группы B, которые способствуют нормализации настроения, помогают бороться со стрессом.
- Важно знать, что детям до наступления годовалого возраста в пищу вообще не рекомендуется добавлять сахар, так как он может вызывать брожение в кишечнике, высыпания на коже, проблемы со стулом. Малышу до годика разрешены сладости в виде фрукт, сухофрукт (в частности изюм, финики, курага), а также мед, если на него нет аллергии. Если у ребенка есть склонность к диатезу, то сладкие продукты ему не рекомендуется вводить до наступления двухлетнего возраста.
- Первое знакомство с конфетами должно быть представлено потреблением маленького кусочка изделия. Важно, чтоб родители следили за тем, как детский организм реагирует на употребление нового продукта. Нужно понимать, что любые сладости могут приводить к аллергической реакции, особенно если ребенок раньше был склонен к диатезу.
- Родителей также интересует вопрос, сколько конфет можно детям? Так малышу, у которого уже прошло первое знакомство с данным лакомством, не рекомендуется давать более, чем одну конфету в сутки. Причем данная сладость не должна становится ежедневным лакомством. Важно, чтоб конфеты не лежали на виду, чтоб малыш не имел к ним доступ, не мог бесконтрольно их брать, съедая больше положенного. Переедание сладкого может привести к состоянию, напоминающему пищевое отравление.
Никогда не ставьте сладости под запретом, просто не оставляйте их на виду. Помните о том, что запретный плод сладок.
- Родители должны знать возрастные ограничения в потреблении сладостей:
- в возрасте от полутора до шести лет ребенок не должен поглощать сахар (включая и тот, что входит в состав продуктов) более, чем 60 г в сутки;
- от семи до десяти лет этот объем должен составлять около 70 г;
- от одиннадцати до тринадцати лет — 85 г;
- старше 14 лет — не больше 100 г в сутки.
Старайтесь знакомство с конфетами максимально отодвинуть. Лучше, если ребенок, как можно позже узнает вкус сладостей.
Важно понимать, если ребенок съел конфету, в этом нет ничего страшного, особенно, если речь идет не о леденце, которым малыш может подавиться, а о шоколадном изделии. Не стоит паниковать раньше времени, от одной конфеты ощутимого вреда не будет. Все же помните о том, какой возраст является допустимым для первого знакомства с конфетами и о том, что не стоит злоупотреблять сладким, ведь это чревато, как последствиями для зубов, так и для всего организма в целом.
Источник
Сладкое детям: Вредно или полезно?
Любой ребёнок не откажется от чего-нибудь сладенького. Ради конфетки многие детки даже согласны прибрать игрушки на места или навернуть целую тарелку супа. Однако, не каждый родитель знает меру, не говоря уж о детях. Надо понимать, что сладости могут оказывать как положительный, так и отрицательный эффект на организм любого человека. Поэтому родители должны строго контролировать количество потребления сладостей и точно знать правила потребления сладкого продукта. Попробуем разобраться насколько вредно или полезно сладкое детям, а также узнаем что можно давать малышам и в каком возрасте.
Вред сладкого
К «сладкому» happykids относит продукты, содержащие большое количество сахарозы и фруктозы. В этот перечень, конечно, входят множество кондитерских изделий, выпечки, конфеты, мороженое, желейные и мармеладные изделия, пастила и зефир и т.д.
Наукой точно доказано, что сладкие продукты способны оказывать негативное влияние на организм человека. Можно выделить несколько важных моментов вредоносного воздействия сладостей:
- Негативное влияние на здоровье и состояние зубов. Структура и строение молочных зубов устроены так, что в зуб с лёгкостью проникают различные токсины, что провоцирует возникновение и развитие кариеса. Весьма опасными в этом плане представляются ириски и леденцы. Для уменьшения степени воздействия сладостей на зубы необходимо приучать ребёнка к чистке зубов как минимум 2 раза в день, а лучше после каждого приёма пищи.
- Чрезмерное употребление сахара может приводить к развитию ряда заболеваний, таких как: пищевые аллергии, раздражение кожного покрова, сахарный диабет, ожирение. Такое питание может приводить к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
- Важный момент отрицательного влияния неконтролируемого потребления сладостей — увеличение веса ребёнка, доводящее до ожирения. У таких деток нарушается работоспособность нервных клеток, эндокринная система даёт сбой в работе, падает иммунитет, появляется чрезмерная нагрузка на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
- Значительное содержание сладостей приводит к изжоге, тошноте и боле в области желудка.
- Избыток сладкого приводит к снижению аппетита у ребёнка. Дитя, которое перекормили конфетками, наверняка откажется от тарелки каши. Впоследствии в подрастающем организме будут отсутствовать микроэлементы, витамины, белки и кислоты в том объёме, который необходим для нормального развития малыша.
- Все эти заболевания, без сомнения, могут повлиять на неокрепшую детскую психику, что приведёт к развитию депрессивного состояния, трудностям в построении отношений с социумом.
Важно учитывать то, что существуют сладости, которые оказывают максимально отрицательное воздействие на подрастающий организм:
- сахар;
- продукты, с высоким содержанием жиров, тяжёлых углеводов (пирожные, сладкие пироги, печенье);
- продукты, для приготовления которых используется очень большой объём сахара (варенье, повидло, джем, леденцы).
Употребление именно этих продуктов следует по возможности исключить полностью, или значительно ограничить.
Польза сладкого
Неправильно говорить о том, что сладости могут принести один лишь вред человеку. Сахар является продуктом, положительно воздействующим на организм. Среди полезных свойств сахара можно выделить:
- употребление варений, мёда, компотов способствует борьбе с простудой и повышению иммунитета;
- организм наполняется энергией и бодростью, работоспособность увеличивается, усталость снижается;
- эмоциональные, умственные и физические силы восстанавливаются быстрее;
- мозговая деятельность стимулируется, возрастает внимание и память;
- такие элементы, как витамин В, кальций и железо усваиваются организмом гораздо быстрее;
- настроение улучшается;
- сон становится спокойнее;
- спазмы и боли устраняются;
- обеспечивает дополнительную защиту печени от воздействия на нее токсинов, выводит токсины;
- снижает аппетит.
Необходимо понимать, что получить пользу от сахара можно только в том случае, если им не злоупотреблять, в противном случае он окажет один вред.
Когда дать ребёнку сахар?
Итак, выше уже говорилось о том, что сахар — это отличный источник энергии, который с лёгкостью усваивается организмом. Его можно давать деткам, у которых хороший аппетит и активный образ жизни. Однако даже совершенно здоровым деткам следует давать сладость в умеренном количестве. И конечно же, многие родители интересуются тем, какие сладости и в каком объёме можно дать малышу.
Врачи не рекомендуют давать более 50 грамм сахара (5 чайных ложек) ребёнку до 5 лет, а лучше ограничиться 30 граммами. Деткам до 3 лет разрешается 20-40 грамм сахара, с 3 до 5 — 50 грамм, с 6 лет — около 60 грамм.
Нужно понимать, что в этот объём входит не только сахар в чистом виде, но и сахаросодержащие продукты — конфеты, варенья, повидло, фруктовые пюре и т.д.
Необходимо с осторожностью давать сладости ребенку, склонному к сахарному диабету, или у которого есть родственники, имеющие данный недуг. Чтобы определиться с допустимым объёмом сахара для конкретного ребёнка, следует проконсультироваться с врачом.
Врачи предупреждают родителей, что не надо давать крохе сахар при введении прикорма или подслащивать еду до исполнения малышу 1 годика. После года уже можно начинать постепенно понемногу вводить этот продукт: подслащивать чай, кашку, вводить различные десерты. Поскольку сахар способен вызвать диатез и аллергию, надо внимательно следить за реакцией организма на потребление этого продукта.
Правила употребления сладкого
Есть определённые правила, которые необходимо соблюдать в отношении сладостей:
- Сладости следует давать только после приёма пищи. А следом за этим полоскать рот, и чистить зубы.
- Не стоит рьяно запрещать сладкое, в противном случае дитя будет ещё больше его желать.
- В гостях можно в качестве исключения разрешать есть сладкое.
- Не давать сладкое детям, чтобы успокоить истерики. Об этом happykids.su писал в статье про детские истерики.
Вводить сладости в рацион ребёнка следует в определённом порядке:
1. В годовалом возрасте разрешается давать простой столовый сахар, подслащивая им напитки, йогурты, фруктово-ягодные десерты.
2. В возрасте двух лет уже можно пробовать натуральные сладости: варенье, повидло, джем и т.п. Исключение лишь составляет мёд, поскольку он является сильным аллергеном.
3. Трёхлетнему малышу уже можно дать мармеладку, зефиринку, пастилу, можно угостить мёдом (но не более 2чайных ложек). Также в этом возрасте уже безопасны для малыша различные восточные сладости.
4. Выбирая зефир, необходимо отдавать предпочтение продукту белого или кремового цвета. В 4-5 лет можно уже пробовать его с фруктовым наполнителем и разнообразного цвета. Сладости с яркой расцветкой имеют высокое содержание красителей, ароматизаторов и иных вредных компонентов, которые способны вызвать сильную аллергию.
5. Наиболее полезным является мягкий желеобразный мармелад. А жевательный мармелад содержит значительный объём красителей. Также, поскольку он весьма жёсткий, малыш может не осилить его, не разжевать и подавиться.
6. Ребёнку 3-4 лет подобает избегать употребления тяжёлых сладостей: торт, пирожное, шоколад и т.п. Однако, выбирая из них, наиболее безопасными считаются:
- горький, тёмный шоколад;
- кондитерские сладости на жировой основе, не содержащие крема;
- мороженое с низким содержанием жиров.
7. Ребёнку 4-5 лет следует отказать в потреблении зефира в шоколаде, молочного и белого шоколада, карамелек и леденцов.
В любом возрасте, выбирая сладости, стоит отдавать предпочтение продуктам, не содержащих различных вредных добавок, консервантов, красителей и ароматизаторов.
Родительские ошибки
Родителям необходимо осознавать, что это именно они ответственны за то, какие сладости ест их ребёнок. Важно чтобы родители также питались правильно, а не ели торты на завтрак вместо каши, иначе малыш заподозрит что-то неладное и будет «втихушку» таскать конфетки. Есть несколько ошибок, которые родители склонны совершать в отношении сладких продуктов:
- Использование сладкого как награду. Для того чтобы получить сладенькое малышу достаточно просто сделать то, о чём просит родитель: убраться в комнате, рассказать стихотворение, не кричать и т.д. Это может привести к тому, что ребёнок будет съедать больше сладостей, чем ему допустимо, а со временем ещё сможет управлять родителями, требуя эту награду за любой «правильный» поступок с его стороны.
- Абсолютный запрет на сладкое. Выше уже было сказано, что сладости в умеренном количестве принесут немало пользы организму. Кроме того, малыш наверняка столкнётся с той ситуацией, когда его кто-то будет угощать сладостями, что приведёт к конфликту с родителями.
- Полная свобода в потреблении сладостей. Маленький человечек не в состоянии контролировать объём съеденного сладкого продукта, поэтому это, без сомнения, в скором времени приведёт к заболеванию.
- Вредны только конфеты. Данное убеждение очень ошибочно, поскольку сахар также содержится в газированных напитках, кондитерских изделиях, фруктах и т.д. Поэтому важно учитывать употребление всех продуктов, в состав которых может входить сахар.
Родителям следует учитывать эти правила при выборе тактики своего поведения в отношении сладостей. А придерживаться данной позиции должны не только родители, но и иные близкие, которые ухаживают за малышом и проводят с ним много времени (бабушки, дедушка, сёстры, братья и т.д.).
Замена сладостей
Детям не только можно, но и полезно давать сладости, конечно, учитывая правила и объёмы его потребления. Наиболее безопасными сладостями считаются:
- пастила любого вида и зефир белого цвета;
- некоторые восточные сладости (халва, козинаки и рахат-лукум);
- песочное и овсяное печенье;
- сухофрукты;
- натуральный тёмный шоколад;
- варенье и джем;
- домашние соки и компоты.
Изредка позволяется употреблять мармелад желеобразного типа, пирожное и мороженое с низким содержанием жира. Вместо сахара можно употреблять фрукты и овощи, сухофрукты, подслащённую водичку, варенье и мёд. Эти продукты имеют в составе глюкозу и фруктозу, которые смогут обеспечить организм необходимым объёмом сладкого.
Фруктоза — натуральный сахарозаменитель, который не провоцирует появление избыточного веса и развитие кариеса. Её разрешается употреблять даже больным сахарным диабетом. Она укрепит иммунитет, повысит содержание сахара в крови, снизит риск развития аллергической реакции. Однако, этот продукт может оказать пагубное влияние на сосуды и сердце, поэтому не стоит употреблять его более 30 грамм в сутки.
Существует тростниковый сахар, который является безвредным источником энергии, улучшающим вкусовые качества блюда. В нём меньше углеводов, он легче усваивается и не вредит пищеварению. Тростниковый сахар содержит множество полезных минералов: калий и кальций, железо и магний, фосфор и др.
Если ребёнок подвержен аллергии и сахарному диабету, необходимо получить консультацию у педиатра. Он сможет подобрать соответствующее питание и определит подходящую замену для сахара.
С рождения ребёнок знаком со сладким из-за содержания лактозы в грудном молоке. И только родители из-за своих пищевых привычек начинают подкладывать малышу сахар в еду. С течением времени малыш привыкает к сладкому и хочется его всё больше и больше. Вовсе не обязательно полностью отказываться от употребления сахаросодержащих продуктов. Родителям следует ответственно подходить к этому вопросу и правильно определять «меру дозволенного».
Источник