Можно ли есть конфеты после операции на геморрой

Содержание статьи

Можно ли шоколад после операции на геморрой — Геморрой и его лечение

Геморрой – это проктологическое заболевание, представляющее собой варикозное расширение вен в зоне прямой кишки. При отсутствии адекватного лечения оно постепенно прогрессирует. В случае тяжелой формы геморроя отмечаются длительно непрекращающиеся кровотечения, тромбоз, защемление и хроническое выпадение геморроидальных узлов, при этом вправить их ручным методом уже не представляется возможным. Консервативная терапия на данном этапе не способна оказать необходимое лечебное действие, поэтому единственным способом устранения тяжелых симптомов является оперативное вмешательство (геморроидэктомия). После него пациент должен придерживаться определенных рекомендаций, среди которых очень большое значение имеет диета после операции на геморрой, позволяющая нормализовать работу кишечника и предотвратить развитие послеоперационных осложнений.

Цель диеты после геморроидэктомии

Соблюдение специальной диеты после устранения воспаленных геморроидальных узлов помогает значительно снизить риск возможных послеоперационных осложнений. В первую очередь это касается появления кровотечений в результате повреждения твердыми каловыми массами слизистой прямой кишки в области наложенных швов.
От правильного режима питания и характера присутствующих в рационе продуктов зависит регулярность опорожнения кишечника и консистенция стула. Несоблюдение рекомендаций врача относительно диеты после удаления геморроя может привести не только к разрыву послеоперационных швов и открытию кровотечения, но и последующему присоединению бактериальной инфекции. Потребляемые после геморроидэктомии продукты должны обладать следующими свойствами:

  • не оказывать раздражающего действия на слизистую прямой кишки;
  • способствовать образованию каловых масс мягкой консистенции;
  • обеспечивать регулярный стул (минимум один раз в сутки);
  • не вызывать процессы газообразования в кишечнике;
  • снабжать организм веществами, необходимыми для скорейшего заживления послеоперационных ран.

Рекомендация: Соблюдение диеты после удаления геморроидальных узлов и при консервативной терапии не только способствует быстрому восстановлению пациента, но и служит профилактикой появления рецидивов геморроя в будущем.

Основные рекомендации по питанию после операции

Правильно подобранное питание после удаления геморроя с учетом особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний должно быть основано на следующих принципах:

  • сбалансированный рацион, содержащий необходимые количества жиров, белков, углеводов, а также микроэлементов и витаминов;
  • дробный режим приема пищи – каждые 2–3 часа маленькими порциями;
  • достаточное потребление жидкости;
  • преобладание продуктов растительного происхождения богатых клетчаткой.

Наибольшие количества грубой сырой клетчатки находятся в термически необработанных овощах и фруктах

Послеоперационная боль в анальной области проходит в течение недели. При отсутствии осложнений полное заживление раны, образовавшейся в результате геморроидэктомии, наблюдается через четыре или пять недель. В этот период диета должна быть достаточно строгой.

В первые 24 ч после операции для предотвращения дефекации, которая может стать причиной разрыва свежих швов, прием пищи исключают. Пациенту разрешается только пить негазированную воду. Период голодания ограничивается только одним днем, так как последующее его продолжение спровоцирует образование в кишечнике твердых каловых масс.

Важно: Отсутствие стула 24 часа после операции помогает снизить риск развития инфекционного процесса и расхождения швов. Для этого накануне хирургического вмешательства делают очистительную клизму, а в день его проведения не разрешают принимать пищу.

Суть диеты после геморроидэктомии

Диета после операции на геморрой начинается на вторые сутки. Потребляемая в течение первой недели пища должна быть легкой для переваривания. Ее нужно принимать очень маленькими порциями по шесть раз в сутки. Среди рекомендуемых в этот период продуктов присутствуют:

  • овощные супы;
  • паровые котлеты или тефтели из нежирного мяса;
  • жидкая овсяная или гречневая каша на воде;
  • кисломолочные продукты (обезжиренный кефир, творог).

Спустя неделю рацион можно постепенно расширять, добавляя тушеные овощи и мясо, печеные яблоки. В каждом приеме пищи нужно чередовать белковые и углеводные продукты с растительными, содержащими большое количество клетчатки. Все блюда должны быть приготовлены здоровым способом: на пару, тушение или варка.
Необходимо учитывать что, если через месяц, после отмены строгой диеты, пациент будет злоупотреблять вредными продуктами, способствующими появлению запоров и других проблем в кишечнике, то он не застрахован от рецидива геморроя. Соблюдая принципы здорового питания в течение всей жизни можно предупредить возникновение и других заболеваний.

Продукты, которые нельзя употреблять после операции на геморрой

В перечень запрещенных продуктов входят те, которые способствуют образованию запоров, раздражению слизистой кишечника и вызывают метеоризм. Таким образом, нельзя употреблять:

  • свежие овощи и другие продукты, приводящие к усиленному газообразованию и брожению в кишечнике – капуста, репа, виноград, редиска, бобовые, яблоки, цельное молоко и др.;
  • продукты, содержащие едкие раздражающие слизистую вещества – лук, чеснок, цитрусовые, острый перец;
  • газированную воду, особенно сладкую, крепкий чай, алкогольные и энергетические напитки, кофе, шоколад;
  • трудноперевариваемые животные и растительные белки – мясо свинины, баранины, гусей, уток, грибы, морепродукты;
  • легкоусваиваемые кондитерские изделия.

В течение первого месяца после операции нужно ограничить потребление выпечки из сдобного теста

Продукты, которые рекомендуется употреблять после геморроидэктомии

Питание после операции на геморрой должно состоять преимущественно из продуктов растительного и белкового происхождения. Они способствуют нормальному пищеварению и быстрому заживлению тканей, целостность которых была нарушена в ходе операции. Рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • каши, приготовленные на основе пшенной, перловой, овсяной и гречневой крупы;
  • отрубной хлеб и хлеб из цельной муки;
  • кисломолочные продукты, особенно полезен однодневный кефир с лакто и бифидобактериями;
  • ягоды, овощи, фрукты преимущественно в сыром виде;
  • овощные супы и первые блюда с добавлением мяса (курица, индейка, нежирная говядина);
  • нежирное мясо и рыба в отварном, тушеном или печеном виде;
  • сухофрукты (чернослив, курага).

Для хорошей работы кишечника и профилактики запоров необходим достаточный объем пищи, чтобы сформировать каловые массы. Введение в рацион продуктов богатых клетчаткой помогает решить эту задачу, так как в присутствии воды она набухает и сильно увеличивается в объеме. Однако при употреблении таких продуктов следует соблюдать определенную осторожность и следить за реакцией организма, потому что многие из них вызывают брожение и вздутие живота. В этом случае клетчатку можно добавлять к приготовленным блюдам в сухом виде: отруби, микрокристаллическая целлюлоза и др.

Важно: Для взрослых людей суточная норма клетчатки составляет 25–35 г.

Сухие отруби содержат 44 г клетчатки на 100 г

Большое значение имеет и количество потребляемой жидкости. Разрешается пить зеленые и травяные чаи, компоты, фруктовые коктейли и соки с мякотью, минеральную негазированную воду,

Важно: Объем суммарно потребляемой жидкости в сутки для каждого человека можно легко рассчитать исходя из его массы тела: на 10 кг веса необходимо порядка 300–350 мл. В общем случае количество потребляемой жидкости за сутки с учетом первых блюд должно быть не менее 1.5 литров.

Автор статьи: Белоусова Марина Олеговна

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть все и считать калории

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Source: ozhivote.ru

Источник

Диета после операции по удалению геморроя: список продуктов, меню, что можно кушать

Важность диетического питания в послеоперационный период

После удаления геморроидальных узлов остаются открытая раневая поверхность (метод Миллигана-Моргана) или швы (метод Фергюсона). В первые дни после операции очень важно предотвратить повреждение их каловыми массами. Необходимо время, чтобы дать хирургическим ранам затянуться.

От качества пищи, количества и частоты ее приема зависит качество опорожнения кишечника. Питание после удаления геморроя должно способствовать тому, чтобы стул был регулярным, мягкой консистенции (но не жидкой!). Запоры и диарея – самые страшные враги пациента. Первые могут нарушить целостность швов, повредить ранки, спровоцировать кровотечение. Жидкий стул вызовет раздражение, воспаление и возможное кровотечение.

Однако меню должно быть полноценным, а диета – сбалансированной. После геморроидэктомии организму важно быстро восстановить силы и восполнить потерянную энергию. Диета (особенно после операции на геморрой) должна обеспечивать организму норму потребления витаминов, белков, микро- и макроэлементов. Одновременно она нацелена на снижение нагрузки на кишечник.

Узнать, как проводится операция по удалению геморроя по методу Миллигана-Моргана или Фергюсона, можно, ознакомившись с материалом нашего эксперта.

О показаниях и противопоказаниях к удалению геморроидальных узлов рассказывает квалифицированный специалист-проктолог.

Также обязательно следует ознакомиться с особенностями протекания геморроя после операции, принципами восстановительного периода и советами медиков.

Основные принципы диеты

Послеоперационный период можно сократить, а заживление тканей ускорить, если соблюдать несколько простых правил в питании.

  • Дробность питания (5-6 приемов пищи в день должны стать нормой).
  • Умеренность порций (порции не должны быть большими, привычный объем пищи желательно сократить наполовину).
  • Полный отказ от агрессивной пищи (соленое, острое, копченое, жирное – исключить!).
  • Полный отказ от алкогольных напитков.
  • Преобладание в меню первых блюд, протертых, приготовленных на пару, тушеных блюд на второе.

Технология приготовления тоже очень важна. Придется отказаться от жареных блюд, приготовленных на гриле, сырых овощей и фруктов. Пища должна быть протертой, измельченной, без грубых волокон.

Запекание в духовке, приготовление на пару, варка или тушение – на период восстановления рекомендованы только эти способы приготовления.

Все эти правила и принципы необходимо учитывать при составлении меню в первые полтора-два месяца после операции. Развития геморроя или его рецидива можно избежать, придерживаясь этих принципов в меню на протяжении всей жизни.

Нюансы питания в первые сутки

Питание в первые 24 часа после операции полностью исключается. После иссечения геморроя часы покоя нужны для первичного заживления ран. Пауза в питании в течение двух дней (считается еще предоперационный день) предотвращает возможность стула.

Важно в первые сутки тщательно соблюдать питьевой режим. За это время выпить нужно не менее 2 литров кипяченой или минеральной негазированной воды. Каждый час нужно употреблять не менее 60-90 мл жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

На второй день врачи обычно рекомендуют в первый прием пищи съесть несколько ложек жидкой протертой каши из овсяных хлопьев, на обед – протертый постный супчик. Разрешено и рекомендовано употреблять зелёный чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника или ромашки. Объем жидкости с учетом первых блюд должен составлять около 2,5 литров.

На третьи сутки можно аккуратно переходить к дробному и щадящему режиму питания. На протяжении нескольких недель нарушать его нельзя.

Примерное меню

Диета после операции по удалению геморроя – это не голодание, хотя многие отмечают эффект похудения. Питаться правильно нужно для формирования регулярного стула.

Не рекомендуют врачи пропускать приемы пищи, увеличивая между ними интервалы. Это приводит к тому, что в следующий прием пищи можно съесть гораздо больше. Переедание противопоказано, его допускать нельзя.

Переедание и недоедание недопустимы – они могут привести к нарушению стула.

Еще до хирургического вмешательства нужно продумать меню. Послеоперационная диета – это совсем несложно. Примерное меню можно адаптировать под свои возможности и вкусовые предпочтения. Зная основные принципы, можно любое блюдо в списке заменить. Диета после геморроя может быть не только полезной необходимостью, но и вкусной трапезой.

Завтрак

Варианты завтрака весьма разнообразны и питательны:

  • жидкая или вязкая каша (рисовые, гречишные, овсяные хлопья, ячневая, перловая, пшеничная крупа – на воде без сахара);
  • омлет на водяной бане или в микроволновке;
  • яйцо отварное.

В дополнении можно съесть банан, выпить несладкий чай.

Второй завтрак

На второй завтрак для легкого перекуса подойдут:

  • паровой омлет;
  • отварное яйцо;
  • кусочек сыра нежирных сортов.

Дополнит перекус негустой кисель с ягодами (клубника, клюква, малина).

Обеденный перерыв

Обед должен быть полноценным, первое блюдо обязательно:

  • овощной суп с крупами;
  • мясной (говядина, курица) бульон с яйцом;
  • рыбный суп с картофелем;
  • уха из нежирной речной рыбы.

На второе разрешается:

  • куриная или рыбная котлетка на пару;
  • отварная курица или рыба;
  • тушёный картофель с курицей или говядиной;
  • картофельная, мясная, рыбная запеканка или суфле.

В качестве гарнира – крупяные каши, картофельное пюре. Хлеб – в небольшом количестве (1-2 ломтика). Лучше выбрать отрубной или вчерашний пшеничный. На третье – чай, компот из сухофруктов, кисель из ягод.

Полдник

Для полдника подойдут кисломолочные продукты:

  • ряженка;
  • низкокалорийный кефир;
  • натуральный йогурт.

На их основе с добавлением банана и/или отрубей можно приготовить столь популярные среди сторонников правильного питания смузи – вкусные и густые коктейли.

Ужин

Ужин не должен быть плотным. Для вечернего приема пищи идеальна:

  • отварная или приготовленная на пару рыба;
  • паровая курица;
  • запеченная в духовом шкафу котлетка (мясная или рыбная).

На ужин желательно приготовить отвар из ромашки или шиповника.

Последний приём пищи

За 1-2 часа до сна желательно выпить стакан компота, травяного отвара с хрустящим хлебцем, домашним овсяным или галетным печеньем, сухариком из отрубного батона (1-2 штуки – не больше!).

Разрешённые продукты

Для правильного и грамотного составления меню нужно знать, что можно есть. Разрешенных продуктов не так уж мало, рацион питания получается весьма разнообразный:

  • крупы (овсяные хлопья «Геркулес», ячневая, пшеничная, гречневая, перловая);
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира (ряженка, кефир, варенец, йогурт, творог, мягкие или твердые несоленые сыры);
  • нежирные сорта мяса (говядина, курятина, индюшатина, крольчатина);
  • нежирные сорта речной и морской рыбы (минтай, тунец, пикша, сазан, судак, щука);
  • хлеб (отрубной, пшеничный черствый);
  • овощи (картофель, свёкла, морковь, огурец, тыква, кабачки, цветная капуста);
  • фрукты (банан, печёное яблоко);
  • ягоды (для приготовления киселя или компота в небольших количествах);
  • напитки (зелёный и черный некрепкий чай, кисель, кофе из цикория, компот, травяные отвары);
  • сухофрукты (для приготовления компотов и взваров).

Можно кушать все перечисленные продукты, но не забывать о мерах их потребления. Любой из этих безобидных продуктов в большом количестве может вызвать проблемы с кишечником.

Запрещённые продукты

О том, что нельзя есть во время восстановительного периода, предупреждает лечащий врач. Продукты, вызывающие повышенное газообразование (метеоризм), раздражение кишечника и разжиженный стул, запоры и замедленную перистальтику кишечника, он посоветует исключить из питания.

К запрещенным продуктам относят:

  • овощи кислые, с грубой структурой, острые (томаты, капусту, редьку, редиску, лук, чеснок, баклажаны, острый перец);
  • молоко (коровье, козье) и блюда на молоке (каши, блины);
  • бобовые (нут, горох, чечевица, соя, фасоль, зелёный горошек);
  • фрукты и ягоды кислые, вызывающие брожение (яблоки, абрикосы, сливы, дыня, арбуз, цитрусовые, вишня, виноград);
  • жирные сорта мяса (гусятина, утятина, баранина, свинина);
  • жирные сорта рыбы (форель, сёмга, сом);
  • хлеб (свежий пшеничный, цельнозерновой, ржаной), сдобные булочки, торты, пирожки, пирожные;
  • шоколад, кофе, крепкий черный чай;
  • газированные и алкогольные напитки, натуральные соки;
  • специи и пряные травы, зелень.
Читайте также:  Можно ли не спать двое суток что будет

Подобная диета показана при геморрое и после его удаления. Отношение к ней должно быть однозначным: запрещённый продукт – табу. Через два-три месяца строгих ограничений в питании и после консультации с врачом можно постепенно, в небольших количествах включать эти продукты в повседневное меню.

Соблюдение питьевого режима

Для предупреждения запоров нужно не только правильно питаться, но и в достаточных количествах потреблять жидкости. Для разбухания клетчатки, попавшей в кишечник с пищей, вода необходима.

Крепкие напитки, газированная вода, натуральные кислые соки, какао и кофе из меню исключаются. Они приводят к вздутию живота и раздражению слизистой кишечника.

Объем жидкости не должен превышать допустимые нормы (2-2,5 литра в сутки). Это может привести к нежелательным отекам. Учитывать нужно не только воду, но и употребляемый чай, кисель, жидкость в первых блюдах.

Узнать о правилах питания при геморроя, основных принципах грамотного составления повседневного рациона можно, ознакомившись с рекомендациями специалиста.

Кроме того, необходимо обязательно изучить правила составления диеты при геморрое, списки запрещённых и разрешённых продуктов в случае развития патологического процесса.

Заключение

Все ограничения послеоперационного периода могут и должны стать замечательными правилами на всю дальнейшую жизнь. Она станет полноценной, без боли и операций. Рецидивы геморроя, возвращение неприятных симптомов случаются, как только пациент возвращается к прежнему образу жизни и благотворное действие диеты заканчивается.

Здоровый образ жизни, режим двигательной активности с достаточными, но не чрезмерными нагрузками, правильное питание дают долголетие, бодрость, хорошее самочувствие. Очень важно понять, что здоровье зависит от нас самих.

Источник

Можно ли есть шоколад после удаления геморроя

Можно ли шоколад после операции на геморрой

Геморрой – это проктологическое заболевание, представляющее собой варикозное расширение вен в зоне прямой кишки. При отсутствии адекватного лечения оно постепенно прогрессирует. В случае тяжелой формы геморроя отмечаются длительно непрекращающиеся кровотечения, тромбоз, защемление и хроническое выпадение геморроидальных узлов, при этом вправить их ручным методом уже не представляется возможным. Консервативная терапия на данном этапе не способна оказать необходимое лечебное действие, поэтому единственным способом устранения тяжелых симптомов является оперативное вмешательство (геморроидэктомия). После него пациент должен придерживаться определенных рекомендаций, среди которых очень большое значение имеет диета после операции на геморрой, позволяющая нормализовать работу кишечника и предотвратить развитие послеоперационных осложнений.

Цель диеты после геморроидэктомии

Соблюдение специальной диеты после устранения воспаленных геморроидальных узлов помогает значительно снизить риск возможных послеоперационных осложнений. В первую очередь это касается появления кровотечений в результате повреждения твердыми каловыми массами слизистой прямой кишки в области наложенных швов.
От правильного режима питания и характера присутствующих в рационе продуктов зависит регулярность опорожнения кишечника и консистенция стула. Несоблюдение рекомендаций врача относительно диеты после удаления геморроя может привести не только к разрыву послеоперационных швов и открытию кровотечения, но и последующему присоединению бактериальной инфекции. Потребляемые после геморроидэктомии продукты должны обладать следующими свойствами:

  • не оказывать раздражающего действия на слизистую прямой кишки;
  • способствовать образованию каловых масс мягкой консистенции;
  • обеспечивать регулярный стул (минимум один раз в сутки);
  • не вызывать процессы газообразования в кишечнике;
  • снабжать организм веществами, необходимыми для скорейшего заживления послеоперационных ран.

Рекомендация: Соблюдение диеты после удаления геморроидальных узлов и при консервативной терапии не только способствует быстрому восстановлению пациента, но и служит профилактикой появления рецидивов геморроя в будущем.

Основные рекомендации по питанию после операции

Правильно подобранное питание после удаления геморроя с учетом особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний должно быть основано на следующих принципах:

  • сбалансированный рацион, содержащий необходимые количества жиров, белков, углеводов, а также микроэлементов и витаминов;
  • дробный режим приема пищи – каждые 2–3 часа маленькими порциями;
  • достаточное потребление жидкости;
  • преобладание продуктов растительного происхождения богатых клетчаткой.

Наибольшие количества грубой сырой клетчатки находятся в термически необработанных овощах и фруктах

Послеоперационная боль в анальной области проходит в течение недели. При отсутствии осложнений полное заживление раны, образовавшейся в результате геморроидэктомии, наблюдается через четыре или пять недель. В этот период диета должна быть достаточно строгой.

В первые 24 ч после операции для предотвращения дефекации, которая может стать причиной разрыва свежих швов, прием пищи исключают. Пациенту разрешается только пить негазированную воду. Период голодания ограничивается только одним днем, так как последующее его продолжение спровоцирует образование в кишечнике твердых каловых масс.

Важно: Отсутствие стула 24 часа после операции помогает снизить риск развития инфекционного процесса и расхождения швов. Для этого накануне хирургического вмешательства делают очистительную клизму, а в день его проведения не разрешают принимать пищу.

Суть диеты после геморроидэктомии

Диета после операции на геморрой начинается на вторые сутки. Потребляемая в течение первой недели пища должна быть легкой для переваривания. Ее нужно принимать очень маленькими порциями по шесть раз в сутки. Среди рекомендуемых в этот период продуктов присутствуют:

  • овощные супы;
  • паровые котлеты или тефтели из нежирного мяса;
  • жидкая овсяная или гречневая каша на воде;
  • кисломолочные продукты (обезжиренный кефир, творог).

Спустя неделю рацион можно постепенно расширять, добавляя тушеные овощи и мясо, печеные яблоки. В каждом приеме пищи нужно чередовать белковые и углеводные продукты с растительными, содержащими большое количество клетчатки. Все блюда должны быть приготовлены здоровым способом: на пару, тушение или варка.
Необходимо учитывать что, если через месяц, после отмены строгой диеты, пациент будет злоупотреблять вредными продуктами, способствующими появлению запоров и других проблем в кишечнике, то он не застрахован от рецидива геморроя. Соблюдая принципы здорового питания в течение всей жизни можно предупредить возникновение и других заболеваний.

Продукты, которые нельзя употреблять после операции на геморрой

В перечень запрещенных продуктов входят те, которые способствуют образованию запоров, раздражению слизистой кишечника и вызывают метеоризм. Таким образом, нельзя употреблять:

  • свежие овощи и другие продукты, приводящие к усиленному газообразованию и брожению в кишечнике – капуста, репа, виноград, редиска, бобовые, яблоки, цельное молоко и др.;
  • продукты, содержащие едкие раздражающие слизистую вещества – лук, чеснок, цитрусовые, острый перец;
  • газированную воду, особенно сладкую, крепкий чай, алкогольные и энергетические напитки, кофе, шоколад;
  • трудноперевариваемые животные и растительные белки – мясо свинины, баранины, гусей, уток, грибы, морепродукты;
  • легкоусваиваемые кондитерские изделия.

В течение первого месяца после операции нужно ограничить потребление выпечки из сдобного теста

Продукты, которые рекомендуется употреблять после геморроидэктомии

Питание после операции на геморрой должно состоять преимущественно из продуктов растительного и белкового происхождения. Они способствуют нормальному пищеварению и быстрому заживлению тканей, целостность которых была нарушена в ходе операции. Рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • каши, приготовленные на основе пшенной, перловой, овсяной и гречневой крупы;
  • отрубной хлеб и хлеб из цельной муки;
  • кисломолочные продукты, особенно полезен однодневный кефир с лакто и бифидобактериями;
  • ягоды, овощи, фрукты преимущественно в сыром виде;
  • овощные супы и первые блюда с добавлением мяса (курица, индейка, нежирная говядина);
  • нежирное мясо и рыба в отварном, тушеном или печеном виде;
  • сухофрукты (чернослив, курага).

Для хорошей работы кишечника и профилактики запоров необходим достаточный объем пищи, чтобы сформировать каловые массы. Введение в рацион продуктов богатых клетчаткой помогает решить эту задачу, так как в присутствии воды она набухает и сильно увеличивается в объеме. Однако при употреблении таких продуктов следует соблюдать определенную осторожность и следить за реакцией организма, потому что многие из них вызывают брожение и вздутие живота. В этом случае клетчатку можно добавлять к приготовленным блюдам в сухом виде: отруби, микрокристаллическая целлюлоза и др.

Важно: Для взрослых людей суточная норма клетчатки составляет 25–35 г.

Сухие отруби содержат 44 г клетчатки на 100 г

Читайте также:  Можно ли есть салаку на диете

Большое значение имеет и количество потребляемой жидкости. Разрешается пить зеленые и травяные чаи, компоты, фруктовые коктейли и соки с мякотью, минеральную негазированную воду,

Важно: Объем суммарно потребляемой жидкости в сутки для каждого человека можно легко рассчитать исходя из его массы тела: на 10 кг веса необходимо порядка 300–350 мл. В общем случае количество потребляемой жидкости за сутки с учетом первых блюд должно быть не менее 1.5 литров.

Автор статьи: Белоусова Марина Олеговна

Загрузка…

источник

10 запрещённых и разрешённых видов продуктов для диеты после удаления геморроя

После хирургического вмешательства по удалению геморроидальных узлов – геморроидэктомии – необходимо изменить образ жизни и режим питания. Диета после удаления геморроя поможет быстрому восстановлению, предотвратит появление осложнений в послеоперационный период.

Важность диетического питания в послеоперационный период

После удаления геморроидальных узлов остаются открытая раневая поверхность (метод Миллигана-Моргана) или швы (метод Фергюсона). В первые дни после операции очень важно предотвратить повреждение их каловыми массами. Необходимо время, чтобы дать хирургическим ранам затянуться.

От качества пищи, количества и частоты ее приема зависит качество опорожнения кишечника. Питание после удаления геморроя должно способствовать тому, чтобы стул был регулярным, мягкой консистенции (но не жидкой!). Запоры и диарея – самые страшные враги пациента. Первые могут нарушить целостность швов, повредить ранки, спровоцировать кровотечение. Жидкий стул вызовет раздражение, воспаление и возможное кровотечение.

Однако меню должно быть полноценным, а диета – сбалансированной. После геморроидэктомии организму важно быстро восстановить силы и восполнить потерянную энергию. Диета (особенно после операции на геморрой) должна обеспечивать организму норму потребления витаминов, белков, микро- и макроэлементов. Одновременно она нацелена на снижение нагрузки на кишечник.

Узнать, как проводится операция по удалению геморроя по методу Миллигана-Моргана или Фергюсона, можно, ознакомившись с материалом нашего эксперта.

О показаниях и противопоказаниях к удалению геморроидальных узлов рассказывает квалифицированный специалист-проктолог.

Также обязательно следует ознакомиться с особенностями протекания геморроя после операции, принципами восстановительного периода и советами медиков.

Основные принципы диеты

Послеоперационный период можно сократить, а заживление тканей ускорить, если соблюдать несколько простых правил в питании.

  • Дробность питания (5-6 приемов пищи в день должны стать нормой).
  • Умеренность порций (порции не должны быть большими, привычный объем пищи желательно сократить наполовину).
  • Полный отказ от агрессивной пищи (соленое, острое, копченое, жирное – исключить!).
  • Полный отказ от алкогольных напитков.
  • Преобладание в меню первых блюд, протертых, приготовленных на пару, тушеных блюд на второе.

Технология приготовления тоже очень важна. Придется отказаться от жареных блюд, приготовленных на гриле, сырых овощей и фруктов. Пища должна быть протертой, измельченной, без грубых волокон.

Все эти правила и принципы необходимо учитывать при составлении меню в первые полтора-два месяца после операции. Развития геморроя или его рецидива можно избежать, придерживаясь этих принципов в меню на протяжении всей жизни.

Нюансы питания в первые сутки

Питание в первые 24 часа после операции полностью исключается. После иссечения геморроя часы покоя нужны для первичного заживления ран. Пауза в питании в течение двух дней (считается еще предоперационный день) предотвращает возможность стула.

Важно в первые сутки тщательно соблюдать питьевой режим. За это время выпить нужно не менее 2 литров кипяченой или минеральной негазированной воды. Каждый час нужно употреблять не менее 60-90 мл жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

На второй день врачи обычно рекомендуют в первый прием пищи съесть несколько ложек жидкой протертой каши из овсяных хлопьев, на обед – протертый постный супчик. Разрешено и рекомендовано употреблять зелёный чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника или ромашки. Объем жидкости с учетом первых блюд должен составлять около 2,5 литров.

На третьи сутки можно аккуратно переходить к дробному и щадящему режиму питания. На протяжении нескольких недель нарушать его нельзя.

Примерное меню

Диета после операции по удалению геморроя – это не голодание, хотя многие отмечают эффект похудения. Питаться правильно нужно для формирования регулярного стула.

Не рекомендуют врачи пропускать приемы пищи, увеличивая между ними интервалы. Это приводит к тому, что в следующий прием пищи можно съесть гораздо больше. Переедание противопоказано, его допускать нельзя.

Еще до хирургического вмешательства нужно продумать меню. Послеоперационная диета – это совсем несложно. Примерное меню можно адаптировать под свои возможности и вкусовые предпочтения. Зная основные принципы, можно любое блюдо в списке заменить. Диета после геморроя может быть не только полезной необходимостью, но и вкусной трапезой.

Завтрак

Варианты завтрака весьма разнообразны и питательны:

  • жидкая или вязкая каша (рисовые, гречишные, овсяные хлопья, ячневая, перловая, пшеничная крупа – на воде без сахара);
  • омлет на водяной бане или в микроволновке;
  • яйцо отварное.

В дополнении можно съесть банан, выпить несладкий чай.

Второй завтрак

На второй завтрак для легкого перекуса подойдут:

  • паровой омлет;
  • отварное яйцо;
  • кусочек сыра нежирных сортов.

Дополнит перекус негустой кисель с ягодами (клубника, клюква, малина).

Обеденный перерыв

Обед должен быть полноценным, первое блюдо обязательно:

  • овощной суп с крупами;
  • мясной (говядина, курица) бульон с яйцом;
  • рыбный суп с картофелем;
  • уха из нежирной речной рыбы.
  • куриная или рыбная котлетка на пару;
  • отварная курица или рыба;
  • тушёный картофель с курицей или говядиной;
  • картофельная, мясная, рыбная запеканка или суфле.

В качестве гарнира – крупяные каши, картофельное пюре. Хлеб – в небольшом количестве (1-2 ломтика). Лучше выбрать отрубной или вчерашний пшеничный. На третье – чай, компот из сухофруктов, кисель из ягод.

Полдник

Для полдника подойдут кисломолочные продукты:

  • ряженка;
  • низкокалорийный кефир;
  • натуральный йогурт.

Ужин не должен быть плотным. Для вечернего приема пищи идеальна:

  • отварная или приготовленная на пару рыба;
  • паровая курица;
  • запеченная в духовом шкафу котлетка (мясная или рыбная).

На ужин желательно приготовить отвар из ромашки или шиповника.

Последний приём пищи

За 1-2 часа до сна желательно выпить стакан компота, травяного отвара с хрустящим хлебцем, домашним овсяным или галетным печеньем, сухариком из отрубного батона (1-2 штуки – не больше!).

Разрешённые продукты

Для правильного и грамотного составления меню нужно знать, что можно есть. Разрешенных продуктов не так уж мало, рацион питания получается весьма разнообразный:

  • крупы (овсяные хлопья «Геркулес», ячневая, пшеничная, гречневая, перловая);
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира (ряженка, кефир, варенец, йогурт, творог, мягкие или твердые несоленые сыры);
  • нежирные сорта мяса (говядина, курятина, индюшатина, крольчатина);
  • нежирные сорта речной и морской рыбы (минтай, тунец, пикша, сазан, судак, щука);
  • хлеб (отрубной, пшеничный черствый);
  • овощи (картофель, свёкла, морковь, огурец, тыква, кабачки, цветная капуста);
  • фрукты (банан, печёное яблоко);
  • ягоды (для приготовления киселя или компота в небольших количествах);
  • напитки (зелёный и черный некрепкий чай, кисель, кофе из цикория, компот, травяные отвары);
  • сухофрукты (для приготовления компотов и взваров).

Можно кушать все перечисленные продукты, но не забывать о мерах их потребления. Любой из этих безобидных продуктов в большом количестве может вызвать проблемы с кишечником.

Запрещённые продукты

О том, что нельзя есть во время восстановительного периода, предупреждает лечащий врач. Продукты, вызывающие повышенное газообразование (метеоризм), раздражение кишечника и разжиженный стул, запоры и замедленную перистальтику кишечника, он посоветует исключить из питания.

К запрещенным продуктам относят:

  • овощи кислые, с грубой структурой, острые (томаты, капусту, редьку, редиску, лук, чеснок, баклажаны, острый перец);
  • молоко (коровье, козье) и блюда на молоке (каши, блины);
  • бобовые (нут, горох, чечевица, ?