Можно ли есть конфеты на заменителе сахара
Содержание статьи
Заменитель сахара при диабете
Привычка к сладкому сильна у современных людей, и даже сахарный диабет 1-го и 2-го типов не может заставить полностью отказаться от неё. Выручают сахарозаменители — низкокалорийные вещества, которые не повышают уровень глюкозы.
Натуральные и искусственные подсластители
Заменители сахара позволяют диабетикам ощутить привычный сладкий вкус блюд и не страдать от тяжёлых последствий. С их помощью не нужно кардинальным образом менять привычный рацион, его нужно лишь слегка корректировать. Подсластители при диабете 2 типа, равно как и 1-го, делятся на две категории: натуральные и искусственные (синтетические). Продукты первой разновидности добываются из натуральных продуктов. Суррогаты же изготавливают искусственно из химических соединений.
Можно ли натуральный сахарозаменитель при диабете?
Натуральные заменители не содержат искусственных соединений, легко усваиваются организмом и выводятся естественным путём. Они не влекут за собой повышенный выброс инсулина. Однако, даже при кажущемся отсутствии вреда, не стоит превышать ежесуточную дозу (она составляет 35-50 гр.). Превышение чревато нежелательными последствиями.
С применением натуральных подсластителей готовят различные блюда, например, выпечку, десерты, а также они продаются отдельно. Основные виды этих веществ следующие:
- Фруктоза. Это вещество добывают из плодов растений. По калорийности оно совпадает с обычным сахаром, но вкус у фруктозы более выраженный. Фруктоза благотворно воздействует на печёночный гликоген, что положительно отражается на состоянии организма при сахарном диабете любого типа. Однако есть и опасные моменты: фруктовый сахар всасывается дольше, поэтому чувство насыщения приходит не сразу. Человек, больной сахарным диабетом, при неограниченном потреблении фруктозы может ощущать длительный, ненасыщаемый голод. Чтобы защитить себя от негативных последствий потребления фруктозы, не следует превышать её суточный объём в 30 гр. Если доза будет превышена, возникает риск ожирения, поскольку при избытке организм превращает фруктозу в жир.
- Ксилит. По сравнению с сахаром этот подсластитель содержит на 40% меньше калорий. Благодаря этому фактору и низкому гликемическому индексу ксилит можно употреблять при ожирении и сахарном диабете. Этот продукт вместо сахара при сахарном диабете хорошо растворяется в воде и обладает охлаждающим эффектом, придаёт ощущение свежести в ротовой полости.
- Стевия. Это многолетнее растение из Южной Америки — хороший заменитель сахара при диабете 2 типа. Его состав богат полезными веществами: клетчаткой, витаминами, жирными и органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Те, кто выбирают стевию, ощущают общее благотворное воздействие на организм. Вещество подходит для применения в качестве профилактики сахарного диабета для здоровых людей. Вещество обладает ярко выраженным вкусом и низкой калорийностью, нормализует обменные процессы. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на стевию в виде высыпаний на теле, тошноты, расстройства ЖКТ.
- Сорбит. Это вещество получено при обработке кукурузного, пшеничного и картофельного крахмала. Подсластитель всасывается пищеварительной системой полностью. Он обладает высокой питательностью и сильным слабительным эффектом. При неконтролируемом применении возможны тошнота, диарея, боли в нижней части живота.
Можно ли искусственный подсластитель при диабете?
Синтетические заменители сахара не усваиваются, а только придают привычный сладкий вкус блюдам. Они не дают никакой энергетической ценности, поэтому «обманывают» организм и не дают ему ожидаемые углеводы. Возникает желание съесть больше, что негативно сказывается на весе. При выборе, какой заменитель сахара можно при диабете, необходимо ознакомиться с характеристиками таких искусственных подсластителей:
- Сахарин. Вещество слаще обычного сахара в несколько сотен раз, но даёт неприятный привкус металла. Подсластитель не содержит углеводов и не разрушает зубы. Максимальная суточная доза — 11 таблеток.
- Аспартам. Длительное его потребление вызывает головные боли, бессонницу и аллергию. При нагревании вещество распадается на фенилаланин и метанол, который затем преобразуется в формальдегид, что является сильным канцерогеном.
- Цикламат. Подсластитель добавляют в соки, компоты и кондитерские изделия. В желудке расщепляется и преобразуется в вещество циклогексиламин, которое ещё не изучено до конца. Цикламат запрещён в США и Франции.
- Ацесульфам. Слаще обычного сахара в 200 раз. В состав вещества входит аспарогеновая кислота, которая оказывает негативное влияние на нервную систему. Подсластитель запрещён в США.
- Маннит. Подсластитель не следует применять больше 50 гр. В сутки. Превышение влечёт за собой диарею с обезвоживанием и прочие проблемы с ЖКТ.
- Дульцин. Это вещество — производное мочевины. Оно вызывает цирроз печени, задержку роста, анемию. Не рекомендуется применять этот подсластитель при сахарном диабете.
Какой сахарозаменитель лучше при диабете?
Выбирать подходящий сахарозаменитель рекомендуется совместно с врачом, поскольку у каждого вещества, даже у натурального, есть свои недостатки и побочные явления. Врач учитывает анамнез больного, состояние его печени, почек и других органов. Не стоит выбирать подсластитель самостоятельно, на основе прочитанного материала и собственных предпочтений. Халатное отношение к своему здоровью приводит к большим проблемам.
Несмотря на вред искусственных сахарозаменителей производители продолжают их использовать по следующим причинам:
- они дешевле натуральных;
- это отличные консерванты;
- они повышают аппетит, что приводит к увеличению объёмов продаж продуктов питания.
Для организма полезна близость к природе, натуральным продуктам. Безопасный и полезный заменитель сахара — мёд, равно как и курага, изюм, инжир и финики. Это лучшие заменители сахара при сахарном диабете. Если сравнивать естественные и искусственные подсластители, меньше вреда приносят именно те, что добыты из плодов растений. Однако и здесь не стоит забывать о пределе потребления.
Источник
Если очень хочется, то можно: конфеты без сахара для диабетиков
23.04.2018
Употребление сладостей, без сомнения, относится к тем гастрономическим удовольствиям, от которых человеку очень сложно отказаться. Во-первых, это вкусно, во-вторых, в сладостях находятся вещества, которые положительно сказываются на общем психоэмоциональном состоянии, и, в-третьих, сладости стимулируют работу мозга.
К сожалению, конфеты находятся за пределом разрешенных продуктов для людей, которые страдают сахарным диабетом. И это вовсе не значит, что диабетикам не хочется конфет и прочих сладостей. К счастью, современные производители позаботились о тех, кто вынужден ограничивать себя в сахаре, создав специальные конфеты без сахара для диабетиков и тех, кто просто ограничил для себя употребление сахара. Что входит в состав этих конфет, насколько они безопасны для людей с высоким содержанием сахара в крови и что готова предложить компания здорового питания «Здоровка»? Попробуем разобраться.
Конфеты от «Здоровки» для диабетиков — вкусно, сладко, безопасно
Использование сахорозаменителей в составе конфет позволяет сделать их доступными для употребления диабетикам. При этом конфеты не теряют своих вкусовых качеств. На сегодняшний день «Здоровка» предлагает следующие безопасные аналоги сахара, а также конфеты на этих заменителях.
Сорбит
По сладости сорбит практически не уступает обычному сахару, но при усвоении он не требует участия инсулина. Конфеты на сорбите также способствуют выработке витаминов группы В, стимулируют работу кишечника, выводят лишнюю воду из организма, препятствуют возникновению кариеса. В каталоге нашей компании представлен широкий выбор конфет без сахара на сорбите для диабетиков — это и желейные конфеты «Петродиет», батончики «Жизнелюб», пралине, конфетки «Север» и др.
Конфеты на стевии
В этих сладостях сахар заменен на стевию, растение, чьи листья содержат безопасный сладостный компонент. Более того, сладость стевии превосходит настоящий сахар и калорийности в них меньше. А кроме того, в стевии содержится много полезных для диабетика (да и для любого человека) полезных веществ, таких как пектин, клетчатка, витамины и макро и микроэлементы. Конфеты со стевией нормализуют пищеварение, выводят холестерин, снижают давление и служат профилактикой аллергий. «Здоровка» рада предложить вам вкусные и полезные конфеты без сахара со стевией от брендов «Умные сладости» и «Петродиет»: мягкие желейки, конфетки с наполнителями из чернослива, грецкого ореха, кураги, миндаля, батончики с черникой — это очень вкусные и здоровые сладости.
Фруктоза
Самые распространенные конфеты без сахара сделаны именно на фруктозе, или фруктовом сахаре. Для усвоения конфет на фруктозе требуется минимальное участие инсулина, усваивается он быстрее и легче организмом. Такие конфеты будут беречь вас от кариеса, зарядят энергией (ускоряется метаболизм), снимут усталость и насытят мышцы глюкогеном. Однако при заболеваниях сахарным диабетом употребление конфет на фруктозе возможно только после консультации с лечащим врачом, поскольку сам сахарозаменяющий компонент (фруктоза) может быть разрешен не всем. Окончательное решение в этом случае должен принять специалист в зависимости от тяжести заболевания.
В нашем каталоге вы найдете диетические конфеты без сахара и добавок на фруктозе — это конфеты с ягодными наполнителями, пралине, халвичные («Жизнелюб»), желейные и грильяжные («Петродиет»), шоколадные конфеты без сахара «Голицин» и др.
Стоит отметить, что шоколадные конфеты без сахара также могут употреблять люди, страдающие от лишнего веса, любители низкокалорийных диет, а также все, кто выступает за здоровое питание.
Всем ли можно конфеты с сахарозаменителями
Вопрос этот очень важен. Все, что диабетик вводит в рацион, должно быть предварительно обговорено с врачом.
Употребление конфет без сахара сразу несет несколько положительных моментов:
- разнообразие рациона;
- вкусовое удовольствие;
- психологический комфорт — вы ведете такую же жизнь, как и остальные, где есть место любимым сладостям, и не терзаетесь, что съели что-то запрещенное.
Живите полной жизнью, радуйте себя вкусными конфетами, не отказывайтесь от безопасных удовольствий, а «Здоровка» вам будет в этом помогать, предлагая лучшие и самые вкусные конфеты для диабетиков от надежных производителей!
Источник
Что можно к чаю при диабете? Список сладостей без содержания сахара
Отказ от сладкого — одно из наиболее тяжелых правил питания при диабете. Особенно для тех, кто привык пить чай с конфетами или печеньем. Современная пищевая отрасль готова предоставить альтернативы — но не все из них допустимы, а фраза «без добавления сахара» в принципе вводит в заблуждение.
Ниже в материале мы расскажем о том, какие сахарозаменители можно использовать при сахарном диабете — а какие нельзя. Плюс, мы приведем примеры низкоуглеводных сладостей, употребление которых (естественно, в умеренных количествах) допустимо.
// Что можно к чаю при диабете?
Сахарный диабет — это группа нарушений обмена веществ, связанных с неспособностью организма правильно вырабатывать (или использовать) инсулин. Чаще всего проблема связана с чрезмерно высоким уровнем сахара в крови — то есть, сахарным диабетом 2 типа.
Питание при диабете 2 типа подразумевает низкоуглеводную диету (ограничение суммарного потребления углеводов), а также полный отказ от сладостей с высоким гликемическим индексом — содержащаяся в них энергия быстро трансформируется в глюкозу, что нежелательно.
Напомним, что максимальная дневная доза сахара даже для людей без диабета составляет от 24 до 36 г — для сравнения, столько содержится в стакане колы или сока. В случае с преддиабетом употребление быстрых углеводов должно быть ограничено до 10% от общей калорийности рациона¹.
// Читать дальше:
- преддиабет — симптомы и критерии
- преддиабет — что можно есть, а что нельзя?
- низкоуглеводная диета и обращение диабета за 6 мес — исследования
«Добавленный сахар»
Если на упаковке продукта говорится о том, что он не содержит «добавленных сахаров» — это совершенно не значит, что в составе нет быстрых углеводов. Чаще всего речь идет о том, что в рецептуре отсутствует добавленный рафинированный сахар — но он вполне может входить в состав натуральным образом.
Например, мёд почти на 80% является сахаром — но сладости на основе натурального меда могут помечаться «без добавленного сахара». Аналогичным образом может использоваться мальтодекстрин, рисовый, кленовый или глюкозно-фруктозный сироп.
- мёд — польза или вред?
- мальтодекстрин — где содержится?
- сироп фруктозы — почему его добавляют в колу?
Сахарозаменители при диабете
Хотя сахарозаменители позволяют добиться сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, не все из них подходят при диабете. Проведенное в 2020 году исследование показывает, что аспартам и сахарин связаны с более высоким риском развития инсулинорезистентности².
Сахарные спирты (эритритол, изомальт, лактитол, мальтитол, маннитол, сорбитол и ксилитол) способны провоцировать повышенное газообразование в желудке — усиливая побочные эффекты от приематаблетированных средств для снижения уровня сахара в крови (например, метформина).
Конфеты на фруктозе
Фруктоза — это форма углеводов, содержащаяся во фруктах, натуральных соках и мёде. Кроме этого, в виде сиропа, она применяется в пищевой промышленности для изготовления сладких газированных напитков, йогуртов, зефира, выпечки и целого ряда десертов. Плюс, продается в виде порошка — для добавления вместо сахара.
Традиционно фруктоза считается «натуральной» и, за счет своего более низкого гликемического индекса, подходящей при диабете. Однако это ошибочное суждение. Речь идет исключительно о влиянии на уровень глюкозы в крови — но не влияние на процессы выработки инсулина и прочие параметры организма.
Список разрешенных сладостей
Хотя перечень допустимых при диабете сладостей к чаю не столь велик — существует несколько натуральных видов сладкого, безопасных с точки зрения повышения уровня сахара в крови³:
1. Фрукты с низким гликемическим индексом
В состав фруктов входит не только фруктоза — но и натуральная клетчатка. В среднем, для поддержания работы обмена веществ человеку необходимо порядка 25-30 г клетчатки в сутки.
Небольшая горсть свежих ягод или запеченное яблоко — вполне допустимый десерт при сахарном диабете.
// Список фруктов с низким ГИ
2. Темный шоколад
Если белый шоколад содержит в составе 20% какао-масла и 60% сахара — то в случае с горьким черным шоколадом цифры меняются на 85% какао-бобов и лишь 15% сахара.
Поскольку долька шоколада весит около 10 г, в случае с темным шоколадом речь идет об 1.5-2 г сахара. Но помните, что речь идет исключительно о натуральном горьком шоколаде.
// Шоколад — польза и вред
3. Желе без сахара
Пищевой желатин — растворимый белок, обладающий свойствами загустителя. Сам по себе он не содержит углеводов — однако они часто добавляются в готовые десерты на основе желатина.
Теоретически, порция желе на сахарозаменителе — неплохой выбор к чаю. Однако изучайте состав и исключите сахарозаменители, упомянутые выше.
4. Высокобелковое печенье
Одна из наиболее популярных фитнес-диет — безуглеводная кето диета — строится на ограничении углеводов в рационе. Фактически, подобное питание может использоваться и при диабете.
Существует множество различных рецептов, позволяющих приготовить высокобелковые низкоуглеводные сладости — кето-мафины, кето-пироженые и так далее.
// Кето диета для новичка — меню на неделю по дням
5. Орехи
Исследования говорят о том, что употребление небольшой порции орехов 5 раз в неделю на 17% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при наличии диабета4.
Прежде всего, речь идет о миндале и кешью — однако к чаю отлично подходят и орехи макадамия, характеризующиеся ванильным запахом и шоколадным привкусом.
// Орехи макадамия — что это?
Замена чая на цикорий
В качестве заменителя кофе или чая при диабете часто используется цикорий. Для этого корень цикория (растение с голубоватыми цветками) сперва высушивают, затем перемалывают и обжаривают. Среди полезных свойств можно отметить отсутствие кофеина, а также наличие в составе антиоксидантов.
Исследования говорят о том, что содержащееся в нем вещество инулин способно влиять на уровень сахара (а, значит, и на уровень инсулина) в крови — другими словами, цикорий помогает снижать глюкозу натощак5.
Инулин представляет из себя полимер D-фруктозы и содержится не только в корне цикория, но и в клубнях топинамбура — а также в агаве. Вещество помогает контролировать уровень сахара в крови, а также выступает в качестве пребиотика и помогает работе желудка (подавляет патогенные бактерии и стимулирует рост полезных).
// Цикорий — в чем польза?
Кето-кофе
Еще одна альтернатива чаю — бодрящее кето-кофе с топленым сливочным маслом (также известным как масло гхи).
Напиток крайне популярен среди последователей безуглеводной кето диеты — благодаря сочетанию кофеина и особого типа жирных кислот кофе с маслом дает прилив энергии, блокирует чувство голода и активирует работу обмена веществ без повышения уровня сахара в крови.
***
Поскольку сахарный диабет 2 типа связан с неспособностью организма утилизировать излишки глюкозы, это подразумевает ограничение употребления быстрых углеводов. Однако допустимо употребление небольших порций свежих ягод, орехов, а также продуктов без содержания углеводов.
Источники информации:
- World Health Organization: Healthy diet, source
- Effect of artificial sweeteners on insulin resistance among type-2 diabetes mellitus patients, source
- Desserts and Sweets for People with Diabetes, source
- Eating nuts may help diabetes patients reduce CVD risk, source
- Anti-diabetic effects of Cichorium intybus in streptozotocin-induced diabetic rats, source
Дата последнего обновления материала — 23 апреля 2021
Источник
Сладости при диабете: что можно и что нельзя
Как выбирать сладости для меню людей с диабетом 1 или 2 типа, чем опасны и полезны могут быть сладкие блюда — читайте в нашем обзоре.
Особенности выбора сладостей при диабете
Для больных сахарным диабетом медики рекомендуют специальную диету и физическую активность. Диета у многих ассоциируется с ограничениями и отказом от любимых лакомств. Но в медицинской среде под словом «диета» понимается специальный подход к питанию, с выбором наиболее подходящих продуктов. При этом диетическое меню не исключает и лакомства: фрукты, сладости. Диабетикам совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладкие продукты: используя современные сахарозаменители можно готовить любимые блюда и наслаждаться вкусами. Но как правильно выбрать свои сладости?
Сахарный диабет классифицируется на два типа:
- СД1, диабет 1 типа или «юношеский» — аутоимунное заболевание, преимущественно развивается у молодых людей. Отличается деструкцией клеток организма, ведущих к развитию инсулиновой недостаточности;
- СД2, диабет 2 типа, или «взрослый» чаще развивается у людей зрелого возраста. Характеризуется повышенным уровнем глюкозы, препятствующим производству собственного инсулина. Этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.
Виды заболевания различны, соответственно различаются методы лечения и диеты. Например, больные первым типом СД должны придерживаться строгих правил и исключить употребление чистого сахара. Для тех, у кого СД второго типа, под запретом продукты с повышенной калорийностью и высоким гликемическим индексом.
Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?
Эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа исключить из рациона сахаросодержащие продукты: торты, варенье, сладкие напитки, выпечка и пр. Но порой полностью отказаться от сладкого очень трудно, ведь сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья. Поэтому для многих сладкое ассоциируется с хорошим настроением, отсутствием депрессивных состояний.
Как же решается эта проблема для диабетиков первого типа? В списке разрешенных для них ингредиентов:
- стевия — натуральный продукт, достойная альтернатива сахару;
- сухофрукты в небольших количествах. Курага, изюм, сушеные яблоки, чернослив — все это можно употреблять, не превышая дневную норму;
- выпечка без сахара. Подобные продукты сегодня есть в магазинах в специальных отделах здорового питания. Кексы, печенье, вафли и другие десерты на фруктозе могут быть в меню диабетиков, но не стоит ими увлекаться: такие излишества приводят к ожирению;
- специальные продукты для больных диабетом. Как правило, это сладости, изготовленные с фруктозой или другими заменителями. На полках магазинов можно найти мармелад, зефир, конфеты и другие лакомства, не содержащие чистого сахара.
Диетологи рекомендуют готовить сладости дома, такой подход гарантирует отсутствие в блюдах вредных консервантов и добавок. Из доступных и разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, и побаловать себя и близких вкусным десертом.
Рецепт домашнего мармелада из каркаде
Заварить каркаде (4 ст. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настоять). Процедить и добавить любой подсластитель (ксилит, сорбит и пр.). Соединить с предварительно замоченным желатином (1 упаковка), тщательно перемешать. Разлить по формочкам, охладить.
Рецепт кекса с клюквой
200 гр. овсяных хлопьев залить стаканом нежирного кефира, перемешать и дать настояться. В смесь добавить 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 взбитых яйца и 100 гр. сушеной клюквы. При желании добавить подсластитель. Готовую смесь выложить в формы и выпекать в духовом шкафу до готовности.
Какие сладости разрешены диабетикам 2 типа?
При лечении больных диабетом второго вида, особое внимание уделяется питанию. Если не придерживаться определенных правил, вероятны риски серьезных осложнений: нарушения функции поджелудочной железы, развитие гипергликемии. Человеку с СД 2 типа нужно исключить из своего меню следующие продукты:
- сдоба и выпечка;
- сахаросодержащие напитки;
- сладкие фрукты (виноград, инжир и пр.);
- алкоголь;
- конфеты, варенье, джем;
- консервированные фрукты;
- жирные йогурты, сметана, творожные сырки и пр.
В качестве десертов можно разрешать себе несладкие фрукты и специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями. Для приготовления сладких блюд в домашних условиях, диетологи рекомендуют использовать подсластители: стевию, ксилит, сорбит, фруктозу.
Несмотря на жесткие ограничения, разнообразить свое меню возможно, используя фрукты, орехи, яблоки, сливы, обезжиренные молочные продукты. Предлагаем примеры десертов:
Рецепт печеных яблок
Из яблок удалить сердцевину. Подготовить начинку: смешать нежирный творог с ягодами (клюква, черника, вишня). При желании можно добавить подсластитель. Поместить начинку в яблоки и поставить в духовой шкаф для запекания.
Рецепт печеной тыквы
С небольшой тыквы срезать верхушку. Удалить ложкой семена. Подготовить начинку: смешать нарезанные кислые яблоки с толчеными орехами (не более 50 гр.), добавить пару слив и одно яйцо. Выложить начинку в тыкву и запечь в духовке до готовности.
Что касается выпечки, то для изготовления домашних кексов и тортов можно использовать ржаную или овсяную муку, печенье с фруктозой, подсластители, яйца, нежирное молоко, творог, ягоды, лимоны.
Рецепт торта с лимонной цедрой
Подготовить начинку: творог (200 гр.) тщательно протереть через сито и смешать с лимонной цедрой. По желанию добавить подсластитель. Для теста печенье (250 гр.) размочить в молоке (1 стакан), размешать и выложить первый слой в форму для торта. Сверху равномерно покрыть начинкой из творога с цедрой. Затем повторить слой теста и закрыть его творожной массой. Форму с тортом поместить в холодильник на несколько часов для застывания.
Можно ли мороженое?
Мороженое любят и взрослые и дети, в рейтинге лакомств оно занимает первые строчки рейтингов. Но можно ли употреблять его людям с диабетом?
Для ответа на этот вопрос, вспомним о составе продукта. Качественное мороженое готовится из молока или сливок, сахара, сливочного масла, яиц, желатина, муки. Но производители часто экономят на натуральных составляющих, заменяя молочный жир более дешевым, растительным. Определенную тревогу вызывают и другие добавки: красители, эмульгаторы, консерванты, заменители вкуса. Для организма больного человека такой состав может стать катализатором обострения болезни.
Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при выборе мороженого отдавать предпочтение натуральным сорбетам из ягод или молочному пломбиру. Важно соблюдать норму: не более 80 гр. мороженого в день. Употребляя сладости, стоит контролировать уровень сахара в крови и не забывать о необходимости физических упражнений, прогулок на свежем воздухе. При таком режиме, больного не будут беспокоить приступы гликемии.
Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам и не хотите рисковать здоровьем, покупая магазинное мороженое, мы предлагаем приготовить вкусный десерт дома.
Рецепт сорбета из черники
Нежирный йогурт, чернику и подсластитель смешать в чашке блендера до однородной массы. Смесь выложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на час. Готовое блюдо перед подачей украшают свежими ягодами и листочками мяты.
Какие продукты нужно исключить
Как видите, употребление сладостей для диабетиков вполне допустимо при определенных условиях. Но есть продукты, которые нельзя включать в меню, людям с хроническим заболеванием эндокринной системы. Этот запрет касается простых углеводов, крепкого алкоголя, жирных молочных продуктов. Примеры таких продуктов:
- выпечка с масляным или заварным кремом;
- торты и пирожные из белой муки, с сахаром и маслом;
- конфеты и мед;
- алкогольные коктейли, сахаросодержащие напитки.
Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета.
В качестве альтернативы вредным сахарам мы рекомендуем не менее вкусные блюда из натуральных продуктов. Что же касается заменителей сахара для чая и кофе, то на полках аптек и магазинов сейчас без труда можно найти множество вариантов.
Гипогликемия — причины и что делать
Контроль за уровнем сахара в крови — жизненная необходимость для больных диабетом. Низкий гликемический уровень опасен для организма. Резкое снижение сахара (до 3,3 ммоль и ниже) говорит о гипогликемии. Она может возникнуть из-за изменения рациона питания, стресса, нерегулярного или неправильного приема препаратов, других причин. О наступлении гипогликемии сигнализируют головная боль, бледность, тошнота, обмороки.
В легких случаях больные могут самостоятельно решить проблему: при первых симптомах гипогликемии нужно измерить уровень сахара глюкометром и принять глюкозу в таблетках. Но если приступ застал вас в дороге, и таблеток под рукой нет, быстрым и действенным средством будет прием дольки шоколада, нескольких фиников или стакана сладкого сока. Это пример того, как сахаросодержащие продукты помогают больным диабетом избежать осложнений.
В заключение отметим, что наличие диабета — не повод отказываться от вкусной пищи. Важно правильно выбрать продукты для своих рецептов сладких блюд!
Список литературы
Ахманов, М. Диабет. Стратегия жизни / М. Ахманов. — М.: Вектор, 2012. — 288 c.
Ахманов, Михаил Диабет. Все под контролем / Михаил Ахманов. — М.: Вектор, 2013. — 192 c.
Богданова, О. Большая книга диабетика. Все, что вам необходимо знать о диабете / О. Богданова, Н. Башкирова. — М.: АСТ, АСТ Москва, Прайм-Еврознак, 2008. — 352 c.
Гринберг, Рива 50 мифов о диабете, которые могут разрушить вашу жизнь. 50 фактов о диабете, которые могут ее спасти / Рива Гринберг. — М.: Альфа Бета, 2012. — 296 c.
Первушина, Е. В. Диабет и его профилактика. Эндокринная система / Е.В. Первушина. — М.: Амфора, 2013. — 913 c.
Источник