Можно ли есть конфеты на фруктозе при
Содержание статьи
Фруктоза – польза и вред для организма | Статьи «Ингредиенты Развитие»
Содержание:
Добавки в питании
Использование добавок регламентировано на уровне закона. Особый комитет, состоящий из специалистов, отслеживает актуальную информацию об исследованиях и формирует список разрешенных компонентов. Им присваивается международный код, который производитель обязан указывать на упаковке.
Пищевые добавки делятся на группы в зависимости от выполняемой задачи. Подсластители — одна из самых популярных, чья функция состоит в достижении оптимального уровня сладости. Обычно первым приходит на ум сахар, который кладут во все блюда кондитерской отрасли. Но существуют и альтернативные варианты натуральной и синтетической природы. Их используют для снижения затрат на производство (зачастую стоимость ниже цены сахара) и нужд людей с особенностями здоровья.
Что такое фруктоза
Один из наиболее известных натуральных заменителей сахара — фруктоза. Этот углевод содержится в меде, плодах фруктов и ягод. Именно из такого сырья ее получают в промышленном количестве. Конечным продуктом становится кристаллический порошок. Его активно применяют при изготовлении сладких продуктов. Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное количество подобных товаров. Поэтому важно разобраться в характеристиках вещества, возможных пользе и вреде фруктозы, применении и влиянии на организм.
Фруктоза вместо сахара
Фруктозу кладут в молочные изделия, газированные сладкие напитки, десерты, варенье, конфеты, печенья, джемы, соки, конфитюры, мармелад и желе. Что же отличает эти продукты от тех, в чьем составе присутствует сахар?
- фруктоза в несколько раз слаще сахарозы, а значит, для насыщения ее нужно гораздо меньше. Таким образом, калорийность продукта снижается;
- она только в малой степени влияет на уровень сахара в крови — это свойство вытекает из предыдущего.
Продукты на фруктозе окружены разными мифами. Например, кто-то считает их исключительно полезными, а кто-то, наоборот, отказывается от употребления. Разберем эти утверждения подробно.
Вред и польза фруктозы вместо сахара
Фруктоза содержится в яблоках, бананах персиках и как и любое природное вещество имеет свои положительные качества:
- легко усваивается организмом благодаря низкой калорийности;
- уменьшает чувство голода;
- тонизирует и придает бодрости при физической и умственной нагрузках;
- не дает избытку углеводов собираться в клетках организма;
- снижает риск возникновения кариеса;
- разрешена к применению людям с нарушениями углеводного обмена.
Также нужно учитывать потенциальный вред фруктозы. Он обусловлен как индивидуальными особенностями здоровья, так и самими ее характеристиками. Вот на что стоит обратить внимание:
- фруктоза входит в состав подавляющего большинства продуктов: диетического питания, колы, соков в пакетах, кетчупов, йогуртов и майонезов. Но это не та же самая фруктоза, из которой состоят ягоды и фрукты. Вместо нее используется фруктозный сироп кукурузы (при этом производители нередко пишут на упаковке «натуральный мед», что не соответствует действительности). Такой сахар усваивается хуже и приводит к отложению жиров, что позволяет говорить о вреде фруктозы для печени;
- фруктоза слабее стимулирует выработку гормона инсулина, который служит индикатором насыщения и это может привести к набору веса;
- даже фруктоза, при избыточном употреблении, может привести к нарушениям в обмене углеводов, в том числе сахарному диабету;
- существует непереносимость фруктозы, когда организм не в состоянии нормально расщепить и переварить ее. Она обнаруживается в раннем возрасте и требует жесткого ограничения либо исключения этого сахара из употребления.
Диетологи считают нормальной суточной дозой 40 граммов фруктозы. Такое количество точно не повредит здоровому человеку. При этом лучше употреблять «правильную» фруктозу из свежих плодов и меда, а также продуктов здорового питания.
Теперь рассмотрим особенности употребления фруктозы детьми и людьми с сахарным диабетом.
Фруктоза при диабете
Диабетикам приходится четко рассчитывать свой рацион и менять пищевые привычки. Фруктоза служит им отличным заменителем глюкозы и помогает разнообразить питание. Именно промышленное производство фруктозы помогло появлению целого ряда диабетических продуктов. Они позволяют есть сладкие продукты без риска развития гипогликемии, то есть критического повышения уровня глюкозы в крови (в 3-5 раз).
Фруктоза безопасна в дозировке до 40 граммов, так как по сравнению с сахарозой имеет низкий гликемический индекс. Она слаще сахара, поэтому для производства лакомств ее требуется совсем немного.
Вред и польза сладостей на фруктозе
Сегодня индустрия питания выпускает специальные сладости, которые разрешены людям с диабетом 1 и 2 типа. Среди них особенно популярны:
- варенья;
- печенья;
- конфеты и мармелад.
Можно предположить, что основное отличие этих продуктов от обычных в том, что привычный сахар заменен на фруктозу. На деле же в составе часто отсутствует пшеничная мука и крахмал, которые тоже сильно влияют на уровень глюкозы в крови. Поэтому нужно внимательно читать перечень ингредиентов, покупая что-то для себя. Также эндокринологи рекомендуют следить за тем, как влияет употребление тех или иных сладостей на самочувствие и регулярно измерять уровень сахара.
Фруктоза для детей
Традиционный сахар принято считать вредным для детского организма:
- шоколад и конфеты вызывают рост болезнетворных бактерий и кариес;
- избыток сладкого мешает нормальному развитию органов пищеварения, приводит к аллергическим реакциям и набору веса.
Тем не менее, многие родители предпочитают не отказывать детям в сахаре, а заменять его на подсластитель. В данной ситуации он имеет свои преимущества:
- снижает вероятность развития кариеса;
- не нагружает печень, почки и пищеварительную систему;
- не сказывается на уровне глюкозы в крови.
Педиатры уверены, что без особой необходимости заменять сахар не стоит, так как фруктоза может спровоцировать накопление в организме мочевой кислоты и ее производных. Если же ребенок страдает сахарным диабетом, то давать сладости на фруктозе можно только после консультации со специалистом, поскольку неумеренное употребление может спровоцировать еще большие нарушения углеводного обмена.
Существуют общие рекомендации относительно детского питания с фруктозой:
- его следует сделать разнообразным, добавляя туда мясо, рыбу, молочные продукты, каши и овощи;
- лучше давать ребенку фруктозу в «натуральном» виде: ягодах, фруктах и сухофруктах;
- количество готовой еды, содержащей фруктозу (магазинные батончики, газировка, пакетированные соки), лучше ограничить;
- употребление продуктов должно сочетаться с физической активностью ребенка.
Продукты на фруктозе для здорового человека
Полезна ли фруктоза вместо сахара в принципе? Здесь не существует универсальной рекомендации, все упирается в индивидуальные цели и особенности организма. Здоровому человеку вполне допустимо употреблять около 40 граммов фруктозы в сутки. Разумеется, желательно есть больше фруктов, меда и ягод, нежели обычную кристаллическую фруктозу. Если же вас привлекает низкая энергетическая ценность ингредиента и вы рассчитываете сбросить вес, то об этом стоит посоветоваться с врачом. В любом случае, злоупотреблять диетическими батончиками и класть этот подсластитель во все без разбора напитки не нужно.
Сорбит как альтернатива сахару
Сорбит по популярности конкурирует с фруктозой. В натуральном виде содержится в рябине (из нее он был впервые получен), яблоках, персиках, абрикосах и водорослях. В пищевой индустрии этот белый кристаллический порошок используют не только как подсластитель, он еще и отлично удерживает влагу, совершенствует вкус продуктов и увеличивает срок реализации. Помимо этого, он обладает такими важными характеристиками:
- высокая питательность;
- хорошая всасываемость пищеварительным трактом;
- снижение расхода организмом витаминов и стимулирование иммунитета.
Сорбит при диабете
Сорбит менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому вполне разрешен для употребления диабетиками. Его гликемический индекс ниже, чем у фруктозы, что делает ее более удачным заменителем сахара. Впрочем, специалисты не советуют принимать больше 40 граммов в день, поскольку это может привести к расстройству желудка из-за слабительного эффекта порошка. Также существует вероятность набрать лишний вес. Чтобы достичь чувства сытости, люди часто превышают нужное количество, получая избыток калорий.
Несмотря на противоречивые мнения, ученые пришли к выводу о безопасности сорбита, при соблюдении всех рекомендаций и отсутствии противопоказаний (заболеваний ЖКТ).
Выбор заменителя сахара
Существуют также искусственно синтезированные заменители сахара:
- аспартам. Очень распространенный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Разрешен всем людям, используется в очень большом спектре продовольственных товаров, а для насыщения его нужно совсем чуть-чуть;
- сукралоза. Это устойчивое к нагреванию вещество в 600 раз слаще сахарозы и абсолютно не сказывается на уровне глюкозы в крови.
Тем не менее, ряд специалистов выдвигает гипотезу о взаимосвязи употребления этих добавок и быстрого увеличения массы тела и рекомендует применять в пищу натуральные подсластители. Главным ориентиром остается цель, которую вы преследуете в выборе заменителя (поддержание формы, режим тренировок, диета при различных заболеваниях). Помимо этого, выбирать нужно тщательно, изучив сведения о происхождении добавки, степени ее изученности и качества. Поэтому обращайте внимание на срок годности продукта и наличие примесей, которых ответственный производитель старается избегать.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Источник
Фруктоза при диабете: можно ли для больных и беременных сладости на фруктозе, халву, вафли, сорбит, вместо сахара, печенье, конфеты, польза и вред при сахарном диабете
Фруктоза при диабете разрешена с ограничениями в качестве сахарозаменителя. Ее доза за день не должна превысить 30-40 г. При ожирении, жировом гепатозе, декомпенсированном течении диабета ее заменяют на стевию, эритрол. При употреблении учитывают и ее содержание в продуктах на фруктозе – сладостях, кондитерских изделиях, меде, сухофруктах.
Польза и вред фруктозы при диабете
Польза и вред фруктозы при диабете связаны с ее действием на обмен углеводов и жиров. Достоинства:
- при усвоении не нужен инсулин;
- слаще сахара почти в два раза, а значит, ее меньше нужно для придания вкуса блюду;
- после приема нет скачка глюкозы в крови, ее индекс гликемии равен 20, а чистой глюкозы – 100, сахара – 75;
- снимает последствия алкогольного опьянения;
- не провоцирует кариес и пародонтоз.
Первоначальная увлеченность этим продуктом привела к тому, что фруктоза предлагалась диабетикам 1 и 2 типа, которым противопоказан сахар, а также контролирующим вес тела. Затем было установлено, что на самом деле она далеко не безобидна. К недостаткам этого средства относятся:
- набор массы тела;
- повышение артериального давления;
- не возникает ощущения сытости после употребления, а аппетит усиливается;
- возрастает доля «плохого» холестерина и триглицеридов в крови (выше риск атеросклероза);
- больше образуется мочевой кислоты, что провоцирует подагру и мочекаменную болезнь, усугубляет обменные нарушения.
Рекомендуем прочитать статью о черешне при диабете. Из нее вы узнаете, можно ли есть черешню при диабете, правилах употребления, противопоказаниях, а также о том, что можно приготовить из черешни при диабете.
А здесь подробнее о меде при сахарном диабете.
Фруктоза вместо сахара при диабете
Фруктоза вместо сахара при диабете применяется, так как она:
- имеет чистый вкус без привкуса, горечи;
- может использоваться в кулинарии, при консервации и в выпечке, что возможно не для всех заменителей сахара;
- изделия с ней не дают резкого повышения сахара в крови.
При этом каждый страдающий от диабета должен помнить, что фруктоза является углеводом, который быстро проникает в кровь, поступает в печень и запускает в дальнейшем цепь биохимических реакций. Далеко не все из них благоприятны.
Ряд исследователей даже считают, что лучше есть жир и сахар, чем фруктозу, а с увеличением ее употребления связывают эпидемию ожирения и сахарного диабета в мире.
Для того чтобы усвоить глюкозу, нужен инсулин, а фруктоза сама попадает через стенку кишечника в кровь и движется к печени. Частично она превращается в глюкозу уже в системе пищеварения, а затем помогает окислению глюкозы. Это вещество является сырьем для производства новых молекул глюкозы печеночной тканью. Но основная часть поступившей фруктозы идет в жир.
Что нужно учитывать при употреблении фруктозы при диабете
Прием в пищу больших количеств фруктозы при диабете ухудшает течение болезни. Это вызвано прогрессирующим накоплением жира в печени, под кожей, вокруг внутренних органов. Жировая ткань имеет собственную гормональную активность. Вырабатываемые нею соединения:
- повышают давление крови;
- препятствуют реакции тканей на введенный или собственный инсулин;
- вызывают воспаление;
- нарушают функцию почек и печени.
Смотрите на видео о белом сахаре и фруктозе при сахарном диабете:
Избыток жира в крови стимулирует формирование атеросклеротических бляшек, перекрывающих движение крови. Так возникает и прогрессирует атеросклероз и его последствия – инсульт, инфаркт миокарда, поражение артерий нижних конечностей.
В процессе переработки фруктозы образуется много мочевой кислоты. Она откладывается в виде солей в околосуставной ткани и почечной, вызывая подагру и мочекаменную болезнь. Но это не единственные негативные реакции. Это соединение:
- нарушает образование энергии;
- тормозит обмен жиров;
- ухудшает чувствительность к инсулину;
- подавляет иммунитет;
- провоцирует тромбообразование;
- разрушает сосудистые стенки.
Выводом исследований свойств фруктозы стало заключение – она должна быть в рационе в строго ограниченном количестве. Все эти негативные реакции возникают при избыточном потреблении.
Сколько можно фруктозы при сахарном диабете
Без вреда для организма фруктозы при сахарном диабете можно 40 г. Это относится к пациентам с нормальным весом тела, при его избытке или склонности к набору массы рекомендованная доза снижается до 20-30 г. Фруктоза – это не только заменитель сахара, но и сладкие фрукты, особенно много ее содержат сухофрукты, мед, соки. Поэтому и в отношении этих продуктов питания вводятся ограничения.
При расчете дозы инсулина учитывают, что 1 ХЕ содержится в 12 г. Калорийность 100 г фруктозы практически такая же, как и чистого сахара – 395 ккал.
Можно ли фруктозу при сахарном диабете беременных
Можно использовать фруктозу при сахарном диабете беременных, но ее количество не должно превышать 30 г. Напитки с добавлением фруктового сахара уменьшают проявления сильного раннего токсикоза. Но при быстром наборе веса все же рекомендуется выбрать другой натуральный заменитель сахара (например, стевиозид, сироп топинамбура, эритрол).
Натуральные продукты на фруктозе при диабете
Натуральные продукты на фруктозе при диабете также входят в список ограничиваемых. Например, кукурузный сироп почти полностью состоит из этого углевода, сахар и мед на 50 и 41% соответственно, финики, инжир и изюм почти на 30%. Все они вызывают повышение показателей сахара в крови за счет содержащейся глюкозы, а в процессе переработки фруктозы еще и нарушается углеводный, жировой обмен диабетика. Поэтому их следует полностью исключить из рациона.
Минимальное содержание фруктового сахара имеют овощи и орехи, грибы и бобовые, зелень. Полезным и безопасным источником фруктозы являются несладкие ягоды и фрукты. Они полезнее всего в свежем виде, тогда высокое содержание витаминов, микроэлементов и пищевых волокон позволит улучшить обменные процессы. В таком сочетании фруктоза является хорошим источником энергии.
Всем ли можно есть продукты с фруктозой при сахарном диабете
Можно добавить фруктозу в рацион при сахарном диабете, если отсутствуют такие заболевания:
- индивидуальная непереносимость;
- недостаточность функции печени;
- болезни почек, в том числе и диабетическая нефропатия;
- подагра, повышенный уровень мочевой кислоты в крови;
- отложение жира в печени или поджелудочной железе;
- ожирение;
- тяжелое течение сахарного диабета (глюкоза выше 13 ммоль/л), кетоновые тела в моче, крови;
- сердечная недостаточность (отеки, тахикардия, одышка, увеличение печени).
Сладости на фруктозе при сахарном диабете: за и против
Сладости на фруктозе при сахарном диабете стали очень популярными. Маркетологи придумали стратегию их продвижения, указывая, что продукт не содержит сахара. Поэтому создается ложное впечатление у покупателя о безвредности, полезности. Если внимательно прочитать состав, то окажется, что они не менее опасны, а иногда и полностью противопоказаны диабетикам, чем с содержанием обычного сахара.
Конфеты на фруктозе при диабете
Конфеты на фруктозе при диабете могут быть очень калорийными, в них добавляют также и глюкозный сироп, патоку, мальтодекстрин. Все эти компоненты имеют очень высокий гликемический индекс. Их употребление вызывает быстрое повышение глюкозы в крови. Не следует съедать более 1 штуки покупных конфет в день, даже если на этикетке указано, что они предназначены для диабетиков.
Печенье на фруктозе при диабете
При выборе печенья на фруктозе при диабете нужно следить за тем, чтобы в его составе не было белой муки и крахмала. Такой вариант встретить можно очень редко, поэтому его лучше готовить самостоятельно.
Пряники для больных
В них нередко есть ароматизаторы, подсластители и патока. Добавление фруктозы не уменьшает их калорийность и содержание углеводов в продукте. Поэтому употребление очень скоро приводит к повышению веса тела. Допустимое количество – 1-2 штуки в день.
Халва на фруктозе при диабете
При производстве халвы на фруктозе для диабетиков используют семечки и орехи. Они имеют низкий гликемический индекс, содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, пищевых волокон. Поэтому такая сладость допускается, но ее суточная норма не должна быть выше 30 г.
При покупке нужно обращать внимание, чтобы при приготовлении не были добавлены красители или консерванты.
Вафли на фруктозе при диабете
Приобретая вафли на фруктозе при диабете, следует помнить, что в них всегда есть белая мука, кондитерский жир, эмульгатор, патока, ароматизаторы. Поэтому этот продукт нельзя признать полезным. При этом они достаточно вкусные, их легко съесть больше, чем следует (1 штука в день). Рекомендуется покупать не чаще одного раза в месяц.
Сладости на фруктозе при диабете 2 типа и при гестационном
Особая осторожность нужна при выборе сладостей на фруктозе при 2 типе и при гестационном диабете. Магазинные продукты обычно оказываются неподходящими. Поэтому их можно заменить полезными альтернативными вариантами.
Конфеты для диабетика
Потребуется:
- половина стакана очищенных семечек подсолнечника;
- по трети стакана семян льна, мака, кунжута;
- маленький банан;
- чайная ложка фруктозы;
- какао порошок и кокосовая стружка по 20 г для посыпки.
Семена перемалываются кофемолкой, банан разминается до пюре и перетирается с фруктозой. Все компоненты соединяют и формируют шарики размером с грецкий орех. Половину обкатывают в какао, а вторую в молотой кокосовой стружке. В день разрешается 4-6 таких конфет.
Полезное печенье
Для него понадобится:
- стакан овсяных хлопьев;
- половина стакана овсяной муки (при ее отсутствии можно дополнительно смолоть хлопья на кофемолке);
- стакан кефира;
- растительное масло – 30 мл;
- одно яйцо;
- семена льна – столовая ложка;
- разрыхлитель для теста – чайная ложка;
- корица – половина чайной ложки;
- фруктоза – чайная ложка.
Хлопья заливают кефиром и оставляют на 1,5 часа. Затем к ним добавляют яйцо, масло и фруктозу, предварительно растворенную в столовой ложке воды. Смешивают все сухие компоненты и соединяют с кефирной массой. Тщательно вымешивают и выкладывают ложкой на силиконовый коврик в духовку или лист промасленного пергамента. Выпекают 35 минут при 180 градусах.
Сорбит или фруктоза при диабете: что лучше
Выбирая фруктозу или сорбит при диабете, нужно знать их основные отличия:
- фруктоза не имеет привкуса, а сорбит специфический на вкус;
- они оба содержатся в продуктах питания, то есть относятся к натуральным заменителям сахара;
- сорбита много в рябине и яблоках, а фруктозы – в винограде и меде;
- фруктоза слаще сахара в 1,5 раза, а сорбит слабее – его коэффициент 0,6;
- калорийность сорбита ниже (260 ккал на 100 г)
- оба обладают консервирующими свойствами – можно на них готовить варенья и джемы;
- сорбит – это многоатомный спирт, не является углеводом, на его усвоение не нужен инсулин.
У сорбита имеется выраженное желчегонное действие. Если превысить рекомендуемую норму (30-35 г в день), то появится вздутие живота, урчание, боли, понос. Это вещество при длительном употреблении усиливает проявления осложнений диабета, так как скапливается в оболочке нервных волокон и на сетчатке глаза.
Рекомендуем прочитать статью о ягодах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие ягоды можно при диабете 1 и 2 типа, стоит ли употреблять замороженные и как, а также о том, какие ягоды нельзя при диабете.
А здесь подробнее о чайном грибе при диабете.
Фруктоза применяется в качестве заменителя сахара. Ее достоинство – низкий индекс гликемии, вкусовые характеристики. Серьезный недостаток – нарушение жирового обмена, набор веса тела при превышении разрешенной дозы (30-40 г). Следует учитывать наличие ее и в натуральных продуктах, а также сладостях, которые позиционируются как диабетические. В качестве альтернативы можно использовать стевию, эритрол, а конфеты и печенье готовить самостоятельно.
Источник