Можно ли есть конфеты когда похудел
Содержание статьи
Диетолог-сладкоежка компетентно объяснила, когда можно есть торты и конфеты, чтобы не потолстеть
Если нет проблем со здоровьем, исключать сладкое эксперт не рекомендует.
Фото: Евгения ГУСЕВА
В Калининграде в библиотеке имени Чехова прошло очередное занятие в рамках проекта «Азбука здоровья». На вопросы калининградцев ответила врач-гастроэнтеролог, диетолог Наталья Калина.
Сколько есть?
— Нужно ли есть часто или все же три раза в день и без перекусов?
— Тем, кто снижает вес, или если есть заболевания ЖКТ, нельзя есть с большими перерывами, чтобы не было застоя в желчных путях. Если здоровы — три раза в день, один некалорийный перекус: морковь, ягоды, фрукт (не корзина фруктов!), орехи, нежирный йогурт.
— Сколько пить воды в день?
— Жидкости – да! Если нет заболеваний, при которых организм не справляется с выведением жидкости из организма. Пить нужно воду, зеленый чай, травяные настои. Учимся пить без сахара!
— В некоторых источниках утверждают, что чай – это не питье…
— Чай я считаю жидкостью. А вот кефир, питьевой йогурт, соки – это уже не питье.
Кофе тоже не входит в объем выпитой жидкости за день. Но помните: пьете черный кофе – запивайте водой! Кстати, есть такой способ, который используют те, кто хочет сбросить вес. Для сокращения объема порций перед едой выпивают воду.
— Как вы относитесь к тезису: хочешь похудеть – не ешь после 18.00?
— Если вы — человек активный, и не ложитесь спать в девять вечера, то можно и поужинать после 18.00. Низкокалорийную пищу можно есть за четыре часа до сна. Если поужинали плотно и сытно – отправляйтесь на прогулку. Только потом спать.
Про идеальный ужин
— На ваш взгляд, можно ли ужинать кисломолочными продуктами?
— Если отекаете после такого ужина, тогда нет. Лучше перенесите эти продукты на первую половину дня, когда вы активны. Но я рекомендую тем, кто хочет привести себя в форму, сбросить лишний вес, сначала разобраться – в чем причина? Элементарно сдать кровь на сахар, на инсулин. Разобраться для самого себя, что такое инсулиновый, гликемический индексы. Но для этого обязательно стоит обратиться к врачу.
— Какой завтрак и ужин – идеальный?
— Белковый завтрак – это хорошо! Яйца, но обязательно с желтком. Творог, но лучше с маложирной сметаной. Потому что сочетание белка с жиром дает необходимый эффект при желании похудеть. Не стоит каждое утро есть каши. Часто спрашивают: каши есть на молоке или воде? Если худеете, варите на воде. Совсем не можете без молока? Добавьте чуть-чуть. А идеальный ужин: белок плюс клетчатка.
Врач-гастроэнтеролог, диетолог Наталья Калина.
Фото: Надежда РЖЕВСКАЯ
Про диеты и голодание
— Какая диета, на ваш взгляд, полезна? Как подобрать для себя диету?
— Среди диетологов нет единого мнения на это счет. Диета хороша тогда, когда вам нужно за определенное время сбросить лишний вес. Но этого ведь недостаточно. Дальше возникает вопрос: как вес удержать?
Скажу несколько слов о монодиете. Можно в виде разгрузочного дня, раз в неделю или раз в десять дней есть один и тот же продукт. Но это должно быть регулярно. Это может быть или кисломолочный продукт, или овощи, или белковая пища. В таком случае монодиета помогает раскачивать метаболизм, что хорошо сказывается на самочувствии, лишние килограммы уходят.
Низкоуглеводная кето-диета – это хорошо забытое старое. С ней нужно быть очень осторожными тем, у кого заболевания ЖКТ, сердечнососудистой системы. Например, по кето-диете, углеводов в день нужно употреблять 20 граммов. Но этого очень мало! Могут быть запоры, интоксикация, отеки. Когда мы убираем углеводы из рациона, знайте, что мы лишаем себя источника сил и настроения. Я не рекомендую здоровым людям подолгу «сидеть» на кето-диете. Врачи рекомендуют кето-диету больным Альцгеймера, эпилепсией.
Как подобрать диету? Сам человек не может этого сделать. Для этого нужно консультироваться с врачом.
— Как вы относитесь к голоданию?
— Плохо отношусь. Потому что происходит застой желчи, что ведет к нарушению пищеварения, обмена веществ, интоксикации организма, кожа наша страдает.
Про пирожные и корицу
— Что же делать сладкоежкам? Все диетологи запрещают нам сладкое…
— Я не рекомендую исключать сладкое. Особенно тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью. Сладкое можно в первой половине дня. Лучше всего – во время завтрака. Ведь вам нужно завести свой организм для работы!
— У меня нет проблем с лишним весом. Могу ли без ограничений есть кондитерские изделия?
— Не напрягайтесь свою поджелудочную железу! Так ведь можно и до сахарного диабета второго типа себя довести. Кондитерские изделия – это сочетание углеводов и жиров, что преобразовывается в жир. И этот жир откладывается в нашем организме.
— Заменители сахара: что полезно, то вредно?
— Не рекомендую! Приводит к образованию жира и к жировой дистрофии печени.
— Как часто делать ФГС (фиброгастроскопию) взрослому человеку?
— Раз в два-три года. После 50 лет – почаще, например, раз в год или полтора года.
Личный опыт
— Доктор, вы прекрасно выглядите. Расскажите, как вы питаетесь, ограничиваете ли себя в еде?
— Периодически некоторые ограничения ввожу. Очень люблю зелень, овощи в любом виде, специи, много пью воды (два литра в день — точно). Признаюсь, я – сладкоежка. Но сладкое, как вам уже говорила, ем в завтрак. Могу сказать, что отвыкла есть много сладкого. Не стоит пугаться перемен в питании. Знайте, что перестройка идет, в среднем, три недели.
ВНИМАНИЕ!
17 февраля в 11.00 в библиотеке «Чехова» пройдет еще одно занятие в рамках проекта «Азбука здоровья». Запланирована встреча с врачом-гинекологом. Речь пойдет о гормонах и женском здоровье.
Источник
Пищевая ценность конфет и сколько можно съесть конфет, не нарушив диету.
Конфеты вкусные и их обожают многие люди. К сожалению, они также полны сахара и не являются питательными. Но всегда ли есть конфеты вредно? Можете ли вы побаловать себя конфетами, стремясь улучшить качество своего питания и поддержать здоровый вес? Определенно.
Пустые калории в конфетах
Посмотрим правде в глаза: калории в конфетах – это пустые калории, которые не дают никакой пользы. Однако не многие люди едят конфеты из-за питательной ценности. Скорее, цель конфет — просто насладиться сладким лакомством, которое вполне может быть частью здорового питания.
Некоторые эксперты по питанию даже утверждают, что случайное угощение конфетами может помочь вам чувствовать себя менее обделенным и более позитивным в отношении к еде, что может помочь вам сохранить здоровые привычки в еде.
Еда — это не только способ подпитать себя энергией — иногда это просто удовольствие. Эксперты по питанию это понимают, поэтому они разработали рекомендации по потреблению пустых калорий (например, конфет), чтобы помочь вам удовлетворять потребность в сладком и не слетать с диеты.
Разработаны стандарты, которые помогут вам измерить количество пустых калорий, которые вы можете получать каждый день в рамках здорового питания. Каждая рекомендация предполагает, что пустые калории — это дополнительные калории, потребляемые после того, как вы достигли рекомендованного количества других важных питательных веществ и групп продуктов.
Рекомендуемые пределы основаны на возрасте и поле.
· Маленькие дети (2–8 лет): 120 калорий в день.
· Дети старшего возраста (9–13 лет): 120–250 калорий в день.
· Девочки (14–18 лет): 120–250 калорий в день.
· Мальчики (14–18 лет): 160–330 калорий в день.
· Взрослые женщины: 120–250 калорий в день.
· Взрослые мужчины: 160–330 калорий в день.
Вы, безусловно, можете побаловать себя одним или двумя лакомствами, не «испортив» здоровую диету. Ключ — умеренность.
На самом деле, исследования доказывают, что сладкое угощение может повысить уровень счастья, но оно также показывает, что такое же удовольствие можно получить, поедая свежие фрукты и овощи. Итак, возможно, стоит подумать о том, чтобы включить в десерт тарелку сочных ягод, морковных палочек или ломтиков манго, когда вы думаете, какое сладкое лакомство вам понравится.
Но не поймите нас неправильно, мы также любим сладости. Чтобы помочь вам сделать осознанный выбор леденцов, которые вы едите, мы собрали информацию о питательных и калорийных свойствах различных низкокалорийных, средне- и высококалорийных конфет.
Низкокалорийные конфеты
Никакие конфеты не могут быть действительно «полезными», но если вы хотите побаловать себя сладостями, купленными в магазине, есть много низкокалорийных конфет на выбор. Эти варианты содержат изрядное количество сахара, но с низким содержанием жира, и все они содержат менее 100 калорий на порцию.
Большинство мармеладов и леденцов попадают в эту категорию, и при умеренном употреблении они будут иметь наименьшее влияние на потребление пустых калорий. Вот несколько вариантов низкокалорийных конфет:
· Сахарный тростник содержит мало калорий: один (13 г) леденец содержит всего 50 калорий и 12 граммов углеводов (10 граммов из которых — сахар).
· Небольшой пакетик сладкой ваты весом 30 грамм содержит около 110 калорий и 28 граммов углеводов (все из которых — сахар).
· Калорийность зефира зависит от размера, который вы потребляете. Один зефир обычного размера или 10 мини-зефирок обеспечивает 22 калории и 6 граммов углеводов (около 4 граммов из которых — сахар).
· Одна упаковка Skittles (около 20 г) содержит 81 калорию и 18 г углеводов (15 г из которых — сахар).
Многие марки мятных конфет также низкокалорийны. Например, один Tic Tac содержит менее 2 калорий на леденец. Mentos содержат 10 калорий на леденец. Мятные леденцы без сахара содержат всего 5 калорий на леденец.
Среднекалорийные конфеты
Если ни один из вышеперечисленных низкокалорийных конфет не поразил вас, есть вариант среднекалорийной конфеты, представленной ниже. Она содержит до 200 калорий.
Порция ириски из 7 частей обеспечивает 160 калорий, 2 грамма жира, 38 граммов углеводов и 23 грамма сахара.
Более калорийные конфеты
Многие из высококалорийных конфет содержат большое количество сахара, но также содержат больше жира (и часто немного белка). К ним относятся шоколадные плитки и другие конфеты, приготовленные из шоколада. Но не отчаивайтесь, если вам больше всего нравится шоколад. Вы все еще можете побаловать себя, просто ограничьте количество еды. Ниже приведены некоторые распространенные высококалорийные конфеты:
· Один вафельный батончик Kit Kat стандартного размера (43г) содержит 218 калорий, 11 граммов жира, 27 граммов углеводов, 20 граммов сахара и 2,7 грамма белка.
· Один батончик Snickers стандартного размера (57г) содержит 280 калорий, 14 граммов жира, 35 граммов углеводов, 20 граммов сахара и 4,3 грамма белка. 20
· Одна упаковка Twix стандартного размера (2 палочки) содержит 286 калорий, 14 граммов жира, 37 граммов углеводов, 28 граммов сахара и почти 3 грамма белка.
· Один батончик Milky Way стандартного размера (57г) содержит 264 калории, 10 граммов жира, 41 грамм углеводов, 35 граммов сахара и 2,3 грамма белка.
Наслаждайтесь конфетами в умеренных количествах
Хотя калории — это одна из частей головоломки, периодическое наслаждение конфетами при сохранении в целом здоровой диеты связано не столько с количеством калорий, сколько с размером вашей порции. Имея это в виду, избегайте чего-либо большого, «королевского размера» или всего, что не упаковано индивидуально, это поможет вам держать сладкое под контролем, чтобы вы могли наслаждаться им в умеренных количествах.
Например, хотя одна порция «среднекалорийных» конфет, приведенных выше, содержит менее 200 калорий, можно легко съесть гораздо больше, имея дело с небольшими отдельными кусочками. А калории из этих крошечных конфет могут быстро накапливаться, особенно когда сладкое становится привычкой. Если вы обнаружите, что у вас есть соблазн съесть более одной порции, купите конфеты по своему выбору в упаковке на одну порцию или предварительно порционируйте свое лакомство (и сохраните или поделитесь остальным), чтобы вы точно знали, сколько вы потребляете.
Источник
Можно ли есть шоколад при похудении? 4 мифа о правильном питании. Что можно есть на диете, а что нельзя
Если вы сидите на диете (что уже не модно) или придерживаетесь правильного питания (а вот это тренд!), то новогодние праздники с их корпоративами, семейным застольем и рождественскими ярмарками с глинтвейном и выпечкой могут сильно отбросить вас назад в деле похудения. Ведь новогодние традиции идут вразрез с главными заповедями худеющих: не есть после шести, шоколад вреден… А вот диетолог Наталья Зубарева, автор книги «Вальс гормонов», развеивает мифы о правильном питании, которые мешают нам наслаждаться вкусной едой за праздничным столом. И разрешает на Новый год есть все — но знать меру.
Миф первый: есть после шести вредно
Уж сколько, казалось бы, было написано по данному вопросу, но, общаясь с пациентами и читая комментарии подписчиков в Instagram, я пришла к убеждению — информации на эту тему еще недостаточно.
Если вы едите в целом намного больше, чем расходуете, то не имеет принципиального значения, будете вы есть после 18:00 или нет. Можно и в 17:40 встать из-за стола еле-еле, объевшись жирным и залакировав сладким, так что ужинать вам просто не захочется. Ни о каком похудении при таком раскладе речи быть не может. Кстати, это довольно редкий случай, а обычно все происходит по следующей схеме.
Человек встает рано, стремительно уносится на работу, завтракая в лучшем случае на скорую руку или не завтракая вовсе, потом хорошо и плотно обедает, успевая основательно проголодаться уже к полудню. Ест с расчетом, чтобы на ужин ограничить себя чем-то невесомым, как крыло бабочки, а то и вообще «не есть после шести» и забыться голодным сном в мечтах о тонкой талии. Но нет! Дома горячий ужин, вкусняшки в холодильнике и усталость.
Часто самые благие намерения обойтись чем-то диетическим и правильным разбиваются в пух и прах о привычку заедать стрессы, полученные за день. «Да что я, не человек что ли?» — вопрошает наш худеющий персонаж и решает себя порадовать хоть чем-то. Садится за стол… А дальше как в тумане. Мало того, что наедается на ночь самым вкусным, жирным и калорийным, так еще и организм в панике усиливает работу по запасанию жиров — мало ли когда в следующий раз покормят?
А вот еще бывают истории прямо-таки анекдотические, когда после 18 девушка не ест, зато в 22 как откроет холодильник…
Рекомендация отдать ужин врагу — один из самых старых мифов диетологии. Не нужно бояться есть после шести вечера, скорее необходимо бояться пропустить ужин. Даже если вы не тренируетесь, вечерний прием пищи за несколько часов до сна необходим. Ну, а в случае вечерних физических нагрузок обделять организм сбалансированным и уместным приемом пищи просто преступно.
Формула идеального питания:
- Завтрак — 30–35% рациона.
- Обед — 40–45%.
- Ужин — 25%.
Миф второй: от шоколада толстеют
Запретный плод, известно еще со времен Адама и Евы, сладок. Причем чем жестче запрет, тем сильнее желание его нарушить. Это работает с детьми и взрослыми, причем, не поверите, детям иногда бывает проще объяснить, почему нельзя. А большие дяди и тети ведут себя подчас очень безответственно и бесхребетно, не находя сил отказаться от того, что причинит им вред. Вот почему мой подход к правильному питанию нестандартный — исключающий запреты.
Моим пациентам можно практически все, кроме пищевого мусора, который превращает наш организм в свалку. Я сейчас имею в виду фастфуд, снеки, «химические» сладости… Но не шоколад, вокруг которого тоже сложено мифов не меньше, чем о каком нибудь уважаемом семействе древнегреческих богов.
Сразу хочу оговориться, что речь идет не о «молочном» шоколаде и не о батончиках, стройными рядами подкарауливающих беспечного любителя сладкого возле касс в супермаркете. Заклинаю — не ешьте это!
Настоящий шоколад — это не менее 80% какао, без добавок. В составе — какао-масло, какао тертое или бобы, подсластитель.
Самый главный миф — от шоколада толстеют. Читаем, что написано выше, и выбираем настоящий продукт. Еще раз повторюсь: не ешьте сладкую дрянь с кучей консервантов, даже если реклама предлагает ее детям, распинаясь о пользе для здоровья и роста.
В рецептуру молочного шоколада, например, входит сухое жирное молоко или сливки, белые же сорта шоколада не содержат какао вовсе, зато там присутствует максимальное количество сахарной пудры и синтетический ванилин. Вот от этого всего действительно толстеют и получают еще ворох проблем со здоровьем, а хороший качественный горький шоколад принесет вам только пользу. Три-четыре дольки ежедневно можно даже при активном похудении.
Чем выше процентное содержание какао-бобов в плитке шоколада, тем более он ценен. Это обусловлено тем, что в их химический состав входят флавоноиды — органические соединения, оказывающие непосредственное влияние на производство организмом окиси азота, существенно улучшающей кровоток. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, повышают иммунитет, положительно влияют на память и помогают бороться с депрессией и хронической усталостью, особенно в зимне-весенний период, когда дефицит солнечного света, витаминов и микроэлементов делает наш организм уязвимым для вирусов и бактерий.
В силу того, что настоящий горький шоколад также богат антиоксидантами, он идет только на пользу красоте и здоровью. А вот прыщи и сыпь заодно с кариесом как раз могут быть спровоцированы различными компонентами, входящими в молочный и белый шоколад. Когда вы едите горький черный, с высоким содержанием какао-бобов продукт, то, наоборот, защищаете красоту своей улыбки — ведь танины и другие антибактериальные компоненты отлично справляются с различными бактериями ротовой полости, тем самым уменьшая налет на зубах.
Любят обвинять шоколад и в накоплении холестерина, что отчасти верно: дело в том, что холестерин бывает вредный и полезный. С первым шоколад как раз борется, способствуя его уменьшению, а содержание второго, «хорошего», увеличивает.
Кроме того, британские ученые (не те, которые из анекдотов, а настоящие) установили, что фитонутриенты шоколада не хуже сильнодействующих аптечных лекарств справляются с кашлем. К тому же систематическое употребление этого лакомства укрепляет сосуды и капилляры, повышает их эластичность и проницаемость, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы и препятствует формированию тромбов.
Фитонутриенты (или фотохимические соединения, ФХС) — биологически активные вещества, которые содержатся в растениях и придают фруктам и овощам их цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям, вредителям и другим внешним угрозам.
В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не играют ключевую роль в поддержании жизни человека в целом, однако многие из них являются природными антиоксидантами и предшественниками витаминов в организме. Поэтому пользуется популярностью теория, что в день человек должен съедать не менее 500 г овощей и фруктов разного цвета.
В настоящий момент выделены и описаны более сотни тысяч фитонутриентов. К наиболее известным относятся:
- красный — ликопин (содержится, например, в помидорах);
- оранжевый — бета-каротин (морковь, тыква);
- зеленый или желтый — лютеин (хурма, кукуруза, зеленые овощи);
- антоцианидины — все оттенки синего (черника, смородина, баклажаны);
- фитоэстрогены.
Ну и кто возьмется спорить с тем, что шоколад — это символ хорошего настроения, легкий способ эффективно простимулировать умственную деятельность, а его аромат является отличным афродизиаком, повышающим привлекательность в глазах противоположного пола.
В общем, ешьте шоколад, я вам разрешила! Только немного и очень-очень хороший.
Миф третий: полезная выпечка помогает похудеть
Ну это правда смешно! Очень многие поклонницы правильного питания, особенно те, кто недавно начал интересоваться темой, почему-то считают, что диетическая выпечка совершенно безопасна для фигуры, поэтому ею можно наслаждаться, когда душе угодно и чуть ли не в любых количествах.
Доля правды здесь есть: действительно, домашняя диетическая выпечка (и даже не очень диетическая, только — тссс!) гораздо полезнее, чем магазинная, где непонятно, что из чего сделано и чем законсервировано, чтобы сто лет хранилось.
В случае с правильным питанием мы убираем сахар и дрожжи, меняем белую муку на цельнозерновую, сливочное масло на растительное, сливки на йогурт или творог, молочный шоколад на горький черный — и в итоге получаем гораздо более полезный для организма продукт. Но все же калорий в нем предостаточно, ведь цельнозерновая мука по калорийности не уступает белой, а растительное масло еще более калорийно, чем сливочное.
Так что, мои дорогие любительницы сладкого, не обольщайтесь, принимаясь за «правильную» печеньку или пирожное с надеждой, что для вашей талии перебор с десертами пройдет бесследно. Не пройдет, если не запомните раз и навсегда: даже «правильные» сладости — праздник не на каждый день.
Миф четвертый: картофель на диете есть нельзя
Надо признаться, я очень-очень странный диетолог. Разрешаю пациентам есть шоколад, хлеб, а вот теперь еще и картошку. Вот ужас то! Как же тогда худеть? Сейчас расскажу.
Конечно, картофель не самый диетический продукт, но если вы очень его любите, если привыкли к нему или еще по каким-то соображениям хотите его есть, ешьте на здоровье. Пару раз в неделю, на обед в качестве гарнира, в отварном виде — фигуре не повредит. Зато точно не возникнет соблазна слопать какой нибудь случайно встреченный картофель-фри, приготовленный в «машинном» масле и уже точно не полезный для наших благородных похудательных целей.
Что я рекомендую пациентам? Молодую картошку варите в чуть подсоленной воде в мундире, уменьшая тем самым ее гликемический индекс. Можно еще очистить, тонко нарезать, посыпать специями и запечь в духовке, в самом конце слегка смазав оливковым маслом. А вот про аппетитно шкворчащие на сковороде дольки, сильно зажаренные на подсолнечном масле, а то и на сале, придется забыть, как и про переваренный пюрированный картофель с маслом сливочным.
Если пюре уж очень хочется, отварите картофель в мундире до состояния, которое в случае с пастой мы назвали бы «al dente», затем прямо с кожурой (естественно, клубни должны быть предварительно помыты) грубо растолките ее, сохранив комочки. Подсолите, добавьте немного оливкового масла и… Приятного аппетита! Так, кстати, едят пюре в США.
Источник