Можно ли есть конфеты для диабетиков здоровым людям

Содержание статьи

8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, — наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству — тут уж ничего не поделаешь

На самом деле. Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5-10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90-95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов — в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних — 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет — неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие — нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать — потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом — то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом — например, недоношенный, — тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни — прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Нормы глюкозы в цельной крови:
Натощак — 3,3-5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды — максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение — причина, а диабет — почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» — с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого — заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов — пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик — это практически инвалид

На самом деле. Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых — сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом — все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

Кстати
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть — нажал на кнопку помпы, получил лекарство.
Читайте также:  Можно ли кастрировать кота если он уже был с кошкой

На самом деле. Это утверждение — вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций — резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, — пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик — при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле. Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам — будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле. Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае — безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин — считай, сел «на иглу»

На самом деле. Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» — все откладывает назначение. Инсулин — огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Смотрите также:

  • Ожирение: причины, профилактика и способы избавиться от лишнего веса →
  • Управление диабетом. Как предотвратить кардиологические осложнения →
  • Драма лишних килограммов →

Источник

Все, что нужно знать о диетических, диабетических продуктах и сахарозаменителях

Автор Дарья Смирнова На чтение 6 мин Просмотров 3.9к. Опубликовано 19.01.2016

Всем известно, как меняется жизнь человека с обнаружением у него сахарного диабета, с какими ограничениями в питании он сталкивается. Из рациона больного полностью исключаются сахар, конфеты, шоколад, соки с добавлением сахара, кондитерские изделия, многие фрукты, острое, копченое и все продукты, в состав которых входят быстроусвояемые углеводы. Можно только представить, как трудно приходится тем диабетикам, кто без сладкого жить не может, для кого чай с конфетой — ничем не заменимая радость. Для того, чтобы хоть слегка «подсластить» будни людей, страдающих сахарным диабетом, в супермаркетах сегодня представлены так называемые диабетические, или диетические продукты. Располагаются они, как правило, на отдельных полках. Это те же вафли, леденцы и другие сладости, но не содержащие сахар. Так ли безобидны и безопасны эти продукты? Стоит ли им полностью довериться? На эти и другие вопросы ответила врач-эндокринолог медицинского центра «Mеdical Parc» Лариса Александровна ЗУБОВА.

Отличия «диабетических» продуктов от обычных

Продукты, на упаковке которых есть надпись «диабетические» или «диетические», должны быть приготовлены с соблюдением особых технических условий. В их состав не могут входить вещества, способные нанести вред при той или иной болезни.

Продукты для избежания сахарного диабета:

  • использование вместо сахара сахарозаменителей: фруктозы, сорбита, ксилита, аспартама;
  • замену животных жиров на растительные;
  • приготовление мучных изделий из меньшего количества муки и большего количества клетчатки или отрубей.

Однако не стоит слепо доверять рекламе. Не всегда специализированный товар соответствует необходимым для диабетиков качествам. Часто продукты, предлагаемые диабетикам, не отличаются низким гликемическим индексом, они могут содержать глюкозу наряду с фруктозой. Вредные для людей с сахарным диабетом насыщенные жиры также зачастую встречаются в диабетических продуктах в большом количестве.

К тому же не стоит забывать о том, что любые пирожные или вафли, даже если сахар в них заменен на подсластитель, не перестают быть мучными изделиями, а значит, они богаты углеводами и, как ни крути, неизбежно повысят уровень сахара в крови.

Читайте также:  Как можно узнать по интернету есть ли у тебя долги

Фруктоза в большом количестве, которой заменяют сахар, — это тоже опасность, но только отсроченная. Продукты, содержащие фруктозу, как и обычная булочка с сахаром, лишь чуть позже, повысят уровень сахара в крови у больного сахарным диабетом.

Не секрет, что диабет может быть осложнен сопутствующими заболеваниями, такими как ожирение, гипертония, атеросклероз, диабетическая нефропатия, ишемическая болезнь сердца. Создатели специализированных продуктов для диабетиков должны учитывать и этот факт. Ведь для представителей различных групп диабетиков диета тоже должна разниться. При ожирении нужно употреблять менее калорийную пищу, при атеросклерозе в пище должно быть снижено количество холестерина, гипертония подразумевает употребление малосоленых и не острых блюд.

Подробнее об искусственных сахарозаменителях

Несмотря на то, что сегодня диетические продукты популярны не только среди больных людей, но и среди тех, кто хочет держать свое тело в форме, отношение специалистов к сахарозаменителям остается неоднозначным.

Родоначальником искусственных заменителей сахара (подсластителей) является сахарин, полученный еще в 1879 году. Сахарин (пищевая добавка Е 954) и сегодня широко используют в пищевой промышленности. Им заменяют сахар в мороженом, кремах, кондитерских изделиях. ВОЗ считает безопасным для здоровых людей норму потребление сахарина до 2,5 мг на 1 кг веса или не более 4 таблеток в сутки. А люди с сахарным диабетом должны относиться к продуктам, в которых сахар заменен на сахарин, с большей осторожностью, и не налегать на них без консультации с врачом.

Позже мир освоил другой сахарозаменитель — цикламат натрия (Е 952). Но в некоторых странах его использование вообще запрещено. Бактерии кишечника превращают цикламат в токсичный циклогексиламин. Он противопоказан людям с почечной недостаточностью, беременным и детям. Для всех остальных допустима суточная доза цикламата 11 мг на 1 кг массы тела. Одна его таблетка эквивалентна 1 ч/л сахара.

В 1981 году пищевая промышленность получила новый сахарозаменитель аспартам, который до сих пор не вызывает большого доверия со стороны европейских ученых и даже считается опасным для людей, страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Сегодня аспартам добавляют в «облегченные напитки». При этом никто не предупреждает, что такие напитки можно пить только в охлажденном виде, так как при повышении температуры из аспартама выделяется метанол, который превращается в формальдегид и может привести к тяжелому отравлению.

Натуральные подсластители

Вместе с искусственными подсластителями в пищевой промышленности применяют и натуральные сахарозаменители (фруктозу, сорбит, изомат, ксилит). Их энергетическая ценность равна энергетической ценности глюкозы.

Фруктоза не менее калорийна, чем сахар, но в 2,5 раза слаще него. Она повышает уровень сахара в крови в 3 раза медленнее. Но не подходит для тех, кто соблюдает гипокалорийную диету. Некоторые специалисты считают, что одной из причин эпидемии ожирения является мода на употребление этой самой фруктозы. Ведь бесконтрольное ее применение способно привести к развитию сахарного диабета и гипертонии. Полагая, что, отказываясь от сахара и переходя на фруктозу, мы оберегаем себя от сахарного диабета. Мы заблуждаемся! И в ряде случаев мы сами становимся виновниками развития заболевания. Мало того, продукты, богатые фруктозой, приводят к повышению чувства голода и перееданию.

Сорбит (Е 420) — природный сахарозаменитель, получаемый из яблок, рябины и других плодов. Сладость его в 2 раза ниже, чем глюкозы. Но зато калорийность на 53 % выше калорийности сахара. Что нежелательно для диабетиков. Можно ли применять его лично вам, решит только ваш лечащий врач.

Ксилит (Е 967) получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. Его калорийность почти равна калорийности сахара. Но он практически не влияет на уровень глюкозы в крови.

Стевиозит на сегодняшний день по своим положительны качествам является лидером среди натуральных сахарозаменителей. Речь идет об экстракте травы стевии, или «медовой травы», произрастающей в Южной Америке. Стевиозит слаще сахара во много раз, не токсичен. Экспертный комитет по пищевым добавкам в 2004 году признал гликозиды стевии безопасными. И одобрил ежедневное потребление продуктов на его основе. Единственный минус — это его специфический вкус, к которому надо привыкнуть.

Рекомендации

Итак, диабетические продукты могут немного «подсластить» жизнь, но совсем безвредными их назвать нельзя. А употреблять их без меры даже опасно.

Не скупайте слепо все, что предлагают супермаркеты на прилавке с многообещающим названием «Диетические или диабетические продукты». Внимательно изучайте состав каждого продукта и консультируйтесь с врачом перед применением.

Источник

30 граммов фруктозы в день. Какие сладости можно при диабете?

Какие сладости и в каких количествах можно диабетикам, рассказала врач-эндокринолог, диетолог Первой градской больницы Оксана Миронова.

Сахарный диабет 2 типа чаще всего развивается после 40 лет у людей с избыточной массой тела и ожирением, к которым приводит в том числе невоздержанность в употреблении сладостей и жиров. Таким людям сахар в рационе (а также продукты, которые ведут к повышению сахара в крови) необходимо ограничивать. Кстати, мало кто знает, что диабет 2 типа может иметь наследственную предрасположенность и передаваться по наследству. Если заболевание было у одного из родителей, вероятность заболеть у ребёнка составляет 30-40%. Если диабетом болеют оба родителя — 70%. И в такой ситуации именно здоровый образ жизни (правильное питание, физическая активность, контроль веса) может спасти от заболевания. И наоборот, если человек, в отличие от родителей, приобретает ожирение, это шанс на каком-то этапе жизни заболеть сахарным диабетом 2 типа.

Читайте также:  Можно ли есть чипсы во время манту

Конечно, любой углевод, не только чистый сахар, будет влиять на уровень сахара крови. Однако резко ограничивать или полностью отказываться от углеводов нельзя. Как здоровые люди, так и пациенты с сахарным диабетом второго типа должны получать не меньше 55% углеводов с пищей, ведь они обеспечивают организм энергией. При этом предпочтение стоит отдавать так называемым «медленным» углеводам, которые не так быстро всасываются и повышают уровень сахара в крови. Разберёмся, что из них можно употреблять в качестве сладкого десерта.

Можно ли есть конфеты для диабетиков здоровым людям

Фрукты и ягоды. Идеальный вариант для замены сладостей. В них содержится натуральный моносахарид фруктоза. Наличие пищевых волокон во фруктах и ягодах приводит к замедлению всасывания фруктозы. Плюс к тому во фруктах и ягодах есть витамины и антиоксиданты. Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям с сахарным диабетом употреблять 300-400 г фруктов и ягод в день. Лучше при этом отдать предпочтение несладким сортам, а сладкие — виноград, бананы, финики, хурму — ограничить.

Сахарный диабет передается по наследству

Сладости для диабетиков на фруктозе. Фруктоза содержит 3,7 калории на 1 грамм, а обычный сахар — 4 калории. Так что увлекаться такими продуктами тоже не стоит. При сахарном диабете допускается употреблять до 30-40 г фруктозы в день. Надо понимать, что в составе сладостей на фруктозе есть также мука, в их рецептуру нередко добавляют насыщенные жиры и трансжиры. И в итоге они порой оказываются калорийнее обычных сладостей. Если злоупотреблять такими продуктами, это будет приводить к набору лишнего веса. А это косвенно влияет на инсулинорезистентность клеток и развитие диабета.

Продукты и блюда с сахарозаменителями. Сахарозаменители есть натуральные и синтетические. Натуральные — это ксилит, сорбит. Их можно употреблять, но не более 20-30 г в день. В больших количествах они могут вызывать осмотическую диарею, тошноту, боли в животе. Кроме того, если количество сахарозаменителей превышает 30 г в день, то они тоже могут вызвать повышение сахара в крови.

К натуральным безопасным сахарозаменителям относится стевия. Она в 150-200 раз слаще сахара и менее калорийна. Бывает как в виде сиропов, так и таблеток. Её можно использовать при приготовлении блюд, выпечки, горячих, холодных напитков. Однако при выборе сахарозаменителя следует учитывает индивидуальную переносимость. Разные их виды подходят не всем.

Синтетические сахарозаменители — цикламат, аспартам, сукралоза. Очень много мифов, что они вызывают рак. Однако эти добавки проходят многие исследования на безопасность, чтобы попасть на рынок. Поэтому все они в умеренном количестве допустимы.

Можно ли есть конфеты для диабетиков здоровым людям

Обычные конфеты, печенье, торты, мороженое. Всем иногда хочется съесть что-то сладкое. Иногда можно себе чуть-чуть позволить. Но желательно определить показатели глюкозы через 2 часа. Если показатели стали очень высокими, а пациент находится на инсулинотерапии, обычно врач заранее разъясняет, как можно изменить дозу вводимого инсулина. Но эта мера разовая. Невозможно есть конфеты и все время повышать дозу инсулина.

Если пациент на сахароснижающих препаратах, то лучше исключить этот продукт из своего рациона или уменьшить его количество.

Мёд. Рекомендуется исключить. Многие пациенты стремятся заменить им сахар, но несмотря на большое количество полезных свойств, которыми он обладает, уровень глюкозы он повышает точно так же, как обычный сахар.

Можно ли есть конфеты для диабетиков здоровым людям

Помимо сладостей, есть другие, несладкие сами по себе продукты, которые в организме повышают уровень сахара.

Хлеб. Многие считают, что черный хлеб предпочтительнее, чем белый. Это не совсем так. Лучше отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола, зерновому или отрубному. Такой продукт будет повышать сахар медленнее.

Рис. Дикий или бурый рис вполне допустимы при сахарном диабете, как и другие его сорта. Но рис должен быть правильно приготовлен. Его нужно варить до состояния аль денте, чтобы он не превращался в разваренную кашу. Вообще стоит учитывать, что на скорость повышения глюкозы в крови влияет вид кулинарной обработки продукта: измельчение, дробление, длительная термическая обработка ускоряют распад углеводов и способствует превращению медленных углеводов в быстрые.

Зерновые каши (овсянка, гречка). Каши — это сложный углевод. Но опять же, для приготовления гречневой и овсяной каши не стоит варить крупу долго. Она должна оставаться рассыпчатой.

Картофель и макароны. Допускается отварной, запечённый или сваренный «в мундире». Порция — 1-2 картофелины размером с куриное яйцо. И не каждый день. Картошка — тоже сложный углевод, содержит крахмал. Если из нее сделать пюре, добавить молока, она становится более быстрым углеводом и всасывается быстрее. Жаренный на масле картофель имеет более высокую калорийность и гликемический индекс. Если говорить про макароны, то их тоже не следует совсем исключать из своего рациона, так как они относятся к «медленным углеводам». Лучше их выбирать из твердых сортов пшеницы.

Источник