Можно ли есть кондитерскую мастику

Станете ли вы покупать торты с мастикой, узнав, из чего она состоит?

Кондитерский мир делится на два лагеря: поклонников и ярых противников сахарной мастики для покрытия тортов и других кондитерских изделий. Я принадлежу к последним, и в этом блоге поясню, почему именно я никогда не использовала мастику в своей работе, и категорически не рекомендую заказывать торты с покрытием из неё.

Торты с мастикой: красота требует жертв?

Только вот никто не говорит, за счёт чего достигнуто это потребительское благополучие. Ведь только сами кондитеры видят состав промышленной мастики.

Пройдёмся прямо по составу, указанному на фотографиях, которые я сделала с упаковок мастики в профессиональном кондитерском магазине:

Торты с мастикой: красота требует жертв? рис-2

1. Сахар, сироп глюкозы — пока все в порядке. Сахар быть в составе обязан, сироп глюкозы тоже. Глюкоза — это просто вид сахара, который позволяет мастике быть эластичной.

2. Вода тоже опасений не вызывает.

3. Модифицированный картофельный крахмал. Он же скрывается под названием Загуститель и добавками Е415, Е1422, Е466. Вот тут немного сложнее.

Добавка Е415 — это ксантановая камедь, которая является природным полисахаридом. Главное свойство добавки E415 — увеличение вязкости жидкости при добавлении вещества в очень малом количестве (обычно меньше 1%). В отличие от других загустителей, ксантановая камедь обладает стабильными свойствами в очень широком диапазоне температур (от -18 ºС до 120 ºС). Опасность для здоровья человека нулевая.

Торты с мастикой: красота требует жертв? рис-3

Добавка Е1422- Е1422 – это ацетилированный дикрахмаладипат (крахмал модифицированного типа), обработанный ангидридами адипиновой и уксусной кислот. Почему-то в нашей стране эта добавка признана абсолютно безопасной, и ее используют даже в производстве детского питания. А что же на самом деле? Она может сильно навредитьподжелудочной железе, и даже стать причиной страшного заболевания – панкреонекроза. 

Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма.

Добавка Е466 — Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка E466) — бесцветное аморфное вещество, слабая кислота, по своей химической природе представляет собой высокополимерный ионный электролит. Карбоксиметилцеллюлоза получается в результате реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой, которую, в свою очередь, получают из целлюлозы и каустической соды. Доподлинно известно, что при несоблюдении технического процесса (например, при превышении дозы) карбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка Е466) приводит к расстройству желудка. По непроверенным данным, карбоксиметилцеллюлоза повышает уровень холестерина, и может вызывать опухоли и способствовать развитию рака, что было доказано в результате некоторых исследований на животных.

Торты с мастикой: красота требует жертв? рис-4

4. Эквивалент какао-масла, растительный маргарин. Тут, наверное, всем уже понятно. Сейчас самым дешевым и распространённым продуктом, скрывающимся за этими названиями является пальмовое масло. В маргаринах используется стеарин — один из видов пальмового масла, температура плавления которого 48-52 градуса. Вред продукта  обусловлен  высоким содержанием

Из всего вышенаписанного легко можно сделать вывод, что сахарная мастика промышленного производства безопасным продуктом являться не может.

По сути мастика является красивой (если это сделал настоящий мастер) упаковкой для торта, которую в пищу употреблять категорически нельзя. Эта упаковка снимается и выбрасывается. Но конечно же, производителям и кондитерам не выгодно об этом говорить. 

Торты оцениваются за килограмм веса. А в торте с мастикой значительная масса веса приходится на мастику, которую в пищу употреблять нежелательно.

Готовы ли вы платить за упаковку по цене торта, или будете ее есть, узнав, из чего она состоит на самом деле — выбирать вам.

Торты с мастикой: красота требует жертв? рис-5

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Почему детям не надо есть торты с мастикой

Можно ли есть кондитерскую мастику

Торт для детей считается финалом праздника. Он обязательно должен быть ярким, красивым и вкусным. Сегодня для создания уникального дизайна часто используется мастика и возникает вопрос «не вредна ли она»? Мастика появилась еще в 16 веке, но использовалась преимущественно в виде конфет, а в 20 веке ее стали активно применять для украшения тортов.

Компоненты сахарной мастики

Ее основой является сахарная пудра, а дополнительные компоненты включают:

• Крахмал;
• Желатин;
• Белок;
• Марципан;
• Маршмеллоу;
• Ароматизаторы;
• Красители.

Из названия, кажется, что продукт состоит лишь из сахара, но на практике это далеко не так.

В ее состав входит множество вредных веществ:

• Глюкозный сироп;
• Искусственный заменитель какао;
• Пищевой стабилизатор;
• Модифицированный крахмал;
• Краситель;
• Сорбат калия;
• Консерванты;
• Стабилизаторы вкуса и цвета.

Иногда мастика состоит только из искусственных компонентов и есть ее просто невозможно. Кроме эстетического внешнего вида торта вы не получаете ничего. Поэтому при ее использовании можно просто удалять ее перед употреблением. Если у ребенка есть аллергия, то этот продукт вовсе противопоказан. Ее срок годности достигает нескольких лет, поэтому ничего натурального вы там не найдете.

Помните, что пищевые красители запросто могут вызвать аллергию, и не подвергайте детей опасности. Лучше всего заказать детские торты без мастики, которые также можно уникально и красиво украсить и приятно скушать. В натуральных тортах в качестве украшений используются орехи, шоколад, свежие фрукты. Ребенок получит не только удовольствие, но и пользу.

Польза и вред

В большинстве случаев она содержит красители и ароматизаторы, которые небезопасны и вредны для человека, а особенно для неокрепшего детского организма. Поэтому ее не следует давать детям, особенно если вы заказываете торт, а не готовите самостоятельно. Мастику можно приготовить и дома. Тогда вы будете знать, какие компоненты в нее входят, и решите, стоит ли давать такой торт малышам. При покупке тортов рекомендуется отдать предпочтение натуральным ингредиентам. Если в мастике содержится только желатин и марципан, то продукт полезен.

Желатин восстанавливает защитную функцию суставов и содержит большое количество коллагена, который благотворно влияет на рост волос и ногтей, а также нормализует работу нервной системы, головного мозга, сердечной мышцы. Происходит регуляция обмена веществ.

Марципан содержит витамин «E» в большом количестве. Он помогает избавиться от стресса и обеспечивает защиту клеток от повреждений.

В любом случае сахарную мастику не рекомендуется кушать детям, так как это тяжелый продукт, который отрицательно скажется на фигуре, зубах и желудочно–кишечном тракте. Лучше отдать предпочтение тортам из натуральных компонентов, тем более что их можно очень красиво украсить сезонными фруктами и йогуртом.

Детские торты без мастики – залог здоровья

Как понять, что торт состоит из натуральных компонентов, если готовите его не вы?

• Для украшения торта используются натуральные кондитерские элементы: орехи, ягоды и фрукты;
• Торт не имеет не естественного яркого цвета. В противном случае в нем есть химические красители;
• Небольшой срок годности продукта. Торты с натуральным составом хранятся не более 3– х суток.

Помните, от качества торта зависит здоровье ребенка. Поэтому выбирайте качественные и полезные продукты, которые действительно не вызовут негативных реакций организма, ведь на празднике вы отвечаете не за одного человека и должны понимать, что у любого ребенка может быть аллергия или индивидуальная непереносимость химических компонентов. Фото детских тортов без мастики можно найти в интернете, где вы увидите уникальные идеи для украшения.

Читайте также:  Можно ли девушке быть ревнивой

Источник

Интересное о мастичных тортах с экспертом Анной Красовской

О чем тут

Сегодня мастика – один из наиболее популярных продуктов, которыми украшают торт. Однако, отношение к мастике как у кондитеров, так и у заказчиков может быть абсолютно разным.

Сегодня мастика – один из наиболее популярных продуктов, которыми украшают торт. Однако, отношение к мастике как у кондитеров, так и у заказчиков может быть абсолютно разным.

Нам удалось задать несколько интересных вопросов о мастике мастеру, чьи работы знают во всем мире! Встречайте, Анна Красовская, мастер по работе с мастикой и украшению кондитерских изделий в английской технике.

 Можно ли есть кондитерскую мастику

Очень интересное интервью с Анной об английской технике Вы можете прочитать здесь.

Анна, самый популярный вопрос от клиентов: можно ли есть мастику? 

Когда я слышу фразу «Я не люблю мастику, она невкусная«, у меня сразу возникает вопрос, а зачем человек её вообще ел. Несмотря на то, что мастика продукт съедобный, есть её непринято. Она является упаковкой, как коробка, сохраняющая и украшающая торт. Мастика на 90% состоит из сахара, поэтому перебьёт вкус абсолютно любого торта. Вы не почувствуете ни тонкого аромата ванили, ни горьких оттенков шоколада, ни соленой карамели — вам будет просто сладко. Если сам по себе торт не вкусный, это не страшно, но когда речь идёт об авторских начинках, то обидно, что человек лишает себя удовольствия их распробовать.

Можно ли есть кондитерскую мастику
Восхитительный торт от Анны

Ещё одна причина, по которой не рекомендую есть мастику — это все же упаковка, в ней содержатся красители и она взаимодействует с окружающей средой. Поэтому мастику отделяют от торта и оставляют на тарелке. Многие об этом не знают и задача кондитера рассказать об этих тонкостях своему клиенту.

Можно ли есть кондитерскую мастику
Торт, украшенный мастичными цветами и фигурками от Анны

Анна, сегодня многие кондитеры часто украшают торты живыми цветами, т.к. украшение сахарными требует больше временных и денежных вложений. Как по Вашему мнению, чем предпочтительнее украшать торт: живыми цветами или сахарными? 

Дело в том, что все цветы, которые сейчас можно купить, выращены с помощью химикатов. Это помогает им пережить транспортировку и долгое время оставаться свежими. Но употреблять их в пищу и украшать ими пищевые продукты категорически запрещено. Поэтому их заменяют сахарными цветами. Кроме того, цветы из сахара не вянут и выдержат любую жару.

Можно ли есть кондитерскую мастику
Торт, украшенный сахарными цветами от Анны Красовской

Анна, среди Ваших работ есть торты, которые украшены оригинальными мастичными фигурками. Вы можете сказать, что чему-то больше отдаете предпочтение: созданию сахарных цветов или созданию мастичных фигурок? Где необходимо больше фантазии? На создание каких декораций уходит больше времени?

И цветы, и фигурки требуют большого количества времени и мастерства, но не фантазии. Если честно, ни цветы, ни фигурки не могут увлечь меня так, как создание единой концепции торта, разработка нового дизайна. Мастичные декорации — это всего лишь инструмент в создании чего-то более ценного. Самое интересное для меня — ставить перед собой и своей командой невыполнимые цели и добиваться их. 

Украшение в виде балерины от Анны

Не просто сделать торт большим, а изящным! Не просто многоярусным, а гармоничным! И именно это самое сложное. 

Например, привезти пятидесятикилограмовый торт в Сочи на гала-ужин, организованный Димой  Биланом, Яной Рудковской и Натальей Водяновой или создать сладкий парк аттракционов для Лондонской благотворительной ярмарки Fund Fair, организованной фондом Обнаженные сердца — очень сложные и невероятно интересные задачи.

Торт для гала ужина «Не молчи» в Сочи

Можно ли есть кондитерскую мастикуАнна на  благотворительной ярмарке Fund Fair

Следующий вопрос будет интересен для начинающих кондитеров и для клиентов: насколько сильно отличается стоимость тортов, украшенных сахарными цветами и тортов, украшенных  мастичными фигурками и композициями?

Цена мастичных тортов в среднем на 40% выше, чем тортов без обтяжки. Это напрямую связано не только с трудозатратами кондитера, но и со стоимостью материалов. Очень многие инструменты, некоторые виды мастики, айсинг и проволоку я заказываю из Великобритании, так как у нас нет качественных аналогов. 

 
Абсолютно разные, но одинаково очаровательные торты от Анны

Что касается трудозатрат, то на хороший мастичный торт кондитеру потребуется в разы больше времени, чем на торт в любой другой технике. На создание цветка уходит от одного до трёх часов. А в торте их могут быть сотни! Соответственно, торт во французской технике может быть создан за 3 часа, а в английской — минимум за 6. 

Я не разделяю стоимость фигурок и цветов. Знаю, что некоторые кондитеры отдельно считают каждый элемент. Но я уважаю своего клиента и не хочу его путать, поэтому стоимость у меня фиксированная за килограмм. Благодаря такому подходу клиент сам легко может рассчитать вес и предварительную стоимость торта с учётом своего количества гостей.

Можно ли есть кондитерскую мастику

Восхитительные сладкие украшения от Анны


Создание сахарных цветов очень трудоемкий процесс. За какое количество времени, в идеале, заказчик должен сделать такой заказ? Как происходит обсуждение таких заказов? Делаете ли Вы эскизы?

Для создания уникального торта требуется как минимум две недели. Мы разрабатываем дизайн, создаём молды и подставки, лепим цветы. Если кондитер делает типовые торты (например, только три вида дизайна), то времени будет уходить меньше, так как цветы и подставки можно подготовить заранее, в межсезонье.

Неповторимый детский торт от Анны

Эскизы иногда помогают, а иногда наоборот мешают при работе. Например, при сборке торта вы видите, что элемент, который должен был смотреться идеально, совсем не подходит. Или вдруг пришла новая идея, а она не согласована с заказчиком. Идеальный вариант — оговаривать заранее стиль, ярусность, цвета и ключевые элементы торта.

Можно ли есть кондитерскую мастику

Эскиз и результат

Источник

Можно ли есть мастику с торта?

Дарья44
[32.6K]

7 лет назад

Асюшк­а
[100K]

4 года назад

Можно, да. Мастика для тортиков несет в себе не только функцию украшения кулинарного изделия, но и вполне съедобна.

При условии, конечно, что пищевые красители не вызывают у Вас аллергических реакций. А так, приятного аппетита!

В нашей семье тортики только по праздникам (иначе они теряют свое очарование), едим мастику все, включая деток.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Дарья­44
[32.6K]

7 лет назад

Мастику с торта можно кушать. Но если в приготовлении мастики использовались очень едкие (напрмер, оранжевые, биризовые, желтые) цвета, то лучше такую мастику не давать кушать детям, так как есть вероятность аллергии.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Koxan­a
[8.2K]

4 года назад

съесть то можно, ведь она съедобная, но это считается плохим тоном, потому что она служит для украшения и сохранности самого торта, а приторный сладкий вкус мастики перебьёт вкус самого торта.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

юля-юлия
[365]

7 лет назад

Да можно,она очень вкусная т.к состав этой мастики машмеллоу-это зефирно-жевательные конфеты,немного сливочного масла и сахарной пудры

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Из чего состоит кондитерская мастика. Полезные свойства и вред мастики сахарной.

Мастера-кондитеры могут по-настоящему удивить неискушенных сладкоежек – в витринах магазинов часто выставлены настоящие произведения искусства. Нередко для украшения тортов используют мастику – именно из нее изготавливают совсем как настоящие цветы и фигурки.

Читайте также:  Можно ли есть иголки лиственницы

История мастики началась в XVI веке, когда она служила пластичным материалом для изготовления конфет. Такое лакомство употребляли преимущественно богатые люди. Для украшения тортов мастику начали использовать лишь в середине XX века. Тогда благодаря ей у кондитеров, украшающих все коржи сразу, получались помпезные торты, которые венчали симпатичные фигурки. Чтобы выдержать вес вкусного покрытия коржи должны были быть достаточно крепкими.

Мастику использовали как главный материал для изготовления тортов на свадьбу. Кондитеры готовили для молодоженов шедевральные лакомства – торты украшались цветами, вязью и вензелями, покрывались белой глазурью. И сейчас торты с украшениями из мастики можно встретить на цыганских свадьбах в Англии и Америки. На мастику при этом приходится четверть весьма внушительного веса готового изделия!

Модельеры пошли еще дальше кондитеров и стали использовать пластичную мастику в качестве материала для изготовления съедобных нарядов. Некоторые из таких платьев даже удостаивались престижных наград.

Стоит ли покупать торт с мастикой?

Торт с мастикой всегда привлечет внимание своим эффектным внешним видом и будет смотреться дороже, чем простые изделия, посыпанные крошкой. А вдоволь налюбовавшись цветами или фигурками, которые могут простоять очень долго, их можно съесть. Такое лакомство не слишком отразится на фигуре.

С чем стоит быть внимательнее, так это со сроком годности покупаемого изделия. Если решили выбрать такой торт, то покупайте в проверенном месте. В небольших магазинах на окраинах могут не следить за правильным хранением торта с мастикой и не убрать его с витрины по истечению срока годности. Мастика надежно скроет старые черствые коржи, что конечно испортит настроение тем, кто купил это изделие. Останется лишь довольствоваться вкусными украшениями, которые в нормальном состоянии продержатся дольше, чем бисквит.

Торт из мастики – чем опасен модный десерт

Сладкий десерт – подарок универсальный. Придется по вкусу, как взрослому, так и ребенку. Помимо привычных шоколадок и милых шоколадных фигурок, все большую популярность набирают торты и пирожные из мастики – яркой пластичной массы. Но давайте разберемся, какой десерт полезнее.

Инстаграм пестрит многочисленным фото кондитерских изделий из мастики – ярких, привлекательных и таких аппетитных на вид. Благодаря своей пластичности, при правильном, конечно, производстве, мастика подходит для обтяжки торта, а также изготовления различных съедобных фигурок. А ее достаточно демократичные цены обеспечивают высокий спрос на такие сладости. Но давайте разберемся, стоит ли угощать детей, да и кушать самим, эти шедевры пекарей.

Основной ингредиент мастики – сахарная пудра. Тот же сахар, только более мелкий. Также мастика может включать в себя крахмал, белок, желатин, марципан, зефир и сгущенное молоко. А в массовом производстве, если речь идет о фабрике, еще и красители и консерванты. Проще говорят, состав уже сложно назвать полезным.

Сладкий яд

Норма его потребления для взрослого человека – 50 грамм в сутки. Для детей и того меньше – 25 г для малышей, 35 г для дошколят и 45 для подростков. Проще говоря, одна фигурка среднего размера – дневная норма сладкого. Для сравнения в плитке молочного шоколада – 60 г сахара. И её ребенок, да и взрослый человек, вряд ли осилит в один присест.

Многие врачи и ученые именуют этот продукт именно сладким ядом. Пользы от него никакой, зато вреда хоть отбавляй.

Сахар повышает кислотность во рту, что способствует размножению вредоносных бактерий, разрушению зубной эмали и возникновению кариеса.

А еще употребление сахара способствует ожирению. И это, увы, не миф. Этот продукт откладывается в печение в виде гликогена. Когда его становится слишком много, сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, расстаться с которыми потом будет очень сложно.

Сладкоежка лишает себя и всей группы витаминов B, необходимых для правильного пищеварения. Так как в сахаре этих витаминов нет, то организму приходится брать их из мышц, печени, почек и других органов. В результате, человек получает расстройство пищеварения, нервную возбудимость, снижение зрения, кожные заболевания и чувство постоянной усталости.

А ещё сахар способствует вымыванию кальция из организма и снижает иммунитет в 17-18 раз!

Добавки

Достаточно часто в мастику добавляют и другие ингредиенты – желатин, крахмал или марципан.

Желатин содержит высокое количество коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани и защиты суставов, а также улучшающему состояние волос и ногтей.

Марципан – источник витамина Е, защищающему клетки от повреждений и помогающего в борьбе со стрессом.

Но бывают добавки и похуже – красители и консерванты. Их состав по большей части остается загадкой. И разве вам хочется есть самим или угощать детей неизвестной «химией»?

Лучше дольку шоколада

Мы не призываем вас совсем отказаться от сладостей. Но если уж хочется побаловаться десертом, то пусть он будет не только вкусным, но и полезным. Например, нашей фигуркой из швейцарского или бельгийского шоколада.

В шоколаде тоже содержится сахар, но помимо него есть и другие компоненты.

Масло какао, которое содержит антиоксиданты, обволакивающие зубы защитной пленкой и уменьшающие накопление зубного налета – главной причины возникновения кариеса.

Какао-бобы. В них содержатся полифенолы, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему – ускоряют кровоток и снижают нагрузку на сердце.

Выбирайте качественный шоколад и тогда угощение будет приносить только радость! А мы воплотим из самого популярного лакомства любую вашу мечту в виде оригинальной шоколадной фигурки.

Готовить мастику самому или купить?

В вопросе хороша или плоха та или иная мастика лучше довериться профессиональным кондитерам, которые обсуждают ее на своих сайтах. Какие-то производители имеют хорошую репутацию, а каких-то нещадно критикуют. Мастера единодушно сходятся лишь в том, что фабричную обтяжку для тортов нужно употреблять в пищу осторожно. Вас может легко смутить резкий запах, когда вы откроете упаковку. Состав такого продукта смущает еще больше, ведь в нем и консерванты, и прочая химия – в противном случае мастика фабричного производства просто не смогла бы так долго храниться.

В сети можно найти рецепты как приготовить мастику в домашних условиях. Самый простой рецепт – смесь воды, желатина и сахарной пудры. Те, у кого нет времени на это, могут взять готовую – купить в магазине или у мастера-кулинара. Если останется лишняя, то ее можно хранить в холодильнике. По цене нужно рассчитывать на 100-400 рублей за килограмм готового продукта.

Полезные советы для тех, кто украшает торт мастикой

  • Планируя покрыть мастикой весь торт, позаботьтесь, чтобы крем под ней не «плыл». Лучше делать масляный крем или любой, который затвердеет, пока торт постоит в холодильнике.
  • Оптимально покрывать торт слоем мастики минимум в 3-4 мм.
  • Чтобы покрытие блестело, его смазывают смесью меда и водки в равных пропорциях – блеск появится, когда водка испарится.
  • При выпекании многоярусного фигурного торта его коржи должны быть без острых краев и не отличаться по размеру. Верхний корж должен быть ровным. Мастика раскатывается и накладывается отдельно для каждого яруса. Помните, что она подчеркнет все неровности готового торта
  • Если мастика замерзла, то ее легко отогреть на водяной бане.
  • Мастику можно окрашивать пищевыми красителями при помощи кисточки.
  • Фигурки из мастики приклеятся легче, если смочить нужное место на торте простой водой или смесью взбитого яичного белка с сахаром.

Сахарная мастика: о чем умалчивают производители

Сегодня так много кондитерских, которые используют мастику для приготовления тортов, и, наверное, каждый из нас хоть раз пробовал ее. Мастика давно получила свою популярность, благодаря возможности создавать сложные декоративные элементы и неповторимый, уникальный дизайн праздничных тортов.

Читайте также:  Когда кровь сдают можно ли есть

Наша кондитерская крайне скептически относится к использованию мастики, мы стараемся создавать уникальные кондитерские шедевры используя всё натуральное, а именно: сливки, творожный сыр, шоколад. Возможно, получается не так ярко, по сравнению, например, с мастикой, но общая мода на экопродукты заставляет людей пересматривать своё отношение к «несъедобному» декору. Предлагаем Вам вместе с нами взвесить все за и против использования мастики для создания тортов.

Само название сахарная паста (мастика) обещает нам простой состав, где преимущественно должен быть сахар, но в итоге мы имеем следующее: сахар, глюкозный сироп, эквивалент какао-масла, Е466 (пищевой стабилизатор), Е1422( модифицированный крахмал), глицерин, Е471(стабилизатор), краситель пищевой, Е202 (сорбат калия), ароматизаторы идентичные натуральным, консервант.

Вкусовые качества: сахарно-приторная с ненатуральным вкусом ванили или шоколада. Иногда совсем несъедобная.

Несмотря на то, что придумали мастику как элемент декора, и в основном она удаляется перед тем, как съесть кусочек торта, некоторые отчаянные сладкоежки употребляют её. А для детей и людей с индивидуальной непереносимостью каких-либо веществ она вообще противопоказана. Ещё бы, ведь срок годности достигает трех лет, а то и более.

Зачастую Вам не известен состав мастики, иногда даже пищевые красители могут вызвать аллергию. Лучше закажите максимально полезный и не менее красивый торт из натуральных ингредиентов для своего ребенка или для любимого человека.

Покрытие и декор из мастики имеет большой вес. Нужно помнить, что при заказе торта 3 кг, 13 веса приходится на мастику, а иногда и больше, в зависимости от декора.

Часто декор из мастики может быть очень эффектным, и такие торты являются элементом шоу, чтобы удивить именинника.

Благодаря эластичности, из мастики возможно изготовить абсолютно любые фигуры, даже фигурки людей, соблюдая пропорции и мельчайшие детали . Таким образом можно поздравить именинника, подарив ему сладкую его копию. С помощью мастики можно разнообразить декор торта: от цветов до сложных многоуровневых фигур. Для профессиональной лепки из мастики нужно иметь художественный талант и терпение. Ведь работа с мастикой очень кропотливая и требует много времени.

Заказывая торт, всегда нужно понимать, что для Вас важно: вкус, декор, натуральные ингредиенты, иные показатели!

Несъедобная мастика

Очень давно известно мастиковое дерево, произрастающее в Греции. Его смола, называемая мастикой, используется в косметологии, парфюмерии. Из нее делают лечебные настойки, применяемые при заболеваниях десен. Эта смола является основой лаков, имитирующих позолоту, для покрытия разных поверхностей.

Мастики используют также в ремонтных, строительных, реставрационных работах. Существует множество разновидностей мастики (оконная, цинковая, битумная, кровельная). Она нужна для выравнивания поверхностей, герметизации швов, наклейки различных материалов (линолеума, паркета). Есть мастика, которой покрывают днище машин от коррозии. Полировочные мастики используют в мебельной промышленности.

Из чего делают мастику? В производстве используют разные вещества: гипс, известь, песок, глину, воск, смолы, масла, стекло.

Мастика для торта.

100 гр. суфле, 2-3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сливочного масла, 200-300 гр. сахарной пудры (может быть и больше понадобится)

Что за суфле? Продаются такие конфетки, бывают на вес, бывают уже нафасованные в упаковках. Их называют еще жевательный зефир или маршмеллоу. Берем все составляющие, ставим в микроволновку на 30 секунд, затем все хорошенько размешиваем, чтобы получилась однородная масса, а затем начинаем вмешивать сахарную пудру. Должно получиться такое тесто, из которого можно было бы лепить. Готовое тесто можно окрасить в любой цвет пищевыми красителями, либо добавлять краситель, когда тесто вымешиваете. Главное, не переборщить с сахарной пудрой, иначе тесто будет быстро сохнуть, ломаться. Готовое тесто обязательно положить в мешочек, чтобы не засохло. Все, тесто готово, можно лепить, все, что душе угодно!

На форуме с 30/07/09

Мастика для торта вредно или нет

До кризиса готовили внутри обалденные прослойки, чудесные коржи и съедались в удовольствие.

С кризисом пошел какой-то дешевый бисквит, пропитка никакая, отдает дешевым вареньем, это не марципан сверху, а зефир, часть из которого вы выкинете, т.к. непонятная краска синего или черного цвета не располагает, чтобы это есть, да и невкусно. Еще бывают вафли с печатью сверху на торте — картон-картоном, тоже выкинете, хоть и говорят, что он съедобный, но это фигня. Попробуйте коробку из под обуви пожевать, вкус такой же.

И сняв опасную и несъедобную красоту останется никакой бисквит.

Последние разы детям у разных мастеров заказывала. торты стоят от трехи. но денег своих они не стоят

Мастика сама по себе — сахар и зефир с краской, много не съешь.

А вот насколько вкусный торт — зависит уже от мастерства того, кто пек и компонентов. Первые разы делали обалденный бисквит с пропиткой, сметанные крема с тирамису, там можно было тарелку вылизать, насколько все было вкусно.

Последний торт заказали — черную мастику с торта выкинули, бумагу выкинули, бисквит был никакой и с трудом съели кусок на двоих. ЗА эти деньги можно было купить кучу кондитерских изделий известных фирм, которые пусть и дорогие, но всегда качественные и вкусные

У нас постоянно такие торты на всех корпоративных праздниках. Сами торты оч. вкусные, мастика — сверху, не нравится, можно не есть. (я, кстати, — ем. мне нравится))

больше люблю йогуртовые с фруктами, орешками торты

мастика-это сахар.я такие торты ни разу не пробовала,да и не хочу

Наша дочь взяла от родителей только самое лучшее, вот теперь не знаем, что с этим делать.

Симптомы отравления парами мастики похожи на проявления инфекционного заболевания

Токсикологи Киева впервые столкнулись с отравлением неизвестными веществами несколько лет назад. Предположив, что вызывают его пары мастики, они попросили коллег из санитарной службы и Института экогигиены провести исследования, чтобы выяснить истинную причину отравлений. Теперь, когда догадки токсикологов подтвердили другие специалисты, врачи могут предъявить претензии организациям, сотрудники которых попали в реанимацию, отравившись на работе.

— В 1996 году у нас появились особые больные, — вспоминает Наталья Витальевна. — Это были исключительно мужчины, в основном, рабочие строительных организаций, которые жаловались на отсутствие мочи, имели симптомы желтухи. Выяснить, чем они отравились, было сложно — мужчины выполняли самые разные работы. Поэтому мы ставили диагноз: отравление неизвестными веществами. И только в 1997 году вместе с больными предположили, что пострадали они от паров мастики. Только недавно специалисты подтвердили, что мастика, разведенная растворителем и используемая в закрытом помещении, приводит к тяжелейшему ингаляционному отравлению. С тех пор появился новый диагноз: отравление парами мастики.

В 1997 году в результате такого отравления умер парень, которому было чуть больше двадцати. Его отец, с которым они вместе работали на стройке, остался жив. Почувствовав недомогание, они лечились дома. И лишь когда парню стало совсем худо, обратились к медикам. Но было уже поздно…

— Естественно, чем раньше начать лечение, тем больше шансов, что пострадавший выживет, — объясняют токсикологи. — Но первые симптомы этого коварного отравления — тошнота, головная боль — проходят в течение суток. Затем несколько дней человек чувствует себя нормально. И лишь потом стремительно начинает развиваться желтуха, острый токсический гепатит, в результате которого гибнут клетки печени, наступает почечная недостаточность, кома, и человек погибает.

В декабре 1999 года в реанимации токсикологического центра Киева от такого отравления умер 43-летний строитель. Когда его доставили в больницу, в организме уже начались необратимые процессы. Помочь ему было невозможно.

— Когда м