Можно ли есть комбинированный лук
Содержание статьи
Сколько оттенков должно быть в луке. Учимся комбинировать цвета
Для создания стильного образа важно не только подобрать фасоны, но и учесть сочетание цветов. Если цвета подобраны неправильно, то ансамбль выглядит негармонично, даже если он составлен из самых модных и подходящих по фигуре вещей. Поэтому стоит научиться правильно комбинировать цвета.
Сколько цветов должно быть
Самый важный момент – количество различных цветов в одном ансамбле. Если речь не идет о монохромном сочетании, в котором используется только один цвет, то комбинировать можно от 2 до 4 вариантов.
Сколько оттенков должно быть в луке. Учимся комбинировать цвета
Более 4-х цветов сочетать категорически не рекомендуется, иначе ансамбль получится слишком пестрым. Столь яркий наряд будет восприниматься окружающими, как нелепость, поскольку подсознательно будет вызывать раздражение.
Соотношение цветов
Второй важнейший момент — это соотношение цветов. Нельзя использовать 3-4 цвета в равных объемах, стильный образ требует другого подхода.
Как правило, выбирается 1 или 2 основных цвета, а остальные используются в небольшом количестве – как отделка или, как дополнение образа.
Например:
- Темно-бежевое платье, белый шарф и коричневые туфли. В этом ансамбле основным является бежевый цвет, а белый и коричневый используются в качестве дополнений.
Сколько оттенков должно быть в луке. Учимся комбинировать цвета
- Темно-синие джинсы, голубая рубашка, красные туфли. В этом варианте два основных цвета – темно-синий и голубой, а красный используется в качестве дополнения.
Сколько оттенков должно быть в луке. Учимся комбинировать цвета
При создании стильного ансамбля очень важно учитывать все мелочи, в том числе цвет маникюра и тона макияжа. Например, ярко-красная помада на губах считается дополнительным цветом, поэтому при подборе ансамбля можно использовать не более трех других цветов. Естественные оттенки косметики и лака для волос не учитываются.
Ахроматическая гамма может быть включена в любой ансамбль
Вещи белого, различных оттенков серого и черного цвета могут использовать, как в качестве основных, так и как дополнение. Дополнять вещами ахроматической гаммы можно ансамбль любого цвета.
Сколько оттенков должно быть в луке. Учимся комбинировать цвета
Сочетаем родственные или контрастные цвета
Чтобы ансамбль выглядел гармонично, нужно правильно подбирать цвета. В одном образе можно комбинировать либо родственные цвета, расположенные в цветовом круге по соседству. Либо цвета контрастные, которые в том же цветовом круге находятся друг напротив друга.
Сколько оттенков должно быть в луке. Учимся комбинировать цвета
Пример:
- родственными для красного цвета являются ярко-оранжевый и лиловый (красно-фиолетовый);
- контрастным красному является ярко-зеленый цвет.
Монохромность
Монохромным является ансамбль, в котором все элементы выдержаны в одном цвете. Чтобы такой ансамбль не выглядел скучно, в нем используют либо разные оттенки выбранного цвета – светлые, темные, с цветовым подтоном и пр.
Сколько оттенков должно быть в луке. Учимся комбинировать цвета
Второй вариант создания стильного монохромного ансамбля – сочетание различных фактур, например, кожи и трикотажа или бархата и шелка.
Сколько оттенков должно быть в луке. Учимся комбинировать цвета
Можно «разбить» монохромный ансамбль использованием аксессуаров ахроматической гаммы – белыми или черными.
Ахроматическая цветовая гамма
Ахроматические ансамбли могут выглядеть эффектно. Классическое решение – черно-белые ансамбли. Причем цвета в таком ансамбле могут быть использованы в различных объемах.
Сколько оттенков должно быть в луке. Учимся комбинировать цвета
Это могут быть отдельные акценты. Например, белый воротник на черном платье. Или почти равные объемы цветов- например, черные брюки и белый свитер.
Сколько оттенков должно быть в луке. Учимся комбинировать цвета
Менее торжественно выглядят серо-белые ансамбли, так как контрастность элементов будет ниже.
Сколько оттенков должно быть в луке. Учимся комбинировать цвета
А вот черно-серые ансамбли выглядят скучновато, поэтому их желательно дополнить яркими элементами. Например, ярко-красным поясом. Яркие аксессуары можно использовать и при создании и других вариантов ахроматических ансамблей.
А какие сочетание предпочитаете вы? Поделитесь в комментариях.
<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< — Спасибо, что читаете нас. —>
Источник
Для чего нужны разные сорта лука и как в них разобраться
Использование не того вида лука, который был рекомендован в рецепте, блюдо не испортит. Но правильный выбор сделает его в разы вкуснее.
Красный лук
Красный лук обладает пикантной остротой — правда, в летний период его вкус становится несколько мягче (в отличие от желтого и белого лука, их вкус от сезона не зависит). Этот сорт предпочтительно употреблять в свежем виде — при тепловой обработке он теряет свой красивый цвет, становясь серо-синим, и может испортить вид блюда. А если вкус сырого красного лука кажется вам чересчур резким, подержите его в теплой воде в течение 30−40 минут .
Как использовать: в салатах, сэндвичах, бургерах, сальсе. Красный лук идеально подходит для маринования.
Желтый лук
Это самый доступный, популярный и универсальный сорт. Он может заменить другие, менее распространенные виды лука в рецептах. У желтого лука особенно острый и сложный вкус и стойкий аромат. Из-за высокого содержания серы его сок раздражает слизистые и вызывает сильное слезотечение. Есть его в сыром виде довольно сложно, зато он прекрасно переносит длительную тепловую обработку.
Как использовать: в любых тушеных, отварных и жареных блюдах.
Белый лук
Из всех видов лука белый пользуется наименьшей популярностью. И очень зря! По интенсивности вкуса этот сорт превосходит даже желтый лук. А благодаря повышенному содержанию воды мякоть белого лука долго остается сочной и хрустящей. При этом овощ прекрасно проявляет себя как в сыром, так и в приготовленном виде.
Срок хранения белого лука гораздо меньше по сравнению с желтым. При этом он плохо переносит низкие температуры, и в холодильнике его хранить нельзя.
Как использовать: в блюдах мексиканской кухни, белых соусах, в салатах с пастой и картофелем, в рагу, сложных мясных и овощных блюдах.
Сладкий лук
Сладкие сорта репчатого лука в отличие от своих острых собратьев крупнее по размеру и имеют более тонкую оболочку. Некоторые виды (например, «Видалия» и «Валла Валла») настолько сладкие, что их можно есть как яблоки. При жарке сладкий лук быстро теряет форму, а вкус овоща становится менее выраженным. Не пытайтесь заменить им в рецептах желтый или белый лук — излишняя сладость и отсутствие остроты только ухудшат блюдо.
Сладкий лук быстро портится. Чтобы продлить срок его годности, храните его в холодильнике в отсеке для овощей.
Как использовать: для приготовления луковых колец во фритюре, гратенов, с жареными овощами, в сыром виде в салатах и сэндвичах. Белый лук можно использовать в качестве гарнира к мясу, приготовив его на гриле с добавлением оливкового масла, соли и перца.
Лук-шалот
Маленькие фиолетовые луковички стоят значительно дороже обычного репчатого лука, поэтому большой популярностью в домашней кулинарии не пользуются. При этом шалот просто незаменим в блюдах французской кухни — к тому же, при нарезке он практически не вызывает слез. При быстрой обжарке на сливочном масле шалот придает соусам и подливам деликатный аромат с нерезкой остринкой.
В холодильнике лук-шалот может храниться довольно долго — если обеспечить ему естественную циркуляцию воздуха.
Как использовать: в нарубленном виде как основу для соусов и заправок для салатов; в горячих мясных и рыбных блюдах, в которых не требуется выраженная острота белого или желтого лука; в качестве приправы для готового мяса из духовки или шашлыка. Шалот может служить гарниром, если луковицы обжарить целиком с добавлением меда и оливкового масла, а затем немного запечь в духовом шкафу.
Фото: Getty images
Источник
Если есть лук каждый день, что будет: можно ли есть много ежедневно, полезно ли кушать сырой репчатый, вредно ли частое употребление, дает ли эффект молодости
В России лук со времен средневековья использовали для придания мясным блюдам свежего запаха. В основном его употребляли крестьяне, бояре — в ограниченных количествах, только с икрой или печенью. Уже тогда лук применяли как антимикробный продукт.
Однако целебные свойства этого продукта не ограничиваются противомикробным действием. Крестьяне, сами того не осознавая, поддерживали здоровье целых поколений, предупреждая бесплодие, проблемы с пищеварением и нервные расстройства.
Но полезно ли есть репчатый лук каждый день? О нормах употребления этого продукта, о том, можно ли есть много сырого лука и что будет, если есть лук ежедневно, — расскажем далее.
Полезные свойства лука
Лук — незаменимая культура для организма человека благодаря целебным и антибактериальным свойствам. Высокое содержание витаминов группы В, PP, С поддерживает обменные процессы. Кальций и витамин К укрепляют костный каркас. Железо, фосфор и цинк стимулируют иммунные процессы.
Содержание фитонцидов, гликозидов (сапонинов) и флавоноидов позволяет отнести этот овощ к разряду природных «лекарств». Йод, пектины, органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла поддерживают жизненно важные процессы в организме, связанные с выводом токсинов и шлаков.
Репродуктивная система женщин и мужчин при регулярном употреблении лука настраивается на правильную работу. Овощ прописывают в качестве дополнения к основному лечению при бесплодии. Саму проблему это не решает, но способствует общей терапии.
Интересно. Лук с древнейших времен был известен как «мускус бедняков» (Египет). Он повышает сексуальное влечение. Однако с осторожностью следует его употреблять гипертониками — продукт вызывает аритмию и повышает давление.
При ежедневном употреблении этого полезного продукта человек запасается веществами, которые благотворно влияют на все системы организма. При этом луковицы в равной степени полезны для женщин и для мужчин. В старости лук поможет сохранить ум и память, а в зрелом возрасте — красоту и иммунитет.
Высокое содержание витамина С, аминокислот и флавоноидов поддерживает организм и защищает от простуд и инфекционных заболеваний. При ежедневном употреблении хотя бы половинки «репчатой головки» человек снижает риск ОРЗ до минимума.
Чем полезен лук для женщин:
- способствует омоложению кожи (стимулирует выработку коллагена);
- борется с лишним весом (сжигает холестерин и углеводы);
- помогает в лечении дерматита, кровоточивости десен;
- стимулирует рост волос, борется с пигментными пятнами и веснушками;
- предупреждает облысение;
- предупреждает развитие раковых опухолей (кверцетин в красных сортах);
- оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, особенно после родов;
- лечит «звездочки» на ногах и легкие формы варикоза;
- поддерживает гормональный фон, репродуктивную систему, нейтрализует менструальный синдром;
- препятствует развитию рака молочных желез;
- нормализует пищеварение.
Действие овоща на мужской организм также благотворно:
- препятствует раку простаты, лечит болезни предстательной железы, снимает боли при мочеиспускании;
- действует как афродизиак, повышая либидо, потенцию и улучшая качество спермы;
- снижает риск тромбозов, повышает давление (полезен гипотоникам), стимулирует кроветворение;
- заживляет ткани при растяжениях связок, ранах, ожогах, обморожения, гнойниках;
- снижает уровень сахара в крови;
- полезен при малоподвижном образе жизни, атеросклерозе;
- очищает печень и почки, применяется в их лечении;
- способствует здоровому сну;
- укрепляет костную ткань, зубы, роговицу, сосуды и суставы;
- препятствует возникновению инфаркта и подагры.
Для детей лук используют в качестве:
- противовирусного и антигельминтного средства;
- натурального продукта против дизентерии, дифтерии, туберкулеза;
- лекарства от гриппа, ангины, пневмонии, кашля, мокроты;
- средства для повышения аппетита, релаксанта при перенапряжении;
- продукта, препятствующего развитию кариеса;
- антипростудного средства.
Продукт используют также при лечении железодефицитной анемии.
Внимание! При наличии у ребенка астмы возможны приступы удушья ввиду содержания простантили, насыщенной серой. Также существует риск индивидуальной аллергической реакции.
Нормы употребления репчатого лука
Вопрос о том, сколько можно есть лука в день, индивидуален. Для здорового человека 150-200 г продукта в любом виде не принесет вреда, тем более, если порция съедается постепенно в течение дня. Кроме того, не каждый видит необходимость в таком количестве. В лучшем случае человек съедает 75 г продукта ежедневно (1 луковица).
Овощ в сыром виде богат макро- и микроэлементами, а также витаминами, которые быстро усваиваются ввиду состава нутриентов. Норма потребления в среднем составляет 100 г. Для детского организма, начиная с 3-х лет, будет достаточно 30-50 г с последующим увеличением порции.
Запеченный в фольге овощ не уступает по своим свойствам сырому продукту. Часть витаминов утрачивается, но не так много, как при варке или тушении. В день можно съедать 3-4 запеченные луковицы.
Вареный уступает сырому и замеченному по содержанию витаминов, но химический состав по-прежнему остается насыщенным. Из-за разрушения в результате термической обработки веществ, которые раздражают слизистую оболочку желудка, вареного лука можно съедать на 100 г больше. В среднем, норма потребления составляет 150-200 г. Это же правило применимо и для тушеного лука, который станет отличным дополнением для порции говяжьей печени.
Жареный лук сытный, и его потребление нежелательно при наличии проблем с пищеварением. Норма потребления для здорового человека составляет не более 100 г.
Маринованный (кольца) употребляют только в свежеприготовленном виде. Норма — не больше одной луковицы (50-75 г).
Свежий продукт приносит пользу здоровым людям, а запеченный восполняет недостаток веществ при наличии проблем с пищеварением, печенью или сердцем. Остальные формы заготовок менее предпочтительны.
Может ли лук принести вред организму
Лук может нанести серьезный вред лишь в случае индивидуальной непереносимости, а также при регулярном употреблении с маслами и уксусом.
У этого продукта также имеется ряд противопоказаний, которые говорят о потенциальных негативных последствиях.
С осторожностью следует употреблять овощ астматикам. Его резкий запах, пробивающий до слез, вызывает астматические приступы. Лук противопоказан в остром периоде гастрита, язвенной болезни желудка и кишечника, других проблемах с пищеварением.
После крупного застолья с маринованными заготовками или другого случая переедания может возникнуть вопрос, что будет, если съесть слишком много лука? Превышение нормы потребления продукта — явление нечастое, по причине сытности лука и его специфического вкуса. Однако такие ситуации все же случаются. Чаще всего, любители лука страдают вздутием и тяжестью желудка, иногда их одолевает изжога или метеоризм. В этом случае рекомендуется перейти на щадящие питание с преобладанием кисломолочных продуктов.
Влияние репчатого лука на организм
Лук особенно полезен для растущего организма. Витамины и минералы, содержащиеся в одной луковице, поддерживают процессы кроветворения, что важно при развитии кровеносной системы. Европейская кухня традиционно использует луковицы в качестве основного ингредиента для супов, также пользуются популярностью обжаренные и маринованные луковые кольца.
В российской кухне лук часто измельчается и пропаривается, теряя свою первоначальную ценность. Целесообразно давать детям именно свежий продукт без горечи и запаха (сладкие или салатные сорта).
Лук полезен и в преклонном возрасте — он восполняет дефицит кальция и магния. Снижает риск переломов и растяжений, стабилизирует давление, повышает качество сна. Продукт используют как средство (отвары) от бессонницы, которая считается частым спутником старости.
Благотворно лук влияет на иммунную и выделительную системы. За счет богатого витаминно-минерального состава овощ помогает очищать организм от токсинов и шлаков, поддерживает состояние печени, делает сосуды более эластичными. Мочегонный эффект лука проявляется без побочных эффектов, благодаря чему продукт часто используется как противоотечное средство.
При сбалансированном питании и отсутствии проблем с ЖКТ ежедневное употребление лука не наносит здоровью вреда. Однако с возрастом состояние пищеварительных органов и отдельных ферментных желез делают лук более опасным для употребления. В этом случае дневные нормы рассчитываются лечащим врачом.
Кому лучше ограничить употребление лука
Есть ряд ограничений по этому овощу.
Основные противопоказания для приема его в пищу:
- хронические расстройства ЖКТ (язвы, обострение гастрита, заболевания поджелудочной железы, хронический метеоризм, высокая кислотность желудочного сока);
- повышенное давление (гипертония);
- инсульты и инфаркты;
- острое течение болезней почек и печени;
- беременность в последнем триместре (аллергическая реакция плода);
- астма;
- аллергия на лук.
Для диабетиков оптимальное количество лука в день (равно как и других продуктов) устанавливает лечащий врач.
В остальных случаях луковицы можно употреблять в пищу регулярно. Это не только снизит риск инфаркта или инсульта в старости, но и сохранит здоровье кожи, волос и ногтей в молодости.
Почему может все время хотеться лука
Если человек замечает, что ему хочется на протяжении долгого времени какого-либо продукта, это еще не говорит о том, что его организм испытывает дефицит в полезных веществах. На протяжении жизни человек нередко меняет вкусовые предпочтения.
Однако при чрезмерном влечении к луку стоит сдать анализы (крови, гормонов). Возможно, организм действительно требует недостающих для его полноценной работы микроэлементов. Чаще всего причиной становится нехватка витамина С, йода, калия или железа.
Вкусовые предпочтения в еде анализируются при наличии сбоев в организме.
Желание есть лук постоянно может быть вызвано следующими факторами:
- авитаминоз и ослабленность иммунитета — недостаток витамина С, йода, железа;
- нарушение гормонального фона и расстройство ЦНС — нехватка витаминов группы В, PP, K;
- нарушение обменных процессов и метаболизма — недостаток селена, фосфора, витаминов А, Е;
- расстройство в работе мышц, судороги, спазмы, ломота — нехватка калия, магния и кальция;
- работа печени на предельном режиме — необходимость в очищении от шлаков;
- сбои в работе сердечной системы и пищеварения — лишний холестерин, ожирение.
В некоторых случаях на лук «тянет» при начинающихся заболеваниях инфекционного и грибкового характера. Таким образом организм пытается ослабить действие чужеродного агента.
Заключение
Лечебные свойства лука делают эту овощную культуру почти обязательной для употребления. Всего половина луковицы в день способна создать мощный барьер самым разнообразным заболеваниям.
Однако горькие эфирные масла лука негативно влияют на пищеварение и дыхательные каналы. При употреблении его в пищу стоит ограничиться 50-200 г приготовленного продукта в зависимости от имеющихся противопоказаний и рациона в целом.
Источник