Можно ли есть кольраби в сыром виде

Содержание статьи

Кольраби польза и вред капусты для организма

Кольраби - польза и вред при диетах и заболеванияхКольраби — польза и вред при диетах и заболеваниях

Кольраби — один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно — это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества — при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как «капуста-репа»: кohl — капуста, а rube — репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби — культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

Капуста кольраби в зрелом видеКапуста кольраби в зрелом виде

При небольшой калорийности — всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально — всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка — целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г — что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) «стеблевая репа» сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию — превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине — 50 мг.

Капуста кольраби — польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры — что препятствует ожирению.

Полезные свойства свежей кольрабиПолезные свойства свежей кольраби

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам — специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты — она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби — 2-3 плода, мед — 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Диетический салат для похудения из кольрабиДиетический салат для похудения из кольраби

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста — 2-3 штуки, сок лимона — 1 ч.л, растительное или оливковое масло — 2 ч.л, зелень — петрушка, укроп, перья лука, соль — по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Читайте также:  Можно ли забеременеть за неделю до месячных и будут ли месячные

Приготовление витаминного супа с кольрабиПриготовление витаминного супа с кольраби

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь и лук — по 15 г, репа — 10 г, сельдерей — 5 г, корень петрушки — 7 г, помидор — 1 шт., растительное масло — 10 г, сметана — 25 г, соль и перец — по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Капусты польза и вред в сыром видеКапусты польза и вред в сыром виде

Опасность при употреблении магазинной кольраби

Важный недостаток «стеблевой репы» — способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

Итог

Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности — всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

Источник

Кольраби — Полезные и опасные свойства капусты кольраби

Кольраби капуста

Капуста кольраби представляет
собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода
нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает
капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная
Европа. Название в переводе с немецкого трактуется,
как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще
были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие
спустя кольраби распространилась практически во всей
Европе, вплоть до Средиземноморья.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям
и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря
своему быстрому созреванию.

Полезные свойства капусты кольраби

Сырая капуста кольраби содержит (в 100 г):

В состав кольраби входит
большое количество витамина
С, недаром его называют лимоном с грядки,

а также витамины А, В,
РР, В2.
Этот овощ богат большим количеством растительных белков,
углеводов, минеральных солей, кальцием, калием,
фосфором, магнием,
каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом.
Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат
глюкозу и фруктозу, что легко усваивается организмом
и дает чувство сытости.

По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.

Он является средством профилактики всевозможных инфекционных
заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует
нормализации обмена веществ, поэтому его употребление
показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить
результат надолго.

Входящие в состав витамины
группы В благотворно влияют на работу нервной системы.

Кольраби является мочегонным средством, отлично выводит
лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях
работы почек, печени, желчного пузыря, очищающее кишечник
от шлаков, способствует снятию воспалений в кишечнике
и желудке.

Понижает артериальное давление и рекомендуется при
атеросклерозе.

Ученые доказали, что употребление кольраби является
лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое
действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих
веществ.

Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости,
при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании
желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии
и т. д. Так же, рекомендуется пить сок кольраби при
заболевании гепатитом и холециститом, по четверти стакана
со столовой ложкой меда 3–4 раза в день до еды. Продолжительность
рекомендуемого курса 10-14 дней.

Капуста кольраби идеально подходит для детского питания.

В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби
лечится астма и туберкулез легких.

В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют
не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых
полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.

Опасные свойства капусты кольраби

Эту капусту лучше не включать в рацион людям, которые страдают
повышенной кислотностью желудка.

Особенно опасны те плоды кольраби, которые выращены в теплицах
и парниках. Этот овощ, как и кочерыжка обычной капусты, может накапливать
нитраты, что может провоцировать разные заболевания.

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других видов капусты:

Источник

Кольраби: польза и вред, что это такое, состав и свойства, рецепты

Кольраби: польза и вред продукта, как приготовить кольраби Рида Хасанова

8 января 2021, 03:11

Уникальный овощ с необычным внешним видом давно нашел своих поклонников среди приверженцев здорового питания. Кольраби славится приятным вкусом и пользой для здоровья. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из нее, не может не радовать.

Особенности продукта

Кольраби относится к семейству капустных. Она распространена в умеренных широтах, что связано с ее устойчивостью к холодной погоде. Кольраби является родственницей белокочанной капусты.

Ее отличие заключается в том, что кочан она не образует, а стебель по форме напоминает репу

Вкус сходен с капустной кочерыжкой, от которой кольраби отличается структурой. Она сочная, не волокнистая.

Кольраби на грядке

Польза и вред кольраби

Химический состав этой разновидности капусты богат полезными веществами. На первом месте стоит витамин С, за что ее зовут «северным лимоном». Также в овоще содержатся витамины В, А, Р, фруктоза. Магний, кальций, сера, калий, фосфор, железо тоже входят в состав овоща.

Употребление кольраби:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует работу органов пищеварения;
  • препятствует появлению холестерина;
  • предотвращает анемию;
  • является профилактикой онкологических заболеваний.

Кольраби включают в свое меню поклонники здорового питания, которые ценят низкую калорийность этого овоща и другие ее свойства

Диетологи рекомендуют включать ее в рацион людей, страдающих заболеваний легких и бронхов.

Употребление кольраби укрепляет кости, что немаловажно в пожилом возрасте. Благодаря овощу организмом лучше усваивается железо, укрепляется сердечно-сосудистая система. Продукт также укрепляет нервы, помогает сохранять бодрость.

С осторожностью следует употреблять овощ тем, у кого есть нарушения в работе органов пищеварения. Овощ может вызывать активное выделение желудочного сока, изжогу, вздутие. 

Читайте также:  Можно ли есть шкуру свиньи

Людям, склонным к аллергии, сначала следует убедиться, что у них нет реакции на данный продукт.

Кольраби в разрезе

Использование кольраби

Используется продукт главным образом в кулинарии. В малой степени он применяется в косметологии. В частности, косметологи советуют включать в рацион овощ, потому что он способствует выработке коллагена, что предотвращает появление морщин и старение организма в целом.

Народная медицина очень уважает это растение за большое содержание витамина С. Сок кольраби полезен для чувствительных десен.

Рецепты блюд

Кольраби можно готовить разными способами. Ее тушат, варят, жарят и, конечно, едят в сыром виде.

В виде салата капуста сохраняет больше всего полезных веществ

Приготовить его очень легко. Очищенный овощ потереть на крупной терке или порубить соломкой, посолить по вкусу, заправить оливковым маслом и перемешать. На этой основе можно делать другие салаты, добавляя помидор, морковь, редис, огурец. В качестве заправки используют соус из сметаны и мелко порезанной зелени.

Салат с кольраби

Крем-суп с кольраби

  • кольраби – 0,5 кг;
  • брокколи – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • вода – 0, 5 л;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы:

  1. У кольраби отрезать листья.
  2. Капусту и картофель помыть, почистить, порезать и поставить варить.
  3. Добавить мелко порезанный лук и брокколи.
  4. Когда овощи будут готовы, посолить, снять с огня и немного остудить.
  5. Овощи измельчить в блендере, постепенно добавляя овощной бульон.
  6. Получившуюся массу вылить в кастрюлю, добавить сливки, масло и перец.
  7. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения.
  8. Перед подачей на стол украсить веточкой петрушки или посыпать мелко порезанной зеленью. По желанию добавить гренки.

Лук можно добавлять в обжаренном виде и масло потом не подливать.

Крем-суп с кольраби

Запеканка с кольраби и сыром

Особенность рецепта в том, что овощ используется с листьями.

Потребуется:

  • кольраби – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы:

  1. Кольраби помыть, отрезать листья.
  2. Листья бланшировать в кипящей воде.
  3. После этого вынуть их и облить холодной водой.
  4. Листья подсушить, порезать тонкой соломкой.
  5. Капусту почистить, потереть на крупной терке.
  6. Лук почистить, помыть, порезать мелко.
  7. Чеснок почистить, помыть, пропустить через давилку.
  8. На разогретую сковороду налить масло.
  9. Когда масло нагреется, отправить на сковороду лук и чеснок.
  10. Из капусты отжать сок, отправить на сковороду.
  11. Жарить, помешивая, в течение 7 минут.
  12. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный укроп и листья, перемешать и снять с огня, немного остудить.
  13. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  14. Яйцо взбить и добавить в капусту, перемешать.
  15. Полученную смесь выложить в форму для запекания.
  16. Посыпать тертым сыром.
  17. Отправить в духовку на полчаса.
  18. Достать из духовки, разделить на порции и подать на стол.

Запеканка из кольраби

К запеканке можно подать горчицу, сметану, майонез.

Кольраби — очень вкусный и полезный овощ. Если позволяет здоровье, следует включить ее в свое меню. Она внесет разнообразие в рацион и послужит профилактической мерой для многих болезней.

Дополнительную информацию о правильном хранения кольраби и способах приготовления вы узнаете, посмотрев видео:

Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)

Действует только при онлайн-заказе до 28.02.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты,
золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Источник

Капуста кольраби: что это такое, полезные свойства и противопоказания

Можно ли есть кольраби в сыром видеКапуста кольраби

Добрый день, дорогие читатели! Этот продукт внешне не похож на обычную капусту. Поэтому капуста кольраби еще не имеет обширной любви и большой популярности.

Но все же в европейских странах она встречается во многих рецептах национальных кухонь. Из овоща можно приготовить различные вкусные блюда. А еще капуста кольраби очень полезна.

Что это такое, описание

Кольраби еще называют стеблевой репой. Растение принадлежит семейству крестоцветных. Ближайший родственник – белокочанная капуста. Взрослое растение имеет сросшийся в одно целое стебель, а также шаровидный плод.

В свою очередь, плод не спрятан под землей, а возвышается над ней. В первый год жизни капусты кольраби реповидный стебель растет зеленого или фиолетового цвета. Цвет зависит от сорта культуры.

Но на втором году происходит формирование побега с похожим на кисть соцветием. Плод у кольраби представляет собой стручок с семенами. Их всхожесть сохраняется на протяжении пяти лет.

Кольраби – неприхотливая культура. Однако она любит обилие солнечных лучей, устойчива к холоду. У культуры съедобны все части.

Фото

Можно ли есть кольраби в сыром видеТак растет кольраби

Состав и калорийность

Этот овощ является очень насыщенным витаминами. Культура обрела популярность еще во времена Римской империи. Продукт помогал быстро восстанавливать силы. Соответственно, из овоща готовили блюда воинам. Даже спустя столетия капуста кольраби смогла остаться одним из главных продуктов жителей разных стран.

В состав культуры входят:

  • Витамин В,
  • токоферол,
  • ретинол,
  • никотиновая кислота,
  • фолиевая кислота.
  • аскорбиновая кислота.

Витамина С в продукте очень много. По этому показателю кольраби даже превосходит лимон. Что касается минеральных элементов, то культура содержит: магний, серу, калий, бор, молибден, фосфор.

В овоще имеются антиоксиданты и нерастворимая клетчатка. Еще один важный элемент – глюкоза. Глюкоза и фруктоза формируют вкус овоща. В составе продукта имеются натуральные сахара, растительные белки, жиры.

Калорийность овоща составляет чуть больше 40 единиц. Именно поэтому продукт рекомендуют употреблять диетологи.

Сколько можно съесть кольраби в день?

По мнению специалистов, суточная норма в день для здорового взрослого человека около 200 гр. свежего продукта. Причем употреблять ее желательно в первой половине дня. После термической обработки можно есть любое количество.

На заметку! Переваривается кольраби в организме человека около трех часов.

Можно ли есть кольраби в сыром видеПомогает укрепить иммунитет

Польза и полезные свойства

1. Ученые многократно анализировали полезные свойства данного продукта. Оказывается, при употреблении капусты  нормализуются обменные процессы, улучшается пищеварение и функции печени.

2. Важно есть культуру для очищения сосудов. А это в свою очередь снижает риск развития инфарктов.

3. Продукт помогает укрепить иммунитет.

4. Если ввести в рацион капусту кольраби, то придет в норму артериальное давление, организм очистится от шлаков.

5.  Продукт способствует снижению веса.

Для женщин

1. Овощ важно употреблять потому, что он увеличивает сопротивляемость иммунной системы к разным инфекциям.

2. Некоторые женщины комплексуют по поводу лишнего веса. А если есть кольраби систематически, то можно за короткое время добиться желаемых результатов в похудении.

Читайте также:  Можно ли на диете магги есть печень вместо мяса

3. Специалисты считают, что этот овощ – лучшее природное средство от рака молочной железы.

4. Прекрасной половине человечества стоит знать, что антиоксидантные свойства кольраби  замедляют процессы старения.

Для мужчин

Обычно мужчины более активны, чем женщины и испытывают больше нагрузок. Восполнить утерянную энергию можно путем употребления стеблевидной репы. Особенно важно кушать овощ спортсменам.

В состав продукта входит селен и цинк. Они положительно влияют на репродуктивную систему мужчины. Таким образом, некоторые сексуальные проблемы можно решить, просто употребляя овощ.

При беременности

1. Несмотря на то, что многие овощи находятся под запретом для беременных, к капусте кольраби это не относится. Беременные могут кушать продукт в отварном, тушеном и даже сыром виде.

2. Благодаря богатому витаминному набору укрепляется иммунитет женщины и ее будущего ребенка.

3. Железо, входящее в состав овоща, нормализует уровень гемоглобина. А ведь у беременных часто появляется анемия.

4. Полезно кушать капусту для борьбы с отеками.

5. Еще один повод съесть продукт – это склонность беременных к запорам. Проблема решается введением в меню капусты кольраби.

При грудном вскармливании

После родов очень важно поддерживать организм. Капуста кольраби – это кладезь витаминов. Но кормящим барышням не стоит есть продукт в сыром виде. Это может стать причиной возникновения коликов у малышей. Капуста улучшает лактацию и бережет фигуру молодой мамы.

Для детей

Капуста кольраби – это отличный продукт для детского питания. Овощные пюре дают детям после шести месяцев. Продукт не только укрепит иммунитет, но еще и костную систему.

Употребление капусты  способствует интеллектуальному развитию маленького человека. Блюда, в которых есть данный продукт, дарят быстрое насыщение. Если у ребенка нет аллергии на кольраби, то можно давать овощ несколько раз в неделю.

При похудении

В продукте есть аргинин. Это вещество является жиросжигающим средством. Аргинин ускоряет метаболизм и выводит токсины. Диеты на основе капусты кольраби весьма эффективные.

Можно ли есть кольраби в сыром видеСвежий сок кольраби можно пить в лечебных целях

Применение в народной медицине

1.  Народные целители советуют есть овощ при болезнях суставов, диабете, авитаминозе, подагре, кишечных расстройствах, сердечно-сосудистых недугов.

2. Поможет капуста кольраби при половой слабости у мужчин, простудных заболеваниях.

3. Важно есть овощ при втором типе сахарного диабета. Питание способствует нормальному течению обменных процессов.

4. Отдельно стоит сказать о калорийности овоща. Она очень низкая, а значит, можно легко поддерживать вес тела в норме. При усвоении продукта не повышается сахар в крови.

5. Все виды капусты можно есть при заболеваниях поджелудочной железы. Но делают это только в период ремиссии иначе течение заболевания может усугубиться. Желательно есть продукт в отварном и тушеном виде.

6. Блюда из кольраби можно есть при подагре. Для облегчения состояния еще делают напиток из овоща и употребляют его в течение месяца.

Народные рецепты

1. От холецистита рекомендуется принимать свежий капустный сок (200 мл.) с медом (20 гр.). Такой напиток лучше всего употреблять два раза в день перед едой. Рекомендуемый курс – 2 месяца.

2. Для повышения аппетита свежий сок пьют по 50 мл. за 30 минут до еды.

3. При простуде и кашле рекомендуется приготовить напиток из 100 мл. свежего сока + 100 мл. теплого молока + чайная ложка свежего меда + половинка чайной ложки свежего лукового сока. Такой коктейль необходимо принимать при первых признаках простуды по 2 большие ложки, 5-6 раз в день.

4. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется смешать свежий сок капусты (300 мл.) со свежим соком грейпфрута (2-3 чайные ложки). Принимать два раза в день по 3-4 глотка.

5. При пиелонефрите можно приготовить полезный салат из кольраби и зеленого яблока (по 150 гр.), все мелко порезать или натереть на крупной терке, добавить большую ложку растительного масла и немного любой свежей зелени. Употреблять такой витаминный салат можно каждый день.

Можно ли есть кольраби в сыром видеВитаминный салат с кольраби

Как едят и что с ней делать

Капусту перед употреблением нужно очистить. Для этого плод промывают и просушивают. Далее срезают нижнюю часть, снимают кожуру со всей поверхности. Если капусту нужно заморозить, то плод разрезают на небольшие кусочки.

Кольраби имеет потрясающий вкус вне зависимости от вида приготовления. Продукт отваривают, жарят, тушат, запекают в духовке.

Видео: Как лучше всего есть кольраби

Что можно приготовить?

Кольраби используют для приготовления блюд многие кулинары. Современные хозяюшки также готовят еду из данного овоща. Продукт отлично сочетается с грибами, сыром и даже экзотическими фруктами.

Капусту можно приготовить в качестве самостоятельного блюда или добавить ее в мясную, рыбную закуску. Некоторые хозяйки умеют готовить из овоща аппетитные оладьи.

Можно ли есть листья кольраби?

У любой капусты основная часть полезных веществ сосредоточена в листьях и кольраби не исключение. Их можно добавлять в салаты, супы, любые мясные блюда.

Главное, чтобы побеги были свежими, а перед применением обязательно хорошо промойте. Употреблять в пищу можно как свежие листья, так и после термической обработки.

Можно ли есть кольраби в сыром видеВыбирайте только свежие и молодые клубни

Как выбрать и как хранить?

При выборе овоща лучше отдать предпочтение молодым культурам. В них содержится больше полезных веществ, а еще они гораздо вкуснее. Возраст капусты обычно определяют по свежести зелени листьев.

Перед покупкой желательно осмотреть листья. Если на них есть мелкие черные пятна, то в овоще присутствуют нитраты.

Свежие плоды желательно сразу использовать. Хранится кольраби в холодильнике до 3 недель. Продукт можно засушить в духовке или заморозить в морозильной камере. Тогда срок хранения продлевается.

Вред и противопоказания

1.  Нельзя есть продукт при остром панкреатите, гипотензии, гастрите и при индивидуальной непереносимости.

2. Для получения максимальной пользы от употребления покупают овощ лишь в проверенных магазинах. Конечно, лучше всего выращивать культуру на собственном приусадебном участке.

3. Приобретенный в магазине продукт желательно вымочить в подсоленной воде.

Видео: “Жить и здорово” и Елена Малышева. Кольраби – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Полезные свойства для здоровья красной свеклы (вареной и сырой) и сока…

Лук-порей: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, к…

Топинамбур (земляная груша): состав, калорийность, польза и вред для о…

Тыква: состав, калории, применение, рецепты, польза и вред

Квашеная капуста: состав, калории, польза и вред для организма

Репа: состав, калории, полезные и лечебные свойства, рецепты

Польза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпината

Цветная капуста: состав, калории, польза и вред для женщин, мужчин и д…

Спаржа: что за растение, состав, калорийность, норма в день, как есть,…

Источник