Можно ли есть колбасу со шкуркой
Содержание статьи
Что делать, если колбаса плохо чистится
Какой бы вид колбасы вы не купили, она обязательно будет в оболочке. В некоторых случаях шкурка отходит легко, прямо сама по себе, а иногда вообще не хочет отделяться. Рассмотрим подробно, как почистить колбасу, что делать, если колбаса плохо чистится и в каких случаях это происходит, а также можно ли кушать ее вместе с кожурой.
Почему одна колбаса чистится легко, а с другой приходится сдирать шкурку с мясом
То, насколько легко отходит оболочка от колбасных изделий во многом зависит от способа ее производства.
Искусственная пленка на колбасе, сосисках и сардельках чаще всего отделяется вообще без проблем, но это и не удивительно, ведь в большинстве случаев это обычная клеенка или пищевой целлофан.
Если же шкурка прилипает, то в большинстве случае это является одним из показателей качества. Значит, оболочка натуральная или же максимально приближена к ней по составу. Почему максимально? Потому что производится с использованием натуральных материалов.
Раньше все виды колбасных изделий «одевали» в кишки. Однако минусом этой оболочки является недолговечность хранения готового продукта, значительно большая подверженность ее воздействию микроорганизмов, необходимость тратить много времени и сил на предварительную подготовку и пр.
Именно с целью избежать этих недостатков была разработана технология производства искусственных оболочек. К ним относятся коллагеновые или белковые, целлюлозные, фибруозные. Они делаются из некоторых слоев шкуры, из перемолотых в муку рогов и копыт и пр. Это наиболее оптимальный вариант для современных колбасников. Обладая всеми преимуществами натуральных оболочек, искусственные в то же время просты в использовании, обеспечивают более длительное хранение готового продукта, позволяют придавать готовому продукту любую форму.
Синтетические оболочки производят из пропилена и полиамида. От натурального состава в них нет вообще ничего.
Важно! Чем больше натурального в оболочке, тем сложнее ее будет отделить от колбасы.
Читайте также:
- Конвертики из лаваша в яйце рецепт
Как почистить колбасу, которая плохо чистится
Перед тем как чистить колбасу, надо определить, какое ее количество будет употребляться в пищу. Если нужно лишь пара кусочков для бутерброда, то лучше сначала отрезать их, а потом уже чистить. Для нарезок лучше сразу удалять кожуру со всей палки.
Для этого нужно отрезать «хвостики» и, аккуратно поддев острым ножом шкурку, удалить ее. Колбасу, которая не чистится, можно подставить одним концом под струю холодной воды. Часто встречаются советы полностью погрузить ее в воду, но так она может потерять свою консистенцию и даже частично вкусовые качества.
Охотничьи колбаски почистить сложно всегда. Во-первых, для них всегда используются кишки, а во-вторых, дело в их структуре. С ровной поверхности снимать кожуру легче, а у этих колбасок она всегда рельефная. Магазинную колбасу можно также подержать под холодной водой, а вот домашнюю разрешено кушать вместе с кожурой, не забыв предварительно ее тщательно обработать, или же рекомендуется положить в морозилку на пару часов.
Если холодная вода и холодильник не помогает, можно попробовать кипяток. Им также желательно обдать кончик колбасы, а не всю ее.
Сырокопченую колбасу также можно почистить, используя описанные выше способы, но не забывайте, что чем хуже она очищается, тем выше ее качество.
Обратите внимание! Если сырокопченая колбаса легко очищается, значит, содержимое начало портится. Только после появления на мясной составляющей слизи, натуральная оболочка начинает сама по себе отслаиваться.
После очищения от шкурки нельзя сразу кушать колбасу. Ее поверхность надо обязательно промыть, а потом протереть бумажной салфеткой.
Копченая салями тоже очень плохо чистится. Эта колбаса готовится из одного или нескольких видов мяса, которые вялятся в естественных или максимально приближенных к ним условиях.
Снимая пленку, придется потрудиться, но с кожурой колбасу есть, конечно, не годится, хотя в некоторых случаях это допустимо, например, при употреблении сосисок.
Читайте также:
- Как почистить кишки для колбасы
Можно ли есть колбасу, сардельки и сосиски со шкуркой
Понятно, что с целлофаном колбасу есть никто не будет, но в некоторых случаях шкурку даже не хочется счищать, кажется, что с ней даже вкуснее.
Касается это в основном домашней колбасы, сосисок и сарделек, для приготовления которых используются кишки. Их кушать не запрещено. Вреда они не принесут, но и пользы тоже никакой не будет. Чаще всего натуральные и искусственные оболочки просто проходят через пищеварительный тракт и выходят не переваренными.
Понятно, что перед употреблением в пищу оболочку надо тщательно обработать. Для этого колбасу следует помыть, окунуть на пару минут в кипяток, а можно пожарить. Например, кровяная колбаса, которой уже более суток, употребляется в пищу только в жареном виде, а если предварительно с нее снять шкурку, то содержимое просто развалится.
Любителям колбасы не помешает подробнее ознакомиться с типами колбасных оболочек, чтобы не причинить вреда себе и своим близким.
Чистить колбасу перед употреблением в пищу или нет — решать только вам. Как избежать возможных трудностей во время этого процесса вам теперь известно.
Источник
Если колбаса или сарделька плохо чистится, можно ли ее есть со шкурой?
alexm12 [216K] 4 года назад Если «шкурка колбасы» пластмассовая, то не стоит, и жуется плохо, и не переварится она. В остальных случаях, не вижу проблем. Отмыть только ее стоит. Мало ли где она была и кто ее трогал грязным хвостом. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Нежелательно, так как она не переварится, потому что сейчас шкурку для колбасы в основном делают из всякой химии. А если вам не вырезали аппендикс (аппендицит), то тем более нежелательно, так как говорят что в аппендикс может попадать разная пища и там лежать. А этот целлофан, если туда попадёт, может так как и остаться. Если шкурка может раскуситься на мелкие части, то если её хорошенько разжевать, то думаю ничего страшного не случится и она выйдет с калом. Главное не глотать её крупными кусками. Мурочка в полосочку [322K] более года назад Надо смотреть какая оболочка у сардельки, если она натуральная, а вы сардельку отварили, то ничего страшного, вполне можно скушать и с оболочкой. Если же оболочка полиэтиленовая (кстати, она как раз таки и неплохо снимается), то конечно кушать такую оболочку не нужно. Кладезь знаний [128K] 3 года назад Если разговор идет о натуральной оболочке ( шкуре ) то если ее после варки практически не возможно отделить от мяса то конечно ее можно съесть — при варке из нее выйдут химия и она не так будет опасна , да и производители пишут , что натуральную оболочку можно есть . Avgur007 [64.2K] 4 года назад Смотря какая оболочка. Если натуральная, то есть вполне можно, кстати раньше только такая и была. А вот если искусственная — полиэтиленовая, то есть ее крайне не рекомендуется, возможны всякие проблемы, вплоть до онкологических заболеваний. Знаете ответ? |
Источник
ОФФ. ТЗВ. А как правильно есть краковскую колбасу?
- Der О`КА
- 10.05.2011, 11:06
- Просмотров: 1358
Поясню — они,эти краковские-одесские,хрен чистяццо.
Я так понимаю,что кушают их со шкуркою.
Я их беру редко как раз из-за этого — брезгую, мало-ли кто за них руками хватался.
Я,конечно,беру крупных мясокомбинатов и в магазине НЕ самообслуживания, но все равно стремно.
А может я чего не так делаю, может быть их все-таки можно чистить?
Обсуждение закрыто модератором
AnLok 10.05.2011, 12:00 #
«Украинская»от Сетунь-в упаковке, разогреваешь в СВЧ — ну вообще класссссс……
Красный… 10.05.2011, 11:36 #
Re: ОФФ — дождик был? Ну хоть пару капель..
Der О`КА 10.05.2011, 11:38 #
Вообще не было. Погода была классная. :))
Красный… 10.05.2011, 11:45 #
Сцуки((( Пропал газон, да?((
Der О`КА 10.05.2011, 11:57 #
с чего-бы ему пропасть-то?
Красный… 10.05.2011, 12:00 #
Ну как бы я пролил его всего один раз, когда посадил а после этого все дни засуха….
Думаешь, прорастет?
.
Der О`КА 10.05.2011, 12:07 #
да кто его знает… вроде земля и так была сырая.
да прям так и хавать..хотя карбонад на углях всяко лучче..
T283TA 10.05.2011, 11:33 #
Хм… Правильно — НЕ есть. А чистят ее просто на 1-2мин в горячую воду. Достаточно просто горячей воды из крана, специально греть не обязательно.
Mutter 10.05.2011, 11:22 #
Ваащета краковская длямготовки А если уж искать выход то или брать Велком который ее дополнительно пакует в пакет (а лучше даже Станичную брать та. Мясо получше) либо тщательно обтирать водкой.
Der О`КА 10.05.2011, 11:23 #
Гениально! Что-ж я-то не догадался спиртом обтирать.
-СТАТУТ- 10.05.2011, 11:43 #
в желудке и перемешается:-)
Alexander(93X93) 10.05.2011, 11:28 #
В водке ополаскивать… :))
Der О`КА 10.05.2011, 11:29 #
лучше коньяком… у меня как раз где-то валяеццо…
sx_ 10.05.2011, 11:27 #
блин -без гельминтов чел болеет
Iggi1981 10.05.2011, 11:20 #
Ваще не парюсь, и тьфу-тьфу — никаких проблем Правда, ем в одном виде — черный хлеб-майонез-чеснок-колбаса-соленый огурец. И под пиво.
HORNET 10.05.2011, 11:20 #
Ни в коем случае чистить нельзя! Нужно прям откусывать… а черный хлеб обязательно отламывать от буханки, от этого он становится ароматнее, что повышает ощущение блаженства от вкуса колбасы.. И самое главное, нужно, чтобы достичь абсолютного блаженства, нежно чавкать, посапывать и издавать утробные звуки… И когда придет насыщение, обязательно потянуться и издать благородную отрыжку, дабы все поняли, вот он, человек, который получил истинное удовольствие :-)))
sx_ 10.05.2011, 11:16 #
прячешься от баб сначала потом прям большими кусками хрясаешь
лучше с луком
запить мона водовкой
Der О`КА 10.05.2011, 11:18 #
вчера не успел спрятаццо-так она полколбасы сожрала. Зато сегодня вторую половину доедаю один… в тишине и покое… :)))))
Zaika_2106 10.05.2011, 11:16 #
А прятаться зачем? чтобы бабы водку не выпили?
sx_ 10.05.2011, 11:19 #
нервно реагирують пчимут
Der О`КА 10.05.2011, 11:20 #
на колбасу или на водку? :))
Zaika_2106 10.05.2011, 11:14 #
А ты ее отвари или поджарь.
SAS 10.05.2011, 11:11 #
краковская колбаса «это отрава для человеческого желудка"… (с)
Чудo(вище) 10.05.2011, 11:09 #
не ты ли озадачивался лишним весом?:) тогда — не садись на пенек, не ешь пирожок:))))(с)
evgeniz 10.05.2011, 11:14 #
дык расшипитель жиров принять надо грамулек 150-200
))))
Der О`КА 10.05.2011, 11:15 #
как раз таки нет. Ее надо с чем-то горячим,для лучшего усвоения.
Но вот вопрос чистки все-таки пока открыт…
evgeniz 10.05.2011, 11:17 #
это типа с какого конца яйца бить кто мешает — возми и почисти
я- чищу хотяб потомушта фигзнаетгдевалялась
Der О`КА 10.05.2011, 11:20 #
а как чистить-то? У меня она не чистиццо никак. Слезают тонюсенькие махонькие прозрачные ошметочки.
Это так ее целый день придется чистить…
Или ты у нее прям толстый верхний слой отдираешь?
evgeniz 10.05.2011, 11:23 #
ножиком для прививок деревьев чо срежу чо сорву
SAS 10.05.2011, 11:22 #
морковку чистил когданить? 🙂
Zaika_2106 10.05.2011, 11:25 #
Эти люди никогда не ели сайру гаечным ключом. раз предлагают чистить краковскую колбасу (!!!) как морковку.
Ее кидают в кипяток. После чего смачно, капая жиром откусывают.
Шершень написал все верно.
evgeniz 10.05.2011, 11:27 #
это когда кипяток есть))
Zaika_2106 10.05.2011, 11:29 #
Собираясь кушать краковскую колбасу весьма уместно собрать из лезвий кипятильник.
evgeniz 10.05.2011, 11:38 #
это кушать а закусывать? ))))
Der О`КА 10.05.2011, 11:24 #
все, вопрос решен. :)) Буду обтирать спиртом!
woozle 10.05.2011, 11:16 #
как это? > лучшего усвоения.
Цель же прямо обратная! Съесть так, чтобы не усвоилась! )
Der О`КА 10.05.2011, 11:12 #
ну иногда-то можно… я тоже вчера в огороде пахал. Опрыскивал деревья… в противогазе… на страх соседям. :)))
woozle 10.05.2011, 11:11 #
да лан, иногда можно! …променять ужин на кусочек колбаски ))
JuF_B5_AEB 10.05.2011, 11:08 #
Я для самоуспокоения счищаю что счищается
madg 2/5 10.05.2011, 11:07 #
прально ее не есть ваще
Der О`КА 10.05.2011, 11:09 #
вкусно,блин… чаек с вареньем,белый хлебушек…
madg 2/5 10.05.2011, 11:13 #
да вэлкам. я просто умею не есть, то, что малополезно. оно для меня автоматом переходит в категорию "невкусно"
Der О`КА 10.05.2011, 11:14 #
счастливец…. или зануда. :))))))
madg 2/5 10.05.2011, 11:21 #
умеренно. и то и то 🙂
Der О`КА 10.05.2011, 11:22 #
эх… а я вот знаю,что нельзя,но все равно ем…
madg 2/5 10.05.2011, 11:28 #
непостижимо для меня 🙂
Источник
Если колбаса или сарделька плохо чистится, можно ли ее есть со шкурой?
2
5 ответов:
1 0
Нежелательно, так как она не переварится, потому что сейчас шкурку для колбасы в основном делают из всякой химии. А если вам не вырезали аппендикс (аппендицит), то тем более нежелательно, так как говорят что в аппендикс может попадать разная пища и там лежать. А этот целлофан, если туда попадёт, может так как и остаться. Если шкурка может раскуситься на мелкие части, то если её хорошенько разжевать, то думаю ничего страшного не случится и она выйдет с калом. Главное не глотать её крупными кусками.
0 0
Если «шкурка колбасы» пластмассовая, то не стоит, и жуется плохо, и не переварится она.
В остальных случаях, не вижу проблем. Отмыть только ее стоит. Мало ли где она была и кто ее трогал грязным хвостом.
0 0
Смотря какая оболочка. Если натуральная, то есть вполне можно, кстати раньше только такая и была. А вот если искусственная — полиэтиленовая, то есть ее крайне не рекомендуется, возможны всякие проблемы, вплоть до онкологических заболеваний.
0 0
Если разговор идет о натуральной оболочке ( шкуре ) то если ее после варки практически не возможно отделить от мяса то конечно ее можно съесть — при варке из нее выйдут химия и она не так будет опасна , да и производители пишут , что натуральную оболочку можно есть .
0 0
Надо смотреть какая оболочка у сардельки, если она натуральная, а вы сардельку отварили, то ничего страшного, вполне можно скушать и с оболочкой.
Если же оболочка полиэтиленовая (кстати, она как раз таки и неплохо снимается), то конечно кушать такую оболочку не нужно.
Читайте также
Попробуйте варено-копченую «Сервелат Барбадос» Гродненского мясокомбината. Не факт правда, что Вы ее найдете за пределами Беларуси. Я не изучал вопрос. Мне она очень нравится. На бутерброды к чаю — просто отпад. Да и просто в виде нарезки на стол к любому гарниру весьма хороша.
Мы с двух лет начали кушать плотно такие продукты как вареная колбаса и сосиски детские, хотя бабушка иногда подкармливала ребенка, до двух лет, но ничего не было, проблем нет и до сих пор, но не очень то мы любим эти продукты, видимо по желанию. Я думаю что чем позже тем лучше, ведь там столько добавок и красителей, что взрослым то не полезно, а ту ребенок, научится бы делать колбаску своими руками:) было бы вообще шикарно, так не получается:( но приучать ребенка тоже нужно со временем, ведь организм должен уже как то приучатся к таким продуктам, но не раньше 2 лет, пусть молочного больше кушает, кальция набирается если еще ребенок очень маленький…:)
Это ливерная колбаса, которая продавалась ещё в советские времена. Если она из холодильника, то прекрасно режется кусочками. Если положить такую колбасу на крышку кастрюли с кипящей водой, она станет более мягкой по консистенции и её можно будет намазать на хлеб как паштет.
неделя — слишком большой срок. лучше покупайте небольшими кусками. или в нарезке. постарайтесь съесть колбасу в 3-4 дневный срок. я храню её в фольге или в плёнке в холодильнике.
Скорее всего, жарить вареную колбасу, придумали еще в советские времена, смекалистые труженики советского общепита, чтобы запускать в продажу продукт «не первой свежести».
Обжаривание (отчасти) маскирует «душок», и стерилизует продукт.
Опять же, жареная колбаса привносила элемент разнообразия в стандартный ассортимент вареных колбас: «Докторская», Любительская», «Русская», «Ветчинно-рубленная»(которая, почему-то всегда попадалась мне «с душком»),»Молочная», «Столичная», «Чайная», «Колбасный хлеб».
Но увидеть все эти колбасы одновременно, на витрине даже столичного магазина было нереально, в лучшем случае — два наименования, а то и ни одного, и очередь надо было отстоять немалую, чтобы приобрести вожделенную колбасу.
Это в столицах, а в остальных крупных (областных) городах нашей необъятной страны советов, по большим праздникам (2-3 раза в год), если повезёт, отстояв длиннющую очередь, можно было «урвать» кусок («не более килограмма в одни руки») той колбасы, которую привезли.
С мясом ситуация была еще хуже, мясные отделы в магазинах просто ликвидировали (за ненадобностью).
Нормальной практикой считались регулярные поездки в Москву за колбасой (колбасные электрички).
А, например, из г. Орла ездили за колбасой на поезде и в Москву и в Харьков (расстояние от Орла до этих колбасных городов — одинаковое).
В такой ситуации мясо-колбасного дефицита, жареная колбаса воспринималась в народе почти как деликатес.
Источник