Можно ли есть колбасу просроченную на 3 дня
Содержание статьи
15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности
Здоровье
Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.
Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.
Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.
Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.
Читайте также: Ловушки для покупателей: что скрывается за этикетками продуктов?
Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.
Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.
Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.
На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.
Срок годности и срок хранения
Срок реализации
Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.
Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.
Срок хранения
Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.
В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.
Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.
Срок годности
Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.
Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.
Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?
Товары с истекающим сроком годности
1. Молоко
Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.
Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.
Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.
2. Мясо
Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.
Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.
Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.
3. Твердый сыр
Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.
Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.
4. Хлеб
Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.
Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.
Истекший срок хранения
5. Йогурт
Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.
Читайте также: 6 мифов о замораживании продуктов
Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.
6. Чипсы
Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.
Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.
7. Шоколад
Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.
Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.
8. Приправы
Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:
Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике
Майонез 2 месяца в холодильнике
Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике
Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике
Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике
9. Яйца
Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.
Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.
Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.
После истечения срока годности
10. Сливочное масло
Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.
Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.
11. Замороженные продукты
Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.
За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.
На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.
12. Консервы
Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.
Читайте также: Реальные продукты с самым большим сроком годности
После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.
13. Макаронные изделия
Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.
Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.
14. Сухие завтраки
Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.
15. Газировка
В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.
Источник
Что сделать с колбасой, у которой срок годности истек месяц назад (см.)?
Колбаса хранилась в холодильнике. Была в вакуумной упаковке. Не вскрывалась. Колбаса полукопченая. Можно ли ее употребить при условии термической обработки? Плесени нет, запаха тухлого тоже. бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов Tangram 2 года назад Выбросить и забыть, если заботит собственное здоровье. Отсутствие слизи и даже запаха — хотя ещё вопрос, насколько хорош ваш нос в качестве газоанализатора — ещё ни о чем не говорит, термическая обработка далеко не всегда делает продукт в начальной стадии разложения в вакууме — за счет анаэробных бактерий, не нуждающихся в воздухе для жизни и активности, — пригодным в пищу человеку. А если есть желание на почве стихийного приступа запоздалой жадности поставить опыт над родным организмом, то съесть. Потом узнаете, почем лечение от отравления псевдокопченым — получившимся от окунания в спецжидкость — и просроченным продуктом обходится и поучитесь жить с последствиями. Иногда достаточно один раз отравиться, чтобы уже никогда не вернуться в прежнее состояние здоровья. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Колбаса в вакуумной упаковке? Не поврежденной? В холодильнике? Полукопченая? Вскрывать, нюхать, пробовать, есть. Ничего ей не сделается. И не делается. И за два месяца не сделается ничего. И даже вареной колбасе. Там масса консервантов, плюс термообработка на заводе, плюс герметичная упаковка, плюс хранение при низкой температуре — все это означает, что с вероятностью 95% ваша колбаса совершенно съедобная. И скорее всего, не зная, что она просрочена, вы и не поняли бы этого по вкусу. Не думаете ли вы, что продукты портятся сразу, в момент окончания срока годности? Там большие допуски. На всякий случай: например, плохо работал холодильник на складе, долго транспортировали, и т.д. Никому не интересны отравления и суды с потребителями. Быстропортящийся продукт «выйдет из строя» и во время срока годности, если нарушить технологию хранения. А оно надо производителю? Нет. «Надежность» современных колбас весьма высока, скажу по опыту. Если совсем уж боитесь — отварите или пожарьте. Но почти наверняка, по вкусу и запаху ваша колбаса будет совершенно «свежей». Да и по качеству. Ничего ей не сделается. renata4344 2 года назад Вакуумная упаковка в данном случае плохо, в ней задохнуться колбасе проще простого, без вакуума было бы лучше. Для начала нужно снять вакуумную упаковку и проверить, если нижний слой склизкий и имеет запах, то я бы не рискнула есть такую колбасу. Если же колбаса сухая и без запаха, то думаю, что такую колбасу можно есть, желательно предварительно подвергнуть горячей обработке, то есть пожарить или сварить. Копченную колбасу для хранения подсушивали, так она могла храниться долго без холодильника. После проверки колбасы, ее лучше убрать в морозилку. Замороженная колбаса может храниться достаточно долго — около года точно. На будующее, если колбасы много и съесть ее в ближайшее время нет никакой возможности, уберите ее в морозилку, там с ней ничего не случится. СнежнаяЗима 2 года назад В отличие от вареной колбасы, копченая содержит гораздо меньше влаги, поэтому срок годности у нее несколько больше, чем у вареной. Более того, производители всегда указывают срок годности с небольшим запасом, обычно продукты не портятся сразу в момент окончания этого срока и небольшой запас есть. Если колбаса хранилась в закрытой упаковке в холодильнике, то испортиться она не должна, а если учесть количество консервантов, которые сейчас добавляют в изделия, то и вовсе волноваться не приходится. Если такую колбасу, скажем, пожарить с яичницей, то ничего не будет. Честно признаться, я ела не совсем свежие сосиски и абсолютно ничего со мной не случилось. С другой стороны, если нет смысла рисковать и потраченных средств не очень жалко, то, возможно, особого смысла экспериментировать со своим здоровьем нет. Как вариант, можно отдать бездомным животным. Конечно такая пища не самая полезная для животных, но голодные уличные животные съедят с удовольствием. Можно понемногу им добавлять, уверена, это будет для них хорошей помощью и продукт не пропадет напрасно. Виктоия19 2 года назад Лучше выкинуть, так как по первым признакам колбаса может и не испорченная (все-таки при изготовлении добавляют различную химию, потому по запаху и не определишь качество и свежесть), но вот проблемы с желудком вам могут быть обеспечены в 80 %. Потом на лекарства потратите больше ,сейчас препараты для нормализации жкт не из дешевых. Да еще и лежать с отравлением будете. Оно вам надо. А даже если этого и не случится, то вредные вещества все равно в организме отложатся. В более зрелом возрасте проблемы с желудком дадут о себе знать. Так что берегите и любите свой организм, а колбасу не жалейте, жалейте себя. Лучше порадуйте местных кошек! Всего вам хорошего! дед Мороз-шатун 2 года назад Колбасу, у которой срок годности истек месяц назад и у которой нет ни плесени, ни тухлого запаха и при этом она не вскрываясь хранилась в вакуумной упаковке, на мой взгляд можно съесть (для пущей уверенности прибегнув к термической обработке). Я полагаю что в современные продукты добавляют такое количество консервантов, что они могут хранится годами. Конечно это не есть хорошо, но есть можно. Argonaut 2 года назад Я бы не рисковала есть такую колбасу, неизвестно, какие микроорганизмы и бактерии там успели размножиться. Но и выкидывать не стала, а сварила бы гороховый суп, используя колбасу вместо копчёностей. Так уже делала, с колбасой тоже вкусно получается. Если батон колбасы большой, то остаток замораживаю до следующей варки такого супа. Peresvetik 2 года назад С одной стороны не нужно рисковать, потому что за сто рублей можно потерять здоровье и отравится. Но с другой стороны, ее можно вскрыть и понюхать, а также посмотреть ее внешний вид, и если нет никаких недостатков, то можно ее использовать. Нарезать и пережарить с луком, а потом забросить в суп с лапшой. Можно использовать на солянку в первом блюде или потушить с капустой. Срок годности , это такой период за который несет ответственность изготовитель. Месяц позже срока не говорит о том, что колбаса потеряла свое качество. А лишь говорит о том, что производитель уже не несет никакой ответственности. Nelta 2 года назад Если колбаса в неповрежденной вакуумной упаковке хранилась в морозилке, то есть можно спокойно. Если же просто в холодильнике, то лучше не стоит. Хотя можно использовать ее в качестве добавки в суп с копченостями или солянку, а еще лучше для запеканок в духовке — выставить температуру 180-200 градусов и все нормально. Но это советы для людей не склонных к самовнушению, чтобы не прислушиваться потом к собственному желудку. Мы периодически самостоятельно коптим сало, птицу, мясо. так оно хранится в сухом прохладном месте по несколько месяцев (подвешенное в кладовой) и не портится. mastermiha 2 года назад Если продукт был в вакуумной упаковке и в холодильнике, при этом нет никакого неприятного запаха или вкуса, то есть такую колбасу конечно же можно, однако если требуется хранить продукт дольше срока годности, то желательно класть его не в холодильник, а в морозилку, тогда с ним уж точно ничего не случится за это время Sweet Sister 2 года назад Лучше не рисковать. Срок годности придумали не просто так. Порадуйте этой колбаской кота или пёсика у подъезда, он уж точно не пострадает:) Знаете ответ? |
Источник