Можно ли есть колбасу при запорах
Содержание статьи
Рекомендации диетолога при запорах
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Не рекомендуется:
Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.
Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).
Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.
Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.
Гранат, кизил, хурма, айва.
Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.
Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Консервированные соки, кисели.
Яичница.
Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.
- Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
- Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.
Общие правила питания при запорах.
1. Режим питания:
Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).
2. Ритм дня:
Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.
3. Не голодайте !!!
4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.
5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.
6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.
7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!
8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.
9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.
Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.
10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.
Источник
Питание при запоре: полезные и вредные продукты
Запор беспокоит многих. Красноречивое доказательство этому — известные рифмованные строки ироничного экспромта:
«Блажен, кто рано по утру
Имеет стул без принужденья…»
Коротко о запоре
Существует множество жалоб, свидетельствующих о нарушении дефекации. Среди них выделяют несколько самых распространенных:
- редкий стул (менее 3 раз в течение недели);
- выделение менее 35 г кала при дефекации за сутки;
- слишком твердые каловые массы;
- аноректальная обструкция (выражается ощущением блокировки кала в прямой кишке при потугах);
- натуживание занимает около четверти и более от всего времени, которое человек тратит на опорожнение кишечника и т. п.
Наличие двух и более из их числа свидетельствует о запоре.
К сожалению, счастливцев, в течение жизни не познакомившихся лично с симптомами запора, не так много. В группе риска:
- женщины (особенно беременные);
- дети;
- мужчины преклонного возраста.
В России официальной статистики не существует. А в США, например, по данным национального обследования (National Health Interview), еще в 1991 году около 4,5 миллиона человек страдали запорами (постоянно либо периодически).
Запор — это наиболее распространенный повод для обращения к специалисту-гастроэнтерологу среди пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта в США. С ней приходят на прием к врачу в этой стране около 2 млн пациентов каждый год. Однако подавляющее большинство тех, кто страдают запорами, не обращается за квалифицированной помощью.
Только в США граждане ежегодно тратят свыше 7 млн долларов на препараты, обладающие слабительным действием. При этом мировое медицинское сообщество считает, что, если беспокоит запор, медикаментозное лечение должно быть крайней мерой, а не средством первого выбора. При возникновении нарушений дефекации, прежде всего, следует пересмотреть рацион питания и образ жизни человека.
Комплексное лечение и диета могут варьироваться, в зависимости от причин запоров, среди которых:
- голодание;
- пищевые нарушения;
- неправильный питьевой режим;
- недостаток клетчатки в рационе;
- опухолевые заболевания;
- неблагоприятные условия для дефекации;
- беременность;
- эндокринные нарушения на фоне сахарного диабета, климакса, гипо- и гипертиреоза и пр.;
- токсическое воздействие на организм свинца, ртути и т. д.;
- психоэмоциональные нарушения;
- побочное действие мочегонных, спазмолитиков, антидепрессантов и некоторых других лекарственных средств;
- гиподинамия и т. д.
Диета при запоре: основные принципы
Если у человека часто или постоянно случаются задержки стула (на сутки, двое или более) или опорожнение кишечника происходит с трудом, не до конца, ему следует обратиться к врачу, чтобы пересмотреть привычное питание, образ жизни и (при необходимости) получить адекватную терапию.
Никакой новой диеты для «ленивого кишечника», лучше лечебно-профилактического стола №3, разработанного еще в тридцатых годах прошлого века Мануилом Исааковичем Певзнером, пока не придумали.
Если диагностирован хронический запор:
- питание должно быть регулярным, частым, не реже 5 раз в день;
- протеинов в суточном рационе разрешено до 120 г (не менее 45% из них должны составлять белки животного происхождения);
- допускается столько же жиров (не менее трети должны составлять растительные жиры);
- можно употреблять до 450 г углеводов (преимущественно «медленных», клетчатки);
- вся пища должна приниматься в теплом виде или комнатной температуры;
- каждый прием пищи 2/3 тарелки должны занимать продукты, богатые балластными веществами (листовая зелень, съедобные водоросли, овощи, цельные зерна, фрукты, орехи и т. п.);
- необходимо обеспечивать достаточную гидратацию организма, выпивая не менее двух литров воды.
Совет
Тем, кому не нравится вкус обычной воды, предлагаем воспользоваться рецептами «вкусной воды» от популярного медицинского портала MedMe.
Отправляясь за покупками или планируя меню лечебно-профилактической диеты, воспользуйтесь списками разрешенных и запрещенных продуктов, которые специально составлены для тех, кто хочет предотвратить задержки стула и избавиться от хронических запоров.
Список полезных продуктов питания при запоре
Всем, кто входит в группу риска или уже страдает запорами, необходимо как можно чаще включать в рацион:
- хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки (предпочтительно выбирать вчерашнюю выпечку);
- цельнозерновые крупы (овсяную, киноа, ячневую, гречневую и т. п.), которые не выделяют слизь при варке;
- овощи, лучше сырые, но можно тушеные, приготовленные на пару, отваренные или запеченные (за исключением белокочанной капусты, редьки, редиса и некоторых других, провоцирующих метеоризм);
- сушеные и свежие фрукты, фреши из них (за исключением айвы, кизила, груш, бананов, брусники, черники);
- овощные бульоны;
- съедобные водоросли;
- листовую зелень;
- кисломолочные продукты и сыворотку молока;
- нежирные сорта мяса, рыбы (рекомендуем выбирать кусочки вместе с кожей и прочими соединительными тканями).
Советы
- Для профилактики запоров рекомендуем обогатить питание фруктово-овощными смузи, которые могут заменить прием пищи, например, завтрак, полдник или ужин.
- Чтобы восполнить дефицит пищевых волокон в рационе, советуем добавлять в смузи отруби, свежую зелень или сухие травы, например, 1 чайную ложку листьев подорожника.
Список нежелательных продуктов питания при запоре
Рекомендуем исключить из рациона или максимально ограничить в меню лечебно-профилактической диеты при склонности к запорам:
- сдобу;
- свежие хлебобулочные изделия;
- крупы, которые при приготовлении выделяют слизь, например, рис, манку и пр.;
- крахмал и пшеничную муку высшего сорта и блюда из них;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- яйца, сваренные вкрутую;
- приправы и специи с острым вкусом;
- наваристые бульоны;
- шоколад;
- кондитерские изделия с кремом;
- крепкий чай;
- кисель;
- кофе;
- алкогольные напитки.
Совет
Чтобы навсегда забыть о запорах, рекомендуем наложить «табу» на источники скрытых трансжиров, крахмала и прочих пищевых добавок:
- пищевые продукты глубокой переработки (в том числе колбасы, чипсы, майонез, снеки, кетчуп и т. п.);
- полуфабрикаты;
- консервы;
- блюда фастфуда.
Источник
Питание при запорах: что можно и нельзя?
Расстройства пищеварения и стула относятся к одним из наиболее частых проблем среди населения. Практически все хотя бы единожды в жизни сталкивались с проблемой запора и дискомфортом в животе вследствие затруднений с опорожнением кишки. В основе запоров — нарушение кишечной перистальтики (сокращений стенок), связанное с различными болезнями пищеварения, расстройствами нервной системы либо с нерациональным питанием или питьевым режимом (дефицит потребления жидкости), малоподвижностью. За счет изменений в рационе, устранения из него отдельных продуктов питания и обогащения диеты клетчаткой овощей и фруктов можно зачастую решить проблему. Какие еще изменения в рационе нужны при запорах?
Запор и его разновидности
Чтобы корректировать питание правильно, важно понимать: запор может иметь два принципиально разных механизма своего развития. В основе их формирования лежит состояние моторики (сократительная способность) и тонус мышечных элементов кишечной стенки, а набор продуктов питания, которые необходимы для лечения в том или ином и другом случае, существенно различается. Выделяется атонический запор, связанный с вялостью, малой активностью кишки, и спастический — с резкими сокращениями и повышенным тонусом мышц.
При атонических запорах тонус мышечных элементов снижен, перистальтика вялая, продвижение пищи по просвету кишечной трубки затруднено, в силу чего формируется застой, происходит уплотнение и обезвоживание каловых масс. Подобное явление типично для дефицита гормональных стимулов, малоподвижного образа жизни или употребления слишком плотных и сухих продуктов.
Спастические запоры относят к противоположной форме: кишечное содержимое застаивается в результате чрезмерных сокращений кишки, спазмов. Они имеют неврологическую природу либо связаны с нерациональным питанием, редкими приемами пищи. Характеризуются такие виды запоров болями в животе схваткообразного типа, стул может быть и ежедневным, но при этом он не дает ощущения полного опорожнения кишки и имеет вид фрагментированного, плотного или в виде «овечьих шариков».
Питание при проблемах со стулом
Первое, что пересматривается при наличии запоров — это привычное питание. До 90% проблем связано именно с ним. Важен переход на дробные приемы пищи, до шести раз в сутки с уменьшением объемов порций. Это позволяет равномерно заполнять просвет кишки, не перегружая его и позволяя регулярно формировать стул. Средняя разовая порция составляет объем примерно двух ладоней, сложенных лодочкой (около 250-300г пищи). Запрещены длительные периоды голодания (более 4-5 часов), это приводит к последующему съеданию большего, чем нужно объема пищи, ее застою в кишечнике и относительному дефициту ферментов для усвоения всего объема питания, поступившего в кишку. Питание не должно быть разваренным и мягким, продукты необходимо жевать, особенно если это овощи, мясо, фрукты. Если питание мягкое, разваренное и размельченное, кишечник начинает «лениться», формируются проблемы. Каждый день необходимы овощи, крупы и фрукты, свежими или термически обработанными, в объеме не менее 400г. Это обеспечивает достаточное количество клетчатки для стимуляции перистальтики.
Коррекция питьевого режима для нормализации стула
Прием плотной пищи при дефиците потребляемой в сутки жидкости может приводить к обезвоживанию каловых масс. Чашка кофе или чая утром, пара глотков воды или стакан компота, сока или газировки либо пара чашек чая на протяжении дня не дают достаточного объема жидкости. Кроме того, часть напитков (например, кофе и некоторые газировки) обладают мочегонным эффектом, обезвоживая организм, и в том числе и кишечник. Адекватный питьевой режим — это употребление от 50 до 100 мл жидкости каждый час, что в среднем составит за сутки объем около 2-х литров. При нарушении питьевого режима пектиновые соединения и клетчатка не могут полноценно разбухать в кишечнике, а значит, не дают нужного объема и не стимулируют перистальтику. Это приводит к застою содержимого в просвете кишки, газообразованию, уплотнению стула. Важно соблюдать питьевой режим постоянно — наиболее полезными напитками являются вода и соки, разбавленные минеральной водой. Стоит сократить прием кофе, газированных сладких напитков и лимонадов, так как они закрепляют стул.
Овощи и злаки при атонических и спастических запорах
При наличии «вялого» кишечника необходимы продукты, которые стимулируют перистальтику. Питание нужно обогащать грубыми волокнами, пектинами за счет блюд с отрубями и цельнозерновых каш. Стоит отказаться от продуктов с белой мукой и сладостей, так как они тормозят перистальтику. Полезны фрукты и овощи в любых видах — свежие целиком или в виде крупно нарезанных салатов, рагу и гарниры. Стоит отдавать предпочтение овощам с большим объемом клетчатки — морковь, капуста, свекла, в то время как объем картофеля и бобовых стоит сократить. В среднем, необходимо потреблять овощи объемом до 350-400 г в сутки, дополнив их фруктами, хлебом грубого помола и отрубями (добавляют в супы и вторые блюда). При данном типе запоров полезны крупяные гарниры и каши из гречки, ячневой крупы и перловки.
На фоне спастических запоров нужно сильно разваривать овощи и мясные блюда, временно исключать грубоволокнистые продукты, мелко нарезать или натирать на терке плоды для салатов, заправляя их растительными маслами. Полезны фарш, паровые котлеты или тефтели, фрукты и овощи без шкурки, соки с мякотью или сильно разваристые каши.
Продукты питания, подлежащие исключению
Есть группа продуктов питания, которые стоит исключать из рациона в силу из склонности к формированию вздутия и запора. Сюда относят бобовые и многие сорта капусты, редис, лук с чесноком. К крепящим продуктам питания относят те, в составе которых много танинов и теобромина (шоколад, гранат, чай, банан, черника). Могут приводить к проблемам со стулом манная и рисовая каши, картофельное пюре. Стоит исключать из рациона такие продукты питания как тугоплавкие жиры (бараний, свиное сало), майонез и маргарин. Белый хлеб стоит употреблять подсушенным, в виде сухарей, стоит снизить количество грибов, макарон из мягких сортов зерна.
Такие популярные продукты питания как кефир и йогурт не всегда приводят к послаблению стула. Так, слабит только свежий суточный кефир, все остальные его виды приводят к закреплению стула в силу высокой кислотности. Для регуляции стула полезен также только живой йогурт.
Источник
Диета при запорах
Количество просмотров: 620 424
Дата последнего обновления: 20.04.2021 г.
Среднее время прочтения: 10 минут
Содержание:
Диета как одна из составляющей в лечении запоров
О важности сбалансированного рациона
Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?
Способы приготовления пищи и температурный режим
Диета при спастических запорах
Диета при атонических запорах
Диета при хронических запорах
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Питьевой режим
Последствия несоблюдения диеты
Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса. По примерным оценкам специалистов, до 50 % трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров1. Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.
Диета как одна из составляющей в лечении запоров
Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.
Наверх к содержанию
О важности сбалансированного рациона
Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.
Наверх к содержанию
Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?
Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:
хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола | нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные) | овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.) | ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.) | мед и варенье |
овощные ненаваристые супы | каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная) | нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.) | яйца (вареные всмятку, в виде омлета) | винегреты с растительным маслом |
фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей | травы (сельдерей, петрушка, укроп) | фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.) | растительные масла |
К запрещенным продуктам относят:
свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста | «вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил) | супы из наваристых и жирных бульонов | жирные молочные и кисломолочные продукты | острые закуски |
молочные продукты высокой жирности | бобовые | некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель) | острые приправы (хрен, перец, горчица) | грибы |
мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки) | жирные сорта мяса и рыбы | овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок) | консервы | жареные яйца |
кондитерские изделия с жирным кремом | слизистые каши (рис, манка) | некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила) | копчености | майонез, соусы |
Наверх к содержанию
Способы приготовления продуктов и температурный режим
В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15-60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.
Наверх к содержанию
Диета для взрослых при спастических запорах
Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.
Примерное меню на день №1
Завтрак | стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом. |
Второй завтрак | стакан абрикосового нектара и 2-3 печенья. |
Обед | крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов. |
Полдник | 300 г чернослива. |
Ужин | порция морковного пюре и 2 котлеты. |
Примерное меню на день №2
Завтрак | 1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом. |
Обед | тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники. |
Полдник | 2 печенья и пару ложек варенья |
Ужин | тыквенное пюре и отвар шиповника. |
Примерное меню на день №3
Завтрак | виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом. |
Обед | куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей. |
Полдник | 300 г чернослива. |
Ужин | стакан абрикосового нектара и омлет с овощами. |
Наверх к содержанию
Диета для детей и взрослых при атонических запорах
Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.
Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.
Примерное меню на день №1
Завтрак | винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай. |
Обед | холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира. |
Полдник | стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда. |
Ужин | отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко. |
Примерное меню на день №2
Завтрак | некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами. |
Обед | томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока. |
Полдник | несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт |
Ужин | салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника. |
Примерное меню на день №3
Завтрак | овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром. |
Обед | суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок. |
Полдник | немного инжира, кураги и чернослива. |
Ужин | тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко. |
Наверх к содержанию
Диета при хронических запорах
Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Примерное меню на день №1
Завтрак | нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором. |
Обед | борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов. |
Полдник | отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений. |
Ужин | отварная рыба, пара печеных картофелин. |
Примерное меню на день №2
Завтрак | свежевыжатый морковный сок, белковый омлет. |
Обед | овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола. |
Полдник | стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола. |
Ужин | запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель. |
Примерное меню на день №3
Завтрак | свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов. |
Обед | свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов. |
Полдник | немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок. |
Ужин | овощная запеканка, запеченная куриная грудка. |
Наверх к содержанию
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.
Наверх к содержанию
Питьевой режим
Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5-2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).
Наверх к содержанию
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:
- мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
- хроническое воспаление толстой кишки;
- кишечная непроходимость;
- заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
- злокачественные опухоли в кишечнике.
Наверх к содержанию
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. — 2009. — Т.19. — №1. — С.59-65.
Источник