Можно ли есть колбасу при отравлении
Содержание статьи
Десять продуктов, которые нужно есть при отравлении • INMYROOM FOOD
Обзоры
Какие продукты рекомендовано есть при отравлении, как они влияют на ослабленный организм, какие основные правила приема пищи? Продукты, напитки и блюда, которые помогут вам справиться с проблемой.
Затяжные
праздники, еда в случайных
местах или на улице, несвежие
продукты могут привести к малоприятным
последствиям — отравлениям. Они могут
быть разной степени тяжести. При повышении температуры и появлении болезненных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.
А вот при легком отравлении можно обойтись и без
медицинской помощи, пользуясь проверенными
аптечными средствами, бабушкиными
рецептами и диетой, которая включает в себя продукты,
помогающие организму быстрее справиться
с проблемой и прийти в норму.
Какие сновные правила нужно соблюдать при
отравлении
Ешьте немного
и небольшими порциями, только чтобы не
ощущать чувство голода. Лучше выбирать
блюда с консистенцией пюре, это позволит
кишечнику заработать в полноценном
режиме и благотворно будет воздействовать
на слизистую желудка. Никаких газированных
напитков, экзотических фруктов, очень
сухой и волокнистой пищи в период
отравления и несколько дней после него.
Очень
важно не просто соблюдать нормальный
питьевой режим, а пить воду как можно
чаще. Причем обязательно пить воду
комнатной температуры. Это поможет
восстановить водно-солевой баланс
организма и быстрее вывести из него
токсины.
Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, даже
если вам стало значительно лучше.
Исключите молочные продукты, дрожжевую
выпечку, блюда из капусты, бобовых и
кукурузы. В первый день лучше вообще
исключить какую-либо еду, ограничившись
крепким сладким чаем и сухариками.
Далее
питание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратил
силы на восстановление, а не на
переваривание. Соленые, острые,
жареные и маринованные блюда категорически
запрещены. Копчености, консервацию,
колбасы и рыбу также следует совсем
убрать из рациона. Даже после того, как
вы пришли в норму нужно придерживаться
этих рекомендаций еще не менее 3 дней
.
1. Легкие мясные бульоны
Легкий
мясной бульон из постных сортов мяса
или птицы — идеальный вариант полноценного
питания во время и сразу после отравления.
Но бульон должен быть легким, практически
без каких-либо добавок. Можно добавить
лишь немного риса, пшеничных отрубей, манки,
пшенной крупы. Легкий куриный бульон —
полноценный источник белка, который
при этом легко усваивается и настраивает
моторику кишечника на стабильную работу.
2. Каши
Каши —
спасут вас от чувства голода после
отравления. Правда, речь идет о кашах
без сливочного масла, на воде и достаточно
жидкой консистенции. Вы можете приготовить
привычную овсянку. И в случае с отравлениями
она сработает на 100 процентов, очищая
организм от микробов и токсинов. Рисовая
каша также очищает организм, а еще она
помогает уменьшить последствия диареи.
Также можно есть манную и гречневую
каши, которые помогают желудку начать
полноценно работать и освобождают его
от патогенных микроорганизмов.
3. Картофельное пюре
Для того
чтобы желудок заработал и вы не чувствовали
голода, можно приготовить картофельное
пюре на воде. Оно также должно быть
достаточно жидкой консистенции и без
любого масла. При всей сытности этого
блюда оно не перегрузит работу желудка
и не вызовет процесс брожения и гниения.
Правда, пюре лучше есть не в первый день
после отравления.
4. Зеленый чай
Зеленый чай
благодаря своим полезным свойствам
борется с микробами и инфекциями не
хуже, чем антибиотики. Именно этот напиток
рекомендуют добавлять в диету после
отравления, когда острый период остался
позади. Примерно 2–3 чашки чая в день помогут
быстрее избавиться от симптомов
интоксикации и очистят организм.
5. Нежирное
мясо
Курица, индейка, телятина, говядина
могут быть включены в восстановительный
рацион, правда, желательно употреблять
их в протертом виде. Тогда организм
быстрее справится с их перевариванием
и получит от мяса только положительные
запасы белка и необходимых для
восстановления микроэлементов. Конечно
же, мясо лучше есть приготовленное на
пару или отварное. Никакого масла и
специй добавлять не стоит. Чтобы
разнообразить рацион, можно приготовить
тефтели или котлеты на пару, мясное
суфле, правда, без добавления зелени,
лука и чеснока.
6. Клюквенный
морс
Клюква — одна из самых известных лечебных
ягод. При отравлении употреблять ее не
только можно, но и нужно. Самый обычный
клюквенный морс домашнего приготовления
поможет восстановить силы, остановит
рост кишечных бактерий и выведет токсины.
Желательно не использовать сахар или
заменители при приготовлении напитка.
Естественная кислинка поможет избавиться
от чувства тошноты.
7. Морковь
Салат из протертой моркови очень полезен
при отравлениях. Во-первых, это легкая
пища, которая очень быстро переваривается.
Во-вторых, морковь содержит пектин,
который является хорошим абсорбентом
и помогает выводить токсины из организма
и не переваренную пищу из желудочно-кишечного
тракта.
8. Кисели
Любые кисели — фруктовые, ягодные или
овсяные — имеют вязкую структуру, которая
благоприятно влияет на работу желудка
и кишечника. Именно кисели способствуют
быстрому перевариванию пищи, поддержанию
микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Овсяный кисель обладает еще и обволакивающим
действием и помогает снять боль в желудке
от воспаления и раздражения слизистой.
9. Омлет на
пару
Восполнить запасы белка и добавить сил
болеющему организму поможет омлет,
приготовленный на пару без добавления
каких-либо специй, овощей, масла. Правда,
это блюдо лучше готовить уже тогда,
когда основные признаки отравления уже
позади, потому что омлет — достаточно
тяжелая для переваривания пища. Не стоит
добавлять в омлет молоко, хорошо взбитые
яйца и без него получатся пышными.
10. Ягодное
желе
Ягодное желе не только насытит, но и
освежит, снимет тошноту и уменьшит
потребность в сладком как во время
первых дней после отравления, так и во
время щадящего режима после него. Любые
сезонные или замороженные ягоды и
минимум сахара подойдут для приготовления «лечебного» желе. За счет присутствия
желатиновой основы это блюдо хорошо
всасывается и улучшает перистальтику
кишечника.
Источник
то можно и что нельзя есть при пищевом отравлении? Рекомендации
Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.
При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.
Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.
Содержание:
- Общие рекомендации питания при отравлении
- Что можно есть при отравлении?
- Что нельзя есть при отравлении?
- Примерное меню питания
- Режим по неделям
- Диета для ребенка после пищевого отравления
Общие рекомендации питания при отравлении
Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.
Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:
Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.
Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.
Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.
Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Основные принципы питания при пищевом отравлении:
Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.
Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.
В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.
Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.
В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.
Еду разогревают до температуры 18-55 °C.
Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.
Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.
Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.
Что можно есть при отравлении?
Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.
Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.
Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты после перенесенного отравления:
Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.
Маложирные бульоны на мясе птицы.
Маложирные сорта рыбы.
Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.
Творог и молоко с низким процентом жирности.
Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.
Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.
Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.
Сухари и крекеры.
Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.
Что нельзя есть при отравлении?
Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.
Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.
Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.
Запрещенные продукты
При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:
Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.
Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.
Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.
Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.
Жирные бульоны, сложные супы.
Жирное мясо и жирная рыба.
Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.
Перловка, пшено, кукуруза.
Крепкий кофе и чай.
Газированная вода.
Примерное меню питания
Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.
Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.
Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.
Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.
Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.
Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.
Ужин. Тушеные овощи и компот.
Режим по неделям
В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.
На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.
С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.
Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.
Диета для ребенка после пищевого отравления
Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.
Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.
Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).
С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:
Гречневая крупа.
Отварные овощи.
Маложирное мясо.
Маложирная рыба.
Перетертый творог.
Куриное яйцо.
Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.
Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.
Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).
Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
Симптомы и признаки пищевого отравления у взрослого и ребенка: первая помощь — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Пищевым отравлением считается болезнь, которая возникает во время употребления пищи или воды с содержанием патологических микроорганизмов и бактерий.
По международной классификации заболевания МКБ 10 это состояние имеет другое название — токсикоинфекция.
Обратите внимание! Самой опасной реакцией организма на отравление считается летальный исход.
Он может возникнуть у взрослых и детей. Часто это состояние наблюдается при употреблении несвежей рыбы или ядовитых грибов.
У ребенка первые симптомы проявляются примерно через 2-3 часа, а у взрослого они могут развиваться длительное время — 10-24 часа.
К симптомам отправления и пищевого расстройства можно отнести следующие:
- Постепенно нарастающие головные боли.
- Сильное отделение слюны.
- Рвота.
- Повышенная потливость.
- Состояние слабости.
- Недомогание.
- Признаки сухости в ротовой полости.
- Проявление вздутия живота.
- Проблемы при мочеиспускании.
- Медленное нарастание температуры тела. Иногда температура может достигнуть отметки 39 градусов.
- Проявление лихорадки, а также галлюцинации иногда проявляются во время отравления грибами.
- Болевые ощущения в мышцах.
- Мышечная слабость.
- Снижение кровяного давления.
- Ухудшение аппетита, иногда он может полностью отсутствовать.
- Болевые ощущения в нижней области живота.
- Нарушение стула.
- Цвет кожи может резко измениться от бледного до синюшного.
- Нарушение деятельности сердца, почек. Зачастую эти признаки возникают у ребенка во время пищевого отравления.
Признаки отравления опасны для детей, а также для малышей, которые не достигли 1 года, многие могут вызвать даже смертельный исход.
Пищевое отравление при беременности может переноситься наиболее тяжело из-за наличия токсикоза, который итак, доставляет женщине сильный дискомфорт.
Желательно в это время провести необходимую лечебную терапию, иначе могут появиться тромбы, сильное сокращение матки, которое вызывает повышенное обезвоживание.
В домашних условиях больному можно оказать первую помощь. Обычно пищевая интоксикация продуктами питания проявляется на протяжении двух суток, именно в это время можно облегчить состояние.
При оказании первой помощи рекомендуется выполнять следующие действия:
- Сначала требуется промыть желудок при помощи солевого раствора или слабого раствора из марганцовки (может быть добавлена сода).
Промывание выполняется, пока жидкость не станет чистой. - Обязательно после промывания требуется принять таблетки активированного угля или другого медикамента с абсорбирующим действием.
- Больному следует давать прохладную очищенную воду, также допускается употребление теплого сладкого чая. Это все требуется для предотвращения обезвоживания организма.
- Больному требуется обеспечить полный покой.
Лечение в домашних условиях
Дома может быть оказана только первая помощь, после нее обязательно нужно вызвать врача, чтобы он провел обследование и оценил состояние больного.
Иногда отравление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и неприятные последствия, по этой причине лучше пройти диагностику.
Лечение должно проводиться с соблюдением следующих правил:
- В первую очередь требуется обеспечить полный отдых пищеварительному тракту.
Многие считают, что сразу же после отравления больной должен интенсивно кушать, это поможет быстрее восстановиться организму, но это не так.
Желательно на протяжении 2-3 часов не кушать и не пить воду. - Употребление воды мелкими глотками. Иногда больных интересует вопрос — что лучше пить при отравлении кефир или другие напитки.
Во время острого отравления следует пить простую воду, но употреблять ее необходимо небольшими порциями, что не вызвать рвоту. - Расширение рациона питания должно быть медленным. Это касается и детей, и взрослых.
- Лучше первое время не употреблять некоторые продукты. К ним относится различная молочная продукция, кофеин, алкогольные напитки, жирная и жареная еда.
- После отравления следует употреблять еду только в мелкоизмельченном виде, нежирную и легкоусвояемую.
- Обеспечение полного отдыха, как во время отравления, так и после него на протяжении первой недели.
Лекарства и препараты
Любые лекарственные препараты должен назначать только врач. Дело в том, что многие из них имеют побочные симптомы, противопоказания. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Поскольку в этот период наблюдается сильное обезвоживание организма, обязательно назначаются лекарства, восстанавливающие водный баланс:
- Регидрон.
- Оралит.
- Хлоразол.
- Литрозол.
После очищения желудка рекомендуется принимать лекарственные средства, которые помогут быстрее восстановиться естественной микрофлоре:
- Хилак-Форте.
- Линекс.
- Мезим.
Если у больного имеется высокая температура, при этом она стойко сохраняется на отметке 38 и выше, то обязательно нужно принять жаропонижающее лекарство — Парацетамол, Нурофен или Ибупрофен.
Антибиотики могут быть назначены только в тяжелых случаях. Их назначает только лечащий врач. Стоит учитывать, что антибиотики ни в коем случае нельзя принимать при беременности, при грудном вскармливании.
Также обязательно нужно соблюдать их дозировку, иначе могут появиться побочные симптомы.
Диета и питание при отравлении
Доктор Комаровский и многие врачи советуют соблюдать щадящее питание, при котором стоит отказаться от употребления блюд с повышенным содержанием жиров.
Углеводов, острое, приправы, соусы, а также нельзя кушать пищу, оказывающую раздражающее влияние на пищеварительные органы.
Ниже имеется таблица с разрешенными и запрещенными продуктами:
Виды разрешенных продуктов | Виды запрещенных продуктов |
Первые блюда, которые приготовлены на основе нежирного бульона | Хлеб, булочки, торты, пирожные |
Мясные и рыбные блюда в отварном виде, предпочтение стоит отдавать нежирным сортам | Молоко, сырные продукты твердого сорта |
Картофельное пюре | Бобовые культуры |
Кисели, компоты, некрепкие чаи | Сладости |
Творог | Мясные и рыбные продукты жирного сорта |
Яйца в отварном виде, в виде омлета на пару | Еда с повышенным количеством соли и растительного масла |
Сухарики из белого хлеба | Копчёности |
Сладкие газированные напитки, концентрированные соки | |
Домашние соления, консервы |
Профилактика и возможные последствия
Независимо от причины, которая провоцирует отравление, если вовремя не оказать лечение, то могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.
Интоксикация организма может привести к возникновению следующих осложнений:
- Обезвоживание.
- Изменение уровня электролитов в крови.
- Смертельный исход.
Важно! Если при оказании первой помощи в домашних условиях не возникнет улучшения, то обязательно нужно обратиться к врачу.
Доктор сможет провести необходимое обследование и окажет своевременное лечение.
Обязательно должна соблюдаться профилактика, во время нее требуется выполнять следующие советы:
- Соблюдение температурных норм во время хранения еды.
- Перед приемом пищи обязательно нужно хорошо споласкивать руки.
- Промывать тщательно овощи, фрукты.
- Пить только воду в очищенном виде.
- Не стоит употреблять блюда, в составе которых имеются продукты неизвестного происхождения.
- Требуется вовремя ставить еду в холодильник.
- Если у взрослого или ребенка проявляются первые признаки интоксикации, обязательно нужно оказать первую помощь и вызвать врача.
Если пищевое отравление длится больше суток, то стоит сразу же обратиться к врачу. Стоит учитывать, что запуск этого состояния может привести к серьезным осложнениям.
После установления причины и оказания лечения также должна соблюдаться диета и профилактика.
Полезное видео
Источник