Можно ли есть колбасу кормящей маме в первый месяц после родов
Содержание статьи
Можно ли вареную колбасу и сосиски при грудном вскармливании
Правильное питание при грудном вскармливании очень важно для здоровья ребенка. Ведь каждый компонент пищи попадает в грудное молоко, которое играет определяющую роль в развитии малыша. Но это не значит, что после родов женщина должна строго ограничивать питание. Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и питательным, чтобы на 100% удовлетворить потребности маленького ребенка.
Чтобы обезопасить грудничка от аллергии и расстройства желудка, новые продукты нужно вводить постепенно. Кроме того, следует отказаться от вредной и опасной пищи с содержанием консервантов, красителей и другой химии. Подробнее о правилах питания при грудном вскармливании читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/chto-mojno-est-kormiaschei-mame/. В этой статье мы рассмотрим, можно ли кормящей маме вареную колбасу и сосиски.
Какую колбасу можно кормящей маме
Вареная колбаса, которая изготовлена из натурального измельченного мяса, является полезным продуктом. Это отличный источник белка, который легко усваивается. Натуральные колбасные изделия положительно влияют на систему кроветворения, насыщают и питают организм. Однако сегодня магазины полны некачественной колбасой, которая может привести к негативным последствиям, вплоть до отравления грудничка и мамы. Поэтому важно правильно выбрать изделие и тщательно изучить этикетку перед покупкой.
При грудном вскармливании можно употреблять вареную колбасу, сардельки и сосиски, изготовленные только в соотсветствии с ГОСТ. В состав таких продуктов входит мясо и яйцо, молоко и шпик, соль и специи. Кормящей маме нельзя употреблять изделия с добавками сои и растительного белка, загустителей и веществами с пометкой «Е», так как они очень вредны для здоровья.
Кроме того, такие компоненты могут негативно повлиять на протекание лактации. Диетологи также не рекомендуют употреблять изделия с содержанием крахмала. Крахмал не представляет опасности для здоровья, однако приводит к появлению лишнего веса.
Внимательно изучайте срок годности продукта. Стандартный срок реализации при температуре от 0 до -8 градусов составляет трое суток после изготовления изготовления. Если срок годности на упаковке указан более длинный, продукт содержит консерванты!
Как выбрать вареную колбасу и сосиски
- Покупайте колбасу, которую выпустили не более 24 часов назад;
- Цвет натуральных колбасных изделий должен быть слегка розовым. Красный насыщенный цвет свидетельствует о добавке красителей;
- Покупайте продукцию в натуральной оболочке;
- Если колбаса куплена не цельной палкой, а отдельным кусочком или в нарезке, требуется обязательная термообработка! Перед употреблением отварите изделие или запеките в духовке;
- Желательно выбирать колбасу и сосиски с местных предприятий, так как это снижает риск покупки несвежего товара;
- Срез колбасы должен быть ровным и слегка влажным с однородным цветом;
- Если на срезе выделяется слоистость, видны отдельные волокна, хрящики и сухожилия, продукт содержит большое количество опасного гидролизата;
- Если ломтики колбасы эластичны, легко скручиваются и складываются в трубочки или лепестки, в продукте много желатина, что вредно при грудном вскармливании;
- Слишком ровный и блестящий срез с пузырьками, как на срезе сыра, тоже свидетельствует о большом содержании желатина;
- Отдавайте предпочтение продуктам из свинины или говядины. Куриные колбасы и сосиски часто содержат кости и даже перемолотые перья! Кроме того, не стоит брать комбинированные изделия из свинины и курятины или говядины и курятины, так как свинины или говядины там не более 5%;
- Колбасы и сосиски должны содержать более 10% белка;
- Берите продукты высшего сорта и только изготовленные в соответствии с ГОСТ.
Сорта колбасных изделий
Сорт | Вареная колбаса | Сосиски и сардельки |
Высший | Докторская и молочная, любительская и любительская свиная, говяжья и телячья, краснодарская и столичная, русская и эстонская, диабетическая | Любительские и молочные, особые и сливочные сосиски;свиные сардельки и шпикачки |
Первый | Московская и обыкновенная, отдельная и отдельная баранья, столовая и свиная, с сорбитом | Русские и говяжьи сосиски, говяжьи сардельки |
Второй | Чайная |
Введение вареной колбасы в рацион кормящей мамы
Пробовать колбасу и сосиски врачи рекомендуют не ранее трех месяцев после рождения малыша. Первый раз попробуйте небольшой кусочек и понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух дней, так как пищевая аллергия у грудничка проявляется в течение 24 часов. Если негативной реакции нет, можно вводить продукт в меню при грудном вскармливании и постепенно увеличивать порцию, но не переедайте!
Суточная норма при грудном вскармливании составляет до 200-300 грамм. Диетологи не рекомендуют употреблять колбасу или сосиски более двух-трех раз в неделю, ведь даже качественная колбаса содержит много жира, соли и других специй!
Учтите, что у малыша может проявиться аллергия в виде сыпи, покраснения и зуда на коже, нарушения стула и рвоты. При отрицательной реакции немедленно исключите продукт из рациона и на время перейдите на гипоаллергенную диету при грудном вскармливании. Подробнее о гипоаллергенном питании читайте здесь. Если симптомы не проходят более двух дней, обратитесь к педиатру!
Хранить колбасные изделия нужно только в холодильнике в пищевой бумаге или пластмассовом контейнере. Кстати, чтобы увеличить срок хранения, срез смазывают жиром или яичным желтком, после чего обязательно заворачивают продукт в пищевую пленку. Нельзя хранить колбасу или сосиски в полиэтиленовом пакете! Наиболее безопасная колбаса, приготовленная в домашних условиях.
Рецепт домашней колбасы
- Свиной фарш — 2,5 кг;
- Говяжий фарш — 0,5 кг;
- Вода со льдом — 0,3 л;
- Соль — 65 гр;
- Молотый душистый перец — 6 гр;
- Сахар — 10 гр.
При грудном вскармливании безопасно использовать только домашний фарш. Если такой возможности нет, лучше купить цельные куски и прокрутить через мясорубку. В блендере сбивают говядину с солью и половиной объема воды. Затем добавляют свинину, оставшуюся воду, сахар и перец, тщательно взбивают массу до однородной консистенции. Смесь помещают в специальную полиамидную оболочку и перевязывают веревкой или шпагатом из джута.
Массу помещают в горячую воду температурой 35-40 градусов выше нуля и оставляют на 15 минут. Затем колбасу варят около 40 минут.
Источник
Колбаса при грудном вскармливании
В какой-то момент мать устает от строгой диеты и пытается ее разнообразить привычными продуктами. Страх навредить ребенку заставляет сначала изучить все за и против.
В число сомнительных продуктов попала колбаса при грудном вскармливании. В зависимости от вида продукта опасность может таиться в его составе или способе приготовления.
Вареная колбаса и сосиски при грудном вскармливании
В идеале вареная колбаса должна изготавливаться из мяса, не содержать консерванты и другие вредные вещества. В таком случае она будет полезна даже кормящей матери.
Ведь в мясе много белка, который хорошо усваивается. Натуральный продукт хорошо действует на систему кроветворения, питателен и вкусен.
К сожалению, найти такую колбасу на прилавке очень сложно. Производители нашпиговывают колбасные изделия вредными ингредиентами и добавками. Некачественным продуктом даже можно отравиться.
Кормящей маме не стоит пробовать колбасу и сосиски в первый месяц. А в дальнейшем очень тщательно относиться к их выбору.
Кормя малыша, стоит покупать только колбасные изделия, произведенные по ГОСТу. Их изготавливают из мяса, шпика, куриных яиц, молока. С добавлением соли и специй.
Стоит отказаться от покупки, если в составе есть растительный белок, соя, загустители, любые ингредиенты с маркировкой «Е».
Последние вредны и для обычного человека, не говоря уже о кормящей маме. Тем более, они способны плохо влиять на лактацию.
Если мама следит за фигурой или планирует похудеть, лучше выбирать продукт без крахмала. Он не относится к вредным ингредиентам, но приумножить вес поможет.
В идеале срок годности должен быть не больше 3 суток (при хранении в температурном режиме от 0 до +8 градусов). Если он больше, в изделиях есть консерванты.
Выбор вареной колбасы и сосисок
Обратив внимание на состав и внешний вид, можно выбрать самые качественные и безопасные колбасные изделия.
• Натуральный цвет сосисок и колбасы — светло розовый. Насыщенный цвет — признак действия красителей.
• Необходимо выбирать только свежие продукты. Отлично, если они будут выпущены меньше, чем за сутки до покупки.
• Самые качественные изделия выпускают в натуральной оболочке.
• Лучше отдавать предпочтение местным производителям. Их продукция свежее.
• Колбасе, купленной в нарезке или куском, понадобится дополнительная термообработка. Ее можно сварить или запечь.
• Стоит обратить внимание на срез. Его цвет должен быть однородным, а поверхность ровной и немного влажной. Если заметны отдельные волокна, слоистость и сухожилия, в изделии много опасного гидролизата.
• Обилие желатина, вредного для кормящих мам, можно определить двумя способами.
Во-первых, по эластичности колбасных кусочков. Если их легко скрутить в трубочку, желатина много.
Во-вторых, по внешнему виду среза. Если он идеально ровный, а на поверхности видны пузырьки, как на сырных кусочках, этого компонента также больше, чем надо.
• Кормящей маме лучше подойдут говяжьи и свиные колбасные изделия. От покупки куриных лучше воздержаться. Кроме мяса в них могут быть кости и перемолотые крылья.
Нет смысла брать продукты из двух видов мяса. Например, из куриного и свиного. Скорее всего, свинины там будет не больше 5%.
• Продукт должен быть изготовлен по ГОСТу и содержать не больше 10 % белка.
Когда вводить вареную колбасу в рацион
Даже самые свежие и хорошие по составу вареные колбасные изделия лучше не пробовать до исполнения грудничку 3 месяцев.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
В первый раз достаточно небольшого ломтика. В течение двух дней после этого не следует вводить новых продуктов, чтобы оценить реакцию детского организма. Если поводов для тревоги не появилось, можно дальше есть продукт.
Порции следует увеличивать понемногу, доведя до 200-300 граммов в сутки. Не стоит кушать колбасу каждый день. Лучше ограничиться 2-3 разами в неделю. Все-таки это жирный продукт, в котором много соли и разных специй.
Копченая колбаса при лактации. Виды обработки
Этот вид колбасы относится к самым вредным в период лактации.
Для улучшения вкуса производители обильно добавляют в нее вредные вещества и консерванты.
Количество сохранившихся полезных веществ зависит от способа копчения.
Бывает два вида обработки: горячее и холодное копчение. Чаще всего производители используют первый вид из-за его быстроты.
При горячем копчении продукт обрабатывается при температуре от 40 до 120 градусов. При холодном — от 20 до 25 градусов. Из-за более низких температур при холодной обработке сохраняется больше полезных веществ.
Часто на предприятиях изделия обрабатывают «жидким дымом». Это особая жидкость, которая придает им вкус, цвет и запах копчености.
Они не так вкусны как настоящие копченые колбасы. Зато не содержат канцерогенов.
Чем опасна копченая колбаса для кормящей матери
Для кормящей мамы и грудничка копченая колбаса может быть опасна:
• Появлением аллергии.
• Вздутием животика и коликами.
• Отравлением при наличии канцерогенов.
• Обезвоживанием. Оно может возникнуть при употреблении большого количества продукта. Как следствие может стать меньше молока.
Правила употребления копченой колбасы при лактации
Если, несмотря на все риски, мать решила ввести в свой рацион этот продукт, стоит соблюдать ряд правил:
• Не пробовать ее раньше исполнения грудничку 5-6 месяцев.
• В течение 48 часов следить за самочувствием малыша. При отсутствии аллергии и других неприятных симптомов, продолжить употребление колбасы.
• Если ребенок плохо перенес новый продукт, отложить его введение минимум на месяц.
• Не стоит кушать колбасу без ничего. Лучше есть ее в бутербродах, салатах, супах.
• Предпочтительнее выбирать изделия холодного копчения.
Условия хранения колбасных изделий
Сосиски и колбасу обязательно хранят в холодильнике. При этом нельзя использовать обычные полиэтиленовые пакеты. Изделия заворачивают в пищевую бумагу или помещают в пластиковую посуду.
Чтобы колбаса лучше сохранилась, срез можно смазать желтком или жиром. Затем завернуть в пищевую пленку.
Колбаса — не лучший продукт во время кормления грудью. Но, зная правила ее введения и выбора можно уменьшить риск для ребенка и самой мамы.
Начав в 3 месяца с вареной колбасы, ближе к полугоду можно попробовать и копченую. Не стоит злоупотреблять этим продуктом. Чем меньше его будет в рационе, тем лучше для мамы и грудничка.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно — ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Источник
Можно ли есть вареную колбасу кормящей маме?
Вряд ли найдется хоть одна молодая мама, которой педиатры советовали в период лактации питаться вареным мясом, овощами и… колбасой.
По поводу этого продукта ходит множество легенд, а его реальный состав шифруется производителем мелким шрифтом, помещенным в неприметном уголке упаковки.
Как правило, здоровое питание подразумевает отсутствие в меню сосисок, сарделек и других подобных изделий. Но иногда так хочется съесть бутерброд с ароматным ломтиком, особенно при грудном вскармливании, когда приходится ограничивать себя практически во всем.
Прежде чем отправиться в магазин за желанным лакомством, следует разобраться, в каких случаях кормящей маме можно есть вареную колбасу.
Что предлагают производители?
Сегодня на рынке наблюдается большая конкуренция среди производителей колбасных изделий, готовых прибегнуть к любым ухищрениям для привлечения покупателя. Значительные финансовые затраты уходят на яркую упаковку и популярную рекламу, но к сожалению, не на качество продукта.
Потребитель диктует свои требования к внешнему виду и вкусу изделия — привычная вареная колбаса должна быть аппетитно-розовой и обладать своим, неповторимым ароматом. Для удовлетворения подобной прихоти производителю приходится добавлять в состав продукта такие ингредиенты, как:
-консерванты;
— нитраты;
— красители;
— крахмал;
— усилители вкуса.
Нередко колбаса содержит растительный (соевый) белок, который нарушает производство гормонов женщины и может привести к потере молока. «Белковый гидролизат», указанный в составе продукта, представляет собой завуалированное название вываренной кожи и костей животного.
Это неполноценный белок, который не имеет ничего общего с построением мышечной системы и бесполезен для растущего организма. Очевидно, что такая колбаса способна только навредить и не должна употребляться при грудном вскармливании.
Польза
Настоящая «варенка», изготовленная из качественного мяса, не только вкусный, но и полезный продукт. В процессе производства сырье измельчается, поэтому весь белок, содержащийся в порции, полностью усваивается за короткое время. Изделие готово к употреблению и не требует от молодой мамы затрат времени.
Подобный перекус является ценным и быстрым источником животного белка, необходимого для полноценного питания. Существенный недостаток мясного продукта — труднодоступность, так как найти на прилавках магазинов качественную колбасу весьма затруднительно.
Как не ошибиться с выбором
Настоящее и действительно полезное изделие, приготовленное из высококачественного мяса, обладает рядом характерных свойств, по которым можно выбрать лучший продукт.
— Цена. Килограмм колбасы не должен стоить меньше аналогичного количества мяса.
— Техника. Натуральный состав может обеспечивать только продукт, изготовленный по ГОСТу.
— Срок хранения. Мясное изделие хранится не более 4 суток. Чем дольше срок реализации, тем больше консервантов внутри.
— Внешний вид. Срез колбасы должен быть однородным по фактуре и цвету.
— Содержание белка. Не менее 10%.
— Оформление. Продукт должен быть упакован в качественную этикетку, на которой указан срок хранения, состав, производитель. Смазанные и неровные надписи — признак подделки.
Необходимо тщательно изучать всю информацию, представленную на этикетке колбасы, так как некоторые производители намерено вводят покупателей в заблуждение, указывая крупными буквами ложную информацию: «изготовлено по ГОСТу», «натуральный состав». При этом истинные данные прилагаются мелкими, порой смазанными, буквами.
Продукты, изготовленные по ТУ (технические условия), имеют заниженные требования к производству и допускают содержание небезопасных ингредиентов. Находясь на грудном вскармливании, не следует приобретать колбасу, в составе которой имеется мясо «механической обвалки». Это сырье, содержащее кости, шкуру и другие продукты отходов, которые остаются после обработки мяса.
Состав вареной колбасы по ГОСТу:
— говядина;
— свинина;
— яйца;
— молоко;
— соль, специи;
— безопасные добавки (например, производные аскорбиновой кислоты — Е300, Е301, Е315).
Подобный состав дорого обходится производителям, поэтому предприятий, выпускающих продукт по ГОСТу, очень мало.
Так можно ли кормящей маме такое изделие? Вареная колбаса, изготовленная по традиционной рецептуре, полезна и допустима при грудном вскармливании. Изделия с добавлением консервантов, сои, красителей, усилителей вкуса и других синтетических ингредиентов — вредна и бесполезна.
Источник
Можно ли кормящей маме есть колбасу и сосиски: мясные изделия при грудном вскармливании
Питание в период лактации — сложная наука, которую должна постичь каждая мама. Ребенок уже не связан так прочно с материнским организмом, как было, пока он находился в мамином животе, но свобода эта мнимая. Малыш питается материнским молоком, защитные силы маминого иммунитета оберегают его от болезней, а все ошибки, допущенные кормящей женщиной, тут же отражаются на крохе. Какие же блюда можно включить в свой рацион, чем питаться? Одно из самых быстрых в приготовлении блюд — сосиски. Множество сортов этого продукта можно сегодня найти на прилавках магазинов. Допустимо ли есть сосиски при грудном вскармливании, или это опасно для ребенка?
Иногда так лень готовить обед, хочется полакомиться сосисками. Но можно ли их есть при грудном вскармливании?
О пользе мяса
Молодая мамочка отдает малышу с молоком большое количество полезных веществ, необходимых для развития организма крохи. Чтобы молоко содержало все необходимое, а мама оставалась здоровой и работоспособной, она должна хорошо питаться.
Мясо дает организму запас животных белков, которые нужны и малышу, чтобы расти, и маме, чтобы восстановиться после родов. Необходимо оно и для стабильной продолжительной лактации. Животные белки требуются организму для формирования тканей тела, создания клеток крови и функционирования иммунной системы. Белки необходимы и для того, чтобы нервная система кормящей женщины справлялась со стрессами, бессонными ночами, сильной усталостью.
Есть его надо 4-5 раз в неделю, но можно ли употреблять его переработанным, в виде колбасных изделий?
Как определить, полезен или вреден продукт?
Продукты, которые молодая мама может включить в свое меню, должны отвечать определенным требованиям:
- они должны быть безопасны для малыша;
- не вызывать аллергических реакций;
- не должны менять вкус молока, чтобы малыш не отказался брать грудь.
Разобраться, какие колбасные изделия выбрать и стоит ли вообще употреблять их во время ГВ, можно, только выяснив, из чего и как они изготавливаются. Каков же состав колбасных изделий?
Среди всех колбасных изделий сосиски стоят на последнем месте по содержанию мяса
Из чего делают вареную колбасу?
Колбасы в нашей стране производятся по ГОСТу и по ТУ (техническим условиям). Произведенная по ГОСТу колбаса должна содержать не менее 30% мяса, а по ТУ — не менее 10%. Получается, что в съеденном продукте обычного мяса будет не больше трети.
Остальные компоненты гораздо менее привлекательны: это эмульсия, состоящая из перемолотых кожи и костей, жир животных, крахмал, крупы, разнообразные ароматизаторы, улучшители, загустители, консерванты и прочие вещества, призванные улучшить вкус и внешний вид продукта, но не приносящие организму никакой пользы. Входит в состав сосисок и соя, часто генно-модифицированная, она прекрасно впитывает химические вещества, придающие колбасе товарный вид и запах.
Более натуральными выглядят сардельки. Содержание мяса в них процентов на 10-15 больше. Колбасы высших сортов имеют еще более привлекательный состав, но все же увлекаться ими опасно.
Докторская колбаса, которая производилась в Советском Союзе, годилась даже людям с больным желудком: в ее составе не было никаких вредных добавок — только натуральное мясо разных сортов, яйца, молоко. Колбаса с тем же названием в наши дни имеет гораздо более разнообразный состав: цельное молоко сменилось на порошковое, появились крахмал и мука, а также нитрит натрия. Однако и сейчас колбаса с таким названием остается одной из лучших по составу, при этом колбасы, в названии которых присутствует еще какое-то слово (например, особая) представляют собой совершенно другую марку, приготовленную по собственному рецепту.
Чем опасны сосиски?
Большого опыта употребления генно-модифицированных продуктов у человечества пока нет, но ставить опыты на себе не стоит, поэтому покупать продукты, в состав которых входит генно-модифицированная соя, не рекомендуется. Есть в колбасных изделиях и другие не слишком полезные компоненты. Ниже перечислены некоторые из них:
- Нитрит натрия: применяется для улучшения вида изделия, придает мясу приятный цвет, предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов. Нитрит натрия — соединение безопасное. Однако под влиянием технологических процессов или уже в организме человека он может превращаться в канцероген, затрудняющий иммунной системе борьбу с раковыми клетками.
- Поваренная соль: необходима организму, но количество ее должно быть строго ограничено. Содержание соли в сосисках слишком велико, а избыток этого вещества приводит к гипертонии, заболеваниям почек и другим проблемам со здоровьем.
- Сахара и углеводы: в больших количествах ведут к проблемам с лишним весом, про соевый белок говорилось выше.
- Усилители вкуса: придают колбасным изделиям приятный вкус, который замедляет насыщение, возникает желание жевать еще больше, что также может привести к набору веса. Избыток глутамата натрия ведет к развитию диабета и гипертонической болезни.
- Трансжиры: результат переработки растительного масла в твердую субстанцию. Искусственно созданный продукт представляет опасность для здоровья, так как наш организм не рассчитан на его усвоение.
- Содержатся в сосисках, особенно подкопченных, и канцерогенные вещества, возникающие при обработке мяса при очень высокой температуре. Очевидно, что неумеренное употребление изготовленного таким образом блюда пользы не принесет.
Что будет, если это съесть?
Дешевые колбасы и сосиски, содержащие много разнообразных добавок, могут привести к неприятностям:
- усиленному газообразованию у малыша, которое приведет к боли в животике, коликам;
- аллергическим реакциям, высыпаниям;
Из-за компонентов, входящих в состав сосисок, у матери и ребенка могут возникнуть боли в животе и другие расстройства пищеварения
- нарушению обменных процессов в организме грудничка, что приведет к отставанию в росте и весе;
- поносу, ослабляющему организм ребенка и грозящему обезвоживанием;
- тошноте, изжоге, нарушениям в работе ЖКТ у матери;
- отекам у матери, вызванным избытком соли в колбасных изделиях.
Что же делать?
Кормящей маме нет необходимости садиться на строгую диету. Осторожно выбирать пищу надо в первый месяц жизни малыша. Потом можно будет добавлять в свое меню новые блюда, в том числе и колбасные изделия. Чтобы разнообразить свое меню, можно кормящей маме съесть и сосиски. Главное — соблюдать некоторые несложные правила:
- Выбирая сосиски, надо отказаться от копченых, не стоит брать темно-розовые или коричневые. Лучше покупать те, которые имеют серовато-розовый цвет, это естественный цвет продукта. Следует в первую очередь обратить внимание на срок годности и на условия хранения: даже непросроченные продукты при неправильном температурном режиме могут оказаться испорченными.
- Существуют сорта колбасных изделий, к которым предъявляются повышенные требования, они прошли дополнительную проверку и предназначены для детского питания. На них указывается, с какого возраста ребенок может употреблять продукт. Нужно помнить, что название ничего не говорит о предназначении продукта. Всякие «Крепыши», «Крохи», «Топтыжки» совершенно не обязательно имеют необходимую маркировку. Такие названия даются продукции с целью улучшения реализации, поэтому надо обращать внимание не на название, а на входящие в колбасное изделие компоненты.
- Самый лучший состав имеют колбасные изделия высшего и первого сорта. Больше всего натурального мяса в ветчине, за ней следуют полукопченые колбасы, вареная колбаса, сардельки. Сосиски занимают в этом списке последнее место.
- Выбирать надо знакомые марки продукта, не стоит в период лактации экспериментировать. Включать в свое меню то или иное колбасное изделие надо постепенно, следя за реакцией малыша. Есть сосиски и колбасу чаще 2 раз в неделю не рекомендуется.
- Любое колбасное изделие, оказавшееся острым или пахучим, лучше сразу отложить в сторону. Оно может изменить вкус грудного молока и создать кормящей маме множество проблем.
- Сосиски и сардельки при грудном вскармливании можно употреблять только вареными, причем варить их надо, сняв полиэтиленовую оболочку.
В качестве альтернативы попробуйте приготовить сосиски дома своими руками
Выбираем сосиски
Самое правильное решение — выбрать подходящий сорт сосисок из тех, что имеются в продаже, и покупать только их.
- Лучшие сорта — в натуральной оболочке.
- Новый ГОСТ относит к высшему сорту только сосиски «Особые» и «Сливочные».
- В первую очередь надо обращать внимание на цвет продукта. Цвет должен быть светло-розовым, без красителей.
- Натуральная сосиска должна быть плотной на ощупь.
- Чтобы определить, содержится ли в ней крахмал, можно надрезать сосиску и капнуть на нее йодом, при наличии крахмала сосиска окрасится в синий цвет.
- Вода, в которой варятся сосиски, должна оставаться прозрачной и не приобретать розовый цвет, если вода окрасилась, от купленного сорта сосисок лучше отказаться.
- Выбрав лучший из имеющихся в продаже сорт сосисок, не стоит им злоупотреблять. Натуральное мясо гораздо полезнее и для ребенка, и для матери.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник