Можно ли есть колбасу халяль
Содержание статьи
Нехаляльный «халяль»! Как нас обманывают?! Не молчи
Понятие «халяль» активно проникает в нашу жизнь. Сегодня все больше людей обращаются к стандарту дозволенной с точки зрения ислама продукции. Однако отечественный рынок халяля в наши дни представляет собой ни что иное, как минное поле, на котором всегда можно нарваться на неприятность. Как выяснила съемочная группа программы «Не молчи», в системе сертификации тоже не все безоблачно. Помимо муфтиятов, пытающихся контролировать данную сферу, появились и частные «лавочки». Схема проста. Бизнесу нужен новый сегмент рынка. Входным билетом является сертификация производимой продукции. Если муфтияты выдвигают слишком «сложные» требования (а других они выдвигать просто не могут), то надо найти тех, кто за умеренную плату сделает то, что бизнесу нужно. Кто и по каким критериям в подобных случаях проверяет продукцию и проверяет ли вообще — вопрос второстепенный. Главное — деньги. Как говорится, бизнес и ничего более.
Воскресенск. В этом тихом и уютном уголке московской области расположился один из многочисленных мясокомбинатов, выпускающих халяльную продукцию. Этим утром мы наведались сюда вместе с известным адвокатом Шамилем Яндарбаевым, как раз к 15-му юбилею предприятия.
Съемочную группу встречает представитель компании. Директор компании — Рафаэль Насыров гордо показывает свои владения, и к чему компания шла несколько лет. По его словам, данный результат был бы невозможен без контролирующих органов, которые с особым усердием относятся к своим обязанностям.
Яндарбаев: «А кто все-таки тщательнее проверку осуществляет: санэпидемстанция или ассоциация?».
Насыров: «Ассоциация конечно! Они более тщательнее, потому что для санэпидемстанци это просто работа, а для ассоциации…особенно парень который нас контролирует, он боится за ответ перед Всевышним…».
Яндарбаев: «То есть более щепетильное отношение?»
Насыров: «Да».
Однако в самой индустрии далеко не все так безоблачно, уверен, известный адвокат, общественный деятель Тимур Маршани.
Забой животного с помощью тока? Какая это может быть халяльная продукция? Как можно говорить, что продукция допущена в употребление? По сути дела, внутренние разборки среди общин и среди организаций, которые пытаются сертифицировать эту продукцию они являются залогом интересов отдельных финансовых групп, которые сегодня лоббируют свои интересы. Но почему заложниками должны становится потребители?
И действительно – почему?! Этот вопрос мы решили адресовать, пожалуй, главному «халяльному инспектору» страны — руководителю международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России – Айдару Газизову.
Ситуация с вопросом контрафакта развивается пропорционально развитию самой индустрии. К большому сожалению, есть определенно псевдосертифицирующие организации, которые выдают себя за добропорядочных, занимаются продажей документов (бумаг) называемых сертификатами, даже на те продукции, которые априори не могут быть «Халяль».
Но кого имеет ввиду Айдар Габдуллович под псевдоорганизацией? Это официальный сайт Совета муфтиев России, а это — фетва Совета улемов, дотированная 2014 годом. В заключении утверждается —некий Динар Садыков, получает прибыль путем введения верующих в заблуждение.
Видео из youtube: «Мы мусульмане России и нам был нанесен страшный удар. Удар, осквернивший веру миллионов мусульман. Чем руководствуется Динар Садыков, что творится в его сердце, когда выдает липовые разрешения компании, которые кормят мусульман свининой…»
Это один из многочисленных роликов который гуляет сегодня по сети Интернет. На профессиональном сленге это называется диффамация. Иначе говоря — заказной черный пиар. Но кому и зачем это нужно, мы решили спросить самого Динара Садыкова.
Динар Садыков: «Я против того, кто обливает меня грязью, и кто пытается недобросовестной конкуренцией прикрываясь духовенством быть монополистом на рынке, что непозволительно с точки зрения законодательства. Если у мня есть нарушения, тогда пишите в Прокуратуру, Роспотребнадзор или Антимонопольную службу, чтобы закрыли мою организацию. Но этого ведь не происходит? Потому что прекрасно понимают, что этих нарушений нет. Но на эмоциях, чувствах мусульман можно сыграть… А что самое критичное, зажигает красный свет у человека? Правильно — свинина! Вот на этом и играют!».
«Играют» на рынке и два сертифицирующих центра Садыкова: ООО «Центр сертификации «Халяль» и ООО «Центр по Аудиту и Контролю «Халяль». Именно при поддержке данных организаций выпускает свою продукцию один из крупнейших мясокомбинатов страны — «Царицыно», не раз побывавший в центре. громких скандалов.
Почему производитель в буквальном смысле подложил свинью в халяльную колбасу? Чтобы это узнать мы отправились на царицынский мясокомбинат, а с собой мы привезли протоколы из лабораторий.
Охранник: «Это частная собственность, покиньте нашу территорию».
Журналист: «А почему вы нас на улицу гоните, мы должны стоять мерзнуть что ли?».
Охранник: «А почему вы пришли в чужое помещение?».
Журналист: «Мы пришли на завод «Царицыно», который выпускает колбасу «Халяль» для всех мусульман, и который кладет туда свинину…».
Газизов: «Нужно понимать, что продукцию по стандарту «Халяль» запрещено производить на смешенном предприятии. Поэтому сегодня мы продукцию этой компании относим к категории сомнительных и рекомендуем потребителям этой продукции воздерживаться, дабы не вкушать запретное».
Журналист: «И все же, можем ли мы сказать, что в царицынских колбасах свинины нет?».
Садыков: «Я с уверенность могу сказать, на счет других не знаю. Потому, что настала новая эра где поменялись правила игры на рынке сертификации. Было время, когда производство «Халяль» делалось со свининой на одном оборудовании, потому что условий других не было. И «Царицыно» тоже начинали с этого… Но сегодня у нас производство отдельное. Более того, в приоритете открытие отдельного цеха для халяльной продукции. Поэтому сейчас у нас этап такой».
Услышав такой ответ, мы запутались окончательно, ведь отдельным цехом может похвастаться даже не каждый мусульманский регион. Так ли это на самом деле, мы решили спросить у руководства мясокомбината «Царицыно»:
— Алло! Елена Михайловна?
— Тааак. И чего вы хотели?
— Хотели задать пару вопросов…
— А вы представьтесь пожалуйста…
— Меня зовут Гапур Гайсулаев, это канал «Алиф ТВ»
— Еще раз, еще раз…
— Канал «Алиф ТВ»!
— Вы знаете, вы не туда попали…
— Ну а вас там …? (не успевает закончить)
— До свидания! (бросает трубку)
Диалог не получился, но гендиректора можно понять. Впрочем, на наше расследование это никак не повлияет. Мы решили пойти до конца и узнать — действительно ли в Царицынских халяль-колбасах содержится свинина?.. А заодно и проверить продукцию, пользующуюся популярностью у московских мусульман.
В России стремительно развивается халяльная индустрия. Только в Москве она составляет не менее 10% объема продаж мясной продукции. Но все ли производители работают на совесть? И как происходит прохождение сертификации по системе «Халяль»? Постараемся разобраться в этом выпуске.
Закупку образцов для дальнейшей экспертизы решено провести в одном из крупнейших ритейлов Москвы, куда ежедневно приходят десятки верующих мусульман. Как выяснилось — и не только.
Опрос покупателей о продукции под маркировкой «Халяль»
Немусульмане:
— Я решила попробовать как новинку, как новую фирму, но потом понравилось по вкусовым качествам и решила покупать.
— Ну по вкусовым качествам не знаю, как, а вот то что она (продукция) свежая всегда, это да.
— Я попробовала, мне понравилось. Цены одинаковые, но качество лучше.
Мусульмане:
— Многие мои русские друзья покупают и доверяют только это продукции, чем другой. Чувствуется что качественнее сделано.
— Каждый мусульманин хочет просто прийти и быть сто пудово уверенным что это «Халяль», что это благое, и что это можно взять и поесть.
От покупателей мы получили какую-то информацию об их вкусовых качествах, предпочтениях, но мы решили все-таки взять какую-то продукцию и сдать это в лабораторию. И там уже узнать: из чего состоит и какие есть нарушения. Если их нету, то мы будем только рады за покупателей (смеется).
Халяль или нехаляль?
Съемочная группа отправилась в один из лабораторных центров, специализирующийся на разработке экспресс-тестов по определению свинины. Именно здесь в свое время не раз выносили «свиной вердикт» царицынским колбасам.
РЕН-ТВ и 1-й КАНАЛ
Эксперт: «В колбасе Царицынской за 50 рублей мы нашли антигены присутствия крови и сала свинины, поэтому этот продукт не может поступать в пищу мусульманам».
Эксперт: «То, что она (свинина) здесь есть, понятно, просто надо понять насколько ее там много…».
На разных сюжетах разных каналов ОДНО лицо — эксперт медцентра «Хема» Павел Петухов.
Проверка корреспондентами Алиф ТВ в лаборатории
Посмотрим, что на этот раз нам скажут лаборанты, ведь помимо «Докторской» от «Царицыно», в «арсенале» программы оказались образцы и других популярных марок. А именно: «Салам венгерская» «Эколь», «Сервелат зернистый» «Эко», «Сосиски татарские» «Сафа», «Байрам» «Рузком» и «Мусульманская» от Лыткаринского МПЗ. Последние и вовсе без халяльной маркировки.
Эксперт-лаборант: « У нас сегодня на опыте шесть образцов, это различные ветчины, колбасы. У них разная обработка, есть даже сосиски, но антиген свинины он определится вне зависимости от того, как она была обработана: она может быть сырой, она может быть варенной, копчёной, какой угодно, но мы все равно ее увидим».
И поможет нам в этом иммунохроматографический тест, который по принципу своего действия напоминает известные всем полоски на беременность. ДВЕ линии – тест положительный. ОДНА линия — отрицательный.
Эксперт-лаборант: «Итак, мы видим, что на свиное мясо практически все образцы чистые, но возможно обнаружится жир».
Мы не поверили своим глазам, но ни в одном из образцов свиного мяса не оказалось.
Эксперт-лаборант: «Вот я вижу, что очевидного свиного жира тут нет, который сразу бы бросился в глаза. Чтобы наглядней в этом разобраться надо смотреть целую партию, а то и не одну, и сделать сравнительный анализ насколько содержание там постоянное».
Целую партию мы смотреть конечно не будем, однако в наших силах отправить все образцы на высокочувствительный иммуноферментный анализ, который также подтвердил – свинины в продукции НЕТ! Но как такое возможно?
Мясо от «Царицино» халяль? В чем секрет
Скогорев: «Чтобы вы понимали, как бизнес относится к своему клиенту… Ни один бизнесмен, адекватный, вменяемый никогда в жизни не будет придавать своего клиента. И даже если он производит свинину, он ни в коем случае не будет мешать туда (свинину), если он конечно не умалишённый. Давайте откровенно, у нас Рамзан Кадыров и у него в Чечне продается этот «Царицыно». Вы что думаете, что он не проверил «Халяль» это или не «Халяль»? Я думаю очень проверил.
Кирилл Скогорев — организатор известной выставки «Moscow Halal Expo», один из участников технического комитета по стандартизации «Халяль» при Росстандарте. Мы поинтересовались у эксперта — так что на самом деле происходит в российской халяль индустрии?
Скогорев: «На самом деле все очень просто. Это битва за Москву – идет торговая война. Когда-то давно местные муфтияты которые сейчас централизованы и поделили площади (я сертифицирую в Москве, ты сертифицируешь в Казани, а ты на Кавказе), потом это концепция нарушилась со стороны Москвы и краеугольным камнем стала компания «Царицыно», которая якобы выпускала свинину для мусульман… Об этом я кстати много говорил, хотя «Царицыно» мне не платит, не участвует в моей выставке, но я за справедливость. Собственно говоря, ничего кроме коммерческих интересов у сертифицирующих органов здесь нет!»
Журналист: «Так стоит ли в таком случае продолжать доверять эмблеме «Халяль»?».
Скогорев: «Да, конечно. Ведь бренд «Халяль», это бренд Всевышнего. Каких-то кощунственных вещей я не наблюдаю. Это (недостатки) когда-то закончится, как закончится и все плохое. Всевышний меняет одних людей на других, вот и все!»
Ну а что же думают простые люди по этому поводу… Будут ли они продолжать и дальше доверять эмблеме «Халяль»?
Прихожанин мечети: «Да, доверяю».
Журналист: «А на чем основано Ваше доверие?».
Прихожанин мечети: «Доверие основано на людях, которое это готовят, делают, которые этим занимаются. Они несут ответственность перед Всевышним за это… А самое главное, если этот человек обманет, а вы это съедите, для вас это все равно будет «Халяль. А человек, который обманывает он обманывает не людей, он обманывает Всевышнего — Господа миров, Создателя всего сущего (вас и нас), дающего счастье, и дающего радость. Так что… Я доверяю!!!»
Источник
Халяль колбаса на наших столах
Только живая свежая пища может сделать человека
способным воспринимать и понимать истину.
Пифагор
Халяль – это всё то, что дозволено употреблять либо использовать согласно нормам мусульманского права.
Это, прежде всего, безопасность, чистота, полезность для здоровья человека, продукты, чистые как в духовном плане, так и в физическом. Произведенные без добавления вредных консервантов и добавок, соответствующие требованиям срока годности и хранения. К большой радости мусульман, халяль индустрия набирает обороты, и для верующих ассортимент такой продукции с каждым днём только увеличивается. Сегодня мы пригласили в гости руководителя по развитию Компании «Рисалат» Абдуллу Алексея Горбенко. Данная компания наладила выпуск колбасной продукции в соответствии с нормами Ислама.
– Абдулла, скажи, пожалуйста, как пришла идея открыть завод по производству колбасных изделий?
– Всевышний Аллах предписал всем мусульманам употреблять в пищу только дозволенное (халяль). Покупая продукты питания в магазине или на рынке, мы обязаны выяснять для себя, халяль или харам тот или иной продукт. Принято считать, что достаточно, если нам скажет продавец – «да, это халяль». Однако сегодня этого недостаточно по многим причинам. Например, продавец может и сам не знать или не разбираться в вопросах халяль/харам. Мало кто из продавцов признается, что он не знает историю или дозволенность по Шариату тех или иных продуктов, а в лучшем случае он просто сам аналогично спрашивал того, кто ему их привозил.
Правоверный мусульманин, уважающий себя и свою семью, трепетно относится к тому, что они употребляют. Поэтому он покупает у проверенных, богобоязненных людей и в магазинах, где владельцы дотошно относятся к выбору поставщиков, лично изучая историю продуктов и убеждаясь в их дозволенности; изучая компании производителей, выясняя, на каком месте у владельцев стоит дозволенность производимой ими продукции и всех ингредиентов, которые в нее входят. Насколько этикетка и слова продавцов соответствуют действительности. Ведь, когда мы покупаем машину или технику, или заправляем бензином машину, мы тщательно изучаем, советуемся, чтобы не попасть на уловки аферистов, стараемся избежать обмана. Мы считаем, что аналогично и даже более тщательно стоит относиться и к выбору продуктов питания.
Проанализировав рынок, мы пришли к выводу, что самый надежный способ гарантировать нашим братьям и сестрам качественный и 100%-й халяль продукт – это производить его полностью самостоятельно. Производить продукцию как для себя, без хитростей и уловок, и сделать ее доступной для всех.
Оборудование мы взяли в аренду у Махачкалинского мясокомбината. Проверили совместно с исламскими учеными их процессы, убедились в том, что весь производственный процесс: разделка мяса, прохождение через мясорубку, конвейерные линии и т. д. полностью исключают присутствие свинины и мертвечины. Производственная линия современная, европейская, способная выпускать качественную продукцию в нужных объемах. Вся производственная линия прошла профилактическую очистку: семь раз её помыли водой, при этом один раз вода была разбавлена землей. Эту процедуру проделали максимально тщательно, с помощью наших сотрудников с исламским образованием.
– Разумеется, есть, наверное, планы организовать свою линию производства?
– Да, мы рассматриваем такую возможность и ведем переговоры с инвесторами, которые видят перспективы рынка халяль в Дагестане, России и других странах.
– Компания «Рисалат» не только колбасу же выпускает?
– В нашем ассортименте на данный момент более 30 видов продукции. Полукопченые колбасы 12-ти видов, вареные колбасы 2-х видов, телячья вырезка копченая, говяжье мясо копченое, баранина копченая, сушеная колбаса, сушеное мясо, говяжьи сосиски и сардельки, ветчина говяжья и куриная, рулеты куриные, охотничьи колбаски, баранья колбаса, копченые куриные филе, грудка, окорочка, крылышки, копченый бараний курдюк.
В ближайшее время появится халяль тушенка высшей категории качества – из говядины, баранины, мяса птицы.
Осуществляем поставки халяль курицы, охлажденной и замороженной. Без ухищрений, уколов, гормонов роста. Экологически чистый продукт, питается только натуральными кормами, строгий контроль качества и забой 100% халяль.
– Чем же все-таки отличается колбаса халяль?
– Настоящий халяль продукт, в частности колбаса, отличается отсутствием в составе, даже в минимальных количествах, любого запрещенного ингредиента. Свинины, продуктов которые сделаны из свинины, мертвечины (животное, например, говядина или курица, которое не заколото в соответствии с нормами Ислама), продуктов, которые сделаны из мертвечины, добавок, которые могут содержать запрещенные продукты, упакованы в оболочку, в которой нет сомнений в ее дозволенности по нормам Ислама.
– Сегодня на прилавках Дагестана и России очень много продукции с маркировкой «халяль», при изучении которой становится явным, что на самом деле она не является таковой. Почему?
Самые вопиющие случаи – это наглый обман, то есть предприниматели, которые не беспокоятся о своем будущем, не боятся Всевышнего, во многих случаях даже не мусульмане, заказывают этикетку с маркировкой «халяль» и упаковывают в нее свою обычную продукцию, которая содержит свинину. Это легко проверить, отдав такую продукцию в лабораторию или дав на нее взглянуть опытному технологу, который отличает наличие свиного шпика в колбасе.
Еще больше продукции, продающейся под маркой «халяль», которая содержит все или часть следующих признаков:
— сделана из говядины и мяса птицы, но они не заколоты по нормам Ислама – свинины нет, но это мясо называется мертвечиной и запрещено к употреблению правоверным мусульманином, который уважает себя и свою семью;
— содержит в составе добавки, красители, усилители вкуса, которые произведены из свинины, мертвечины или костей убитых животных;
— содержит в составе другие запрещенные или сомнительные по Исламу добавки;
— упакованы в оболочку, которая произведена из мертвечины или содержит в своем составе добавки из мертвечины.
Многие предприниматели производят таким образом продукцию: закупают халяль говядину и птицу (иногда даже просто доверяя слову поставщика, который может быть немусульманином), не проверяют, как именно происходит забой. Не изучают, что содержится в составе по рецепту, дозволенность каждой добавки. Получается, что они сами уверены в халяльности своей продукции, но по факту они могут производить и продавать харам по собственному невежеству и незнанию. Данная продукция в случаях, если в ее составе есть хоть один запрещенный (харам) ингредиент, — не является дозволенной.
Компания «Рисалат» предлагает правоверным мусульманам, уважающим себя, тщательнее относиться к тому, что они употребляют в пищу, какую продукцию приносят и дают своей семье. Ведь тому, кто употребляет 100%-ю халяль продукцию, Всевышний дает ясность мыслей, осознание истины и силы для совершения благих дел.
– Абдулла, расскажи подробнее о том, как в Компании «Рисалат» происходит процесс производства.
– Мы решили самостоятельно контролировать и налаживать все процессы. Начиная с выбора мяса, кто и как выращивает скотину, чем кормит, как происходит забой, как хранится и транспортируется, на каком оборудовании производится разделка и производство, рецепты, ГОСТы и состав продукта, специй, состав и дозволенность оболочки, в которую упаковывают продукцию, место хранения, логистика, дистрибуция и продажа. Только в таком случае можно с уверенностью сказать – мы отвечаем за качество и дозволенность (халяль) данной продукции.
Приобретаем только живой скот и птицу. Забой каждого животного происходит под нашим 100%-м контролем, то есть обязательно присутствует наш сотрудник, который получил исламское образование и разбирается в тонкостях халяль забоя. На данный момент уже подготовлены собственная ферма и забойный цех. Мы приобретаем только дагестанское экологически чистое мясо. Животных кормят только натуральными кормами, в сезон они питаются естественным образом – на полях и лугах. Без пестицидов, без уколов и других хитростей по наращиванию массы.
Поставили задачу технологам – сделать продукцию высшей категории, где будет 100% мяса, без разбавления соей, крахмалом, без использования вредной химии, лишних красителей и усилителей вкуса и консервантов, без глютена, фосфатов, оставив лишь натуральные специи.
Изначально многие технологи отказывались с нами работать, крутили пальцем у виска и говорили: ничего у вас не выйдет, колбаса не получится. Но мы не остановились, продолжили поиск и начали пробовать. Совместно с поверившими в нас технологами мы подобрали рецепты, которые основаны на профессиональных ГОСТах, продукты категории А, проанализировали все добавки и специи, под контролем исламских ученых, исключили все запрещенные и сомнительные добавки. Нашли поставщиков разрешенной оболочки.
Ежедневно наш сотрудник с исламским образованием находится на производстве и контролирует все этапы.
– А где же можно купить всю эту радующую глаз и желудок продукцию?
– Как говорится – спрашивайте в магазинах города продукцию Компании «Рисалат». Если ее там нет – сообщите им наши контакты — и, возможно, она появится на их прилавках.
На самом деле, многие магазины начали торговать нашей продукцией после того, как у них ее стали спрашивать покупатели.
Сегодня наша продукция представлена во многих городах Республики Дагестан и за ее пределами.
В Махачкале продукцию Компании «Рисалат» можно встретить практически во всех супермаркетах: «Эхнатон», «Мясная лавка “Рисалат”», «Зеленое яблоко», «Пятерочка», «Гурмания», «Европейский», «Яблочко», «Тропики», «Петровский», «Весна» и многие другие.
Представительства есть в городах: Москва, Пятигорск, Дербент, Буйнакск, Хасавюрт, Каспийск; в сел. Терекли-Мектеб; в Республике Крым.
В Махачкале, Москве и Пятигорске уже работает служба доставки продукции «Рисалат» на дом. Многие заказывают ассортимент на свадьбу и другие мероприятия.
Ведем переговоры о поставках в Казань, Санкт-Петербург, Астрахань, Краснодар, Ульяновск и другие города.
Нашу продукцию уже попробовали и оценили жители ОАЭ — Дубаи, Бахрейна.
Мы открыты к сотрудничеству и приглашаем дистрибьюторов из регионов России и других стран.
По всем вопросам можно звонить по телефону: 8 (988) 211 26 26.
– Какова стоимость вашей продукции? Насколько знаем, она не дешевая.
– Есть известный афоризм от Омара Хайяма:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Вопрос стоимости, действительно, важный, многие говорят: «У вас очень хорошая продукция, она вкуснее всего, что мы пробовали, но дорогая». Но давайте попробуем разобраться, почему наша продукция, действительно, не очень дешёвая.
Да, на прилавках можно встретить колбасную продукцию по цене от 100 до 300 рублей за кг.
Возникает вопрос: может ли колбасная продукция, которая сделана из мяса, стоить дешевле, чем мясо? Ответ очевиден: конечно, нет. Значит, в составе есть то, что заменяет массу мяса, а что именно и сколько? Какое соотношение мяса и заменителей? Насколько качественные, полезные и дозволенные эти заменители? Ответы на эти вопросы уже не так очевидны и добраться до истины можно, только проверяя каждую продукцию в лаборатории.
В стоимости, которую мы оплачиваем в магазине за продукцию, содержится себестоимость мяса и всех ингредиентов, оплаченный труд работников, амортизация оборудования, расходы на электроэнергию, упаковку, этикетку, доставку до магазина, прибыль производства, наценка магазина. Если это все посчитать – увидим, сколько примерно мяса содержится в продукции, стоимость которой зачастую ниже самого мяса.
Если мы посмотрим на стоимость фермерской экологически чистой продукции, которая есть на рынке России и других стран, то увидим, что она продается по цене от 600 до 1500 руб. за кг. Мы приняли решение производить продукцию высшей категории качества, эко-продукт, по минимальной цене, то есть сделать минимальную наценку, чтобы она была доступна для каждого. Для сравнения приведем пример. Допустим, стоимость 100%-го сока — 150 руб./литр, а стоимость разбавленного на 50% сока — 100 руб./литр. Получается, 100 рублей меньше, чем 150 руб., но выгоднее ведь заплатить 150 руб. за 100% чистый продукт. А что покупать, каждый выбирает для себя сам.
– Действительно, у нас есть выбор, и спасибо Компании «Рисалат» за то, что она его нам предоставила, — выбрать уверенный халяль или нечто иное.
Абдулла, спасибо и тебе, что нашёл время и ответил на наши вопросы. Желаем вашей компании и всем другим производителям халяль продукции успехов и процветания.
Беседовал Азиз Мичигишев, редактор духовно-просветительской газеты «АС-САЛАМ»
Источник