Можно ли есть когда мышьяк
Содержание статьи
Мышьяк: 11 продуктов, которых следует опасаться
Исследования показывают: любимый яд авторов детективных романов ежедневно присутствует на нашем столе. Какие продукты содержат мышьяк, и стоит ли нам их бояться?
Мышьяк в истории: тайное оружие отравителей
Большинство потребителей знает мышьяк как смертельный яд. На Руси с его помощью травили грызунов — дешево и сердито. А в Австрии верили в то, что он обладает магическими свойствами, поэтому употребляли постоянно в небольших дозах. «Любители» мышьяка утверждали, что это вещество помогает им «глубоко дышать» в горах, придает храбрости и даже улучшает цвет лица.
Церковь и государство запрещали употреблять этот химический элемент, но существовали тайные сообщества, которые такие «эксперименты» поощряли. На их собраниях люди смешивали мышьяк с серой и принимали внутрь, постоянно увеличивая дозу, чтобы вызвать привыкание.
В историю вошло имя римской отравительницы Локусты. Ее «талантом» приготовления смертоносных зелий пользовались обитатели дворца на Палатинском холме. Известно, что к ее услугам прибегала Агриппина Младшая — последняя супруга императора Клавдия, а также императоры Калигула и Нерон.
Что о мышьяке говорит наука?
В таблице Менделеева мышьяк значится под 33-м номером. Это такое же «обычное» вещество, как, к примеру, кислород, калий или натрий. В нем нуждается наш организм — суточная норма мышьяка равна 12 мкг. Но следить за его своевременным поступлением нам не нужно, а все потому, что мышьяк содержится практически во всей растительной и животной пище, а также воде. И вместо рекомендуемых 12 мкг в сутки мы потребляем гораздо больше — в среднем 30 мкг.
Эксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (аббревиатура — FDA) различают два вида мышьяка — органический и неорганический. Весь неорганический мышьяк вредный, это токсичные формы. Чаще всего их ассоциируют с увеличением риска заболевания онкологией — раком желудка, легких, кожи, щитовидки и мочевого пузыря. Всемирная Организация Здравоохранения располагает данными, что высокий уровень неорганического мышьяка также может вызвать патологии развития, сердечно-сосудистые болезни и диабет.
А ученые из Чехословакии выяснили, что неорганический мышьяк, который появился в окружающей среде из-за работы угольной электростанции, вызывает потерю слуха у 10-летних детей. Исследователи из Тайвани и Чили утверждают, что после длительного употребления питьевой воды, загрязненной неорганическим мышьяком, зафиксировано возросшее число заболеваний раком кожи.
Органические соединения мышьяка обладают низкой или умеренной токсичностью. Это означает, что чем станут они для человека — благом или риском, зависит от количества, поступающего в организм. И хотя большинство видов органического мышьяка FDA позиционирует как относительно безопасные, последние исследования показали, что такие формы как dimethylarsinic acid и monomethylarsonic acid, найденные в яблочном и виноградном соке в США, могут принести вред здоровью.
Факт!
Долгосрочные последствия употребления мышьяка в небольших дозах еще не изучены — говорят эксперты FDA. Но все больше специалистов придерживаются мнения, что содержание этого вещества в пище нужно ограничивать законодательно.
Продукты питания: где содержится мышьяк?
Питьевая вода
Во многих странах остро стоит проблема содержания мышьяка в питьевой воде. Попадает он в нее из-за неочищенных стоков промышленных предприятий, а также использования в сельском хозяйстве пестицидов. На сегодняшний день, по требованиям СанПин, содержание мышьяка не должно превышать 0,05 мг/л, но даже меньшие значения опасны, ведь мышьяк имеет свойство накапливаться.
Показательны проверки минеральных вод на территории Франции. В 1995-м году эксперты проанализировали 74 образца воды, при этом 24 из них содержали мышьяк в количестве 0,01 мг/л, четыре — 0,05 мг/л и два — 0,1 мг/л.
Рис белый и коричневый
Большие опасения вызывает содержание мышьяка и в рисе. Дело в том, что эта культура растет преимущественно на затопленных полях, где поглощает мышьяк и хранит его в своих зернах. Проверки показали, что уровень данного химического соединения в ней стабильно высокий — из-за концентрации в почве и применения пестицидов. Люди, которые регулярно едят рис, имеют уровень мышьяка в организме на 44% выше, чем у тех, кто этого не делает.
При этом в белом рисе содержание мышьяка ниже, поскольку при его полировке он частично удаляется вместе с оболочкой зерна. Уменьшить количество этого вещества можно и в процессе варки продукта: для этого нужно использовать много воды (по примеру варки макарон) и сливать ее перед употреблением.
Осторожно!
55% мышьяка, который поступает в организм ребенка, приходится на белый рис, поскольку родители вводят его в качестве первой твердой пищи малыша, а затем используют постоянно. При этом эпидемиолог Медицинской школы Гейзеля — Маргарет Карагас советует отказаться от риса всем, ввиду высокого риска отравления и негативных последствий для здоровья.
Рыбы, моллюски, ракообразные
В 2004-м году французские эксперты взяли 998 проб даров моря на содержание мышьяка. При этом выяснилось, что 469 из них имели уровень этого химического элемента выше, чем допустимая суточная норма. В среднем, в организме рыб, моллюсков и ракообразных мышьяк был найден в количестве 2 мг/кг массы тела.
Проверки 2018-го года общественной организации «Росконтроль» на территории России продемонстрировали идентичные результаты. Пять из шести образцов развесных пакетированных креветок по содержанию мышьяка признаны небезопасными! Черный список организации пополнила продукция сетевых магазинов «Перекресток», «Виктория», «О’кей», «Ашан» и «Карусель».
Зерновые батончики
Специалисты Дартмутской медицинской школы в 2012-м году обнародовали результаты исследований, согласно которым, 22 батончика мюсли из проверенных 29 образцов, содержали опасный уровень мышьяка. Все они в том или ином количестве содержали выдержки риса.
На заметку!
Различные исследования показывают, что крупы часто содержат мышьяк, при этом на вершине рейтинга всегда значится рис. Количество мышьяка в пшенице, овсе, киноа, просе и амаранте, как правило, ниже.
Детские смеси
Исследования 2012-го года, проведенные на территории США, показали, что во многих детских смесях для детей первого года жизни содержится мышьяк. При этом проверки показали, что его концентрация в 6 раз превышает допустимую норму! Об этом пишет издание Environmental Health Perspectives.
Исследователи убеждены, что столь огромные значения обусловлены содержанием в смеси натурального подсластителя, созданного на основе риса.
Манная крупа
На территории нашей страны дети с малых лет «присаживаются» на употребление манной каши. Вкусная, питательная, сытная — она становится любимым продуктом для большинства малышей. Не удивительно, что эксперты Росконтроля проверили ее качество!
В январе 2018-го года они отправили на проверку 6 образцов манной крупы. Оказалось, что следы мышьяка присутствуют у трех из них: крупах «Каждый день», Nordicи «Дон Густо». Однако эксперты отметили, что количество этих веществ в пределах допустимой нормы.
На заметку!
Согласно информации специалистов Росконтроля, допустимое содержание мышьяка для большинства продуктов питания равно 0,05-1,0 мг/кг, а для морепродуктов — до 5,0 мг/кг.
Пиво и вино
Разные исследования показывают, что люди, употребляющие эти алкогольные напитки, находятся в группе риска. Так, исследователи их Мюнхена в апреле 2013-го года обнародовали данные, согласно которым, в немецком пиве содержание мышьяка оказалось гораздо выше допустимой нормы для питьевой воды. Мышьяк образуется во время кизельгуровой фильтрации пива, которая распространена не только на территории Германии.
Отчеты FDA информирую, что винная продукция также может нести угрозу здоровью. Причем, это касается как вина, так и виноградного сока.
Комментарий эксперта
Бренда Гудман, эколог, степень магистра Нью-Йоркского университета
Мышьяк является естественным элементом, который содержится в почве и воде. Он также используется фермерами в составе удобрений. Как свинец, ртуть и другие тяжелые металлы, мышьяк может сохраняться в земле в течение многих лет после того, как его использовали.
Исследования показывают, что концентрация этого вещества выше в почве, которая окружает реки. Кроме того, его больше там, где залежи глины.
Большая часть риса, производимого в южных штатах США, растет на землях, где ранее выращивали хлопок. Сегодня известно, что фермеры широко применяли на них пестициды на основе мышьяка для борьбы с клопами. Исследования шотландских ученых показали, что в белом рисе из США больше мышьяка, чем, например, в рисе басмати или жасминовом рисе из Таиланда и Индии.
Высокая доза мышьяка одновременно приведет к фатальным последствиям. Низкое его количество в пище может вызвать рвоту и тошноту, уменьшение количества красных и белых телец в крови, аномалии сердечного ритма.
Однако, что происходит с людьми, которые в течение длительного времени подвергаются воздействию минимальных значений мышьяка, пока неизвестно. Это новая область исследований и требуется время, чтобы понять и сделать выводы.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Мышьяк в зубе
Обновлено 15 октября 2018 г.
Стоматологическое лечение очень сложное в основном именно из-за болезненности большей части манипуляций и процедур. Сегодня стоматологи применяют большое количество обезболивающих средств, одним из которых является мышьяковистая паста, используемая для депульпироания зуба.
Мышьяк в зубе
Мышьяк в зуб ставят для уничтожения зубного нерва, который и вызывает боли при кариесе, периодонтите, пульпите и некоторых других заболеваниях. После такого «убийства» нерва все стоматологическое операции на этом зубе становятся безболезненными.
Немного информации о мышьяке
Мышьяк, или арсеникум – это 33 элемент таблицы Менделеева. Его русское название появилось благодаря тому, что раньше мышьяком активно травили крыс и мышей. Мышьяк также токсичен для человека – опасная доза составляет 5-50 миллиграммов внутрь. Нерв мышьяк убивает просто – он оказывает на него прямое цитотоксическое действие, что вызывает нарушение дыхания тканей зуба, гибель белков пульпы и остановку кровоснабжения вкупе с блокадой передачи импульсов к нервным окончаниям.
Стоматологический мышьяк
Разумеется, в стоматологии применяют не чистый мышьяк, а пасты на основе мышьяковистого ангидрида. У них примерно такой состав:
- Треть пасты – мышьяковистый ангидрид;
- Чуть меньше трети — анестезирующее вещество – новокаин, лидокаин и др.;
- 5% — антисептики для обеззараживания пульпы и уничтожения вредоносной микрофлоры;
- 1% — вяжущее вещество, позволяющее продлить действие пасты;
- Наполнитель, который заполняет остальную массу пасты.
Как долго держат мышьяк в зубе
Установка мышьяка проходит просто – под анестезией вскрывается пульпа, в нее вносится шарик пасты, накрывается фенолом или камфора, а затем – герметизирующей повязкой из специальной пасты. На однокорневые зубы мышьяк ставят на сутки, на остальные – на двое суток. Врач всегда назначает точное время следующего посещения, и его ни в коем случае нельзя откладывать, даже если зуб перестал болеть (что, скорее всего, и произойдет). Недопустимо держать пасту дольше трех дней – это может привести к серьезным осложнениям, самое малое из которых – почернение зуба.
Как вытащить из зуба мышьяк
Если вы по какой-то причине не можете посетить врача в назначенное вам время, удалить пасту можно и самостоятельно. Для этого тщательно почистите зубы, вымойте руки и продезинфицируйте швейную иглу, иглу шприца или тонкий пинцет. Можно для надежности подержать инструмент в растворе марганцовки или в водке.
Затем у зеркала осторожно расковыряйте мягкую пломбу, стараясь не задевать десну и не углубляться в полость. Вы увидите сероватую пасту, которую и нужно вынуть одним движением, ни в коем случае не проглотив.
После этого прополоскайте рот содовым раствором или отваром ромашки, а в полость положите ватный тампон. Постарайтесь как можно быстрее посетить стоматолога, так как вскоре начнется разложение убитого нерва, что легко может стать причиной воспаления.
Вред от мышьяка
Мышьяк – это очень сильный токсин, так что сейчас стоматологи стараются применять его как можно реже. При передерживании мышьяка могут возникнуть такие последствия, как:
- Отек пульпы;
- Почернение дентина;
- Медикаментозный периодонтит;
- Омертвение тканей кости и надкостницы;
- Общее отравление.
По причине токсичности мышьяк больше не применяется для лечения зубов детей и беременных. К тому же, существует немало средств, которые позволяют убить пульпу и нервы менее вредным способом.
Тем не менее, мышьяк все равно используется в современной стоматологии – например, из-за аллергий пациентов на анестезию или индивидуальной непереносимости обезболивающих. Кроме того, в некоторых государственных клиниках его просто используют по привычке, как самый дешевый и известный препарат.
Боли в зубе с мышьяком
Теоретически при установке в зуб мышьяковистой пасты любая боль в скором времени должна стихнуть – сначала за счет обезболивающего, а потом из-за блокировки нервных окончаний. Однако иногда бывает так, что боль не только не стихает, но и усиливается. Этому есть несколько причин:
- Недостаточная доза или высокий порог чувствительности к мышьяку, из-за чего мышьяк не убивает нерв;
- Медикаментозное воспаление тканей из-за мышьяка;
- Некроз тканей надкостницы или кости;
- Аллергия на мышьяк или другие составляющие пасты;
- Неправильная установка мышьяка.
Ни в коем случае не стоит терпеть боль под пломбой с мышьяком – нужно немедленно идти к врачу, чтобы он разобрался в причинах негативной реакции на пасту.
Полезная статья?
Сохрани, чтобы не потерять!
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Стоматологии Санкт-Петербурга
Посмотрите стоматологии Санкт-Петербурга
Источник
Стоит ли бояться мышьяка в продуктах питания?
Стоит ли бояться мышьяка в продуктах питания?
Мышьяк – любимый яд убийц в детективных историях,.содержится и в таких привычных продуктах, как рис. Насколько это опасно? И есть ли риск отравиться?
Что такое мышьяк?
Мышьяк – это химический элемент в таблице Менделеева. Такой же как натрий, калий, углерод, кислород или золото. В почве, воде, растениях, животных и даже в воздухе (из вулканических газов) присутствует мышьяк. В периодической таблице он находится на позиции № 33 и сокращен до As.
Этот элемент важен для животных. Если в корме крыс, коз или цыплят нет мышьяка, они плохо растут и недолго живут. Вероятно, люди тоже нуждаются в мышьяке. Возможно, вы даже обнаружите мышьяк на обратной стороне упаковки витаминов, но в очень маленьких количествах. Считается, что нам нужно 12 мкг/день или, возможно, немного больше. Однако по оценкам экспертов, мы получаем около 30 мкг/день мышьяка из пищи и воды, а верхний безопасный предел составляет 140-250 мкг/день.
Безопасный уровень мышьяка в рационе
При очень низком уровне мышьяк в пище безопасен, так как наш организм может выводить его. Он отфильтровывается почками и выходит вместе с мочой или накапливается в волосах и ногтях. При избыточном потреблении мышьяка в течение длительного периода времени, что в основном происходит, когда в воде много мышьяка, увеличивается риск возникновения некоторых видов рака. С другой стороны, потребление около 1/8 чайной ложки неорганического мышьяка убьет вас, как описывается в книгах.
Мышьяк часто соединяется вместе с другими элементами. Если соединение включает углерод, это называют органическим мышьяком. Было обнаружено, что органический мышьяк является вполне безопасным. Он легко фильтруется нашими почками и выходит вместе с мочой, не причиняя вреда даже в более высоких дозах. Мышьяк в рыбе, моллюсках и других продуктах животного происхождения является органическим мышьяком, поэтому не представляет угрозы здоровью.
Мышьяк в детском питании
Беспокойство о содержании мышьяка в пище в основном связано с младенцами, организм которых еще не может выводить элемент. Кроме того, рисовая каша часто становится первой твердой пищей детей, а это означает, что с ранних лет мышьяк ежедневно поступает в организм ребенка. Высокие уровни мышьяка связаны с раковыми заболеваниями кожи, печени, мочевого пузыря и легких. Более новые исследования связывают долгосрочные низкоуровневые поступления мышьяка с когнитивными и поведенческими проблемами у детей — хотя большинство детей, которые в настоящее время едят рисовые злаки и рисовые продукты, не проявляют побочных эффектов.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предложило ограничения на количество неорганического мышьяка, разрешенного для детского питания, но агентство еще не разработало правила. Агентство по охране окружающей среды (EPA) ограничивает неорганический мышьяк в общественной питьевой воде, а федеральное правительство также устанавливает максимально допустимые уровни для яиц и некоторых продуктов из курицы, индейки и свинины.
Альянс Healthy Babies Bright Futures поручил Brooks Applied Labs протестировать более 100 образцов детских злаков, в том числе 45 уникальных продуктов девяти различных компаний. В докладе было обнаружено, что в целом, овсяная мука, ячмень, гречка, киноа и пшеница содержат гораздо меньшее количество неорганического мышьяка, чем рис.
В новом докладе отмечается, что производители злаков добились прогресса в сокращении уровня неорганического мышьяка в детском питании в последние годы. Согласно докладу, средний уровень мышьяка в зерновых культурах риса в последнее время составлял 85 частей на миллиард, по сравнению с средним уровнем в 103 части на миллиард, обнаруженным FDA во время тестирования детских злаков в 2013 и 2014 годах.
Некоторые производители заявили, что они предприняли шаги по поиску источников риса с низким содержанием мышьяка, в то время как другие компании заявили, что они прекратили поставки, которые не соответствовали предложенным FDA стандартам безопасности.
Одно из исследований показало, что на долю риса приходится 55 процентов общего количества мышьяка, поступающего в организм ребенка, поэтому некоторые эксперты рекомендуют полностью отказаться от этого продукта. Маргарет Карагас, эпидемиолог Медицинской школы Гейзеля в Дартмуте, уже много лет занимается изучением мышьяка и утверждает, что не существует безопасного уровня этого элемента.
Это не существенное питательное вещество, такое как цинк или селен, который вам нужен, но может быть токсичным, если вы употребите его слишком много. Нет никакой пользы от воздействия мышьяка.
Как снизить количество мышьяка в рисе?
Люди озабочены содержанием мышьяка в рисе, потому что рис растет в затопленных полях. Вода выщелачивает мышьяк из-под земли, а рис легко поглощает и хранит его в своем ядре. Уровни мышьяка в рисе становятся высокими, если элемент в изобилии присутствует в почве или использовались пестициды, даже если распыление произошло несколько десятилетий назад. Когда рис полируется, мышьяк удаляется вместе с отрубями. Вот почему в белом рисе содержится меньше мышьяка, чем в коричневом. Промывание риса перед приготовлением не снижает содержание мышьяка, но если его готовить, как макароны, в большом количестве воды, а затем слить воду, содержание мышьяка может сократится наполовину.
Рекомендации общественного здравоохранения
Новые рекомендации по кормлению детей заключаются в использовании разнообразных злаков при введении твердой пищи для снижения содержания мышьяка в рационе. Производители детского питания также сейчас тестируют и сокращают содержание этого элемента в своих продуктах.
Взрослым также рекомендуется есть разнообразные зерновые, и готовить рис в большом количестве воды. Один стакан коричневого риса может содержать до 12 мкг мышьяка или половину ежедневной нормы потребления для среднего человека. Такое количество не представляет серьезной опасности, но потреблять его все же нежелательно. Риски появляются тогда, когда в рационе слишком много продуктов из риса, например, рисовое молоко, мука или коричневый рисовый сироп в качестве подсластителя.
Взрослые, которые едят коричневый рис из-за высокого содержания в нем клетчатки, стоит обратить внимание на другие зерновые с высоким содержанием клетчатки, такие как ячмень и овсянка.
Мышьяк содержится не только в рисе. Фруктовые соки, особенно грушевые, виноградные и яблочные, также отличаются высоким содержанием этого элемента. Это обусловлено почвой, в которой растут деревья и виноградные лозы, а также водой, используемой при переработке сока. На самом деле, многие люди даже не догадываются, сколько мышьяка они употребляют, поэтому важно, чтобы пища была разнообразной. Это ограничит воздействие потенциальных ядов, а также оптимизирует питательные вещества в рационе.
26.12.2017 2819 Показ
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации
Источник