Можно ли есть кофе с йогуртом

Пить по средАм крепкОЕ кофе с йогУртом – хорошо ли это?

С 1 сентября вступил в силу приказ № 195 Министерства образования и науки от 8 июня 2009, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.

Статус официальных авторитетов получили четыре словаря, выпущенные издательством «АСТ-Пресс»:

  • Орфографический словарь русского языка. Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К.;
  • Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А. А.;
  • Словарь ударений русского языка. Резниченко И. Л.;
  • Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В. Н.

В числе содержащихся в этих словарях, а стало быть, узаконенных отныне норм русского языка есть, например, такие:

хороший кофе и хорошее кофе (оба варианта правильные, кофе может быть и мужского, и среднего рода).

догов́ор и д́оговор (оба варианта верные);

й́огурт и йогу́рт (оба варианта верные);

по ср́едам и по сред́ам (оба варианта верные);

тв́орог и твор́ог (оба варианта верные);

бр́ачащиеся (брач́ующиеся — неправильно);

карате (каратэ — неправильно).

В Минобрнауки поясняют, что перечень содержащих нормы словарей носит «рекомендательный характер»: сверяться с этими словарями обязаны только госструктуры при делопроизводстве.

Нововведение вызвало неоднозначную реакцию как среди ученых-языковедов, так и в обществе.

Елена Зелинская,

заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия:

«Когда русский человек ленится открыть рот, чтобы произнести грамотно драгоценное русское слово, и его леность поддерживается министерством образования, то рассчитывать на какие-то иные трудовые подвиги и вовсе не приходится. Осталось легализовать мат.

Одно дело, например, заимствование слов «йогурт» и «интернет». И другое, когда неграмотный человек не в силах запомнить правильное ударение в словах «договор», «звонить», когда он искажает существующее. Это — расхлябанность, неуважение к русскому языку…

Русский язык — это не застывшая лава и не то, что выбито на каменных скрижалях, это живая река, в которую впадают и диалекты, и сленги и заимствования. Вместе мы их перерабатываем, пережевываем, отбираем. Но остается литературная норма — наш золотой запас, планка, ниже которой нельзя опускаться».

(«Интерфакс»)

Мария Клеменчук,

заместитель директора Института русского языка РАН:

«Документ, вышедший еще 8 июня, не привносит в языковую норму никаких новшеств, а большинство примеров, которые обсуждаются в СМИ как некие сенсационные нововведения, таковыми не являются…

В частности, средний род слова «кофе» как допустимая норма, наряду с мужским родом был введен еще в словаре Н.А. Еськовой «Грамматических трудности русского языка», вышедшем в 1997 году.

Язык постоянно меняется. Все то, что вчера было неправильным, сегодня может быть нормой. Другое дело, что не все то, что мы слышим в речи, когда-либо станет нормой».

(«Интерфакс»)

Леонид Крысин,

замдиректора Института Русского языка РАН, автор словарей:

«Явно этот список из четырёх словарей недостаточен. Мне кажется сама процедура утверждения нормативных словарей не совсем правильная. Издательство подает заявку, проходит экспертиза, и утверждаются, или не утверждаются словари. Но в итоге вышло, что одно издательство подает заявки, а другие пока еще дремлют.

А процедура определяется Министерством образования. Никакого предуведомления, никакого разъяснения по поводу этого списка нет. И люди в недоумении: что, эти четыре словаря — всё, чем должен руководствоваться человек при использовании русского языка как государственного? И нельзя обращаться к другим словарям? Это неверно!»

(«Эхо Москвы»)

Константин Деревянко,

руководитель культурно-просветительской программы «Словари ХХIвека»

(именно в рамках этой программы были изданы все четыре словаря, утверждённых в качестве нормативных Министерством образования):

«Так сложилось, что наше издательство и наша программа просто была первой, которая подала на экспертизу эти словари. На самом деле официально любое физическое или юридическое лицо может подать в любую из официально зарегистрированных экспертных организаций на экспертизу словарь, справочник, для того, чтобы в дальнейшем он попал в этот список. То, что наши словари первыми попали в список, не значит, что мы лоббируем свою продукцию».

(«Эхо Москвы»)

Людмила Вербицкая,

президент Санкт-Петербургского государственного университета, академику РАН:

«Считать, что с 1 сентября то, что написано в этих словарях, вдруг стало нормой, — невозможно. Конечно, эти словари можно учитывать, но ограничиваться их рекомендациями категорически нельзя. Это просто достойный повод обсудить важные вопросы, связанные с языковой нормой. И я очень рада, что, наконец, пусть и таким путем, на правильное русское произношение обратили внимание.

Всегда проходит определенный период сосуществования разных вариантов нормы. Вы, наверное, знаете, что в крыловское время было нормой «ворон не жарЯт, не варЯт». С тех пор изменились нормы ударений в глаголах, и для нас норма уже совсем иная. Сейчас же у всех на слуху пресловутые «звОнит» и «звонИт».

Это естественный процесс, когда норма проходит стадию сосуществования вариантов, стадию борьбы неотипов с архетипом. Поэтому есть такие случаи, когда нормативен один вариант, потом появляется второй, какое-то время они живут вместе, а потом на передовые позиции выходит один из них. Но из этого вовсе не следует, что, если завтра вы придете в магазин покупать йогурт, вам его не продадут, потому что вы произносите «йОгурт», а не «йогУрт».

Читайте также:  Можно ли есть сухофрукты при язве двенадцатиперстной

(«Российская газета»)

Роман Емельянов,

программный директор «Русского радио»:

«У нас потрясающий, богатый, уважаемый во всем мире язык. И если мы не будем его беречь и сохранять традиции, то кто это сделает? Если процесс, который начат, видимо, людьми, не способными правильно говорить и писать, продолжится, то, рано или поздно, мы дойдем до новояза».

(«Русская линия»)

Источник

Опасные сочетания. Какие продукты нужно есть вместе, а какие — нельзя?

Можно ли есть кофе с йогуртом

Тем временем, простейшие знания химии и медицины пригодились бы любой ответственной кухарке. Именно на них основаны правила сочетаемости продуктов, и именно они помогут вам сделать свою пищу наиболее полезной и безопасной. Оказывается, от того, с чем и как смешать определённые ингредиенты, зависит не только вкус блюда, но и его полезность — или вред — для здоровья. Итак, что с чем нужно смешивать, а что — не стоит?

НУЖНО

Жареное мясо — с брокколи

«Арифметика» полезности этого сочетания предельно проста. Жареное мясо является одним из главных канцерогенов на нашем столе и в разы повышает риск развития рака желудка и кишечника. Брокколи, в свою очередь, этот риск понижает и, кроме того, обладает способностью выводить вредные канцерогенные вещества из организма.

Жареную рыбу — под маринадом

Маринование также способно защитить рыбные и мясные блюда от образования канцерогенов. Мясо и птицу стоит мариновать в уксусе, томатной пасте и смеси специй за 30-60 минут до готовки, а рыбу можно просто поливать соевым соусом или готовым маринадом во время жарки.

Печень — с картошкой

Говяжья и свиная печень являются лучшим натуральным источником железа. Этот минерал необходим нам для нормального кроветворения, а также для транспортировки кислорода по организму; но, к сожаленью, именно дефицит железа встречается чаще всего. Во-первых, с едой мы получаем его крайне мало, а во-вторых, всего около 8% из полученного усваивается организмом.

Поэтому сочетаемости железосодержащих продуктов надо уделять особое внимание. Улучшает абсорбацию железа витамин С, а он, в свою очередь, содержится в цитрусовых, ягодах, помидорах и картошке. Выбирайте сами, что из этих продуктов больше подходит к блюдам из печени, но помидоры и картофель кажутся самым простым и очевидным вариантом.

Инжир — с молоком

Молоко средней и высокой жирности содержит большое количество кальция, поддерживающего здоровье наших костей и зубов. Инжир, в свою очередь, богат магнием — ещё одним жизненно важным минералом, который помимо всего прочего обеспечивает нормальную абсорбцию кальция.

Поэтому возьмите на вооружение такой рецепт: 5-6 сушёных инжирин сварите в 2 стаканах молока и принимайте этот отвар как жидкое лакомство. Вкусно, полезно и, кстати, лечит больное горло и защищает от простуд.

Сладкий перец — с растительным маслом

Витамин А, содержащийся в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах, является жирорастворимым, то есть усваивается при наличии каких-либо жиров. Именно поэтому морковный сок рекомендуют употреблять с небольшим количеством сливок; но если у вас нет соковыжималки, такой напиток будет дорогим удовольствием. Существуют более доступные — и не менее вкусные — способы получить дозу витамина А: например, потереть морковь на тёрке, добавить в неё немного изюма и ложку сметаны. Или нарезать тонкими ломтиками сладкий перец, белокочанную капусту и лук. Салат заправляется солью, сахаром и растительным маслом.

Яичницу — с луком и помидорами

Это не просто вкусно и сытно: лук и помидоры являются одними из немногих поставщиков селена в организм. Этот минерал важен для поддержания полового здоровья, а для мужчин — особенно, так как есть свидетельства, что он теряется при каждом выходе семенной жидкости.

Эффективнее всего селен перерабатывается организмом в сочетании с витамином Е, причём именно в сочетании: поступать они оба должны одновременно. Яйца, зелень и растительное масло — отличные источники витамина Е, поэтому жарьте яичницу и смело добавляйте в неё названные ингредиенты. Только учтите: помидоры и лук нельзя предварительно обжаривать, а яйца должны провести на сковороде не больше одной-двух минут. Слишком долгая тепловая обработка разрушает и селен, и витамин Е.

Грибы — с рукколой и орешками

Вещество сульфорафан обладает тройным полезным эффектом — противораковым, антидиабетическим и антибактериальным. Но содержится в основном только в капусте, а в самых больших количествах — в рукколе, довольно дорогой и своеобразной на вкус зелени. Чтобы избавить себя от труда поглощать её килограммами, полезное действие рукколы можно усилить аж в 13 раз (!): просто добавьте её в салат в сочетании с грибами и орешками кешью. Эти продукты содержат селен, который многократно улучшает абсорбацию сульфорафана.

НЕЛЬЗЯ

Котлеты — с оливковым маслом

Насмотревшись рекламы, многие хозяйки поспешили заменить подсолнечное масло на оливковое, потому что последнее мол не содержит холестерин, а даже наоборот, способствует понижению его уровня. Начнём с того, что ни одно растительное масло содержать холестерин в принципе не может. А что касается полезных свойств оливкового, они «умирают», как только чудо-масло попадает на сковородку.

Поэтому не тратьте деньги зря и оливковое масло добавляйте только в салаты. А котлеты лучшее вообще пропаривать или запекать в духовке, так как при жарке в масле образуются канцерогены.

Ржаной хлеб — с кофе

Бутерброд на ржаном хлебе или хлебце из цельного зерна — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. Да и в чашке кофе полно антиоксидантов, которые защищают нас от рака и преждевременного старения. Беда одна: кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ, а значит все ваши старания питаться правильно пойдут насмарку.

Читайте также:  Можно ли забеременеть если в матке есть кальцинаты

Алкоголь — с колой

Даже следящие за своей фигурой барышни иногда позволяют себе пропустить «по маленькой». Но в то же время не забывают считать калории — и разбавляют крепкие напитки диетической колой, содовой и т.п.

С точки зрения похудания, оно, может быть, и верно, только вот подобные «обессахаренные» газировки очень быстро всасываются в кишечнике и так же быстро пропускают туда алкоголь. В результате количество промилле в вашей крови — заметно выше, чем если бы вы пили сладкий коктейль; то есть опьянеете вы сильнее, а похмелье будет, конечно, жёстче.

Арахис — с пивом

Этот боб (а арахис относится именно к семейству бобовых, а не к орехам) сочетает в себе большое количество витаминов группы В, Е, РР и D, а также такие минералы, как натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и железо. Но алкоголь большинство из этих полезных веществ разрушает, так что, если вы привыкли потреблять арахис только в качестве пивной закуски — отвыкайте.

Киви — с молоком и йогуртом

Казалось бы, этот тропический плод стал бы отличной добавкой к мюсли, каше, молочному коктейлю или йогурту. Нередко дольки киви используют и для украшения тортов, так почему бы не положить его сверху на сливочный крем?

Ответ прост: потому что сама природа сделала эти кулинарные сочетания невозможными. Дело в том, что в киви содержится особый энзим, под действием которого молочный белок разлагается и становится… очень горьким. Вреда от этого никакого, но блюдо, конечно, будет безнадёжно испорчено.

Смотрите также:

  • Александр Мельников: «Витамины: есть или пить? Заменит ли еда таблетки?» →
  • 7 простых и доступных продуктов, пользу которых вы недооцениваете →
  • Меню гипотоника: минимум жиров и имбирь для тонуса →

Источник

Не друг ты мне: продукты, которые плохо сочетаются с кофе

Вкусы у всех разные, но едва ли кому-то реально нравится запивать борщ чашечкой кофе. Это очевидно не самое удачное сочетание. В остальном же мы вполне допускаем, что эспрессо может быть «третьим» в бизнес-ланче «2 блюда + напиток». Авторы нашего блога задались вопросом, все ли продукты имеют право составить партию кофе. Хотим, чтобы вы тоже приняли участие в обсуждении.

Какие продукты теряют полезные свойства из-за кофе

Ряд научных исследований говорит о том, что кофе, выпитый во время или сразу после еды может замедлить способность организма усваивать некоторые минералы и микроэлементы. В частности:

  • Кальций. Кофеин может повлиять на усвоение кальция и повысить его выделение. Эти эффекты относительно незначительны для большинства людей, так как каждая чашка кофе заставляет здорового человека «терять» всего лишь от 2 до 3 мг кальция. Но людям, имеющим проблемы в данной сфере, лучше пить кофе отдельно от приемов пищи, содержащей кальций (молоко, творог, миндаль и др).
  • Цинк. Кофе содержит дубильные вещества, которые могут привести к тому, что мы перестаем в полном объеме усваивать цинк. Это становится особенно заметно тем, у кого есть проблемы с сердцем. Так что тем, кто контролирует уровень цинка, лучше разделить употребление кофе и источников цинка (устрицы, красное мясо, птица, бобы и орехи).
  • Железо. В нашем рационе бывает в двух формах: гемовое и негемовое. Хотя мы легко можем усваивать гемовое в продуктах животного происхождения, растительные продукты содержат только негемовое, с которым все гораздо хуже. Именно поэтому веганам и вегетарианцам приходится сложней. И им точно стоит разделить приемы кофе и железосодержащих продуктов, поскольку в этом случае дубильные вещества тоже все «портят». Так что горох, орехи, чечевица, нут и соевые продукты лучше есть отдельно от кофе.
  • Витамин D. Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что те, кто пил больше кофе, как правило, имели более низкий уровень этого витамина. Исследование не является стопроцентным доказательством того, что кофеин всегда снижает содержание витамин D, но это сигнал о том, что от кофе лучше отказаться, если на столе стоят жирные сорта рыбы, яйца или говяжья печень.

Подытожим первую часть? Если вы хотите насладиться своим любимым напитком, но вас беспокоит дефицит питательных веществ, стоит подождать по крайней мере час после приема пищи.

Когда из-за продуктов ухудшается вкус кофе

Чтобы понять, бывают ли продукты, которые могут негативно повлиять на вкус и действие кофе, мы обратились к нескольким экспертам и бариста, в том числе чемпионам в своем деле. В результате этого опроса стало ясно, что врагом номер один для кофе являются… специи и пряности. Да, мы знаем, что их можно успешно добавлять в турку, но это совсем другое дело. Там мы используем очень ограниченное количество вещества, которое подчеркивает и дополняет вкус напитка. А вот если перед чашечкой эспрессо съесть порцию острой и пряной пищи, с наибольшей вероятностью вкус кофе после этого покажется смазанным, неярким. Неудивительно — перченая еда, чеснок или чили способны очень сильно снизить чувствительность вкусовых рецепторов у нас во рту.

На втором месте по способности испортить вкус кофе стоит вино. Об этом мы писали чуть ранее. Мало того, что яркий букет вина вступает в конфликт с ароматом кофе, так эти два напитка еще и «не дружат» в контексте воздействия на нашу нервную и сосудистую системы. Лучше не рисковать и с другими видами алкоголя.

Третье место по несочетаемости занимают… молочные продукты. Несмотря на множество рецептов кофе с молоком и сливками, такой способ пить кофе подходит далеко не всем:

  • Во-первых, кофеманы сходятся во мнении, что любые жиросодержащие добавки «скрывают» нюансы вкусо-ароматических оттенков кофе. Да, капучино — популярная штука, равно, как и раф или латте. Но это не про кофе в чистом виде, а про кофейные коктейли.
  • Во-вторых, сочетание «кофе + молочный продукт» оказывает непредсказуемый эффект на пищеварительную систему разных людей. Кому-то добавление молока помогает снизить негативное воздействие кофеина на желудок (например, при гастрите), а у других тот же самый рецепт вызовет расстройство кишечника. Тут надо точно знать свои индивидуальные особенности.
Читайте также:  Можно ли есть на ночь после тренировки

Кажется пора признать: кофе — удивительный продукт, который оставляет широкое поле для экспериментов. В вопросах его сочетаемости с другими ингредиентами стоит главным образом руководствоваться своими вкусами и предпочтениями. И тут даже борщ с чашкой эспрессо может быть кстати, если он доставляет радость. Главное — чтобы борщ подавался без чеснока, а его дуэт с кофе не вызывал несварения!

Наверняка у есть опыт заведомо провальных сочетаний кофе с другими продуктами. Обсудим, или после наших фотографий скорее побежите обедать?

Источник

Лучше врозь! Какие продукты не стоит запивать молоком

Наш эксперт — диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Оговоримся сразу: если у вас нет проблем с пищеварением, можете ни в чём себе не отказывать и смело запивать молоком хоть селёдку, хоть солёные огурцы. Но у некоторых людей сочетание молока с определёнными продуктами приводит к революции в желудке. Есть и другая сторона молочного вопроса. Определённые комбинации хоть и не вызывают подобных эффектов, однако не столь полезны, как каждая из составляющих в отдельности.

А теперь подробнее о сочетаемости молочных продуктов с остальной едой.

Можно ли есть кофе с йогуртом

С хурмой

Многие опасаются запора, который якобы может появиться от вязкого фрукта, запитого молоком. Но здоровым людям бояться этого «побочного эффекта» не нужно. Единст­венная неприятность, связанная с вяжущими веществами, содержащимися в хурме или айве, заключается в том, что они мешают усвоению кальция из молока.

С селёдкой

Эта комбинация считается грозой санузлов. Действительно, у 80% людей такое сочетание вызывает диарею и другие желудочно-кишечные проблемы.

Впрочем, никаких исследований взаимодействия селёдки и сырого молока не проводилось, поэтому данное утверждение основано лишь на врачебном опыте. Кстати, практика также показывает, что сметанные и молочные соусы никак не мешают поеданию селёдки. Яркий пример — скандинавы, у которых подобные блюда в большой чести.

Можно ли есть кофе с йогуртом

С ягодами

Многие подозревают молоко в том, что оно мешает перевариванию ягод и фруктов, считая, что молоко сворачивается под действием желудочного сока и тем самым затрудняет процесс пищеварения и усвоения витаминов. Такие опасения абсолютно беспочвенны. Усвоение молока и ягод происходит в разных отделах пищеварительного тракта. Поэтому никакого вреда сливки клубнике не принесут.

Впрочем, некоторых сочетаний людям с проблемным ЖКТ стоит избегать. Цитрусовые с молоком могут привести к вздутию живота.

Можно ли есть кофе с йогуртом

С мясом

Мясо, запечённое с сыром, или омлет с беконом, в который добавлено молоко, нельзя назвать здоровой пищей. Сразу два источника холестерина как бы действуют в тандеме и приносят больше вреда, чем если бы вы съели сыр и свинину с разницей в несколько часов.

С киви

Киви содержит ферменты, которые разрушают молочный белок. Поэтому творожная выпечка с киви будет сильно горчить. Вреда такое блюдо не принесёт, но есть прогорклые сырники неприятно.

А вот молочный коктейль с киви — это вкусно, но только если успеть выпить напиток быстро, пока не подействовали ферменты. Киви лучше брать спелый — в нём меньше активных веществ.

Можно ли есть кофе с йогуртом

С овощами

Такое сочетание может привести к вздутию живота, бурлению и диарее. Как правило, это связано с лёгкой степенью лактазной недостаточности. Лактаза — фермент, необходимый для расщепления молочного сахара, её недостаток встречается примерно у половины взрослых людей.

Если непереносимость молока выражена сильно, желудочно-кишечных проблем не избежать, даже если вы пьёте молоко отдельно от других продуктов. Но в лёгкой форме лактазная недостаточность проявляется лишь в том случае, если молоко сочетается с едой, которая сама по себе вызывает повышенное газообразование. А большинство свежих овощей как раз относится к такой пище.

Но, если овощи термически обработаны, никаких последствий не будет.

Можно ли есть кофе с йогуртом

С булочкой

Хлеб, крупы, орехи, бобовые и шоколад содержат фитаты — вещества, которые ухудшают усвоение кальция. Поэтому, если ваша задача — укрепить кости, стоит употреблять молочные продукты отдельно от каш или хлеба. И лучше вечером. Ночью возрастает уровень паратгормона, который вырабатывается пара­щитовидной железой и отвечает за усвоение кальция.

К тому же стакан молока или кефира на ночь — отличное средство от судорог икроножных мышц, которые могут возникать при засыпании. Основная причина судорог — недостаток кальция или магния. А молочные продукты — превосходный источник обоих элементов.

С чаем или кофе

Молоко мешает усвоению анти­оксидантов, содержащихся в чае и натуральном кофе, а кофеин, в свою очередь, препятствует всасыванию кальция из молочных продуктов. Так что кофе и сливки по отдельности полезнее, чем вместе.

Но, если вы кормящая мать, не стоит отказываться от чёрного чая, разбавленного молоком в пропорции 1 к 1. Этот напиток замечательно стимулирует лактацию.

Можно ли есть кофе с йогуртом

С чем ещё не стоит

С газировкой. Сочетание углекислоты с молочными продуктами может, скорее всего, вызвать отрыжку, изжогу, диарею и метеоризм.

С чёрным хлебом. У половины людей такая комбинация приводит к проблемам с кишечником.

С солёными огурцами и квашеной капустой. Вздутие живота тем, у кого имеется даже лёгкая непереносимость молока, обеспечено.

Источник