Можно ли есть кофе после варки

Можно ли есть кофейную гущу

Человек, пристрастившийся к кофе, заваренному из натуральных зерен в турке, вряд ли задумывается, можно ли есть кофейную гущу, остающуюся после ароматного напитка. Все знают о гадании на гуще, о ее применении в косметологии. Но как отнестись к тому, что человеку нравится съедать кофейную гущу после того, как выпит кофе?

Два мнения в среде гурманов – есть или не есть

  1. Да, есть, потому что это вкусно и полезно.
  2. Нет, не есть, потому что гуща не несет никакой пользы организму человека.

Есть гущу при беременности полезнее, чем пить сам кофе. Это касается и людей с гипертонией. Если вкус кофейной гущи нравится, можно ее съедать. Она не повысит давление, так как содержание в ней кофеина достаточно невысокое. Весь кофеин вываривается в кофейный напиток.

Научно этот вопрос не рассматривается, но есть практические отзывы, по которым составляется мнение, можно ли кушать кофейную гущу, полезна ли она организму.

Можно ли есть кофе после варки

Среди скептиков бытует мнение:

  • гуща после кофе не переваривается пищеварительным соком, ферментами, значит, затрудняет процесс пищеварения;
  • выводится из организма кишечником в том виде, как была съедена;
  • гуща содержит балластные вещества, вредные организму;
  • в гуще много клетчатки, затрудняющей перистальтику. 

Съедая кофейную гущу, можно спровоцировать обострение аппендицита, что повлечет за собой операцию. Все эти моменты спорные, потому что не имеют научного обоснования. Поэтому решать вопрос о том, нужно ли есть кофейную гущу, будет каждый человек сам для себя.

Можно ли есть кофе после варки

Полезна или вредна для здоровья гуща от кофе

Медицинских исследований в этом направлении не проводится, рассматриваются мнения врачей, можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе. Эти мнения уверенно делятся на две категории: да и нет.

Польза съедания кофейной гущи:

  • улучшается эмоциональный настрой;
  • очищаются от зашлакованности все отделы кишечника, вместе с кофе выводятся токсичные компоненты;  
  • оказывается помощь в избавлении от запоров;
  • содержатся важные маслянистые вещества и микроэлементы;
  • не имеется влияния на АД.  

Можно ли есть кофе после варки

Интересно! Худеем легко на 12 кг за 2 недели

Минусы съедания гущи от кофе:

  • отсутствие переваривания;
  • содержание балластных компонентов;
  • возможность раздражения аппендикса.

Есть гущу после варки кофе – не дань моде, а настоящее открытие еще одного блюда для гурманов.

Польза его многими ставится под большим вопросом, но понятно, что никакого вреда  съедание гущи не несет. Все же врачи советуют есть ее в умеренных количествах, не больше от 3-х чашек за день, и периодически проверять содержание гемоглобина в крови.  

Можно ли есть кофе после варки

Интересно! Почему сводит ноги судорогой по ночам и ка клечить

Необычное применение кофейных остатков

Гущу после сваренного кофе можно не пить, но и выбрасывать тоже не стоит. Его сушат, собирают в тканевые мешочки для дальнейшего использования. 

С ним можно:

  1. Сделать скраб для лица, для всего тела.
  2. Покрасить волосы, придав им изумительный кофейный оттенок.
  3. Избавиться от перхоти, втирая гущу в корни волос.
  4. Сделать освежитель воздуха для кухни. Для этого раз в неделю очищать сливную трубу с остатками кофе, или прокаливать на открытой сковороде немного остатков кофе.
  5. Сделать освежитель для белья в шкафах, в кладовках. Просто разложить тканевые мешочки с высушенным остатком кофе по полкам, в короба с обувью.
  6. Остатки кофе хорошо красят ткани, бумагу, пасхальные яйца. Размоченной или свежей гущей легко затираются царапины и стертые места на мебели.
  7. Защита от кошек и муравьев. Они не любят запах кофе, и надо посыпать сухую кофейную гущу в тех местах, где их появление нежелательно.
  8. Хорошее удобрение для грядок.
  9. Помощник в чистке каминов.
  10. Изысканная приправа для замачивания мяса.
  11. Средство против блох.

Много пользы люди извлекают из кофейной гущи, но остается открытым вопрос – можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе или все-таки не рисковать.

Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь

Источник

Можно ли пить вчерашний кофе, насколько это вредно

Как хочется порой сэкономить несколько драгоценных минут, когда утром собираешься на работу. Можно ли сварить кофе с вечера, чтобы потом быстро подогреть его в микроволновой печи? Или готовить фильтр-кофе в капельной кофеварке раз в два дня? Чем хуже свежего напитка кофе, сваренный вчера?

Допустимый срок хранения

Как жалко выливать чашку остывшего кофе, который не успели выпить сразу. Велик соблазн его реанимировать – заново довести до кипения. Если со времени приготовления прошло не больше 5 часов, ничего опасного в этом нет. Учтите, что сладкий напиток портится быстрее.

Если остуженный эспрессо или кофе по-турецки без молока и сахара сразу убрать в холодильник, его можно будет разогреть и через сутки. Дольше хранить не рекомендуется.

Согретый в микроволновке или на плите вчерашний черный кофе содержит столько же кофеина, сколько и свежий, поэтому бодрящий эффект проявится в полной мере. А вот насладиться любимым вкусом не получится.

Подогретый кофе, фото

  • Это интересно: Через сколько времени кофеин выводится из организма

Что изменится?

Заваренный кофе на следующий день и даже уже через пару часов не будет содержать эфирных масел, которые и придают напитку божественный вкус и аромат. Жиры в любом продукте, и в кофейных зернах в том числе, быстро окисляются. В чашке окажется жидкость, слабо напоминающая настоящий кофе. Для того, чтобы почувствовать разницу между вчерашним и свежим, не надо быть гурманом и профессиональным бариста.

Не останется в чашке и полезных веществ, а ведь зерна содержат витамины PP, B1, B2, кальций, калий и магний.

  • Читайте также: Польза и вред натурального кофе для здоровья

А если кофе с молоком?

Любые кофейно-молочные коктейли (капучино, латте, макиато и другие) и обычный кофе с молоком следует пить свежеприготовленными. Чем выше температура в помещении, тем быстрее напиток станет кислым.

Постоявший напиток не только невкусен, но еще и опасен. Всего через пару часов при комнатной температуре в чашке начнут развиваться вредоносные бактерии. Молоко и сливки, в том числе сухие добавки и растительные заменители, создают благоприятные условия для бурного роста микроорганизмов.

Да и выглядит это очень неаппетитно: опавшая молочная пенка оставит разводы на стенках чашки и пленку на поверхности жидкости.

Остывший кофе, фото

А как же пьют холодный кофе?

Не путайте остывший напиток с изначально холодным. Набирающий популярность колд брю (кофе холодной заварки) готовят в течение 12-24 часов, заливая молотые зерна холодной водой. Зато и хранить его в холодильнике можно несколько дней. При этом полезные свойства, вкус и запах никуда не исчезают. Вот этот вариант можно готовить сразу несколько порций и пить хоть вчерашним, хоть позавчерашним.

Читайте также:  Можно ли будет пойти в университет после колледжа

Кофе в термосе или кофеварке с подогревом

Вреден ли вчерашний кофе, если он достаточно теплый, потому что был в термосе? Вкус и аромат теряются не только во время остывания. Даже будучи горячим, кофе может стать невкусным. Проверенный временем термос или кофеварка с функцией подогрева будут поддерживать высокую температуру напитка, но сберечь полный букет не смогут.

  • Не пропустите: Сколько чашек кофе можно выпивать в день

Допустимо держать кофе в термосе 2 часа. Потом аромат ослабнет и появится излишняя горечь, ведь крупинки кофейного зерна находятся в горячей воде и продолжают завариваться. Через 5 часов в теплой среде начнут появляться бактерии, поэтому остатки лучше вылить.

Капельная кофеварка с большой емкостью хороша для использования в офисе. В домашних условиях готовить полную чашу не имеет смысла: большую часть придется вылить через 5 часов после варки.

Неважно, в какой кофеварке напиток был приготовлен и какой сорт был использован. Никакие приспособления и ухищрения не помогут сохранить все качества кофе на протяжении суток. Остыл – выливай, как бы ни было жалко. Хочется взбодриться, а вкус не важен – можно выпить и холодный напиток, но если он простоял не больше 5 часов.

Желая сэкономить на кофе и допивая вчерашнюю порцию, мы не получим от кофепития никакого удовольствия. Поэтому на вопрос, можно ли пить вчерашний кофе, – ответим так: можно, но не нужно.

Источник

Вы неправильно готовите кофе в турке!

Знаете, с самого детства в моей семье отец по утрам готовил кофе в турке. Запах — по всей кухне обалденный! Но мне кофе не давали, говорили: «мал ещё!». Хотя варили по-простому, в обычной советской турке из алюминия, обычный кофе из ближайших продуктовых и смалывался в ножевой электрокофемолке по 2-3 минуты. Но став старше, попробовал кофе и понял, зачем в эту жидкость с этим удивительным ароматом добавляют сахар и молоко. Действительно, пить эту гадость без них —невозможно. Впрочем, когда тебе тридцать лет, ты не выспался, у тебя ужасная работа и двое детей, особого выбора нет, нужно взбодриться и на работу!

Обычная алюминиевая турка — готовить в ней опасно для здоровья.

Аромат не давал мне покоя! Я начал искать, как готовить кофе, чтобы и запах, и вкус радовали. Перепробовал всё на свете и теперь каждый день пью по 2-5 кружек разного кофе и я научился делать кофе по-настоящему вкусным. Вкусно мне, вкусно моим домашним и даже вкусно тем, кто никогда не любил кофе.

Очень полюбил кофе в турке, особенно после того, как меня научили правильно готовить.

Турка — она же джезва и ибрик. Буду использовать слово джезва, так я смогу избежать глупой путаницы с народом, который, в общем-то, научил русских пить кофе из этого прибора.

Аромат кофе из джезвы вдохновил меня на поиски, сначала я много экспериментировал сам, доходя до каких-то вещей самостоятельно, и я потратил на эти эксперименты больше 10 лет.

Почему не получилось раньше? Не так уж и активно я экспериментировал, тогда я ещё верил, что не стоит пить больше 1 чашки кофе в день, и не умел проводить правильные эксперименты. В экспериментах же очень важно создать серию гипотез, по очереди их тестировать, изменяя одну деталь, а потом записывать результат. А вторая проблема, и главная — обилие мифов и абсурдных замечаний про кофе. Кто-то считает «надо заливать горячую кипячённую воду в кофе, вы, что дурачки делать по-другому?!», другие твердят «вы что, надо обязательно добавить соль в конце, чтобы кофе раскрыл вкус! только больные и ущербные делают иначе!».

Кофе должен быть вкусным без добавок! Кофе и вода, больше никаких добавок — и кофе должен быть ароматным, вкусным и интересным. Горечь будет, но лёгкая-лёгкая, как от яблочных косточек, когда раскусишь их. От такой горечи не скривится лицо, не захочется замаскировать вкус солью, перцем, сахаром, молоком и ещё не пойми чем. Но это не значит, что вы не можете добавить сахар, перец, соль, молоко — добавляйте, если вам так нравится. Но если вы пробуете просто черный кофе, и вам не вкусно, скорее всего, вы неправильно приготовили кофе. Это нормально! Сам десять лет готовил неправильно. Но когда впервые пьешь чёрный кофе из джезвы и он оказывается сладким, или выпив кофе чувствуешь, будто съел абрикос — пить что-то другое и тем более горькое уже не хочется. Это как всю жизнь питаться недозрелыми и гнилыми овощами, и не знать, что можно иначе, а потом попробовать свежие и зрелые.

Я проводил неправильные кофейные эксперименты:
⏱ время — ставил джезву на самый маленький огонь, ставил на самый большой, заливал кипяток, заливал ледяную воду (ничего).
???? с зерном — брал кофе разной марки, покупал кофе ароматизированный, покупал кофе в кофейных лавках на развес, пару раз находил зелёный кофе и сам обжаривал (самая большая ошибка в моей жизни), впрочем некоторый кофе показывал стабильно хороший результат, так я понял, что кофе, в составе которых есть робуста, лучше отложить в сторону, кофе должен быть светлой обжарки, тогда я выяснил, что такую обжарку называют венской (впрочем, то что один производитель называл венской, другой назовёт пережаренным), так что это очень условно. БольшОе значение имеет, откуда пришло зерно (Индия, Азия, Суматра, Куба, Бразилия, Колумбия — практически всегда плохо, Коста-Рика, Панама, Эфиопия, Кения — чаще хорошие, но когда начинаешь ещё глубже изучать эту тему, оказывается, что существует спешелти зерно, и зёрна с одной фермы в Кении могут сильно отличаться от зёрен с другой, впрочем, если мы поедем на рынок за овощами, у одного торговца овощи всегда будут вкуснее, чем у другого, даже если они выращивали их на соседних грядках).
???? готовка — очень много экспериментов проводил с готовкой, менял рецепт, соотношение кофе и воды.

По большому счёту всё это ни к чему не привело! Главным образом из-за неправильно поставленных экспериментов. Надо было брать один кофе, одинаково его смолоть и заварить 2-3 чашки изменив только интенсивность огня, потом записать в тетрадку свои вкусовые ощущения. Кофе разный после того как пьёшь кофе приготовленный на плите на низком огне, на среднем и на большом. Если меняешь соотношение кофе к воде, то больше ничего не меняешь и ощущения записать. Так методом исключения можно было найти свой идеальный рецепт! Впрочем, если вы попробуете этот «научный» метод, вы сможете найти свой способ приготовления вкусного кофе.

Читайте также:  Можно ли узнать есть ли для меня посылка

Я же вместо этого, начал путешествовать туда, где должны готовить хороший кофе. Ходил в кофейни по рекомендациям, искал где готовят кофе на песке, ездил в Турцию, проходил мастер-классы. Ездил в Баку и был на набережной в Сухуми, везде наблюдал и по возможности брал мастер-классы! Нельзя сказать, что я всё время пил плохой кофе, но всегда запах и шоу было интереснее, чем вкус.

Именно на набережной Сухуми, старенький дедушка и сказал фразу: «Вы неправильно готовите кофе, не наблюдайте за мной, а наблюдайте за своим языком». И рассказал об этом «научном» методе приготовления кофе.

Я удивился, когда узнал, что оказывается, есть мировые чемпионаты по приготовлению кофе, в том числе и в джезве. Российские участники считаются серьёзными соперниками и часто попадают в 10. А на чемпионате Cezve/Ibrik Championship 2019, российский участник Сергей Блинников из московской кофейни Cezve Coffee занял первое место.

Что нужно, чтобы приготовить вкусный кофе в джезве дома

Кофе. Вам, естественно, понадобится вкусный кофе. Особых правил нет, тут каждому надо выбирать под себя. Я предпочитаю африканский кофе светлой обжарки. И свежий! Свежему кофе меньше месяца, со дня обжарки. В продуктовом магазине такой редко встретишь, в крупных городах можно пойти в кофейню, в некоторых продают пачки с кофе. Я предпочитаю заказывать по интернету у обжарщиков напрямую, так я могу быть уверенным, что мне привезут кофе, который обжарили несколько дней назад.

Рекламировать обжарщиков не буду, их много, их легко найти. Рекомендую брать небольшими порциями. Так чтобы успеть выпить за неделю или две. Зависит от того, как вам удобнее. Считается, что если со дня обжарки прошло больше месяца, то кофе потерял весь свой аромат и вкус. Есть и исключения, но лучше придерживаться этого правила.

Джезва. На мировых чемпионатах, как правило, используют джезву марки Soy. Они очень красивые, ручной работы, из меди и внутри покрытие из серебра. Впрочем, профессионалы считают допустимым использовать покрытие из пищевого олова. Джезвы из серебра считаются прекрасным вариантом, но они безумно дорогие и часто проще купить крыло от самолёта, чем хорошую джезву из пищевого серебра. Джезвы из других материалов считаются «недостаточно хорошими». Нержавейка не так переносит тепло, джезвы из нержавейки можно покупать только владельцам индукционных плит, впрочем, профессионалы рекомендуют купить правильную турку и специальный адаптер для индукционных плит. Керамическая турка считается аутентичной, но её нужно снимать с огня до того, как поднимется пенка. Керамика долго переносит тепло, поэтому кофе будет готов раньше, а если дать подняться пенке в керамической джезве, кофе будет слишком горьким.

Джезва Soy — считается самой правильной джезвой

Выбрать джезву правильной формы — также важно, как и выбрать правильный материал. К сожалению, рекомендации разнятся. В России, Абхазии, Азербайджане, Грузии — считается, что джезва должна быть резкой. Дно широкое, горлышко узкое-узкое. На чемпионатах и в Турции чаще готовят в джезве, где горлышко уже дна на ≈20%. Впрочем и те и другие считают, что горлышко должно быть уже дна, а также что не все джезвы, которые продаются в магазине можно считать джезвами.

Строго говоря в «не турке» тоже можно готовить кофе, но по другим правилам. Иначе можно испортить и придется пить с молоком и сахаром.

Объём джезвы! Берите на один раз. Идеально одна чашка — одна джезва, если пьете кофе маленькими кружками, берите маленький объем, пьёте большими кружками, берите побольше. Но не берите джезву больше 300 мл, невозможно правильно приготовить кофе в большой джезве. Если вы привыкли кофейничать не один, пусть у вас будет несколько джезв на этот случай или заваривайте кофе другими способами.

Проверьте свою джезву на вкус. В пустую, в чистую джезву налейте обычную воду и вскипятите её. После налейте в кружку и начните пить горячую воду. Если у воды будет привкус, особенно металлический — замените джезву.

Вода. Сначала я не обращал на воду никакого внимания. В деревне заливал воду из колодца, в городе лил из кувшина. Но год назад, когда я уже проводил правильные эксперименты, я попробовал воду из крана, из кувшина, кипячёную (из кувшина, прокипятил и оставил в кастрюльке), дистиллированную и из нескольких бутылок разных марок. Вкус кофе различался!

Вода должна быть чистой! Без запаха и странных привкусов (впрочем, в походе, я часто беру воду из озера, реки и там не до чистоты, и всё равно вкусно, это же кофе на природе!). Вода должна быть низкоминерализованной, никакой «лечебной». Средний pH. Считается, что бутилированная «нелечебная» вода или вода, прошедшая «обратный осмос» — хороши.

Помол. Одно из самых важных вещей. Если у вас есть самый лучший кофе, самая классная, чистая и вкусная вода и идеальная джезва, но при этом плохая кофемолка (к примеру ножевая электрическая, которая перетирает кофе) — хороший кофе никогда не получите. А если у вас средний кофе, средняя джезва, обычная вода из крана, но идеальная кофемолка — приличный кофе получите.

Кофейный порошок должен быть тонким-тонким, как пудра или соль экстра, но при этом смолотые частички должны быть равномерными, одинаковыми, если угодно.

В электрических кофемолках ножевого типа, можно сделать тонкий помол, но ни в коем случае не равномерный. В результате получается порошок, состоящий из очень маленьких частичек, из очень крупных частичек и сколько-то средних. Это как в одну кастрюльку положить половинки картошки, четвертинки и мелко порезанный. Приготовить их в одно время — невозможно, что-то не сварится, что-то переварится. С кофе так же, очень мелкие частицы сварятся моментально и сделают ваш напиток невыносимо горьким.

В ножевой кофемолке, даже если держать кнопку 8-10 минут или постоянно включать и выключать и встряхивать кофемолку — равномерный помол не сделать. Если есть возможность, такую кофемолку не покупайте. Источник фото: 101кофемашин.

Идеально использовать жерновые кофемолки. Турки вместе с турками Soy, делают неплохие ручные кофемолоки только для джезвы стоимостью от $30. У них есть недостатки, к примеру они перетирают сами себя, в результате, за 5-7 лет использования, кофемолка «похудеет» на несколько грамм. Это значит, что металл попал в кофейный порошок, насколько это недопустимо — непонятно. Не думаю, что это опаснее магазинных овощей и фруктов.

В целом жерновые кофемолки стоят дорого, но мы ж кофейные ценители, нас ничто не остановит! Верно?

Читайте также:  Пельмени можно ли есть просроченными

На алиэкспрессе можно покупать ручные кофемолки от $100, они будут неплохими. Совсем хорошие ручные кофемолки стоят от $200, а электрические от $500, что для домашнего использования небюджетно.

По своему опыту скажу так, если сравнивать кофе из кофемолки за 200 долларов и за 50 — разница ощутима, настолько, что хочется не думая, запустить кофемолку за 50 долларов в сторону предполагаемого врага с криком «сами пейте эту гадость!». Но если специально не сравнивать, то будет неплохо. Впрочем, лично я купил хорошую б/у-кофемолку и заменил на ней жернова, получилось в три раза дешевле.

Турецкие кофемолки марки Sozen — считаются неплохими и доступными, у них небольшой шаг регулировки помола, под эспрессо, аэропресс и другие способы заваривания не подходят. Еще к недостаткам относят отсутствие центрального подшипника, в результате, металл перетирается в своих крепления, через два года постоянного использования, сама турка может похудеть на пару грамм, а это значит, что медь попала в ваш смолотый кофе.

Неплохой вариант — это покупать очень маленькими порциями смолотый кофе. Некоторые обжарщики за вас смогут смолоть кофе, или если покупаете в кофейнях, тоже смогут помолоть под джезву. Но аромат из смолотого кофе пропадает за полчаса-час. Точнее аромат из «я-только-что-помолол-кофе» и кофе, который «смолот-два-часа-назад», различаются. Как только что сваренные макарошки и макарошки, которые полежали в холодильнике два дня. Есть такое можно, но удовольствия меньше.

Плитка. Самый необязательный элемент. Хотя правильный кофе в джезве, готовится только на песке и если сравнивать кофе на газу, на электрической плитке и на песке, разницу почувствовать можно. Но эту разницу почувствует не каждый. Мне не нравится песочница: от неё очень жарко, прежде чем готовить кофе на песке, саму песочницу нужно разогревать минут 30-40, песок липнет к джезве и летит по всему дому. Поскольку я разницу не чувствую, я готовлю на электрической плитке и иногда на газовой туристической конфорке.

Аппараты для приготовления кофе на песке на Авито стоят от 5000₽, если вы можете устроить «кофейный» балкон — вполне можно взять. Песок необходимо использовать мелкий, кварцевый. Очень неплохой вариант — чистый песок для шиншил, который продается в зоомагазине.

Как готовить кофе в джезве

Подошли к самому главному! Сначала я опишу свой способ приготовления кофе, и вы сможете повторить, то как я готовлю, но лучше проведите свои эксперименты и сравните результат после разного помола, зерна, воды и так далее.

Шаг 1. Смолоть кофе. Только свежесмолотый кофе из свежего зерна.

Шаг 2. Засыпать кофе в джезву. Мне нравится соотношение 7-8 грамм кофе на 100 грамм воды. Раньше я жадничал, и кофе всегда получался жиденьким и слишком горьким! Если жалко кофе, лучше положить меньше воды.

Шаг 2*. Добавить сухие штуки. Сейчас я редко добавляю сахар или приправы в кофе. Но существует общее правило «все что сухое, добавляем вместе с кофе до воды, всё что жидкое, после воды». Если хотите добавить перец, какао, чеснок, сахар — то кладёте сразу после кофе. Если что-то «жидкое» сиропы, алкоголь, мёд — после, впрочем алкоголь и мёд лучше добавить после того, как снимите джезву. А мёд лучше вообще не добавлять, если мёд нагреть свыше 60 градусов, он начнёт разлагаться и выделять канцерогены, а они увеличивают риск развития раковых заболеваний.

Шаг 3. Заливаю воду. Вода комнатной температуры. Ни в коем случае не из холодильника! Никогда не лить кипяченную воду, мне проще признаться в слабоумии, чем разрешить кому-то налить в мой кофе горячую воду или воду из под крана или колодца.

Шаг 3*. Перемешиваем деревянной палочкой. Металические ложки могут поцарапать внутреннюю часть джезвы, и они не выдержат проверку кипячения воды.

Шаг 4. Ставим джезву на средний огонь. На электрической плитке «огонь» чуть выше среднего, 4 из 6 — это хорошо.

Шаг 5. Ждём пока кофе поднимется. Джезва сконструирована так, чтобы кофейная шапка поднялась до краев до того, как вода закипит. Кофе ни в коем случае не должен кипеть. После того как пенка поднялась сразу разливаем по чашкам. Не нужно играться с «опустить пенку, поднять ещё раз», не нужно добавлять ложечку холодной воды или кусочек льда, не нужно добавлять соль, не нужно читать молитвы. Всё должно получиться и так. Впрочем, кто я такой, чтобы запрещать вам портить себе кофе?

Есть устойчивая легенда о том, что кофейную пенку в джезве надо несколько раз поднять и опустить. Не надо, так вы будете кипятить кофе, что не очень хорошо. А легенда появилась из-за бездарных уличных торговцев, которые считали, что их задача устроить шоу и не заставлять ждать посетителя. Поэтому в джезву с кофе они наливают горячую воду, которая вспенивалась сразу же, как её поставишь на огонь. Чтобы кофе хоть как-то заварился, приходилось несколько раз поднять-отпустить.

Легенда про «добавить щепотку соли» появилась из-за ужасной обжарки. Весь 20 век в мире не существовало понятия «обжарить кофе так, чтобы тот раскрыл свой природный вкус». В советском союзе вообще жарили не глядя. В результате к людей был кофе, напиток по вкусу ничем не отличался от водички настоянной на антраците или древесном угле. Соль помогала маскировать излишнюю горечь. Впрочем, соль действительно может подчеркнуть какие-то вкусы в кофе, поэкспериментируйте! Возьмите и приготовьте джезву на одном кофе, с одним помолом, на одной воде, за одно и то же время, но в одну джезву добавьте щепотку соли, другую без соли, в третью добавьте пару крупинок соли и сравните вкус.

Если готовите джезву на горячей воде, то кофе можно поднимать несколько раз. Кстати, некоторое значение имеет чашка из которого вы пьете кофе. В бумажном стаканчике кофе будет не таким вкусным как в керамической кружке.

Шаг 6. Пьём кофе. Помните, что разливая кофе из джезвы по чашкам, даже если вы вдруг профильтровали кофе через ситечко или аэропресс, в чашки попадёт гуща, а значит кофе продолжится завариваться. Поэтому важно выпить напиток быстро.

Если всё сделаете правильно, у вас будет красивая пенка в кружке, чудесный аромат и по-настоящему вкусный кофе без молока, сахара и специй.

Фильтровать кофе из джезвы от гущи не нужно. Если вы всё правильно приготовили, вся гуща осядет на дно чашки меньше, чем за минуту и не помешает наслаждаться напитком.

Понравилось? Подписывайтесь на мой блог «Кофейная душа», у меня много информации про кофе, который можно приготовить дома.

Источник