Можно ли есть кочерыжку ананасами
Содержание статьи
Все о сердцевине ананаса
Ананас является популярным тропическим фруктом, обладающим множеством полезных свойств. Выбрав спелый плод в магазине, нужно его правильно очистить, сняв кожуру. Но многие люди задаются вопросом о том, нужно ли выбрасывать кожуру от данного продукта. Давайте узнаем, как называется средняя часть плода, следует ли ее вырезать и может ли она причинить вред.
Польза и вред
Такой экзотический для нас фрукт, как ананас, является низкокалорийным и вкусным. В его мякоти содержится немало витаминных веществ. Среди них особенно много аскорбиновой кислоты, витаминов А, В6, В2 и В5. Содержит данный плод и разнообразные минералы, например, марганец, железо, магний и цинк.
Благодаря таким полезным компонентам и пищевым волокнам употребление ананаса улучшает пищеварение, способствует похудению, понижает давление крови, препятствует появлению раковых клеток.
Однако этот фрукт бывает и вредным, если имеется аллергия на ананас или кислотность желудочного сока повышена.
Можно ли есть?
Обычный ананас отличается овальной формой и несъедобной, довольно плотной кожурой, которую полностью удаляют во время очистки. Покупая ананас, важно выбрать приятно пахнущий упругий плод без темных и размягченных участков. Сняв оболочку, вы получите мякоть, которую и употребляют в пищу. Однако центральная часть плода, называемая сердцевиной, весьма плотная, поэтому разжевывается с трудом.
Она излишне жесткая, поэтому чаще всего середину плода вырезают. Если же вам жаль ее выбросить, съесть сердцевину можно, но приготовьтесь к тому, что жевать ее будет сложнее, а риск отрицательного воздействия на слизистую оболочку рта повысится. Тем не менее, сердцевина съедобна и даже в некоторой мере полезна.
В этой части ананаса содержится не только много клетчатки, но и фермент бромелайн, известный своим влиянием на расщепление жиров и пищеварительную функцию. Иногда встречается информация, что в середине ананаса имеется вещество промалин с противораковыми свойствами, но такого соединения внутри сердцевины нет.
Как правильно употреблять?
Почистить ананас перед употреблением можно несколькими способами. Если у вас под рукой есть специальный нож-слайсер, сделать это очень просто и быстро. Такой ножик ввинчивается в плод и вырезает только сочную мякоть в виде спирали. Если же слайсера нет, можно управиться и обычным острым ножом.
Предварительно промыв ананас под водой, удаляют листья и отрезают нижнюю часть. Далее получившийся «бочонок» ставят на доску и вертикальными движениями удаляют кожицу, стараясь срезать ее тонким слоем. После этого из плода удаляют глазки, затем поворачивают почищенный ананас боком и нарезают его на дольки толщиной около 1 см.
Последним этапом будет удаление сердцевины, с чем легко справится специальный нож для яблок или обычный нож для овощей. Существуют и другие способы очистить ананас, но практически все они предусматривают удаление средней жесткой части. Для употребления мякоть нарезают колечками, полукольцами или кубиками.
Оригинальную идею о том, как правильно почистить ананас, смотрите в следующем видео.
Источник
Можно ли есть сердцевину ананаса, польза и вред, возможные противопоказания
Ананас входит в число самых востребованных тропических фруктов. При этом количество поклонников этого ароматного плода постоянно растет. Объясняется это тем, что помимо отличных вкусовых характеристик, это лакомство обладает большим количеством полезных свойств. Однако при покупке свежего плода у многих возникает вопрос о том, как правильно его есть.
Можно ли есть середину ананаса
Чтобы понять, можно ли есть сердцевину ананаса, стоит вспомнить, из каких частей состоит этот экзотический фрукт. Поверхность плода покрыта чешуйками, которые создают плотную корку. Ее в пищу не используют, поэтому перед употреблением чешуйки срезают.
Под кожицей располагается мякоть ананаса. Эта часть наиболее мягкая и сочная. Центральную часть фрукта принято называть сердцевиной. Она имеет более плотную консистенцию, поэтому жевать ее труднее.
Часто при очистке ананаса центральную часть плода удаляют, как и кожуру. Такой способ нарезки практикуют и для консервации. В результате получаются ананасовые колечки или полукольца в сиропе. Однако это вовсе не означает, что серединку кушать нельзя. Решение здесь во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений человека.
Польза сердцевины ананаса
Как и мякоть плода, центральная его часть богата полезными веществами:
- Аскорбиновая кислота. Витамин С активирует естественный иммунитет, благодаря чему повышается сопротивляемость организма воспалительным заболеваниям.
- Витамины А и группы В. Эти компоненты крайне важны для поддержания здоровья человека.
- Минералы (цинк, магний, железо, марганец).
- Пищевые волокна. В твердой части фрукта находится большое количество таких волокон. Они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику кишечника.
- Бромелайн. В серединке тропического фрукта сосредоточено повышенное содержание данного фермента. Ученые доказали, что этот элемент способен замедлять рост раковых опухолей, помогает в быстром снижении веса, улучшает пищеварение, облегчает острые боли в суставах.
Следует подчеркнуть, что бромелайн нашел широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Так, из вытяжки плодов ананаса производят биологически активные добавки с бромелайном.
Возможный вред
Как и любой другой продукт, это сочное лакомство для некоторых людей может оказаться нежелательным к употреблению. В этом случае вредными являются все съедобные части фрукта. Ананас не рекомендуется при некоторых патологиях:
- Индивидуальная чувствительность. Пищевая аллергия сопровождается сыпью, зудом, крапивницей, отечностью тканей. У некоторых людей начинается слезотечение, аллергический насморк. Такую реакцию вызывает мякоть, сердцевина ананаса и сок.
- Болезни желудочно-кишечного тракта. Если у человека обнаружен гастрит, язвенные поражения желудка или кишечника, или повышенная кислотность, то центральную часть (как и мякоть) включать в рацион не рекомендуется. Кислоты, входящие в состав ананаса, агрессивно воздействуют на слизистую пищеварительного тракта и могут вызвать обострение болезни.
- Чувствительность зубов. Кислоты, содержащиеся в этих плодах, способны разрушать зубную эмаль.
Существует также теория о том, что недозревшие или испорченные ананасы обладают абортивными свойствами. По этой причине беременным женщинам рекомендуется крайне осторожно употреблять в пищу такой продукт. Однако достоверных подтверждений этой теории нет.
Что касается непосредственно плотной центральной части, то отдельных противопоказаний она не имеет. Единственное неудобство, возникающее во время еды, — высокая плотность мякоти. Жевать ее неудобно, поэтому многим людям такая пища удовольствия не приносит.
Правила употребления
Чтобы извлечь максимальную пользу от фрукта, следует учесть несколько советов:
- Соблюдение меры. Какими бы полезными свойствами не обладал продукт, в большом количестве он может нанести вред. Для взрослого человека оптимальным количеством в сутки станет 1 плод среднего размера. Если выбор сделан в пользу сока, то не более 1 стакана.
- Достижение лечебного эффекта. Если основная цель состоит в быстром похудении, профилактике рака или улучшении работы ЖКТ, то фрукт лучше нарезать вместе с серединкой.
- При покупке нужно тщательно выбирать плод. Он не должен быть недозревшим или перезрелым. В противном случае полезных элементов в ананасе будет минимум. При этом повышается риск расстройства пищеварения.
- Детям до 5 лет давать экзотический продукт не рекомендуется. Во-первых, есть большая вероятность аллергической реакции. Во-вторых, содержащиеся здесь кислоты могут оказаться крайне агрессивными для органов пищеварения ребенка. Натуральный сок следует разводить водой.
Чтобы выбрать вкусный и полезный ананас в магазине, следует помнить несколько советов:
- Созревший плод в нижней части окрашен в ярко-желтый цвет, при этом верхушка имеет зеленый оттенок.
- Вкусный фрукт можно узнать по пышному “хохолку”. Чтобы оторвать такую верхушку, не потребуется много усилий. Она легко отделяется от ананаса.
- Продавцы арбузов часто проверяют спелость по звуку. Ананас можно проверить аналогичным способом. Плод нужно взять в одну руку и поднести его к уху. В это время другой рукой осторожно стучат по кожуре. Если звуки глухие, но слышатся отчетливо — ананас можно покупать.
- Если при большом размере фрукт окажется легким, то существует вероятность, что мякоть сгнила. Хороший продукт характеризуется относительно большим весом при малом размере.
- Кожура должна быть равномерно окрашена в желто-зеленые оттенки. Если на боках или в нижней части есть коричневые пятна, это свидетельствует о низком качестве продукта.
Заключение
Отвечая на вопрос о том, почему нельзя есть середину ананаса, врачи называют только основные противопоказания к этому фрукту. В остальных случаях решение использовать (или нет) центральную часть плода следует принимать, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Если главной целью употребления является лечение и профилактика заболеваний, то сердцевину ананаса убирать не стоит. В ней присутствует максимальная концентрация полезных веществ.
Источник
Сердцевина ананаса польза и вред — приготовление и рекомендации
На фотографиях ниже Вы можете видеть, как его выращивают в тропическом климате.
Состав ананаса
Польза и вред ананаса хорошо известны медиками. Этот красивый фрукт практически не имеет противопоказаний для здорового человека, и поэтому благодаря своим вкусовым и полезным качествам стал очень популярным среди людей.
В спелом ананасе содержится около 86% воды — поэтому он очень сочный и хорошо утоляет жажду.
Мякоть желтого цвета — имеет неповторимы вкус. Она достаточно сладкая благодаря содержанию в себе 15% сахаров и обладает неповторимым ароматом.
В настоящее время ананас можно купить в продуктовых магазинах почти круглый год. Главное знать, некоторые моменты при его выборе. Об этом ниже.
Химический состав ананаса
на 100 грамм | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Калорий |
---|---|---|---|---|---|
Ананас | 85.5 г. | 2 г. | 20 г. | 7.4 г. | 49 ккал (205 кДж) |
Минеральные вещества: Калий (K), Кальций (Ca), Фосфор (P), Магний (Mg), Железо (Fe) | |||||
Основные витамины:B1, B2, B12, PP, A, C | |||||
Пропорции:: В 1 штуке |
Польза и полезные свойства ананаса
Ананас можно смело выделить среди других фруктов, так как помимо впечатляющих вкусовых качеств, таит в себе целую “аптеку”. Он обладает очень богатым витаминным комплектом, а также минеральными веществами и микроэлементами. Например Витамина С в ананасе больше, чем в лимоне. В отличии от млекопитающих (у которых витамин С вырабатывается самостоятельно) человек нуждается в его употреблении из вне. Ананас – как раз хороший источник этого витамина.
Стоит заметить, что речь идет только о свежем (сыром) ананасе, а не консервированным.
Кроме всего прочего, ананас обладает следующими свойствами:
- Многие любят ананас благодаря входящему в его состав бромелайн. Это вещество помогает нашему организму лучше расщеплять белки и сжигать жиры. Также ананас можно считать диетическим продуктом. На 100 грамм всего 50 килокалорий и масса полезных веществ.
- Врачи советуют употреблять ананас натощак. Так как вещество бромелайн хорошо усваивается только при пустом желудке, а при смешивании другой пищей, теряет свои свойства.
- Также бромелайн может справиться с различными воспалительными заболеваниями. Такими как: ангина, пневмония, синусит, артрит и другие.
- Борется с простудными заболеваниями, насыщая наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Помогает бороться с инфекцией. Укрепляет и защищает иммунитет. Не помешает включать в свой рацион во время сезона гриппа, осенью и весной, ведь большое содержание аскорбиновой кислоты в ананасе – залог успеха в борьбе с вирусами и инфекциями.
- Ананас способен понижать артериальное давление. Препятствует образованию тромбозов. При регулярном употреблении, способен предупредить варикозное расширение вен, помогая крови быть более жидкой.
- Является профилактикой инсульта и инфаркта миокарда. Препятствует образованию холестериновых отложений, а также очищает от них стенки сосудов. Ананас обладает болеутоляющим эффектом. При постоянном его употреблении Вы забудете о болях в мышцах и суставах.
- Укрепляет нервную систему человека. Благодаря содержанию в ананасе калия. Который также способствует переносу кислорода в мозг. Регулирует жидкость в организме и укрепляет сердце. Недостаток калия может спровоцировать нарушение ритма сердца и постоянную усталость в теле. Регулярное употребление ананаса, будет хорошей профилактикой заболевания сердечнососудистой системы.
- Полезные свойства ананаса нашли себя и в онкологии. Считается, что он способен предотвратить развитие метастаз у раковых больных. Также в стебле ананасового растения, ученые нашли молекулы, способные блокировать белок раковых клеток.
- Благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Повышает ферментативность желудочного сока. Полезно будет выпить стакан сока после праздничного стола. Ананас повышает содержание в крови серотонина, который хорошо утоляет чувство голода, и выводит лишнюю воду из организма. Полезен при поджелудочной недостаточности.
- Ускоряет обмен протеинов и углеводов. Благодаря содержанию редкого вещества как марганец. Всего один ломтик фрукта содержит в себе половины суточной дозы этого минерального вещества.
- Предотвращает развитие атеросклероза. Останавливает воспалительные процессы, способствует заживлению ран.
- Хороший антидепрессант. Как и фрукт — помело, ананас способен вызвать хорошее, приподнятое настроение. Так что во время стресса позвольте себе съесть несколько кусочков этого тропического фрукта!
- Кроме этого, способствует омоложению организма. В косметологии на его основе делают различные маски для лица и бальзамы, предотвращающие появлению морщин.
Польза ананасового сока
Не стоит употреблять магазинные ананасовые соки различных фирм. В них не содержится столько полезных веществ как в свежевыжатом. А всякие усилители вкуса, разбавленные водой и сахаром – только пагубно влияют на наш организм.
Свежевыжатый сок имеет свои преимущества.
Ананасовый сок, как и сам ананас малокалориен, поэтому похудеть с ним гораздо легче, чем набрать вес.
Также он нормализует функцию почек, печени и стимулирует работу кишечника. Отличное средство от простуды, благодаря витамину С.
Кроме 16-ти микроэлементов в состав ананасового сока (как и в мякоть) входит бромелайн. Который расщепляет белки и сжигает жиры.
Этот сок очень полезен для гипертоников, так как понижает давление, очищает кровь от холестерина и делает нашу кровь жиже. О противопоказаниях в употреблении читайте чуть ниже.
Вред и противопоказания ананаса
Помимо обширных полезных качеств, у ананаса есть ряд противопоказаний.
- Людям, с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой – следует отказаться от ананаса и ананасового сока. Так как содержащиеся в нем кислоты могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
- Говоря о высокой кислотности, не стоит злоупотреблять этим фруктом, чтобы сохранить зубы и зубную эмаль. Как и после граната, после его употребления следует почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.
- Если Вы не уверены в здоровье своего желудка, не стоит употреблять ананасовый сок натощак, а мякоть следует запивать чистой водой.
- Также детям до 6 лет, следует разбавлять ананасовый сок водой, все из-за той же кислотности.
- Для беременных женщин, употреблять ананас следует с особым вниманием! Потому что незрелые или испорченные плоды обладают абортивным средством. Также предостерегайтесь ананасового сока, если Вы не уверены, что он сделан из свежих фруктов.
- Ананас является сильным аллергеном. Стоит это помнить при его употреблении людям к ним чувствительным.
Как и с другими фруктами, употребление ананаса должно балансироваться чувством меры.
Ответы на вопросы
Какая польза ананаса для женщин?
Женщинам ананас будет полезен во время менструального цикла. Который поможет перенести этот процесс без всяких нарушений и отклонений. С ананасом это время пройдет менее болезненно и неприятно.
Кроме этого экстракты ананаса применяются в косметологии. Маски на основе ананаса, способны восстанавливать прежнюю молодость кожи лица и сглаживать его морщины.
С легкостью поможет снять повышенную жирность кожи и обладает антибактериальным эффектом.
Полезные свойства ананаса для мужчин
Для мужчин, ананас позволит быстро восстановить силы после физического труда. Также при регулярном употреблении восстановить потенцию.
Ананас входит в десять лучших, природных афродизиаков.
Цукаты из ананаса польза и вред? Или сушеный ананас.
Конечно, пользы в них гораздо меньше, чем от свежего плода. При этом обладают большей калорийностью. Т.е.
Видео по теме
Источник
Как есть ананас, или Все, что надо знать про этот тропический плод
Есть продукты, которые кушать можно только в соответствии с определенными правилами. Их поедание представляет собой целый ритуал. Иногда в этом вопросе главную роль играют польза или вред той или иной части продукта. Не каждый, к примеру, знает, как есть ананас, кокос и другие малоизвестные фрукты.
Строение и свойства экзотического продукта
Количество фруктов на прилавках магазинов в последние годы поражает своим многообразием. Некоторые из них знакомы нам с детства, но есть и такие, которые собственными глазами приходится видеть первый раз в жизни. Поэтому прежде чем разобраться, как кушать, надо сначала подробно изучить тот или иной фрукт.
Взять, к примеру, ананас. Это экзотическое чудо относится к роду травянистых растений. Оно хорошо известно всем жителям тропических стран. В пищу употребляют плоды этого необычного растения, которые довольно интересно устроены.
Глядя на обычный ананас, можно заметить, что он как будто собран из нескольких составных частей, как конструктор или детская головоломка. Это – завязи, сросшиеся в единый клубок. Поэтому ананас иначе называют «соплодием», то есть это несколько плодов, собранных воедино.
Резонно возникает вопрос о том, как есть ананас. Прежде чем на него ответить, нужно разобраться в строении и свойствах тканей этого соплодия. Ученые установили, что мягкие ткани этого растения содержат огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов и минеральных веществ. Здесь можно найти в избытке цинк и марганец, железо и кальций, йод, калий и магний. А богатый набор жизненно важных витаминов (А, С, В1, В2 и В12) просто поражает воображение. Благодаря такому уникальному составу, ананасы способны:
- Очищать стенки кровеносных сосудов и этим существенно снижать артериальное давление.
- Улучшать процесс пищеварения.
- Очищать кишечник.
- Бороться с простудой, благодаря аскорбиновой кислоте.
- Противостоять болезни № 1 в мире – раку.
- Способствовать расщеплению жировых отложений без вреда для организма. Секрет в том, что ткани ананаса содержат необычный энзим под названием «бромелайн», который берет на себя основную задачу, связанную с утилизацией ненужных запасов. Кроме этого, он еще и выводит из организма излишки жидкости. А это – конец целлюлиту и мечта для каждой женщины.
Разве мало причин для того, чтобы начать употреблять в пищу это настоящее чудо природы? Вдобавок, оно еще и очень вкусное.
Что кушать в ананасе?
Обычный ананас представляет собой соплодие овальной формы. В верхней части находится хохолок из листьев, плотно сжатых в пучок. Кстати, если его срезать и посадить в грунт, то из него появится новое растение. Листья ананаса не используют в пищу. В 18-м веке в России их пробовали варить и даже квасить, как капусту, но это как-то не прижилось. Сегодня зеленая часть ананаса используется как сырье для текстильной промышленности. Из нее делают достаточно прочные нити.
Снаружи плод покрыт очень крепкой, толстой и колючей коркой, а внутри находится сочная ароматная мякоть. Именно она и идет в пищу. Вот теперь можно задуматься о том, как есть ананас. Самый простой и общеизвестный вариант состоит из нескольких этапов, которые нужно выполнять последовательно:
- Срезать верхушку вместе с листьями.
- Обрезать основание соплодия.
- Острым ножом параллельными движениями сверху вниз отделить съедобную часть от кожуры.
- Очищенный продукт нарезать кружочками.
- В каждом кружочке последовательно удалить серединку. Она достаточно жесткая, по сравнению с основной мякотью.
- Подготовленные колечки порезать на куски и подавать в креманке с десертной вилкой. При желании кольца можно подавать целиком. В этом случае к столовым приборам необходимо добавить десертный нож. Отдельно для любителей сладкого подают сахарную пудру.
Но это не единственный способ того, как есть ананас. Существует специальный этикет, о котором любители этого тропического плода знают не понаслышке.
Из чего состоит мякоть
Под прочной колючей коркой плода находится мякоть. Она имеет трубчатую структуру и как будто веером расположена вокруг оси. Но строение внутренней части ананаса неоднородно. Снаружи мякоть более рыхлая и похожа на пучки мелких трубочек, заполненных ароматным соком.
Ближе к центру ткани уплотняются. Это сердцевина плода. Ее структура твердая и немного стекловидная. Разжевать такую массу непросто. Поэтому многие часто задаются вопросом о том, можно ли есть середину ананаса. Ответ однозначный: конечно, можно. Однако в этом вопросе есть как положительные, так и отрицательные стороны.
Во-первых, польза. Сердцевина хороша тем, что именно в ней в большом количестве и содержится тот самый чудодейственный бромелайн. И те, кто решил прибегнуть к помощи ананасовой диеты, должны это учесть. Используя «волшебные» свойства необычного энзима, организм начинает усиленно избавляться от излишков, что приводит в конечном итоге не только к похудению, но и к разглаживанию кожи. Во-вторых, недостаток. В основном, он состоит в том, что середина слишком твердая, чтобы есть ее с удовольствием. Ее используют больше как «лекарство». Для массового потребителя эта часть аккуратно удаляется, и в пищу идет только кольцо из рыхлой сочной мякоти.
Способы поедания ананаса
Перед тем как кушать ананас, надо решить для себя один самый главный вопрос: для чего вы будете есть этот плод? Здесь возможны два ответа:
- для удовольствия;
- в лечебных целях.
Во втором случае в пищу идет вся внутренняя часть вместе с сердцевиной. В первом – все наоборот. В этом случае надо знать, как сделать это правильно. Здесь стоит разобраться, как едят ананас. Есть четыре способа, при помощи которых можно подготовить плод к подаче на стол:
Плод разрезать пополам. Из каждой половинки острым ножом по периметру вырезать внутреннюю часть и измельчить ее кубиками. Кусочки выложить назад в кожуру и подавать в виде натуральной корзинки. Такой вариант прекрасно будет смотреться на праздничном столе.
- У плода срезать верхушку. От оставшейся части отрезать кольцо и очистить его от кожуры. Затем ножом разрезать круг на сектора и уложить в тарелку. В этом случае кушать надо следующим образом: взять одну дольку пальцами за сердцевину, откусить мякоть, а середину выбросить. Это очень удобно в том случае, когда ананас не съедается целиком.
- Этот способ напоминает процесс поедания дыни на Востоке. Ананас надо сначала разрезать на дольки. Затем аккуратно отделить кожуру, а мякоть порезать на части. В этом случае кожура будет служить своего рода «тарелкой».
- Срезать верхушку. После этого начисто освободить плод от корки. Разделить внутреннюю часть на дольки, в каждой из которых удалить серединку. Оставшуюся мякоть порезать на кусочки. Такой вариант используется для приготовления различных салатов и других блюд.
Кому как нравится
Каждый для себя сам решает, как кушать ананас. Кроме основных способов, есть еще масса других вариантов. Например, можно:
- просто грызть его зубами (это небезопасно);
- выжать сок, а затем пить его живьем или использовать для приготовления других напитков;
- измельчить в блендере и применять для выпечки пирожков, оладий или тортов;
- приготовить варенье;
- использовать для украшения напитков и десертов.
Иногда нет возможности купить свежий продукт. Стоит дорого, а попробовать хочется. Что делать? В этом случае отличный выход – купить консервированный продукт.
В торговой сети обычно продаются ананасы в виде кружочков или кусочков в ароматной сладкой заливке. Иногда в продажу поступают фруктовые смеси. Такие продукты подают на стол в пиалах или креманках. По этикету кушать их следует вилкой либо ложкой (чайной или десертной). Фрукты можно разложить на блюде и в качестве столового прибора использовать сервировочные шпажки.
Источник