Можно ли есть кочан от цветной капусты

Съедобна ли кочерыжка от цветной капусты?

Разобрала свежую цветную капусту для варки, осталась кочерыжка. Можно ли ее тоже кидать варить, или она несъедобная?

Просто никогда не видела в замороженной цветной капусте кусочков кочерыжки…

Taget­es [20.2K]

4 года назад

Она съедобная, но не очень вкусная, грубая, жесткая, особенно, если головка капусты крупная. Можно и сварить для интересу, погрызть немного.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Tati-k [128K]

4 года назад

Очень люблю цветную капусту, особенно свежую. В сыром виде можно в салаты добавлять, это очень полезно. Можно поварить немного и потом слегка обжарить, можно в кляре так же жарить.

Замороженную зимой иногда покупаю, там действительно только соцветия, наверное кочерыжки плохо переносят заморозку или же их выбрасывают как отходы.

Но когда капуста цветная своя, с собственного огорода, то такое богатство витаминов и микроэлементов и без всякой химии, хочется использовать максимально. Вдело идут конечно соцветия, можно кушать, а можно и заморозить на зиму.

Кочерыжки, особенно маленькие, можно порезать и сварить или потушить, даже пюре можно делать или оладушки.

В кочерыжке содержится больше всего полезных веществ, но и не полезные тоже накапливаются именно в кочерыжке.

Отсюда следует, что кочерыжка от цветной капусты съедобна и очень полезна, но лучше всё-таки, если она со своего огорода.

трепе­тная лань [36.2K]

4 года назад

Я кочерыжки нарезаю кружочками и на сковородке тушу немного в растительном масле, а потом заливаю омлетом . Ещё немного потомить под крышкой и можно есть. Очень нежно получается и вкусно. Посолить немного следует всё же.

Мила Жужу [294K]

4 года назад

Любую кочерышку от любой капусты, конечно, можно есть, если вы знаете, что она выросла на чистой почве, то есть без лишних нитратов.

Но даже у такой капусты кончик надо отрезать, чтобы обезопасить себя и близких, потому-что именно там концентрируются нитраты и нитриты.

Капусту цветную, обычно, срывают, не дождавшись хорошей кочерыжки.

Но, если вы вырастили большую, то кочерыжку можно и съесть, обрезав твердую поверхность, и натереть на крупной терке, заправив майонезом.

Варить я бы не стала.

Краси­вая полян­а [28.9K]

4 года назад

В принципе кочерыжку от цветной капусты вполне можно есть, особенно если капуста молодая, то её смело можно и варить, само собой предварительно порезав на небольшие кубики.

Но бытует мнение, что в кочерыжке капусты как цветной так и белокочанной или любой другой капусты, скапливаются нитраты.

Поэтому если вы уверенны, что капуста выращенна в правильных условиях, то смело можете есть кочерыжку от цветной капусты, а так же и варить и жарить её.

Но если вы не знаете где и как выращивали ваш вилок цветной капусты, то лучше не рисковать и выкиньте кочерыжку, предварительно срезав с неё все соцветия полезного и вкусного овоща.

Go Green [520K]

4 года назад

Кочерыжка у цветной капусты намного вкуснее, чем у белокачанной.

Я использую в пищу и ту, и другую. а также кочерыжку от капусты брокли.

Просто перед употреблением кочерыжки очистить ее от внешних грубых волокон.

Также я использую длинные ножки соцветий цветной капусты.

И кочерыжку, и ножки нарезаю маленькими частями, кубиками, добавляю в супы при варки, уменьшая таким образом количество картофеля, готовлю на пару и делаю из них гарнир ко второму блюду из мяса или рыбы.

Приготовленные на пару кочерыжки цветной и любой другой капусты надо горячими заправить смесью толченого чеснока, черного перца, кумина, сока лимона и оливкового масла и дать немного постоять под крышкой. И вкус, и запах изумительный!

Svet0­61 [69.3K]

4 года назад

Кочерыжка от цветной капусты конечно же сьедобна.Больше того, в этой части капустного качана содержится много микроэлементов( калий, магний,и др.).Ранняя цветная капуста выращивается в теплицах и для ускорения роста могут использоваться различные ускорители или нитраты.Которые, в свою очередь, именно в кочерыжке и накапливаются.Кроме того кожерыжка имеет плотное волокнистое строение и для ее приготовления при термической обработке требуется больше времени.

Есть или нет — решать вам. А блюд из кочерыжки много и довольно вкусно.

Татья­на100 [153K]

4 года назад

Если сам кочан цветной капусты небольшой, то и сама кочерыжка маленькая и легко съедается. Можно после отваривания её поджарить с сухарями, яйцом и маслом. Особенно когда она своя, без нитратов выращенная.

Но в этом году из-за жары капуста никак не хотела расти и когда наконец-то выросла, кочерыжка оказалась настолько твердой, с жесткими волокнами, что даже вареную не угрызешь и не прожуёшь. Такую лучше выкинуть.

ЯнаМа­рина [72.5K]

4 года назад

Капуста не содержит токсинов, особенно если ее вырастили на своем участке. Если же она выращена китайцами, то в кочерыжке могут содержатся большое количество ненужных химических веществ, которыми ее кормили для хорошей формы, пестициды и прочие. Так что следует разбираться в том, что человек ест. Уверены, что все в норме, так ешьте, сомневаетесь, не надо себя травить. Овощами тоже можно здоровье попортить.

Божья коров­ка [152K]

4 года назад

Не задавалась таким вопросом, просто съедаю кочерыжку от цветной капусты, так же как и от обычной, белокачанной. Она такая же вкусная. Особенно если капуста своя, со своего огорода.

А ту цветную капусту, что продают в магазинах замороженной кусочками, нарезают без кочерыжки, так как это считается отходами.

Кочерыжки съедобные. Но их выбрасывают, так как в них много нитратов.

Я иногда ел кочерыжки сырыми в детстве. Почищу и грызу сырой. Похоже на репу.

Вкусно.

Можете попробовать. А варить и резать вместе с капустой не стоит.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли после отравления есть сливочное масло

Источник

Попкорн, чипсы, темпура, картофельное стекло и другие вкусности из овощной кожуры, стеблей и кочерыжек

Стебли и верхние (порой не такие красивые) листья капусты, ботва, яблочная кожура, очистки от картошки или морковки — всё обычно отправляется в мусорное ведро. А ведь из этих съедобных частей овощей и фруктов можно приготовить вкусную еду. Расскажем как это сделать.

Как готовить стебли и кочерыжку цветной капусты и брокколи

Сколько раз вы, разбирая соцветия брокколи и цветной капусты, выбрасывали кочерыжку и стебли овоща. А ведь именно они составляют чуть больше половины веса этих овощей. Получается, что мы едим только «цветочки» и выбрасываем не только половину овоща, но и потраченные на него деньги.

А ведь капустный остов, прежде всего, можно есть сырым. Тонко нарежьте кочерыжку и стебли и перемешайте с зеленью и/или листовым салатом. Да, они чуть горчат, но зато всегда хрустят и приятно освежают. Попробуйте капустные стебли с анчоусами или заправкой винегрет. Можете даже добавить мелко измельченные стебли к нарезанным листьям капусты, которые вы используете, например, для щей. Только не варите их слишком долго, поскольку чрезмерное кипение приводит к характерному «сернистому» запаху.

Можно ли есть кочан от цветной капусты

Соцветия и стебель брокколи

Любые кусочки капусты, идущие на выброс, можно легко добавить к тыкве, проварить до мягкости, а потом пюрировать блендером. Можно даже соединить капустные остатки с картофельным пюре! Стебли капусты хорошо получаются во фритюре. Можно запечь их с другими овощами или просто пожарить с растительным маслом, добавив соль, молотый тмин и перец чили. Или натереть на терке и превратить в оладьи, или нарезать брусочками и приготовить на пару. Из тонко-тонко нарезанной кочерыжки капусты получаются отличные чипсы, если их немного подсушить в духовке.

Если белокочанной капусты много и кочаны компактные, вспомните как солят арбузные корки и повторите этот приём с капустой. Для быстрого маринада смешайте 400 мл яблочного укуса, 80 г сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. чёрного перца горошком и 1 ст. л. семян горчицы с 400 мл воды. На сильном огне, помешивая, доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 10 мин. Положите капусту (кочаны, конечно, можно крупно нарезать, но ничего не выбрасывать!) в большую ёмкость или пищевой контейнер, залейте горячим маринадом, закройте крышкой и оставьте до полного остывания. Затем уберите на 4-6 ч в холодильник. В результате получите хрустящий ингредиент, который отлично подходит для использования в салатах и для приготовления бургеров или тостов.

Активно используйте стебли мангольда. Их можно мелко нарезать и готовить на пару вместе с листьями или потушить. Только положите их в сковороду на несколько минут раньше, чем листья — стебли все-таки чуть жёстче. Стебли мангольда вкусно запекать в сливках. И они очень интересны в маринованном виде, когда внешне становятся похожи на ревень.

Можно ли есть кочан от цветной капусты

Стебель и соцветия цветной капусты

Как готовить очистки и кожуру овощей и фруктов

Чаще всего мы выбрасываем именно кожуру овощей и фруктов: картофельные и морковные очистки, яблочную и грушевую кожуру, цитрусовую цедру. И напрасно.

Приготовление кожуры морковки

Вот вы вымыли морковку, очистили её и что дальше? Как правило, все очистки идут в мусорное ведро. Остановитесь! Обжарьте их с растительным маслом, солью и натуральными ароматизаторами: паприкой, тмином, мелко нарезанными листочками розмарина или добавьте пару капель бальзамического укуса в самом конце жарки. Морковные очистки можно приготовить и во фритюре или запечь как чипсы в духовке. То же самое можно провернуть с кожурой пастернака или тыквы!

Или возьмем кожуру яблок и груш. Конечно, полезнее эти фрукты есть и использовать для приготовления блюд не очищая, но многие все же их чистят. Мелко нарежьте кожуру и добавьте ее в сотейник при тушении красный капусты или свеклы. Фруктовую кожуру можно подсушить примерно час в духовке, покрошить и использовать для мюсли или гранолы. Ещё есть такой вариант: кожуру нарезать, смешать с сахаром, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и проварить до мягкости. Добавить лимонный сок, перемешать и снять с огня. Полностью остудить и процедить, а потом использовать эту фруктовую воду для тушения тыквы или как один из ингредиентов освежающих напитков.

Можно ли есть кочан от цветной капусты

Морковная кожура

Использование цедры цитрусовых

Конечно, трут цедру все, некоторые готовят из неё цукаты, а мы по совету шефов делаем вот что: снимаем цедру острым ножом (не затрагивая белую мякоть), нарезаем её полосками, смешиваем с солью и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. А потом добавляем в салаты, пасты и рис.

Еще можно снять кожуру с цитрусовых (опять без белой мякоти), нарезать полосками и засыпать сахаром, добавив немного лимонного сока. Периодически (каждые 30 мин.) перемешивая массу, дождаться когда сахар раствориться — на это уйдёт примерно 2-3 ч. Растереть массу пестиком, отжать и перелить выделившуюся жидкость в чистую ёмкость. Этой выжимкой отлично ароматизировать уксусы!

Можно ли есть кочан от цветной капусты

Лимонная и апельсиновая цедра

Использование картофельных очистков и прочих отходов от Станислава Песоцкого, шеф-повара скандинавской кухни

Для бульона из картофельных очистков положите подсушенную картофельную кожуру в вакуумный пакет и залейте её кипятком, чтобы вода полностью покрыла картошку. При отсутствии специального приспособления воспользуйтесь сотейником с плотной крышкой и кипящей водой. Готовьте при 95 °С, 8 ч, не доводя до кипения — в вакууме, а в сотейнике — 1-2 ч. Откиньте кожуру на сито. Получившуюся жидкость при необходимости выпарите до желаемой концентрации вкуса с добавлением любимых специй. Я использую чеснок, тимьян, лавровый лист, черный и душистый перец. Сбалансируйте бульон кислотой, солью, сахаром и используйте для грибного, лукового супа или как базу для соусов.

Важно! После варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах, остается крахмальная вода. Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов.

Для чипсов обваляйте кожуру в крахмале (для дополнительного хруста) и «выжарьте» в большом количестве масла. Или заранее замаринуйте в любимом маринаде и высушите перед жаркой. Избыточным количеством подсушенных или запеченных очистков отлично усиливать вкус самого картофеля в самых привычных блюдах: от пюре и до жареной картошки. Остатки картофельного пюре тоже можно превратить в хрустящие и объемные чипсы разной формы и цвета. Для этого пробейте пюре в блендере с добавлением крахмальной воды до состояния густой сметаны. Потом тонким слоем нанесите массу на силиконовый коврик, высушите и жарьте во фритюре. Для разнообразия цвета подкрасьте воду фрешом из свеклы, моркови или петрушки.

Читайте также:  Можно ли есть мясо с неприятным запахом

Можно ли есть кочан от цветной капусты

Картофельная кожура

При дегидрации карамелизированных очистков или обрезков получите крошку (или пудру). Она прекрасно интегрируется во многие блюда, в том числе и в десерты. Кстати, картофель в десертах прекрасно работает со сливками, шоколадом, сливой, сметаной, черной смородиной и клубникой в виде цукатов или ванильного мусса.

Приготовьте попкорн из небольших кусочков картофеля, которые остаются после нарезки. Нарежьте остатки кусочками одного размера, промойте под проточной водой. Отварите до готовности так, чтобы каждый кусочек оставался целым и не потерял форму. Высушите в дегидраторе или при низкой температуре в духовке и приготовьте из картошки поп-корн во фритюре.

Или сделайте картофельное «стекло» для эффектной подачи блюд. Для этого натрите картофель с большим содержанием крахмала на мелкой терке и получившуюся массу уварите до жидкого киселя. Высушите до состояния полупрозрачного пластика, а потом быстро осветлите в горячем масле до прозрачного чипса. Только не передержите его, поскольку он может начать «взрываться».

Можно ли есть кочан от цветной капусты

Чипсы из картофельных очистков с соуосм

Как готовить ботву и верхние листья овощей

От того, где вы будете покупать овощи, зависит наличие/ количество верхних листьев и ботвы. На рынках продаётся морковка, редька, свекла и репа буквально с «букетом» ботвы, да и с кочанов белокочанной капусты верхние листья здесь чаще всего не срезают. Супермаркеты, как правило, безжалостно это богатство уничтожают, чтобы замедлить скорость порчи своего товара. На самом деле, ботва — отличный показатель молодости овощей и их качества.

Приготовление овощной ботвы

Если купили овощи с ботвой, обрежьте её и храните отдельно в холодильнике или заморозьте для дальнейшего использования. Свекольную или редисочную ботву используйте для салатов, «припустите» её на пару или отварите в небольшом количестве воды/бульона. Добавляйте ее в супы, овощные карри/рагу, где используется шпинат или сделайте с ней песто или сальсу. Помните, что листья свеклы — отличная альтернатива мангольду — на вкус они очень похожи.

Ботва моркови, редьки и репы, также, как и свекольная, прекрасно сочетаются с маринованными огурцами и это можно использовать в бургерах и тостах. Листья сельдерея добавят свежую травяную нотку сладким вареникам. Их можно обезвоживать в дегидраторе или подсушить до крепкого хруста в духовке, немного подсолить и измельчить в крошку. У вас получится отменная сельдерейная соль — специально для «Кровавой Мэри».

Можно ли есть кочан от цветной капусты

Свекольная ботва

Использование верхних листьев капусты

Листья белокочанной, цветной капусты и брокколи хорошо обжарить в масле, добавив соль и молотый тмин. Их готовят во фритюре, жарят в кляре и темпуре. И ферментируют. Для этого листья надо измельчить, посолить и добавить (по желанию) молотый тмин, перетереть массу руками и оставить при комнатной температуре на 3-4 недели.

Можно ли есть кочан от цветной капусты

Листья цветной капусты

Источник

Съедобна ли кочерыжка от цветной капусты?

7

Разобрала свежую цветную капусту для варки, осталась кочерыжка. Можно ли ее тоже кидать варить, или она несъедобная?

Просто никогда не видела в замороженной цветной капусте кусочков кочерыжки…

11 ответов:

17 0

Очень люблю цветную капусту, особенно свежую. В сыром виде можно в салаты добавлять, это очень полезно. Можно поварить немного и потом слегка обжарить, можно в кляре так же жарить.

Замороженную зимой иногда покупаю, там действительно только соцветия, наверное кочерыжки плохо переносят заморозку или же их выбрасывают как отходы.

Но когда капуста цветная своя, с собственного огорода, то такое богатство витаминов и микроэлементов и без всякой химии, хочется использовать максимально. Вдело идут конечно соцветия, можно кушать, а можно и заморозить на зиму.

Кочерыжки, особенно маленькие, можно порезать и сварить или потушить, даже пюре можно делать или оладушки.

В кочерыжке содержится больше всего полезных веществ, но и не полезные тоже накапливаются именно в кочерыжке.

Отсюда следует, что кочерыжка от цветной капусты съедобна и очень полезна, но лучше всё-таки, если она со своего огорода.

13 0

Я кочерыжки нарезаю кружочками и на сковородке тушу немного в растительном масле, а потом заливаю омлетом . Ещё немного потомить под крышкой и можно есть. Очень нежно получается и вкусно. Посолить немного следует всё же.

8 0

Любую кочерышку от любой капусты, конечно, можно есть, если вы знаете, что она выросла на чистой почве, то есть без лишних нитратов.

Но даже у такой капусты кончик надо отрезать, чтобы обезопасить себя и близких, потому-что именно там концентрируются нитраты и нитриты.

Капусту цветную, обычно, срывают, не дождавшись хорошей кочерыжки.

Но, если вы вырастили большую, то кочерыжку можно и съесть, обрезав твердую поверхность, и натереть на крупной терке, заправив майонезом.

Варить я бы не стала.

4 0

В принципе кочерыжку от цветной капусты вполне можно есть, особенно если капуста молодая, то её смело можно и варить, само собой предварительно порезав на небольшие кубики.

Но бытует мнение, что в кочерыжке капусты как цветной так и белокочанной или любой другой капусты, скапливаются нитраты.

Поэтому если вы уверенны, что капуста выращенна в правильных условиях, то смело можете есть кочерыжку от цветной капусты, а так же и варить и жарить её.

Но если вы не знаете где и как выращивали ваш вилок цветной капусты, то лучше не рисковать и выкиньте кочерыжку, предварительно срезав с неё все соцветия полезного и вкусного овоща.

3 0

Кочерыжка у цветной капусты намного вкуснее, чем у белокачанной.

Я использую в пищу и ту, и другую. а также кочерыжку от капусты брокли.

Читайте также:  Можно ли есть рыбу умершую

Просто перед употреблением кочерыжки очистить ее от внешних грубых волокон.

Также я использую длинные ножки соцветий цветной капусты.

И кочерыжку, и ножки нарезаю маленькими частями, кубиками, добавляю в супы при варки, уменьшая таким образом количество картофеля, готовлю на пару и делаю из них гарнир ко второму блюду из мяса или рыбы.

Приготовленные на пару кочерыжки цветной и любой другой капусты надо горячими заправить смесью толченого чеснока, черного перца, кумина, сока лимона и оливкового масла и дать немного постоять под крышкой. И вкус, и запах изумительный!

2 0

Она съедобная, но не очень вкусная, грубая, жесткая, особенно, если головка капусты крупная. Можно и сварить для интересу, погрызть немного.

2 0

Кочерыжка от цветной капусты конечно же сьедобна.Больше того, в этой части капустного качана содержится много микроэлементов( калий, магний,и др.).Ранняя цветная капуста выращивается в теплицах и для ускорения роста могут использоваться различные ускорители или нитраты.Которые, в свою очередь, именно в кочерыжке и накапливаются.Кроме того кожерыжка имеет плотное волокнистое строение и для ее приготовления при термической обработке требуется больше времени.

Есть или нет — решать вам. А блюд из кочерыжки много и довольно вкусно.

1 0

Кочерыжки съедобные. Но их выбрасывают, так как в них много нитратов.

Я иногда ел кочерыжки сырыми в детстве. Почищу и грызу сырой. Похоже на репу.

Вкусно.

Можете попробовать. А варить и резать вместе с капустой не стоит.

1 0

Не задавалась таким вопросом, просто съедаю кочерыжку от цветной капусты, так же как и от обычной, белокачанной. Она такая же вкусная. Особенно если капуста своя, со своего огорода.

А ту цветную капусту, что продают в магазинах замороженной кусочками, нарезают без кочерыжки, так как это считается отходами.

1 0

Капуста не содержит токсинов, особенно если ее вырастили на своем участке. Если же она выращена китайцами, то в кочерыжке могут содержатся большое количество ненужных химических веществ, которыми ее кормили для хорошей формы, пестициды и прочие. Так что следует разбираться в том, что человек ест. Уверены, что все в норме, так ешьте, сомневаетесь, не надо себя травить. Овощами тоже можно здоровье попортить.

1 0

Если сам кочан цветной капусты небольшой, то и сама кочерыжка маленькая и легко съедается. Можно после отваривания её поджарить с сухарями, яйцом и маслом. Особенно когда она своя, без нитратов выращенная.

Но в этом году из-за жары капуста никак не хотела расти и когда наконец-то выросла, кочерыжка оказалась настолько твердой, с жесткими волокнами, что даже вареную не угрызешь и не прожуёшь. Такую лучше выкинуть.

Читайте также

Тушёная капуста. Тушим также как обычную капусту, морковочки туда перчика болгарского. Я с сосисками делаю так .вкусненько получается.

Запеканка с рыбой и цветной капустой — вкусное и нежное блюдо. Можно приготовить такую запеканку с белой рыбой — сюда подойдут треска, минтай, судак или хек.

Возьмём филе такой рыбы- 1 кг,

цветную капусту — 1 кг,

лук — 4 шт.,

морковь — 4 шт.,

помидоры — 2 шт. или заменить на томатную пасту,

яйцо — 1шт.,

твердый сыр — 200 г.,

молоко — 150 мл,

масло растительное,

соль и перец по вкусу.

Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде около 10 минут. затем сливаем воду и даём остыть капусте.

Трём на тёрке морковь, а лук нарезаем полукольцами. Лук с морковью обжариваем на растительном масле. Затем берём жаропрочную форму и выкладываем в неё обжаренные лучок с морковкой.

Теперь нарезаем рыбу и выкладываем её сверху овощей.

Потом ставим форму в духовку на 10 мин. при 190 градусах.

Далее взбиваем молоко и яйцо вместе с солью и перцем. Если вместо помидоров взяли томатную пасту, тогда и её кладём в эту смесь. А если помидоры, тогда нарезаем их пластинками и отставляем пока.

Достаём форму с рыбой из духовки, выкладываем на неё отваренную цветную капусту, нарезанные помидоры, заливаем всё это яично-молочной смесью и посыпаем тёртым сыром.

Убираем форму с рыбной запеканкой обратно в духовку и пусть готовится, пока не образуется румяная корочка. Приятного аппетита!

Очень просто. Берем несколько соцветий цветной капусты (можно свежей или замороженной — неважно). Соцветия разбираем на мелкие. Обжариваем ее на растительном масле на большой сковороде до мягкого состояния. Пока обжаривается:

  • Смешиваем столовую ложку муки с парой столовых ложек кипяченой теплой воды. До получения однородной массы.
  • Добавляем полстакана молока (обычного или приготовленного (разбавленного водой) сухого);
  • Вбиваем несколько яиц (в зависимости от того, сколько человек Вы хотите накормить, я на троих беру 5 яиц);
  • Все размешиваем-взбиваем тщательно, проверяем, чтобы консистенция была очень жидкой сметаны (примерно 10%). При необходимости подливаем воду или молоко;
  • Добавляем соль, перец, другие приправы по вкусу, еще раз размешиваем;
  • Выливаем полученную массу в сковороду к обжаренной капусте, закрываем крышкой, делаем средний огонь;
  • Минуты через 3 меняем огонь на слабый, крышку не открываем;
  • Пока все это дело готовится, трем сыр, граммов 30-50, в зависимости от величины омлета.
  • Проверяем готовность омлета — если он «поднялся» и перестал быть жидким, посыпаем его сыром, закрываем крышку, держим на малом огне еще минуту, не больше.
  • Выключаем, еще минуту даем «дойти».

Все, омлет готов, подавать лучше со свежей зеленью.

Может быть, вы её не варите перед употреблением? Её же нужно сначала отваривать минут 10-15 на слабом или среднем огне в подсоленной воде, куда добавлено несколько капелек уксусной эссенции (предварительно раздербанив её на кусочки по соцветиям). Затем воду слить. А только потом можно прожарить на растительном масле вместе с морковью и специями, доведя капусту до готовности.

Заморозьте ее, потом можете готовить все, что угодно. Я замораживаю цветную капусту на зиму, что бы готовить супчики ребенку, или еще очень полезно готовить пюре из цветной капусты, особенно для детей.

Источник