Можно ли есть клубнику утром
Содержание статьи
Польза клубники натощак в качестве полезных завтраков
Будьте уверенны- каждое прекрасное утро может начинаться с вкусного приятного и полезного завтрака! Особенно это легко организовать в летнее время, когда у Вас всегда найдутся под рукой сезонные фрукты. Клубника одна из самых ранних, желанных и лакомых ягод, которую можно употребить с пользой для организма.
Чем полезен завтрак из клубники натощак? Предлагаю узнать какие питательные вещества Вы получаете при употреблении клубники.
Питательные вещества, содержащиеся в клубнике
Ягоды клубники состоят из многочисленного количества и питательных веществ:
- Питательные вещества: Белки- 0,8 г; Жиры- 0,4 г; Углеводы- 7,5 г; Пищевые волокна- 2,2 г; Органические кислоты- 1,3 г; Вода- 87,4 г; Моно- и дисахариды- 7,4 г.
- Витамины: Витамин PP — 0,3 мг; Витамин A (РЭ) — 5 мкг; Витамин B9 (фолиевая) — 20 мкг; Витамин E (ТЭ) — 0,5 мг; Витамин H (биотин) — 4 мкг.
- Микроэлементы: Кальций — 40 мг; Магний — 18 мг; Натрий — 18 мг; Калий — 161 мг; Хлор — 16 мг; Сера — 12 мг.
- Макроэлементы: Железо — 1,2 мг; Цинк — 0,097 мг; Йод — 1 мкг; Медь — 125 мкг; Хром — 2 мкг; Фтор — 18 мкг; Бор — 185 мкг.
И это еще не полный перечень содержания, но основной по объему, имеющий преимущественное содержание в ягодах клубники.
Польза от употребления клубники натощак
Польза клубники натощак обусловлена ее природой, клубника — это клетчатка, а также это означает, что процесс расщепления ее в организме осуществляется в толстом кишечнике.
- Быстро насыщает, так как содержит клетчатку.
- Питает и придает необходимую энергию Вашему организму, так как содержит много полезных и питательных элементов.
- Напрямую попадает в кишечник, следовательно, не вызывает ощущение тяжести в желудке и легко усваивается.
- Очищает кишечник, следовательно, способствует выведению токсинов.
- Положительный результат — отлажено работающего кишечника Вы увидите на коже, так как чистая и гладкая кожа это природный индикатор состояния нашего пищеварения.
- И конечно же незаменимую пользу приносит клубника натощак будущим мамам, как источник питательных веществ и клетчатка, которая помогает справиться с запорами в период беременности, природным путем не использую специальные медицинские препараты.
Рекомендации и предостережения
- Одним из самых полезных и рекомендуемым приемом клубники, является утренний прием — натощак.
- Если хотите не только полакомиться, но получить пользу от употребления клубники также наиболее благоприятным временем является перерыв между основными приемами пищи-3 часа после еды либо за 20-30 минут до еды.
- Замороженная клубника, собственного приготовления имеет тот же питательный состав, практически без изменений, поэтому при наличии возможности сделайте заготовки с лета.
- Вводите в детский рацион клубнику, приучайте ребенка к утреннему приему фруктов и ягод, однако учтите рекомендации о начале прикорма.
Однако, существуют некоторые предостережения употребления клубники натощак
- Людям с повышенным уровнем кислотности и проблемами пищеварительной системы, стоит обсудить с доктором перечень допустимых продуктов, в том числе и клубники.
- Клубника не станет для Вас комфортным фруктом, если употреблять её на полный желудок. Масса, поступившая в желудок, не сможет проследовать к месту непосредственного назначения -толстому кишечнику. И возможно эту негативную реакцию Вы ошибочно припишете её свойствам. Поэтому будьте внимательны относитесь к себе бережливо не перегружайте пищеварительную систему. Это спровоцирует процессы брожения и чревато вздутием и чувством дискомфорта также отрыжкой.
- Используйте фрукты, которые приобретены Вами в свойственный ей сезон, так зачастую, красивая красная клубника, приобретенная зимой в супермаркете, не содержит в себе полезные питательные вещества, скорее всего это только лишь клетчатка. Кроме того, клубника, выращенная зимой, в тепличных условиях, содержит множество химикатов, она не принесет пользу Вашему организму.
Рецепты приготовления и употребления
Если Вы готовы насладиться прекрасным завтраком, предлагаю Вам несколько рецептов с клубникой.
- клубничный сок: 200 гр. клубники измельчить блендером, добавить 1ч.л. меда, лимон по вкусу, украсить веточкой мяты.
- творожная масса с клубникой: 200 гр. творога, 200 гр. ягод клубники, 1ст.л. грецких либо других орехов, растереть, также удобно использовать блендер, добавить сахар по вкусу,
- клубника со сливками — прекрасный и легкий десерт: хорошо промытые, спелые ягоды клубники выложить в стеклянную пиалу, полить 1 ст. л. меда, использовать густые сливки для топпинга, сверху посыпать тертым шоколадом или тертыми орехами (на собственный вкус)
- клубничный смузи: 200гр. клубника; 1 банан; 2ст.л. сливок 10% все ингредиенты смешать погружным блендером
- клубника с овсянкой также прекрасное сочетание, просто добавьте в Вашу утреннюю кашу несколько ягод клубники, мед или сахар по вкусу и вкусный и полезный завтрак Вам обеспечен. Это внесет разнообразие в овсяный завтрак.
Творите свой день, свое настроение и свое здоровье. Начните это делать сразу после пробуждения. Поверьте — день будет приятным, если его начало принесет Вам удовольствие.
Ведь от состояния Вашей пищеварительной системы зависит Ваше здоровье. Кишечник должен быть вовремя очищен. Настроение и чувство радости также зависит от полноценного питания, и насыщения организма всеми необходимыми полезными веществами и поэтому уделите особое внимание в рационе — клубнике.
Источник
Ешьте клубнику перед обедом. Как употреблять ягоды, чтобы получить пользу?
Сколько ягод нужно и можно есть в сезон, отличаются ли они по полезности, как подать? Какие из них самые-самые? И как их есть лучше: с молоком, сливками, сахаром, йогуртом?
Большинство перепечаток «бабушкиных рецептов» и книг по ЗОЖ гласят, что в малине много меди, железа, калия и витаминов С, B1, B12, никотиновой кислоты (витамин PP). А в клубнике — витамины С, Е и группы В, а также фосфор, железо, кальций и марганец. Но это устаревшая информация. Если обращаться к научным исследованиям, то можно узнать, что в стакане клубники (это примерно 100 грамм ягод) есть почти дневная норма витамина С, а в таком же количестве малины этого витамина более чем в 2 раза меньше: 40 %. Но, во-первых, это практически единственный витамин, которого в этих ягодах много: всех остальных намного меньше. Во-вторых, именно витамин С можно найти в массе других продуктов. Ягоды никогда не были его главным источником в нашем питании.
Настоящая польза ягод
Главное достоинство ягод — биологически активные вещества: многочисленные и разнообразные антиоксиданты, пектин, клетчатка. Во всех других продуктах их гораздо меньше. По их содержанию к ягодам приближаются некоторые фрукты, овощи, зелень. Но такой концентрации антиоксидантов, как в ягодах, нет нигде.
Напомним: антиоксиданты защищают организм ото всех возрастных болезней (инфаркты, инсульты, рак и т. д.) и от самого старения. Это их общее действие. Но у многих антиоксидантов есть свои специфические эффекты. Например, в клубнике и малине много эллаговой кислоты, обладающей специфическим противораковым действием. Также она активно работает против вирусов герпеса и папилломы человека. А в вишне есть мелатонин: гормон, регулирующий биортимы, помогающий победить бессонницу и джетлаги (сбои биоритмов при длительных авиаперелётах). Ко всему прочему, он ещё защищает женщин от рака груди. В чернике есть фибраты, снижающие уровень холестерина. В чернике, вишне и чёрной смородине — антоцианы, защищающие от многих видов рака и цистита с нефритом (инфекций мочеполовых путей).
Всем сёстрам по серьгам
Не стоит искать какую-то одну самую полезную ягоду. Ешьте все и не ошибётесь: польза будет в любом случае. Но есть ягоды всё равно нужно с умом.
«Ягоды очень полезны, — объясняет врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Но есть одна проблема, которая ограничивает их потребление. Это сахара, в одной порции ягод (120-150 грамм) — около 10 грамм разных сахаров. Следовательно, здоровым людям их есть лучше не более 7 порций в день, чтобы не сильно превысить дневную норму потребления сахаров. Если для вас эти 7 порций в сезон ягод — очень большая доза, то ешьте столько, сколько хотите. Даже одна порция в день всё равно будет полезна. К счастью, благодаря пектинам, а их в ягодах много, усвоение сахаров тормозится, и, следовательно, в крови глюкоза повышается не так сильно. Лучше есть не все ягоды сразу, а разбить их в день на 3-4 приёма.
Мы любим есть ягоды, как сладости: на десерт. Часто добавляем к ним ещё и сахар, чтобы уменьшить кислотность. По-моему, такое отношение к ним неправильно. Если их есть, как салаты, в начале еды, это будет более полезно. Дело в том, что пектин в ягодах будет снижать усвоение холестерина, жиров и ряда токсичных веществ, которые поступают с основной едой. К тому же во многих ягодах есть и другие вещества, регулирующие всасывание сахаров и препятствующие их быстрому всасыванию из сладких блюд в конце трапезы.
Очень хороши ягоды с любыми кисломолочными продуктами, со взбитыми сливками, творогом. Можно делать из них сорбеты (замороженное пюре) или смузи (пюре ягод, фруктов с молоком, а иногда и с зеленью и специями), но без сахара. Это гораздо полезнее компотов, киселей и — тем более — варенья и джемов.
К сожалению, у нас не особо популярны супы с ягодами. Самый знаменитый из них — грузинский суп чриантели. Его основа — вишня, к ней добавляют другие ягоды (ткемали, ежевику и т. д.), репчатый лук, огурцы, зелень и чеснок. В этом освежающем и полезном блюде масса биологически активных веществ: антиоксиданты и органические кислоты из ягод, фитонциды из лука и чеснока. Есть и другие ягодные супы, но старайтесь их делать без сахара, так они многократно полезнее».
Сезон должен продолжаться круглый год
Обязательно ли в сезон съесть 2 килограмма клубники? Можно и больше, и даже намного больше. Но главное вот в чём: ягоды необходимо есть не только в сезон, когда они созревают, их нужно потреблять круглый год. Тем более что сегодня это делать легко. В любое время и практически везде можно купить замороженные ягоды. Не нужно ими пренебрегать. Конечно, полезных веществ в них меньше, чем в свежих, но всё равно очень много (см. таблицу). А вот про варенья, джемы, компоты и прочие консервированные формы заготовки ягод такого сказать нельзя. Все они делаются с огромной добавкой сахара, и это делает их из полезных вредными. Даже если их производят без долгой температурной обработки, и в них остаются антиоксиданты и витамины. Стоит ли совсем отказаться от таких традиционных заготовок? Конечно, нет. Но относиться к ним надо как к деликатесам: потреблять изредка и понемногу.
Клубника в разной форме
Показатели на 100 г | Свежая клубника в сезон | Клубника замороженная | Клубничное варенье |
Калорийность, ккал | 30 | 30 | Около 300 |
Сахара, г | 4,9 | 4,6 | 70 |
Витамин С, мг | 80 | 41 | Практически нет |
Фолиевая кислота, мкг | 24 | 17 | Практически нет |
Магний | 0,4 мг | 0,3 мг | Практически нет |
Источник
Можно ли есть клубнику при похудении и в каком количестве
Клубника имеет не только легкий мочегонный эффект, но и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает организму очищаться от шлаков.
Баловать себя этой удивительно вкусной и полезной ягодой можно в любое время дня. Вы можете есть ее свежей, добавлять в коктейли, смузи, холодные супы, салаты.
Можно ли клубнику худеющим
Ягода богата большим количеством минералов и витаминов, которые так необходимы для здоровой жизнедеятельности нашего организма. Плоды имеют ряд полезных свойств, помогающих избавиться от лишних килограмм:
- Ускоряют обмен веществ, способствуют мягкому очищению кишечника.
- Улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта.
- Имеют легкое мочегонное действие, избавляя от лишней жидкости и отеков.
- Имеют низкую калорийность в пределах от 30 до 40 ккал на сто грамм в зависимости от сорта, поэтому ими можно качественно разнообразить меню.
Какая клубника лучше: свежая или замороженная
Свежая клубника — здоровое дополнение к любой диете. В ягоде содержится небольшое количество калорий, что делает ее восхитительным удовольствием, которым можно наслаждаться практически в любое время.
Калорийность свежей клубники всего лишь 33 ккал на 100 грамм продукта
В ней содержится большое количество полезных ингредиентов, включая витамин С и клетчатку, которая влияет на чувство насыщения и помогает дольше чувствовать сытость.
Регулярный прием летней ягоды облегчает запоры, обеспечивает организм небольшим количеством кальция и железа.
Помимо этого она содержит значительное количество веществ (эллагитаннины и антоцианины), которые помогают в лечении гипергликемии и высокого кровяного давления, связанных с диабетом второго типа.
Исследования, опубликованные в американских журналах «Биофакторы» и «Журнал лекарственной пищи», показывают, что эти вещества снижают уровень сахара в крови после того, как вы съедите богатую крахмалом пищу.
Не менее важно и то, что клубника набирает 40 баллов по гликемическому индексу, это является низким показателем, и означает, что она медленно абсорбируется и может входить в здоровый рацион диабетической диеты.
Правильно замороженная клубника сохраняет практически все те же полезные вещества, которые есть и в свежих ягодах.
Одна чашка талой, несладкой клубники, содержит приблизительно 77 калорий.
Как свежая, так и замороженная ягода является источником витамина К, фолиевой кислоты и марганца. Употребление несладкой замороженной клубники вместо более калорийных лакомств может помочь вам справиться с вашим весом.
- При выборе замороженной клубники обратите внимание на ее состояние, если плоды слиплись или между ними в упаковке присутствуют кусочки льда, значит, ягоды подвергались повторной заморозке — такую клубнику брать не рекомендуется.
Сегодня многие супермаркеты продают замороженную клубнику на развес, что весьма удобно, ведь вы можете не только оценить ее качество визуально, и взять столько ягод, сколько нужно, ведь подвергать их повторной заморозке нельзя.
Можно ли есть клубнику на ночь или натощак
На ужин. Согласно наблюдениям, клубника, съеденная в вечернее время, не способна причинить вред организму, ведь она является не только низкокалорийным продуктом, но и имеет низкий гликемический индекс.
На завтрак. Клубника натощак считается лучшим вариантом для вкусного и полезного завтрака. Однако, фруктовые кислоты могут раздражать нежную слизистую пустого желудка.
Поэтому при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва) лучше не употреблять клубнику на пустой желудок, так как ягодный сок может вызвать боль.
А здоровые люди могут позволить себе есть ягоды натощак. Плоды усваиваются в кишечнике, а не в желудке. Если употреблять их после основной трапезы, то они станут причиной брожения только что съеденной вами пищи.
Суточная норма. Клубники можно есть в день не более 400 — 600 грамм.
С чем полезно есть клубнику
Клубнику можно сочетать с другими фруктами, зеленью, мясом, овощами, черным перцем, мятой, рыбой, кефиром — что позволит фантазия.
С кефиром. Очень хорошим коктейлем является напиток, приготовленный из кефира и клубники, который легко и быстро готовится, и требует наличия всего двух ингредиентов — горсти клубники и стакана кефира.
Коктейль оказывает благотворное влияние на работу кишечника, отлично утоляет жажду и голод, способствует очищению организма.
Варианты диетического кефирного коктейля
Со шпинатом. Неимоверно оригинальное сочетание дает клубника со шпинатом, не зря на основе этой «дружбы» созданы десятки различных рецептов салатов.
Вот некоторые из них:
- Сыр Фета, клубника, листья шпината, заправленные оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Груша, шпинат, сыр Фета, клубника и ядра семечек, заправленные бальзамическим уксусом.
- Салат с киви, шпинатом и клубникой.
- Салат из курицы со шпинатом с добавлением клубники и грецких орехов, заправленный льняным маслом и дижонской горчицей.
- Салат из бекона, базилика и клубники.
Клубничный десерт. Также можно приготовить из ягоды вкусное десертное лакомство для себя и всех членов своей семьи.
Для этого:
- Заморозите половину чашки клубники и половину банана.
- Затем смешайте их с нежирным йогуртом.
- Сверху полейте небольшим количеством меда и добавьте пару миндальных орешков.
Как употреблять клубнику для похудения
Существует множество вариантов клубничных диет для похудения. Вот некоторые из них:
Разгрузочный день
За день разгрузки можно сбросить около одного килограмма веса. Весь день необходимо употреблять лишь одну клубнику в количестве полтора килограмма. Не стоит увлекаться подобными разгрузочными днями, и повторять их чаще раза в неделю.
Четырехдневная монодиета
За время которой уходит около трех килограмм в зависимости от начального веса. Нужно выпивать не менее полутора литров воды, есть клубнику в неограниченном количестве.
Клубничная диета
Рассчитанная на четыре дня, за которые уходит до двух килограмм:
На завтрак — 1 стакан молока или чая и 350 грамм клубники.
На перекус — кусочек хлеба с двумя кусочками сыра и чаем.
В обед — овощной суп, салат из зелени и 150 грамм грудки, 180 грамм клубники.
На перекус — 300 грамм клубники.
Во время ужина съесть 280 грамм клубники и половинку банана.
Вкусный разгрузочный день на бананах: эффективность и как часто проводить.
Что советуют врачи
Все врачи сходятся во мнении, что клубника является полезным природным блюдом, которое помогает худеть без ущерба для организма.
Однако ее нужно с осторожностью есть тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и различного рода аллергиями.
Многие медики утверждают, что лучше всего не сидеть на диете, а рационально питаться, активно включая ягоды в свой рацион питания, в этом случае похудение не будет столь стремительным, как на монодиете, однако более качественным и действительно полезным.
Разгрузочный день на арбузе: польза и вред, зачем нужен и как часто проводить.
Низкокалорийные закуски, которые хорошо подходят к вину. Какие продукты выбрать для десерта к шампанскому.
Источник
Что происходит с организмом, когда вы едите клубнику?
Клубника — одна из любимых ягод у многих. Большая, спелая и сочная она считается одним из самых вкусных продуктов, которые создала природа. При этом она может дать гораздо больше, чем просто сладость и вкус. Польза клубники в том, что в ней содержится наибольшее количество питательных веществ по сравнению с другими ягодами, ее по праву считают королевой.
Сезон этой ягоды уже начался, а что происходит с организмом, когда вы едите клубнику — читайте в справке ОНТ.
Помогает бороться с раком
Клубника содержит много антиоксидантов, которые не только замедляют старение, но и борются со свободными радикалами, препятствуя росту опухолей. Они помогают уменьшить воспаление в организме, а также повышают иммунитет.
Исследование, проведенное в 2011 году в специалистами из университета штата Огайо (The Ohio e University Medical Center), показало, что ежедневное потребление лиофилизированного порошка клубники (эквивалентно 50 граммам настоящей клубники) помогло предотвратить у 80% пациентов ухудшение предраковых новообразований пищевода и во многих случаях улучшило состояние. По словам специалистов, это произошло из-за большого количества антиоксидантов в клубнике и невероятного количества витамина С. Одна порция клубники (около 150 г) содержит 144% от суточной нормы витамина С.
Укрепляет здоровье глаз
Антиоксидантные свойства клубники помогают предотвратить катаракту. Нашим глазам необходим витамин С для защиты от воздействия свободных радикалов, которые могут повредить белок. Поэтому включение в рацион клубники помогает снизить риск ухудшения зрения.
Замедляет старение
Клубника содержит антиоксидант, который называют эллаговая кислота. Он защищает эластичные волокна нашей кожи, предотвращая провисание. Кроме того, витамин С, содержащийся в клубнике в большом количестве, жизненно важен для производства коллагена, который помогает улучшать эластичность кожи. С возрастом организм теряет коллаген, и употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, приводит к тому, что кожа выглядит моложе.
Улучшает память
Клубника содержит антоцианы, когда вы ее едите, то улучшается кратковременная память. Тем, кто склонен легко забывать вещи повсюду, следует начинать есть как минимум две порции клубники в день.
Исследование, проведенное в 2012 году специалистами из Университет Бригама Янга, показало, что регулярное употребление клубники помогает справиться с психическим спадом, который обычно сопровождает старость. Ученые выяснили, что участники этого многолетнего исследования, которые регулярно ели клубнику, задерживали ухудшение своей памяти в среднем на два с половиной года.
Клубника помогает предотвратить сердечные приступы
Исследование ученых из Гарвардской медицинской школы показало: если регулярно есть клубнику (три раза в неделю), то можно значительно снизить риск сердечного приступа.
Эксперты проводили это исследование в течение 18 лет, добровольцы — в основном молодые женщины. Специалисты отслеживали, как часто они ели определенные продукты, и выяснили, что участники эксперимента, которые ели больше всего клубники, на 34% реже страдали от сердечного приступа, чем те, кто ел эти ягоды мало.
Клубника укрепляет кровеносные сосуды
В ходе исследования, проведенного в Университете Колорадо, было доказано: если есть клубнику каждый день, то организм получат большую пользу в плане профилактики сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что ягода содержит большое количество витамина С.
Клубника содержит калий, который считается одним из ключевых регуляторов кровяного давления. Он помогает уменьшить воспаление и снизить высокое кровяное давление, и именно поэтому клубника очень полезна для сердца.
Помогает похудеть
Клубника содержит мало калорий, также в ней нет жира. Плюс клубники еще и в том, что в ней содержится не много натрия и сахара. Это ягода с высоким содержанием клетчатки, она регулирует уровень сахара и разгоняет метаболизм, даже если вы просто лежите на диване.
Клубника снижает уровень вредного холестерина
Испанские и итальянские исследователи в 2014-м в ходе совместной работы выяснили, что клубника оказывает сильное влияние на уровень холестерина. Команда здоровых добровольцев потребляла чуть более 450 граммов клубники (эквивалентно примерно трем порциям) каждый день в течение месяца, чтобы посмотреть, как это повлияет на их холестерин. К концу месяца уровень плохого холестерина у участников значительно снизился.
Придает энергии
Клубника — это отличный источник простых углеводов, которые быстро превращаются в энергию. Таким образом, эта ягода -отличный выбор для полдника или перекуса перед тренировкой.
Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают организму чувствовать себя сытым, не ощущая при этом тяжести и усталости.
Побочные эффекты клубники
Клубника, как правило, безопасна, если есть ее в надлежащем количестве.
Вред клубники может появится лишь в том случае, если ягода выращена в ненадлежащих условиях. Так, клубника часто попадает в список продуктов, загрязненных пестицидами, поэтому следует обращать внимание на то, где она выращена.
Кроме того, клубника содержит в большом количестве калий, что несовместимо с приемом отдельных лекарств (бета-блокаторов). Клубника может быть вредна для тех, у кого есть проблемы с почками.
Если есть клубнику в большом количестве, то снижается свертываемость крови, что может увеличить риск появления кровоподтеков и кровотечений у некоторых людей с нарушениями свертываемости крови. Таким любителям ягоды следует есть ее с осторожностью.
Поскольку употребление клубники в больших количествах может замедлить свертываемость крови, то в случае, если у вас запланирована операция, от этой ягоды следует отказаться как минимум за две недели до процедуры. Это связано с тем, что при ее употреблении может увеличиться вероятность кровотечения во время и после операции.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Источник