Можно ли есть клубнику при понос

Клубника может ослабить воспаление в кишечнике

Можно ли есть клубнику при понос

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — группа патологических состояний, которые могут проявляться тяжёлой диареей и значительно ухудшать качество жизни больного. Как правило, лечение этих заболеваний медикаментозное или хирургическое. Но сегодня учёные говорят, что для уменьшения воспаления кишечника и укрепления здоровья ЖКТ достаточно лишь съесть клубнику. Точнее, есть чуть меньше одной чашки (240 мл) клубники в день.

Именно такие результаты представила группа исследователей из Университета Массачусетса в Амхерсте (University of Massachusetts Amherst) на 256-ой Национальной встрече-выставке Американского Общества Химиков (National Meeting & Exposition of the American Chemical Society), крупнейшего научного общества в мире. На этой выставке было представлено более 10 000 докладов из самых разных сфер науки.

По словам ведущего автора исследования (Hang Xiao, Ph. D.), сидячий образ жизни и привычная «западная» диета — избыток сахара и животных жиров и недостаток пищевых волокон, — могут способствовать воспалению кишечника и повышают риск развития ВЗК.

К воспалительным заболеваниям кишечника относится как болезнь Крона, поражающая любой участок желудочно-кишечного тракта, так и язвенный колит — воспаление толстого кишечника, в т. ч. прямой кишки. У больных ВЗК повышен риск развития колоректального рака.

Считается, что употребление в пищу фруктов и овощей снижает риск ВЗК. В поисках эффективного и практичного подхода к ослаблению воспаления толстого кишечника как у больных ВЗК, так и у населения в целом, авторы данного исследования решили сосредоточиться на клубнике, поскольку эта ягода встречается повсеместно и употребляется всеми категориями населения. В отличие от более ранних исследований, в данном случае проводилось изучение эффектов употребления в пищу цельных ягод, а не очищенных компонентов и экстрактов из клубники. По словам аспиранта, проводившего эксперимент (Yanhui Han), при изучении очищенных компонентов и экстрактов из виду упускается множество других важных составляющих, таких как пищевые волокна, а также фенольные соединения, которые связаны с волокнами и не подвергаются экстракции. Кроме того, люди преимущественно употребляют в пищу цельные ягоды, а не их экстракты.

Эксперимент проводился на 4 группах мышей: здоровых мышах на обычной диете и трёх группах мышей с ВЗК — на обычной диете, на диете, 2,5 % которой составлял порошок цельных ягод клубники, и на диете с 5 % порошка цельных ягод клубники. По словам исследователей, объём клубники, добавляемой в пищу мышам, соответствовал рациональному уровню потребления для человека.

Исследователи обнаружили, что употребление клубники в дозе, соответствующей ¾ стакана ежедневно (для человека) значительно ослабляло у мышей такие симптомы ВЗК, как снижение массы тела и кровавая диарея. Питание клубникой также ослабляло воспалительные реакции в тканях толстого кишечника мышей.

Однако ослабление воспаления оказалось далеко не единственным полезным эффектом клубники, обнаруженным в ходе исследования. Воспаление толстого кишечника негативно влияет на кишечную микробиоту: при ВЗК в кишечнике нарастает число вредоносных бактерий, а уровень полезных бактерий уменьшается. После того, как мышам с ВЗК ввели в пищу цельную клубнику, их микробиота изменилась в сторону оздоровления. В ходе эксперимента исследователи также получили данные о возможном влиянии клубники на аномальные пути метаболизма у мышей с ВЗК, что может приводить к заметному ослаблению воспаления толстого кишечника.

Команда учёных планирует провести следующее исследование с участием больных ВЗК и проверить благоприятное воздействие ежедневной дозы в ¾ чашки клубники на состояние кишечника у человека. Тем не менее, исследователи советуют пациентам, желающим перейти на постоянное употребление клубники, консультироваться с врачом и, разумеется, избегать употребления ягод в пищу при наличии аллергии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Клубника. Полезные и лечебные свойства клубники.

Наконец на наших столах появилась замечательно вкусная и полезная ягода — клубника. Вот уж поистине королева десертов и любимица взрослых и детей! Но кроме ее красоты и вкуса, клубника обладает массой полезных свойств.

Читайте также:  Можно ли есть кальмары если удален желчный пузырь

Сравним соотношения витамина С, в клубнике и других фруктах и ягодах.

По содержанию витамина С, клубника уступает только черной смородине.

В пяти ягодках средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине.

А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.

Если клубника будет находится на вашем столе каждый день, вы значительно улучшите свое здоровье, так как она укрепляет иммунную систему и стенки сосудов.

Клубника, защищает организм от вирусов, и есть ее можно в качестве профилактики от заболеваний гриппом и простудой.

Она обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому клубнику даже прописывают в качестве лекарства людям с больным желудком! Также антимикробные свойства ягоды-клубники используют для лечения воспалительных заболеваний носа и горла. Помогает так же устранить неприятный запах изо рта.

Еще в клубнике содержится йод. И при достаточном употреблении ягод в летнюю пору, можно отказаться от дополнительного йодирования пищи.

Клубника — это почти как аптечка на многие случаи жизни.

Клубника, несмотря на свой сладкий вкус, обладает сахаропонижающим действием. А свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни.

Клубника обладает мочегонными свойствами, и полезна все у кого имеются проблемы с почками и печенью.

Для тех, кто хочет похудеть — клубника станет незаменимой во время разгрузочных дней. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг. Не забывайте про ее мочегонные свойства!

Клубника поможет вывести лишнюю воду из организма.

Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме.

А еще эта ягода помогает при бессоннице.

Клубнику рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Из клубники можно делать маски для лица, они подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают расширенные поры.

Чистую кожу лица смажьте соком клубники, а потом на 15-20 минут положите на лицо кашицу из клубники завернутую в марлю. Маску смывайте теплой водой или ватным тампончиком, смоченным в прохладном молоке. Такая маска очень подойдет тем, у кого сухая кожа, придаст коже эластичность и упругость.

Размятую клубнику также хорошо добавлять в маски из творога, меда, лимона, в кремы — вместе с ложкой меда.

И напоследок «состав» клубники и еще кое-что о ее свойствах: аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, рутин, из микроэлементов — железо, кальций, фосфор, магний.

Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта — язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.

Если вы хотите запастись клубничкой, то вам поможет замораживание. Ведь в морозильной камере она хранится около 6 месяцев. Ягоды следует разложить на подносе одну рядом с другой и заморозить. И лишь затем переложить в специальный пакет для замороженных продуктов.

Источник

Опасная клубника

Клубника — ароматная ягода, знакомая всем нам с детства. Помимо укрепления иммунитета, клубника способствует очищению кишечника, помогает при малокровии и заболеваниях почек. Отмечается также благотворное влияние ягоды на кожу — считается, что она содействует выработке коллагена (белка, отвечающего за эластичность и прочность эпидермиса) и обладает разглаживающим морщины эффектом.

Будучи достаточно сладкой ягодой, клубника при этом имеет низкий гликемический индекс, а значит подходит людям, больным сахарным диабетом, страдающим инсулинорезистентностью и соблюдающим диету.

Положительно ягода воздействует и на разного рода экземы, зачастую устраняя проблему быстрее, чем специализированные мази.

При всем многообразии достоинств, употребление клубники может повлечь за собой ряд негативных, порой даже опасных, последствий. Каких именно — рассмотрим ниже.

Нематоды на клубнике — опасно для человека?

Нематодами называют червей, поражающих стебли и корни клубники. Травмируя ткани, взамен они выделяют токсичные для растения вещества. Борьба с вредителями осложняется тем, что из-за слишком маленького размера особей, обнаружить и устранить проблему на раннем этапе практически невозможно.

Читайте также:  Можно ли открыть ип если есть долг по квартплате

Занося инфекцию в стебли и корни растения, прозрачные черви являются возбудителями грибковых и некоторых других видов инфекций.

Нематоды отравляют не только клубничные кусты, они могут быть опасны и для человека. Интоксикация выявляется по следующим симптомам:

  • Кожная аллергия;
  • Слабость;
  • Тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • Боль в мышцах;
  • Иногда наблюдается апатия и депрессивные состояния.

Чем опасен долгоносик для клубники?

Еще один поражающий клубнику вредитель — долгоносик. Маленький жучок активизируется в середине весны. Питается черешками и листьями клубничного куста.

Не давая ягодам (долгоносик «любит» не только клубнику, но и малину с земляникой) созреть, он не наносит человеку прямого вреда, страдают лишь клубничные кусты. Тем не менее, садоводам необходимо быть внимательными с пестицидами, которые используются для борьбы с долгоносиком.

Многие средства против вредителей имеют химический состав, негативно влияющий на состояние человеческого организма. Поэтому рекомендуется применять биопестициды, действующие за счет губительных для жуков микроорганизмов, но не наносящие вреда людям.

Чем опасна клубника в мае?

Угроза ранней клубники заключается в том, что для ускорения ее созревания часто используются химические средства. Клубника сама по себе является достаточно серьезным аллергеном, а в сочетании с ненатуральными ускорителями роста может вызвать непредсказуемую реакцию организма. Особенно стоит быть аккуратными беременным женщинам и детям.

Часто аллергия на клубнику проявляется высыпаниями и красными пятнами на теле, больше всего этому подвержены дети. Поэтому ребенку до семи лет вообще не рекомендуется давать эту ягоду.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Чем опасна ранняя клубника?

Опасность кроется еще и в том, что нитраты, которыми окучивают раннюю клубнику, тормозят естественный выход лишней жидкости из организма. Следовательно людям, страдающим от проблем с почками, сердцем и повышенным кровяным давлением лучше повременить с употреблением ягоды.

Чтобы избежать возникновения пищевых расстройств, можно опустить клубнику в чуть подсоленную воду на 10 минут. Такая процедура поможет уменьшить концентрацию нитратов в ягоде.

Чем опасна немытая клубника?

Немытые ягоды несут в себе несколько угроз:

  • Заражение глистами.

Органические удобрения, которыми обрабатывается земля, могут стать источником личинок аскарид.

  • Кишечная инфекция.

Кишечная инфекция, выражающаяся в расстройствах ЖКТ, сонливости, вялости, повышении температуры тела, тошноте, рвоте, изменении стула и т.д., чаще всего наблюдается у маленьких детей.

Уберечь себя и своего ребенка от проблем, которые появляются вслед за употреблением немытых ягод можно, строго соблюдая правила обработки овощей, фруктов и ягод.

Черви в клубнике опасны?

Белые черви, которых чаще всего находят в клубнике, являются кивсяками, то есть многоножками. Питаются они обычно плодами, упавшими на землю, но во время массового размножения или дефицита влаги в почве многоножки переключаются на здоровые ткани зеленых растений, серьезно повреждая их. Кивсяки могут съесть почти в два раза больше собственного веса, поэтому нашествие этих вредителей очень быстро истребляет урожай.

Кушать зараженные ягоды категорически нельзя, потому что кивсяки ядовиты. Если дотронуться до многоножки, то она выделяет неприятно пахнущую едкую жидкость, которая является аллергеном.

Увидев в откушенной ягоде белого червячка, не стоит впадать в панику и вызывать скорую. Несмотря на то, что кивсяк ядовит, из-за своего маленького размера он не сможет выделить столько токсичных веществ, чтобы нанести ощутимый вред организму человека.

P.S. Клубника — сладкая, сочная, ароматная ягода, которая обогащает организм витаминами и питательными веществами. Но чтобы не навредить своему здоровью, при употреблении этой ягоды важно помнить некоторые моменты:

  • допустимая дневная норма клубники — не более 300 грамм;
  • необходимо тщательно промывать ягоды, а лучше дополнительно обдавать их кипятком;
  • людям с пищевой аллергией категорически запрещается есть клубнику.

Популярные статьи в категории:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Источник

Диета при диарее: как помочь кишечнику прийти в норму

Диета при диарее: как помочь кишечнику прийти в норму

Диета при диарее: как помочь кишечнику прийти в норму

Диарея (понос) может сопровождать различные состояния и заболевания, однако в большинстве случаев проходит без лечения. Особый режим питания поможет решить эту проблему.

Причинами диареи могут быть самые разные состояния, и лечить, как правило, надо именно их. Если расстройство стула сопровождается другими симптомами: рвотой, повышением температуры тела, — следует обратиться к врачу. При отсутствии дополнительных симптомов для решения проблемы может быть достаточно коррекции рациона и режима питания. Самостоятельно принимать лекарства от диареи врачи советуют лишь в экстренных случаях, когда без них никак не обойтись.

Читайте также:  Можно ли есть крапиву при гв

Красный, черный или обесцвеченный стул, а также рвота, вздутие, боли

и высокая температура могут быть признаками серьезных заболеваний, опасных

для жизни. В этих случаях следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Значение диеты при диарее

Диарея — это учащенное опорожнение кишечника, которое сопровождается жидким стулом. Опасность данного расстройства возрастает вместе с его продолжительностью — длительная или хроническая диарея может вызвать авитаминоз, недостаток микро- и макроэлементов, анемию. Кратковременная диарея опасна обезвоживанием организма и нарушением баланса электролитов.

Основными причинами расстройства стула у здоровых людей являются смена воды и пищи (так называемая диарея путешественника), пищевое отравление, острые инфекционные заболевания, прием некоторых лекарств. Диарея может быть следствием воспалительных процессов, заболеваний кишечника, печени, нервных расстройств, нарушения обмена веществ, гепатита и т.д.

Что такое стол № 4?

Главная задача диеты при диарее — обеспечить организм нутриентами при одновременном снижении нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Процесс пищеварения при данном расстройстве нарушен, скорость прохождения пищи увеличена, поэтому следует исключить из рациона все, что способно раздражать или усиливать работу ЖКТ. Важно предупредить развитие воспалений, брожения и гнилостных процессов и помочь кишечнику восстановить нормальную работу. Официальное наименование диеты при диарее — стол № 4.

Принципы диеты при диарее

  • пониженное количество жиров и углеводов при нормальном количестве белков;
  • исключение продуктов, стимулирующих секрецию пищеварительных органов;
  • исключение продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике;
  • полужидкая или протертая теплая пища;
  • обилие жидкости (до 2 л в сутки);
  • дробное питание;
  • калорийность рациона, пониженная до 1800-1900 ккал в сутки.

В Бристольском университете разработана так называемая Бристольская

шкала стула (таблица для определения его состояния). Согласно этой таблице,

выделяют 7 видов стула, диареей считаются 2 последних.

Щадящий режим

При диарее необходимо обеспечить энергией организм пациента, однако делать это нужно аккуратно. Предпочтение следует отдавать легкоусваиваемым продуктам: отварным, приготовленным на пару и после этого протертым. Паровые котлеты, кнели, суфле из нежного нежирного мяса или рыбы — лучший источник белка. Рекомендованы слизистые крупяные супы на обезжиренном легком бульоне. Каши из рисовой, овсяной, гречневой круп необходимо перед употреблением протереть.

Разрешены яйца всмятку или в виде омлета на пару, свежий пресный творог, протертые запеченные яблоки, кисели из фруктов и ягод, обладающих закрепляющим действием (груша, черника, кизил, айва). Из жиров разрешено лишь сливочное масло — его понемногу можно добавлять в готовые блюда.

При диарее полезно есть вчерашний пшеничный хлеб и пшеничные сухари — они обладают адсорбирующими свойствами. Остальные хлебобулочные изделия исключаются.

Запреты и ограничения

Из рациона следует исключить все продукты, которые в силу своих химических или физических (механических, температурных) свойств могут раздражать ЖКТ. Именно поэтому под запретом все горячее и холодное, жирное, острое, соленое, сладкое.

Категорически не разрешается употребление копченостей, маринадов и других консервов, кондитерских изделий, молока, кофе с молоком, какао, газированных напитков. На время придется отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, а также от икры и колбасы. Отдельное табу на алкоголь — спиртные напитки усиливают обезвоживание организма.

Не разрешено есть свежие фрукты — их пищевые волокна слишком грубы для раздраженного ЖКТ. По той же причине запрещены овощи — в блюда можно добавлять лишь немного легких овощных отваров. Бобовые тоже не рекомендуются, поскольку могут спровоцировать газообразование.

Важные нюансы

О пользе регидратирующих растворов

При диарее организм страдает от обезвоживания, поэтому врачи рекомендуют употребление специальных регидратирующих растворов — они помогут восстановить нарушенный водно-солевой баланс. Если аптеки поблизости нет, раствор можно приготовить самостоятельно: на 1 л кипяченой воды нужно взять 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли и 1/2 ч. ложки пищевой соды.

Об основах оздоровительного рациона

Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 2 л в день. Пить следует зеленый и черный чай, кофе, отвар шиповника, минеральную воду без газа. В отдельных случаях разрешены разбавленные фруктовые и ягодные соки.

Способы термообработки продуктов — на пару и отваривание.

Пища должна быть теплой, холодные и горячие блюда запрещаются.

Для облегчения нагрузки на ЖКТ принимать пищу следует дробно: 5-6 раз в день понемногу. Второй завтрак и полдник допустимы символические — рекомендуется пить отвары из шиповника и других ягод.

Лечение диареи предполагает покой и минимум физических нагрузок.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник