Можно ли есть клубнику при пиелонефрите

Клубника для почек: мочегонная или нет, противопоказания

Клубника спасет от многих болезней. Сочная ароматная ягода дает сильный мочегонный эффект, поэтому употреблять в пищу клубнику при болезнях почек можно и нужно. Она поможет снять воспаления мочевыводящих путей, избавиться от отеков, мочекаменной болезни и вывести из почек застоявшиеся вредные вещества. Благотворно плод влияет и на выведение камней из органа. Ее советуют кушать для того, чтобы нормализовать обмен веществ, укрепить сосуды и сердце.

Клубника обладает гармоничным мочегонным эффектом, что актуально для предотвращения и выздоровления от мочекаменной болезни.

Состав клубники и полезные свойства для почек

Фолиевая кислота, клетчатка, марганец, йод, витамин С — и это неполный перечень полезных веществ, содержащихся в клубнике. Ягоду употребляют в пищу как лекарство от запора, атеросклероза. Клубника — это природное противовоспалительное, противомикробное и мочегонное средство, поэтому успешно избавляет от болезней желчного пузыря. Ягоды могут противостоять вирусным инфекциям. Мочегонный эффект поможет избавиться от камней в почках.

Клубника и земляника благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты — незаменимый продукт для женщин, которые планируют беременность или уже вынашивают малыша. Раздражения кожи, экземы и дерматиты также сможет победить ягода при наружном применении. Ее широко используют в косметологии, поскольку она является сильным антиоксидантом и замедляет процессы старения. Диетологи считают ее чудодейственным жиросжигающим средством, а ее мочегонные свойства выведут лишнюю жидкость. Поэтому она незаменима для тех, кто хочет снизить вес.

Вернуться к оглавлению

Мочегонная или нет?

Употребляйте пол килограмма клубники ежедневно, чтобы стимулировать вывод песка и камней из почек.

Чтобы очистить почки, нужно каждый день кушать по 500 грамм клубники. Она обладает мощным мочегонным действием, поэтому поможет вывести из организма камни и песок. Клубнику также можно заменить земляникой. Еще один рецепт при болезнях почек и мочевыводящих путей — употребление сока клубники или земляники. Чтобы его получить, засыпьте 1 килограмм ягод 100 граммами сахара. Поставьте емкость с плодами в холодильник и ждите, пока стечет сок. Получившийся сладкий напиток сливают и пьют по 100 грамм за 30 минут до приема пищи. Такая мочегонная фруктовая настойка выведет камешки, и мочекаменная болезнь уйдет. Курс лечения при камнях в почках — 30 дней. Чтобы усилить выделение мочи и избавиться от отеков, готовьте настой из ягод клубники или земляники. В кастрюльку поместите горсть плодов и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться полчаса, сцедите и принимайте по 100 миллилитров перед завтраком, обедом и ужином.

Вернуться к оглавлению

Вред и противопоказания

Употребление мочегонной ягоды должно сопровождаться соблюдением нескольких правил. Плоды — сильный аллерген, поэтому перед приемом нужно убедиться, что у вас нет аллергии на этот продукт. Пациентам, которые страдают от гастрита, язвенной болезни желудка, советуют ограничить себя в употреблении ягод. Поскольку в их составе — огромное количество фруктовых кислот, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и ухудшают самочувствие.

Нужно тщательно следить за свежестью плодов, ведь они быстро портятся, а гниль, пусть и незначительная, способна спровоцировать отравление. Следует избегать употребления ранней клубники, поскольку селекционеры часто используют нитраты для того, чтоб добиться быстрого созревания клубники или земляники. И тогда вместо пользы ягоды принесут лишь вред, и особенно сильную нагрузку получат органы ЖКТ и почки. Поэтому покупайте плоды в сезон их естественного созревания, а еще — отдавайте предпочтение простым сортам земляники и клубники.

Источник

правила, запрещенные и разрешенные продукты.

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт

Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов.

Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии переходит в стадию обострения.

Основные правила питания

Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –

  • щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
  • нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшение отеков,
  • максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.
Читайте также:  Можно ли есть ментос после колы

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.

Общая характеристика лечебного стола №7 — это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.

Суточное количество необходимых питательных веществ:

  • углеводы 400-450 гр., из них до 80-90 гр. сахара;
  • белки – 80 гр., из них 50-60% должны составлять животные;
  • жиры – 90-100 гр., из них 25% растительных;
  • свободная жидкость до 2-3 литров.

Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.

Обработка пищи

Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.

Режим питания

Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.

Ограничение соли

Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.

Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.

Отказ от алкоголя

При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.

Температура еды

Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.

Продукты для ощелачивания мочи

Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).

Запрещенные продукты при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.

Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.

Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.

Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.

С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.

В список запрещенных продуктов входят:

  • наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
  • хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
  • жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
  • мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
  • жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
  • все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат — источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
  • грибы в любом виде;
  • соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
  • острые и жирные сыры;
  • животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
  • крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
  • шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.

Разрешенные продукты

В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.

Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.

Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.

Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.

Читайте также:  Можно ли при беременности есть торты

Список разрешенных продуктов включает:

  • напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
  • хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
  • супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
  • кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
  • яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • макароны, желательно мелкие (вермишель);
  • крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
  • растительное и сливочное несоленое масло;
  • фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
  • рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
  • томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.

Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.

Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.

Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.

Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.

Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.

Последствия несоблюдения диеты

В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:

  • паранефрит (воспаление тканей, окружающих почку);
  • мочекаменная болезнь;
  • гнойное расплавление почки (карбункул или абсцесс);
  • почечная недостаточность;
  • бактериотоксический шок;
  • сепсис (как осложнение пиелонефрита при злостном нарушении диеты и всего режима лечения).

Источник

иета при хроническом пиелонефрите у взрослых

Диета при хроническом пиелонефрите

Пиелонефрит представляет собой заболевание почек инфекционно-воспалительной природы. Соблюдение диеты при этой болезни является неотъемлемым условием выздоровления пациента. Диетического питания необходимо будет придерживаться как в стадии обострения заболевания, так и во время его ремиссии.

Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых базируется на следующих принципах:

  • Организация максимально щадящих условий работы для почек за счет снижения с них нагрузки;

  • Приведение в норму обмена веществ больного;

  • нормализация артериального давления, которое зачастую бывает повышено при хроническом пиелонефрите;

  • Уменьшение выраженности отеков, если таковые имеются;

  • Выведение из организма и, в первую очередь, из почек патогенных агентов и токсических продуктов их жизнедеятельности.

Врачи чаще всего при хроническом пиелонефрите рекомендуют придерживаться стола под номером семь по Певзнеру. Он сводится к незначаительному уменьшению количества белка. При этом углеводы и жиры должны в полной мере соответствовать физиологической норме здорового человека. Не менее важно включение в рацион продуктов, содержащих достаточное количество витаминов.

Максимальная суточная калорийность может достигать 2700 – 2900 ккал.

Содержание:

  • Основы диеты при хроническом пиелонефрите у взрослых
  • Какие продукты запрещены при хроническом пиелонефрите у взрослых
  • Какие продукты разрешены при хроническом пиелонефрите у взрослых

Основы диеты при хроническом пиелонефрите у взрослых

  • Способы обработки пищи. Во время обострения заболевания целесообразно применять только щадящие способы обработки продуктов: запеканке, варка и готовка на пару. Во время стойкой ремиссии можно допускать умеренную жарку продуктов. Мельчить или перекручивать пищу не следует.

  • Режим приема пищи. Для того, чтобы больной не испытывал дефицита в полезных микроэлементах и в питательных веществах, прием пищи должен быть регулярным. Количество подходов приравнивается к пяти. Регулярное питание позволяет почкам легче выводить продукты обмена веществ из организма и нормализует состояние больного в целом.

  • Соль. Любое воспаление в почках, в том числе и хронический пиелонефрит, способствует тому, что их фильтрующий и выделительный потенциал страдает. То есть токсические продукты распада дольше остаются в организме, оказывая на него негативное влияние. Этому дополнительно способствует чрезмерное потребление соли, большие дозы которой не могут вывести больные почки. В итоге у человека могут возникать отеки и повышаться артериальное давление, а также образовываться конкременты в почках. На усмотрение лечащего доктора, он дает своему пациенту рекомендации относительно ограничения соли. Как правило, ее суточная доза не должна превышать 6 г. стоит отказаться от досаливания продуктов без их предварительной пробы.

  • Спиртные напитки. Любой алкоголь при этом воспалительном заболевании категорически запрещен. Он увеличивает нагрузку на пораженные органы, замедляет вывод продуктов распада, усиливает отеки и способствует обострению хронического пиелонефрита. Поэтому алкоголь противопоказан в любых, даже минимальных дозировках.

  • Термическая составляющая. В этом плане никаких ограничений нет. Температура еды не отличается от таковой для здоровых людей без хронического пиелонефрита в анамнезе.

  • Ощелачивающие продукты. Чтобы сдвинуть кислотность мочи в меньшую сторону, следует употреблять продукты, способствующие ее ощелачиванию. Таковыми являются молочные продукты, молоко, овощи и фрукты. В связи с этим молочно-растительная диета для взрослых людей с хроническим пиелонефритом является предпочтительной.

Читайте также:  Дюкан можно ли есть фрукты

Какие продукты запрещены при хроническом пиелонефрите у взрослых

Какие продукты запрещены

Диетическое питание при хроническом пиелонефрите предусматривает запрет на любые продукты, которые способствуют раздражению мочевыводящих путей, а также способствуют чрезмерному возбуждению нервной системы.

Некоторому ограничению подвергаются белковые продукты, в частности рыба и мяса. Это связано с их способностью сдвигать состав мочи в сторону увеличения кислотности.

Полному исключению подлежат продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую и молочную кислоты.

Благоприятную среду для размножения бактерий создают легкоусвояемые углеводы. Аналогичным эффектом обладают любые бобовые культуры. Поэтому под запрет попадает горох, фасоль, нут и пр.

Полный список запрещенных продуктов при хроническом пиелонефрите выглядит следующим образом:

  • Любые наваристые бульоны, в том числе и на основе грибов. Поэтому после того, как мясо, либо рыба закипит в воде, жидкость необходимо слить, а основу для супа поместить в чистую воду.

  • Жирная рыба, особенно копченая и соленая должна быть под запретом, это же касается морепродуктов.

  • Все жирные сорта мяса.

  • Любые полуфабрикаты: сосиски, колбасы, икра, консервы.

  • Копченые продукты и гриль.

  • Лук, чесок, любые бобовые, шпинат и щавель, редис и редька.

  • Соленья и маринады, квашеная капуста.

  • Грибы, независимо от способа их приготовления.

  • Соуса на основе хрена, горчицы, перца.

  • Свиное сало и любые кулинарные жиры, особенно маргарин.

  • Жирные, либо острые сыры и сырные продукты.

  • Крепко заваренное кофе или крепкий чай, какао.

  • Кондитерские изделия и выпечка должна быть ограничена, а в период обострения заболевания исключена полностью.

Какие продукты разрешены при хроническом пиелонефрите у взрослых

Какие продукты разрешены

Больному следует употреблять в пищу те продукты, которые благоприятствуют снижению кислотности мочи и ее ощелачиванию. Это способствует тому, что работа почек нормализуется и им легче справляться с патогенными микроорганизмами. Кроме того, в щелочной среде мочи бактерии погибают намного быстрее.

Объем жидкости при хроническом пиелонефрите уменьшать категорически запрещено, особенно если таковых рекомендаций не давал доктор. Она промывает мочевыводящие пути, способствует выводу инфекции из почек большими количествами. Кроме того, организм освобождается от токсических продуктов их жизнедеятельности и распада.

Поэтому в список разрешенных продуктов и напитков входят:

  • Морсы, причем особой популярностью пользуется клюквенный морс. Можно пить некрепкозаваренный чай на основе трав, зеленый и черный чай, компоты, кисели, отвар шиповника.

  • Можно включать в рацион выпечку на основе дрожжевого теста, а также несоленый хлеб, лучше вчерашний.

  • Можно есть мясо нежирных сортов: птицу, рыбу, говядину. Лучше его варить или запекать.

  • Полезны молочные супы, крупяные супы, овощные супы.

  • Мочегонным эффектом обладают такие овощи, как: тыква, кабачки, огурцы, укроп и петрушка, свекла, морковь.

  • Что касается яиц, то не стоит употреблять более одного яйца в день.

  • Полезны любые молочные продукты и молоко.

  • Можно есть макароны, крупы, бахчевые культуры.

  • Растительное и сливочное, но не соленое масло.

  • Соусы необходимо готовить на основе молока, сметаны или овощных бульонов. Возможно добавление в них уксуса или лимонной кислоты.

Если человек находится на лечении в стационаре, то ему можно приносить ягоды и фрукты, чтобы обеспечить организм запасом витаминов.

Соблюдение диеты позволит продлить время ремиссии, ускорит выздоровление больного. Если отказаться от ее соблюдения, то вероятность развития серьезных осложнений значительно возрастает. Кроме того, у больных, не придерживающихся диетического питания, симптоматика хронического пиелонефрита усиливается.

Один раз в неделю больным можно устраивать разгрузочные дни. Они могут проходить на основе фруктов, овощей, молочных продуктов или круп.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник