Можно ли есть клубнику при колите
Содержание статьи
Клубника лечит язвенный колит и болезнь Крона!
Клубника в корзинке
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) представляет собой комплекс болезненных состояний, которые могут вызвать тяжелую диарею и усталость. Лечение может как консервативным, так и при помощи инвазивного вмешательства. Но теперь исследователи сообщают, что простая корректировка питания может смягчить воспаление толстой кишки и улучшить здоровье кишечника. И, что самое интересное, ключевым компонентом такой диеты стала… клубника!
Исследователи представили свои результаты на 256-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS).
Hang Xiao, автор исследования
Малоподвижный образ жизни и диетические привычки многих людей — в частности, диеты с высоким содержанием сахара, высоким содержанием животных жиров, но с низким содержанием клетчатки — могут способствовать воспалению толстого кишечника и увеличить риск развития ВЗК.
Согласно данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, по состоянию на 2015 году порядка 3 миллионов взрослых американцев имеют воспалительное заболевание кишечника. ВЗК — это группа заболеваний, включающая в себя болезнь Крона (БК) , которая может поражать любую часть желудочно-кишечного тракта, и язвенный колит (НЯК) , который характеризуется воспалением только толстого кишечника. Люди с ВЗК также имеют более высокий риск колоректального рака.
Потребление фруктов и овощей связано с пониженным риском развития ВЗК. Чтобы установить эффективный и практичный подход к снижению воспаления толстой кишки как у пациентов с ВЗК, так и у всего населения в целом, Hang Xiao и его команда из Массачусетского университета Амхерст сосредоточились на клубнике. По словам Yanhui Han, доктора философии, который проводил исследование, в большинстве предыдущих докладов основное внимание уделялось воздействию очищенных соединений и экстрактов из клубники.
Yanhui Han, доктор философии
Но когда вы проверяете только очищенные соединения и экстракты, вы пропускаете множество других важных компонентов в этих ягодах, таких как клетчатка, а также фенольные соединения, которые не могут быть извлечены при помощи жидкостной экстракции. Имеет смысл изучать именно эффекты целых ягод, потому что люди в основном потребляют продукты целиком, а не их экстракты.
В своем эксперименте Hang Xiao и Yanhui Han использовали четыре группы мышей:
- Группа здоровых мышей, которые кушали «обычную» пищу..
- Группа мышей с ВЗК, которые кушали «обычную» пищу.
- Группа мышей с ВЗК, потребляющих 2,5% клубники от основного рациона.
- Группа мышей с ВЗК, потребляющих 5% клубники от основного рациона.
Исследователи обнаружили, что диетическое потребление всей клубники в дозе, эквивалентной до трех четвертей чашки клубники в день у людей, значительно снижает риск потери веса и возникновения кровавой диареи у мышей с ВЗК. Клубника также уменьшала воспалительные реакции в тканях толстого кишечника.
Но уменьшение воспаления было не единственным плюсом потребления клубники. Воспаления толстой кишки отрицательно влияет на состав кишечной микробиоты. Как правило, количество вредных бактерий в толстом кишечнике при НЯК и БК значительно превышает количество полезных микроорганизмов. Спустя некоторое время принятия мышами с ВЗК «клубничной» диеты, исследователи отметили изменение этой нездоровой композиции микробиоты. Ученые также получили экспериментальные данные, которые указывают, что клубника может повлиять на аномальные метаболические пути у мышей с ВЗК, что, в свою очередь, может привести к уменьшению воспаления толстого кишечника.
В будущем команда планирует подтвердить свои результаты уже на людях с язвенным колитом и болезнью Крона. Несмотря на то, что эксперименты на мышах показали терапевтическую эффективность определенного объема клубники, эквивалентной для человека примерно трем четвертям чашки в день, Hang Xiao советует пациентам проконсультироваться со своими врачами, прежде чем менять свою диету. Он также предлагает избегать такого рода питательных вмешательств в случае установленной пищевой аллергии на клубнику.
К слову, не так давно на сайте я публиковал информацию насчет пользы манго при НЯК и БК. Лечиться становится все вкуснее и вкуснее!
Источник
Клубника может ослабить воспаление в кишечнике
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — группа патологических состояний, которые могут проявляться тяжёлой диареей и значительно ухудшать качество жизни больного. Как правило, лечение этих заболеваний медикаментозное или хирургическое. Но сегодня учёные говорят, что для уменьшения воспаления кишечника и укрепления здоровья ЖКТ достаточно лишь съесть клубнику. Точнее, есть чуть меньше одной чашки (240 мл) клубники в день.
Именно такие результаты представила группа исследователей из Университета Массачусетса в Амхерсте (University of Massachusetts Amherst) на 256-ой Национальной встрече-выставке Американского Общества Химиков (National Meeting & Exposition of the American Chemical Society), крупнейшего научного общества в мире. На этой выставке было представлено более 10 000 докладов из самых разных сфер науки.
По словам ведущего автора исследования (Hang Xiao, Ph. D.), сидячий образ жизни и привычная «западная» диета — избыток сахара и животных жиров и недостаток пищевых волокон, — могут способствовать воспалению кишечника и повышают риск развития ВЗК.
К воспалительным заболеваниям кишечника относится как болезнь Крона, поражающая любой участок желудочно-кишечного тракта, так и язвенный колит — воспаление толстого кишечника, в т. ч. прямой кишки. У больных ВЗК повышен риск развития колоректального рака.
Считается, что употребление в пищу фруктов и овощей снижает риск ВЗК. В поисках эффективного и практичного подхода к ослаблению воспаления толстого кишечника как у больных ВЗК, так и у населения в целом, авторы данного исследования решили сосредоточиться на клубнике, поскольку эта ягода встречается повсеместно и употребляется всеми категориями населения. В отличие от более ранних исследований, в данном случае проводилось изучение эффектов употребления в пищу цельных ягод, а не очищенных компонентов и экстрактов из клубники. По словам аспиранта, проводившего эксперимент (Yanhui Han), при изучении очищенных компонентов и экстрактов из виду упускается множество других важных составляющих, таких как пищевые волокна, а также фенольные соединения, которые связаны с волокнами и не подвергаются экстракции. Кроме того, люди преимущественно употребляют в пищу цельные ягоды, а не их экстракты.
Эксперимент проводился на 4 группах мышей: здоровых мышах на обычной диете и трёх группах мышей с ВЗК — на обычной диете, на диете, 2,5 % которой составлял порошок цельных ягод клубники, и на диете с 5 % порошка цельных ягод клубники. По словам исследователей, объём клубники, добавляемой в пищу мышам, соответствовал рациональному уровню потребления для человека.
Исследователи обнаружили, что употребление клубники в дозе, соответствующей ¾ стакана ежедневно (для человека) значительно ослабляло у мышей такие симптомы ВЗК, как снижение массы тела и кровавая диарея. Питание клубникой также ослабляло воспалительные реакции в тканях толстого кишечника мышей.
Однако ослабление воспаления оказалось далеко не единственным полезным эффектом клубники, обнаруженным в ходе исследования. Воспаление толстого кишечника негативно влияет на кишечную микробиоту: при ВЗК в кишечнике нарастает число вредоносных бактерий, а уровень полезных бактерий уменьшается. После того, как мышам с ВЗК ввели в пищу цельную клубнику, их микробиота изменилась в сторону оздоровления. В ходе эксперимента исследователи также получили данные о возможном влиянии клубники на аномальные пути метаболизма у мышей с ВЗК, что может приводить к заметному ослаблению воспаления толстого кишечника.
Команда учёных планирует провести следующее исследование с участием больных ВЗК и проверить благоприятное воздействие ежедневной дозы в ¾ чашки клубники на состояние кишечника у человека. Тем не менее, исследователи советуют пациентам, желающим перейти на постоянное употребление клубники, консультироваться с врачом и, разумеется, избегать употребления ягод в пищу при наличии аллергии.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Питание при хроническом колите: меню + список продуктов
Колит — это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.
Общие правила. Длительность диеты.
Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты — это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.
Общие правила питания при колите кишечника:
Дробное питание. 5-6 раз в день.
Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
Исключение продуктов содержащих клетчатку
Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
- Пищу можно отваривать или готовить на пару.
Питание при колите в период обострения.
В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.
Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.
Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.
Питание при хроническом колите.
Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.
В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.
Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.
Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.
Типы диет:
При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.
Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.
При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.
Список разрешенных продуктов:
КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.
Список полностью или частично ограниченных продуктов.
ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.
Меню питания при колите (Режим питания)
Питание при колите должно быть максимально щадящим.
Питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
Рецепты диетических блюд при колите.
Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:
Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.
Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.
Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай
Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.
Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.
Перед сном: Компот или кисель.
Комментарии диетологов:
При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» — это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» — главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.
Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.
Источник
Диета при колитах
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.
Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.
Общие правила
Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.
Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.
Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.
Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.
Состав диеты:
- содержание белков — 85-90гр, из них 60-65% животные;
- содержание жиров 70-80гр;
- углеводы 300-350 гр;
- поваренная соль — 8-10гр.
Режим питания
Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Температура пищи
Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.
Кулинарная обработка
Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь — этим достигается механическое щажение.
Растительная клетчатка
Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.
Соль
Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Свободная жидкость
Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.
Алкоголь
От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.
Запрещенные продукты
В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.
К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.
Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.
Список запрещенных при колите продуктов
- черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
- жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
- соленья, маринады, копчености;
- консервы, икра;
- жирные сорта рыбы;
- грибы в любом виде;
- сырые овощи;
- фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
- молочные продукты, цельное молоко;
- кофе и какао с молоком;
- орехи;
- фаст-фуд, чипсы, сухарики;
- яйца жареные или вкрутую;
- пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
- крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
- жиры, кроме сливочного масла.
Разрешенные продукты
Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.
Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.
Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.
В список разрешенных продуктов входят:
- сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
- обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
- нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
- рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
- разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
- яйца в виде белкового омлета или всмятку;
- овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
- яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
- сливочное масло в небольшом количестве;
- обезжиренный творог и некислая сметана;
- сыры неострые и несоленые;
- лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
- шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
- мармелад, пастила;
- кисели, желе.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.
Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.
Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом — это в лучшем случае, а в худшем — грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.
Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.
Источник