Можно ли есть клубнику при яичной

Кому можно, а кому нельзя есть клубнику?

Полезные советы

Клубника — полезная, вкусная и красивая ягода. Но ее полезность может проявиться не всегда.

Для многих людей клубника является ягодой с пометкой «нельзя». Поэтому перед тем как закупать клубнику, проверьте, нет ли у Вас причин получить нежелательный побочный эффект этой ягоды.



1. Можно ли клубнику беременным?

Беременным клубнику есть не то чтобы нельзя, но нежелательно, в виду того, что клубника, купленная в магазине, имеет неизвестное происхождение. Аллергия может возникнуть не у самой беременной, а у плода.

Есть риск неблагоприятного эффекта на плод и склонности к аллергии после родов. Поэтому для своих беременных жен надо покупать клубнику, выращенную на грядке известного садовода или же ту, которую Вы выращиваете сами. Так можно быть уверенными, что клубника органическая и не навредит ни матери, ни плоду.

2. Можно ли клубнику кормящим?

То, что съедает кормящая мать, попадает в организм малыша. Вместе с полезными веществами с молоком младенец получит и все вредные вещества, которые поступили с клубникой. Врачи рекомендуют всем кормящим женщинам ограничить количество красных ягод из-за их способности вызывать аллергию.

Клубника может вызвать у ребенка сыпь и понос. Несмотря на это, полностью исключать клубнику тоже неверно, ведь витамины и микроэлементы в ее составе очень нужны и маме, и ребенку.

Кормящим мамам подходит домашняя клубника, то есть необработанная химикатами. Если у малыша хорошее пищеварение, то такая ягода ему не навредит. А если у ребенка постоянно нарушается стул, то откажитесь от всех красных ягод.

3. Можно ли клубнику детям, и с какого возраста?

Дети больше подвержены аллергической реакции. Но не лишайте ребенка полезной и вкусной клубники только потому, что есть риск аллергии. Не так страшна аллергия, как ее представляют. Страшнее, когда детский организм берегут от любого «опасного» вещества». Чем в более стерильных условиях живет ребенок, тем выше риск иммунных расстройств.

Сама клубника повышает иммунитет, если на нее нет аллергии, поэтому смело давайте ребенку клубнику. Иммунная система должна быть приучена к правильному взаимодействию с внешним миром.

Причинами отказать ребенку в клубнике могут быть:

  • возраст до 2 — 3 лет (рискованно в любом случае);
  • пищевая аллергия;
  • проблема с желудком или кишечником.

Уменьшить выраженность клубничного раздражения можно, если давать ребенку клубнику вместе с молочными продуктами.

Что касается варенья из клубники, то оно почти безвредно. Доля аллергенных веществ в нем очень мала, потому что продукт прошел термическую обработку. Это значит, что вредные белки-аллергены были разрушены во время варки компота или варенья.

Читать также: Клубника полезна для мозга

4. Можно ли клубнику домашним животным? (морской свинке, кроликам, улиткам, попугаям)

Если у Вас дома живет пернатое существо, грызун или кролик, то Вы знаете, что им по вкусу многое из того, что едят их хозяева. Для домашних животных действуют практически те же правила приема клубники, что и для людей. Но, так как у животных аллергия встречается намного реже, чем у человека, то давать клубнику им можно смелее.

Не стоит ждать, что клубнике питомцы будут рады сразу. Вводите ее постепенно. К любой новой еде их организм должен привыкнуть. Если с клубникой, которой Вы поделились, ваш меньший брат или сестра расправились быстро, при этом они не ведут себя беспокойно, то значит, клубничку они полюбили. В любом случае перекармливать красными ягодами птичек, ушастых и пушистых нельзя.

Что касается улиток, то они в природе сами находят клубнику и питаются ею, поэтому, живя у Вас в квартире, эти маленькие медленные существа будут рады полакомиться клубникой.

5. Можно ли есть клубнику на ночь?

Нельзя есть на ночь то, что повышает холестерин. А клубнику — можно. Она способна снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Пока мы спим, печень трудится и вырабатывает холестерин. Да, большая часть холестерина вырабатывается самим организмом.

Если съесть клубнику на ночь, то можно способствовать нормализации уровня холестерина. Но иногда ночной перекус, даже низкокалорийной клубникой, может быть вреден, если у Вас проблемы с пищеварением. У некоторых людей имеется синдром раздраженного кишечника или другие хронический болезни желудочно-кишечного тракта. В этих случаях, чтобы избежать ночных походов в туалет, клубнику на ночь лучше не есть.

6. Можно ли есть клубнику при похудении?

Не можно, а нужно! Стройность фигуры — заслуга витамина PP или никотиновой кислоты. Клубника поможет Вам сохранить стройность фигуры и не только потому, что способна заменить шоколад. Просто в ней нет жиров, и отсутствует сахар — это уже редкое свойство сладких ягод. Сладость есть, а калорий — минимум.

Читайте также:  Можно ли есть яблоки при заболевании желчного пузыря

Клубничная диета по праву считается «голливудской», ведь поедая вкусную клубничку, можно за 4 дня сбросить 2,5 килограмма. Чтобы добиться такого эффекта с утра готовим молочный коктейль с клубникой. Подойдут йогурты и кефир. В течение дня надо придерживаться основных рекомендаций диетического питания.

7. Можно ли клубнику при сахарном диабете?

Если у Вас высокий уровень сахара в крови, есть хорошая новость — клубнику есть можно. В ней почти нет глюкозы и даже фруктозы. Кроме того, клубника богата витамином C. Всего 5 клубник заменят один большой апельсин по количеству содержания витамина C. Этот витамин жизненно необходимы Вам в большом количестве, если у Вас проблемы с усвоением глюкозы. Именно благодаря ему глюкоза может проникнуть в клетку. Это некий «сопроводитель».

8. Можно ли клубнику при гастрите?

Гастрит бывает разным. Если Вы страдает гастритом с низкой кислотностью, ешьте клубнику, она поможет немного улучшить пищеварение. Если же Вас часто беспокоит кислая отрыжка, изжога, а в желудке язвы, то о клубнике придется забыть. В ее составе есть яблочная кислота, которая повышает кислотность желудочного сока, усиливая повреждение слизистой оболочки.

9. Можно ли клубнику при панкреатите?

Один из главных моментов в лечении острого панкреатита — это голод, то есть покой для пищеварительной системы. Прием клубнички вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, а это действует на поджелудочную железу.

Если же у Вас период вне обострения, то Вам можно съесть несколько клубничек, но не более. Косточки клубники и входящие в ее состав кислоты могут спровоцировать болевой приступ.

Читать также: Ученые советуют закусывать алкоголь клубникой

10. «Полезности» и «вредности» клубники

К полезным свойствам клубники относятся:

  • повышение иммунитета;
  • поддержание здоровья кожи, волос и ногтей;
  • улучшение памяти;
  • профилактика инсульта и инфаркта;
  • улучшение детородной функции;
  • стимуляция кроветворения;
  • усиление полового влечения;
  • повышение потенции;
  • энергетическая поддержка;
  • улучшение зрения;
  • хорошее настроение;
  • снижение уровня холестерина;
  • избавление от лишнего веса;
  • профилактика рака;
  • укрепление костей;
  • улучшение пищеварения;
  • слабительное действие;
  • обезболивающий эффект;
  • противовоспалительное действие.

Вредные свойства клубники могут проявиться в виде:

  • аллергии;
  • обострения болезней желудка и кишечника;
  • перегрузки организма калием при болезнях почек.

Вредное воздействие на организм могут оказать следующие вещества в составе клубники:

  • белок красного цвета;
  • белок-переносчик липидов;
  • пыльца растений;
  • пестициды и другие химикаты;
  • яблочная кислота.

Опасность аллергии — вот, по какому признаку часто оценивают клубнику. Да, эта ягода является аллергеном, то есть продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего такую реакцию вызывает ярко-красная клубника. Причина — аллерген красного цвета или белок, который придает клубнике насыщенно красный цвет.

Самая красная клубника — самая опасная. Если клубнику очень хочется поесть, но у Вас склонность к аллергии, присмотритесь к розоватым оттенкам — они намного безопаснее.

Красный аллерген присутствует в других фруктах красного и оранжевого оттенков, поэтому если Вы знаете, что, например, от земляники у Вас появляется сыпь, то придется отказаться и от клубнички. Это называется перекрестной аллергией.

У некоторых людей аллергия бывает не на клубнику, а на пыльцу растений, которую ягода, благодаря своему пористому строению, впитывает в большом количестве. В результате, чем сочнее клубника, тем больше в ней растительной пыльцы, и тем выше риск аллергии.

В составе клубники присутствуют следующие витамины:

  • витамин А;
  • витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
  • витамин C;
  • витамины E;
  • витамин PP (никотиновая кислота).

Из микроэлементов в клубнике можно найти:

  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • кобальт;
  • цинк;
  • фтор;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • хлор.

Клубника также содержит:

  • салициловую кислоту;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • антоцианы.

1 стакан клубники содержит всего 50 калорий и достаточное количество веществ, которые обеспечат Вас энергией на весь день.

В одном стакане, полном клубники присутствует:

  • 3 грамма клетчатки;
  • 1 грамм белков;
  • 60 мг витамина C;
  • 0,8 мг витамина Е;
  • 0,3 мг витамина PP;
  • 0,05 мг витамина B2;
  • 0,06 мг витамина B6;
  • по 0,03 мг витамина A и витамина B1;
  • 160 мг калия;
  • 40 мг кальция;
  • 23 мг фосфора;
  • 18 мг магния;
  • 1,2 мг железа;
  • 97 мкг цинка;
  • 20 мкг фолиевой кислоты.

Источник

Клубника при беременности: польза или вред?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Эта душистая ягода-красавица, пожалуй, одна из самых вкусных на нашей планете и самых любимых. Очевидно, именно поэтому в былые времена клубника при беременности — особенно осенью или в разгар зимы — была наиболее частым «пищевым капризом» женщин в интересном положении…

Читайте также:  Что такое мятлик можно ли есть

Но клубника является и одной из наиболее полезных ягод. Утверждают, что ее употребление повышает защитные силы организма, способствует укреплению стенок сосудов и снижению артериального давления. Клубника помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови (за счет наличия полифенолов), бороться с отеками (за счет своих мочегонных свойств), а также справляться с воспалениями (благодаря присутствию салициловой кислоты). Чем еще может быть полезна клубника при беременности, и чем она способна навредить? Давайте разбираться.

Можно ли клубнику при беременности?

Если возникает такой вопрос, значит, есть основания сомневаться в абсолютной пользе клубники при беременности. И вопрос правильный! Ну не может клубника — при всем нашем желании — не иметь «ложки дегтя» в своей «бочке меда»…

Во-первых, как известно, у клубники довольно сомнительная репутация относительно пищевой аллергии. В ходе вынашивания ребенка любые аллергические реакции необходимо свести к минимуму. И если у женщины есть склонность к аллергии (причем, на что угодно), то от клубники при беременности следует отказаться наотрез, чтобы впоследствии у ребенка не было диатеза. Кстати, врачи рекомендуют учитывать наличие склонности к аллергии не только у родителей будущего ребенка, но и у всех бабушек-дедушек.

Можно ли клубнику при беременности, если калий (содержание которого в этой ягоде составляет 150 мг%) не только активизирует некоторые ферменты и обеспечивает проведение нервных импульсов, но и повышает интенсивность синтеза нейромедиатора ацетилхолина. А это, в свою очередь, усиливает перистальтику желудка и кишечника и сокращения мускулатуры бронхов и матки. Что означает повышение тонуса матки при беременности, известно каждой женщине… Так что тем, у кого были выкидыши или хотя бы их угроза, к клубнике нельзя подходить на пушечный выстрел!

Клубника оказалась среди небольшого числа продуктов, которые содержат кроме лимонной и яблочной кислоты еще и щавелевую. В организме образуются соли и эфиры щавелевой кислоты — оксалаты. В случае их переизбытка в жидкостях организма выпадают кристаллы оксалата кальция, которые становятся камнями и забивают протоки почек или мочевыводящей системы. И это не «страшилка», а реальный клинико-морфологический результат неумеренного употребления клубники при беременности.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам не увлекаться употреблением клубники. Вполне достаточно пару раз в неделю съедать по 10-12 ягод. И при этом обязательно соблюдать правило: не есть клубнику на пустой желудок и соединять ее с чем-нибудь кисломолочным (сметаной, йогуртом, кефиром, сливками, творогом).

Рецепты из клубники при беременности

Наиболее популярные рецепты из клубники при беременности — десерты. Предлагаем приготовить их по всем канонам кулинарного искусства.

Десерт «Клубнично-творожное наслаждение»

Для приготовления этого вкусного десерта понадобится: 200 г свежей клубники, 350 г творога, 100 г сметаны, примерно две столовые ложки сахарного песка, кусочек шоколада.

Творог нужно взбить блендером (либо протереть через сито) и смешать со сметаной, затем 100 г клубники и сахар также взбить.

На дно каждой креманки сначала кладется творог со сметаной, затем свежая клубника (разрезанная или целиком). Сверху клубники — второй слой творога со сметаной, а сверху — клубничное пюре. Десерт отправляется в холодильник на 20-25 минут. Перед подачей верх посыпается тертым шоколадом.

Десерт «Клубничный восторг»

Необходимые продукты: свежая или замороженная клубника (100 г), жирные сливки (200 г), песочное или бисквитное печенье (100 г), сахарная пудра (50 г), ванильный сахар (5 г).

Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром; печенье измельчить руками в не очень мелкую крошку. Половину взбитых сливок смешать с печеньем. С помощью блендера измельчить клубнику до состояния пюре и смешать с оставшейся частью взбитых сливок.

Емкость (например, широкую круглую салатницу) застелить пищевой пленкой и выложить: слой — печенье со сливками, слой — сливки с клубникой и т.д. Посуду сверху затянуть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Благодаря пищевой пленке, которой застелено дно посуды, переложить десерт на плоское блюдо будет несложно.

И в заключение. Благодаря высокому содержанию витаминов, калия, железа, клетчатки, антиоксидантов и полифенолов клубнику можно считать ягодой-лекарем. А ее изумительный вкус и восхитительный аромат… Но теперь вы знаете, что клубника при беременности может принести не только пользу, но и вред.

Польза клубники при беременности

Отрицать пользу клубники при беременности просто рука не поднимается. Судите сами:

  • в 100 г клубники (естественно, в свежем виде) заключена половина дневной потребности человека в витамине С — всего при 45 ккал. И хотя эта ягода на 86% состоит из воды, в ней есть такие незаменимые аминокислоты, как валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Первые три из перечисленных — это 35% белковых составляющих тканей мышц. Лизин необходим для синтеза ферментов, гормонов и защитных антител. Без триптофана не будет серотонина — известного всем «гормона счастья» и одного из главных нейромедиаторов головного мозга.

Также имеются в клубнике заменимые аминокислоты: аланин, аргинин, гистидин, серин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. К примеру, глутаминовая кислота участвует в синтезе белков в организме, а серин помогает усвоению железа, поступающего с пищей.

Читайте также:  Можно ли есть салат если он начал горчить

В составе этих замечательных ягод обнаружены мощнейшие антиоксиданты — эллаговая кислота, процианидины и катехины, антоцианы (кемпферол и кверцетин), эллаготанины и стильбены, а также омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это уникальное сочетание фитонутриентов помогает бороться с разрушительным воздействием свободных радикалов на клеточные структуры организма. Вот почему американский фонд The World’s Healthiest Foods отдал клубнике 4-е место среди 10-ти лучших фруктов по антиоксидантной способности (впереди только ежевика, клюква и малина).

Однако пора вернуться к тому, что ищут в клубнике при беременности: к витаминам, макро- и микроэлементам и прочим полезностям для будущей мамы и ее ребенка. А заодно мы постарается ответить на вопрос — можно ли клубнику при беременности. И если нельзя, то почему.

Витамины

В клубнике они представлены в большом ассортименте и вполне достаточных количествах. Мы уже начали говорить о витамине С, так что нужно лишь небольшое дополнение. Этот витамин защищает ткани от повреждения и помогает организму усваивать железо, укрепляет иммунную систему, обладает антимутагенным действием. И это убедительно подтверждает: польза клубники при беременности есть. Ведь в ее составе также имеется бета-каротин (провитамин A), без которого невозможно образование в сетчатке глаз будущего младенца зрительного пигмента родопсина. Помимо этого бета-каротин способствует росту здоровых костных тканей.

Далее идут витамины группы В, которыми богата клубника. Витамин B1 (тиамин) повышает усвоение углеводов, нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Он способствует предотвращению токсикоза во время беременности и активизирует периферическое кровообращение, «перегруженное» во время вынашивания ребенка.

Витамин B2 (рибофлавин) называют важнейшим «витамином роста»: без него нарушается нормальный обмен веществ, выработка ферментов и антител, формирование костного скелета, мышечных тканей и клеток нервной системы. Недостаток витамин B2 при беременности угрожает задержкой роста и отставанием развития плода.

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) — активный компонент окислительных процессов и биохимических превращений жиров в холестерин; стимулирует работу ЖКТ и печени, улучшает капиллярный кровоток и работу сердечно-сосудистой системы. Для выработки гемоглобина, а также для синтеза аминокислот («стройматериала» всех тканей плода) необходим пиридоксин — витамин B6. Его дефицит усиливает тошноту у беременных.

Еще один очень важный для беременности витамин — B9 (фолиевая кислота) — также содержится в клубнике (0,02 мг%). Фолиевая кислота обеспечивает формирование главного эмбрионального органа — плаценты, а также тканей плода. Достаточное поступление этого витамина при беременности важно для защиты от дефектов нервной трубки у новорожденных (анэнцефалии, полного незаращения позвоночника и др.).

Пользу клубники при беременности подтверждает и наличие в этой ягоде витамина E или токоферола (0,78 мг%). Этот витамин-антиоксидант обеспечивает правильный метаболизм жиров (препятствуя накоплению холестерина), образование эритроцитов, тканевое питание и дыхание, функционирование половых желез. Витамин Е играет важную роль в выработке гормонов, поддерживающих беременность, поэтому его дефицит угрожает выкидышем или преждевременными родами.

Макро- и микроэлементы

А теперь в «защиту» употребления клубники при беременности выступят химические элементы, содержащиеся в этой ягоде. Начнем с макроэлементов: калия, кальция, магния, серы и фосфора.

Задача калия — регулировать внутриклеточный и водно-солевой обмен в организме, удерживать Ph-равновесие, обеспечивать работу миокарда и передачу мышцам нервных импульсов. Кальций — это не только кости будущего ребенка, но и его мышечные ткани (в том числе мышцы сердца), и нервные волокна. Если плоду мало кальция, он его получит из… костной ткани матери и за счет фосфорнокислого кальция из дентина ее зубов.

Магний нормализует работу ЦНС и многие физиологические функции, участвует в процессе свертывания крови, регулировании ритма сердца и уровня АД. В составе всех белков присутствует сера, запас которой может пополнить клубника при беременности. Этот микроэлемент способствует превращению белков, жиров и углеводов в энергию, влияет на выработку желчи и инсулина. А вот недостаток фосфора при беременности чреват нарушением роста плода и аномалиями его костной системы.

В списке имеющихся в клубнике микроэлементов значатся: железо (6 мг%), медь (0,3 мг%), цинк (0,44 мг%), марганец (0,95 мг%), йод (0,002 мг%), кобальт (0,003 мг%), никель (0,002 мг%), селен, ванадий и хром. С железом все понятно: железо — это гемоглобин, и его низкий уровень (анемия) ведет к недобору плодом массы тела и преждевременному рождению ребенка. С йодом тоже не возникает вопросов, поскольку без него не вырабатывается тироксин — гормон щитовидной железы, который участвует в формировании ЦНС. Так что дефицита этого элемента (особенно на ранних сроках беременности) допускать нельзя, чтобы у ребенка не возникло никаких врожденных аномалий.

Принимая активное участие в синтезе ДНК, выработке инсулина и некоторых важных для организма ферментов, цинк снижает возможность возникновения у плода различных мутаций и отклонений. Полноценному развитию плода и его нормальному вынашиванию посильное содействие оказывает марганец, а у будущей мамы он снимает судороги. Медь, никель и кобальт участвуют в образование гемоглобина и эритроцитов, молибден облегчает выведение из организма токсинов, селен действует как антиоксидант, а хром и ванадий регулируют обмен углеводов и контролируют содержание сахара в крови.

Источник