Можно ли есть клубнику при изжоге
Содержание статьи
Какие фрукты разрешены при изжоге?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие фрукты можно есть при изжоге, какие запрещены, какие облегчают ее симптоматику?
Изжога – это чувство жжения и неприятного тепла, которое распространяется по всему пищеводу. Она может начаться неожиданно у любого человека. При ее симптомах важно знать, какие фрукты и продукты питания смогут облегчить состояние.
Как употреблять фрукты для лечения изжоги?
При симптомах изжоги, фрукты стоит употреблять следующим образом:
- Фрукт должен быть качественным и спелым, без внешних дефектов.
- С фрукта предварительно нужно снимать кожуру, даже если она тонкая.
- Полезнее всего при изжоге употреблять запечённые фрукты. Если нет возможности запечь фрукт, то его нужно немного подогреть в духовке.
- Нельзя есть фрукты при изжоге натощак. Перед употреблением фрукта стоит съесть кашу или выпить бульон.
Внимание! Хроническая изжога не подлежит самолечению. Нужно обратиться к врачу и составить план питания.
Фрукты, облегчающие изжогу
Фрукты, нормализующие кислотность желудка и облегчающие симптомы изжоги:
- Клубника. Помогает при воспалениях, улучшает пищеварение, способствует заживлению мелких повреждений.
- Арбузы. Справляются с изжогой, способствуют улучшению пищеварения, очищают желудок и кишечник.
- Банан. Благодаря ему другие фрукты и продукты усваиваются быстрее, а слизистая оболочка более активно восстанавливается.
- Печеные яблоки. В короткие сроки избавляют от чувства жжения в области пищевода.
- Киви. Отлично понижает желудочную кислотность. Главное – выбирать полностью спелые и мягкие плоды. От твердых и кислых лучше отказаться.
- Груша. Грушу полезно съесть после сытной трапезы, когда есть вероятность переедания.
- Лимон. При резком возникновении изжоги специалисты советуют сразу съесть дольку лимона без сахара. Симптомы должны отступить уже через несколько минут.
- Ананас. Помогает при жжении в пищеводе, но лучше употреблять свежевыжатый сок из ананаса или фрукт в измельченном виде.
Внимание! При повышенной кислотности желудка разрешены к употреблению персики, нектарины, черника, виноград, но с осторожностью.
Фрукты, запрещенные к употреблению при изжоге
Чтобы не усугубить свое состояние, нужно отказаться от:
- Лаймов и грейпфрутов. Они повышают кислотность желудка, могут спровоцировать язву или гастрит, вызывают повторный приступ заболевания.
- Апельсинов и мандаринов. Могут спровоцировать повторный приступ.
- Клюквы и брусники. Кислые ягоды и фрукты при такой симптоматике нужно исключить из рациона.
- Томатов и любых блюд из них. Блюда из этих овощей повышают внутрибрюшное давление, что нежелательно.
Принципы питания при изжоге
Это состояние требует особого отношения к питанию и соблюдения правил:
- Питаться нужно часто и маленькими порциями, в одно и то же время.
- Переедать не нужно, как и голодать.
- Пить много жидкости, чистой воды.
- Полностью исключить из меню жареную, маринованную, копченую, острую и соленую пищу.
- Отказаться от алкоголя и газированной воды (сладкой и минеральной). Это же касается крепкого кофе и чая. Исключение может составить лишь щелочная минеральная вода по рекомендации врача.
- Пищу стоит готовить на пару или отваривать.
- Перед сном не наедаться тяжелой пищей.
- Пищу перед применением нужно измельчать блендером.
- Еда должна быть теплой, горячую и холодную пищу следует исключить.
- В готовые блюда добавляется минимальное количество соли. Приправы исключаются.
От изжоги страдают многие люди. Для облегчения ее симптомов важно составить правильную диету и есть только показанные к употреблению продукты.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Оцените статью
(8 голосов, в среднем 1)
Источник
Почему от клубники изжога — Здоровое тело
Почему возникает изжога и как от нее избавиться
Изжога – это ощущение дискомфорта, чувство жжения или жара за грудиной, распространяющегося от эпигастральной (подложечной) области к верху по ходу пищевода.
Изжога возникает сразу или спустя некоторое время после приема пищи. Это явление связано с забросом желудочного содержимого (в том числе желудочного сока) из желудка в пищевод.
Симптомы изжоги
Наиболее частыми симптомами изжоги являются:
- чувство жжения в горле, пищеводе или за грудиной;
- кислый привкус во рту;
- кислая или горькая отрыжка;
- чувство распирания или комка;
- вынужденное прокашливание.
Иногда изжога сопровождается вздутием живота, тошнотой, повышенным слюноотделением, болями в области эпигастрия.
Приступы изжоги происходят периодически, чаще через час после еды, особенно если пища была острая и обильная. У некоторых людей изжога появляется при физической нагрузке, поднятии тяжестей, при наклоне тела или в горизонтальном положении.
Изжога может быть при любой кислотности желудочного сока, но чаще она встречается при повышенной кислотности.
Изжога не является самостоятельным заболеванием, это симптом, который сопровождает целый ряд заболеваний и состояний.
Перечислим основные из них:
- гастрит (чаще с повышенной кислотностью);
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- холецистит;
- диафрагмальная грыжа;
- непереносимость некоторых пищевых веществ;
- ожирение;
- токсикоз беременных.
Единичные, нечастые приступы изжоги могут испытывать и здоровые люди, если они не придерживаются здорового образа жизни и неправильно питаются.
Причины изжоги у здоровых людей:
- некачественные продукты;
- острая или кислая пища (цитрусовые и соки из них, помидоры и томатные соусы, клубника, лук, чеснок, пряности, жирная и пережаренная пища, шоколад, свежеиспеченная выпечка, особенно черный хлеб);
- переедание (происходит растягивание стенок желудка, что провоцирует неполное смыкание клапанов и выработку избыточного количества желудочного сока);
- сладкие газированные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- перечная мята;
- курение и алкогольные напитки (раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к расслаблению клапанов желудка и повышению кислотности желудочного сока);
- прием некоторых лекарственных препаратов (например: лекарственные средства от гипертонии, для расслабления гладкой мускулатуры, Ибупрофен, Ортофен, Диклофенак, Аспирин и некоторые другие) провоцирует усиление секреции желудочного сока, повышает его кислотность и заброс желудочного содержимого в пищевод;
- физические нагрузки, поднятие тяжестей;
- ношение тугих ремней и корсетов (увеличивается внутрибрюшное давление и заброс желудочного сока в пищевод);
- сон или отдых в горизонтальном положении после еды;
- нервно-психические расстройства после приема пищи;
- стресс, неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой и страхами.
Почему возникает изжога
Между пищеводом и желудком находится нижний клапан пищевода, который образован круговой мышцей. Этот клапан работает как входной «турникет», обеспечивая прохождение пищи из пищевода в желудок, но не пропуская ее в обратном направлении (из желудка в пищевод).
Однако, если клапан ослаблен, кислое содержимое желудка может подниматься в пищевод, раздражая его чувствительные ткани, что вызывает жжение, чувство горечи и кислоты и другие неприятные ощущения, то есть изжогу. При недостаточности нижнего пищеводного клапана возникает так называемая загрудинная изжога (ретростернальная).
Этот тип изжоги возникает обычно после приема пищи, в горизонтальном положении и при глубоких наклонах.
Выделяют также глоточную изжогу. При ней люди ощущают жжение в горле. Эта из жога свидетельствует о слабости как нижнего, так и верхнего пищевого сфинктера (клапана).
Еще один вид изжоги – эпигастральная изжога, то есть чувство жжения появляется в области желудка (в подложечной области). Эта изжога возникает обычно при забросе содержимого 12-перстной кишки в желудок, при слабости привратника желудка.
Обычно, чтобы купировать приступ изжоги достаточно выпить воды или снять приступ приемом какого-либо антацидного препарата (Ренни, Маалокс и т.д.).
Если же изжога возникает у вас регулярно или приступы ее появляются достаточно часто (более трех раз в неделю), это указывает на наличие у вас какого-то заболевания желудочно-кишечного тракта. В этом случае помощь врача необходима.
После обследования и установления диагноза вам будет назначено лечение, соответствующее вашему заболеванию. Помните, что изжога может быть симптомом серьезной болезни.
Как избавиться от изжоги?
Прежде всего необходимо правильно организовать питание и соблюдать диету.
Если вы заметили, что приступ изжоги связан с физической нагрузкой, наклонами или поднятием тяжестей, вам, соответственно, стоит пересмотреть свой двигательный режим и избегать подобных ситуаций.
Людям, страдающим изжогой, не рекомендуется принимать горизонтальное положение сразу после приема пищи. После еды желательно немного походить, а не падать с набитым желудком на диван у телевизора (хотя бы 40 минут).
При гастро-эзофагеальном рефлюксе спать нужно с приподнятым изголовьем (приподнять свой матрац в головном конце на 10 – 15 см).
Людям, имеющим избыточный вес, нужно постараться снизить его, так как ожирение приводит к повышению внутрижелудочного давления и оказывает воздействие на адекватную работу нижнего сфинктера пищевода.
Тем, кто вынужден принимать лекарства, вызывающие изжогу, нужно соблюдать правила приема этих лекарственных средств (они указаны в инструкции).
Тем, кто подвержен стрессам и неврозами, поможет психотерапевт.
Постарайтесь отказаться от табака и употребления алкоголя.
Избегайте носить стягивающую одежду, тугие пояса и корсеты.
Диета при изжоге
Старайтесь не переедать. Питайтесь маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день). Принимайте пищу неторопливо, тщательно пережевывая ее. Последний прием пищи должен быть за 3 – 4 часа до сна.
Соблюдайте водный режим. Выпивайте 2 – 3 л воды в день понемногу, небольшими глотками. Вода должна быть теплой, избегайте холодных и горячих напитков.
Теперь разберемся, каким продуктам следует отдать предпочтение при изжоге, а от каких стоит отказаться.
Исключаем жареные блюда и отдаем предпочтение отварным, запеченным и приготовленным на пару блюдам.
Можно употреблять такие овощи, как морковь, картофель, горох и чечевица.
Включите в свое меню продукты, содержащие сложные углеводы (хлеб из кукурузной муки или с отрубями, коричневый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы).
В рационе питания должны быть молочные продукты (нежирные сорта сыров, обезжиренный творог и сметана и блюда из них), рыба, постное мясо, яйца сваренные всмятку и вкрутую, различные каши (манная, овсяная, гречневая, рисовая).
Из фруктов подойдут бананы, некислые яблоки, груши, папайя и хурма.
Пить предпочтительно некислые фруктовые и ягодные компоты и минеральную воду без газа (предпочтительно щелочную).
Продукты, вызывающие изжогу:
- все жирное, жареное, соленое, маринованное и острое;
- жирные молочные продукты (кефир, сметана, творог);
- цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды;
- помидоры, томатный сок и томатная паста;
- свежая выпечка, кондитерские изделия;
- шоколад;
- крепкий чай и кофе;
- специи и приправы;
- алкогольные напитки;
- газированные напитки.
Прислушивайтесь к своему организму и он подскажет вам на какие продукты у вас возникает изжога.
Лекарственные средства при изжоге
От изжоги можно использовать медикаментозные средства. Их выбор в аптеках сейчас достаточно велик. Наиболее популярны из них антациды – препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Эти препараты не нарушают кислотно-щелочное равновесие и не всасываются в кровь. Они обладают обволакивающим действием и достаточно эффективно снимают приступ изжоги.
Коротко расскажу о некоторых из них.
Ренни – препарат, который в течение 3 – 5 минут избавит вас от изжоги, нейтрализуя соляную кислоту и превращая ее в воду. Его активные компоненты – магний и карбонат кальция, которые под воздействием кислоты образуют водорастворимые соли магния и кальция, повышая образование защитной желудочной слизи.
Не стоит злоупотреблять этим препаратом беременным женщинам, так как кальций, входящий в его состав, может спровоцировать окостенение костей черепа плода.
Маалокс – лекарственный препарат, обладающий абсорбирующим и обволакивающим действием. Он поглощает избыток газа и кислоты, снимает чувство жжения и боли в верхних областях пищеварительного тракта. Действие Маалокса длится несколько часов.
Альмагель – действует длительное время, регулируя кислотность соляной кислоты. После приема препарата не образуется углекислый газ, поэтому повторное выделение большого количества соляной кислоты исключено.
Гевискон – действующее вещество этого препарата при попадании в желудок взаимодействует с желудочным соком и образует специфический гель, который снижает кислотность, обволакивает слизистую желудка и снимает чувство жжения.
Но не следует забывать о побочных эффектах этих препаратов: запорах, поносах и прочих неприятных последствиях. Кроме того, они вымывают из организма кальций.
Из числа препаратов других групп стоит выделить такие как Ранитидин, Омепрозол (или Омез), Фамотидин и Лаксопразол, которые назначаются в тех случаях, когда антациды оказываются малоэффективными.
При изжоге можно использовать гомеопатические средства, например: Нуксовомику, Пульсатиллу, Каустику, которые уменьшат вздутие живота, отрыжку, снимут спазмы, устранят металлический привкус во рту.
Также существует множество народных средств от изжоги, о которых вы можете прочитать здесь.
Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:
Источник: https://durimar.com/izzhoga/
Кому можно, а кому нельзя есть клубнику?
Полезные советы
Клубника – полезная, вкусная и красивая ягода. Но ее полезность может проявиться не всегда.
Для многих людей клубника является ягодой с пометкой “нельзя”. Поэтому перед тем как закупать клубнику, проверьте, нет ли у Вас причин получить нежелательный побочный эффект этой ягоды.
1. Можно ли клубнику беременным?
Беременным клубнику есть не то чтобы нельзя, но нежелательно, в виду того, что клубника, купленная в магазине, имеет неизвестное происхождение. Аллергия может возникнуть не у самой беременной, а у плода.
Есть риск неблагоприятного эффекта на плод и склонности к аллергии после родов. Поэтому для своих беременных жен надо покупать клубнику, выращенную на грядке известного садовода или же ту, которую Вы выращиваете сами. Так можно быть уверенными, что клубника органическая и не навредит ни матери, ни плоду.
2. Можно ли клубнику кормящим?
То, что съедает кормящая мать, попадает в организм малыша. Вместе с полезными веществами с молоком младенец получит и все вредные вещества, которые поступили с клубникой. Врачи рекомендуют всем кормящим женщинам ограничить количество красных ягод из-за их способности вызывать аллергию.
Клубника может вызвать у ребенка сыпь и понос. Несмотря на это, полностью исключать клубнику тоже неверно, ведь витамины и микроэлементы в ее составе очень нужны и маме, и ребенку.
Кормящим мамам подходит домашняя клубника, то есть необработанная химикатами. Если у малыша хорошее пищеварение, то такая ягода ему не навредит. А если у ребенка постоянно нарушается стул, то откажитесь от всех красных ягод.
3. Можно ли клубнику детям, и с какого возраста?
Дети больше подвержены аллергической реакции. Но не лишайте ребенка полезной и вкусной клубники только потому, что есть риск аллергии. Не так страшна аллергия, как ее представляют. Страшнее, когда детский организм берегут от любого “опасного» вещества”. Чем в более стерильных условиях живет ребенок, тем выше риск иммунных расстройств.
Сама клубника повышает иммунитет, если на нее нет аллергии, поэтому смело давайте ребенку клубнику. Иммунная система должна быть приучена к правильному взаимодействию с внешним миром.
Причинами отказать ребенку в клубнике могут быть:
- возраст до 2 – 3 лет (рискованно в любом случае);
- пищевая аллергия;
- проблема с желудком или кишечником.
Уменьшить выраженность клубничного раздражения можно, если давать ребенку клубнику вместе с молочными продуктами.
Что касается варенья из клубники, то оно почти безвредно. Доля аллергенных веществ в нем очень мала, потому что продукт прошел термическую обработку. Это значит, что вредные белки-аллергены были разрушены во время варки компота или варенья.
Читать также: Клубника полезна для мозга
4. Можно ли клубнику домашним животным? (морской свинке, кроликам, улиткам, попугаям)
Если у Вас дома живет пернатое существо, грызун или кролик, то Вы знаете, что им по вкусу многое из того, что едят их хозяева. Для домашних животных действуют практически те же правила приема клубники, что и для людей. Но, так как у животных аллергия встречается намного реже, чем у человека, то давать клубнику им можно смелее.
Не стоит ждать, что клубнике питомцы будут рады сразу. Вводите ее постепенно. К любой новой еде их организм должен привыкнуть. Если с клубникой, которой Вы поделились, ваш меньший брат или сестра расправились быстро, при этом они не ведут себя беспокойно, то значит, клубничку они полюбили. В любом случае перекармливать красными ягодами птичек, ушастых и пушистых нельзя.
Что касается улиток, то они в природе сами находят клубнику и питаются ею, поэтому, живя у Вас в квартире, эти маленькие медленные существа будут рады полакомиться клубникой.
5. Можно ли есть клубнику на ночь?
Нельзя есть на ночь то, что повышает холестерин. А клубнику – можно. Она способна снизить уровень “плохого” холестерина в крови. Пока мы спим, печень трудится и вырабатывает холестерин. Да, большая часть холестерина вырабатывается самим организмом.
Если съесть клубнику на ночь, то можно способствовать нормализации уровня холестерина. Но иногда ночной перекус, даже низкокалорийной клубникой, может быть вреден, если у Вас проблемы с пищеварением.
У некоторых людей имеется синдром раздраженного кишечника или другие хронический болезни желудочно-кишечного тракта. В этих случаях, чтобы избежать ночных походов в туалет, клубнику на ночь лучше не есть.
6. Можно ли есть клубнику при похудении?
Не можно, а нужно! Стройность фигуры – заслуга витамина PP или никотиновой кислоты. Клубника поможет Вам сохранить стройность фигуры и не только потому, что способна заменить шоколад. Просто в ней нет жиров, и отсутствует сахар – это уже редкое свойство сладких ягод. Сладость есть, а калорий – минимум.
Клубничная диета по праву считается “голливудской”, ведь поедая вкусную клубничку, можно за 4 дня сбросить 2,5 килограмма. Чтобы добиться такого эффекта с утра готовим молочный коктейль с клубникой. Подойдут йогурты и кефир. В течение дня надо придерживаться основных рекомендаций диетического питания.
7. Можно ли клубнику при сахарном диабете?
Если у Вас высокий уровень сахара в крови, есть хорошая новость – клубнику есть можно. В ней почти нет глюкозы и даже фруктозы. Кроме того, клубника богата витамином C.
Всего 5 клубник заменят один большой апельсин по количеству содержания витамина C. Этот витамин жизненно необходимы Вам в большом количестве, если у Вас проблемы с усвоением глюкозы.
Именно благодаря ему глюкоза может проникнуть в клетку. Это некий “сопроводитель”.
8. Можно ли клубнику при гастрите?
Гастрит бывает разным. Если Вы страдает гастритом с низкой кислотностью, ешьте клубнику, она поможет немного улучшить пищеварение. Если же Вас часто беспокоит кислая отрыжка, изжога, а в желудке язвы, то о клубнике придется забыть. В ее составе есть яблочная кислота, которая повышает кислотность желудочного сока, усиливая повреждение слизистой оболочки.
9. Можно ли клубнику при панкреатите?
Один из главных моментов в лечении острого панкреатита – это голод, то есть покой для пищеварительной системы. Прием клубнички вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, а это действует на поджелудочную железу.
Если же у Вас период вне обострения, то Вам можно съесть несколько клубничек, но не более. Косточки клубники и входящие в ее состав кислоты могут спровоцировать болевой приступ.
Читать также: Ученые советуют закусывать алкоголь клубникой
10. “Полезности” и “вредности” клубники
К полезным свойствам клубники относятся:
- повышение иммунитета;
- поддержание здоровья кожи, волос и ногтей;
- улучшение памяти;
- профилактика инсульта и инфаркта;
- улучшение детородной функции;
- стимуляция кроветворения;
- усиление полового влечения;
- повышение потенции;
- энергетическая поддержка;
- улучшение зрения;
- хорошее настроение;
- снижение уровня холестерина;
- избавление от лишнего веса;
- профилактика рака;
- укрепление костей;
- улучшение пищеварения;
- слабительное действие;
- обезболивающий эффект;
- противовоспалительное действие.
Вредные свойства клубники могут проявиться в виде:
- аллергии;
- обострения болезней желудка и кишечника;
- перегрузки организма калием при болезнях почек.
Вредное воздействие на организм могут оказать следующие вещества в составе клубники:
- белок красного цвета;
- белок-переносчик липидов;
- пыльца растений;
- пестициды и другие химикаты;
- яблочная кислота.
Опасность аллергии – вот, по какому признаку часто оценивают клубнику. Да, эта ягода является аллергеном, то есть продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего такую реакцию вызывает ярко-красная клубника. Причина – аллерген красного цвета или белок, который придает клубнике насыщенно красный цвет.
Самая красная клубника – самая опасная. Если клубнику очень хочется поесть, но у Вас склонность к аллергии, присмотритесь к розоватым оттенкам – они намного безопаснее.
Красный аллерген присутствует в других фруктах красного и оранжевого оттенков, поэтому если Вы знаете, что, например, от земляники у Вас появляется сыпь, то придется отказаться и от клубнички. Это называется перекрестной аллергией.
У некоторых людей аллергия бывает не на клубнику, а на пыльцу растений, которую ягода, благодаря своему пористому строению, впитывает в большом количестве. В результате, чем сочнее клубника, тем больше в ней растительной пыльцы, и тем выше риск аллергии.
В составе клубники присутствуют следующие витамины:
- витамин А;
- витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
- витамин C;
- витамины E;
- витамин PP (никотиновая кислота).
Из микроэлементов в клубнике можно найти:
- железо;
- йод;
- марганец;
- кобальт;
- цинк;
- фтор;
- селен;
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- хлор.
Клубника также содержит:
- салициловую кислоту;
- пектин;
- клетчатка;
- антоцианы.
1 стакан клубники содержит всего 50 калорий и достаточное количество веществ, которые обеспечат Вас энергией на весь день.
В одном стакане, полном клубники присутствует:
- 3 грамма клетчатки;
- 1 грамм белков;
- 60 мг витамина C;
- 0,8 мг витамина Е;
- 0,3 мг витамина PP;
- 0,05 мг витамина B2;
- 0,06 мг витамина B6;
- по 0,03 мг витамина A и витамина B1;
- 160 мг калия;
- 40 мг кальция;
- 23 мг фосфора;
- 18 мг магния;
- 1,2 мг железа;
- 97 мкг цинка;
- 20 мкг фолиевой кислоты.
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Komu-mozhno-a-komu-nel-zya-est-klubniku.html
Источник