Можно ли есть клубнику при хроническом панкреатите
Содержание статьи
Панкреатит. Клубника при панкреатите — Можно ли есть клубнику при панкреатите?
Содержание этой страницы:
При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы следует строго соблюдать требования диетического питания при панкреатите. Часто пишут, что яблоко, банан, груша, дыня, а так же клубника при панкреатите разрешены. Так ли это? Сегодня разбираемся в вопросе — можно ли есть клубнику при панкреатите.
Обсуждается тема «Клубника при панкреатите». Здесь под словом клубника имеется в виду ягоды — клубника садовая (виктория), клубника луговая и земляника лесная.
Клубника при панкреатите хроническом в период обострения
Клубника при остром панкреатите
Врачи и диетологи подтверждают положительное влияние клубники на здоровье человека. Но не всегда, клубника при панкреатите в период обострения воспаления поджелудочной железы относится к продуктам запрещенным.
Клубника при панкреатите хроническом в период обострения
и при остром панкреатите — ЗАПРЕЩЕНА категорически!
Почему?
В период обострения заболевания назначается ГОЛОД в первые 2-3 дня, в зависимости от тяжести заболевания.
Затем идет период 10-14 дней диета №5п, первый вариант. За ним диета №5п, второй вариант. О том, как выйти стадии из острого панкреатита, читайте в статье «Диета при остром панкреатите». В этой статье вы найдете разрешенные и запрещенные продукты при остром панкреатите, какие блюда можно приготовить в этой стадии заболевания.
Клубника садовая, виктория, клубника луговая, земляника лесная — все эти ягоды есть нельзя. Эти ягоды содержат косточки, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, плохо перевариваются. Нарушается принцип механического щажения.
Органические кислоты (щавелевая и салициловая), содержащиеся в клубнике, виктории, землянике агрессивно действуют на желудок и поджелудочную железу. Нарушается принцип химического щажения.
Отмечу, что клубнику нельзя есть и при язвенной болезни, гастрите и других заболеваний ЖКТ, протекающих в острой стадии.
Протертая и термически обработанная клубника при панкреатите — разрешена в блюдах —
Это отвар, компот, кисель, мусс, желе.
Особенность приготовления этих блюд:
- тщательно промыть, удалить сорные примеси и плодоножки;
- протереть ягоды сквозь сито, удалив все мелкие косточки.
Клубника при панкреатите хроническом
Клубника при панкреатите хроническом — запрещена!
Клубника при панкреатите хроническом в период длительной стойкой ремиссии — разрешается по несколько штук в день.
Клубника садовая (виктория), клубника луговая, земляника лесная — можно ли есть эти ягоды при хроническом панкреатите?
Почему следует ограничить клубнику при панкреатите в период стойкой ремиссии и полностью исключить из пищи, если период стойкой ремиссии не достигнут? Разбираемся в этом вопросе…
1) Ягоды содержат кислоты — аскорбиновую кислоту (витамин С), лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, а также в зрелых ягодах есть янтарная кислота и гликолевая кислота. Содержание кислот в клубнике действует раздражающе на слизистую желудка и ЖКТ, способствует активизации моторной (двигательной) секреторной активности органов пищеварения. В результате активно вырабатывается желудочный сок, усиливается интенсивность выделения желчи печенью и выброс желчи из желчного пузыря. А желчь, в свою очередь, способствует активации ферментов поджелудочной железы. Неактивный фермент трипсиноген, содержащийся в панкреатитеском соке, переходит в активную форму — трипсин. В случае воспаления поджелудочной железы (панкреатит) трипсин «переваривает» саму железу.
2) Ягоды содержат мелкие, грубые косточки, которые оказывают выраженное раздражающее действие на слизистую ЖКТ, стимулируют выработку панкреатического сока. Необходимое требование об обеспечении максимального покоя поджелудочной железе — нарушается.
3) Клетчатка, содержащаяся в ягодах клубники, плохо переваривается, если есть воспаление поджелудочной железы. В результате наблюдается расстройство пищеварения, вздутие живота, метеоризм, диарея (понос). Даже при наступлении периода стойкой ремиссии клубнику при панкреатите рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.
Содержание питательных веществ и калорийность клубники (земляники) садовой
Калорийность клубники зависит от сорта, от природных условий выращивания ягод. Калорийность зависит от содержания жидкости и углеводов в ягодах. От сюда следует, что более сладкие сорта имеют калорийность выше. А также, если в течение сезона было много дождей и ягоды содержат много воды, то калорийность таких ягод будут ниже по сравнению с засушливым периодом.
Средняя калорийность 100 грамм клубники садовой (виктории) — 41 Ккал
Калорийность луговой клубники и лесной земляники 36-40 Ккал
Калорийность 100 грамм клубники — 41 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм клубники садовой (земляники, виктории):
Если на кухне нет весов
Если на кухне нет весов, и вы не знаете как отмерить нужное количество ягод для приготовления какого-либо блюда, то используя картинки, вы сможете определить примерный вес клубники садовой (виктория, земляника садовая), клубники луговой или зевляники лесной:
Луговая клубника и лесная земляника. В чем отличия?
Как выглядет садовая клубника или виктория все знают. Но не все могут отличить луговую клубнику от лесной земляники.
- Земляника более ароматна. Плоды земляники более нежные, чем плоды клубники.
- Форма ягод. Клубника — ягоды круглые. Земляника — форма ягоды вытянута и заострена к низу.
- Цвет ягоды. Спелая земляника яркого цвета, окрашена однородно. Спелая клубника имеет неоднородный окрас темно красного цвета с белыми пятнами, под плодоножкой зеленая.
- Плодоножки ягод. Клубника — ягоды сраваются вместе с плодоножками. Плодоножки плотно обхватывают ягоду. Земляника — ягоды срываются легко без плодоножки.
- Листья Клубники и земляники имеют разную форму
В заключение хочу сказать —
только осознанное отношение к такому заболеванию как панкреатит и понимание необходимости соблюдения специальной диеты, позволит справиться с воспалением поджелудочной железы.
Я думаю, что вы поняли, что свежая клубника при панкреатите, если не достигнуто состояние стойкой ремиссии, запрещена. В состоянии стойкой ремиссии — потребление ограничено и порция определяется индивидуально.
Источник
Ягоды при панкреатите: какие можно и какие нельзя?
При хроническом воспалении поджелудочной железы люди вынуждены питаться по специальной диете, ограниченной определенным перечнем запрещенных продуктов. Входят ли в этот список ягоды при панкреатите?
Учитывая специфику заболевания и все ограничения в рационе, в употреблении ягод нужно следовать рекомендациям врачей-гастроэнтерологов и диетологов, которые точно знают, какие ягоды можно и какие нельзя пациентам с данным диагнозом.
Какие ягоды при панкреатите можно?
При остром панкреатите диета настолько скудная, что ни о каких ягодах и речи быть не может. Поэтому диетологи рассматривают включение их в рацион только при хронической форме данного заболевания – в зависимости от ослабления или усиления симптомов.
Вследствие воспаления поджелудочной железы и повреждения ее экзокринных и эндокринных клеток, продуцирующих ферменты и гормоны, функции органа нарушаются, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Также организму может недоставать витаминов и микроэлементов. Исследователи установили, что употребление продуктов, содержащих витамины А, С, Е, группы В, железо и цинк, способствует предотвращению приступов панкреатита. Читайте – Диета при приступе панкреатита.
По понятным причинам, не все ягоды и фрукты разрешены пациентам с хроническим панкреатитом. Подробные рекомендации относительно фруктов приводятся в статье – Фрукты при остром и хроническом панкреатите.
А мы начнем с самой большой, правда, ложной ягоды, которую употребляют люди.
Можно ли арбуз при панкреатите?
В мякоти арбуза содержание клетчатки относительно низкое (до 0,5%), поэтому его относят к диетическим продуктам. По содержанию железа и калия арбуз практически не отстает от шпината. Немаловажно и то, что в нем имеются щелочные вещества, способствующие восстановлению кислотно-щелочного равновесия организма. Поэтому арбуз можно при панкреатите – при отсутствии обострения.
А вот гликемический индекс арбуза достаточно высокий (GI 72), но он обусловлен фруктозой, которая усваивается без участия инсулина – то есть не перегружает бета-клетки поджелудочной железы, которые при панкреатите могут не справлять с синтезом необходимого количества этого гормона.
Следует иметь в виду, что, согласно клинической статистике, на определенном этапе хронического панкреатита у 25-45% пациентов снижается способность усваивать глюкозу с последующим развитием сахарного диабета.
Обычно в тандеме с арбузом идет дыня, поскольку она того же семейства тыквенных. В ней почти столько же сахаров (GI 65), но чуть больше клетчатки. И на вопрос – можно ли дыню при панкреатите – диетологи дают аналогичный ответ: исключительно при стойкой ремиссии заболевания и в очень ограниченных количествах.
Шиповник при панкреатите
Отвар из сухих плодов шиповника рекомендуют почти все диеты при любых заболеваниях. Среди биологически активных веществ, содержащихся в этих ягодах, выделяют витамины А, С и Е, а также растительные полифенольные соединения (флавоноиды). Но номером один считают аскорбиновую кислоту – витамин С, которого в 100 г свежих плодов в среднем 450-470 мг. Так что шиповник при панкреатите (в день примерно 400-500 мл отвара или водного настоя) служит хорошим и доступным витаминным подспорьем.
Организму витамин С нужен для синтеза белков и липидов, для образования коллагена и регенерации тканей, выработки пептидных гормонов и нейромедиатора норадреналина, для метаболизма тирозина и т.д. Он действует как антиоксидант, уменьшая окислительную деградацию фосфолипидов и повреждение клеточных белков свободными радикалами.
Но если у пациентов в анамнезе есть тромбофлебит, то с шиповником следует быть осторожнее: в нем имеется витамин К, повышающий свертываемость крови.
Кроме того, шиповник увеличивает выработку мочи и слабит.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Малина при панкреатите
В нежных ягодах малины на самом деле много клетчатки – почти 30%, а также высокая кислотность (pH 3,2-3,9), что при воспаленной поджелудочной сразу же отправляет ее в список противопоказанных продуктов. Но это касается свежих ягод, а в виде компота, приготовленного из протертых ягод (то есть без косточек), киселя, мусса или желе – употреблять можно.
Кстати, большинством врачей-диетологов разрешается свежая малина при панкреатите (не более 100 г в день пару раз в неделю) – когда состояние пациентов стабилизировано. А все потому, что антоцианы, флавоноиды кемпферол и кверцетин, производные гидроксибензойной кислоты, эллаговая, хлорогеновая, кумаровая и феруловая кислоты обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства этой ягоды.
Последнее время внимание исследователей приковано к эллаговой кислоте, которой в малине больше, чем в других ягодах. И установлено, что данное полифенольное соединение способно снижать выработку и активность циклооксигеназы-2 – провоспалительного фермента, то есть уменьшать воспаление. Кроме того, как сообщалось в World Journal of Gastroenterology, эллаговая кислота тормозит рост злокачественных клеток при раке поджелудочной железы.
[7]
Клубника при панкреатите
Клубника или земляника при панкреатите в той же категории, что и малина. То есть, из-за наличия лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты (витамина С) она кислая (средний показатель pH= 3,45); содержит пищевые волокна и мелкие косточки, которые не перевариваются в желудке и могут активировать воспаление. Поэтому врачи не рекомендуют при обострениях есть клубнику (землянику) в натуральном виде.
С другой стороны, когда состояние пациента в стадии ремиссии улучшается, лечащий врач может разрешить дополнить меню муссом, компотом, желе или киселем из протертых ягод. Как приготовить кисель из клубники, читайте в публикации – Рецепты диеты при панкреатите.
А при длительном улучшении – и только при отсутствии нарушений углеводного обмена – в клубничный сезон можно съедать по несколько свежих ягод в день: они также содержит эллаговую кислоту и витамин В5.
[8], [9]
Какие ягоды при панкреатите нельзя?
Клетчатка и кислоты, содержащиеся в свежих ягодах, заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов. Но при ее хроническом воспалении выполнение данной функции ограничено, что и вызывает необходимость в соблюдении диеты про остром и хроническом панкреатите.
Кожица ягод содержит полисахарид пектин, который не переваривается и не усваивается, но активизирует секрецию желез, участвующих в пищеварении – в том числе поджелудочной. И это причина, по которой имеющие плотную кожицу свежие ягоды при панкреатите употреблять противопоказано.
Совершенно не вписывается в диетический рацион крыжовник при панкреатите – даже когда поджелудочная железа «объявила перемирие», и состояние пациентов позволяет употреблять некоторые ягоды в свежем виде. При очень плотной кожице и массе косточек (все это – клетчатка и 2,5% пектина) еще и pH этих ягод на уровне 2,8-3,1. Нет, вообще-то крыжовник очень ценная ягода, так как витамина С в ней почти столько же, сколько в черной смородине. В крыжовнике содержится много фолиевой кислоты (его полезно есть беременным), и при запорах он хорошо помогает. Но применительно к панкреатиту следует учитывать желчегонный эффект этих ягод.
В темно окрашенных ягодах – красных, синих, фиолетовых – большое содержание антиоксидантов: полифенолов и флавоноидов-антоцианов. Ягоды с высоким уровнем этих биологически активных веществ включают чернику, вишню, черную и красную смородину, клюкву, виноград и черешню темных сортов.
Несмотря на это клюква при панкреатите противопоказана: при всех полезных свойствах – антимикробных и противовоспалительных – уровень ее кислотности (рН 2,3-2,5) приближается к лимону (его pH= 2-2,6), и она, за счет высокого содержания органических кислот, вызывает усиленное желчевыделение, активизирующее поджелудочную железу.
Красная смородина при панкреатите под запретом по тем же причинам: плотная кожица и высокое содержание кислот (средний показатель pH = 2,85). Более сладкая вишня при панкреатите может быть добавлена в компот, а вот свежие ягоды диетологи занесли в противопоказанные продукты.
Свежие ягоды черной смородины тормозят рост самых распространенных патогенных и условно патогенных бактерий, в том числе. вызывающую гастрит Helicobacter pylori. Как показали исследования, кислые полисахариды семян черной смородины (галактаны) могут препятствовать адгезии бактерии к слизистой оболочке желудка. Но при панкреатите черная смородина может употребляться только в виде компота и только вне обострения.
Из-за плотной кожицы, высокого содержания растительных волокон и сахаров в свежем виде черешня при панкреатите, а также виноград не рекомендуются.
При диарее пациентам с воспалением поджелудочной железы может помочь черничный кисель, поскольку свежая черника при панкреатите тоже не употребляется.
И облепиха при панкреатите (при ремиссии хронической формы заболевания) также допускается в виде добавки небольшого количества в кисель или компот – если нет проблем с работой кишечника, заставляющих чаще обычного посещать туалет.
Источник
Клубника при панкреатите: можно или нет, польза, вред, противопоказания
Сложно устоять перед искушением яркой, сладкой, ароматной клубники. Тем более, в этой ягоде содержится много витаминов и полезных веществ. Однако при остром панкреатите от употребления свежей клубники следует воздержаться, так как она стимулирует активность пищеварительных ферментов.
В процессе выздоровления ее можно использовать для приготовления киселей, компотов. Свежие ягоды разрешается включать в рацион только на стадии ремиссии.
Состав и калорийность
Клубника низкокалорийная — в ста граммах ягод вмещается всего 36,9 ккал. Почти на 90% она состоит из воды. На сто грамм ягод приходится 0,8 грамм белков, 0,4 грамма жиров, 7,5 грамм углеводов, 1,3 грамма органических кислот, 2,2 грамма клетчатки.
Клубника очень богата:
- витаминами А, В, С, Е, Н;
- кальцием, калием, натрием, фосфором, серой, железом, марганцем, фосфором, фтором, медью, бором, кобальтом;
- антиоксидантами;
- фитонцидами;
- флавоноидами.
Такой набор компонентов придает клубнике большую ценность в поддержании здоровья.
Полезные свойства ягоды
Клубника среди множества ягод считается лидером в антиоксидантных свойствах. Она ускоряет выведение из организма шлаков, токсинов, свободных радикалов, защищает клетки от разрушающего действия последних, предупреждая развитие онкозаболеваний.
Благодаря флавоноидам и витамину С, клубника обладает противовоспалительными, антимикробными возможностями, способствует укреплению иммунитета. Поэтому ее часто рекомендуют кушать для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Ягоды обладают выраженным мочегонным действием, благодаря чему помогают при ревматизме, мочеполовых заболеваниях, поражения печени.
Продукт богат йодом, его употребление способствует нормализации функционирования щитовидной железы и эндокринной системы. Салициловая кислота, содержащаяся в ягодах, помогает улучшить состояние суставов.
Кроме того, клубника:
- Улучшает состав крови, предупреждает развитие малокровия.
- Нормализует сердечный ритм.
- Улучшает эластичность, тонус сосудов.
- Способствует рассасыванию отечностей.
- Улучшает проводимость нервных импульсов.
- Улучшает поступление кислорода к головному мозгу, благодаря чему активизирует умственную работоспособность.
- Противодействует развитию инсультов.
- Улучшает настроение, помогает избавиться от стресса, депрессии, раздражения.
- Питает сетчатку глаз.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Улучшает пищеварение и обмен веществ.
- Нормализует функционирование и микрофлору кишечника.
- Укрепляет костную ткань.
- Улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос.
Ягоды обогащены магнием и калием, благодаря чему помогают нормализовать давление при гипертонии, обладают успокаивающими возможностями, улучшают сон, работу сердца.
Таким образом, клубника является природным, вкусным и, что очень важно, доступным лекарем, который способен помочь в предупреждении и лечении многих заболеваний.
Чем навредит употребление клубники?
Клубника относится к одним из сильнейших аллергенов. Аллергическая реакция зачастую проявляется в виде:
- кожной сыпи;
- покраснений;
- зуда;
- жжения;
- затруднения дыхания;
- расстройства кишечника;
- также существуют случаи развития анафилактического шока.
Ягоды обогащены органическими кислотами, которые повышают активность пищеварительных ферментов и активизируют выделение желчи. Кроме того, они насыщены клетчаткой. По этим причинам продукт нельзя кушать при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта. Нарушение такого запрета спровоцирует развитие диспепсических симптомов:
- метеоризм;
- кишечно-желудочные колики;
- вздутие живота;
- нарушение стула.
Не рекомендуется употреблять очень много клубники за один раз:
- Во-первых, это может привести к расстройству органов ЖКТ, особенно кишечника.
- Во-вторых, соединение щавелевой кислоты с кальцием образует оксалат кальция. В организме он не растворяется и может вызвать развитие остеопороза, обострение цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни.
Основные противопоказания
Запретами к употреблению ягод является:
- Повышенная секреция желудочного сока, аппендицит, частые или длительные кишечно-желудочные колики, обострение заболеваний органов ЖКТ.
- Грубая клетчатка будет раздражать воспаленные слизистые оболочки органов ЖКТ, что приводит к частой изнурительной диарее и нарушению водно-электролитного баланса. Обогащеность кислотами значительно ограничивает возможность полакомиться клубникой при гастрите, язве, гастродуодените.
- Клубника оказывает выраженное мочегонное действие. Поэтому при наличии камней в почках, мочевике употребление такого продукта запрещено. В ином случае использование такого продукта может привести к движению камней, что вызывает сильные болевые ощущения.
- Ягоды не следует употреблять людям с аллергией на такой продукт, маленьким деткам, кормящим мамам в период ГВ.
Врачи не советуют кушать продукт на голодный желудок. Это может привести к расстройству кишечника, поносу, кишечно-желудочным коликам.
Введение клубники в рацион при воспаленной поджелудочной железе
При панкреатите нарушается отток пищеварительных ферментов из поджелудочной железы в кишечник. Поэтому в своем большинстве они остаются в железе, активизируются там и разрушают ткани органа.
Пища, особенно та, которая насыщенна кислотами, стимулирует активизацию ферментов. По этой причине при воспалении поджелудочной больному назначают строгую диету, а в первые дни вообще показано голодание. Это необходимо для снятия нагрузки с железы и купирования воспалительного процесса.
Клубника, даже сладкая, обогащена органическими кислотами, поэтому при панкреатите к ее употреблению следует подходить с осторожностью.
Можно ли есть клубнику при панкреатите, зависит от формы заболевания, тяжести его течения, динамики выздоровления, индивидуальных особенностей больного.
На стадии обострения
Клубника при панкреатите острой формы в свежем виде запрещена. Этому есть три основные причины:
Критерий | Особенности |
Обогащеность органическими кислотами | Вещества активизируют выработку и функционирование пищеварительных ферментов, что приводит к травмированию тканей поджелудочной. |
Насыщенность клетчаткой | При воспалении железы она будет раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов, особенно кишечника, что приведет к появлению метеоризмов, вздутия живота, колик, чрезмерного газообразования, нарушению стула. |
Повышенная аллергенность продукта | При панкреатите иммунитет больного ослабевает, что повышает риски развития аллергических симптомов, которые еще больше усугубят состояние человека. |
На пятый-шестой день после купирования острых симптомов болезни при положительной динамике выздоровления, отсутствии сильных панкреатических болей, больному разрешается кушать кисели, пить компоты, настои из протертой спелой не кислой клубники.
При легкой форме панкреатита и позитивной динамике выздоровления иногда врачи могут позволить пациенту попробовать немного (около десяти) свежих ягод клубники в потертом виде на десятый день после купирования острого воспалительного процесса. Однако это возможно исключительно при быстром выздоровлении и отсутствии панкреатических симптомов.
В период устойчивой ремиссии
Клубника при воспалении поджелудочной на стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите вне стадий обострения разрешается как в термически обработанном, так и свежем виде. При этом следует строго следить за дозировкой продукта – взрослому человеку сутки не рекомендуется съедать более 300 грамм свежих ягод.
Из клубники также можно готовить:
- кисель;
- компот;
- желе;
- мармелад;
- смузи;
- муссы;
- фруктово-ягодные пюре.
Очень вкусными и легкими получаются фруктово-ягодные салаты из клубники, заправленные нежирным йогуртом.
На стадии ремиссии клубника поможет наладить ферментную активность поджелудочной железы, микрофлору и функционирование кишечника, поспособствует рассасыванию отечностей поджелудочного протока. Употребление этих ягод также восполнит запасы организма в витаминах и минеральных элементах, которые изрядно растрачиваются в период голодовки, строгой диеты при остром панкреатите.
Как правильно есть клубнику
Для того чтобы не нанести вред организму, и не спровоцировать рецидив панкреатического приступа нужно придерживаться следующих правил:
- Кушать только спелую, мягкую клубнику не кислых сортов.
- Тщательно пережевывать продукт.
- Не употреблять испорченные, подгнившие, недозрелые ягоды.
- Не кушать ягоды на голодный желудок.
- Не употреблять одновременно с приемом препаратов, содержащих кальций.
- Не приправлять жирными сливками.
- Использовать свежие ягоды, сорванные не позже 24 часов.
Чтобы не отравиться, важно выбрать хорошую ягоду. Лучше всего употреблять домашнюю клубнику, поскольку ягоды, выращиваемые в производственных масштабах, часто обрабатывают химикатами. Если через час-два после мытья плод не пускает сок – это означает, что ягоды обработаны химикатами или генномодифицированы, кушать их нельзя.
Плоды должны быть ярко-красными, упругими и гладкими, без черных, коричневых гнилостных пятен и следов повреждения вредителями. Хвостики у ягод должны быть зелеными.
Аромат у качественных плодов очень приятный. Если клубника пахнет кислотой, гнилью – это испорченный продукт.
Кушать разрешается только сезонную ягоду. Обычно кусты плодоносят с конца мая и до начала июля, также есть ремонтантные сорта, которые могут плодоносить в сентябре. В другие сезоны ягоды покупать не следует. Пользы от них нет, а риск отравиться очень большой.
Загрузка…
Источник