Можно ли есть клубнику после удаления желчного
Содержание статьи
Диета после удаления желчного пузыря
Желчный пузырь не относится к числу жизненно важных органов. Поэтому его удаление не приносит существенного ухудшения качества жизни. Если соблюдать правила, касающиеся питания после операции, можно избежать многих серьезных осложнений.
Как работает организм после холецистэктомии?
Удаление желчного пузыря проводится по строгим показаниям, когда его функция сильно снижена или вовсе прекратилась. Иногда человек живет, не подозревая о том, что этот орган постепенно выводится из пищеварительного процесса:
- не собирает и не хранит желчь;
- не концентрирует ее;
- не выбрасывает ее в момент активного пищеварения, то есть не выполняет свою главную задачу.
Это означает, что организм больного уже адаптировался к новым условиям. То же самое происходит и после лапароскопической операции по удалению пузыря. Желчь продолжает вырабатываться, а резервуар для нее отсутствует. И начинается перестройка биохимических реакций и некоторых процессов в системе пищеварения.
Функции «хранилища» желчи берут на себя протоки. Но их объем невелик, они не могут сохранять большое количество желчи. Поэтому питание должно быть дробным, а порции маленькими. Постепенно протоки будут увеличиваться в размерах, пока в них не будет вмещаться нужное организму количество пищеварительной жидкости.
Все неприятные ощущения после операции связаны с тем, что желчь независимо от приема пищи поступает в двенадцатиперстную кишку, так как сфинктер, перекрывающий ей доступ в кишечник на время «отключается» и пребывает в «шоковом» состоянии. Постепенно его работа налаживается, и послеоперационные синдромы проходят.
Главная задача во время реабилитационного периода — с помощью диеты помочь своему организму сделать перестройку более короткой и менее болезненной. Что можно кушать после удаления желчного пузыря?
[=https://youtu.be/P8ZDMezif4U]
Что можно есть первые 45 дней?
После лапароскопии больной получает общие рекомендации по питанию.
Строгое соблюдение диеты предписано весь первый год после операции, пока не закончится перестройка в организме.
Даже после щадящей лапароскопической операции сутки больной находится в реанимации.
В это время прием пищи исключен, можно пить только небольшое количество воды. В течение следующих полутора месяцев диета меняется по дням:
Период | Рекомендации | Правила приема пищи |
Вторые сутки после операции |
|
|
3 — 5 сутки |
|
|
6 и 7 день |
| Режим питания остается прежним. |
При благоприятном течении восстановительного периода на 8-е сутки пациента переводят на специальное питание — стол № 5. Номера диеты могут варьироваться — 5А, 5В,5Щ, 5П в зависимости от наличия сопутствующей патологии или возникших осложнений.
С восьмых суток и до полутора месяцев питание остается максимально щадящим. Мясные блюда должны подаваться только в виде фарша — тефтели, фрикадельки, паровые котлеты. Супы должны быть протертыми. Рекомендуются пудинги, суфле, запеканки. Полезны слизистые каши (овсянка), кисели и некислые соки.
Продукты, запрещенные в течение 1,5 месяцев
В течении полутора месяцев после удаление желчного нельзя есть следующие продукты:
- свежие овощи и фрукты;
- свежий хлеб белый хлеб;
- ржаной хлеб любой давности;
- рассыпчатые каши;
- легко усваиваемые углеводы (конфеты, мед, сахар).
Последнее ограничение связано с профилактикой застоя желчи.
Безусловно запрещены жирные, соленые, острые, копченые блюда, и не только в этот период, но и в последующем меню в течение года.
Пищу нужно тщательно измельчать, она не должна быть остывшей или слишком горячей.
Предупреждение осложнений
С помощью питания можно предупредить некоторые осложнения и восстановить нарушенные функции. Если причиной холецистэктомии послужило присутствие в пузыре камней, возможно развитие таких осложнений как дуоденит, дискинезии, холангит, а также недостаточность сфинктера Одди.
С целью коррекции состояния из рациона убираются все продукты, способствующие повышенному желчеотделению:
- любые жиры, включая растительные;
- грубая клетчатка;
- лук, чеснок, редька;
- жирное мясо и рыба;
- супы на мясе, рыбе и грибах.
Необходимо также уменьшить или исключить употребление соли и пить меньше жидкости. Исключаются продукты вредные для поджелудочной железы — все, что богато клетчаткой, содержит мочевую кислоту и экстрактивные вещества (субпродукты, некоторые сорта рыбы, морепродукты).
Принципы питания в течение года
В дальнейшем для адаптации организма к новым условиям необходимо построить рацион так, чтобы нормализовать процесс отделения желчи и снизить уровень холестерина. Что можно и чего нельзя кушать в последующий год?
Запрещенные и разрешенные продукты после холецистэктомии
Ограничений по питанию не так много. они касаются еды, не очень полезной даже для здорового организма.
Виды продуктов и блюд | Разрешенные | Запрещенные |
Мучные изделия |
|
|
Кисломолочные | Любые с низким процентом жирности. |
|
Мясо, субпродукты |
|
|
Рыба | Любая тресковых пород. |
|
Первые блюда |
|
|
Яйца | Только в виде омлетов (не более 2 яиц в неделю). | Яйца всмятку, свежие. |
Каши |
| Каши из любых бобовых культур |
Овощи |
Очень ограниченно — помидоры и огурцы. |
|
Фрукты | Разрешены любые | |
Жиры | Только растительные, лучше оливковое масло. | Сливочное масло. |
Колбасы и продукты быстрого приготовления | Только вареные, сосиски | Все копчености, любые полуфабрикаты и фаст-фуд. |
Напитки |
|
|
Запрещены все маринованные, соленые и консервированные продукты. Можно пить только домашние, заготовленные на зиму компоты, разбавляя их водой.
[=https://youtu.be/xM9CCaQ9Jqw]
Как составить меню на неделю?
В список разрешенных продуктов входит все необходимое для вкусного полноценного питания. Соблюдать такую диету несложно, особенно если проявить фантазию.
Диета должна быть вкусной и разнообразной, тогда будут легко переноситься любые ограничения.
Примерное меню на неделю.
завтраки:
- овсяная молочная каша;
- творожные запеканки;
- сырники из моркови с медовой подливкой;
- картофельный салат с куриным мясом;
- гречневая каша с молоком.
Ланчи:
- сухарики с компотом из шиповника;
- запеченные яблоки;
- обезжиренный творог;
- тост с паштетом из куриного мяса, вареного яичного белка, лука, яблока и помидора;
- фрукты или ягодный мусс.
Обеды:
- овощные супы с крупами и макаронами, щи на нежирном говяжьем бульоне, молочные супы;
- паровые или тушеные котлеты, рыба, запеченная с овощами, куриная запеканка с овощами, картофельное или морковное пюре, макароны, рис, плов с курицей;
- фруктовые соки, ягодные кисели, компоты из сухофруктов.
Полдники:
- ленивые вареники;
- сырники;
- фруктовые муссы;
- овощные соки.
Ужины:
- треска, запеченная в сметане;
- хек на пару с овощами;
- омлет;
- рисовая молочная каша;
- соте из овощей.
На ночь можно выпить немного кефира, ряженки или ацидофилина.
Сколько времени займет полное восстановление после холецистэктомии, зависит от того, насколько точно будут соблюдаться рекомендации врача по диетическому питанию. При точном следовании лечебной диете по истечению первого года организм должен полностью прийти в норму.
Источник
Диета после удаления желчного пузыря
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводится по ряду причин, но основной повод чаще всего — наличие конкрементов в желчном пузыре. После проведения операции проблема решена: нет желчного пузыря и нет камней в нем, однако диету таким больным необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.
Основные правила диеты после холецистэктомии
Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:
- создание максимального химического щажения печени;
- улучшение отделения желчи;
- обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.
Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря — это лечебный стол №5.
Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.
Суточное содержание питательных веществ:
- белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
- жиры — 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
- углеводы — 300-330г, причем простые сахара — не более 30-40г.
Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.
Основные принципы питания
- режим питания;
Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления. Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения, что имеет большое значение.
- обработка пищи;
Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.
- температура еды;
Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку.
- соль и жидкость;
Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи.
- алкоголь;
От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени.
- едим вкусно.
Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Запрещенные продукты
В первую очередь, из рациона после удаления желчного пузыря необходимо исключить продукты с повышенным содержанием холестерина. Именно он вызывает сгущение и застой желчи и способствует камнеобразованию.
Во-вторых, поскольку в составе желчи после удаления пузыря отсутствует большинство ферментов, расщепляющих жиры, следует ограничить потребление животных (тугоплавки) жиров.
Следует также избегать и продуктов, усиливающих желчеобразование и секрецию соков желудка и двенадцатиперстной кишки (экстрактивные вещества, острые блюда, маринады и прочие). Противопоказано употреблять в пищу продукты, которые надолго задерживаются в кишечнике, вызывая гниение и брожение, стимулируя газообразование.
Потребление простых углеводов тоже необходимо ограничить: они легко расщепляются, повышая уровень «плохого» холестерина, и откладываются в виде жировых прослоек.
В список запрещенных продуктов входят:
- хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка и жареные изделия из теста (блинчики, оладьи, пирожки, а также торты и пирожные);
- кулинарный жир, маргарин, сало любое:
- наваристые бульоны и супы из них (мясо, рыба, птица);
- жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина, баранина), жилистое мясо;
- рыба жирных сортов (скумбрия, осетр, сом, налим, лосось);
- консервы мясные и рыбные;
- все колбасные изделия;
- ливер (почки, печень, мозги);
- икра рыбная;
- кислые и горькие овощи (редис, редька, лук зеленый, шпинат, щавель, дайкон);
- жареные яйца, желтки яиц;
- маринады и соленья;
- копчености;
- пряности: перец, горчица, хрен, уксус, кориандр и прочие;
- кислые ягоды и фрукты;
- мороженое, шоколад, кремовые изделия;
- крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, минеральные газированные воды;
- бобовые;
- блюда из общественных точек питания (пиццы, гамбургеры).
Разрешенные продукты
Блюда, которые рекомендовано употреблять человеку, перенесшему холецистэктомию, не должны действовать раздражающе и излишне стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.
Необходимо использовать при приготовлении пищи продукты, которые богаты пектинами и липотропными веществами. Липотропные вещества расщепляют холестерин, препятствуют его отложению на стенках сосудах (атеросклероз) и накапливанию в желчи, которое вызывает ее сгущение. Пектины, в свою очередь, мягко обволакивают слизистые пищеварительного тракта, предотвращают всасывание вредных веществ, стимулируют двигательную функцию кишечника и обладают заживляющим действием.
Кроме того, в лечебном питании больного после удаления желчного пузыря должна входить в большом количестве растительная клетчатка. Она не только содержит витамины, но и стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая метеоризм, запоры и задержку в нем пищевых масс.
Не следует забывать и о кисломолочных продуктах, ведь они являются источниками ценного животного белка и кальция, содержат живые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб вчерашний или подсушенный, сухарики, галеты, крекеры;
- супы на вторичных бульонах, супы на овощном бульоне;
- нежирные сорта мяса и птицы (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина, говядина);
- ветчина несоленых и нежирных сортов;
- каши, как рассыпчатые, так полувязкие (гречка, овсянка);
- все морепродукты, как источник йода, нейтрализирующий холестерин;
- рыба нежирных сортов (щука, форель, семга) как источник полиненасыщенных жирных кислот;
- паровой белковый омлет;
- растительные масла, сливочное масло в блюда;
- творог, кефир, простокваша, «живой» йогурт, несоленые и нежирные сыры;
- фрукты я ягоды (очень сладкие и кислые в переработанном виде: кисели, муссы, желе, компоты);
- варенье, мармелад, мел;
- свежая зелень, помидоры, огурцы, перец сладкий, тыква, свекла, кабачки, картофель, морковь;
- чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе, минеральные щелочные воды, соки и морсы;
- слабосоленая семга, рыба заливная, винегрет, вымоченная сельдь, салаты из свежих овощей.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты после холецистэктомии позволяет поддерживать состояние печени и выделение желчи в оптимальном режиме, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предотвращает возникновение таких неприятных моментов, часто встречающихся после удаления желчного пузыря, как вздутие живота, запоры и горечь во рту.
Также лечебное питание после удаления желчного пузыря предотвращает развитие атеросклероза, улучшает внешний вид больных и стабилизирует их вес.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты после удаления желчного пузыря не заставит себя ждать постхолецистэктомический синдром, который является собирательным понятием и включает в себя обострение прежних заболеваний пищеварительного тракта и возникновение новых.
Кроме того, люди, пренебрегающие диетой после операции, рискуют не только своим внешним видом (ожирение, гиповитаминозы), но и здоровьем остальных систем организма.
Источник
Диета после операции: что МОЖНО есть
Врач-диетолог Наталья Семеникова предлагает рецепты вкусных и несложных блюд для каждого периода после операции.
В первые дни
Задача: не перегружать пищеварение, не допускать застоя пищи.
Первое время человек проводит в больнице и питание ему обеспечивается именно такое, какое необходимо, ведь его ослабленный пищеварительный тракт еще не готов работать с полной нагрузкой. Поэтому больному разрешается пить, к примеру, некрепкий чай или разбавленный сок из некислых фруктов.
Чуть позже в рацион вводят морковное суфле, йогурт, свеклу. Главное во время восстановительного периода — не допускать запоров, чтобы не напрягался живот.
Рецепт дня. Овощное суфле
Натрите на мелкой терке морковь или свеклу и потушите ее на воде без масла. Когда размягчится, добавьте столовую ложку молока и взбитый яичный белок и поставьте
в духовку на 20 минут.
Первая неделя дома
Задача: пропускать пищу маленькими порциями, разбавлять желчь обильным питьем.
Обычно на восьмой-девятый день, если операция прошла удачно, пациента выписывают из больницы. В этот реабилитационный период очень важно наладить дома дробное, диетическое питание. Всю суточную пищу нужно разделить на 6-7 порций — так ослабленное операцией и отсутствием желчного пузыря пищеварение лучше справится со своей задачей. Есть необходимо в одно и то же время, чтобы желчь выделялась только «по поводу» приема пищи: поскольку скапливаться ей негде, она должна сразу идти в дело. Последний раз еда должна быть не позже чем за два часа до сна. А пить надо больше — где-то 1,5 литра в день. Это могут быть отвар шиповника, некислые соки (лучше с мякотью и стерилизованные), минеральная вода, по поводу которой стоит проконсультироваться с врачом. Хорошо, если вы всю воду, которую пьете, замените минеральной.
В первую неделю после выписки из больницы нельзя есть не только продукты, находящиеся под абсолютным запретом, но и свежие овощи и фрукты. Дело в том, что они обладают сильным желчегонным действием. Исключается и ржаной хлеб. Остаются паровые протертые блюда — мясные, рыбные и овощные. Очень важно, чтобы они были средней температуры — не холодные и не горячие. Полезны в это время: молочный суп, куриный духовой рулет, творожная запеканка, паровое мясное суфле, биокефир, «живые» йогурты, каши и макароны с сыром, паровой омлет из яичных белков, адыгейский сыр. На десерт — отвар шиповника или травяной чай с пастилой или зефиром.
Рецепт дня. Молочный латышский суп с овощами
Молоко наполовину разведите водой, когда закипит, добавьте морковь, дробленый рис, лук, картошку, зелень. Варите до готовности, пока слегка не загустеет. Добавьте на кончике ножа соли и четверть чайной ложечки топленого масла.
Спустя два месяца
Задача: не раздражать пищеварительный тракт, делать упор на белковую пищу, разжижающую желчь.
Если восстановление проходит нормально, болей и неприятных ощущений нет, то можно постепенно расширять рацион, избегая, однако, продуктов из «списка абсолютного запрета».
Супы лучше есть овощные или на бульоне из постного цыпленка, но без обжаривания лука и моркови. Можно добавить в готовый суп половинку чайной ложки топленого сливочного или оливкового масла.
Допустимо отварное мясо нежных и нежирных сортов. Гарнир готовьте без обжаривания — это может быть отварная или паровая морковь, тыква, патиссоны, кабачки, цветная капуста, свекла. В них хорошо добавить зелени.
На ужин годится отварная или тушеная с небольшим количеством масла рыба — треска или зубатка. На гарнир — отварной картофель, особенно хорош молодой и свежеприготовленный. Можно сделать заливную рыбу, но не заливайте ее слишком концентрированным бульоном: разведите бульон овощным отваром на желатине. Хороши также отварные кальмары, креветки и мидии — они содержат легкоусвояемый белок, необходимый в это время.
В качестве ужина полезен и творог пониженной жирности, лучше в виде запеканки. От таких белковых блюд желчь делается жиже. Лучший десерт в это время — печеное яблоко, яблочная пастила и мармелад.
Рецепт дня. Телятина в сыворотке
Свежую телятину замочите на ночь в сыворотке. Утром порежьте на куски и готовьте в духовке или на сухой сковородке, без масла, на слабом огне, чтобы не было коричневой корочки.
В течение года
Задача: постепенно расширять рацион, приучая себя избегать запрещенных продуктов.
Вы можете добавить к своему меню отварные блюда собственного приготовления, чтобы избежать некачественных жиров и свинины, которые любят добавлять буквально во все мясные продукты — например, пельмени или вареники. Однако под абсолютным запретом должны находиться некоторые продукты, и если вы будете придерживаться этого правила, через год сможете питаться гораздо более свободно. Дело в том, что содержащийся в них холестерин способствует увеличению вязкости желчи и застою ее в желчных путях, что при отсутствии желчного пузыря представляет немалую опасность. Другие компоненты пищи заставляют перенапрягаться поджелудочную железу, которая после удаления желчного пузыря работает в «аварийном режиме», поэтому не стоит ее перегружать.
Рецепт дня. Капуста в сухарях
Цветную или кочанную капусту потушите без масла или приготовьте в микроволновке. Затем посыпьте толчеными белыми сухарями и добавьте в тарелку сливочного масла. Оно впитается в сухари, и вкус будет тот же, что и у капусты, поджаренной в панировке.
Читателям на заметку
Постепенно можно вводить в рацион свежие овощи и фрукты, однако стоит избегать кислых — смородины, цитрусовых и выбирать более сладкие, с нежной мякотью — клубнику, малину. Очень полезны арбузы, а вот от дыни лучше воздержаться — это тяжелый для переваривания продукт, который в первое время будет непосильным для вашей пищеварительной системы.
Примерное меню
1-й завтрак. Каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом (1/2 ч. ложки), чай с молоком (1 стакан), 100 г адыгейского сыра.
2-й завтрак: запеченное яблоко.
Обед: борщ вегетарианский на растительном масле, мясо отварное под молочным соусом, морковь тушеная на растительном масле, компот из фруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная, рагу из кабачков, моркови и цветной капусты на растительном масле, чай с мятой.
На ночь: кефир — 1 стакан.
Норма на весь день: хлеб белый — 300 г, сахар — 30 г, масло сливочное — 10 г.
Абсолютный запрет
>> жирное мясо — свинина, баранина, гусь, утка, сало;
>> мясные бульоны;
>> мороженое и напитки со льдом, любая холодная пища — холод может провоцировать спазм желчных путей и боль;
>> любые жареные блюда;
>> копчености, маринады, консервы, икра;
>> острые приправы;
>> щавель, шпинат, лук, чеснок;
>> кондитерские изделия с кремом;
>> сухие вина и шампанское.
Гимнастика для живота
Многим перенесшим удаление желчного пузыря рекомендуют для улучшения работы пищеварительной системы делать специальную гимнастику — спустя полтора-два месяца, если была полостная операция, и месяц после эндоскопической. Упражнения нужны для того, чтобы укрепились мышцы живота.
>> Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе, осторожно поворачивайте туловище вправо и влево по очереди. Живот будет немного потягивать, но вы должны чувствовать, какая амплитуда оптимальна.
>> Потом ложитесь на пол, согните ноги в коленях, глубоко вдохните и делайте наклоны коленей то в одну, то в другую сторону. Полезно класть на верхнюю часть живота 200-300-граммовый мешочек с песком и на выдохе поднимать его повыше, на вдохе — опускать. То же самое нужно проделать и с мешочком, положенным на нижнюю часть живота.
Смотрите также:
- Диетический стол № 2. Как питаться при гастрите, колите и после инфекций? →
- Меню для язвенников: котлеты из фасоли и морковная запеканка →
- Рацион под сезон. Предупреждаем осеннее обострение язвы →
Источник