Можно ли есть клубнику из китая

Можно ли есть клубнику из китая

Дорогая и красивая клубника на прилавках. Откуда она берется, не опасно ли ее есть? Купила — а она кислющая

С каждым годом клубника появляется на наших прилавках все раньше. Нынче эту ягоду я даже видела зимой в Магните, а в овощном магазинчике у дома она появилась где-то в марте. И такая красивая, большая, выглядит ну ооочень вкусно!

Многие продавцы утверждают, что их продукция выросла на отечественных полях и в теплицах. Но, конечно, я, как рядовой покупатель, не особо им верю.

Один раз я все же купила на пробу 5 штук этой ягоды. Она невкусная вообще: твердая, несладкая.

Почему же она так красиво выглядит и по какой причине такая дорогая? Не вредно ли употреблять в пищу такие ягоды?

Откуда приезжает клубника на наши прилавки

Клубника действительно имеет множество сортов. Некоторые из них дают очень крупные ягоды, есть ранние и поздние сорта.

Поэтому отечественную клубнику можно найти практически все лето и начало осени! Но не везде она продается. Чаще все же мы видим импортный товар.

Но подозрения наших сограждан относительно ненатуральности ягод часто оправданны. К сожалению.

Иногда импортная клубника бывает совершенно безвредной, в других случаях может содержать небезопасные для здоровья добавки. Если внимательно обращать внимание на внешний вид, запах и вкус ягод, можно распознать «подозрительные» признаки наличия антибиотиков и других вредных веществ.

Как распознать ненатуральную и опасную клубнику

В продаже у нас представлено немало импортных производителей клубники. Многие из них придерживаются необходимых правил выращивания, сбора и хранения клубники. Другие допускают применение химических веществ, которые помогают дольше сохранять ягоды свежими и красивыми.

Определить, что нарушены технологии выращивания и использовались какие-либо химические вещества, можно по следующим признакам:

· Идеально чистые, глянцевые ягоды: импортную клубнику часто собирают еще зеленой и затем моют еще до созревания. Поэтому она выглядит такой чистой. Наша клубника, которую собирают спелой, мытью не поддается – она просто потеряет целостность.

· Отсутствие сладости в крупной и спелой на вид ягоде (видимо, такая мне и попалась). Все по той же причине – собранная слишком рано, она не успевает набрать достаточно вкуса и так и остается травянистой на вкус. Если при этом клубника достаточно сильно пахнет, то вероятно, при сборе ее обработали ароматизатором.

· Если клубника долго хранится и не портится, высока вероятность, что она прошла дополнительную обработку антибиотиками. Нередко такое бывает с ягодами, выращенными в Китае. Поэтому если вы купили клубнику и заметили, что она имеет длительный срок хранения и не портится несколько дней, старайтесь избегать этого продавца.

Что касается цены, не любая клубника, которая дорого стоит, является импортной. Иногда товар из Китая благодаря дешевой рабочей силе может оказаться дешевле отечественного. Но качество таких ягод может быть сомнительным.

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.

источник

Бизнес по китайски. Про клубнику в крупных городах страны

Китайцы способны удивлять постоянно! Это очень интересный народ. У меня складывается такое впечатление, что эти люди ни на минуту не прекращают заниматься мозговым штурмом. Как можно было додуматься до такой идеи, которая по факту лежит на поверхности я не знаю. Каждый клочок земли в «Поднебесной» используют максимально эффективно, но вот тут встаёт вопрос о том, кто разрешил выращивать клубнику в низинах, которые по факту можно было застроить жильём.

Сами знаете какой в Китае трафик, а еще наверное понимаете, какая непростая ситуация с экологией в этой стране. Если взять в рассмотрение наш менталитет, то мы вряд ли сорвём гриб возле трассы или съедим яблоко в школьном саду на территории города. А в Китае люди менее брезгливые. Мне кажется им дай ягоду, которая имеет непотребный вид и они её съедят. Дело в том, что в Китае стало нормальным выращивать ягоды вдоль зон с высоким пешеходным и автомобильным трафиком прямо на территории города. Съема весьма интересная и заслуживает внимания читателей. Вы только подумайте, как можно в нашей стране заставить людей нарвать ягоды (потрудится), а после заставить их собранный урожай заплатить. Наверное в Китае возможно всё и эта статья этому подтверждение.

Подобные бизнесы открываются чаще открывают в низине, что бы процес орошения был максимально эффективным. Территория огораживается забором. Чаще всего у лестницы встаёт контролёр, который выдаёт людям корзинки. Те идут на грядки, которые между прочим ухоженные и всё бы не чего, если забыть про выхлопные газы, которые впитывает плод. Далее желающие угоститься свежими плодами набирают понравившиеся ягоды в пластиковые корзинки и идут мыть их. Что бы не ели лишние ягоды заходить разрешают на определённые полосы, где стоит надзиратель. После того, как ягоды помыты под струёй воды и переложены в другую ёмкость люди идут на выход. Там контролёр их обсчитывает и выпускает. Такая система пользуется достаточной популярностью у людей. Бизнес по сути не сложный.

Читайте также:  Можно ли продать квартиру если есть долг по алиментам

Рядом всегда установлены бытовки в которых живут рабочие. Плантации про которую я рассказывал находится в городе Шэньч Жэнь. Тут не редко можно встретить людей, которые «разбивают» своими мини огороды с овощами прямо в палисадниках возле многоэтажек.

Схема удивительная. Захотел пять ягод, сорвал, на выходе оплатил. Мне чем то это семечки или конфеты напомнило, которые покупаешь и идёшь уминаешь по улице. Только щёки сверкают. И это в центре города.

источник

Можно ли есть клубнику из китая

Клубничный сезон в Приморье уже стартовал, китайская ягода по цене от 200 до 400 рублей за кг соблазняет покупателей с самодельных прилавков в людных местах. Как обманывают покупателей, можно ли повторить успехи Грудинина, разбогатев на клубничном бизнесе, и почему китайская ягода вне конкуренции? Источник: https://eaomedia.ru

Местные фермеры открывают продажи собственной клубники ближе к середине июня. Но даже специалистам разобраться, где на самом деле была выращена клубника, практически невозможно – под видом “тепличной спасской”, “арсеньевской” “покровской” и “корейской” недобросовестные продавцы реализуют продукцию из Китая.

Такой подлог

“Маленький пример – в Уссурийске в прошлом и позапрошлом году на улицах торговали “приморской” ягодой. Сначала писали “клубника артемовская”, потом “клубника покровская”, хотя ни под Артемом, ни в Покровке, где китайцы когда-то держали тепличные хозяйства, ее давно не выращивают. Ближе к сезону писали “арсеньевская”, когда сезон начался – “спасская”. А по факту все это была обычная китайская клубника. Причем продавалась она в китайских ящиках, застеленных газетами на китайском языке. Продавцы доставали ее из полистироловых сеточек и даже не утруждали себя поменять тару”, — рассказал фермер-клубниковод Николай Анисимов (КФХ “Приморская ягода”).

Подлог в клубничном бизнесе – обычное дело, объясняют предприниматели. Даже крупные сетевые магазины торгуют “клубничным фальсификатом”. А некоторые производители перемешивают приморскую и китайскую ягоду, чтобы увеличить прибыль.

Знаменитая корейская клубника в Приморье – явление вообще малораспространенное, хотя ее популярность широко используется в корыстных целях. Сергей Юрченко, экс-директор фирмы “АгроФреш”, чей бизнес на протяжении многих лет был связан с импортом плодовоовощной продукции из КНР, рассказывает, что корейскую ягоду по воде или воздушным бортом импортерам возить невыгодно – транспортировка и “растаможка” обходятся слишком дорого.

“Зачастую клубнику, которую нам предлагают под видом корейской, достают из больших ящиков, перефасовывают в маленькие и пишут – “Корея”. Лично я за свою многолетнюю практику так и не встретил людей, которые работали бы по корейскому направлению”, — рассказал Юрченко.

Редкое явление на приморских “полках” — ягода, выросшая под жарким солнцем Азербайджана, Казахстана и штучными партиями, самолетом доставленная во Владивосток. Цена ее смущает широкого обывателя. И совсем уж экзотическая продукция для гурманов – японская клубника. Как отмечает Юрченко, подобную логистику могут позволить себе в качестве диверсификации бизнеса лишь очень немногие предприниматели.

По примеру Грудинина

Почему же число клубничных хозяйств в Приморье можно пересчитать по пальцам, а китайская ягода заправляет на прилавках? Все дело в холодных бесснежных зимах, трудоемкости, низкой рентабельности этого бизнеса и “долгих” инвестициях, говорит Анисимов. Кроме того, клубниководы остаются за бортом государственной поддержки, так как в потребительской корзине их продукция – далеко не товар первой необходимости.

По словам Анисимова, чтобы удовлетворить “клубничные” потребности только Владивостока, нужно засадить ягодой около 120-150 га. Местные фермеры не покрывают и десятой части рынка. В то же время китайцы, эксплуатирующие приморские поля, специализируются в основном на однолетних культурах по принципу “быстрее вырастили – быстрее продали”, поэтому импортные каналы поставок остаются незаменимыми в данном сегменте.

“Если вы организовали предприятие, которое платит налоги и несет другие издержки, обязательные для полноценного бизнеса, стартовать придется с участка не меньше, чем гектар. Этого будет достаточно, чтобы семья за сезон могла заработать на следующий год, — объясняет Анисимов. – При неинтенсивных технологиях, то есть без использования каких-либо сильных препаратов наше хозяйство собирает с гектара порядка 15 тонн. Не могу сказать точно, сколько это в денежном эквиваленте, поскольку, к примеру, ранняя ягода стоит 350-400 рублей за кг, а к середине июля ее цена падает до 150 рублей. Но умножьте 15 тысяч тонн на среднюю стоимость 200 рублей и вы получите порядка трех миллионов. При этом заниматься хозяйством должны 3-4 человека минимум. Основные затраты – на топливо, рассаду, уплату налогов, аренду или амортизацию трактора, препараты, так как минимальная обработка понадобится в любом случае. Посадочный материал стоит дорого – миллион минимум, но с него вы будете четыре года получать урожай плюс собственную рассаду. Могу сказать, что первый год не окупится вообще, на второй вы более-менее выйдете в ноль, и только третий-четвертый принесет прибыль”.

Клубника требует от агрария внушительных познаний, титанического терпения, а кроме того, очень чувствительна к капризам погоды. Местные фермеры выращивают ее преимущественно на открытом грунте (теплицы обходятся слишком дорого, уверяют они), и, например, в этом году клубниководы Анисимовы ожидают “выпада” до 75% урожая из-за бесснежной зимы.

Фермер Нина Урюпина, совладелица КФХ “Зелень”, не пожалела, что отказалась от клубничного направления.

Читайте также:  Можно ли есть фисташки при лактации

“У клубники – сезон короткий. Собирать ее начинают в конце июня – начале июля. Для сборки требуется достаточно много людей – порядка 15 человек на поле в два гектара, а к этому моменту, как правило, все нормальные работники уже разобраны – осталась, скажем так, не особо квалифицированная рабочая сила. Плюс особенности приморского климата – наши бесснежные и очень холодные зимы. Хлопот много, ни одного преимущества в выращивании клубники я не увидела”, – поделилась Урюпина.

С китайских полей

Клубничные предприятия в крае схлопываются одно за другим. Закрылась ферма с “плантациями” в 10 га в поселке Пограничный, свернулись тепличные хозяйства под Артемом. Верховодит в широкой рознице на приморском рынке ягода из Китая, и до начала июня конкурентов у нее не будет точно.

В Китае, объясняет Сергей Юрченко, где аграрный сектор достиг колоссальных успехов за последние годы, есть свои большие распределительные центры для фруктов и овощей. Российские импортеры “грузятся” в Муданьцзяне, куда клубника поступает с полей южных провинций КНР, и только неопытные предприниматели закупают маленькие партии товара в Суйфыньхэ. “Южный завоз”, по словам Юрченко, идет из провинции Шаньдун, через огромный логистический комплекс.

Китайские аграрии заключают договор с одной или несколькими компаниями, которые они снабжают своей продукцией. Далее клубника поступает на рынок, и уже там китайские агенты, нанятые российскими импортерами, выбирают товар.

“Затем ягоду грузят в фуру и отправляют из Шаньдуня в город Муданьцзян, где догружают северных овощей. Через сутки она будет во Владивостоке. Сколько товар пролежит на юге – зависит от его качества и договоренностей с китайской стороной. Хороший китайский агент за одну машину получает минимум около 5-10 тысяч юаней и старается отрабатывать эту цену, – комментирует Юрченко. – Среднюю наценку на фуру мы делали 10-15% (цифры приблизительные, потому что везли не только ягоду). Плюс был у нас проект – развоз по домам – зарабатывали примерно 500 рублей с ящика”.

В зависимости от обстоятельств путь клубники из Муданьцзяна до прилавка занимает 1-3 суток. Будет ли она продана под видом “корейской”, “турецкой” или “приморской”, зависит от добросовестности продавца – конечного звена торговой цепочки. Покупателю же остается только теряться в догадках. Отличить “клубничный контрафакт” на глаз практически невозможно, тем более, товар не брендирован.

Клубничные “пугалки”

“Не могу сказать по поводу пестицидов и нитратов, поскольку анализа не проводил, но знаю, что китайцы, как правило, производят ягоду более твердых сортов, чтобы увеличить сроки реализации. Обычно собирают ее недозрелой, в зеленом виде, складывают, обрабатывают какими-то консервантами, которые не дают ей гнить недели две-три, а дозревает она уже по пути в страну импортера. Наша ягода больше двух дней лежать не может. Если за сутки не продали – начинает терять товарный вид – подсыхает, обезвоживается, плесенью покрывается и очень быстро портится без холодильного оборудования, тем более во влажном климате. Тогда как на местном “китайском” рынке клубника спокойно вылеживается для продажи две недели”, — рассказал Анисимов.

В Приморье выращивают разнообразные клубничные сорта: популярнейшую сочную и сладкую “Сирию” с ягодами правильной конической формы; нежную, тающую во рту “Занту”; ранний сорт “Кимберли”, любимый приморцами из-за яркого вкуса с карамельным послевкусием; сладкий, с легкой кислинкой “Сьюзи” и многие другие. Казалось бы, на вид не самая транспортабельная мягкая ягода не должна оставлять сомнений в своем аутентичном происхождении, но и здесь не все так просто.

“В Китае чего только не производят. Китайская клубника – не обязательно крупная и твердая. Да и мы одно время производили “Гигантеллу”, которая отличается размерами и хорошей транспортабельностью”, — отмечает Нина Урюпина.

“Пластиковая”, хрустящая внутри ягода без вкуса и запаха почти наверняка прибыла недозрелой с китайских полей. Именно ярко выраженный аромат – признак спелости. Самая лучшая клубника растет в городах и странах с теплым климатом, согреваемая южным солнцем. Но и китайская продукция может радовать отличным вкусом, если погода была удачной в этом сезоне.

По словам Сергея Юрченко, “бояться Китая не стоит”. Вопреки всем “пугалкам” контроль качества сельскохозяйственных товаров в КНР находится на высоком уровне, отмечает собеседник ИА PrimaMedia, и единственное, чем рискует покупатель — переплатить за якобы “корейскую” или “приморскую” ягоду.

источник

Источник

Китайская клубника: фото и особенности выращивания

Многие выращиваемые в азиатском регионе плодовые и ягодные культуры выглядят для россиян непривычно. Например, китайская клубника лишь отдаленно напоминает нашу садовую ягоду, а само растение относится к совершенно другому семейству.

Но так или иначе, плоды съедобны, широко используются в пищевой промышленности, а деревья — в ландшафтном дизайне.

Описание культуры

Среди представителей немногочисленного семейства Мириковых особо выделяется Myrica rubra (красная) из секции морелла. Названий у растения множество, в том числе: янгмей, горный персик, красная восковница.

Одно из распространенных — земляника китайская, так как мякоть плодов по вкусу напоминает душистые ягоды всем знакомой культуры.

Но восковница красная и садовая земляника даже не родственники. Китайские сорта клубники, о которых идет речь, и виктория относятся к разным семействам: первая — к Мириковым, вторая — к Розоцветным. В дикой природе янгмей произрастает на территории Восточной Азии. Он известен человеку более двух тысяч лет.

Читайте также:  Фиолетовый перец можно ли есть

Места произрастания — долины рек, склоны гор (субтропики). Встречается в регионах Японии, Лаоса, но основная часть ареала приходится на Китай (территории к югу от реки Янцзы). В наши дни китайскую клубнику возделывают, помимо Китая, в других странах: на Филиппинах, на Тайване, в Японии, Корее (см. видео).

Растение представляет собой вечнозеленое деревце или куст (безусый), достигает высоты 12-20 м. Ствол серый, большая крона с кожистыми листочками имеет полусферическую форму.

Это интересно! Дерево в период цветения и плодоношения выглядит привлекательно. Поэтому в Китае культуру часто используют для оформления городских парков, скверов.

Корневая система залегает неглубоко. Плоды — округлые или слегка удлиненные (зависит от сорта), диаметром до 2-2,5 см. Неспелые ягоды — зеленые, в стадии дозревания у некоторых сортов они сначала желтые, затем темно-красные, лилово-фиолетовые. Кожица шероховатая, покрыта бугорками-шишечками, на поверхности присутствует восковой налет (см. фото).

Внутри — сочная ароматная мякоть, розоватого или красного цвета. Семя крупное — в каждом плоде одно — располагается в центре. Вкус приятный, сочетает нотки земляники, вишни, ежевики. Присутствует терпкость, небольшая едкость. Жители европейских стран называют культуру бейберри.

Читайте также

Для урожая и красоты: интересные сорта ложной земляники

Использование плодов:

  • в свежем виде;
  • консервирование;
  • сушка;
  • приготовление соков, компотов, десертов;
  • производство йогуртов;
  • изготовление алкогольных напитков.

Ягоды добавляют в пироги, торты, различные соусы, фруктовые салаты. Плоды янгмей отличаются нежной структурой, не подлежат хранению и не пригодны для длительной транспортировки. Их замораживают или делают сухофрукты — в таком виде восковница напоминает изюм.

Читайте также

Декоративная земляника с необычными цветами: выбор для ценителей оригинальных растений

Ряд компаний в КНР наладили поставку восковницы красной в Италию, Россию, Гонконг, Испанию, Францию, Сингапур. Перевозка осуществляется воздушным транспортом. Также в интернет-магазинах предлагают сухой порошок из ягод, используемый для приготовления напитков и как добавка к десертам.

В каталогах магазинов под фото и описанием нередко можно увидеть название «арбутус». Но на самом деле земляничное дерево никакого отношения к восковнице красной не имеет, являясь представителем семейства Вересковых.

Полезные свойства китайской клубники

Насчитывают свыше пяти десятков сортов культурной восковницы. В южных провинциях Поднебесной под посадки янгмей выделены значительные площади. Культура выращивается в промышленных масштабах.

С давних пор известны лечебные свойства плодов горного персика. В мякоти и кожуре содержатся в большом количестве витамины A, E, C, B1, B2, PP, бета-каротин.

Из макроэлементов присутствуют:

  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний.

Отмечено большое содержание воды в мякоти (93,6 г), поэтому плоды хорошо утоляют жажду. Похожие на красных «ежиков» ягоды обладают антиоксидантными свойствами, оказывают противоопухолевое и противовирусное действие. Они показаны при склерозе, нарушениях обмена веществ.

Употребление плодов способствует повышению иммунитета, восстановлению сил организма после болезней, перенесенных операций. Отмечено благотворное влияние янгмей на пищеварительную систему, на работу легких, сердца.

В коре дерева содержится большое количество дубильных веществ, поэтому настои применяют в фармакологии. Используют части растения в некоторых областях производства (например, в качестве компонента для красителей тканей).

Особенности выращивания

Экзотическое растение выращивают в южных регионах, так как при температуре ниже +12 ºC культура погибает. Янгмей неприхотлив к составу почвы, растет на любых грунтах, в том числе и на бедных, закисленных.

Корневая система располагается в верхних слоях грунта, корни проникают на глубину 50-60 см. Любит влажные места, плохо переносит засухи. Длительный дефицит влаги сказывается на сочности ягод восковницы красной. У плодов бледнеет окраска кожицы, мякоть становится суховатой.

Дерево предпочитает хорошо освещенные места. На солнце листья китайской земляники — ярко-зеленые, а плоды насыщенного цвета (пурпурного, красного, фиолетового).

Читайте также

Кто прав в споре о клубнике – это ягода или орех?

Выращивают посевом семян, а также черенками. В климатических условиях нашей страны выращивание клубники китайским способом возможно только в южных регионах с субтропическим климатом. В специализированных магазинах продается посевной материал (по 3-5 штук).

Семена перед посевом стратифицируют на холоде (30-45 дней). Это ускоряет всхожесть и появление росточков. Также перед посадкой клубники китайским методом рекомендуется замачивать семя в теплой воде (на 20-24 часа).

На заметку! Способствует ускорению всхожести замачивание в любых стимуляторах роста.

Подходящий субстрат для посева: торфяно-песчаная смесь (3:1). Песок берут крупной фракции, прокаленный. Семечки янгмей слегка вдавливают в субстрат (на 0,5-1 см), прикрывают емкость пленкой и убирают в теплое, но светлое место. Примерное время до появления всходов — 60-70 дней.

Как только появляются росточки, пленку убирают. Уход обычный: поливы, рыхление грунта. В стадии появления 4 пар настоящих листиков растения пикируют в отдельные горшочки. Затем высаживают на постоянное место.

В Сухуми (Абхазия) предпринимались попытки посадки китайской земляники как промышленной культуры, но особого успеха не имели. Для дачников восковница красная интересна как экзотическое растение, но чтобы вырастить дерево и получить плоды, необходимо создавать специальные условия (режим субтропиков).

Разнообразен и удивителен мир растений. Нередко под привычными названиями, данными культуре человеком, «скрываются» интересные представители флоры, поражающие воображение необычным видом и вкусом. Китайская клубника — именно такое растение: оригинальное и экзотическое.

Источник