Можно ли есть клубнику если была плесень

Плесень на ягодах, корнях клубники — что делать

Клубника с плесенью — явление, к сожалению, не редкое. Чем дождливее лето и меньше солнечных дней, тем выше вероятность, что ягоды поразят плесневые инфекции. Но можно и при неблагоприятной погоде сохранить урожай и вырастить клубнику без плесени, если использовать антибактериальные препараты и народные средства. Следует учитывать и характер почвы, состав удобрений, так как некоторые из них способны провоцировать рост грибковых колоний.

Причины появления плесени на клубнике

Часто бывает так, что садовод любовно пестует свои ягодные грядки, пропалывает, удобряет, и потом ума не приложит, почему клубника на грядке покрывается плесенью. Но грибок одинаково поражает растения и при недостаточном уходе, и при избыточном.

Например, избыточная подкормка азотистыми удобрениями только на руку фитофторозу и серой гнили. Советуем прочитать: «Земля покрылась белой плесенью: спасаем урожай.»

Все без исключения виды плесени возникают там, где почва очень влажная. Способствует разрастанию грибка загущённая посадка, плохая вентиляция в клубничных грядках и недостаток солнечного света. Поражает гниль ягоды, которые лежат на земле: патогенный микроорганизм беспрепятственно перекочёвывает из грунта на клубнику.

Другие причины, почему клубника покрывается плесенью:

  • резкие перепады ночной и дневной температур;
  • обильная утренняя роса;
  • полив дождеванием;
  • длительное высаживание ягод на одном и том же участке (формирование устойчивой патогенной микрофлоры в почве).

Земляника некоторых сортов менее устойчива к грибковым инфекциям, это тоже нужно учитывать.

Рекомендуем прочитать — «Белая плесень на листьях растений: что делать, как избавиться.»

Можно ли есть клубнику с плесенью

Почему плесень на клубнике (на ягодах) превращает плод в несъедобный? Грибок, внедряясь в мякоть, питается ею, оставляя отходы своей жизнедеятельности. Никому в голову не придёт съесть заплесневевшую землянику — она горька, и вообще, как-то не принято есть гниль. Конечно, очень жаль выбрасывать сочные красивые ягоды, особенно купленные на рынке. Поэтому в большинстве случаев обрезают сгнившие части, а остальное съедают. Читайте также: «Как сохранить продукты питания от плесени.»

Но медики не рекомендуют употреблять в пищу ягоды, которые даже частично покрыты грибковым налётом. Дело в том, что плесень клубники на ягодах — это только видимая часть грибка, его цветущие споры. А невидимыми спорами уже пронизана вся мякоть.

Это же касается и клубничного варенья. Многие довольствуются тем, что снимают, собственно, «пушистую» верхнюю корку плесени, не понимая, почему плесень на варенье клубники надо удалять слоем минимум два пальца толщиной. Оставшуюся массу переваривают с добавлением воды и раскладывают по горячим стерильным банкам. Опытные хозяйки сверху присыпают варенье растолчёнными таблетками ацетилсалициловой кислоты.

Методы борьбы

Способ борьбы зависит от причины, вызвавшей плесень (культуры грибка). Чаще всего это такие заболевания как:

  • рамуляриоз, или белая пятнистость;
  • фитофтороз;
  • вертициллёзное увядание (плесень клубники на корнях);
  • фузариоз;
  • серая гниль;
  • антракноз и др.

Некоторые грибковые инфекции (например, чёрная плесень на клубнике) не лечатся, поражённые кустики надо полностью удалять и сжигать. При мучнистой росе (главный признак — белая плесень на клубнике) нужно по весне удалить и сжечь все сухие части клубничного куста. Выяснив, какой именно грибок осеменил ягодную культуру, легче понять, как бороться с болезнью. Хотя многие современные фунгициды являются препаратами универсальными — их применяют не только от всех видов плесени на землянике, но и на других садовых культурах.

Рекомендуем прочитать: «Плесень на овощах: съесть или выбросить.«

Регулярный уход за посадками позволяет вовремя обнаружить первые признаки грибковых поражений. Это могут быть ржавые точки на листьях, неправильно распустившиеся бутоны с повреждённой сердцевиной. Чем раньше садовод заметит проблему, тем успешнее будет борьба. На счету каждая минута, потому что такие болезни как серая плесень на клубнике и фитофтороз распространяются молниеносно и поражают полностью все посевы.

Чтобы плесень на листьях клубники не появлялась, нужно соблюдать агротехнические правила — не сажать кустики слишком кучно, выбирать место посветлее и посуше. Меньше всего болезнь поражает ягоды, высаженные на солнечных местах на лёгкой хорошо дренированной почве.

Если обнаружена гниль на ягодных грядках, чем обработать:

  • Фитоспорином и Фитоспорином-М;
  • бордосской жидкостью (3% раствор);
  • препаратом Барьер;
  • Дезоралом;
  • Свитчем;
  • Алирином-Б.
Читайте также:  Если отменить спор на алиэкспресс можно ли будет открыть спор снова

К каждому препарату прилагается инструкция, в которой указан способ применения, дозировка и прочие детали.

Вам может пригодится этот способ: «Как правильно развести медный купорос для обработки деревьев от плесени.»

Что делать, чтобы плесень не появилась на грядках:

  1. Выбирать для земляничных грядок солнечную сторону.
  2. Пересаживать растения через два года на третий.
  3. Уничтожать по окончании сезона сухие и заболевшие части куста.
  4. Аккуратно поливать клубнику, чтобы не создавать в прикорневой части благоприятной среды для развития микроорганизмов.
  5. После дождей мульчировать почву соломой, хвойными иглами или другими материалами, чтобы ягоды не лежали на влажной земле. Обязательное условие — не давать мульче залёживаться, иначе она станет таким же рассадником заразы, как и прошлогодние листья.
  6. Перед посадкой можно обрабатывать корни растения препаратом Гумат К.
  7. Хорошо помогает соседство таких овощей как лук и чеснок: фитонциды подавляют жизнедеятельность плесневых грибков. Так же действуют бархатцы, люцерна.

Удобрять клубнику нужно калийно-фосфорными удобрениями, а азотистыми подкормками и органикой (куриный навоз, коровяк) пользоваться аккуратно и в меру. Чтобы плесени на кустах было меньше, надо выбрать устойчивые к грибку сорта — например, Диамант или Кент.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью? Что же делать?

Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.

Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.

Вот, что рассказывает Магки:

Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.

Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.

Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.

Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.

Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!

Читайте также:  Можно ли есть майонез когда худеешь

Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине

. Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Голубика также показала прекрасные результаты.

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.

Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.

Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.

В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.

На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.

Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод! Фото не будет, извините, я забыла.

Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)

В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели!

Источник

Источник

?

— > >

: , ,

, , . .

? , ? ?

: +1
15
23 20171238744

:

kunuschka67

23 2017 #

+1

, .

, : https://www.asienda.ru/answers/chto-vy-delaete-s-varenem-esli-sverhu-narosla-plesen/

leo-2015

23 2017 #

+1

. . . , ? , .

23 2017 #

+1

, , , . .

(), , , , .

, , .

, — .

ttannitta

23 2017 #

+1

, , , , . . , . (). , , ( ) , , , .

:

? 6

? 5

3

, , ? 2

— , 1

:

.

.

— : , , . , , » , » . ! … »

?

, .

— , . , :

, , . … »

! ! , — !

! . , , … … »

?

— . . , . !

?

. , . . .

:

— , «/ » !

,

, .

.

,

,

.

:

  • 1230
  • 507
  • 168
  • 624
  • 358
  • 646
  • 250
  • 60
  • 69
  • 321
  • 255
  • 1526
  • 114
  • 150
  • 509
  • 1401
  • 586
  • 12
  • 8
  • 79
  • 100
  • 40
  • 70
  • 16
  • 8
  • 28
  • 6
  • 1
  • 7
  • 3
  • 33
  • 41
  • 22
  • 47
  • 48
  • 4
  • 1
  • 20
  • 97
  • 6
  • 93
  • 47
  • 384
  • 186
1.+108711
2.kunuschka67+66740
3.leo-2015+56136
4.+22715
5.+18519
6.Fuchsia+16565
7.Luba Davies+13582
8.Lubov_Lp+11459
9.Oleveg+9830
10.Adil-1731+9327
1.+250
2.kunuschka67+170
3.Adil-1731+75
4.52+45
5.+45
6.marta-30+40
7.+35
8.skb66+35
9.nata belyaeva 1961+22
10.1301+16

Источник

Ягоды покрылись плесенью: что делать, как лечить

Плесень на ягодах — распространенное неприятное явление, так как они имеют мягкую структуру, тонкую кожицу и содержат большое количество жидкости и сахара. С подобными поражениями плодов часто сталкиваются как начинающие, так и опытные садоводы. Что делать в таких случаях, читайте статью!

Читайте также:  Можно ли есть сушеную ламинарию

Причины появления

Климатические особенности региона произрастания и сорт культур не влияют на появление белого налета на плодах. Основная причина его возникновения — грибок, активизирующийся под воздействием следующих факторов:

  • повышенная увлажненность грунта и воздуха, благоприятная для развития;
  • недостаточный интервал между посадками;
  • наличие в непосредственной близости сорных растений;
  • плотный плохо вентилируемый грунт;
  • насекомые, переносящие вредоносные споры.

Можно ли есть ягоды с плесенью?

К сожалению, испорченные плоды не пригодны для употребления в пищу. Но, некоторые хозяйки советуют удалить участок поражения, а затем сварить из оставшихся плодов варенье или поставить домашнее вино. Советуем прочитать: «Что делать, если на вине появилась плесень»

Мнения на этот счет расходятся. Однозначно можно сказать, что споры плесени быстро распространяются по всему продукту, а для домашних заготовок лучше использовать только качественное сырье.

Подробнее читайте статью «Что таят в себе споры плесени?»

Даже после термической обработки существует риск нанести, пусть даже и минимальный, но ущерб своему здоровью и испортить вкус готового варенья. Грибковые споры погибнут после нагревания, однако, какое количество токсинов образовалось в готовом продукте, с уверенностью ответить не сможет никто.

Как уберечь ягоды от плесени

Профилактика — самый верный способ борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Проводите предупреждающие мероприятия в течение всего цикла роста ягодных кустарников, начиная с весеннего периода перед цветением и заканчивая сбором опадающих листьев перед зимовкой.

Споры плесени стойко переносят низкие температуры, поэтому, попадая в почву вместе с опавшей листвой, способны перезимовать и проявить себя с наступлением весны. Сжигайте собранную листву.

Рекомендуем прочитать: «Как сохранить продукты питания от плесени«

Белая гниль сильно поражает сами ягоды крыжовника, а у черной смородины — веточки с плодоножками. Относительно устойчивыми к плесневелым заболеваниям считаются сорта белой и красной смородины.

Чем обработать плесень:

  1. Мыльно-купоросный раствор. Кусок обычного хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке, растворите в 10 литрах чистой воды и смешайте с отдельно разведенным в горячей воде медным купоросом в количестве 20 грамм.
  2. Мыльно-содовый раствор. Такой способ более натурален, поэтому смесью смело обрабатывайте не только сам кустарник, но и землю вокруг него. Возьмите по 1 чайной ложке пищевой соды и жидкого мыла и растворите в 5 литрах теплой воды. К полученному средству добавьте 1 таблетку аспирина и чайную ложку растительного масла. Соблюдайте интервал в 2 недели между обработками.
  3. Зола. Натуральная печная зола (2 кг) смешивается с водой (10 л.) и кипятится в течение 30 минут. Далее смесь в остывшем виде фильтруйте и обрабатывайте культуру с начала цветения и до образования завязи плодов.

Тем, кто предпочитает более быстрые способы, например, для лечения плесени на ягодах крыжовника подойдут фунгициды, которые всегда есть в продаже. Наибольшую популярность из них приобрел «Топаз». При работе с препаратом соблюдайте дозировку, чтобы не навредить растениям.

Если плесень появилась, предположим, на плодах винограда, вариантов что делать в таком случае немного. Пораженные кустарники удаляют и сжигают, а почву тщательно обрабатывают с применением вышеперечисленных средств для снижения риска распространения спор.

А вот появление гнилостных признаков на ягодах клубники или ее листьях сигнализирует о неправильном уходе за кустарниками. В таком случае обеспечьте здоровым растениям достаточный приток света, тепла и умеренную влажность грунта, а пораженные кустарники удалите.

Плесень имеет свойство распространяться с одного вида культур на другой, поэтому плоды близкорасположенных растений, таких как, например, ягоды кустов малины часто страдают от соседства с клубничными посадками. Спасти плодоносящий кустарник можно, удалив все его пораженные части.

Почитайте наши рекомендации: «Как правильно развести медный купорос для обработки деревьев от плесени«

Осуществляйте своевременный качественный уход за своими садовыми посадками, тогда вероятность развития гнилостных поражений будет минимальна, а урожай обязательно порадует вас.

Источник