Можно ли есть клубнику

Кому можно, а кому нельзя есть клубнику?

Полезные советы

Клубника — полезная, вкусная и красивая ягода. Но ее полезность может проявиться не всегда.

Для многих людей клубника является ягодой с пометкой «нельзя». Поэтому перед тем как закупать клубнику, проверьте, нет ли у Вас причин получить нежелательный побочный эффект этой ягоды.



1. Можно ли клубнику беременным?

Беременным клубнику есть не то чтобы нельзя, но нежелательно, в виду того, что клубника, купленная в магазине, имеет неизвестное происхождение. Аллергия может возникнуть не у самой беременной, а у плода.

Есть риск неблагоприятного эффекта на плод и склонности к аллергии после родов. Поэтому для своих беременных жен надо покупать клубнику, выращенную на грядке известного садовода или же ту, которую Вы выращиваете сами. Так можно быть уверенными, что клубника органическая и не навредит ни матери, ни плоду.

2. Можно ли клубнику кормящим?

То, что съедает кормящая мать, попадает в организм малыша. Вместе с полезными веществами с молоком младенец получит и все вредные вещества, которые поступили с клубникой. Врачи рекомендуют всем кормящим женщинам ограничить количество красных ягод из-за их способности вызывать аллергию.

Клубника может вызвать у ребенка сыпь и понос. Несмотря на это, полностью исключать клубнику тоже неверно, ведь витамины и микроэлементы в ее составе очень нужны и маме, и ребенку.

Кормящим мамам подходит домашняя клубника, то есть необработанная химикатами. Если у малыша хорошее пищеварение, то такая ягода ему не навредит. А если у ребенка постоянно нарушается стул, то откажитесь от всех красных ягод.

3. Можно ли клубнику детям, и с какого возраста?

Дети больше подвержены аллергической реакции. Но не лишайте ребенка полезной и вкусной клубники только потому, что есть риск аллергии. Не так страшна аллергия, как ее представляют. Страшнее, когда детский организм берегут от любого «опасного» вещества». Чем в более стерильных условиях живет ребенок, тем выше риск иммунных расстройств.

Сама клубника повышает иммунитет, если на нее нет аллергии, поэтому смело давайте ребенку клубнику. Иммунная система должна быть приучена к правильному взаимодействию с внешним миром.

Причинами отказать ребенку в клубнике могут быть:

  • возраст до 2 — 3 лет (рискованно в любом случае);
  • пищевая аллергия;
  • проблема с желудком или кишечником.

Уменьшить выраженность клубничного раздражения можно, если давать ребенку клубнику вместе с молочными продуктами.

Что касается варенья из клубники, то оно почти безвредно. Доля аллергенных веществ в нем очень мала, потому что продукт прошел термическую обработку. Это значит, что вредные белки-аллергены были разрушены во время варки компота или варенья.

Читать также: Клубника полезна для мозга

4. Можно ли клубнику домашним животным? (морской свинке, кроликам, улиткам, попугаям)

Если у Вас дома живет пернатое существо, грызун или кролик, то Вы знаете, что им по вкусу многое из того, что едят их хозяева. Для домашних животных действуют практически те же правила приема клубники, что и для людей. Но, так как у животных аллергия встречается намного реже, чем у человека, то давать клубнику им можно смелее.

Не стоит ждать, что клубнике питомцы будут рады сразу. Вводите ее постепенно. К любой новой еде их организм должен привыкнуть. Если с клубникой, которой Вы поделились, ваш меньший брат или сестра расправились быстро, при этом они не ведут себя беспокойно, то значит, клубничку они полюбили. В любом случае перекармливать красными ягодами птичек, ушастых и пушистых нельзя.

Что касается улиток, то они в природе сами находят клубнику и питаются ею, поэтому, живя у Вас в квартире, эти маленькие медленные существа будут рады полакомиться клубникой.

5. Можно ли есть клубнику на ночь?

Нельзя есть на ночь то, что повышает холестерин. А клубнику — можно. Она способна снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Пока мы спим, печень трудится и вырабатывает холестерин. Да, большая часть холестерина вырабатывается самим организмом.

Если съесть клубнику на ночь, то можно способствовать нормализации уровня холестерина. Но иногда ночной перекус, даже низкокалорийной клубникой, может быть вреден, если у Вас проблемы с пищеварением. У некоторых людей имеется синдром раздраженного кишечника или другие хронический болезни желудочно-кишечного тракта. В этих случаях, чтобы избежать ночных походов в туалет, клубнику на ночь лучше не есть.

6. Можно ли есть клубнику при похудении?

Не можно, а нужно! Стройность фигуры — заслуга витамина PP или никотиновой кислоты. Клубника поможет Вам сохранить стройность фигуры и не только потому, что способна заменить шоколад. Просто в ней нет жиров, и отсутствует сахар — это уже редкое свойство сладких ягод. Сладость есть, а калорий — минимум.

Клубничная диета по праву считается «голливудской», ведь поедая вкусную клубничку, можно за 4 дня сбросить 2,5 килограмма. Чтобы добиться такого эффекта с утра готовим молочный коктейль с клубникой. Подойдут йогурты и кефир. В течение дня надо придерживаться основных рекомендаций диетического питания.

Читайте также:  Можно ли есть на ночь вареные яйца бодибилдинг

7. Можно ли клубнику при сахарном диабете?

Если у Вас высокий уровень сахара в крови, есть хорошая новость — клубнику есть можно. В ней почти нет глюкозы и даже фруктозы. Кроме того, клубника богата витамином C. Всего 5 клубник заменят один большой апельсин по количеству содержания витамина C. Этот витамин жизненно необходимы Вам в большом количестве, если у Вас проблемы с усвоением глюкозы. Именно благодаря ему глюкоза может проникнуть в клетку. Это некий «сопроводитель».

8. Можно ли клубнику при гастрите?

Гастрит бывает разным. Если Вы страдает гастритом с низкой кислотностью, ешьте клубнику, она поможет немного улучшить пищеварение. Если же Вас часто беспокоит кислая отрыжка, изжога, а в желудке язвы, то о клубнике придется забыть. В ее составе есть яблочная кислота, которая повышает кислотность желудочного сока, усиливая повреждение слизистой оболочки.

9. Можно ли клубнику при панкреатите?

Один из главных моментов в лечении острого панкреатита — это голод, то есть покой для пищеварительной системы. Прием клубнички вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, а это действует на поджелудочную железу.

Если же у Вас период вне обострения, то Вам можно съесть несколько клубничек, но не более. Косточки клубники и входящие в ее состав кислоты могут спровоцировать болевой приступ.

Читать также: Ученые советуют закусывать алкоголь клубникой

10. «Полезности» и «вредности» клубники

К полезным свойствам клубники относятся:

  • повышение иммунитета;
  • поддержание здоровья кожи, волос и ногтей;
  • улучшение памяти;
  • профилактика инсульта и инфаркта;
  • улучшение детородной функции;
  • стимуляция кроветворения;
  • усиление полового влечения;
  • повышение потенции;
  • энергетическая поддержка;
  • улучшение зрения;
  • хорошее настроение;
  • снижение уровня холестерина;
  • избавление от лишнего веса;
  • профилактика рака;
  • укрепление костей;
  • улучшение пищеварения;
  • слабительное действие;
  • обезболивающий эффект;
  • противовоспалительное действие.

Вредные свойства клубники могут проявиться в виде:

  • аллергии;
  • обострения болезней желудка и кишечника;
  • перегрузки организма калием при болезнях почек.

Вредное воздействие на организм могут оказать следующие вещества в составе клубники:

  • белок красного цвета;
  • белок-переносчик липидов;
  • пыльца растений;
  • пестициды и другие химикаты;
  • яблочная кислота.

Опасность аллергии — вот, по какому признаку часто оценивают клубнику. Да, эта ягода является аллергеном, то есть продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего такую реакцию вызывает ярко-красная клубника. Причина — аллерген красного цвета или белок, который придает клубнике насыщенно красный цвет.

Самая красная клубника — самая опасная. Если клубнику очень хочется поесть, но у Вас склонность к аллергии, присмотритесь к розоватым оттенкам — они намного безопаснее.

Красный аллерген присутствует в других фруктах красного и оранжевого оттенков, поэтому если Вы знаете, что, например, от земляники у Вас появляется сыпь, то придется отказаться и от клубнички. Это называется перекрестной аллергией.

У некоторых людей аллергия бывает не на клубнику, а на пыльцу растений, которую ягода, благодаря своему пористому строению, впитывает в большом количестве. В результате, чем сочнее клубника, тем больше в ней растительной пыльцы, и тем выше риск аллергии.

В составе клубники присутствуют следующие витамины:

  • витамин А;
  • витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
  • витамин C;
  • витамины E;
  • витамин PP (никотиновая кислота).

Из микроэлементов в клубнике можно найти:

  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • кобальт;
  • цинк;
  • фтор;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • хлор.

Клубника также содержит:

  • салициловую кислоту;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • антоцианы.

1 стакан клубники содержит всего 50 калорий и достаточное количество веществ, которые обеспечат Вас энергией на весь день.

В одном стакане, полном клубники присутствует:

  • 3 грамма клетчатки;
  • 1 грамм белков;
  • 60 мг витамина C;
  • 0,8 мг витамина Е;
  • 0,3 мг витамина PP;
  • 0,05 мг витамина B2;
  • 0,06 мг витамина B6;
  • по 0,03 мг витамина A и витамина B1;
  • 160 мг калия;
  • 40 мг кальция;
  • 23 мг фосфора;
  • 18 мг магния;
  • 1,2 мг железа;
  • 97 мкг цинка;
  • 20 мкг фолиевой кислоты.

Источник

Клубника: польза и вред для организма

Клубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Состав

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

Читайте также:  Можно ли есть овсяную кашу постоянно

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови: увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Для похудения

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

Для красоты

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Источник

Что происходит с организмом, когда вы едите клубнику?

Клубника — одна из любимых ягод у многих. Большая, спелая и сочная она считается одним из самых вкусных продуктов, которые создала природа. При этом она может дать гораздо больше, чем просто сладость и вкус. Польза клубники в том, что в ней содержится наибольшее количество питательных веществ по сравнению с другими ягодами, ее по праву считают королевой.

Читайте также:  Можно ли есть пеликанов

Сезон этой ягоды уже начался, а что происходит с организмом, когда вы едите клубнику — читайте в справке ОНТ.

Помогает бороться с раком

Клубника содержит много антиоксидантов, которые не только замедляют старение, но и борются со свободными радикалами, препятствуя росту опухолей. Они помогают уменьшить воспаление в организме, а также повышают иммунитет.

Исследование, проведенное в 2011 году в специалистами из университета штата Огайо (The Ohio e University Medical Center), показало, что ежедневное потребление лиофилизированного порошка клубники (эквивалентно 50 граммам настоящей клубники) помогло предотвратить у 80% пациентов ухудшение предраковых новообразований пищевода и во многих случаях улучшило состояние. По словам специалистов, это произошло из-за большого количества антиоксидантов в клубнике и невероятного количества витамина С. Одна порция клубники (около 150 г) содержит 144% от суточной нормы витамина С.

Укрепляет здоровье глаз

Антиоксидантные свойства клубники помогают предотвратить катаракту. Нашим глазам необходим витамин С для защиты от воздействия свободных радикалов, которые могут повредить белок. Поэтому включение в рацион клубники помогает снизить риск ухудшения зрения.

Замедляет старение

Клубника содержит антиоксидант, который называют эллаговая кислота. Он защищает эластичные волокна нашей кожи, предотвращая провисание. Кроме того, витамин С, содержащийся в клубнике в большом количестве, жизненно важен для производства коллагена, который помогает улучшать эластичность кожи. С возрастом организм теряет коллаген, и употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, приводит к тому, что кожа выглядит моложе.

Улучшает память

Клубника содержит антоцианы, когда вы ее едите, то улучшается кратковременная память. Тем, кто склонен легко забывать вещи повсюду, следует начинать есть как минимум две порции клубники в день.

Исследование, проведенное в 2012 году специалистами из Университет Бригама Янга, показало, что регулярное употребление клубники помогает справиться с психическим спадом, который обычно сопровождает старость. Ученые выяснили, что участники этого многолетнего исследования, которые регулярно ели клубнику, задерживали ухудшение своей памяти в среднем на два с половиной года.

Клубника помогает предотвратить сердечные приступы

Исследование ученых из Гарвардской медицинской школы показало: если регулярно есть клубнику (три раза в неделю), то можно значительно снизить риск сердечного приступа.

Эксперты проводили это исследование в течение 18 лет, добровольцы — в основном молодые женщины. Специалисты отслеживали, как часто они ели определенные продукты, и выяснили, что участники эксперимента, которые ели больше всего клубники, на 34% реже страдали от сердечного приступа, чем те, кто ел эти ягоды мало.

Клубника укрепляет кровеносные сосуды

В ходе исследования, проведенного в Университете Колорадо, было доказано: если есть клубнику каждый день, то организм получат большую пользу в плане профилактики сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что ягода содержит большое количество витамина С.

Клубника содержит калий, который считается одним из ключевых регуляторов кровяного давления. Он помогает уменьшить воспаление и снизить высокое кровяное давление, и именно поэтому клубника очень полезна для сердца.

Помогает похудеть

Клубника содержит мало калорий, также в ней нет жира. Плюс клубники еще и в том, что в ней содержится не много натрия и сахара. Это ягода с высоким содержанием клетчатки, она регулирует уровень сахара и разгоняет метаболизм, даже если вы просто лежите на диване.

Клубника снижает уровень вредного холестерина

Испанские и итальянские исследователи в 2014-м в ходе совместной работы выяснили, что клубника оказывает сильное влияние на уровень холестерина. Команда здоровых добровольцев потребляла чуть более 450 граммов клубники (эквивалентно примерно трем порциям) каждый день в течение месяца, чтобы посмотреть, как это повлияет на их холестерин. К концу месяца уровень плохого холестерина у участников значительно снизился.

Придает энергии

Клубника — это отличный источник простых углеводов, которые быстро превращаются в энергию. Таким образом, эта ягода -отличный выбор для полдника или перекуса перед тренировкой.

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают организму чувствовать себя сытым, не ощущая при этом тяжести и усталости.

Побочные эффекты клубники

Клубника, как правило, безопасна, если есть ее в надлежащем количестве.

Вред клубники может появится лишь в том случае, если ягода выращена в ненадлежащих условиях. Так, клубника часто попадает в список продуктов, загрязненных пестицидами, поэтому следует обращать внимание на то, где она выращена.

Кроме того, клубника содержит в большом количестве калий, что несовместимо с приемом отдельных лекарств (бета-блокаторов). Клубника может быть вредна для тех, у кого есть проблемы с почками.

Если есть клубнику в большом количестве, то снижается свертываемость крови, что может увеличить риск появления кровоподтеков и кровотечений у некоторых людей с нарушениями свертываемости крови. Таким любителям ягоды следует есть ее с осторожностью.

Поскольку употребление клубники в больших количествах может замедлить свертываемость крови, то в случае, если у вас запланирована операция, от этой ягоды следует отказаться как минимум за две недели до процедуры. Это связано с тем, что при ее употреблении может увеличиться вероятность кровотечения во время и после операции.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Источник