Можно ли есть клубни георгин

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Сложно представить себе осенний сад без цветения ярких шапок георгин. А рассматривали ли вы это растение как пищевое? Даже, может быть, овощное? Если нет, то давайте устроим из них цветочный огород

Мода на растения изменчива, а фантазия селекционеров не знает границ. В отношении цветов мода меняется довольно быстро, возвращаясь с новой силой через десятки лет и меняя иногда изначально заложенное.

ИЗ АМЕРИКИ В ЕВРОПУ

Принято считать, что родина георгины — Южная Америка. Именно оттуда конкистадоры завезли в Европу мясистые клубневидно утолщенные корни. Правдоподобной можно считать версию, что в 1525 году испанцы завезли первые георгины в Европу. Изначально применение этих растений у индейцев кечуа было пищевое и лекарственное. Но европейцам вкус георгин пришелся не по нраву. Зато яркие соцветия-корзинки приглянулись. К 1800 году появились первые декоративные сорта.

Читайте также:  Как приготовить цветы (в буквальном смысле)

ДЛЯ БУКЕТОВ И НЕ ТОЛЬКО

В нашей стране пика популярности георгины достигли в советское время. Без них сложно было представить Первое сентября. Сейчас тенденции изменились, но георгины – неизменно используют для флористики.

Так, кроме осеннего оформления праздников, георгины применяют для составления букетов невесты и подружек невесты. Первоначально селекция георгин была направлена на диаметр корзинки, окраску соцветия, длительность срезки, карликовость и другие декоративные признаки. На сегодняшний день число сортов превышает 50 тысяч, но, оказывается, селекционерам еще есть чем нас удивлять.

ПО ВКУСУ ГЕОРГИНЫ – КАК СПАРЖА

Два года велась направленная селекция на возвращение питательных свойств клубневидным корням георгин. В итоге достоянием последнего десятилетия стала новинка от швейцарских селекционеров — 6 сортов съедобных георгин.

Это достижение семейного питомника “Lubera”, существующего с 1889 года и специализирующегося на плодовых и ягодных растениях. Как заявлено в аннотации к сортам, корни — белой или розовой окраски, напоминающие по вкусу сельдерей или спаржу.

Употреблять в пищу их можно в сыром, вареном, тушеном, жареном и запеченном виде. В блюдах такие георгины могут заменить картофель. Важно, что эти сорта цветут с привычным для нас декоративным эффектом.

ВСЕ СОРТА ГЕОРГИН СЪЕДОБНЫ

Если взглянуть шире на тему съедобности георгин, то вот что получается. Более 500 лет назад это растение завезли в Европу как пищевое, которое запасает много полезных для здоровья веществ. У индейцев Южной Америки это вообще был традиционный овощ. В знак уважения к этой ценной пищевой и лекарственной культуре георгину объявили официальным цветочным символом и национальным цветком Мексики.

Георгина не относится к числу ядовитых растений, поэтому даже а высоко-декоративные сорта можно считать условно съедобными. Некоторые садоводы-испытатели давно пробуют готовить молодые клубни георгин и съедают их, делясь своими впечатлениями. Например, часто говорят, что георгина картофелю и моркови не конкурент.

Хотя вкус обжаренных корней необычен, приятен и довольно оригинален. Давайте представим, что скоро в каждом огороде поселится этот съедобный цветок, и, конечно, к этому подготовимся.

Читайте также:  Георгины (фото) простое выращивание – правильный уход и размножение

ВСЕ СИЛЫ-В КЛУБНИ

У георгин, имеющих пищевое предназначение, цель не цветение, а   хорошее «клубнеобразование», то есть к осени такое растение должно как можно больше образовать утолщенных корней. Поэтому и задачи у садоводов немного иные. Сначала — о почвах.

Георгина не любит кислых почв и застойных вод.

Почвы непременно должны быть рыхлые, чтобы корням не надо было преодолевать излишнее давление и все силы шли на корнеобразование. Размножают ее клубнеподобными выростами корней, поэтому так важна изначальная подготовка почвы. Глубина перекопки — не меньше 10 см.

В почве должен содержаться дренаж. В тяжелые почвы добавляют разрыхлители: песок, перепревший навоз, компост. Единственный фактор, который следует учитывать, — органика увеличивает содержание нитратов в клубнях.

Георгины хорошо сочетаются с различными однолетними и многолетними растениями, служа яркой доминантой. Полагаю, вам не составит труда вписать этих мексиканских съедобных красавцев в свой цветочный огород.

© Автор:  Ксения Круглова

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Читайте также:  Можно ли есть рис при диете 6 лепестков

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Источник

Съедобные георгины

1.  Об одном приключении.

Жила-была  коза по имени Ностра…Нет, не  так…

Жили-были  георгины…Опять не то…

В  общем, георгины жили в саду  и вокруг дома  и  пышно  цвели. Это было несколько лет назад, и  уже тогда их  было много. Коза жила в сарайчике. В какой-то момент она вырвалась на свободу и отправилась пробовать мир  «на вкус».  Беглянку довольно быстро поймали и водворили на место, но два больших куста георгин были съедены на корню.

Я не столько грустила о потерянных цветах, сколько тревожилась за здоровье козы. Съедобность георгин представлялась мне весьма сомнительной, а для животного такая экзотическая трапеза могла закончиться отравлением. Пришлось срочно искать информацию.

2.   История с географией.

К  моему удивлению, георгины действительно оказались съедобными! Как выяснилось, аборигены Южной Америки выращивали эти растения с целью получения клубней.   У индейцев майя «корнеплоды» георгин были очень популярны, что неудивительно, если учесть неприхотливость растения, простоту ухода за ним и почти полное  отсутствие вредителей и болезней. Впрочем, георгина ценилась и за красоту цветов, хотя в сравнении с роскошными современными сортами они бы показались невыразительными.

Во  времена  конкисты  георгины  были завезены в Европу так  же, как картофель. Растения-путешественники  вместе прибыли на новую родину, но сделали «карьеру» в разных  областях. Картошка стала всемирной «кормилицей», «вторым хлебом», а георгина отправилась «спасать мир» красотой. Что ж, это правильно. Недаром говорят, что человек жив «не хлебом единым»…

Усилиями селекционеров обе «американских  гостьи» сильно изменились, и  теперь мало похожи на своих  предков. Однако георгины  не должны  были  перестать быть съедобными, и мне захотелось попробовать, каковы они на вкус.

3. Интересный опыт и дальнейшая жизнь.

Не знаю, какие чудеса кулинарии готовили из георгин индейцы, но я сильно напрягаться не  стала. Очистила несколько молоденьких клубней, нарезала тонкими кружочками и пожарила в масле. Вкус был похож одновременно на картошку, морковку и редьку, с легким смолистым оттенком. На мой взгляд, современная картошка  может не опасаться  такой конкуренции. Зато в плане красоты цветов картошке за георгинами никак не угнаться.

Результат эксперимента можно  сформулировать так: людям нет смысла переходить на «георгиновую» диету, но и о здоровье козы беспокоиться не стоит.

Моя любовь к георгинам с  тех пор не уменьшилась. Никакие другие цветы не могут «предложить»  садоводу такое разнообразие форм и окрасок цветов и листьев, такую  декоративность  кустов при совершенно  необременительном уходе. Сейчас я выращиваю более пятнадцати сортов этих красавцев, и каждый год прибавляются новые. Получилось даже «вынянчить» из семян однолетней георгины растение с полноценными, хорошо хранящимися клубнями,  которое я теперь размножаю, как многолетнее.

Кроме  «радости для глаз»,  мои георгины успешно дают  корм для домашних питомцев. Листья  и стебли, остающиеся от прищипки  и пасынкования,  с удовольствием  грызут кролики.  Осенью остается довольно много «некондиционных» клубней, не годящихся для хранения или просто лишних, которые кролики и коза съедают в первые зимние месяцы. А во время выкопки георгин  коза Ностра регулярно получает пышные и вкусные букеты.

Автор Эмма Мурга.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Георгин – съедобное чудо

А вы знали, что георгин в далекие времена являлся съедобным растением (на стол шли его клубни)? Только после того, как вывели первые махровые крупноцветковые сорта, кулинарный интерес к нему сменился на эстетический, а сам георгин навсегда переселился с овощной грядки на клумбу. Георгин стал необычайно популярен. Стали появляться новые сорта с разными формами цветка необычайно красивых расцветок. Сегодня практически ни один палисадник невозможно представить себе без этого цветка. Он особенно популярен в деревнях, в усадьбах и на загородных дачах.

Участок под георгины готовят осенью. Под глубокую (30-35 см) перекопку вносят до 10-15 кг/м2 перепревшего навоза. Из минеральных удобрений вносят по 1 ст. ложке сульфата калия и суперфосфата. В мае следующего года за 2-3 недели до высадки георгинов участок перекапывают еще раз на глубину 20-25 см, под перекопку следует внести 2-3 ст. ложки древесной золы и по 1 ст. ложке мочевины и комплексного удобрения для цветов на м2.

Высаживают георгины в лунки глубиной 40 см и таким же диаметром. В лунку вносят от трети до половины ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку нитрофоски, 2 ст. ложки древесной золы и перемешивают с вынутой из лунки землей. Полученную почвенную смесь проливают водой. Чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для развития корневой системы, корневую шейку при посадке заглубляют на 5-6 см и сверху присыпают сухой землей.

Читайте также:  Можно ли беременным есть много меда

Модельно подстричь

Хотите, чтобы растение выросло сильным с хорошими соцветиями? Научитесь формировать кусты. Для этого надо периодически удалять побеги, отрастающие от корневой шейки, и побеги, отрастающие в пазухах листьев (пасынки). Если пасынки не удалять, то куст весь ими обрастет, а это забирает у растения много сил и питания, задерживая цветение и снижая его качество.

На растении оставляйте те побеги, которые развиваются из первой или второй пары листьев. Для получения большего числа соцветий главный побег прищипывают над четвертой парой листьев, что приводит к упрочнению и удлинению цветоноса, увеличению размера соцветия. Во время цветения удаляют увядшие цветки, так как они портят внешний вид куста и задерживают развитие других бутонов.

Накормить и напоить

Георгин очень отзывчив на подкормки. Первую подкормку проводят через 12-15 дней после посадки. Для этого на 10 л воды разводят 1 л кашицеобразного коровяка или 0,5 л птичьего помета с добавлением 1 ст. ложки мочевины и поливают растения из расчета 1-2 л на куст.

Вторую подкормку проводят через 10-12 дней после первой. На 10 л воды разводят 2 ст. ложки мочевины и 1 ст. ложку комплексного удобрения для цветов. Поливают растения из расчета 2-3 л на куст.

Третью подкормку проводят в период бутонизации (азотными удобрениями в этот период не подкармливают). На 10 л воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия, суперфосфата и комплексного удобрения для цветов. Поливают растения из расчета 3 л на куст.

Четвертую подкормку проводят в середине августа. На 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски и 1 ст. ложку суперфосфата. Поливают растения из расчета 2-3 л на куст.

Во время появления бутонов растения опрыскивают регулятором роста. Раствор готовят из расчета 10 г препарата на 10 л воды. Обработку цветов проводят 2-3 раза с интервалом 6-7 дней.

Выкопать и сохранить

Теперь о выкопке и подготовке к хранению клубней. К этой процедуре приступают сразу же после отмирания листьев после первых осенних заморозков. Выкапывают клубни, предварительно срезав стебель. При извлечении и последующей обработке гнезда клубней следует проявлять осторожность: клубни легко отламываются от корневой шейки, и все гнездо может прийти в негодность. Извлеченные клубни сразу же отмывают от почвы, после чего подсушивают.

Перед закладкой на зимнее хранение клубни должны быть выдержаны 15 дней в затененном помещении с низкой положительной температурой. При этом происходит заживление ран клубней и опробковение их кожицы.

Гнезда клубней хранят в ящиках, пересыпав их песком или торфом. Лучше всего в качестве наполнителя использовать золу.

Если есть вероятность усыхания клубней, то их помещают в полиэтиленовые мешки. При этом клубни не должны соприкасаться с полиэтиленом, так как влага, образующаяся в месте соприкосновения клубня и мешка, вызывает гниение клубня.

Во время хранения необходимо периодически проверять состояние клубней. При обнаружении очагов гниения на клубнях их вырезают до здоровой ткани, присыпают место среза золой и в течение суток подсушивают на воздухе, после чего клубень возвращают на место его хранения.

Приумножить

Георгин размножают черенкованием или делением корнеклубня. Перед черенкованием корнеклубни обрабатывают розовым раствором марганцовки и высаживают в питательную почву на треть их высоты. Помещают в теплое место и умеренно поливают. Рост черенков начинается примерно через три недели. Для ускорения процесса и для улучшения корнеобразования можно обработать корнеклубни стимулятором роста.

Когда длина черенков достигнет 10 см, их срезают. Для этого используют острый продезинфицированный нож. Срезают черенки «с пяточкой», т. е. с частью поверхности корнеклубня. Срезать черенки надо утром или вечером, предварительно обильно увлажнив их. Это позволит сохранить их необходимую влажность. Черенки высаживают в ящики с плодородной землей и обильно поливают теплой водой. Первую неделю ящики должны находиться в затененном месте, необходимо внимательно следить, чтобы земля в них постоянно была влажной. Через две недели черенки укоренятся, и их можно будет пересадить в индивидуальные горшочки. В середине июня черенки можно пересаживать в открытый грунт.

Деление корнеклубня выполняют острым продезинфицированным ножом так, чтобы деленка имела часть корневой шейки с 2-3 глазками. Срезы присыпают золой. Эту операцию выполняют перед высадкой – в середине июня.

КСТАТИ. Бороться с пыреем помогут георгины

Нина Большакова из Новосибирской области рассказывает, что она приобрела дачный участок, на треть заросший пыреем. Пришлось при перекопке выбирать каждый корешок. Однако метод оказался недостаточно эффективным. От сорняка помогли избавиться георгины – те самые, что украшают сад в конце лета. Садовод стала размещать их на самых «запыреенных» участках – сначала просто для красоты. Но, убирая клубни георгин на зиму, обратила внимание: там, где они росли, не стало пырея. Даже корней не осталось в земле. Так постепенно очистился от пырея весь участок. Соседи тоже стали рассаживать георгины.

Читайте также:  Можно ли есть до расширенного анализа крови

Источник

Можно ли есть клубни георгин? Они съедобные или нет?

Клубни георгин можно употреблять в пищу?

2 ответа:

1

0

Георгины- это очень красивые цветы. Я выкапываю их осенью и храню в песке в подвале зимой.Я думаю, что клубни георгин лучше не есть. Можно получить отравление организма. Зачем их есть, если существует много полезных и вкусных корнеплодов:морковь, свекла,репа, брюква.

Можно ли есть клубни георгин

0

1

клубни георгинов употребляли в пищу еще ацтеки!

По вкусу съедобные клубни – что-то среднее между спаржей, фенхелем и сельдереем. Интересно, что ими можно полноценно заменять картофель: жарить, тушить, делать пюре, добавлять в рагу и суп, запекать в духовке… Получается вкусно и необычно.

Читайте также

Можно вымочить в воде. Если рыба вяленая пересолена можно чуть-чуть проварить. Помогает. Или сделать маринад: уксус, вода, сахар, лавровый лист, перчик горошком, чайная ложка горчицы, столовая ложка растительного масла. Не забудте нарезать лука туда еще, можно и морковку добавить. Получится рыба не соленая, а маринованная. А вместе с тем и очень вкусная. Я всегда так поступаю с сильно соленой селедкой.

Мы уже второй год делаем сухофрукты самостоятельно с помощью бытовой эектросушилки. Естественно, никаких консервантов мы не используем, так как у нас нет необходимости хранить сухофрукты годами и в сомнительных условиях. Кстати, я только с появлением в доме электросушилки стала остро ощущать разницу между «домашним» и «магазинным» — вкус разнится очень сильно. Что касается промышленной сушки — здесь без консервантов и химии просто не обойтись. Сернистый газ и сера помогают продукту не портиться долгое время (кто его знает, когда эта партия будет продана), диоксид серы делает продукт несъедобным для насекомых и сохраняет его яркий первоначальный цвет (там, где хранятся магазинные сухофрукты насекомые встречаются разные, и не только они), глицерин делает сухофрукты «красивыми», каустическая сода ускоряет процесс сушки (например, шкурка чернослива и винограда бывает очень плотной, чтобы ее «победить», проще всего прибегнуть к указанному хим. продукту). Так что если Вам непричтны эти примеси — выход один: покупайте электросушилку и делайте сухофрукты самостоятельно, в том, что Вы об этом не разу не пожалеете, я уверена на 200%. А о том, что и как сушим мы, можете почитать вот здесь: https://navik33.blogspot.com/

Вот такая у нас получается курага:

текст при наведении

Персик:

текст при наведении

Черешня:

текст при наведении

Лимонно-малиновая пастила:

текст при наведении

Арбузные корочки:

текст при наведении

Яблочки:

текст при наведении

Здравствуйте дорогие любители нового вкуса и русской кухни!

Только вчера я задавал вопрос о том, как приготовить суп с кислицей. Ответ поступил не сразу, поэтому я приготовил кисличник по собственному только вчера изобретённому рецепту.

Всем домашним понравился данный супчик и каждый накладывал добавки .

Я расчитывал на 5 литровую кастрюлю.

Состав:

Свиная печень — 0,5 кг.

Сало (сырое)- 100 гр.

Картошка мелкая -1 кг.

Гречка — пару горстей .

Рис — тоже пару горстей.

Луковица и одна-две морковины для зажарки.

Пол поллитровая банка с засоленной, законсервированной кислицей. Я думаю можно использовать и свежую кисличник, только вначале ошпарить кипятком, чтоб по объёму было примерно 0,5 литровая банка.

Рецепт: нарезаем печень 3-4 см.кусочками. Сало кусками потоньше и ставим вариться . Для вкуса добавляем зиру (пряность) и соль. Всё варим минут 10. Далее, картошка у меня была мелкая, примерно 3 см. в диаметре. Я её не чистил , а только хорошенько помыл и положил вариться к печени и салу . Минут через 5 можно закинуть пару горстей риса и гречки. Да варить до готовности.

Минут за пять до конца варки закидываем пассированную морковь и обжаренный лучок, а также пол литровую банку консервированной ( или свежей) кислицы. Досаливаем по вкусу и добавляем пряности: петрушку или что-то другое на своё усмотрение.

Вот такой получился у меня супчик.

Советую всем попробовать такой кисличник, получается очень оригинально.

Приятного аппетита !

Вы ее заморозьте, а потом когда она понадобится, вы ее в холодильник поставьте, она постепенно оттает и будет, как новая. Главное в холодильник, а не в тепло.

Думаю, лидером по борьбе с фитонцидами, будет так называемый Еврейский салат, говорят, что в Израиле, его называют греческим, но за точность информации не поручусь.

Собственно говоря, это плавленый сыр с большим количеством чеснока.

Источник