Можно ли есть клюкву при онкологии
Содержание статьи
:
Лечение рака >> Фитотерапия при онкологических заболеваниях >>
Внимание! Приведенная ниже информация о применении клюквы в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!
Клюква — вечнозеленое кустарниковое растение до 30 см высотой. Относится к семейству брусничных.
Плоды — шаровидной формы, красные, 9-12 мм в диаметре (у некоторых специально выведенных крупноплодных сортов — до 2 см в диаметре).
Клюква произрастает на болотистых почвах в лесах и тундре. Растение можно встретить повсеместно в России, на Украине и в Беларуси, на большей части Европы, а также на севере США и в Канаде.
Состав клюквы и ее лечебные свойства
Наши предки высоко ценили клюкву, называя ее «молодильной» ягодой, способной продлевать молодость и беречь красоту. Эти качества клюквы объясняются очень просто — клюква находится в числе продуктов-лидеров по содержанию в ней антиоксидантов (витаминов А, С, Е), препятствующих старению организма.
Высокая ценность клюквы определяется также высоким содержанием витаминов группы В, витаминов РР и К, а также минералов: калия, железа, меди, кальция, йода, алюминия, марганца и др. Помимо этого, клюква содержит большое количество органических кислот, флаваноидов, дубильных и пектиновых веществ, катехинов, лейкоантоцианов.
Благодаря своему уникальному составу клюква используется в народной медицине как общеукрепляющее, антибактериальное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Регулярное включение в рацион ягод клюквы уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний (в т.ч. инфарктов и инсультов), язвы желудка, разнообразных инфекционных заболеваний, а также злокачественных опухолей.
Клюква: противопоказания
Клюкву надо с осторожностью употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. При обострении язвы желудка и 12-перстной кишки клюква противопоказана. Природные кислоты, которыми так богата ягода, могут вызвать сильную боль и серьезные осложнения даже в латентный период заболевания.
С осторожностью ягоды клюквы следует принимать также людям, страдающим от мочекаменной болезни, подагры, уратных камней.
У людей с чувствительной эмалью зубов клюквенный сок может привести к повреждению эмали. Для них хорошим решением может стать использование соломки для коктейля. После употребления сока следует обязательно почистить зубы.
Клюква для профилактики и лечения рака
В профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями клюкве принадлежит весьма заметная роль.
Специалисты пришли к выводу, что ягоды клюквы препятствует возникновению и распространению злокачественных клеток и являются прекрасным средством в профилактике онкологических заболеваний.
Доказана эффективность употребления клюквы больными, страдающими раком молочной железы, толстого кишечника и простаты.
В профилактических и лечебных целях используется в основном клюквенный сок. Сок из ягод клюквы лучше сделать самостоятельно — это достаточно трудоемкий способ, однако только в этом случае можно быть на 100% уверенным в качестве и безопасности продукта!
Самый простой способ приготовления клюквенного сока — с помощью соковыжималки. Можно обойтись и без нее: ошпарить клюкву кипятком, после чего давить сок. Правда, в этом случае часть полезных веществ будет уничтожена высокой температурой. Еще один вариант — уложить промытую и обсушенную ягоду в полиэтиленовый пакет и заморозить клюкву в морозильной камере. После полного замораживания ягоду следует пересыпать в миску и подождать, пока ягода оттает. Выделившийся при этом сок слить, клюкву отжать через марлю.
В соке чудо-ягоды найдены лейкоантоцианы, обладающие противораковым действием. Кроме того, в нем обнаружены катехины, которые усиливают эффект облучения при лучевой терапии.
Пектиновые вещества, содержащиеся в клюквенном соке, образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми металлами и радиоактивными веществами. Благодаря этому сок клюквы способствует очищению (детоксикации) организма пациента после химиотерапии и облучения. Таким образом, употребление больным сока клюквы делает процесс восстановления после лечения более успешным.
Наконец, клюква является замечательным продуктом, укрепляющим общий тонус организма и повышающим иммунитет. Ежедневное употребление 2 стаканов сока клюквы служит отличным средством как для профилактики рака, так и для помощи организму в период борьбы с тяжелым недугом.
Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!
Питание при раке
Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?
Узнать подробности >>
Фитотерапия в онкологии
Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.
Узнать подробности >>
Наследственность и рак
Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?
Узнать подробности >>
Рак при беременности
Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.
Узнать подробности >>
Беременность после рака
Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?
Узнать подробности >>
Профилактика рака
Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?
Узнать подробности >>
Паллиативное лечение рака
Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?
Узнать подробности >>
Новые методы лечения рака
Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!
Узнать подробности >>
Статистика онкозаболеваний
Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».
Узнать подробности >>
О «народной» медицине
Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.
Узнать подробности >>
Как бороться с раком?
Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?
Узнать подробности >>
Как помочь близким?
Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?
Узнать подробности >>
Стресс и рак
Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?
Узнать подробности >>
Борьба с кахексией
Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?
Узнать подробности >>
Уход за лежачими больными
Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.
Узнать подробности >>
Источник
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
- обеспечение хорошей работы иммунной системы;
- обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
- стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
- обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
- в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
- Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
- При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
- Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
- Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
- Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
- Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
- При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
- Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
- Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
- При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
- картошка, перец и фасоль;
- крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
- яблоки, персики;
- петрушка, укроп;
- гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
- базилик, сельдерей, шпинат;
- пастернак, чечевица, горох, кориандр;
- хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
- кукуруза, рис басмати, тыква;
- пшеница и ее живые ростки;
- облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
- мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Источник
Клюква в борьбе колоректальным раком
21.08.2015 08:59
КЛЮКВА В ЛЕЧЕНИИ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА
Прим.: интересное исследование c точки зрения сопоставления фактов. Ранее мы давали информацию об исследовании взаимосвязи между кишечными бактериями и колоректальным раком: Обзор СМИ: Пробиотики в лечении рака толстой кишки. Учитывая то, что ягоды клюквы относятся к ярким представителям угнетателей условно-патогенной микрофлоры (Клюква (ягода) — подавляет рост кишечно-тифозных и гнилостных бактерий; Клюквенный сок — повышает активность пенициллина), то версия микробиологической природы подавления опухолей весьма жизнеспособна…
Итак, специалисты из Университета Массачусетса провели исследование на мышах. Грызунам, страдавшим от колоректального рака, в течение 20 недель давали порошковые экстракты клюквы. В первом экстракте содержались все компоненты ягоды, во втором — только полифенолы, а в третьем — все соединения, кроме полифенолов, пишет The Daily Mail.
Количество экстракта, эквивалентное одной чашке клюквы, добавляли в суточную порцию еды мышей. Спустя 20 недель количество опухолей у грызунов, получавших экстракты со всеми соединениями ягоды, уменьшилось на 50%, а оставшиеся у мышей опухоли стали меньше. Кроме того, благодаря экстракту уровни маркеров воспаления в организме животных снизились.
Исследователи не уверены, что клюквенный сок столь же полезен. Сейчас специалисты изучают метаболиты в организме грызунов, употреблявших экстракт клюквы. В дальнейшем ученые планируют определить, какие именно компоненты ягоды обладают противораковыми свойствами. Предыдущие исследования также показали: соединения из экстракта клюквы способны в лабораторных условиях избирательно уничтожать клетки рака толстой кишки.
На заметку
КАК КЛЮКВА ВЛИЯЕТ НА ПАТОГЕННЫЕ ОРГАНИЗМЫ?
(в продолжение предыдущей темы)
Клю́ква (лат. Oxycóccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности:
Сегодня существует много методов, позволяющих успешно лечить заболевания мочеиспускательной системы. Но большинство из этих методов основаны на применении антибиотиков, на которые патогенные организмы уже практически не реагируют.
Учитывая этот факт канадские исследователи предложили прибегнуть к старым народным методам, которые предвещают использование клюквы. Известно, что эта ягода обладает отличными медицинскими качествами, способными противостоять развитию различного рода инфекций. Стоит отметить, что свойства клюквы целесообразно применять при пересадке органов, когда риск отторжения чужого органа будет слишком высоким.
Еще четыре года назад, американские исследователи обратили внимание на наличие в клюкве такого активного вещества, как проантоцианидин. Благодаря этому веществу значительно снижается подвижность патогенных микроорганизмов. В результате влияния проантоцианидина на бактерии они не в состоянии передвигаться по мочевым каналам и уж тем более не в состоянии закрепляться на их стенках. Но даже в таком случае ученые не могут разгадать механизм влияния клюквы на жизнеспособность микроорганизмов.
Благодаря новому исследованию, которое было проведено канадскими учеными во главе с Натали Тюфенкджи, удалось узнать ответ на этот вопрос. Для своих экспериментов, биологи использовали порошок клюквы.
Ученые смогли выяснить, что вышеупомянутое вещество оказывает влияние на экспрессию генов, несущих ответственность за активность органов движения бактерий, или же говоря иными словами за активность — жгутиков. При помощи клюквенного порошка исследователи воздействовали на бактерии вида — Proteus mirabilis (протея). Эта бактерия является возбудителем серьезных осложнений почек и мочевыводящих каналов. В процессе исследования ученые обратили внимание на то, что повышение концентрации проантоцианидина значительно снижает интенсивность патогенного характера микроорганизмов.
Но авторы эксперимента не остановились на достигнутом и продолжили свои исследования. В результате выяснилось, что обогащенный клюквенным соком силиконовый материал препятствует размножению таких патогенов, как Proteus mirabilis и Escherichia coli.
Результаты исследования станут полезными в процессе производства медицинских имплантатов, а также некоторых пищевых продуктов. В случае с последними, удастся предотвратить развитие бактериальных заражений на разных поверхностях.
Источник: Dailymail
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Источник
Диетическое питние онкобольных
Диетическое питание онкологических больных улучшает результаты лечения и восстанавливает иммунную систему организма. Для успешной борьбы с онкологическим заболеванием и инфекцией нужен здоровый иммунитет, необходима целенаправленная сбалансированная диета, богатая овощами и фруктами и активный образ жизни.
Простые правила
Есть нужно, не спеша, небольшими порциями и часто, тщательно пережевывая пищу. Пища должна быть легко перевариваемой, калорийной и богатой натуральными (живыми) витаминами. Пища должна доставлять удовольствие и быть свежей. После завтрака, обеда и ужина не есть в течение 2 часов. Нельзя пить кофе с 6.00 до 7.00 утра и с 19.00 до 20.00.
Натощак лучше пить воду. Лекарство запивать только водой комнатной температуры!
Такие лекарства как Аспирин запивать 2-3 стаканами воды.
Приблизительное меню
Легкий завтрак — сок из 2 апельсинов и 1 лимона, творог. Каша (овсяная, гречневая, пшеничная, ячменная) с фруктами. Травяной чай.
С 10.00 до 12.00 — плотный завтрак (подобен обеду) — яблочный и свекольный сок, овощной суп, салат, каша или яйца. Хлеб или крекеры из муки грубого помола с маслом.
С 13. 00 до 16.00 лучше не есть, но если очень хочется — овощной или фруктовый салат.
С 16.00 до 17.00 — отварная рыба (мясо), каша, сырые овощи или биойогурт, пахта.
С 19.00 до 20.00 — кисломолочные продукты или овощной салат с растительным маслом, отварная рыба, орехи.
После 21.00 — ничего не есть и не пить чай! Печень должна поработать, чтобы организм очистился от токсинов, а почки ночью работают слабо.
С 22.00 до 6.00 утра лучшее время для сна.
Самые полезные овощи и фрукты
- Льняное семя — для профилактики рака. Молотые семена льна употреблять в салатах, супах и кашах. Из льняного семени делать кисель и пить до литра в день.
- Свекла — Сок из свеклы с морковью — строитель красных кровяных шариков.
- Базилик — повышает аппетит
- Брокколи — богат железом. При анемии и истощении есть 3-4 раза в неделю.
- Китайская (корейская) капуста содержит 14 видов противораковых веществ. Салат из китайской капусты: мелко нарезать добавить натертый свежий сельдерей, огурец, ложку порошка семени льна, оливковое масло.
- Красный перец, в том числе острый — очищает сосуды и организм в целом.
- Помидоры — антиоксидант; содержат ликопин. Желательно есть каждый день.
- Авокадо — содержит большое количество полезных жиров. Есть каждый день.
- Кресс-салат — очищает и заживляет
- Зеленый горошек — выводит жидкость из организма
- Кабачки — полезны для почек
- Кунжутные семечки (сум-сум) — содержит много кальция. Повышает иммунитет.
- Тыква — укрепляет иммунитет
- Орехи свежие и чистые — грецкие, бразильские, кешью и др., миндаль, семечки.
- Топинамбур — повышает гемоглобин. Полезен для поджелудочной железы.
- Лук — очищает; уничтожает паразитов
- Мак — много кальция
- Морковь — укрепляет иммунитет
- Сельдерей — очищает организм
- Чеснок — очиститель организма, блокирующий развитие новообразований.
- Фенхель — содержит фолиевую кислоту; для образования новых клеток крови.
- Имбирь — природный антибиотик
- Шпинат — питает кровь
- Абрикосы — укрепляют иммунитет
- Бананы — укрепляют иммунитет
- Бразильский орех — содержит много селена
- Вишня — повышает иммунитет, полезна при малокровии.
- Гранат — повышает иммунитет
- Груши — для укрепления капилляров
- Ежевика — противовоспалительное средство
- Изюм — чай из изюма повышает иммунитет
- Инжир — очищает организм
- Кедровые орешки — повышают иммунитет и продлевают жизнь.
- Клубника — хороший диетический продукт
- Кокос — укрепляет кости и сухожилия
- Корица — очищает кровь
- Крыжовник — очиститель; богат фолиевой кислотой.
- Курага — витамин С, калий; укрепляет мышцы
- Куркум — очищает кровь
- Лимоны — повышают эластичность сосудов
- Личи — очищает кровь
- Малина — очищает кровь
- Мандарины — повышают эластичность сосудов
- Персики — персиковый сок помогает от тошноты. Пить отдельно от других соков.
- Сливы — очищают кровь
- Киви — витамин С. Есть по 1-2 киви в день
- Клюква — природный антибиотик. Добавлять в каши. Есть в любом виде. Очищает.
- Чернослив — очищает; выводит холестерин
- Шафран — очищает кровь; восстанавливает клетки крови и мозга.
- Яблоки — один из самых лучших фруктов!
В день полезно съедать минимум до 500 грамм овощей и фруктов в день. Для полноценного питания необходимо есть отварное нежирное мясо. Свежую рыбу, лучше отварную по 3 раза в неделю. Птицу и яйца (источник белка). Из молочных продуктов — кефир, йогурт, творог, пахта (масленка), масло.
Оливковое масло (не жарить!) — очищает печень. Масло грецкого ореха продлевает молодость. Льняное масло — для профилактики рака.
Пить кисели, отвары, морсы, компоты, свежие соки. Чаи из лимона, мяты, шафрана, корицы, ромашки, укропа, шиповника, облепихи. Вместо сахара желательно употреблять мёд. Мед убивает микробы. Употреблять — не больше 100 грамм меда в день.
Полезные соки: абрикос, свеклы, моркови, помидор, чеснока, сельдерея, апельсина, персика, лимона, топинамбура.
По вопросам диеты желательно советоваться с врачом.
Источник